Все шло своим чередом.
Корабль, на котором ранее располагался Бао-Дур, был перебазирован в один из доков, где его уже ремонтировали. Тело забрака было выкинуто в космос вместе с мусором.
Рэнд находился на мостике другого «Дарк Лорда», где предавался поглощению спиртных напитков. Мира на соеднем судне спала.
Брианна вернулась на мостик, где по голо связалась с «Черным драконом», который все это время находился на Татуине.
Находящиеся там дроиды по ее команде включили запись, сделанную системами слежения корабля. Брианна наблюдала организованный и тактически безукоризненно выполненный отход протоссов с планеты, и разочарованно фыркнула.
Вскоре минут через пять пространство около Кузницы наводнили транспорта и челноки, котороые разгонялись для гиперпрыжка. Целью их был Татуин, где им следовало забрать своих дроидов и вернуть их обратно.
Изгнанница и Нирэк вернулись на «Крею».
Экзайлер прошла в каюту, где извлекла из кармана красную пирамидку.
Она прикрыла глаза и задышала очень часто, но очень глубоко. Разум ее очишался от мыслей, внутренний диалог с самой собой, который у разумных существ не прекращается в обычном состоянии, у Изгнанница оборвался. Она погружалась в область бессознательного, переставая слышать сознание. Бессознательным она полностью погрузилась в Силу.
Описать это состояние словами трудно. Экзайлер была похожа на цветок, который не понимая, что такое солнце, бещошибочно поворачивается к нему. Так и она превосходно чувствовала потоки Силы, нити, струящиеся по Вселенной.
Она настроила их на голокрон, соединив себя с ним.
Красная пирамидка на столе замерцала, и Сила начала концентрироваться вокруг него, темным облаком сгущаясь вокруг древнего голокрона.
Голокрон начал открываться. Не буквально, но он открывался Силе. Сила, окутавшая пирамиду начала формироваться, теперь она струилась явно целенаправленно.
Изгнанница вышла из недолгого, двухминутного, наверное, транса.
В каюте словно зависла какая-то дымка, которая сгущалась и обретала очертания. Вскоре четко различался силуэт крупного мужчины. Сначала бледно-серый, затем черный, затем он начинал приобретать краски.
Наконец, в каюте, прямо в центре появилась невероятно реалистичная голограмма, причем цветная.
И вот, - перед Экзайлер стоит вполне реальынй мужчина с той только разницей, что это была все же проекция. И надо было либо быть внимательным человеком, либо форсъюзером, чтобы понять, - это не настоящий человек, это именно проекция.
Был бы на месте Изгнанницы Рэнд, он бы ляпнул что-нибудь типа «Ни хрена себе, сказал я себе». Была здесь Виза, она бы сказала нечто высокопарное о зашадочной природе Силы.
Изгнанница сказала просто: «Я – Дарт Экзайлер».
- Я знаю, кто ты, - заявил человек из голокрона.
Простым таким тоном заявил, без пафоса. Не в том смысле, что я, дескать, все знаю, а сугубо для информации. Сообщил, что он, так сказать, «в теме», и ему не надо представляться и, чего доброго, историю галактики за последние четыре тысячи лет рассказывать.
- Я думала, что ты заточен на Явине 4, - высказалась Изгнанница.
Лицо ее собеседника исказила гримаса лютой ненависти.
- Им невозможно заточить меня, я буду жить вечно, и я всегда вернусь в Галактику, в еще большем величии и с большей мощью, чем раньше.
- Ты – дух? – спросила Экзайлер.
- Я – проекция духа. Я нахожусь на Явине, но этот голокрон является проводником, через который в Силе я могу связаться с тобой. Долго, уже после своей смерти, я годл за годом, век за веком готовил этот голокрон, чтобы через него найти достойного, того, кому я смогу доверить секрет моего высвобождения.
Проекция духа продолжала говорить.
- Я прикован к древнему храму, но я жив в Великой Силе, и я по-прежнему контролирую и направляю Силу мощью своей ненависти.
Много времени прошло после того, как я создал этот голокрон, но он все еще оставался на Явине.
В галактике не было того, кому смог бы я доверить его. Ты понравилась мне. Ты прекрасна в определенном смысле. Ты прекрасна как символ, как свидетельство того, насколько сильным может быть человек. Ты понимаешь, что ты – единственная за всю историю, единственная на много миллиардов световых лет вокруг, кто одолел Силу. Не овладел ею, но именно одолел. Точка, в которой власть Силы обрывается. Ты – единственная, кто смогла, как выразился бы Хэн Соло, послать Силу куда подальше.
Но ты почти сразу же после своего возвращения вновь исчезла.
Я следил за тобой. Жизнь в качестве духа имеет свои преимущества, связь с Силой делается прочнее.
Но я не видел способа передать тебе этот голокрон. Ты была слишком далеко.
Я не ждал тебя, но после тебя появилось только двое способных сравниться с тобой: Дарт Бэйн и Дарт Плагиус.
Я пока еще не всесилен, и я не явился бы тебе, если бы ты находилась не на Звездной Кузнице, а в другом месте, не наполненным энергией Темной стороны.
Когда Дарт Бэйн изучал голокрон Ревана, я начал действовать. На пустынной планете, некогда населенной раката, Темная сторона была сильна.
И корабль отчаянных, но тупых парней совершил вынужденную посадку на Явин. Там они и нашли этот голокрон. После этого они сразу же смогли починить корабль и улетели, но лишь для того, чтобы потерпеть крушение уже на Коррибане.
За то время, что это бродяги космоса искали голокрон, Бэйн закончил с голокроном Ревана, он даже успел уже побывать на Дксуне, после чего вернулся в эпицентр коловращения существ в Галактике.
После этого ему не было нужды отправляться в наполненные Темной стороной планеты.
Голокрон долго пролежал на Коррибане.
Плагиус и вовсе не собирался туда, где он смог бы открыть голокрон.
Я ждал.
И вот, ты начала свое возвращение в эту галактику.
Я ожидал, что ты рано или поздно появишься на Малахоре, есть места куда мы всегда возвращаемся. Но я не ожидал, что явлюсь тебе здесь, на Звездной Кузнице. Это неожиданно.
Когда я понял, что следует ожидать твоего возвращения, я сумел организовать экспедицию на Коррибан одного светлого форса.
Так мой голокрон покинул Коррибан, чтобы вскоре оказаться у этой рыжей пустышки, ученицы забрака.
Она пыталась оставить голокрон себе, но для меня было лучше, чтобы этот голокрон оказался у забрака. Я ожидал, что он передаст его тебе. Сама знаешь, Бао-Дур всегда следовал за тобой, как тупая банта за хозяином.
Видимо, даже он чему-то научился за столько времени. Он утаил голокрон от тебя. Может быть, он и открылся бы тебе, но я не собирался рисковать.
Алекстида было на Татуине, вы также направлялись туда. Необходимо было организовать встречу учителя и ученика. Но вы не собирались там задерживаться.
Со временем все ослабевает. Ослабло заклятье «Стены света», а я наоброт усилился. С большим напряжением, но я сумел направить к Татуину протоссов и более того, пытаться закрепиться на Татуине. Будучи предоставленными самим себе, они бы не выбрали эту гадкую планету для колонизации, но в Силе мне удалось возедйствовать на разум их предводителя.
Однако протоссы оставались незамеченными вами, а забрак и ученица не замечали друг друга.
Мне пришлось поиграться с вашим бортовым компьютером, чтобы еще немного задержать вас около Татуина.
- И ты делал все это, находясь на Явине 4? – не удержалась от вопроса Изгнанница.
- Я бы не смог этого делать, будучи живым, - пояснил собеседник. – Но сейчас я един в Силе, как никогда. Однако, минусов у моего нынешнего положения больше.
Итак, вы были вынуждены задержаться на Татуине, и в итоге все-таки начали битву с протоссами.
Однако забрак и ученица все равно друг друга не видели. Только по мере увеличения накала страстей в сражении, когда забрак все увеличивал и увеличивал свою свзяь с Силой, ученица зметила его.
Как только она поднялась на корабль, битва перестала быть желательной, так как затевал я ее лишь для того, чтобы удержать вас возле Татуина. Координаты Звездной кузницы на самом деле утеряны протоссами. Кузница стирает из навигационного компьютера свои координаты, если речь идет о нежелательных визитерах. У нее очень развиые инстинкты, у Кузницы.
Но тем не менее сражение продолжалось. А это был неоправданный риск, так как мог быть уничтожен и голокрон.
С огромным трудом, но мне удалось привести сюда К`Тана, что автоматически прекращало сражение.
- Кого? Вот эту огромную тварь?
- Потом об этом, поговорим о более важных вещах.
Впрочем, дальнейшее ты знаешь. Был бой между учителем и учеником. Конечно, эта молоденькая девочка не справилась бы с опытным ситхом, но я ей помог. Кое-где ее руку направил я, кое-где я удержал руку забрака. Одним словом, я организовал ей победу, и она, на радостях, что осталась жива, поспешила на глазах у всех обыскать забрака и, таким образом, о голокроне стало известно тебе.
Изгнанница даже не знала, что сказать.
Отредактировано Дарт Рэнд (2008-10-29 20:50:14)