Маг искренне восхитился устройством, точнее, его реализацией. Он и сам мог бы сотворить нечто подобное... с утилитарной точки зрения подобное. Но вот такой лёгкий, воздушный, определённо красивый артефакт отнял бы слишком много усилий. Из чистого любопытства он попытался прикинуть, какие Сферы для этого бы понадобились. Определённо - Вещество, Связи, Силы... Возможно - Дух, Разум, Жизнь и Первоосновы. Без Энтропии и Времени, кажется, можно было обойтись. Но Сферы должны быть чистыми, не клиппотическими. Артефакт определённо был... хм... романтичен.
- Спасибо, - ещё раз кивнул он, пряча устройство в безразмерный карман, и бессознательно продолжая изучать принципы его работы.
- Сейчас я поведу корабль к Земле. Думаю, ты захочешь вернуться к себе и забрать всех пострадавших?
Флагман Анубиса/Асвада
Сообщений 61 страница 90 из 179
Поделиться612008-08-04 01:44:38
Поделиться622008-08-04 01:54:30
- Да, - Спайт кивнул. Чимее и Маха подошли к одному из суперсолдат, потом - Чимее отошел к одному из джаффа у дальней от него стены...Они склоняли к ним свои вытянутые головы, будто принюхиваясь, а на самом деле - считывая их следы и Узор...
Спайт расправил плечи и медленно приподнялся над полом на полметра, начиная медленно мягко светиться. И сказал просто: - К слову - я не "читал" тебя....Как тебя зовут, будущий правитель этой помеси помойки и детсада?... - смешливо иронизировать он тоже умел, что и показал только что. При этом сделал он это с такой неподражаемой невозмутимой миной, что даже Маха провосхитился, оторвавшись от созерцания одного их суперсолдат и поглядев на брата-Ведущего.
Поделиться632008-08-04 01:58:06
Маг рассмеялся. Негромко, но с чувством, и вполне дружелюбно.
- Очень чёткая характеристика, друг мой. В разных странах Земли меня называют по-разному. Утнапиштим, Аль-Асвад, Первый Фомор... Но на самом деле имени у меня нет. Я продал его Владыкам Внешней Тьмы в самом начале своего пути...
Поделиться642008-08-04 02:13:24
Аэ едва заметно склонил голову к правому плечу, разглядывая назвавшегося задумчиво и ясно.
И негромко бросил - на древнеегипетском:
- Имя мне прежде - Умр-Ат-Тавил, и думай обо мне так, когда захочешь услышать...тогда легко мне будет услышать тебя.
То, что ты и я здесь - хорошо, и хорошо весьма!...
Свет стал ярче: Аэ уходил, и Маха, подобравший тело одного из суперсолдат, и Чимее, который уже отправлял на Убежище запрос для стандартного сигнала переброса и готовности хейлам - уходили с ним...
Поделиться652008-08-04 02:23:03
- Да сопутствует тебе удача, - произнёс вслед Утнапиштим, зная, что слова догонят Спайта и в пространстве между измерениями.
Разумеется, это было не просто пожеланием. Безымянный никогда не проявлял к пустословию. И хотя у него (в силу специфики работы) куда лучше получалось проклинать, всё же он в достаточной степени владел положительной стороной Сферы Энтропии, чтобы подкрепить свои слова. В ближайшие дни (а может и недели, смотря как активно инопланетянин станет расходовать свой запас удачи), ему и его команде будет везти во всём, за что бы они не брались. Не на сто процентов, конечно, если кинуться с гранатой под танк, мотор у танка не заглохнет и граната вполне сработает. Но в мелочах, при более-менее оправданном риске - результат скорее всего получится лучше, чем положено по теории вероятностей.
Поделиться662008-08-04 02:36:35
"И тебе, Аль-Асвад!..." - теплота искреннего ответа вернулась-пришла от уходящего. Спайт не думал о высших сферах больше, чем было надо - он просто был искренен в любом своем действии - и знал, что мир слышит его слова и замечает его порывы...
Если бы только знал Асвад, как давно привык Спайт и его народ лезть к чертям на рожон и побеждать при нулевой удаче - он бы понял, как приняли его пожелание...впрочем, он вполне мог и почувствовать.
Хейлы на "Убежище" были готовы, и когда сигнал был дан - они закрыли глаза и в единении обрели силу и точность, достаточную для мгновенной эвакуации брошенных Анубисом воинов.
Тела исчезали в неярких вспышках - и спустя полминуты на корабле не было ни одного воина-слуги Анубиса...
Корабль осторожно принюхивался к новому хозяину.
------> Космическое пространство
Поделиться672008-08-04 02:51:04
В коридоре послышались тяжелые шаги – джаффа не умели перемещаться бесшумно, то ли из-за тяжелой брони, то ли из-за привычки понтоваться в стиле «мы идем, всем ясно?». Кто-то – наверно, джаффа,- заметил раздолбанную автоматическую дверь и, естно, сразу направился туда. Через пару мгновений в дверной проем просунулась любопытная морда джаффа-зверобога.
Кажется, он явно ожидал увидеть «убойную бойню», поэтому очень удивился, когда обнаружил, что в командном центре один Утнапиштим. Если бы джаффа знал выражение «ой, блин!», он бы так и выразился, однако, он всего лишь окинул центр управления удивленным взглядом и поспешно убрал голову из проема, наивно полагая, что Аль-Асвад не заметил его присутствие. Джаффа явно опасался, что, раз битва закончена, Асвад тотчас же припашет его к какому-нибудь делу, а джаффа очень даже понравилось шататься без дела, чего ему никогда не позволял Ба’ал.
Джаффа ожидал увидеть торжествующего Анубиса в окружении суперсолдат и уже мысленно готовился к смерти, но непонятная тишина в рубке привлекла его внимание, поэтому он не придумал ничего лучше, как просунуть в помещение свою любопытную звериную башку. Стараясь удрать от Асвада, чтобы не быть «припаханным» к какой-нибудь работе, он поспешно отошел от двери, надеясь пошляться по кораблю еще часок и, может быть, подраться со слугами Анубиса.
Поделиться682008-08-04 03:35:49
Оставшись один, Утнапиштим окинул взором рубку, дружески подмигнул убегающему джаффа (хотя тот не мог этого видеть), и подошёл к центральному креслу управления. Положил руку на соответствующий контакт. Корабль сразу испуганно встрепенулся, ощутив чужака.
- Тихо, малыш, всё в порядке, - усмехнулся маг. - Не надо из себя строить девственницу на первом свидании. Я-то с тобой в любом случае обойдусь не хуже, чем прежний хозяин. А кораблик хороший... В Солнечной, пожалуй, оценят... Только СГ-1 я тебя не отдам, не бойся. Такая корова нужна самому...
Он послал мысленный зов к Рэйчел - "всё в порядке, можешь подходить". И одновременно мысленно проник в контуры звездолёта, пытаясь определить, где заканчивается детектирование "правильного" пилота, и начинается само управление.
Поделиться692008-08-04 23:24:43
Услышав телепатическую смс-ку, Рэйчел сначала не поняла, кто ее зовет, но потом догадалась, что, наверно, не джаффа =) Она поднялась с пола и попыталась понять, где она вообще находится. Вот, вроде, коридор, откуда она пришла… А дальше-то куда?
«Все в порядке..» Ха!
«Уж не означает ли это, что Анубис получил по заднице?- мелькнула озорная мысль.- Значит, Дэниел ошибался, и Анубис не самый крутой представитель галактики Млечный Путь…»
Услышав знакомый топот джаффа, Рэйчел отступила за угол, но тут же поняла, что это, скорее всего, глюки. Надеясь, что ей больше не придется драться с джаффа в узком коридоре корабля, она, бесшумно ступая по коридору, продвигалась дальше.
Навстречу ей попались два зверобога, которые неторопливо шли куда-то и что-то обсуждали: судя по интонации, что-то веселое. Рэйчел хотела окликнуть их, но почему-то передумала. Пусть себе шляются, решила она, не тащить же их в командный центр.
Джаффа прошли мимо, даже не взглянув на девушку, а Рэйчел тем временем прошла еще пару коридоров, не имея никакого представления, куда вообще идти. Коридор оканчивался закрытой дверью, а на стене красовалась панель управления с кучей сенсорных кнопок. Видимо, требовалось ввести код доступа.
Поймав свое отражение на стеклянной крышке панели управления, Рэйчел довольно хмыкнула, поправила прическу и только тогда сняла крышку. Подбирать код доступа не было смысла, не имея под рукой ноутбука и каким-нибудь переборщиком паролей, значит…
«А зачем мне, собственно, сюда ломиться?- подумала вдруг Рэйчел.- Раз здесь закрыто, значит, здесь я раньше не проходила»
Из ближайшего коридора вышел еще один звероподобный джаффа. Он равнодушным взглядом окинул закрытую дверь и пошел в противоположную сторону. Рэйчел решила последовать его примеру, но только когда джаффа отошел на безопасное расстояние. Идти рядом с этим мутантом как-то не очень хотелось…
Побродив по кораблю еще минут пять, девушка вышла к помещению транспортных колец, а оттуда уже легко нашла дорогу к мостику.
Рэйчел неторопливо вошла в командный центр, ничуть не удивившись, увидев там одного Утнапиштима. Анубис, ясное дело, куда-то свалил, а вот куда подевались джаффа и остальные его слуги? Вопрос, конечно, интересный. Видимо, мордобоя как такового так и не было, поскольку особых разрушений техники заметно не было.
Поделиться702008-08-05 20:51:09
- А, это ты? - маг обернулся на звук шагов. - Заходи, устраивайся. Сейчас уболтаем этого малыша признать нового пилота - и полетим домой. А то есть у меня предчувствие, что в Солнечной Системе без нас нехорошие вещи творятся.
Поделиться712008-08-08 02:03:01
[диалог в мыло-агенте]
(орфография и стиль сохранены =) )
Рэйчел оглядела пустое и какое-то странно неразрушенное помещение… Что-то странно, что ни один компьютер не поврежден… Может, здесь так и не было драки? У Рэйчел было много вопросов, но она не знала, с какого начать. Но больше отсутствия джаффа (живых или мертвых) ее удивила приветливость Утнапиштима (пока она знала Асвада только под этим именем, да и СГ-1 тоже). Ей показалось странным, что Черный Человек не командует и не орет благим (да и не благим тоже) матом. Получается, «разборка» действительно была успешной, если вообще была =)
-Что здесь произошло?- спросила Рэйчел, осторожно приблизившись в трехмерной голограмме над неудачной пародией на компьютерный стол. Голограмма была уменьшенной копией корабля.
- То, что и предполагалось, - улыбнулся маг. - Мы с Анубисом обсудили некоторые аспекты манипуляции тонкими энергиями, мои аргументы оказались убедительнее, и он взял паузу, чтобы их обдумать. Корабль стал переходящим призом.
Рэйчел незаметно усмехнулась. Этого следовало ожидать. Получается, Дэниел и остальные тау'ри действительно ошибались, когда считали гоа'улда Анубиса самым серьезным противником. На каждого Анубиса найдется свой Асвад.
-Полагаю, джаффа тоже взяли отпуск?- спросила девушка, еще раз оглядев почти пустое помещение.
- Именно так, - подтвердил Утнапиштим, оглаживая тонкими пальцами подлокотник кресла. - Здесь остались только мы, джаффа Ба'ала и сам корабль.
Рэйчел почему-то не стала выяснять подробности коллективного бегства (или тчего там...?) джаффа, суперсолдат и их предводителя, решив, что важен не ход событий, а их результат.
-Корабль. конечно, мы здесь не оставим,- прикинула она.- Я думаю, что джаффа Ба'ала умеют им управлять. Разумеется, при условии, что все корабли гоа'улдов имеют схожую систему управления...
Маг покачал головой.
- Не схожую. Это я проверил первым делом. Флагман Анубиса уникален, в том числе и его система управления. Его пилотом может быть только Древний или потомок Древних. Правда, защита слабенькая. Если бы безопасностью занимался я, корабль бы уже сожрал нарушителей...
Рэйчел почему-то в этом не сомневалась.
"Слабая защита, говоришь? Ладно, посмотрим... Кажется. пришло время немного похакерить"
-Древний?- переспросила она.- Насколько я знаю из рассказа Дэниела Джексона, Древние - это строители Звездных Врат. Неужели Анубис из их числа?
- Не совсем. Биологически он гоа'улд, это точно. Но каким-то образом разжился энергетическими способностями Древних. Люди ведь потомки Древних, а его нынешний носитель - тоже человек. Он вполне мог использовать генетические резервы носителя, чтобы обеспечить себе какой-то подобие вознесения. Так сказать, на чужом горбу въехать в рай.
-Хок'тар...- пробормотала Рэйчел. Кажется, кое-что становится ясным...
Идеальный носитель... Не о нем ли упоминал Дэниел? Что-то такое он говорил о хок'тарах... Да уж, гоа'улды - это отдельная серия реалити-шоу.
-То есть, для управления кораблем надо, чтобы система безопасности приняла пилота за Древнего?- спросила она.- То есть, иными словами, надо ввести логин "Древний" и какой-то пароль, который позволит юзеру войти под логином "Древний". Только тогда он сможет зайти на сайт "Флагман Анубиса",- постепенно увлекаясь, начала вслух рассуждать Рэйчел. Переводить все понятия на язык юзеров/программистов/сисадминов помогало легче разобраться в любых сложных ситуациях. - И, конечно, ни тебе, ни джаффа этот "пароль" неизвестен?
- Почти. В качестве логина выступает молекула ДНК, а паролем служат какие-то активированные гены в ней. Те, которые у обычных людей спят, а у Древнего пробуждены. Плюс несколько молекул феромонов гоа'улда. Но это ерунда, феромоны я подделаю не сходя с места. А вот основную молекулу... Я просто не знаю, какие конкретно гены там нужны. Ключи хранятся в участке памяти, который скорее разрушит себя, чем поделится со мной.
Рэйчел внимательно оглядела огромную панель управления, размером примерно с БЭСМ-6, первый экземпляр которой был выпущен в 1967 году. Конечно, можно побаловаться с фрикерством, но это будет слишком рискованно - можно случайно повредить незнакомую систему.
"Итак... Нужен пароль. А чтобы получить пароль, нужно использовать фишинг... Но с кораблем в игру "Хороший администратор" не поиграешь, придется ломать систему грубой силой"
-Думаю, я смогу перенастроить систему идентификации пользователя,- сообщила Рэйчел.- Если не получится, я смогу вытащить из памяти ЦК всю необходимую информацию о физиологических признаках пилота. Но для этого мне понадобится как минимум ноутбук...
По губам Безымянного скользнула какая-то странная улыбка.
- Скажи, а ты уверена, что дело в ноутбуке?
-Ну,- задумалась Рэйчел.- Я должна как-то подключиться к системе. Нужен видеоадаптер, а им может послужить только ноутбук. А что. есть еще какие-то варианты?
Она окинула ЦК задумчивым взглядом, уже мысленно окрестив его "БЭСМ-6".
Глаза Нефанди, казалось, буравили её насквозь. Именно такой Чёрный Человек приходил к молодым Адептам Виртуальности, предлагая выход за пределы ограничений, за которые они с радостью хватались. Его уже не столько интересовал корабль, сколько сама Рэйчел. Сможет ли она понять? Пробудиться?
- Ноутбук лишь посредник между твоим разумом и машиной. Ты взламываешь не клавиатурой и не процессором - ты взламываешь своим умом. Тебе не понадобились руки, чтобы сломать шею суперсолдату. Так может, руки не нужны и затем, чтобы сломать защитные коды?
Рэйчел попыталась честно представить, как можно без помощи хэшей, куков или ламерского Брутуса подобрать пароль, но не смогла. Ей стало как-то не по себе от пристального взгляда Утгапиштима, но она тщательно старалась это скрыть. Заработала логика юзера. Как же так, узнать пароль, не сперев пару куков?! Мозг программиста и кракера устроен несколько иначе, чем у простых тау-ри, для сисадминов вся жизнь - единый сайт, на котором все люди - тупые юзвери.
Дар телекинеза никак не вписывался в арсенал спецспособностей кракера. Возможно, именно поэтому Рэйчел старалась не использовать свою природную способность, полагаясь только на логическое мышление, знание нескольких хакерских трюков и умение "бить морду".
-Ноутбук - это адаптер,- начала вслух рассуждать Рэйчел, оглянувшись на "БЭСМ-6" как бы в поисках поддержки.- Он может перекодировать информацию, заложенную в ЦК Анубиса в тот вид информации, доступный моему пониманию... Иного выхода я не вижу...- Рэйчел задумалась.- Разумеется, саму систему взламываю уже я, но через так называемого посредника, поскольку система идентификации может воспринимать только язык электроники.
Утнапиштим покачал головой.
- А почему бы тебе самой не научиться говорить на этом языке, чтобы не нуждаться в переводчике? Ты знаешь коды и понимаешь их. У тебя просто нет нужных "органов речи", чтобы говорить с машиной напрямую. Но что, если они ест, а ты просто не подозреваешь об этом? Представь себе человека, который всю жизнь ходил с голосовым синтезатором, не подозревая, что у него есть язык и гортань...
-Смотря, где этот человек жил,- ответила Рэйчел.- Иногда местоположение любого субъекта определяет его способности. Нет, ты действительно считаешь, что человек... то есть, тау-ри... может перестроить операционную систему без помощи перекодировщика?! Для этого нужны как минимум установочный диск, антивирус и... и немного сообразительности со стороны юзера.
- Не всякий человек может. Только тот, кто её понимает. Я, например, могу разговаривать с системой, но она не поймёт того, что я хочу сказать. Для неё я косноязычен и непроходимо туп.
Он обвёл руками рубку.
- Это результат технологии, опередившей земную на тысячелетия. Ты видишь здесь где-нибудь дисковод? Я тоже нет. Для Анубиса "загрузочные диски" - всё равно, что для тебя клинопись на глиняных табличках. Но и клинописные заклинания могут работать в современнейшем вычислительном центре - поверь моему опыту. Диска не существует. Всё дело в тебе.
-Но я.... я же не могу вот так просто перестроить систему управления,- возразила Рэйчел. Она смутно догадывалась, что от нее сейчас требуется чуткое понимание чего-то более сложного, чем взлом Мэйл. Ру, но все равно логическое мышление тау-ри работало на полную катушку.- Ладно, пусть без диска, но мне нужна как минимум... отвертка!
"Вот и подобрались к фрикерству..."
-Всякая операционная система представляет из себя всего лишь набор символов, и кое где эти символы только единица и ноль. Человек и компьютер - настолько разные создания, что им точно нужен переводчик для общения друг с другом. Адаптер.
- А настолько ли? - улыбка Асвада сейчас подозрительно напоминала чеширского кота. - Всякий компьютер создаётся человеком, даже компьютер Анубиса. И он всегда является воплощением человеческих страхов, комплексов, мечтаний, иллюзий...
Он провёл пальцами по экрану, который, казалось, замурлыкал от его прикосновения.
- Задача компьютера - дополнять то, чего не хватает в нас самих. Как и любого инструмента. Нет разницы между ноутбуком, пистолетом или отвёрткой - они все лишь продолжения твоей мысли. Ты ведь можешь выкрутить винт телекинезом вместо отвёртки? Вопрос в фокусировке и точности...
Рэйчел чувствовала, что Утнапиштим что-то недоговаривает... Неужели он догадался, как тау-ри может общаться с компьютером на равных? Для этого. как минимум, нужен мозг, спрограммированный на Ассемблере.
-Я не понимаю,- честно призналась Рэйчел.- Ты какую-то муть говоришь. Ну не может юзер или даже хакер программировать чисто своим разумом, не открывая ХТМЛ-редактор или ФАР! Или... может? Я не знаю ничего о продвинутых хакерах, но я точно не могу сейчас практиковать общение с компьютером без видеоадаптера, и будет лучше, если мы сейчас обыщем корабль и найдем что-нибудь похожее на ноут. Боюсь, мой мобильник на эту роль не подходит.
- Юзер не может, - согласился Утнапиштим. - Маг - может.
-Вот именно, что Маг,- с едва различимой грустью сказала Рэйчел.- А я - юзер. Ну ладно, кракер. Но все равно я - тау-ри, и чтобы как-то общаться с киберпространством, мне нужен перекодировщик. Лучше - видеоадаптер и монитор.
- Я вообще-то тоже человек. Был раньше. Как видишь, это мне не мешает. Маг - это не биология. Маг - это состояние души.
Рэйчел едва удержалась, чтобы не расхохотаться. Состояние души... Надо же! И это говорят кракеру!
- "Состояние души" программистов - это набор ХТМЛ-символов, и не более того,- улыбнувшись, сказала она, кинув взгляд на кресло пилота. -Да, я взломщик, в хакеры я себя не записываю... Я просто самый обычный кракер, с техникой общаюсь посредством операционной системы и пользовательского интерфейса и мыслю только на языке С++ или Ассемблер... - Рэйчел внезапно осеклась, пытаясь осмыслить, что она только что сказала.
"Ой, блин!- подумала она.- А может, хакеры именно так и общаются с техникой, тем способом, недоступным нам, скромным кракерам?"
- Некоторые - так и общаются, - подтвердил Утнапиштим, проигнорировав тот факт, что вопрос был задан мысленно. - Самые лучшие. Самый лучший интерфейс, самые совершенные процессоры - в тебе самой. Ноутбук или дискета являются всего лишь их воплощением.
Девушка не поняла, каким это образом Утнапиштим ответил на ее мысленный вопрос, однако, выяснять не стала. Может, оно и к лучшему.
-Да не может быть такого!- уверенно заявила Рэйчел, подойдя к ЦК и прокрутив сенсорный трекбол (ну или что там у Анубиса вместо мышки...?). Голограмма повернулась другой стороной к юзеру.- Сейчас я всего лишь послала сигнал в виде двоичного кода,- тоном училки начальных классов объяснила Рэйчел.- Жесткий диск, ну или что там, принял этот сигнал как приказ развернуть изображение. Опять же, на языке двоичной системы счисления. Но мы воспринимаем это изображение как голограмму, а не как набор единичек и нулей только благодаря встроенному в операционку видеоадаптеру. Все то, что мы видим на экране или в виде голограммы - это пользовательский интерфейс. Именно с его помощью юзер может общаться с компьютером. Но здесь немного другая ситуация - юзер, то есть я, не может понять язык операционной системы, и для этого требуется переводчик. Что делает юзер? Он ищет адаптер.
Безымянный откинулся в кресле, заложив руки за голову, словно это была обычная кушетка, а не шедевр инопланетных технологий.
- Адаптер я тебе организую, если нужно. Но ты всё же подумай над моими словами. Может, никакого адаптера и не нужно?
Рэйчел бросила сердитый взгляд на Утнапиштима. Если этот тип может так легко достать ей адаптер, то к чему тогда был весь этот трёп?! Если у них общая цель - поскорее заставить корабль работать, то чего тогда флудить не по теме?
Рэйчел снова перевела взгляд на чудо техники, "БЭСМ-6". Как де она любила всякого рода технику! "Ну почему с компьютерами всегда легче и интересней общаться, чем с людьми?"- не раз думала она. Не удержавшись, девушка пртянула руку и коснулась голограммы. От ее прикосновения картинка слегка качнулась, но тут же восстановилась. Не решившись нажимать на многочисленные сенсорные кнопки, отмеченные на гладкой поверхности "клавы" простым черным контуром, она внимательно осмотрела здоровенный "БЭМС-6". Разумеется, это не ЭВМ-ка 60-х, но "железо" явно похоже. В этом, как фрикер, она ошибиться не могла. Интересно, зачем Анубису такая большая ЭВМища? Не мог, что ли, упаковать все это "чудо техники" в карманный ПК? Понты, ясное дело... Хотя, может, и не понты.
Она еще раз внимательно посмотрела на экран. Он ничего не отражал, а всего лишь едва всетился мягким серым светом. Для запуска системы явно нужен пароль.
Рэйчел перевела взгляд на нижнюю часть махины. Вот. кажется, какой-то "ящичек". Рэйчел попыталась выдвинуть его руками, а когда у нее ничего не получилось, и силой мысли. Наконец "ящик" выдвинулся.
Электронные внутренности БЭСМа представляли собой не кучу спутанных проводов, а расположенные в три ряда разноцветные кристаллы, светящиеся ярким светом. Казалось, что это были очень яркие неоновые лампы.
Рэйчел поначалу даже отпрянула от яркого света. но затем, прищурившись, стала внимательно рассматривать незнакомую технику. С такими технологиями ей раньше сталкиваться не приходилось. Она осторожно дотронулась до желтого кристалла. Кажется, кристалл легко вытаскивался. Значит, это какие-то системные платы, которые можно переставлять.
Рэйчел обернулась на Утнапиштима. Интересно. а что он думает по этому поводу?
-Это незнакомая мне система,- сказала Рэйчел.
- Сейчас будет знакомая, не вопрос, - пожал плечами маг.
Дух, Разум, Связи.
Вначале он произнёс несколько слов на древнеиндейском языке, завершая ритуал пробуждения духа машины, который начал ещё десять минут назад. Когда корабль откликнулся на его зов, обретая полное сознание, Утнапиштим усыпил новорожденное существо, и вынув из его памяти язык программирования, на котором тот общался, вложил это знание в память Рэйчел, мимоходом коснувшись ее лба.
Рэйчел не поняла смысла произнесенных Утнапиштимом слов, она даже не совсем поняла, что произошло с системой корабля и изменилась ли она вообще, однако, вдруг ощутила, что точно может сказать, как работает система кристаллов. Она с нескрываемым ужасом уставилась на Утнапиштима, а затем на выдвинутый ящик с кучей вертикально расположенных кристаллов.
-Это система ток-ра!- уверенно заявила она.- Ток-ра первыми начали использовать упрощенные технологии Древних, введя новый язык программирования, на который потом перешли все гоа-улды. Ты... ты что сделал?
- Обеспечил перевод, - хмыкнул Безымянный. - Теперь ты знаешь местный язык программирования и можешь использовать коммуникационные браслеты гоа'улдов.
-Но я не... вот черт!- ругнулась Рэйчел.- Кажется, я действительно могу разобраться с интерфейсом... Не знаю, смогу ли я заставить корабль работать, но попробую покопаться в настройках.
"Здесь-то и пригодятся базовые знания рядового юзера",- прикинула она.
- Браслеты вон там, - Утнапиштим указал на нишу в стене.
-Я не думаю, что они понадобятся,- возразила Рэйчел.- Мне вполне хватит БЭСМ... то есть, этой штуки,- она кивнула на "БЭСМ-6".
"Неужели я теперь понимаю технологии более развитой расы?"- почти с ужасом подумала она. Кажется, хакеры отдыхают.
-Итак, от меня требуется вытащить "пароль"?
- Именно. Какие конкретно гены должны быть активированы у владельца корабля.
-Я постараюсь перестроить операционку таким образом, чтобы кораблем мог управлять почти любой юзер,- ответила Рэйчел.- Хотя, может быть, я преувеличиваю свои возможности. Полагаю, исходный код системы мне получить все же удастся...
За дверью, где-то в коридоре, послышались шаги. Еще один любопытный джаффа просунул звериную башку в командный центр.
- Любой - не надо, - попросил маг. - Представляешь что будет, если он попадёт не в те руки? Ну что смотришь, шакалёнок? - обратился он к джаффа. - Проходи, садись. Будешь вторым пилотом.
Поняв, что "запалился", джаффа понял предложение пройти в рубку как прямой приказ. Он, уже не скрываясь, прошел в центр управления и остановился в десяти шагах от Утнапиштима, ожидая приказаний.
"Лучше б не совался",- думал он.
Рэйчел наблюдала за развитием событий. Страшный джаффа вдруг показался ей таким забавным, что захотелось дать ему дружеского пинка и сказать: "Иди гуляй, скрипт-кид!". Скрипт-кид... Нет. она определенно начинает мыслить, как юзер/кракер/сисадмин. Может, кракерам место не только на ХакЗоне?
- Протестируй защитное вооружение, и начинай прокладывать курс к тау'ри, - велел маг. - Хоть потом на навигацию тратить время не будем.
Джаффа, за полчаса привыкший к безделью, трижды назвал себя придурком за то, что вообще сунулся сюда, однако показывать свое плохое настроение как-то побоялся. Но тут уже вмешалась Рэйчел, которой не очень хотелось делить место рядом с компом с каким-то мутантом.
-Я вполне сама могу это сделать,- заявила она.- Может, отпустить этого скрипт-кида куда-нибудь...?
Джаффа удивленно посмотрел на нее. Видимо, он не ожидал, что у кого-то будет желание разбираться с этим упрямым анубисовским компьютером.
- Ну пусть идёт, - пожал плечами Утнапиштим, - только зачем тебе делать две работы сразу? По-моему, хакинг - вполне достаточно трудоёмкое занятие, чтобы потом ещё осложнять себя навигацией.
-Хакинг - мое хобби,- призналась Рэйчел.- Ладно, скажу прямо: я не люблю, когда кто-то вертится рядом с компьютером, за которым я работаю. Тем более, когда я пытаюсь найти общий язык с системной защитой.
- Твоё право, - признал Утнапиштим. - Тогда можешь быть свободен.
-Есть!- прорычал джаффа и поспешно смотался. Он искренне был рад, что его не припахали выполнять какую-нибудь работу, и даже не скрывал этого. Себе же он дал слово, что в рубку больше не ногой. А не направить ли сюда какого-нибудь своего товарища?...
Рэйчел повернулась к ЦК.
-Мне потребуется время,- сказала она.- Пожалуй, следует во многом разобраться.
- Разбирайся, - согласился Утнапиштим. - Я пока посмотрю местные Звёздные Врата.
«Как интересно проектировать структуры данных и алгоритмы! Какое увлекательное занятие – писать программы! Какое наслаждение смотреть, как они работают и как приятно видеть результаты прогонов! Это все и работой назвать язык не поворачивается – сплошные удовольствия».
«Редкая профессия» Евгений Зуев
Предположение, что хакерство больше чем образ жизни, склад мышления и простая привязанность к компьютеру многое проясняет и позволяет пересмотреть свои взгляды на, казалось бы, очевидные факты. Хакерами движет вовсе не желание навредить, кому бы то ни было, или напакостить. Рэйчел же, в отличие от так называемых «профессионалов» была не более чем взломщиком (кракером).
Термин «хакер» прочно вошел в разговорный лексикон даже не имеющих никакого отношения к компьютеру людей. А его изначальное значение со временем забылось. Сегодня «хакер» синоним словам «бандит» и «компьютерный вандал». С другой стороны, предпринимаются неоднократные попытки «очистки» термина вводом новых понятий таких, например, как «кракер» – коммерческий взломщик в противовес якобы бескорыстным в своих побуждениях хакерам.
Типичный образ хакера с задатками эмо – молодой человек, так и не получивший систематического образования, открывает в компьютере свою собственную Вселенную и уходит в нее целиком. Девушек-хакеров и тем более кракеров встречается довольно мало, а в «Андер Старс-е» Рэйчел вообще была чуть ли не главным компьютерщиком. Однако, все ее знания по взлому распространялись не дальше кракинга в системах тау’ри.
Раньше она никогда не встречалась с технологиями гоа’улдов, поэтому была уверена, что не сможет разобраться в системах без хотя бы ноута… Ну а также не помешал бы Дэниел Джексон, знающий язык Древних лучше любого другого тау’ри.
Однако, Утнапиштим позаботился и об этом. Разумеется, Рэйчел не стала полностью понимать язык программирования Древних, но она научилась чувствовать компьютер… Рэйчел могла точно угадать, какой кристалл нужно переставить, чтобы получить доступ к той или иной базе данных, словно у нее в сознании появился новый интерфейс, который, по идее, должен был отображаться на экране ноутбука.
Человеческий мозг – невероятно сложный механизм, состоящий из множества обособленных скоплений нейронов, с трудом понимающих «язык» друг друга. Сознание – лишь надводная часть айсберга; большая же часть мышления протекает на бессознательном уровне. Поэтому, мотивы многих поступков так и остаются загадкой. Человек лишь пытается объяснить их так или эдак, зачастую ошибаясь в своих выводах.
Утнапиштим куда-то свалил (надо полагать, любоваться «местными» Звездными Вратами), а Рэйчел решила покопаться в «софте» Центрального Компьютера, чтобы потом можно было без риска для корабля залезть в «железо».
Рэйчел не стала задвигать «ящик» с вертикально расположенными разноцветными кристаллами и потянулась к трекболу. И – о, чудо! – экран засветился мягким голубоватым светом.
«Виндовс»,- мелькнула мысль, однако, это явно было что-то другое.
На экране стали мягко всплывать какие-то странные символы, напоминающие арабские иероглифы, и выстраиваться по принципу «дерева каталогов». Понять что-то было довольно сложно.
Рэйчел прикрыла глаза. Ей показалось, что она видит сквозь закрытые веки экранные символы, которые вдруг начали изменяться… Непонятно зачем она протянула руку и коснулась экрана, хотя, это было явно лишним. А может и нет.
Перед мысленным взором девушки возникли столбцы каких-то знаков… Приглядевшись получше, Рэйчел поняла, что это вертикальные столбцы нулей и единичек.
«Двоичная системна счисления,- поняла она.- Стоп! Почему двоичная? Сейчас такие системы уже нигде не используются!»
Столбцы чисел послушно перестроились по принципу шестнадцатеричной системы.
Рэйчел открыла глаза. На экране по-прежнему красовались символы Древних…
«Ладно, - решила Рэйчел.- Кажется, все понятно. Нужен перекодировщик текста».
Она почему-то была уверена, что в памяти ЦК Анубиса хранится база данных всех языков планеты, но вот найти ее пока не представлялось возможным.
Понажимав какие-то кнопки, полагаясь только на свою интуицию, Рэйчел удалось отыскать эту самую базу данных, но в системных настройках она ничего не смогла понять.
Она отвела взгляд от монитора и задумалась. Она чувствовала, что в ее сознании теперь находится архив всех языков программирования, на которых написана данная «операционка», но привычное логическое мышление перекрывало возможности «просто программировать». Фраза: «Да это невозможно и противоречит всем законам логики» не давала Рэйчел попытаться понять язык Альтеран. Она решила, что раз не знала раньше этого языка, то и сейчас таким знаниям неоткуда взяться. Ну разве что… Ладно, не так быстро. Это словно поврежденный сектор на лазерном диске, откуда компьютер не может считать информацию, поскольку не видит открытого доступа.
Ладно, обойдемся без переводчика. Самая сложность заключалась в том, чтобы понять, как использовать новые знания языка программирования Древних.
Рэйчел вновь попыталась увидеть монитор сквозь полуприкрытые веки. И снова поток символов… Рэйчел прикоснулась одной рукой к клаве, и ей показалось, что она слышит механические мысли «БЭСМа», однако, это могло ей только казаться.
«Что теперь?»- мысленно спросила она «БЭСМ-6», стараясь не выходить из этого состояния полутранса, в котором она могла хоть как-то понимать электронное создание. Неужели Утнапиштим был прав, и электронные творения рук человека имеют разум?
Ее рука сама по себе провела по трем кнопкам сразу, и в сознании Рэйчел вспыхнул образ нового «дерева каталогов». Убрав мешающую ей голограмму нажатием большой квадратной кнопки, Рэйчел продолжила осмотр списка каталогов. Чем-то он напоминал FAR, однако, по-прежнему оставался новейшей операционкой гоа’улдов.
Рэйчел начало казаться, что она проникла внутрь операционной системы, и теперь почти видела символы языка программирования, которые по ее желанию перестраивались в ее сознании в привычные скрипты.
Вот она – база данных системы идентификации… Однако, едва Рэйчел мысленно потянулась туда, компьютер запросил код доступа.
От неожиданности Рэйчел открыла глаза и потеряла контакт с разумом механической громадины. На экране действительно красовалась табличка, чем-то напоминающая поле ввода… Ввода чего? Личного кода Анубиса? Ну все, приехали… тут уже никакое знание языков программирования гоа’улдов не поможет.
«Что же делать?»- снова обратилась Рэйчел к «БЭСМу».
«БЭСМ-6» продолжал равнодушно высвечивать запрос пароля.
«Ну здорово,- мрачно подумала девушка. - Ладно, электронная курица, посмотрим, кто кого… Значит, ты просишь личный код Анубиса? Так, прикинем… Что делает Анубис, когда пытается изменить что-то в своих настройках? Правильно! Вводит личный код, то есть пароль. И этот пароль известен только ему, чтобы у джаффа не возникло желания что-нибудь там нахакерить… Значит, каждый раз при смене настроек Анубис вводит свой пароль на клаве или телепатически и получает доступ к базе данных. А если… если он смог «приручить» свой компьютер, чтобы тот откликался только на его команды? Что, если пароль не нужен – нужно, чтобы компьютер просто принял юзера за Анубиса? Интересно… Идем дальше… Существует вероятность, что Анубис каждый раз при входе в эту БД не вводит свой логин и пароль, а… сохраняет их! Но тогда все равно нужно, чтобы компьютер принял юзера за Анубиса. Нужно получить пароль, чтобы залогиниться. Как выдать себя за администратора? Играть в социальный инженеринг с компом не получится, но тогда… Ну конечно! Кукис!»
Вот она – директория с куками. Но почему тогда пароль не сохранился в поле ввода? Видимо, требуется ввести пароль, который не сохраняется при входе в ту БД.… Но тут как-то подозрительно много хэшей… Кажется, это нужный... Переборщик паролей?
Рэйчел знала, что большинство утил для брута МД5-хэшей довольно медлительны. Принцип их действия основывается на использовании мощностей процессора компьютера. Однако, если использовать не какой-то там Брутус, а видеокарту… Ну конечно, видеоадаптер!
Рэйчел села по-турецки на пол и уставилась на светящиеся кристаллы. Пошарив рукой по сенсорной «клаве», она умерила их свечение, деактивировав таким образом автоматические двери.
Решив, что для Утнапиштима не составит труда сделать новую дверь, а джаффа будет даже полезно посидеть взаперти, она оставила все как есть. На время, конечно.
Фрикеров часто связывают с электроникой. Фрикер - любитель халявы, который привык не платить за услуги, связанные с электроникой. К этому относят взлом таксофонов, счетчиков, теликов, и т.д. и т.п. Естественно, чтобы этим заниматься, нужно иметь глубокие познания в электронике. Однако, сейчас Рэйчел поняла, что взлом компьютера Анубиса отличается от взлома игрового автомата.
"Восстановление паролей к хэшам"
Еще до недавнего времени считалось: хакер по определению высококлассный специалист. Сегодня же можно атаковать систему, даже не имея никаких представлений о том, как она устроена. Достаточно воспользоваться доступной информацией или готовой программной реализацией атаки. Поэтому, к хакерам приходится причислять всех «кто хочет», потому что «не мочь» уже невозможно. Многие атакующие программы неплохо документированы и имеют простой, интуитивно понятный интерфейс, в большинстве случаев не требующий от «взломщика» ничего, кроме владения мышью.
Вот и сейчас Рэйчел поняла, что от нее требуется разобраться в кристаллах ток’ра… Кажется, это их технология. Упрощенная технология Древних? Нехило. Может, даже удобно.
Рэйчел протянула руку в оранжевому кристаллу и вытащила его из «гнезда». Экран тут же погас. Видимо, это была «видеокарта». Переставив его рядом с кристаллом, отвечающим за куки, девушка склонилась над «ящиком», пытаясь отодрать металлическую панельку, на которой крепились все кристаллы. Под панелькой оказались белые тонкие проводки, соединяющие «гнезда» кристаллов. Осторожно вытащив из разъема проводок, идущий от бывшего «гнезда» видеокристалла, Рэйчел соединила его с новым «гнездом», а от нового уже протянула еще один проводок к кристаллу с куками.. От кристалла с куками она отделила все проводки и замкнула цепь с видеокристаллом только одним белым проводком. Теперь видеокристалл оказался соединен с кукисом. Экран снова засветился.
«А теперь запустим утилу»,- решила Рэйчел.
При использовании видеокарты для переборки паролей желательно юзать утилу CUDA, однако, на компе Анубиса явно таковой не было.
-Переборщик,- вслух обратилась Рэйчел к компьютеру.
Ничего не произошло.
«Переборщик паролей»- уже мысленно повторила она, отведя взгляд от экрана и стараясь ни на чем не фокусировать зрение.
Ей снова стало казаться, что ее сознание распространяется за границы интерфейса и уходит куда-то во внутренности софта. Видеокарта и кукисы… В одном кристалле – МД5-хэши паролей, в другом – высокая скорость перебора. Нужна только утила… А если юзать как переборщик паролей не какую-то конкретную прогу, которых вообще на компе Анубиса быть не должно, а что-нибудь эдакое спрограммировать…
Ассемблер? Delphi? Что еще может юзать этот комп? Ладно, язык программирования тут один… Нужен редактор для этого самого языка.
Потрудившись немного, Рэйчел все-таки удалось разобраться в написании программ на «Goa’uld Basic», как она назвала новый язык программирования. Раз уж и махина зовется «БЭСМ-6», то почему бы и язык программирования не назвать каким-нибудь термином 60-х?
Гоа’улд Бэйсик-редактор был непохож на ХТМЛ-редакторы тау’ри, что и неудивительно. Впрочем, неудачную пародию на прогу для переборки паролей получить удалось. Кристалл-видеокарта вспыхнул ярким оранжевым светом, и перед глазами Рэйчел замелькали символы «Гоа’улд Бэйсика».
Через пару минут у нее в памяти был надежно сохранен набор символов, который и был кодом доступа. В переводе на язык тау’ри этот пароль ничего не обозначал, просто набор звуков… Теперь задача – как его ввести в поле идентификации юзера? Телепатически? Возможно, именно так поступал Анубис.
«Код доступа»,- снова обратилась Рэйчел к «БЭСМу».
Снова знакомый запрос пароля. В памяти Рэйчел всплыл тот самый бессмысленный набор символов… Ничего не произошло.
Не было ни сообщения об ошибке, ни каких-то указаний – просто ничего. Может, пароль так и не был введен?
Рэйчел снова представила себе этот код доступа, дотронувшись до экрана. Видимо, экран был сенсорным… Тогда зачем клава?
«Доступ разрешен»
Рэйчел посмотрела на экран. Какие-то диафрагмы… Какие-то символы… Видимо, доступ действительно был разрешен.
Иными словами: «Здравствуйте, Анубис, ваш последний визит был такого-то числа, такого-то года»
Рэйчел не поверила своим глазам. Вот что значит быть полностью «повернутым» на технике! Вот система настроек, которые лучше не трогать, но посмотреть все же стоит. Кажется, по настройкам можно многое понять… Вот какая система идентификации в анубисовском ЦК – перед глазами юного кракера.
Пришлось вернуть автоматическим дверям активность, а то джаффа могли что-нибудь натворить... Кристаллы стали светиться ярче, поскольку на них явно отражалась вся нагрузка системы.
Хакерское сообщество не монолитно в своих побуждениях, целях и мотивах. От невинной шалости до умышленного уничтожения информации очень большой путь. Невозможно осуждать человека за сам факт принадлежности к хакерам. Быть может, в его поступках и нет ничего дурного?
ОФФ: вся предоставленная информация о хакинге действительна и в реале, но настоятельно прошу не использовать ее в плохих целях! Хотя, вряд ли кто-нибудь хоть слово понял… =)
Поделиться722008-08-08 05:16:48
Она успела ещё минут десять повозиться с системой, когда в комнату неторопливым шагом вошёл Асвад.
- Земных Врат больше не существует, - сообщил он. - По крайней мере тех, которые на американской военной базе.
Рэйчел, увлекшись "разговором" с ее новым другом "БЭСМом", не сразу поняла, о чем речь.
-То есть,- она отвернулась от экрана,- Врата на Тау-ри уничтожены?
- Точно, - кивнул маг, подходя к креслу. - Если бы их даже перетащили в другую звёздную систему, я бы всё равно почувствовал. Но их просто больше нет в природе.
Рэйчел задумалась, пытаясь определить рада она или огорчена. Разумеется, на Землю она возвращаться не планировала, но вот Тилк и ОНилл... Вроде, неплохие парни были, а теперь она может с ними больше не увидеться. Врата ведь закрыли! =(
"Может, у них на базе что-нибудь случилось?"
-Но ты ведь не планируешь возвращаться на Землю?- поинтересовалась она.-
- Почему, планирую. Для этого нам и понадобится корабль. Как твои хакерские изыскания?
Рэйчел обернулась на "БЭСМ-6".
-Отлично,- улыбнулась она.- Я получила код доступа к системе идентификации юзера и админским настройкам.
Она подошла к "БЭСМу" и провела рукой по клаве, дотронувшись сразу до трех кнопок. На экране появилась какая-то диаграмма, но Рэйчел активировала голограмму, и над клавой возникло трехмерное изображение, представляющее собой вертикальные столбцы символов "Гоаулд Бэйсика".
-Это система админских настроек,- пояснила Рэйчел.- Здесь администратор Центрального Компьютера мог настраивать систему идентификации, как ему захочется. Иными словами, это изменение пароля для получения доступа к логину. Логин у нас "Анубис", но мы можем его изменить, пошарив в настройках. Сейчас система управления реагирует только на юзера с одним активным геном, который был активен только у Древних, насколько я поняла из установленных настроек админа. Исходный код программы идентификации выглядит так,- на экране возникла "сетка". состоящая из символов "Гоаулд Бэйсика". Точно также и изменилась голограмма над клавой.
-Мне удалось разобраться в этой системе,- с довольным видом продолжила Рэйчел.- Здесь можно многое изменить в зависимости от интересов юзера. То есть. админа.
- А ты знаешь, как преобразовать эту "сетку" в структуру молекулы?
-Структура молекулы есть в настройках,- с готовностью ответила Рэйчел. Кажется, она была действительно довольна своей работой.- Мы можем их изменить, установив другую систему идентификации пользователя, но просмотреть настройки можно так,- она коснулась пары клавиш, и "сетка" исчезла, уступив место голубоватой полупрозрачной структуре молекулы ДНК. Несколько "шариков" были выделены красным цветом. Голографическая структура медленно вращалась по спирали.
-Красным цветом отмечены активные гены, отличавшие Древних от тау-ри,- пояснила Рэйчел.- Именно такие настройки установил Анубис.
- Великолепно! - "не удержавшись", Аль-Асвад чмокнул девушку в щёку. - Это даже лучше, чем я ожидал.
Рэйчел явно не поняла "прикола". Если учитывать, что "прикол" вообще имел место быть. Она удивленно посмотрела на Утнапиштима и решила, что она действительно хорошо поработала. Что ж, тем лучше. Возможно, взлом программ - это то, ради чего стоит жить кракеру.
-Что ты собираешься делать? - спросила она.- Ты собираешься перестроить свою ДНК? Может, лучше использовать для этого какого-нибудь джаффа?
Глаза Асвада хищно блеснули.
- Нет, раз уж есть доступ к коду - лучше переписать пароль так, чтобы корабль не узнавал никого, кроме нас двоих. Код я тебе продиктую.
Рэйчел снова опустила глаза на клавиатуру, отыскивая взглядом нужные кнопки.
-Как скажешь,- равнодушно произнесла она. Лично ей корабль был не нужен, а в любом коде она все равно сможет разобраться.- Я в настройках. Открываю "Гоаулд Бэйсик-редактор"... Ну, это новое название языка программирования... Ты имеешь в виду исходный код программы идентификации юзера?
- Да, точнее, тот массив чисел, с которым производится сравнение, - Утнапиштим ответил не сразу, ему потребовалась почти минута, чтобы подобрать нужные слова.
-Изменить админские настройки?- спросила она.- Хорошо... Так, я зашла в настройки системы идентификации пользователя...
Маг начал называть числа и комбинации.
- 45345 - АГЦ, 675768 - ЦЦА, 8435346 - АГГ...
И так далее, около сотни символов. Цифра означала номер триплета в молекуле, а буквы - последовательность азотистых оснований, которые компьютер проверял.
Рэйчел открыла окно редактора настроек и вводила называемые Утнапиштимом символы. Один раз они чуть не ошиблась с тегом переноса текста на новую строку, но быстро исправила ошибку. Теги "Гоаулд Бэйсика" были не совсем понятны тау-ри, но напоминали язык программирования ток-ра.
[END]*
"Сохранить изменения" - в переводе на язык тау-ри запрос компьютера звучал именно так.
"ОК"-команда на "Гоуалд Бэйсике".
-Админские настройки изменены,- сообщила Рэйчел, не отрывая взгляда от новой появившейся над клавой картинки. Новая голограмма также медленно вращалась по спирали, слабо светясь мягким голубоватым светом.
*это не Бэйсик! =)
- Осталось проверить... - маг положил руку на подлокотник кресла. И в ту же секунду панели осветились мягким голубым светом.
- Добро пожаловать, Системный Лорд, - произнёс мягкий голос на языке джаффа.
"Виндовс-войс",- мелькнула мысль. А что, очень даже похоже.
-Работает?- удивилась Рэйчел.- Неужели Анубис не предусмотрел систему защиты от простых кракеров? Или он просто не мог представить, что его личный код станет ломать какой-то там взломщик с тау-ри, знающий про утилу CUDA?
- Куда ему, - усмехнулся Асвад. - Во-первых, главной защитой корабля был сам хозяин, и он достаточно резонно предполагал, что если кто-то и вломится в рубку, то пожалеет об этом гораздо быстрее, чем успеет начать ломать систему. Во-вторых, гоа'улды, как я понял, редко воевали с технически развитыми цивилизациями... соответственно, и понятие кракерства им незнакомо.
-Слишком самоуверенный тип этот Анубис,- заявила Рэйчел.- Впрочем, нам это только на руку. Я думаю, что следует поставить новый пароль на базу данных с админскими настройками и стереть кукисы на случай, если корабль попадет в руки какому-нибудь хакеру.
- Согласен. По части защиты я ламер, так что полностью доверяю этот вопрос тебе. Мне проще выдрать всю электронную начинку и вырастить новую, чем разбираться в этом плетении команд.
Рэйчел бросила на Утнапиштима недовольный взгляд. С ее точки зрения ломать технику - последнее дело даже для ламера.
-Я ставлю защиту,- сказала Рэйчел.- Итак, я меняю пароль на БД с системой идентификации юзера. Кхм... какой пароль поставим?
- А можно сделать так, чтобы он менялся случайным образом каждый... ну, допустим, каждый час? - заинтересовался маг.
-Теоретически такое возможно,- прикинула Рэйчел, вспомнив и динамичных ай-пи адресах.- Я даже знаю, как это можно сделать на Ассемблере. А зачем это, собственно, нужно? Мы установим какой-нибудь пароль, а он изменится через час, и мы не сможем войти в систему.
- Никто не сможет, кроме владеющих Сферой Энтропии, - уточнил Утнапиштим. - Я поставлю на генератор случайных чисел простенькое заклинание, которое будет порождать пароль, точно совпадающий с моими мыслями. Или с твоими. Таким образом, защита становится принципиально невскрываемой - если только сюда не вломится другой дуэт из истинного мага и хакера.
-Что еще за Сфера Энтропии?- подозрительно спросила Рэйчел. - Нет уж, доламывать систему компьютера какими-то заклинаниями я не позволю. Боюсь, мы потом просто не сможем вытащить пароль из памяти, тем более если пароль будет генерироваться сразу двумя юзерами.
- Как раз мы сможем. Ну ладно, если не хочешь поганить машину моей чёрной магией - решай сама, как её обеспечить.
-Просто придумай новый пароль,- попросила Рэйчел, для которой магия и техника были несовместимыми понятиями. -Или я что-нибудь придумаю... Но у меня пароль точно ламерский будет, поскольку я тау-ри...
- Ну тогда... - маг всего на секунду задумался и произнёс слово на эношском языке, которого никто в этой вселенной знать не мог. - Оно означает "военный союз".
-Как пишется?- спросила Рэйчел.- Иди-ка сюда... Видишь эти символы на экране?- она отключила голограмму, чтобы та не мешалась.- Экран сенсорный, а это - экранная клавиатура. Символы языка Древних. Можешь набрать этот твой "союз" на языке Древних?
- Могу, но тогда его подберёт любой другой Древний простым перебором...
-Эта клавиатура поддерживает только язык Древних. Можем набрать пароль на "Гоаулд Бэйсике".
Перключение экранной клавы.
-Вообще-то пароль может подобрать любой юзер,- уверенно сказала Рэйчел.- Нет, серьезно. Переборку паролей сможет осуществить даже скрипт-кид тау-ри. Но если мы сотрем кукисы, то пароль никто не подберет.
- Тогда вот, - пальцы быстро пробежались по клавишам. - Ты запомнила? На случай, если придётся самой ломать повторно.
Рэйчел запомнила последовательность символов, но для себя она уже твердо решила, что 2БЭСМ-6" будет ее слушаться.
-Если понадобится - сломаю,- усмехнулась она.- Шучу, я запомнила символы. Теперь надо стереть кукисы, тогда хэш пароля никто не узнает, а простой переборкой вряд ли кто-то сможет сгенерировать пароль. Брутусом еще никому не удавалось подобрать код доступа. Пока я не стерла куки, попробуй активировать... ну, скажем, транспортные кольца...
- Запросто, - улыбнулся Безымянный, занимая место в кресле. - Что будем доставлять? Еду, благовония, вино?
Рэйчел улыбнулась.
-Сомневаюсь, что жители Абидоса захотят предоставить нам хотя бы бутылку пива. Мне казалось, что Анубис позаботился об очистке территории. Это просто тестинг системы. Отправь кольца на планету, мне нужно знать, работают ли они.
С высоты упали пять колец, висящих одно над другим без всякой видимой опоры. Внутри образованного ими цилиндра что-то вспыхнуло. Когда кольца поднялись обратно, в свою нишу, на месте свечения стояло блюдо с фруктами.
- Тут неподалёку летает бесхозный ал'кеш, который Анубис использовал в качестве склада. Даже гоа'улдам надо что-то есть. Да и джаффа имеют дурную привычку помирать с голоду, если их не кормить.
Рэйчел смотрела на экран, отображающий перемещение колец в пределах орбиты Абидоса.
-В помещении Колец есть перемещенный объект,- сообщила Рэйчел.- Получается, все работает. Все, слезай, я буду скрывать кукисы.
Внимание джаффа привлек звук активации транспортных колец в помещении напротив. Он тупо обернулся и стал подкрадываться к комнате с кольцами, уверенный, что на корабль заявился очередной люитель-камикадзе. Он просунул в помещение башку и уставился на блюдо с фруктами.
-Что за... Эй, друган!- крикнул он на языке гоаулдов своему приятелю.- Слышь, жратва!
-Жратва!- удивился второй джаффа.- Везет нам сегодня! Слышь, реально жратва!
-Блин, реально жратва...
Видимо, на службе у Баала такие "неожиданности" случались нечасто.
- Вот и отлично, - маг спрыгнул с кресла, разом утратив всю солидность, похожий в этот момент на проказливого мальчишку. - Стирай - и пора лететь домой.
Настроение у Рэйчел резко улучшилось, но вовсе не от новости, что пора домой. Просто веселость Утнапиштима передалась ей, и теперь она ощущала примерно то же, что и два года назад, когда они с Джеффом практиковали кардинг. Успешно.
-Я перемещаю БД в другую директорию,- сообщила Рэйчел,- на всякий случай. Хэш пароля стираю, в настройках ставлю "не запоминать куки". Все, готово. Теперь если кто-то из нас забудет пароль, корабль можно будет смело отдавать твоим джаффа для опытов с прочностью стен.
Она двинула по "ящику" с кристаллами. возвращая его в нишу ЦК. на место. Кажется, заниматься фрикингом больше не потребуется.
-Куда летим-то?- вдруг спросила она. Понятие "дом" как-то не ассоциировалось у нее ни с какой планетой.
- В Солнечную Систему, - маг снова занял место в кресле управления, но теперь рядом с ним из пола выдвинулось второе кресло - для девушки. - А там уже посмотрим, какая планета окажется гостеприимнее. Плутон, Марс, Земля...
Корабль слегка вздрогнул, переходя в гиперпространство. Намного мягче, чем это обычно делали ха'таки.
Мгновение - и перед лобовым стеклом замелькали синие полосы - корабль вошел в гиперпространство. Рэйчел кинула взгляд на экран "БЭСМа" и только потом заняла место второго пилота, однако, на ее присутствие система управления никак не среагировала.
-До звездной системы Тау-ри лететь около восьми часов,- сказала она.- Ближайшая планета - Плутон, однако, в системе Анубиса эта планета помечена каким-то знаком. Я считаю, что там Анубис отмечал занятые кем-то планеты. Рядом со знаком стояло имя "Сокар". Это, вроде как, имя какого-то там бога в какой-то там мифологии. Это может что-то для нас значить?
- Сокар - это тот Системный Лорд, который отвлёк Анубиса, пока мы выясняли отношения с его суперсолдатами на поверхности планеты. Если Плутон принадлежит ему, то воевать я с ним не буду - всё же за нами должок. А для гиперпространства совершенно безразлично, где выныривать - возле Плутона или возле Земли.
Маг любовался синими полосами, летящими в окне. Они казались ему почти родными. Из чистого озорства он поднял руку, и течения гиперпространства начали складываться в буквы: "ДОМОЙ".
Девушка не без удивления наблюдала за причудливыми изменениями гиперпространства. Это напоминало ей рекламные плакаты встречающих в аэропортах.
"Интересно, а почему домой?"- вдруг подумала она.
-Твой дом в звездной системе Тау-ри?- спросила Рэйчел.
- В некотором роде да. По крайней мере, родился я на Земле, хотя и не на этой. И... это достаточно уютное место, в сравнении с остальной галактикой. Жить же где-то надо. На Землю сейчас не являются ни гоа'улды, ни имперцы.
Он ещё не знал, насколько ошибается.
-Уютное место?- усмехнулась Рэйчел.- Я так не думаю... Может, природа там и ничего, но вот люди...- она осеклась, решив не грузить Утнапиштима своим отношением ко всем живым существам, особенно к тау-ри.- Кажется, ты работаешь с отрядом СГ-1... Ты собираешься вернуться на базу Тау-ри?
- Если та база ещё существует. Насколько я понимаю, уничтожение Врат даром не проходит.
-Но если Врата уничтожены... Получается, на Землю все же кто-то мог напасть. Только если это не простая блокировка Врат или перегрузка систем безопасности.
- Верно. Для этого мы туда и летим. Ну и заодно - проведать Ба'ала и Джексона. Первый мне кое-что задолжал, а второй представляет для меня интерес.
-Джексон остался на Марсе!- вспомнила Рэйчел.- Надеюсь, с ним все в порядке.
"Похоже, это единственный тау-ри, которого я не хочу убить. Даже О-Нилл та еще скотина"
Она поднялась с кресла и подошла к "БЭСМу".
-Курс на Плутон,- сказала она.- Но мы можем его изменить. Я ставлю корабль на автопилот, курс все равно не изменится в ближайшие шесть часов...
- Автопилот и так работает, поддерживая любой курс, который мы зададим, - уточнил маг. - Дополнительно включать его не надо, тут всё и без того автоматизировано. Чем ты планируешь заняться во время полёта?
-Не знаю, - задумалась Рэйчел.- Пожалуй, осмотрю корабль. Вдруг мы здесь не одни...
- Кроме Ба'аловой группы и нас двоих, здесь никого нет, ручаюсь. Ну, ещё дух Йоды в моём мече. Я бы почувствовал любое присутствие.
-Кого-кого дух?- переспросила Рэйчел.
- Йоды. Это такой маленький зелёный Учитель Джедаев. Весьма мудрый, хотя и эксцентричный.
Девушка не стала интересоваться подробностями. Ну дух так дух, хрен с ним.
-А что ты собираешься делать со своими джаффа? Они так и будут бездельничать?- лукаво улыбнулась она. Что-то подсказывало ей, что у джаффа безделье вызывает привыкание.
- Именно. И чем дольше, тем лучше. Они впервые могут ничего не делать за много лет. И я надеюсь, это наведёт их на кое-какие полезные мысли.
-Это ведь джаффа Баала, так?- на всякий случай уточнила Рэйчел.
- Его. Правда, теперь они мои, но пока не знают об этом. Лучше, чтоб и не узнали. Пусть думают, что свободны.
-Рассчитываешь, что они поднимут мятеж против своего системного лорда?- с сомнением спросила Рэйчел, поглаживая пальцами сенсорную клаву.- Разве что ты их заставишь...
- Заставить я мог бы хоть сейчас. Но тогда они просто сменят одного хозяина на другого. Конечно, я лучший хозяин, чем Ба'ал. Возможно, я даже больше подхожу под их определение бога. Но мне нужно, чтобы они решили, что хозяев не нужно вообще.
Разумеется, ни Асвад, ни Рэйчел не могли знать о воинах Садана, поэтому трёп не перекинулся на организацию свободных джаффа.
Рэйчел отвернулась от экрана и подошла к лобовому стеклу. Всего второй раз в жизни она преодолевала расстояние от планеты к планете через гиперпространство. На Марсе приходилось довольствоваться "кукурузником".
-А что тебе должен Баал?- спросила она.- Можешь не отвечать, если это военная тайна.
- О, никакой тайны, - улыбка расплылась по лицу мага от уха до уха. - Он всего лишь обещал помочь мне завоевать Галактику.
Этого следовало ожидать. Рэйчел примерно так и представляла планы двух "богов".
-Хорошее такое обещание,- прокомментировала она.- Значит, твоя цель в завоевании галактики Млечный Путь?
- Именно. Если хочешь, можешь стать Императрицей. Или, например, советником по информационной безопасности. Много мест ещё вакантно.
Рэйчел рассмеялась. Императрица, это ж надо...!
-Я, конечно, не против завоевывать Галактику в компании двух скрипт... э-э... сисадминов, но меня вполне устроит место главного Кра... Хакера. Делать все равно в ближайшие годы нечего, а на Марс к своим я не вернусь.
- Вот и отлично. А ты всё же подумай, - маг загадочно посмотрел на неё, - в самом ли деле нужен ноутбук. Это очень важный вопрос...
Поделиться732008-08-09 00:47:11
Рэйчел задумчиво посмотрела на Утнапиштима. Ноутбук еще как нужен, это несомненно, особенно на Земле, да только наверняка за этими простыми словами скрывается что-то гораздо большее...
-Я осмотрю корабль,- сказала она, не придумав ничего лучше. К тому же, ей действительно было интересно, что может быть полезного на анубисовском корабле.
Она вышла из командного центра и еще раз внимательно осмотрела стены коридора, испещренные многочисленными мелкими иероглифами. Может, они что-то значили? Или это просто рисунки в стиле «Египет рулит»?
«Дэниела бы сюда!- в который раз подумала Рэйчел.- Он бы и язык Древних на БЭСМе перевел, и в иероглифах разобрался...»
Незаметно она дошла до знакомой комнаты транспортных колец. Заглянув туда, она не обнаружила ничего интересного, разве что пару трупов анубисовских джаффа, которые пытались не пустить незваных гостей на корабль. Подумав, что на первой же остановке нужно будет обязательно избавиться от этого мусора, она вдруг заметила прислоненное к стене большое алюминиевое блюдо.
Улыбнувшись, она вспомнила про перенесенный кольцами объект, а заодно про пятерых голодных джаффа. На блюде явно был какой-то хавчик, и джаффа сегодня повезло.
Она направилась дальше по коридору, который сворачивал под прямым углом. В углу стоял какой-то предмет, похожий на ящик, только обитый позолотой и мягко светящийся неярким зеленоватым светом. Рэйчел заинтересовалась было этим ящиком, но тут из коридора послышалась гоа’улдская ругань. Судя по голосам, двое или даже трое джаффа громко о чем-то спорили и явно не очень цензурно.
Голоса приближались. Решив не встречаться с этими мутантами, Рэйчел повернула назад и отправилась в коридор напротив помещения с кольцами. Голоса ругающихся джаффа постепенно затихли. Факелы на стенах едва слышно потрескивали, распространяя по коридору аромат древних восточных благовоний, от которых немного кружилась голова.
Рэйчел сунулась было в какую-то комнату, но там не было ничего достопримечательного, кроме огромного саркофага, наполовину закрытого раздвижными створками. Из щелей валил густой белый дым.
«Ладно, с этим потом разберемся»,- решила Рэйчел.
Она сама не заметила, как оказалась в более благоустроенной части корабля. Видимо, Анубис был не дурак по части комфортабельности. Рэйчел заглянула в пару помещений, проникнуть в которые не составило труда – двери открывались, стоило лишь поднести руку к сенсорной панели на двери. А вот изнутри комнату можно было уже защитить каким-нибудь кодом.
Насколько поняла Рэйчел, эти комнаты использовались как покои всяких важных шишек на корабле Анубиса. Вполне возможно, что собрание Системных Лордов проводились именно здесь, ведь корабль самого рульного Системного Лорда мог послужить местом переговоров или еще чего-нибудь.*
«А гоа’улды не лохи!»- почти с восхищением подумала Рэйчел, разглядывая маленький напольный фонтан в углу одной из комнат: из пасти декоративной змеи била струйка воды, собираясь в позолоченной чаше, на дне которой поблескивали сверкающие камни.
«Гламур»,- оценила Рэйчел.
В самом конце коридора виднелась еще одна дверь, но не поднимающаяся, в отличие от остальных, а отъезжающая в сторону. Значило ли это что-нибудь – Рэйчел не знала, но все же заглянула в помещение.
Снова роскошь в стиле «древнеегипетский гламур»... При входе в помещение комнату начинал освещать мягкий золотистый свет, льющийся откуда-то с потолка, однако, источник света был скрыт за подвесными панелями, создающими на полотке эффект «мутного стекла». Свет мягко освещал покрытые иероглифами стены, по которым вились гирлянды из искусственных растений, чем-то напоминающих плющ или актинидию. Большое зеркало без рамы занимало половину противоположной стены, а прямо над ним четыре больших иероглифа складывались в надпись: «Осирис».**
Как Рэйчел смогла прочесть это слово, она сама не поняла – видимо, «БЭСМ-6» разговаривал точно на таком же языке.
«Интересно, это был язык Древних или гоа’улдов?»- подумала Рэйчел.
Увидев широкую кровать, стоящую в дальнем углу комнаты, она поняла, как же устала за прошедшие сутки (или чуть меньше?). Забыв заблокировать дверь, она легла прямо поверх красного шелкового покрывала и мгновенно уснула, предварительно бросив на какой-то «типа столик» мобильник и катану.
В комнате немного потемнело: свет явно реагировал на движение.
Спустя минут двадцать в комнату ввалился джаффа, которого не смутила закрытая дверь. Логика у джаффа была железная: если нет на двери таблички «Don’t disturb», значит, можно входить, причем без стука! Замерев на пороге, джаффа где-то минуту тупо разглядывал спящую девушку, после чего все-таки вышел. Где спать – ему это было абсолютно все равно, к тому же, он наверняка просто шатался без дела, заглядывая везде, куда только можно было заглянуть. Видимо, все пятеро «зверобогов» поняли, что анубисовские джаффа куда-то пропали, и делать им было точно нечего... Даже подраться – и то не с кем.
* До появления Анубиса Системные Лорды встречались на нейтральной территории (например, специально построенная для этого станция), но после того, как самый «рульный» Системный Лорд перехватил инициативу в свои руки, он явно предпочел решать все вопросы по контролю/разделу/захвату территорий у себя «дома» =) Известный факт.
** Осирис – наиболее приближенный к Анубису гоа’улд. Можно сказать, союзник. Неосторожный ассистент доктора Джордана Сара Гарднер, бывшая когда-то подругой Дениела, при исследовании найденных в Египте в 1931 году урн Осириса и Исиды вскрыла урну Осириса. А в ней тоже оказался гоаулд, который завладел её телом, так что не надо думать, что Осирис (мужик) нетрадиционной ориентации из-за дизайна комнаты =)
Поделиться742008-08-09 02:40:33
За время полёта маг тщательно изучил течения гиперпространства, и понял, что может управлять ими с помощью Сферы Связей. Это давало интереснейшие перспективы. Например, в несколько раз увеличить скорость полёта корабля. Или (но для этого требовался мощнейший ритуал) отвести все течения от выбранной системы, сделав её недоступной для гиперпространственных кораблей. Последнее открывало немалые оборонительные возможности. Завершив изучение стихии, он подумал было пробудить дух корабля, но проанализировав плюсы и минусы, отказался от этой идеи. Вместо этого он потратил оставшееся время на изучение систем корабля.
Поделиться752008-08-09 20:27:15
...Рэйчел проснулась от настойчиво пищащего мобильника, требующего подзарядки. Девушка дотянулась рукой до «чуда техники» и глянула на экран. От яркого света экрана пришлось зажмуриться, однако она все же успела увидеть мигающую надпись «Батарея разряжена». Чертыхнувшись, Рэйчел села на кровати и злобно уставилась на мобилу:
-И почему всем жрать охота?- строго обратилась она к своему любимцу.- И тебе, и этим чернобыльским джаффа... Вот я, например, совершенно есть не хочу, а ты требуешь подзарядки каждые три дня... «Самсунг» тупой!
Словно поняв смысл сказанных слов, мобильник последний раз пикнул и совсем вырубился. Решив, что можно будет подзарядить «чертов мобильник» от «БЭСМа», Рэйчел встала и оглядела комнату, словно видела ее впервые. Свет тут же стал немного ярче, но по-прежнему оставался мягким и туско-золотистым.
В углу комнаты, ряжом с большой кроватью, тихо журчал фонтанчик: вода вращалась вокруг большого белого шара, испускающего клубы фиолетового дыма, который, впрочем, сразу же рассеивался. Зачерпнув из белой чаши холодной воды, Рэйчел умыла лицо, и сразу же почувствовала себя намного бодрее.
Вытащив из задних карманов джинсов сюрикены, Рэйчел на всякий случай пересчитала их. Девять штук... Ничего, пока хватит. Еще раз поблагодарив джинсы за многокарманность, Рэйчел снова распихала сюрикены куда только можно, а затем сунула выключенный мобильник в задний карман джинсов рядом с острым сюрикеном.
Схватив брошенную на неудачную пародию на стол катану, девушка мельком глянула на свое отражение в зеркале, одним движение поправила прическу и вышла из комнаты.
В коридоре было как-то подозрительно тихо... Отсветы языков пламени от факелов плясали на стенах. Рэйчел явно ожидала услышать из коридора басистый храп джаффа, но те явно тусовались где-то в другом месте.
«А все-таки зря Утнапиштим позволяет им бездельничать!- в который раз подумала она.- Еще как привыкнут к такой жизни...»
Запомнить расположение коридоров и помещений на корабле Анубиса было довольно сложно, поэтому Рэйчел пришлось довольно долго плутать по кораблю, пока она не вышла к знакомой комнате транспортных колец, а оттуда без труда нашла дорогу к мостику.
«Интересно, сколько мы уже летим?»- подумала она.
Дверь открылась от прикосновения к сенсорной панели, и девушка вошла в командный центр.
Утнапиштим сидел на все том же месте главного пилота, которое недавно занимал Анубис. Интересно, где он щас...?
Поделиться762008-08-09 20:32:55
Именно в этот момент огромный корабль чуть заметно вздрогнул, выходя из гиперпространства.
- Поздравляю с прибытием, - улыбнулся маг, открывая глаза.
В переднем обзорном экране сияла красная планета. Недавно (хотя казалось - недели назад) покинутый Марс. База Ба'ала и мутантов-беженцев.
Поделиться772008-08-09 22:27:27
Рэйчел внимательно посмотрела на появившуюся красную планету на экране "БЭСМа". Вот и дом... Но радости от прибытия почему-то не чувствовалось.
-Вот мы и на месте,- тихо сказал Рэйчел, подойдя к "БЭСМу".
-Какие планы на ближайшее будущее?- с ходу поинтересовалась она у Асвада.
- Для начала проверим космос на безопасность, - маг задействовал сенсоры звездолёта, уникальные, как и многое другое оборудование. - Нет ли у нас нежелательных соседей.
Рэйчел провела рукой по трекболу.
-Начинаю сканирование,- сказала она. Планета на экране приняла вид сетки.- В восьмидесяти километрах от нас корабль гоа-улдов... Этот корабль в форме пирамиды. Полагаю, это и есть Ба-ал.
- Отлично. Значит его и искать не надо, - маг шевельнул ладонью на панели управления. - Выходим с ним на связь.
Рэйчел пришлось занять место второго пилота, перед этим включив систему "видео-мэйла". Большое экран над "БЭСМом" слабо засветился мягким сероватым светом.
На корабле Ба-ала один из джаффа, стоящий перед ЦК, сообщил своему боссу, что на связь пытается выйти какой-то корабль. Секундой позже он определил, что это небезызвестный флагман Анубиса.
Решив, что от простой болтовни вреда не будет и что он успеет в любой момент свалить, Баал приказал:
-Выведи на экран!
На экране появилась физиономия его странного нового знакомого - чернокожего тау'ри, чью дырку в столе Системный Лорд до сих пор так и не смог заделать, или хотя бы определить её глубину.
Баал улыбнулся своей коронной хитрой улыбкой, которая делала его похожим на студента, задумавшего какую-то пакость.
-Я и не сомневался, что ты успешно справишься,- протянул он.- Полагаю, Анубис уступил тебе свой корабль не просто так?
- Конечно, - усмехнулся маг. - Он оказался довольно силён и изобретателен... но как видишь, я всё же чуть сильнее.
Баал кивнул со все той же довольной ухмылкой в полморды.
-И как ты сможешь доказать, что Анубис действительно мертв?
- Он не мёртв, но в ближайшие годы моим планам не помешает. Я его достаточно сильно напугал. По моим рассчётам сейчас он в одной из соседних галактик.
-Неужели?- наигранно протянул Баал. - А ты уверен, что правильно понял условия нашего договора?
- Потом добьём, - безразлично отмахнулся Утнапиштим. - Практический результат тот же.
Баал снова расплылся в хитрой улыбке, которая, впрочем, не делала его черные, как у таджика, глаза добрыми и веселыми.
-Ты пришел требовать выполнения условий договора с моей стороны,- мягко напомнил он.- Однако, ты не выполнил их со своей. Вот как "добьешь" моего главного врага - тогда и требуй свою долю.
Джаффа Баала хорошо знали, что когда их шеф говорит таким тоном, это ни к чему хорошему не приведет. Вот и сейчас вежливый и улыбающийся Баал ничего хорошего не предвещал ни джаффа, ни гостям из гиперпространства.
- Согласен, - неожиданно кивнул Утнапиштим. - А я от тебя ничего и не требую. Только не мешай мне пока что.
-Тогда с какой целью ты решил выйти на связь?- поинтересовался Баал тоном психолога.- А мешать тебе я пока не собираюсь, только если ты не станешь путаться под ногами.
- Просто убедиться, что ты правильно понимаешь ситуацию.
-Я понял все гораздо лучше, чем ты полагаешь,- хитро сверкнув глазами ответил Баал.- Если ты вздумал надуть меня, то скажу сразу - идея провальная. Если собираешься отказаться от сделки, то верни мой отряд джаффа - и можешь быть свободен.
- Сделку я выполню, только со временем. Отряд можешь забирать, он мне не нужен.
-Вот как выполнишь - тогда и поговорим,- решил Баал.- А до этого - удачи в пути,- он нехорошо так усмехнулся. -Жду отряд джаффа в помещении транспортных колец.
- До связи.
Маг переключился на внутренний канал и приказал "зверобогам" отправляться на телепортацию.
Похоже, джаффа услышали сигнал, поскольку нехотя потащились из разных уголков корабля к помещению траспортных колец.
-Может, останемся?- вдруг выдал один джаффа, обращаясь к своему товарищу, который шел рядом.
Дружбан повернул к нему звериную морду.
-Ты в своем уме?! Наш лорд приказал - значит, надо идти!
-А зачем?- с кислой миной спросил джаффа.- Ты ведь слышал о том джаффа, который стал свободным?
-Тил-к?- неприязненно осведомился его товарищ.- Бывший слуга Апофиса? тот, который предпочел общество тау-ри обществу богов? Ну и где он сейчас?
-На Тау-ри, наверно,- ответил джаффа.- Ты никогда не задумывался, что мы можем жить свободно?
-Как ты можешь говорить об этом?- зарычал его дружбан.- Ты хоть понимаешь, что с тобой может сделать наш босс за такое слова?
-А он не узнает.
-Еще как узнает!- заверил его джаффа.- Он же бог! Он все знает!
-Только страх перед Баалом не дает тебе право стать свободным!
-Это невозможно!
-Но тебе ведь надоело тупо исполнять приказы?
-Ну...
Все пятеро джаффа, что-то недовольно ворча, собрались в комнате транспортных колец и стали ждать отправки. Похоже, свободной жизни пришел конец.
Кольца упали сверху и джаффа исчезли в световой вспышке. Но тот, кто говорил о страхе и свободе, услышал в момент исчезновения тихий вкрадчивый голос:
- Ты прав...
Баал прекрасно помнил об "апгрейде" джаффа, поэтому решил, что такой отрядец не помешает и ему. Он почему-то решил, что такой "апгрейд" будет держаться вечно.
-Не нравится мне его хитрая морда!- произнесла Рэйчел.- О каких условиях договора он говорил?
- Я уничтожаю Анубиса, а он взамен помогает мне взять Галактику, - как о чём-то вполне обыденном и очевидном, сообщил маг. - Что ж, теперь мы остались тут вдвоём. Курс на твою базу.
В этот момент ха-так Баала развернулся и ушел в тень планеты. Баалу требовалось еще немного времени, чтобы дождаться новостей с поверхности...
Поделиться782008-08-10 04:30:50
На большом экране над «БЭСМом», на котором еще недавно красовалась хитрая морда Баала, появилось изображение поверхности планеты с высоты птичьего полета. Сканинг показывал, что Марс по-прежнему представляет собой одну лишь пустыню... Да и что могло измениться за последние сутки? Промелькнул узкий горный хребет, напоминающий ползущего куда-то гигантского ящера, а еще через пару километров...
-Не может быть!- крикнула Рэйчел, вскочив с места.- Это же... Наша база!
На месте бывшего «Андер Старс-а» красовалась лишь огромная куча черного щебня, да отброшенные не десятки метров булыжники и куски колонн. На ровной поверхности пустыни теперь отчетливо выделялось темно серое пятно диаметром около километра…
Похоже, что-то все же изменилось за время отсутствия...
- Выглядит, как результат мощного взрыва, - бесстрастно заметил Аль-Асвад.
Рэйчел смотрела на экран, не веря своим глазам. Как такое вообще могло произойти? Древний замок, построенный хрен знает кем, стоял столько лет, а тут такое...
Мощный взрыв превратил стены в каменную крошку, а взрывная волна образовала небольшую воронку в песке радиусом около десяти метров от разрушенного здания… Да что там разрушенного! Уничтоженного - это да.
-Кто мог это сделать?- спросила Рэйчел скорее себя, чем Асвада.- Кому вообще понадобилось разрушать нашу базу?!
Она подошла поближе к экрану, словно надеясь, что он даст ответы на ее вопросы. Картинка уже начала "уплывать" за границы экрана по мере движения корабля.
- Насколько я понимаю, тот, кому понадобилось, только что с нами говорил. И мощности у него есть.
Рэйчел резко обернулась на голос Асвада, но затем все же снова посмотрела на экран. Первой мыслью было пойти и набить Баалу его хитрую физиономию, но в сознание уже прокралась другая, словно чужая мысль: "А тебе оно надо?"
Рэйчел задумалась. Разумеется, эта база была ее домом, но сбежать оттуда навстречу приключениям - была все же ее идея. Получается, желание отомстить было чисто стихийным. Мол, "так надо". А так ли она любила этот самый "дом"? Вряд ли... Рэйчел нередко осуждала своих собратьев за то, что они отсиживаются на соседней планете вместо того, чтобы набить морду тау-ри, и оставаться в их обществе не особо хотелось.
-Мы можем как-нибудь проверить, есть ли выжившие?- спросила она у Асвада.
- Конечно, - маг с пониманием кивнул ей. - Если тут есть нужные приборы, то за пару секунд, если нет - то я лично просканирую где-то за четверть часа...
Рэйчел бросила быстрый взгляд на клаву ЦК. "БЭСМ-6" пока не показал возможности "проверки" планеты на наличие живых существ. Копаться в компьютере было не особо хорошей мыслью, поскольку она не до конца освоила его возможности.
"Сканирование"- приказала Рэйчел. "БЭСМ-6" никак не среагировал.
-Думаешь, будет лучше, если я покопаюсь в операционке?- спросила она Утнапиштима.
- Попробуй дать команду "поиск жизни", - посоветовал маг.
-"Поиск жизни"?- усмехнулась Рэйчел.- Спасибо за совет. Еще бы найти прогу, которой можно дать эту команду.
Она залезла в "Общие настройки". Нету. Залезла в "Поиск сетей". Вроде не то. "Найти открытые порты" - тоже не то.
Голограмма появилась прямо над клавой и приняла структурный вид планеты. Сейчас Марс представлял собой просто круглый шаг, состоящий их переплетения нитей на манер "сетки".
"Выбор действия"
Снова цепочки символов... Как Рэйчел смогла разобраться в этом языке - было непонятно даже ей самой. Возможно, это понимал лишь один Утнапиштим.
"Полное сканирование"... "Поиск"... "Теплокровные"... Так, что ли?
"Подождите, полное сканирование может занять несколько секунд..."- в переводе на язык тау-ри эта фраза на экране звучала именно так.
По планете-голограмме пробежало несколько красных горизонтальных линий, картинка дернулась, и на поверхности планеты появилось несколько красных точек - обозначение живых существ.
Всего таких знаков было семь - и почти все внутри горного хребта, только одна красная точка медленно двигалась от вершины горы вниз, на поверхность пустыни. Один из них находился куда глубже уровня пустыни вокруг горной возвышенности.
-Семь...- тихо произнесла Рэйчел.- Как они могли оказаться внутри скалы? Там что, пещера?
И тут же сама ответила:
-Похоже на то. Я надеюсь, Дэниел еще жив...
Утнапиштим мог и сам дать аналогичную команду, причём гораздо быстрее, но считал, что девушке полезно самоутвердиться через достижение результата.
- Выдёргиваем их прямо оттуда или идём на посадку? - поинтересовался он, словно то и другое было самым простым в мире делом.
-Мы даже не знаем, кто эти "они",- мрачно произнесла Рэйчел, возвращаясь на "место".- Вдруг это прихвостни того хитромордого подонка? Ты можешь найти Дэниела?
- Могу, - Утнапиштиму не понадобилось и секунды на проверку. - Среди этих семи его нет. Но он жив.
-Ты можешь определить, где он?
- Могу, но на это чуть больше времени понадобится.
Маг закрыл глаза и погрузился в медитацию, перебирая нити Связей.
Рэйчел обеспокоенно уставилась на Утнапиштима, не понимая, что он собирается делать. Надеясь, что никаких новых неожиданностей их больше не ждет, она решила разобраться во всех "новостях" за сегодняшний день.
Так... база уничтожена. Похоже, выживших мало. Те существа на голографической карте могут оказаться кем угодно. Дэниел, единственный "нормальный" тау-ри, еще жив, и это хорошая новость, но вот куда он делся с поверхности планеты?
Девушка только сейчас осознала, что раз база уничтожена, она осталась едва ли не единственным представителем новой цивилизации. И идти ей больше некуда.... Получается, придется остаться на корабле Анубиса/Асвада и по мере возможностей помогать "завоевывать галактику МП", не к ОНиллу же в СГ-1 идти! Замечательная новость... Интересно, как там Тилк, О-Нилл и остальные? Звездные Врата на Тау-ри уничтожены... Что-то сегодня не то творится...
Рэйчел сама не знала, огорчена ли она разрушением "Андер Страс-а"... Похоже. она просто боялась признаться себе, что ей "пофигу". Не очень-то клево осознавать, что ты на самом деле абсолютный пофигист.
"Хакерская атака на форум "Андер Стар-с",- попыталась разобраться Рэйчел, но уже на более понятном языке.- Грубый наезд трояном? Явно профессионал здесь погулял... а причина? Бан пользователя? Ссора с админом? Или просто этот тип Баал решил протянуть лапы к чужому форуму?"
Девушка не сомневалась в том, что все это - дело рук Баала. Какого черта он вообще здесь забыл?!
В этот момент маг открыл глаза.
- Дэниел на корабле Ба'ала, - сообщил он. - Примерно треть орбитальной дуги отсюда.
-Ты можешь его вытащить?- спросила Рэйчел.
"Как он там оказался? Впрочем, и так понятно... Этот Баал явно та еще скотина."
- Для начала надо посмотреть, как он там.
Проведя ладонью по воздуху, маг открыл прозрачное окно в камеру Дэниела.
Джексон сидел на полу в пустой комнате, прислонившись к стене. Видимо, он спал, положив голову на руки, а может просто думал о чем-то. В целом выглядел он вполне нормально, и непохоже было, что ему причинили вред. Охраны в камере не было - скорее всего, джаффа стояли за дверью.
- Очень хорошо, - подытожил Утнапиштим. - Итак, наш друг пока временно в безопасности. Рискнём или подождём?
-Тебе решать...- неуверенно сказала Рэйчел. Она все еще не могла привыкнуть, что "босс корабля" уже не первый раз предлагает выбор действия какому-то там тау-ри - взломщику. - Что значит "рискнем"? Ты можешь телепортировать его к нам на корабль?
- Могу. А можно просто позвать его и поговорить. Но есть шанс, что голос услышат оттуда.
-Почему бы нам просто не забрать Дэниела и не убраться отсюда?- спросила Рэйчел.- Или ты не хочешь, чтобы Баал разозлился? Похоже, у него на Джексона какие-то планы...
- Он и так разозлится, когда увидит, что узника в камере нет. Хотя у него не будет доказательств, что это сделали именно мы. А убираться я не собираюсь. Не тот враг, чтобы от него бегать.
-Ну ладно,- пожала плечами Рэйчел.- Будь по-твоему. Вообще мне казалось, что вы договорились действовать сообща, а ты о врагах что-то говоришь... Ты ведь вытащишь Дэниела с корабля Анубиса? Тогда чего мы ждем? Просто дай ему знать, что мы его скоро вытащим...
- Дэни? - позвал негромко Утнапиштим, делая окно двусторонним.
Дэниел поднял голову, недоумевая, кто это назвал его сокращенным именем. Явно не Баал.
Перед ним прямо в воздухе "висел" экран, точнее, окно в пространстве, с другой стороны которого на него смотрел...
-Утнапиштим!- воскликнул Дэниел, вскочив с пола. Он покосился на дверь, подумав, что его наверняка могли услышать охранники, если такие вообще были. Вроде все тихо...
-Ты... это... ты как здесь оказался?!
- Ну, - смущённо улыбнулся Утнапиштим. - Маг я, или погулять вышел? Кстати, я тоже рад тебя видеть.
-А ты... э-э.. где территориально находишься?- явно не врубился Дэниел.
Термин "маг" явно не подходил к характеристике Древних, а именно к Альтеранам Джексон раньше причислял Асвада. Видимо, он крупно ошибся.
- На корабле Анубиса, - самым невинным голосом сообщил Утнапиштим, как будто один из мощнейших в галактике звездолётов был обычной гостиницей.
-Что?- снова довольно громко воскликнул Дэниел, но тут же заговорил более тише.- То есть, тебе удалось захватить корабль Анубиса? Невероятно! А Джек там?
- Нет, он отступил на Землю, вместе с Тил'ком. Здесь только я и Рэйчел.
-Рэйчел?- тупо переспросил Дэниел.- А как же... вторая девушка, Урсулаи? Она в порядке?
- Она тоже ушла на Землю, - успокоил его Утнапиштим. - Погибших не было. С нашей стороны
-Это хорошая новость,- кивнул Дэниел.
Раз О-Нилл с Тил-ком отправились на Землю, значит, они там в относительной безопасности. Осталось только выяснить, что с Самантой.
"Ничего себе!- думал Дэниел.- Невозможно! Справиться с Анубисом - это... Это просто мировой рекорд!"
- А что у вас произошло? Как ты оказался в плену, и что случилось с колледжем?
-Врата закрылись,- начал припоминать Дэниел, начиная расхаживать по комнате туда-сюда.- Нас атаковали бааловские истребители. Я встретил одну девушку из "Андера", нам пришлось вместе срочно телепортироваться подальше от этих "глайдеров смерти". А потом... помнишь Джессику? Она куда-то исчезла... Телепортационные кольца перенесли ее куда-то очень далеко от нас, а нас забросило на корабль Баала. Я думаю, это какой-то сбой в системе Колец, в этом хорошо разобралась бы Сэм Картер.
Дэниел снова покосился на дверь.
-Разрушение колледжа - дело рук Баала,- продолжил он.- Две его ракеты разнесли все к чертям собачьим, извини за выражение. Ну, ты видел, что осталось от шараги... А эта студентка... в общем, она стала носителем гоаулда. На нас напали трое джаффа, и симбионт одного из них сумел как-то проникнуть в тело Саманты, той девушки... Я теперь даже не знаю, что вообще будет твориться...
- В общем, расклад такой, - сообщил Утнапиштим. - Я могу выдернуть тебя прямо сейчас, но это будет, мягко говоря, неприятно, и от комнаты мало что останется. А могу извлечь тихо и осторожно, но это займёт время на подготовку.
При упоминании Дэниелом Саманты Рэйчел подумала: "А не моя ли соседка по комнате, Саманта Блэк? Носитель гоаулда? Кошмар! Ладно, плевать, главное, что с Дэниелом все в порядке."
Способ связи был, конечно, неплохим, но мобильные телефоны и Интернет все равно нравились Рэйчел куда больше... Век техногенности рулит!
-Ты можешь вытащить меня отсюда?- удивился Дэниел, остановившись и перестав ходить взад-вперед, но тут же вспомнил, что Асвад назвал себя "магом", наверно, не просто так. - А, да, точно... Если ты вытащишь меня с корабля Баала, это будет очень кстати. И, знаешь, я бы не хотел привлекать внимание джаффа...
- Тогда делай вид, что спишь, и ничего не изменилось, - посоветовал Утнапиштим. - Подготовка займёт у меня от пятнадцати минут до получаса. Давно не делал таких вещей.
-Ладно, нет проблем,- Дэниел послушно снова сел на пол и прислонился спиной к стене. Он явно не понял, что еще за "подготовка".
- До скорой встречи, - с этими словами экран перед Дэниелом исчез, изображение вновь стало односторонним. Они могли видеть и слышать всё, что творится в камере, но на корабле Ба'ала никаких признаков постороннего присутствия не было.
Поделиться792008-08-11 01:34:35
Дэниел тихо подошел к двери и прислушался... Вроде все тихо. Видимо, у Ба'ала там свои какие-то разборки, и ему сейчас не до пленного тау'ри. Побродив туда-сюда по камере, Джексон ожидал, что вот-вот снова появится видео-мэйл прямо из воздуха, но пока ему пришлось довольствоваться обществом стен.
Дэниелу не верилось, что у Утнапиштима получится вот так запросто вытащить его из закрытой камеры с супергиперзащищенного ха'така Ба'ала. С точки зрения его командира, Джека О'Нилла, смыться из камеры было невозможно, а Дэниел привык руководствоваться логикой командира СГ-1.
Когда ему надоело расхаживать туда-сюда, он снова уселся на пол и стал смотреть в потолок. Один раз он услышал в коридоре тяжелые шаги нескольких джаффа и решил, что это за ним, но джаффа просто прошли мимо.
"Везет",- прокомментировал Дэниел.
Решив, что Асвада лучше не отвлекать, Рэйчел тихо встала с кресла и подошла к "БЭСМу". Не так давно у нее появилась идея подзарядить свой тау'рский мобильник от этого "чуда техники". Выдвинув панель с управляющими кристаллами, она отодрала металлическую крышку, под которой "гнезда" кристаллов были соединены между собой тонкими белыми проводками. Вытащив аккумулятор мобильника, Рэйчел уже хотела хорошенько раскрутить его, но тут же подумала о разнице в напряжении. Аккумулятор мобильника был рассчитан на 220В, и для всякого рода евро-розеток требовался адаптер. На Марсе с розетками проблем не было - последние несколько поколений мутантов позаботились об энергоснабжении, но на корабле Анубиса явно были свои какие-то системы подачи электроэнергии. Не придумав ничего с адаптером, девушка решила забить на аккумулятор и оставить мобильник выключенным.
"Да и зачем он мне?- думала она.- Все равно звонить никуда не собираюсь. Да еще и тот чертов ураган снес две наших вышки..."
Рэйчел сама не знала, зачем она таскает повсюду мобильник. В "Андер Старс-е" от него хоть польза была - там действовала своя сотовая связь, а также Интернет-провайдер. Наверно, просто Рэйчел было спокойнее, когда мобильник мирно лежит в кармане.
Она задвинула назад "ящик" с кристаллами и отключила голограмму с изображением планеты. Эта трехмерная картинка над клавой была сейчас явно ни к чему.
Если бы зарядить аккумулятор мобилы было действительно нужно, юный фрикер перевернула бы вверх дном весь корабль в поисках материалов для конструирования адаптера, но сейчас это было бы явно лишним.
Всё это время, пока Дэниел переживал, а Рэйчел занималась мелочами, маг сидел на кресле неподвижно, мурлыкая какую-то странную песенку себе под нос. Внезапно, без всякого предупреждения, без спецеффектов и даже без каких-либо предупреждений доктор Джексон оказался в рубке. Даже Рэйчел, с её реакцией ниндзя, не сумела заметить момента перехода. Просто только что он был там, а теперь уже здесь.
Дэниел, все это время спокойно сидящий на полу, проворонил момент телепортации и тоже явно был "не в теме". Он вскочил в пола и недоуменно огляделся вокруг.
-Утнапиштим!- воскликнул он, заметив мага, сидящего в кресле пилота.- У тебя получилось!
-Добро пожаловать на борт,- улыбнулась ему Рэйчел, отходя от "БЭСМа".
-Рэйчел!- обрадовался Дэниел.- Ну ничего себе....! Ребята, я рад, что с вами все в порядке.
Маг улыбнулся, открывая глаза, и пожал археологу руку.
- По правде говоря, я сам рад, что получилось. Это было нелегко.
-Да-а,- протянул Дэниел, все еще восторженно оглядывая рубку.- Ну вы, ребята, даете. А это...- он покосился на Центральный Компьютер.
-"БЭСМ-6",- подсказала Рэйчел.
-Что, правда?- удивился Дэниел.- А что, похож...
-Нет, это просто название,- пояснила Рэйчел.- Компьютер Анубиса. Знаешь, я правда рада, что с тобой все в порядке.
-Да я и сам рад,- откликнулся Дэниел.- А что с Баалом?
- Ба'ал пока не подозревает, что лишился такого ценного пленника, - усмехнулся маг. - Как я говорил, выдернуть тебя не было проблемой, вот проделать это аккуратно, не оставив дыру в половину корабля - это уже посложнее.
- Я тебе реально очень благодарен,- сказал Дэниел.- Но, правда, не понимаю, как ты смог это сделать... Я полагаю, мы возвращаемся на Землю, к нашему отряду?
- В принципе да. Рэйчел, ты как на это смотришь?
-На Землю?- переспросила Рэйчел.
"Только не это! На Тау-ри!"
Рэйчел ненавидела Землю и всех ее обитателей, и уж тем более не собиралась туда возвращаться. Она, конечно. догадывалась, что Дэниел захочет вернуться к отряду СГ-1, а для этого придется подкинуть его на Тау-ри, но вообще в ее планы не входило снова возвращаться на ненавистную планету.
-Ну, ты у нас командир, ты и принимай решение,- наконец произнесла она.
-Стойте! Как это - сразу на Землю?- не понял Дэниел. Он по-прежнему стоял рядом с Рэйчел около"БЭСМа" и вопросительно смотрел на Утнапиштима.- Мы пока не можем вернуться! По крайней мере, я не могу. Здесь осталась одна выжившая студентка "Андер Страс-а", о которой я уже говорил. Я же не могу ее здесь оставить!
- Она на том же корабле? - уточнил маг, решив про себя, что с Рэйчел ещё поговорит отдельно.
-Она стала носителем гоаулда,- напомнил Дэниел.- И сейчас она, наверно. на корабле Баала... Я точно не знаю, но похоже на то.
-Как звали эту девушку?- вдруг вмешалась Рэйчел.
-Саманта Блэк,- автоматически ответил Дэниел.- И, кажется, она тебя знает... По крайней мере, она что-то спрашивала про тебя, когда мы с ней встретились в пустыне...
-Это моя соседка по комнате,- пояснила Рэйчел.- То есть, бывшая соседка по бывшей комнате. Говоришь, она теперь носитель этой змеюки?
-Точно, подтвердил Джексон.- Но ей удалось как-то блокировать сознание гоаулда. Я точно не понял как, но, наврено. с помощью телепатических способностей.
Рэйчел задумалась... Значит, Саманта еще жива.
-А где же Джессика?- вдруг вспомнила она.- Ты говорил что-то про сбой в системе транспортных колец...
-А, да! Я думаю, кольца забросили ее на другую площадку, а мы с Самантой оказались на корабле Баала.
-Он не сказал, зачем ты ему понадобился?
-А зачем же еще?- невесело усмехнулся Дэниел.- Для шантажа СГ-1... В общем, я к тому, что наших дам нужно найти...
- Боюсь, её я нащупать не смогу, - нахмурился Утнапиштим. - Слишком поверхностно знакомы...
На самом деле, он мог вытащить Саманту откуда угодно, но это был бы тот ещё гемморой с комбинацией трёх-пяти Сфер. И боооольшими неприятностями в случае ошибки. У магов тоже бывают ошибки, вы не знали?
-Ну, я не хочу никого нагружать,- смутился Дэниел.- Я вообще могу и сам ее поискать...
-Вернешься на корабль Анубиса?- хитро усмехнулась Рэйчел.
Видимо, такая перспектива Дэниела не устраивала.
-При сканинге поверхности,- продолжила девушка.- Мы обнаружили несколько живых существ в районе горного хребта. Я не уверена, но Саманта и еще несколько представителей "Андер Старс-а" могли оказаться там. Утнапиштим, мы можем как-нибудь это проверить?
- Это уже кое-какая наводка, - Утнапиштим приказал кораблю сменить курс. - Сейчас вернёмся и повторно пройдём над тем хребтом, тогда можно будет проверить.
Джексон тут же подскочил к лобовому стеклу. Оттуда мало что можно было увидеть, поэтому он вернулся к "БЭСМу", и они с Рэйчел вместе стали следить за большим экраном.
Снова развалины шараги... Снова бесконечные километры пустыни...
-Вот... Стоп! Смотрите!- произнес Дэниел.- Это ведь наши горы!
Снова вид сверху... Корабль замедлил ход, и Рэйчел, бесцеремонно, но мягко, оттолкнув Дэниела от "БЭСМа" повторно запустила сканинг поверхности. По голограмме пробежали красноватые волны, и снова засветились красные точки...
-Что это?- воскликнула Рэйчел.- Совсем недавно их было семь!
И действительно: куда подевались остальные светящиеся точки? Сейчас только один красный значок указывал местонахождение живого существа.
-Семь, говоришь...- задумался Дэниел.
- Быстро там события развиваются... - маг не стал прибегать к Сферам, а воззвал к Силе - это было проще и дешевле. - Так... Внизу человек... Женщина... Телепат... Носитель личинки гоа'улда... Девственница...
-Может, это не Саманта?- предположила Рэйчел.- Ну, я к тому, что Сэм, конечно, телепат, но вряд ли девственница. После той вечеринки по случаю Рождества я, Джефф, Сэм и какой-то лох... -она осеклась, поняв, что говорит что-то не то.- Впрочем, я могу ошибаться,- добавила она.
-Не легче ли нам спуститься и проверить?- поинтересовался Дэниел, тактично сделав вид, что не услышал последних слов Рэйчел.- Я могу спуститься один...
- Чтобы мне тебя потом повторно вытаскивать? - с иронией уточнил Утнапиштим. - Ты пока ещё не вознёсся, насколько я понимаю, и пулемёта у тебя в руках я тоже не вижу.
-Я был вознесшимся,- заспорил Дэниел.- И если ты добудешь мне пулемет... Да ладно тебе, там же только Саманта!
- Нет, - возразил Аль-Асвад. - Я не пророк, но кое-какие способности к предчувствию у меня есть. И сейчас эти способности говорят, что внизу опасно. Пойдёшь или со мной, или с Рэйчел. Второй останется здесь, и при необходимости разнесёт всё внизу к такой-то матери. Выбирай.
-Я пойду!- тут же вызвалась Рэйчел.- Там внизу может оказаться моя подруга.
-Ну вот, видишь?- обратился Дэниел к Асваду.- Мы пойдем вдвоем, и ничего нам угрожать не будет... Может, в системе просто какие-то глюки, и те шестеро еще где-нибудь гуляют, или их просто не было...
- Глюки я бы увидел.
"Это моя профессия", - добавил он мысленно.
- Проходите в помещение телепортационных колец.
Взяв Дэниела за руку, Рэйчел решительно потащила его к выходу из рубки.
-У тебя с собой точно нет никакого оружия?- на всякий случай спросила она.
-Не-а, только шариковая ручка, - задумчиво отозвался Дэниел, разглядывая исписанные иероглифами стены.- Слушай, да тут просто целый мега-текст...
-Да, я у тебя потом много чего спрошу насчет этих иероглифов,- нетерпеливо прервала его Рэйчел.- А ты не мог бы двигаться побыстрее?
Все еще таращась на стены, Дэниел проследовал за Рэйчел в помещение транспортных колец.
-Мать... вашу!- не сдержался Дэниел, когда его глазам предстали трупы экс-слуг Анубиса.- Какого... черта?!
-Они пытались преградить нам дорогу,- равнодушно пояснила Рэйчел, переступив через одного джаффа. - Ну что, готов?
Девушка откинула прозрачную крышку переговорного устройства на стенке.
-Утнапиштим,- сказала она.- Отправляй,- и встала рядом с Дэниелом в круглую площадку.
"Кстати, надо будет заняться трупами, - отметил про себя маг, включая систему колец. - Дэниел молодец, что их заметил. Ах, клиппот, клиппот, как глубоко они въедаются в мозг... даже мне, их первооткрывателю".
Рэйчел и Дэниел >>> "В горах"
Поделиться802008-08-13 18:53:02
Убедившись, что его подопечные в безопасности, и на всякий случай навесив на них тревожное заклинание, которое предупредит его в случае угрозы Дэниелу или Рэйчел, Утнапиштим приказал всем трупам на корабле подняться и явиться к нему в рубку. Всего оказалось двенадцать мёртвых джаффа, внутри каждого из которых уже умерла от голода личинка гоа'улда.
- Вас-то мне и надо, дорогие... - усмехнулся чёрный маг, настраиваясь на Клиппотическую Сферу Жизни. Личинки охотно отозвались - они уже были паразитами, и принцип их существования вполне отвечал требуемой философии. И вопрос "быть или не быть" для них просто не стоял - они готовы были цепляться за существование, живое или мёртвое, любой ценой.
- А вы говорите - Каин... - неизвестно кому и по какому поводу заявил маг, приступая к работе. - Так как при жизни вы принадлежали Анубису, а тот был богом мёртвых, я назову вас Могильными Червями. Великими Могильными Червями. Да... двенадцать Великих Червей. Пожирателей трупов. Судей мёртвых. Вы станете моими апостолами в новом мире...
Полученное существо напоминало пиявку около метра в длину. Очень прочную и живучую пиявку - она могла выдержать попадание из пистолета в упор, не получив ни царапины, и регенерировать, если от неё оставалась хотя бы одна клетка, могла спать веками и тысячелетиями, ожидая пищи. Очень быструю и сильную пиявку - она могла прогрызть камень, прыжком пробить насквозь человека в бронежилете.
Попадая в человеческий труп, пиявка его оживляла, наделяя собственной быстротой, силой и живучестью, затягивая его раны, усиливая все природные способности. Взамен носитель должен был только кормить её - чужой жизнью. Для поглощения жизни достаточно было приложить ладонь. Или чтобы кто-нибудь рядом с носителем умер. Если смертей поблизости долго не было, пиявка высасывала носителя, превращая его в мумию - но и в этом состоянии он оставался опасен и мог ждать веками.
Если личинка находилась в одном теле достаточно долго, он преобразовывался в следующую фазу - пожирателя трупов. Шакалоголовое создание, похожее на Анубиса, как его рисовали в древнеегипетских гробницах. Такому гулю-оборотню уже мало было эссенции жизни - он должен был пожирать плоть убитых врагов. Взамен мертвец получал дополнительные способности - его сила и скорость становились ещё в несколько раз больше, появлялся значительный (хотя и не полный) иммунитет к Силе, появлялась возможность выдыхать синее пламя, обращающее плоть в прах, тело могло по желанию становиться призрачным, пропуская сквозь себя оружие и проходя сквозь препятствия, а души убитых становились подчинёнными ему. Со временем каждый пожиратель трупов оказывался во главе собственной маленькой армии.
Если же его всё-таки убьют - пиявка всегда могла покинуть разрушенного носителя, перебраться в другого и начать сначала. При этом она всегда оставалась безоговорочно предана своему повелителю - Безымянному.
- А царский сын смеётся, шакалий дух в себе храня. Одни клыки и жадность... и кровь одна, - заключил некромант, проведя рукой над погибшими джаффа. - Вставайте, мои верные слуги. Пришла пора для свершений.
И двенадцать трупов поднялись на ноги, а из их глоток донеслось преданное шипение.
Поделиться812008-08-17 17:14:48
Разумеется, посадка пятикилометрового звездолёта в интересующий мага район не осталась незамеченной. Ситуация, кажется, стремительно выходила из-под контроля. Слишком уж много гостей собралось там, внизу. Прямой опасности для Дэниела и Рэйчел заклинание пока не фиксировало, но если она появится, события могут начать развиваться лавинообразно. И главное, Утнапиштим не мог понять, чей именно корабль сейчас вошёл в атмосферу. Стиль конструкции не напоминал ни гоа'улдов, ни любую из известных цивилизаций Республики или Империи.
Взвесив все шансы, Аль-Асвад приказал подвесить флагман в верхних слоях атмосферы, прямо над интересующим его горным массивом. Великие Черви чётко выполнили приказ, продемонстрировав, что не потеряли ничего из прижизненных навыков. В любой момент огневая мощь корабля или магические способности Утнапиштима были готовы прийти на помощь людям внизу. А пока можно было и поговорить...
Поделиться822008-08-19 21:17:41
Обычный человек не выживет в Бездне и секунды, но Утнапиштим знал, как защитить своих подопечных. Холод и пустота не могли разрушить их тела, многочисленные твари небытия вынуждены были смирить свой голод и уползти обратно в логовища. Гости находились под покровительством Тёмного Властелина. Но вот их разум такой защиты был лишён...
Если спросить, как выглядит Бездна, то вряд ли вы получите один и тот же ответ от каждого человека. У каждого свои кошмары и своя боль. Бездна - пустота между мирами, в которой это всё вырывается наружу. Ты остаёшься наедине с ужасами своего же разума. Это не значит, что из тьмы выскакивают какие-то страшилища, которых ты в детстве представлял в тёмном шкафу. Бездна - не Солярис и не Сфера, она не придаёт твоим мыслям материальности. Ты просто остаёшься с ними наедине. Ты больше не можешь не думать о том, что скрывает твоё подсознание, не можешь отгородиться поверхностными мыслями или образами.
Маг не знал, выдержат ли Дэниел и Рэйчел эту безмолвную и страшную дуэль с самим собой. По большому счёту, это его не слишком заботило. Если у них достаточно внутренней силы - выдержат. Если нет... Что ж, безумцам тоже можно найти применение, не впервой.
- Ха'так заходит для повторного обстрела "Венеры", - доложил один из Великих Червей.
- Сейчас, - буркнул Утнапиштим, вытаскивая щупальца из чёрного портала. Оба щупальца росли из его правой руки. Одно удерживало за талию археолога тау'ри, второе - молодую мутантку.
Поделиться832008-08-19 23:21:30
>>>В горах>>>
Яркий свет в рубке на корабле Асвада показался ослепляющим после нескольких минут в темноте собственных страхов. Дэниелу потребовалось немного времени, чтобы окончательно сообразить, что те самые страшные щупальца принадлежат Утнапиштиму. Все это, конечно, очень здорово, но Джексон до сих пор не мог поверить, что остался жив. Может, это всего лишь глюк? Дэниелу казалось, что он заново пережил те мгновения своей жизни, когда ему пришлось увидеть смерть своей жены Ша’рэ... Затем гоа’улд Осирис захватил контроль над телом его новой подружки Сары... Изгнание из общества Вознесшихся за помощь тау’ри... Джексон и сам не подозревал, что его подсознание скрывает столько страхов. Оказывается, он боится... смерти (!). Он, археолог и СГшник! Вот тебе и раз. Но, кажется, он жив, поэтому рано гнать волну. Или как раз сейчас самый удачный момент для паники? Перед глазами до сих пор мелькали какие-то образы из прошлого, словно кадры на шкале времени в какой-нибудь проге для обработки видео. Смерть родителей на какой-то выставке по причине несчастного случая, через двадцать лет смерть жены от руки Тил’ка, затем решающий момент: спасти Сару или убить всех до одного гоа’улдов. Неправильно принятое решение до сих пор не давало покоя Дэниелу, в ночных кошмарах он видел то гребаное собрание гоа’улдов, когда он фактически позволил Анубису подчинить себе весь совет Системных Лордов. Из-за Сары... Он не смог. И он не смог спасти ее, так что дело было провалено вдвойне.
...Рэйчел сначала не увидела ничего, кроме яркой вспышки света. Перед глазами все расплывалось, но она почти сразу сообразила, что оказалась на корабле Утнапиштима. Ощущение безвыходности и приближения смерти все еще не покидали ее, но основной ужас уже прошел. На пару мгновений ей показалось, что все потеряно... Это абсолютный конец. Она даже не знала, что Дэниел рядом и тоже жив, поскольку сознание возвращалось медленно и с трудом. Едва ли не первый раз в жизни девушке пришлось столкнуться с тем безграничным ужасом, что таится в душе любого тау’ри. В свободном течении повседневности тау’ри нередко загоняют все свои страхи в подсознание, забивая голову бытовыми проблемами и полностью отстраняясь как от своих истинных желаний, так и от настоящих страхов. У человека появляется прекрасная возможность не копаться в себе и на время забыть тревоги. Но когда ты уже не можешь думать о чем-нибудь совсем другом... Такого и врагу не пожелаешь. Хотя, Рэйчел врагу пожелала бы всех бед Вселенной. Когда ты не можешь управлять своими мыслями, не можешь отгородиться от голоса своего подсознания – это, как выражается полковник О’Нилл, «писец котенку».
Рэйчел казалось, что она может сойти с ума, но только ее пугала не эта мысль. Пусть она даже лишится рассудка, может, лучше даже умереть...
Такое ощущение знакомо всем программистам, которые иногда так перегружают свой мозг, что буквально начинают ощущать, как трескается череп от переполнивших его мыслей =). И тогда программист выключает компьютер и начинает биться головой и стену, мечтая поскорее умереть и не «загружаться». Более практичные программисты включают телек и начинают смотреть какую-нибудь тупую комедию. Помогает.
Рэйчел чувствовала, что ее по-прежнему держит какая-то черная змея, но потом поняла, что это щупальце принадлежит Утнапиштиму. Раньше она бы удивилась подобной трансформации, но сейчас ей было все как-то пофигу. Она вообще могла сейчас мало чему удивиться.
Вот он, «БЭСМ-6», а рядом какой-то джаффа... Джаффа?! Стоп, откуда?! На корабле не должно остаться никаких слуг Анубиса. А если и остались, то почему они до сих пор живы?! Ладно, с этим потом разберемся.
И тут откуда-то сбоку подал голос Дэниел:
-Утнапиштим! Э-э... Что пр... да отпусти ты нас!... Что происходит?!
Поделиться842008-08-20 00:09:00
Щупальца тут же исчезли, без следа втянувшись в руку Безымянного. Он снова выглядел, как обычный человек, а не чудовище из кошмара. И даже достаточно обаятельный человек.
- Приношу извинения за некоторые неудобства, друзья. Мне просто нужно было извлечь вас из рушащейся пещеры... и быстро. Поэтому получилось... довольно неприятно. Я ведь предупреждал, что внизу опасно.
Поделиться852008-08-20 00:19:07
На мониторе связи появилось сообщение. На языке джаффа.
"Мне очень жаль ваши люди мертвы, я не могла ошибиться мои сканеры совершенны и могут распознавать биостатус. "Елена серийный код 216-709", я действую в обход Капитана надо поговорить."
Поделиться862008-08-20 00:56:27
Не оборачиваясь и не меняя положения, Утнапиштим послал сигнал через бортовой компьютер.
"Спасибо за сочувствие, но в пещере было только двое моих людей. Будьте осторожны, вас могут атаковать повторно. Я сейчас не могу отвлечь Баала, а ваш корабль является удобной мишенью".
Поделиться872008-08-20 01:18:10
-Мой позывной у вас есть, если что выходите на связь по нему. Наиболее вероятно, два исхода развития событий, капитан отдаст приказ о переходе в район станции Вавилон-5, если удасться доказать что "Венера" первой села на Марс, Марс будет принадлежать Земле. Или же возможно капитан отдаст приказ выбрать одну из планет где есть верфи способные проводить мелкий ремонт кораблей класса крейсер. Возможно Корускант, Татуин, или что-то в этом роде. Сейчас эти планеты под властью Империи ситхов, но в нас они стрелять не будут, мы нейтральный корабль.
/Вавилон-5 ещё не построен, а 5035 году уже совсем другая станция, но компътер имеет базу знаний по всем историческим событиям в истории человечества/
Отредактировано Константин Орлов (2008-08-20 01:24:00)
Поделиться882008-08-20 02:00:03
Казалось, Рэйчел с трудом держалась на ногах. Да и Дэниел выглядел немногим лучше: изрядно помятый и взъерошенный, он будто только что вернулся с матча «Спартак – Зенит». До Джексона только сейчас дошло, что он жив. Жив! Вот круто!
Слова Утнапиштима прошли мимо сознания Дэниела, его больше занимало то, что произошло там, внизу. Мало-помалу он все-таки осознал, что пока все в порядке.
«Так,- говорил себе Джексон.- Надо попробовать рассуждать логично. Где я нахожусь? На корабле. А где корабль? В космосе. Нас атакуют? Нет. Я жив? Да. Тогда все хорошо? Получается, что да...»
Однако такие рассуждения не очень помогли, и Дэниел так и не смог отделаться от ощущения смертельного холода, проникающего, казалось, в самую душу.
Заметив, что Рэйчел дрожит, будто сейчас сорок градусов мороза, Дэниел неловко обнял ее за плечи и, внимательно глядя ей в лицо, попытался сказать что-нибудь успокаивающее, хотя его голос предательски дрожал.
-Все в порядке,- говорил он.- Мы живы и действительно в полном порядке...
Рэйчел смотрела отрешенным взглядом словно сквозь Дэниела, и Джексону это не понравилось.
-Эй,- он слегка встряхнул девушку.- Ты меня слышишь? Я говорю – все в порядке, нам больше ничего не угрожает.
Рэйчел кивнула, по-прежнему смотря куда-то в пространство.
-Вот черт,- пробормотал Дэниел. – Как же так получилось, что мы оказались... ну... там... Вот тебе и раз.
Это действительно был «вот тебе и раз» отчасти потому, что ощущения оказались незабываемыми =), а отчасти потому, что все произошло за пару секунд...
-А ну посмотри на меня!- строго приказал Дэниел, пытаясь заглянуть девушке в глаза.- Ну ты как, ничего?
-Да, кажется,- прошептала Рэйчел, с трудом сфокусировав взгляд на Джексоне.
-Вот и отлично,- сказал Дэниел, стараясь унять дрожь в руках, чтобы выглядеть более уверенно. На самом деле он и сам не до конца оправился после «большого путешествия».
Рэйчел наконец смогла оглядеть рубку и даже проявить некоторый интерес к происходящему. Откуда здесь эти джаффа? И что вообще произошло пару секунд назад? Или – больше? Последнее, что она запомнила достаточно хорошо – это гул падающих камней... Казалось, еще секунда – и всем крышка. А потом начался какой-то кошмар... Рэйчел содрогнулась при мысли о том, где им с Дэниелом «посчастливилось» побывать.
Получается, спасением своей жизни они обязаны Утнапиштиму... Что ж, отличный способ т.н. «спасения»! Ладно, с этим можно разобраться и потом, равно как и с присутствием джаффа.
Дэниел, кажется, тоже пытался восстановить в памяти события последней минуты. Мало-помалу до них обоих дошло, что кого-то не хватает...
-Где Саманта?- выразила их общую мысль Рэйчел.- Дэниел!
-Похоже...- начал Дэниел,- оглядывая рубку.- ... Ее здесь нет.
Почти не задумываясь, Рэйчел рванулась к выходу, но Дэниел успел придержать ее за руку.
-Не глупи,- сказал он.- И так еле выбрались. Все равно ты ей уже ничем не поможешь.
-Может, она успела телепортироваться,- заспорила девушка, к которой уже постепенно возвращались силы. Пройдет еще совсем немного времени, и она снова сможет взяться за поиски подруги.
Дэниел грустно показал головой.
-Я думаю, что она... ну, короче, все произошло так быстро...
Рэйчел и сама понимала, что шансы выжить под внезапным обвалом равны нулю, но надежда всегда умирает последней =)
-Утнапиштим,- обратилась она к магу.- Там, внизу, остались еще несколько людей...
Поделиться892008-08-20 02:05:34
"Империя уже пала, - уточнил маг, - сейчас формируется Новая Республика и Корускант принадлежит ей. Я буду рад ещё пообщаться с вами, но сейчас советую покинуть Солнечную Систему. Думаю, ваш капитан примет правильное решение и отдаст аналогичный приказ. У Баала не один корабль".
Пока Дэниел утешал Рэйчел, маг занял место в кресле командира и изучал тактическую обстановку. Ха'так с гоа'улдом на борту выбрал самую разумную стратегию - улепётывал, перебросив всю энергию на щиты и двигатели. Но несколько его "коллег" только стартовали с Марса, и было неясно, последуют они за флагманом или перейдут в атаку.
- Да, я видел, что они там были, - подтвердил Асвад, обернувшись к Дэниелу, - сейчас, вероятно, все мертвы. Обвал получился довольно сильный. Ты считаешь, нужно спуститься и поискать их? Я собирался отправиться на Землю, узнать, как дела у СГ-1.
Поделиться902008-08-20 03:11:10
Рэйчел прекрасно понимала, что у тех, кто остался в пещере, не было ни единого шанса выжить, однако, где-то на краю сознания все еще жила надежда, что Сэм удалось телепортироваться куда-нибудь подальше от опасной зоны. А тот парень... Ну, это уже были его проблемы - нечего было по пещерам шляться. А тут еще Дэниел заявил:
-Мы сделали все, что было в наших силах, и теперь пора бы уже домой.
Рэйчел поняла, что Утнапиштим и Дэниел собираются вернуться на Землю, откуда они прибыли на Марс. Спорить она не стала, поскольку делать ей больше ничего не оставалось, кроме как слушаться нового командира.
За одни сутки Рэйчел потеряла все: дом, друзей, надежду. "Что теперь будет?"- постоянно спрашивала она себя. Остаться на Земле она бы не смогла... Конечно, у нее всегда была "секретная фишка" против всех напастей судьбы - в любой момент по своему желанию она могла умереть, выйти из игры, нажать Escape, но после пережитого в пещере ужаса она не могла уже с уверенностью сказать, что у нее хватит смелости совершить самоубийство. По крайней мере, в ближайшее время.
А что еще делать? Делать нечего. Цель жизни потеряна, да ее никогда и не было... Сидеть всю жизнь на этой чертовой базе мутантов и прятаться от своих врагов тау'ри было бессмысленно.
На Землю - так на Землю. Кто знает, может, ей удасться уйти с Дэниелом и остальными СГшниками на какую-нибудь другую планету и заняться изучением истории древних цивилизаций. Или еще чем-нибудь полезным. Неплохо было бы узнать, какие планы на ближайшее будущее у Утнапиштима...
-Хорошо,- произнесла Рэйчел.- Искать никого не будем. Мы остаемся.
Дэниел облегченно кивнул. По его мнению, это было верным решением.
"Наверно, О'Нилл здорово за меня беспокоится,- думал Дэниел.- Ну и попадет же мне от него! О'Нилл любит наезжать без причины... Интересно, что там интересного произошло, пока меня не было?"
Видимо, Дэниел уже мечтал об отдыхе с друзьями где-нибудь вне базы.