Аэнис написал(а):Кесс тебе объяснит лучше, но ИМХО - у тебя лицо засвечено сильно.
*дизигнер открывает конспекты по говнозеркалке*
В целом идея фотки неплохая, но качество ужасное)). Для аватарки ВКонтакте или в Быдломире сойдет, но для полноразмерной фотографии не катит. Деми, я вижу, что тебе нравится стиль однотонных фотографий: черно-белые или сепия. Не, это замечательно, просто на таких фотографиях легче разглядеть непрофессионализм фотографа/корректора =). Многие фотографы действительно специализируются на черно-белых фотографиях, но для этих целей они используют профессиональный зеркальный фотоаппарат (в народе - говнозеркалка), где ЗАРАНЕЕ выставляют режим "черно-белый", "RGB", "CMYK" или "Сепия". Ты, как я понимаю, обрабатываешь фотографии в Фотошопе или ПикчерМанагере, просто выставляя нужный режим или уменьшая интенсивность цвета. В ходе таких операций идет резкое снижение качества изображения. Пиксели сглаживаются, и отдельные детали изображения сливаются в единое пятно (пример - лицо на последней твоей фотке). Для сравнения - студийная фотография, снятая говнозеркалкой в режиме "черно-белый":
Тык.
И для сравнения - пользовательская обработка фотографии в Фотошопе:
Тык.
Но это не значит, что изменять интенсивность цвета нельзя. Просто надо делать это более осторожно и вручную, а не переключая на другой режим изображения (например Уровнями или Интенсивностью):
Тык.
На твоей вышеприведенной фотографии я вижу только два пятна: серое и сепия. Пиксели сильно сглажены до такого состояния, когда эти пятна становятся совершенно однотонными. Такая фотка годится только для маленькой аватарки =).
Также черно-белая фотография создает довольно мрачную атмосферу для того, чтобы передать смотрящему фотку челу чувство апатии, печали, а может, легкой надежды в сером окружающем мире.
Пример.
"Домашние" черно-белые фотографии вызывают у фотографов легкое недоумение. Для фотографов вообще общий тон фотки - это настоящее искусство, определенный язык, на котором выражается фотограф/редактор. Черно-белые фотки с закосом под прошлый век обычно используются для передачи какой-то информации, например, создать сюжет...
Пример.
Еще пример.
А когда на обычной домашней фотографии, выполненной в черно-белых тонах, мы видим мебель, ковры, окна, у кого-то - бардак, а также мамо/папо/дедушко/тетушко, это смотрится как-то неэтетично, если только целью фотографа не является показать семейную фотографию. 1950 года =).
Пример, как делать НЕ СЛЕДУЕТ.
Так тоже делать не следует, но здесь фотографию немного вытягивает задний фон (появляется "идея").
Так делать можно. И нужно!
А так делать нельзя.
Между прочим, при съемке важно обращать внимание на экспозицию. Экспозиция - это произведение освещенности на время освещения. Чем больше светочувствительность фотика, тем меньше требуется значение экспозиции. Я щас не буду читать тут лекцию по говнозеркалке о том, как правильно снимать (это для профессиональных фотоаппаратов), но на юзерских мыльницах тоже можно менять значение экспозиции. Съемка против света занижает экспозицию по отношению к остальному пейзажу (заднему фону).
Если мы фотографируем снег при ярком свете, значение экспозиции выставляется в настройках фотика на +2 ступени. Снег при облачной погоде +1,5 ступени. Если у нас просто белый фон, ставим +2 ступени. Большой объект на белом фоне - это также +2 ступени. Маленький объект на темном фоне -2 ступени, большой объект на темном фоне -1 ступень. Просто темный объект -2 ступени. Чем темнее композиция, тем меньшее значение экспозиции мы выставляем.
Чтобы избавиться от яркого неба и не засветить фоту, надо наклонить камеру вниз, чтобы небо не попадало в область видоискателя, определить экспозицию вручную, затем вернуть камеру в исходное положение и использоваться для снимка.
Покажу на примере моих личных работ.
Съемка с экспозицией +2 ступени.
Макросъемка с экспозицией +2 ступени.
Съемка при солнечном свете +1 ступень.
Тоже при солнечном свете без изменения исходного значения экспозиции.
+2 ступени за счет занижения яркости неба.
+1 ступень.
Выдержка 10 секунд для фиксации бегущей воды.
То же самое.
Макросъемка -1 ступень за счет темного фона.
Фотографии сделаны мной в Карелии. Сняты на мыльницу.
Надеюсь, эта информация окажется полезной. Спасибо за внимание =)