Отчет с защиты
Итак, я вчера защитила свой дипломный проект на тему «Дизайн-проект интерьера коттеджа с элементами фитодизайна».
Все, кто хоть раз в жизни защищал диплом, знают, что защита – это всегда страшно)). «Вся наша работа за последний год сводится в сегодняшним 10-ти минутам» (с) один дизигнер перед защитой. Конечно, все боялись, но позже выяснилось, что бояться было нечего. Грузить вас подробностями не буду, так как это получится очень много буков, поэтому расскажу вкратце о моем проекте.
Необычность моего проекта заключалась в том, что я проектирую коттедж, который полностью работает на автоматике. Слышали когда-нибудь о системе «умный дом»? Если нет, то вы сможете прочитать об этом ниже. Темы дизайн-проектов были самые обычные: реконструкция ресторана с входной группой, оформление вестибюля шараги, салон красоты, интернет-кафе… А я проектировала интерьер для семьи трансгуманистов =). Основная тема – космос. Творческая концепция - соединить жилой интерьер и интерьер орбитальной космической станции, стиль хай-тек и космическую тематику.
В общем, защита проходила так: сначала Шрек (препод экономики) представлял студента, потом студент зачитывал свое резюме («Бла-бла-бла, я такой крутой…»), потом рассказывал о своем дипломном проекте. Следующая часть защиты – вопросы к студенту, зачитывание Шреком рецензии на проект, зачитывание отзыва дипломным руководителем, ответ студента на замечания. Значит, пойдем сразу по порядку.
Часть 0 – ожидание.
Я шла защищаться последней – так уж составили списки. Но я даже рада, что так получилось, поскольку к концу защиты комиссия уже будет от усталости под стол сползать – тупая 46-я группа всех достанет своей тупостью. К тому же, как я потом узнала, меня поставили последней еще и потому, что после меня комиссия будет не в состоянии еще кого-то слушать)). Всего защищалось 8 студентов. Так получилось, что в комиссии сидели все «свои» - то есть, наши преподы и преподы из МГУТУ, которых мы прекрасно знаем, и они нас знают =). Все добрые, короче)).
Во время ожидания я разговорилась с дежурным преподавателем – моей бывшей училкой истории дизайна и правоведения. У меня всегда с ней были хорошие отношения, поскольку наши взгляды на структуру Вселенной во многом совпадают. Алёна Владимировна – это женский вариант Мартика не человек. Я из вежливости никогда не спрашивала, откуда она, но подозреваю, что в своих прошлых воплощениях она существовала в альтернативной реальности. В общем, перед защитой мы с ней разговорились о биоэнергетике, об астрале, об альтернативных реальностях и технологии квантового перехода. Вообще у меня раньше никогда не было преподов-форсъюзеров)). Такой интересный разговор помог мне снять напряжение перед защитой).
Часть I – представление.
Вхожу, оглядываю полный кабинет гостей, преподов и прочего быдла, слушаю Шрека, который уже начал что-то мямлить про мой средний балл… И гости, и комиссия уже спят. Конфуций так вообще чуть ли не храпит. Я так поняла, что всем уже на все плевать, и никто меня слушать не будет. Читаю резюме. Все по-прежнему спят.
Часть II – защита дипломного проекта.
Председатель: «Расскажите нам о своем проекте».
Я (громко и четко):
«Я хочу представить вашему вниманию дизайн-проект интерьера коттеджа с элементами фитодизайна.
Целью моего проекта является создание уютного и комфортабельного жилья для семейной пары без детей. Заказчики – семья ученых-физиков, увлекающихся футуристическими идеями и современными направлениями в науке, обладающие широким кругозором и оригинальным культурно-философскими мировоззрением, известным как трансгуманизм. Они хотят видеть в своем будущем доме символику приближения человечества к кибернетическому миру будущего.
Трансгуманизм – это новый этап в развитии гуманизма, научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции, но, скорее – началом эволюции вида Homo Sapiens. Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, информационные технологии и разработки в области искусственного интеллекта».
Смотрю – проснулись, заулыбались… Я с довольным видом продолжаю нести еще что-то про бананотехнологии. Кто-то из гостей тихо присвистнул… Не, ну в целом я их понимаю – раньше еще никто не предлагал в проекте автоматическое управление инженерными системами дома, да и вообще в дизигнерской быдлошараге еще никто не заикался о высоких технологиях в дизайне и тем более о трансгуманизме. На это и был расчет – вынести всем моск, чтобы меня не завалили вопросами по альбому чертежей и прочему бреду. Лучше пусть по проекту спрашивают.
Далее шла презентация. Я скинула на Мэйл.ру (Ютуб не работает - не хочет загружать видео) ролик моей дипломной презентации, которая, по мнению многих преподов, получилась просто убойной =). Но мое мнение – полная хрень =). Первый вариант презентации был куда лучше, но его запилила моя дипломная руководительница.
Параллельно с презентацией шла моя озвучка в реальном времени. Чуть ниже представлен текст к презентации со всеми необходимыми пояснениями.
Смотреть.
Текст к презентации:
1. Начинается с картинки домов сразу после заставки с названием дизайн-проекта:
Коттедж располагается в Московской области, городе Балашиха, микрорайоне Никольско-Архангельский, на территории коттеджной застройки. На экране представлен проект микрорайона Никольско-Архангельский в ближайшем будущем. Сейчас это престижный и экологически чистый микрорайон, расположенный на реке Серебрянка.
Во время работы над проектом была проведена фотофиксация существующего положения. В настоящий момент на участке расположен дом под снос, на месте которого планируется возвести двухэтажный коттедж по готовому проекту общей площадью 238,3 кв.м.
2. Начинается с анимированных высоток после вставки:
Мир изменяется. И скорость изменений нарастает, неся с собой немыслимые ранее возможности. Высокие технологии не просто изменили процессы производства, но и оказали влияние на философию жизни. А там, где иная философия жизни - другой интерьер.
Современные технологии не стоят на месте, новая бытовая техника, аудио-, видеоаппаратура требуют соответствующего окружения. Свежие ветры перемен дали жизнь самым невероятным замыслам, проникнутым духом новой эры. Основные черты стиля хай-тек: максимально рациональное использование пространства, сдержанный декор, широкое применение стекла и металлических деталей, окна от пола до потолка, технизированные формы предметов - дома, похожие на корабли, плывущие в будущее. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов, а максимально функциональная мебель имеет экстравагантную форму. Интерьер в стиле хай-тек идеально подходит для человека, живущего в ногу с развитием технологий. В процессе проектирования интерьера был проведен поиск и анализ аналогов проектов в стиле хай-тек. Результатом поиска явилось данное стилевое решение.
На картинке "Фитодизайн" – СТОП. Остановите ролик. Я продолжаю защиту по баннеру. Напоминаю: баннер – это вот:
Далее бла-бла-бла о каждой комнате моего коттеджа. Копипастить сюда всю речь не буду, ибо много буков. Скажу вкратце: я представила интерьер своего коттеджа как стилизацию под космический корабль. Город будущего. Некоторые картинки интерьеров видны на баннере (кликните для увеличения).
Также у меня был так называемый арт-объект. Из доклада:
В гостиной располагается авторский арт-объект – настенное панно «Город будущего», в котором отражено трансгуманистическое представление о новой эре архитектуры. Все мы мечтаем жить в прекрасном будущем, где нет места ни печали, ни серым будням. "Дизайн дает форму мечте человека",– сказал Кэндзи Экван, известный японский дизайнер. Город будущего - это гигантский мегаполис. В будущем города будут тянуться вверх, к звездам, все выше и выше. Под землей раскинутся сети коммуникаций, метро, дороги и различные инженерные системы. На поверхности люди разобьют множество садов и парков.
Панно:
http://savepic.ru/1345536.jpg
http://savepic.ru/1344512.jpg
http://savepic.ru/1337344.jpg
Заключительная часть защиты – рассказ про фитодизайн.
Растения дарят людям ничем не заменимый кислород, поглощают вредные газы и вещества, задерживают пыль, спасают от городского шума. В помещении растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт, поэтому в интерьере и экологии жилища они занимают важное место. Человеку всегда будет нужна привычная ему земная среда, он обязательно возьмет с собой в космическое путешествие частицу родной планеты, станет заботливо выхаживать растения, включит их в свой космический интерьер.
Снова вас грузить не буду, поэтому запускайте презентацию и ждите, пока пройдут картинки растений.
4. Картинка с какой-то схемой:
В коттедже предусматривается система «умный дом» - это тщательно спланированное автоматическое управление инженерными системами дома, которое обеспечивает проживающим комфорт и безопасность. Умный дом контролирует и управляет работой всех инженерных систем: отопления, электричества, кондиционирования, системы охраны и безопасности, водоснабжения. GSM-модуль позволит хозяину дома получать оперативные сведения на мобильный телефон в случае возгорания или затопления. Для работы умного дома не требуется постоянного контроля со стороны хозяина: достаточно один раз установить нужные параметры и в дальнейшем не вмешиваться в работу системы.
5. Картинка коттеджа:
Дизайн-проект интерьера коттеджа разработан в стиле хай-тек с футурологической направленностью. В разработке проекта дома на семью без детей реализовано применение прогрессивных высокотехнологичных отделочных материалов, экономичных и экологически безопасных. Экономичность проекта индивидуального дома, его техническое и инженерное оснащение классифицируют данное здание как жилье европейского стандарта. Интерьер проектируемого коттеджа полностью соответствует пожеланиям заказчика. Спасибо за внимание.
Презентация заканчивается, и я жду мнения комиссии.
Председатель: «Спасибо за очень интересный проект».
Часть III – вопросы к студенту перлы.
Председатель: «Вопросы к студенту, пожалуйста».
Тишина.
Слышатся перешептывания гостей и работодателей.
Не, ну действительно – что можно спросить после легкого выноса моска?) Так что я их понимаю. Наконец кто-то задал вопрос по колористическому решению, я ответила. А дальше… дальше начались сплошные перлы.
Вопросы задавались совершенно не по проекту. например, о моей творческой деятельности, о моей индивидуальной выставке и ее связи с дизайн-проектом, о моем мировоззрении, о трансгуманизме.
Марина Ишхановна: «А какой у вас любимый писатель-фантаст?»
Много спрашивали про автоматику «умного дома», но я эту тему хорошо знаю, так что ответила хорошо.
Фотограф отжОг.
Фотограф: «Вы неплохо владеете самурайским мечом, верно?»
Я: «О_о… как вы догадались?»
Фотограф: «Указку характерно так держите»
Я: «Ой…»
Общий ржач.
Марина Ишхановна: «А ваша эта система «умный дом» не предусматривает режим невесомости?»
Следом – дикий ржач.
Я (с совершенно серьезным видом): «К сожалению, антигравитация в дизайне еще не используется».
Ольга Сергеевна (училка дизайн-проектирования): «А что будет, если отключат электричество?»
Напряженное молчание.
Честно говоря, я и сама не ожидала такого вопроса. А действительно – что будет с «умным домом»?
И тут я отжигаю абсолютно бредовую фразу, которая окончательно вынесла моск дизигнерам.
Я: «В энергетической системе существует прямая связь между генератором и основным конденсатором, что позволяет создать резервный источник питания на два часа и больше после выхода из строя основного источника».
Генератор бреда, блин)). Если разобрать фразу по смыслу, то получается полный бред, но в среде дизигнеров это звучало внушительно). Мне задали еще несколько вопросов относительно моей творческой деятельности и перешли к следующей части.
Часть IV – рецензия и отзыв.
Шрек читает рецензию, дипломный руководитель читает отзыв. Ничего интересного, разве что рецензент у меня крутой – какой-то там член союза архитекторов. На самом деле все эти рецензии пишут дипломные руководители)).
Замечаний нет.
На этом защита завершилась, и члены комиссии принялись совещаться. Дизигнеры в это время тусовались в соседнем кабинете. Я снова завела разговор с Алёной Владимировной об эзотерике.
Кстати, вот что я заметила во время защиты – мой альбом чертежей и пояснительную записку никто не читал, даже не смотрел. Председатель смотрела только мое портфолио с рисунками, альбом чертежей даже не открывала. Получается, оценивались только портфолио, рецензия, отзыв, сама защита (речь) и презентация. Нафига, спрашивается, мы весь год парились с этими строительными чертежами?)) А архитектурно-строительный чертеж – это ЖЕСТЬ.
Пример.
Несколько файлов из моего портфолио:
http://savepic.ru/1349646.jpg
http://savepic.ru/1326083.jpg
http://savepic.ru/1312771.jpg
http://savepic.ru/1315843.jpg
http://savepic.ru/1372162.jpg
http://savepic.ru/1360898.jpg
http://savepic.ru/1354754.jpg
В общем, потом начались всякие формальности в виде объявления оценок и подарков дипломным руководителям. Мою работу оценили как «пять с похвалой». Потом преподы рассказали, что за меня заступилась самая грозная администраторша)). Мол, красный диплом и все такое… Кстати, есть четверки – у тупой 46-й группы. Обидно, конечно, ведь они весь год работали над этим проектом. Но их проекты – дерьмо, мягко говоря.
Потом ко мне и моей подруге подходили преподы и говорили, что я нас были самые лучшие защиты). Приятно, конечно)). Особенно приятно, что все оценили необычность моего проекта. Не, ребят, я действительно за себя рада – не зря весь год работала. Теперь пора заняться самообразованием)).
Кстати, когда мы уже собирались идти домой, ко мне подошла Алёна Владимировна и сказала, что у меня большое будущее. Я спросила, почему она так считает, и она ответила, что видит мое будущее. По ее словам, я по жизни иду тараном на все неприятности)). В целом, она права, ведь я ставлю цель и иду к ней. По-моему, главное в жизни – определенность в своих стремлениях. Человеку надо точно знать, зачем он живет. Надеюсь, А.В. не ошиблась)).