Журнал Сэсила Винтербека, день четвёртый.
Первые три дня после выписки прошли довольно сумбурно. Мы буквально накинулись на Итиль и чуть не замучили бедняжку. Наверное, самым прилежным был Мастер Куалсник, да и то, потому что он голограмма. Но у нас же есть оправдание! Эта штука – психокость, просто потрясающая, не то, что я – мастер Дорнез не видел ничего подобного. Из того, что мы поняли из её рассказов, есть вероятность, что мы смогли бы создавать этот материал. Честь испытать эту технику выпала мне – по большей части потому, что ни у Лериана, ни у Кайла нет музыкального слуха. Вчера Итиль сделала мне личный инструмент. Такое чувство, что она относится к этому как к сборке светового меча. Это оказалась окарина размером с яйцо варглуука, белая, безо всяких излишних деталей. Пришлось припомнить уроки музыки из тех дней, когда я был еще Молодым Господином Винтербеком. Сегодня будет первая серьёзная тренировка. Понятия не имею, как можно высвистеть кусок чего бы то ни было из воздуха, но главное – верить в свои силы, разве нет?
Я, Итиль и Лериан в качестве стороннего зрителя собрались в одной из комнат базы. Суорн принёс с собой Мастера Куалсника, который помаргивал красным огоньком, записывая происходящее. Итиль повторила то, что мы уже слышали на её «базовом курсе»:
- Итак, главное - это сосредоточенность. Никого расслабления и умиротворения. Стань жестким, сильным, сосредоточенным. Теперь представь, что тебе нужно вытянуть из цельного стального куба тоненькую стальную ниточку, а из инструментов у тебя только руки. И постарайся переложить свои старания в мелодию... Попробуй, у тебя должно получиться!
Легко ей говорить. Я собрал всю брутальность, на какую был способен, вспомнил «досуг» на Алмасе и, приложив окарину к губам, сделал мощный выдох.
Итиль зажала уши и замотала головой.
- Нет! Нет-нет-нет! Ты что делаешь? Это же какофония! Я думала, у меня уши лопнут! Что-то не так...
Итиль надолго задумалась. Потом щелкнула пальцами.
- Придумала. Попробуем по-другому. Представь, что в какой-нибудь нычке сидит что-то или кто-то, очень тебя интересующий. И ты должен выманить это, но очень осторожно, и при этом довольно жестко. Ты должен быть настойчив и в то же время мягок...
И в таком темпе прошел почти весь день. К концу тренировки у меня кружилась голова от гипервентиляции, а толку, разумеется, было ровно никакого. Как же я завидую Суорну – они с Дорнезом собираются разбирать артефакты с Камино… Всё, конец записи.
Журнал Сэсила Винтербека, день пятый.
Весь день сегодня был посвящен урокам музыки. Итиль натаскивала меня на достижение результата. Первую половину дня мы поправляли и корректировали мелодию. Она сказала, что это нужно для точности и правильности связи с подпространством. Вторую половину дня мы пытались завершить опыт, и я старался вызвать хотя бы кусочек психокости. Получилось только когда Итиль стала помогать своей игрой. Однако до настоящего прогресса было далеко – всё равно, что младенец, сделавший первый шаг в репульсорном манеже. Впрочем, у меня теперь есть образец – маленький брусочек белого вещества, прочный как пластил, и невесомый как пух чандрильского сазада. Он реагирует на Силу легче, чем что-либо иное – мне едва приходится сосредотачиваться, чтобы двигать его, и похоже будет проще простого разогнать его до скорости пули. Черт, голова опять кружится, всё, конец записи.
Журнал Сэсила Винтербека, день шестой.
На этот раз Итиль сказала, что очень устала и хочет отдохнуть, а я могу потренироваться сам. Если что выйдет, то обязательно позвать ее и показать, что именно получилось. Заодно, она сказала, что пора бы и их с Анором поудивлять. Ну-ну. Проще всего удивляться, наблюдая за тренировками Кайла, поэтому мы спустились в ангар, где было достаточно места для ежедневных спаррингов Дорнеза и Лериана. Если они используют Силу, бои получаются достойными голоблокбастеров. Но последнее время эти двое налегают на технику, так что зрелище это довольно унылое. С полчаса я наблюдал кислое выражение на лице Итиль под кряхтение и чередующиеся звуки соударений кулаков с телом. Однако, судя по всему, они решили нас не разочаровывать, и в ангаре раздалось знакомое мне шипение. Приёмы терас-каси уступили место клинкам световых мечей – светло-золотому и ярко-оранжевому. Из того, что я успел увидеть, стиль боя Дорнеза не самый зрелищный, поскольку явно направлен на скорейшее и эффективнейшее устранение соперника. Суорн в этом плане более надёжен – уроки у мастера Белля и собственные наработки сделали его стиль широким, непредсказуемым и весьма мобильным. Поэтому сейчас оранжевый клинок вспыхнул янтарными цветами вокруг Лериана. Кайл со свойственным ему спокойствием стоял неподвижно, выжидая атаки. Суорн, как и я, знакомый со стилем Дорнеза, не торопился, подбирая удобный угол удара. Клинки столкнулись, и золотой немедленно скользнул по лезвию Суорна к его горлу. Однако Лериан был готов к такому повороту – с тихим шипением, почти незаметным в гудении двух клинков, ожил третий, бледно-голубой, меч, отразивший контратаку Дорнеза…
У меня постепенно появилось настроение – дуэли не помешало бы музыкальное сопровождение. Что-то подсказывало мне, что именно такая музыка боя является ключом к этой странной технике…
И ничего. Наивно было полагать, что что-то выйдет после трёх дней тренировок. К вечеру у меня опять кружилась голова. Надо что-то делать с этой гипервентиляцией, нездоровая это вещь… Всё, конец записи.
Журнал Сэсила Винтербека, день седьмой.
Сегодня я решил не беспокоить Итиль. Надо сублимировать все знания за эту неделю – маленькая комната с видом на астероидное поле должна помочь медитации. К сожалению, на базе таких не водилось, так что мне пришлось довольствоваться собственной. Если раньше эти занятия казались мне долгими и утомительными, то сегодня время пролетело так быстро, что я не заметил наступления вечера, пытаясь воссоздать эффект ауры пафоса, которую иногда излучает Дорнез. В такие моменты постоянно кажется, что должна играть какая-то музыка. Пафосная музыка у меня получилась, психокость – едва ли. Итиль говорила что-то про жесткость… На следующей неделе надо попробовать другой тип, менее пафосный. Всё, сил больше нет, конец записи.
Журнал Сэсила Винтербека, день восьмой.
Сегодня сделал небольшую передышку. В буквальном смысле – пора приручить свои лёгкие. Пока Кайл и Лериан мутузили друг друга в ангаре, я сидел на стопке ящиков из-под торпед, медитируя и копя брутальность. Судя по взглядам, которые они на меня бросали, выражение лица у меня было соответствующее. Сублимирование такого понятия как «жесткость» требует определённого подхода. Стоило бы и завтрашний день этому посвятить, но я боюсь потерять искорку. Очень хочется сейчас спрыгнуть с этих ящиков и присоединиться к спаррингу, но надо проявить жесткость. Всё, большего не скажу, конец записи.
Журнал Сэсила Винтербека, день девятый.
Бинго! Хахаха! Маленький бесформенный кусочек серой кости, размером едва ли с ноготь, но это настоящий прогресс! Моя идея принесла плоды – все дело и правда было в настрое. Сама по себе боевая музыка ни к чему ни приводит – главное придать ей импульс, то чувство, которое переводит бой в безоговорочное поражение противника…
\звук падающего тела, запись идёт до установленного по умолчанию предела и останавливается под сопение Винтербека\
Журнал Сэсила Винтербека, день десятый.
Одиннадцать глаз шарркана, я продрых до обеда. Кажется, я недооценил энергозатраты этой техники. Проклятье, чувствую себя выжатым как палли в пустыне. Надо бы найти Итиль, похвастаться… Но сперва – еда, жареный банта подойдёт. Лучше два. Всё, конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день одиннадцатый.
Сегодня в наши спарринги с Дорнезом внёс разнообразие Анор, изъявив желание участвовать. Однако его энтузиазм быстро угас, когда он узнал, что в бою не используется Сила. В конце концов, это была тренировка тела, а не духа. Впрочем, против дуэли на мечах мы не возражали. Это был весьма странный опыт – парень использовал собственный меч из этой их психокости, заряженный энергией как электропосох. Его удары были существенно весомее обычного светового клинка, и двигался он соответственно. Это смущает человека, привыкшего к скорости и лёгкости обычных дуэлей.
В остальном этот день ничем не выделялся. После спарринга, я как обычно беседовал с Мастером Куалсником, строя планы своего развития. Он всё еще не верит, что я начал обучение меньше года назад. Хм, я только сейчас заметил, что артефакты с Камино всё еще в моей комнате, а я не разобрался и с половиной… Ладно, они подождут, у меня есть пара идей. Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день двенадцатый.
Вторая неделя идет, и я продолжаю работать над планом победы над Кайлом Дорнезом. Несмотря на то, что он уступает мне в технике рукопашного боя, его мощь в Силе и мастерство с мечом всё еще вне моей досягаемости. Мастер Куалсник постоянно говорит, что мои цели слишком амбициозны – в конце концов, Кайл тренировался всю жизнь, а я только несколько месяцев, но во многом именно благодаря ему я продвигаюсь так быстро. Уже больше двух недель прошло с того инцидента в зале Портала, а я до сих пор чувствую забавный зуд в голове после того как с помощью Силы стимулировал деятельность мозга для изучения медицинских техник. Кстати о них… Я считаю, что разобрался с тем приёмом, который Дорнез называет «доблесть», может даже улучшил его. Я видел, как Кайл это делает – прокачивает энергию Силы сквозь тело, как одно большое сердце. Однако с моей точки зрения, через призму медицинских знаний, я могу сказать, что есть более эффективный способ, если знать что именно стимулируется и в каких пределах. Пожалуй, на этой неделе стоит оформить эту мысль. Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день тринадцатый.
Кайл, гад, коварен. Устроил вместо спарринга матч со спецназовцами. До этого я считал, что владею боевыми искусствами. Но эти двое творили что-то из совсем другой категории – нас обоих раз за разом укладывали на маты при малейшем движении. Удар Горакса, Спящий Крайт и даже Встающий Ранкор ни к чему не привели против этих ребят. Наверное, это говорит о том, что до мастера терас-каси мне еще далеко. Причем этот Антиллес практически не принимал наши потуги всерьёз – половина его приёмов должны отправлять человека в глубокий обморок, а при более жестком исполнении и на верную смерть. Без помощи Силы, этих парней нам не одолеть. Надо изучить этот стиль, в сочетании с терас-каси должно быть эффективно. Жаль, что у этих спецназовцев так мало выходных, придётся работать по памяти. Всё, надо привести себя в порядок, чтобы завтра быть в форме. Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день четырнадцатый.
Сегодняшний спарринг прошел как обычно, мы закончили немного пораньше, потому что пришел Сэсил и снова начал дудеть на своём яйце. Эта девчонка на него странно влияет, Мастер Куалсник тоже согласен. Это «костопение» явное извращение – Винтербек последнее время выглядит неважно после практики, она все соки из него тянет. Пожалуй, стоит отправить его на Алмас к Аличии, чтобы подлечила его. Она наверняка уже соскучилась по нему. Остаток дня я посвятил улучшению техники, о которой говорил позавчера. Это не очень сложно, поскольку компоненты уже у меня на руках – целительные техники и базовая способность. Но важны пропорции. Кислород и водород могут образовать воду, но так же легко могут стать гремучим газом. Если перестараться с усилением, тело может порвать себя изнутри. Опасно, да. Но в правильном соотношении можно добиться двукратного, а может даже трёхкратного увеличения эффективности базовой техники! Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день шестнадцатый.
Забыл вчера сделать запись, был слишком занят – весь день посвятил тренировке. Из-за этого сегодня полностью провалил сегодняшний спарринг, потому что каждый мускул тела теперь горит, словно я двигал ими корабли. Хуже всего то, что исцеляющие техники не помогают, потому что собственно именно с их помощью я и вогнал себя в такое состояние. Пришлось посидеть пару часов в лазарете, но теперь, по крайней мере, я могу нормально сосредоточиться и продолжить тренировки. Всё, язык начинает болеть, конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день семнадцатый.
Всё болит. Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день восемнадцатый.
Всё болит, но уже легче. По крайней мере, я в достаточной форме, чтобы снова строить из себя мастера тёрас-каси. Хаха. Стоит подкинуть Дорнезу идею найти настоящего мастера тёрас-каси, потому что мои собственные познания всё-таки ограничены. Эти приёмы у спецназовцев тоже хороши, на Портале-7 нам таких не показывали. С другой стороны они рассчитаны на скрытность и внезапность, а тёрас-каси на прямой бой… В любом случае стоит запомнить парочку.
Сегодня я продолжил свою практику, превознемогая боль. Я уже подобрал нужные уровни мощности, так что теперь мышцы не сводят простейшие движения, однако ощущения всё равно не из приятных. Осознанное стимулирование всех мускулов одновременно даёт моментальное ощущение силы, но в следующий момент, как только концентрация нарушается, тело словно наливают расплавленным свинцом. Мастер Куалсник, наблюдая за этим, только цыкает зубом, говорит, что это нездоровое занятие. Я прекрасно его понимаю. Конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день девятнадцатый.
Тело постепенно привыкает к напряжению и практика даётся легче. Возможно, что к концу недели я и правда закончу эту технику. Ежедневный спарринг сегодня совместили с дуэлью на мечах и меня опять побили, даже с двумя клинками. Что-то Винтербек последнее время редко показывается, обычно он не пропускал подобные вещи. Зная характер Дорнеза, я не стал предлагать ему искать мастеров терас-каси, иначе мы бы ринулись на поиски немедленно, даже не пообедав. Вместо этого я провёл собственное исследование в перерыве между упражнениями. Мой учитель, который показал мне основы этого стиля, говорил, что учился у каких-то отшельников, но тогда я принял это за простую байку. Однако из того, что я нашел в Голонете, выяснилось, что это могла быть не такая уж и байка – оказывается, что терас-каси происходит от неких «Последователей Палавы» - довольно скрытной секты эпиканфикс. Ввиду того, что она скрытная, никаких адресов и представительств представлено не было. Точнее говоря, представительств было даже более чем достаточно, но они явно были не полезнее ежедневной рекламной рассылки. Судя по всему, за подробностями придётся лично наведаться на Бундукай. Сберегу эту идею до того, как завершу технику. Всё, конец записи.
Журнал Лериана Суорна, день двадцатый.
О, сегодня Дорнез был в ударе. Я не знаю, что он сделал, наверное звонил генералу Старкиллеру, но сегодня в программе катание на Кюриосах-Г. Если честно, эти штуки я увидел в первый раз – мой опыт ограничивается пятёрками, но, похоже, они уже давно устарели. Эта гротескная штуковина мало того, что раскрашена в цвета «радость снайпера», она в три раза больше пятых! В качестве инструктора нам выписали какого-то инженера, который не уставал трещать, насколько продвинута технология мобильных доспехов по сравнению с устаревшими фреймами АТТЕ-V. Управление там просто вырви глаз – ибо иначе я никак не успеваю следить за всеми приборами в кабине. То ли дело… Проклятье, чувствую себя просто стариком. Пришлось поковыряться, короче говоря, прежде чем сдвинуть эту штуку с места. Однако после этого всё пошло как по маслу – самой большой проблемой оказалось привыкание к размерам мобильного доспеха. В режиме истребителя он оказался довольно отзывчивым, но я всё-таки предпочел бы обычный крестокрыл, если дело дойдёт до боя.
Этот вылет послужил хорошим отвлечением, даже боль в теле утихла. Только для того чтобы вернуться вечером. Конец записи.