Прорубив себе путь сквозь стену, Зербубус чуть не шагнул в глубокую пропасть. За стеной была лифтовая шахта. Прикинув мысленно, что рубка на всех Разрушителях находится вверху, гиперзоаноид прыгнул на ближайшую стенку шахты, и цепляясь когтями, полез по ней со скоростью примерно идущего человека.
Маневр Юрия не остался незамеченным, и на него спустили с тросов кабину лифта. В свободном падении летела она на карабкающегося гиперзоаноида.
- Задолбали! - прорычал Зербубус, поднимая руку.
Не выпуская стены из когтей, он выстрелил из запястья тройным биолазером. Луч угодил в стык между лифтом и стенкой шахты, намертво приварив два куска дюрастали друг к другу. На самого Юрия пролилось около полулитра расплавленного металла, но его тугоплавкая шкура лишь слегка потемнела от этого.
Сама шахта не была оборудована камерами слежения.
Посмотреть на то, что происходит в ней черед дыру, проделанную Пацифистом было невозможно из-за ядовитого газа, расползшегося по отсеку.
Поэтому команде заградителя оставалось только ждать.
Поднявшись по шахте до лифта, гипер вскрыл дно кабины вибролезвиями и забрался внутрь. Убедившись, что лифт пуст, он тем же путём выбрался через потолок и продолжил подъём. По его расчётам, до верхнего уровня корабля оставалось этажей десять, а там либо горизонтальная лифтовая ось, либо сама рубка...
Там оказалась рубка, что сэкономило Зербубусу немного времени.
Когда гиперзоаноид появился там, то его ожидали крики и вид удаляющихся прочь из рубки задниц. Удалялись они, кстати, с немалой скоростью.
Походив по рубке туда-сюда, зоаноид удостоверился, что стал "царём горы", после чего, повозившись с пультом, заблокировал команду на отстрел рубки. Затем, вернувшись в человеческий облик, взял микрофон. Его голос разнёсся по всему звездолёту.
- Значит так, ребята. Я обижен, и обижен серьёзно. Пока корабль в гиперпространстве, воспользоваться спасательными капсулами вы не можете. Если отключите питание в рубке, есть хороший шанс всем и навсегда остаться в гипере. Если попытаетесь штурмовать с тяжёлым оружием, останетесь без рубки, результат тот же, что и в предыдущем варианте. Если же с лёгким, то я вас отсюда повыкидываю, как котят. А может парочку для острастки размажу по стенкам - чтоб не тратили моё время. Это так, чтоб вы ситуацию поняли и осознали.
- И чем твое положение лучше нашего? - крикнули ему откуда-то из темных глубин. - Выводи корабль из гипера.
- Тем, - усмехнулся зоаноид, - что я плохо умею водить такие большие звездолёты, и если начну выводить сам, то могу что-нибудь напутать. Поэтому очень рекомендую прислать сюда навигатора и парочку пилотов. Через пятнадцать минут я начну по очереди отключать жизнеобеспечение в отсеках. Вам же лучше, если это случится в реальном космосе, чтобы вы могли сбежать.
- И что ты сделаешь, когда все отсеки отключишь, балда?
- Подожду, пока корабль сам выйдет по заданной программе прыжка. После чего спокойно улечу на любом шаттле - их я умею водить гораздо лучше.
- Предлагаю компромиссный вариант, - услышал Юрий в ответ, - мы все вместе ждем, когда корабль выйдет из гипера, после чего мирно расходимся краями. Ты садишься на шаттл, и валишь куда хочешь.
- Нет уж, ребятки, - хмыкнул зоаноид. - Вы потратили кучу моего времени, нахамили мне, испортили настроение, и хотите разойтись по-дружески? К тому же, в рассчитанной точке выхода будут ждать ваши друзья. Поэтому если мне придётся улетать оттуда - то я позабочусь, чтобы никто не выстрелил в спину. В общем, у вас осталось десять минут, чтобы прислать навигатора. Потом я или выключаю СЖО по отсекам, или сам запускаю процедуру досрочного выхода из гипера. Смотря какое у меня будет настроение.
Последовала долгая пауза. Зербубус не мог слышать, чего там происходило, а как включить соответствующие камеры слежения он не знал.
Но в итоге к нему вышла женщина, человек лет тридцати трех, с разбитым носом, к которому она прижимала платок. Не надо было быть, сверхпроницательным джедаем, чтобы понять, что она до дрожи боялась Юрия.
- Приятно видеть, что и среди пиратов есть умные люди, - поздравил её наёмник. - Что ж, навигационный пульт в вашем распоряжении. Процедуру аварийного выхода вы знаете лучше меня, можете провести мягко, можете жёстко. Мне всё равно, а как вы относитесь к сохранности тел ваших товарищей - ваше личное дело.
Ни слова не говоря, астронавт принялась за дело. Через десять минут за транспаристилом огромного иллюминатора вновь предстал перед глазами обычный космический пейзаж.
- Спасибо, - кивнул Юрий. - Приятно видеть умных людей. Ну что, ребятки, у вас есть один час, чтобы собрать монатки, погрузить всё ценное, и умотать отсюда к любым ситхам, к каким пожелаете. Что я сделаю после этого - вам уже известно.
Команда так и поступила. Ангары опустели. Все шаттлы и истребители, были разобраны. И мест хватило не на всех. Но оставались спасательные капсулы. На них и покинули борт заградителя остатки команды.
- А теперь, - обратился Юрий к женщине, - я вас очень прошу рассчитать курс туда же, откуда мы улетели. К Корусканту.
Минимальный - это чтобы завести холодный крейсер, вывести его из гравитационного поля и прыгнуть. Скажем так, "сколько нужно для угона за приемлемое время".
А тут... ну, скажем в рубке 20 человек и они рассчитывают прыжок по хорошо знакомому маршруту за 5 минут. Один человек его рассчитает соответственно за 100 минут, т. е. за час сорок.
Одинокому навигатору пришлось долго помучаться, но возражать она не посмела.
Приказание гиперзоаноида было выполнено, и вот - Юрий уже мог любоваться видом полыхающего Корусканта.
- Ни фига себе... - ошалело пробормотал гипер, инстинктивно перейдя в боевую форму от такого зрелища. - Что это я пропустил?!
Женщину волновал другой вопрос. Зербубус впервые услышал ее голос.
- А как же я теперь улечу отсюда?
Он заставил себя перейти в человеческий облик. Если убийцы Корусканта решат атаковать неизвестный заградитель, когтями не отмашешься.
- Ну, можете взять спасательную капсулу, катапультироваться и подать сигнал о помощи, тут скоро спасателей будет просто до чёртиков. А можете полететь с нами, высадим вас на ближайшей планете, где причалим.
Женщина даже не рассуждала: "Я лучше полечу с вами". Видимо, перспектива встретиться с официальными властями ее не порадовала.
- Только давайте сначала деньги соберем, они наверняка много кредитов оставили.
- Наверно. Деньги лучше собирать втроём, быстрее управимся. Вы умеете с притягивающим лучом работать?
- Нет.
- Тогда можете погулять по кораблю и подобрать всё, что оставили ваши товарищи, а я пока займусь вооон тем корабликом, - Юрий указал на дрейфующего "Плохого парня". - Рубку я закрою на это время.
Женщина отправилась собирать кредиты. Корабль был огромный, так что мародерство должно было занять у нее много времени
Тем временем, Зербубус, используя свой личный код, отдал дрейфующему в пространстве "Плохому парню" приказ выполнить последовательность абордажа. Корабль наёмника описал полубочку, и прилип брюхом к ангару заградителя. Заблокировав управление в рубке, Юрий в несколько прыжков перебрался на борт собственного корабля. Отодвинул кресло, заглянул в тайник для контрабанды:
- Ты как?
- Жив, - попросту ответил юный спутник гипера. Судя по виду, он не сильно и испугался. Он же ничего не видел.Выбравшись из тайника, Вик осмотрелся, ожидая увидеть погром, но реальность обманула его.
- Отлично. Я тоже, как видишь. А ещё мы обзавелись звездолётом покрупнее и покомфортнее нашего, - Юрий указал на клин заградителя в иллюминаторе.
- А что произошло? - ошарашенно глядя на судно, спросил подросток.
- Ну, пришлось набить пару десятков морд и разогнать пару тысяч не очень вежливых ребят, - как нечто само собой разумеющееся ответил Зербубус. - С пиратами вполне можно разбираться по-пиратски, я так думаю. А заградитель мне в бизнесе пригодится. Вот только экипаж для этой хреновины найти надо будет...
- Как это ты разогнал две тыщи человек?
- Ну, - улыбнулся наёмник, - я хоть и выгляжу похоже на человека, но к доминирующей расе в Галактике не принадлежу. А у моей расы есть несколько неприятных секретов для наших врагов.
- А к какой расе ты принадлежишь?
- Обычно нас называют Зербубусами, - чистая правда, если не упоминать того факта, что представителей этой расы существовало всего три, и два уже погибли. - Нас мало осталось.
- А мы сейчас идем туда? - указал через иллюминатор на заградитель отрок.
- Ага. Там просторнее и уютнее. Только стыковка неплотная, придётся перебираться в невесомости. Воздушный коридор я создал, а вот гравитацию создать между шлюзами не удалось.
- Воздушный коридор?
- Да, труба силового поля, метра три в диаметре и полтора в длину. Её в основном поддерживает заградитель, у нас бы не хватило энергии. На всякий случай надень мой шлем на время прыжка, - он протянул пареньку шлем охотника за головами, - он воздух обеспечит.
Шлем болтался на голове Вика, будто кастрюля. Но мальчик безропотно одел его, и даже первым направился в сторону стыковочного отсека.
- Да не так, - рассмеялся наёмник, и подтянул ремни, так что шлем сел на подростка нормально. Мягкий воротник обжал шею, блокируя утечку воздуха. - Он же всеразмерный, как у имперцев... Пошли.
Прыжок прошёл без приключений, хотя вакуум на расстоянии протянутой руки и производил жутковатое впечатление. Оказавшись на огромном и незнакомом судне, Вик немного подрастерялся. Он смотрел на гипера, как бы спрашивая, куда идти теперь.
- Ну а вот отсюда нас брали на пушку, - улыбнулся зоаноид, входя в рубку.
Корускант уже не выглядел столь жутко. Огненные шары погасли, планету затянули чёрные тучи пепла и белые облака пара. Только Зербубус, благодаря своему большому опыту, мог представить, что творится под ними...
Вик уставился на избитую планету, а в рубку, тем временем, неслышно вернулась женщина-навигатор.
- Похоже, тут мы уже ничего полезного не найдём, - подытожил наёмник.
Сев за терминал гиперсвязи, он набрал код Нар Шаддаа, а оттуда диспетчер перенаправил его к Спэйсу.
Рогатая голова Спэйса возникла из голопроектора, и забрак, удивившись обстановке, спросил: "Чего хотел?"
- Слушай, у меня здесь шестисотметровый корабль - совершенно бесплатно на халяву достался. Ну ты знаешь, как это бывает. С проекторами колодца, между прочим. Нужно эту хреновину перегнать от Корусканта к Нар-Шаддаа. Можешь порекомендовать парней, которые это сделают за месячную аренду, и не кинут на полдороги?
- Не совсем понял, чем ты платить собрался? - забрак вообще-то спал, когда Юрий связался с ним, а спросонья немного тупил.
- Они подгоняют кораблик, куда следует, а я за это даю им покататься в течение месяца и пострелять, кого хочется. Это "Обездвиживающий-418", приятель. Мечта пирата.
- Тут штука какая, - задумался забрак, - ты не боишься, что они его тебе потом забудут его вернуть?
- Вот для того к тебе и стучусь - найти таких, которые не забудут. Или таких, к которым по крайней мере можно будет прийти и конкретно спросить за тачку.
- За пять минут не найду, - уверенно сказал Спэйс. - Примерно через стандартные сутки, вряд ли раньше.
- Ну так я за эти сутки никуда и не улечу, - пожал плечами зоаноид. - Если что, обратись к людям Фильбы - я теперь как бы на него работаю, так что могут помочь контактами. А может, Фильбе и самому понадобится кораблик.
- По рукам, - сказал Спэйс, - скажи координаты.
- Система Корусканта, 47, 31.2, 22 градуса над плоскостью эклиптики, - продиктовал наёмник. - Будем скучать и ждать. Твоя доля обычная.
Все произошло, как и говорил Спэйс. Через сутки он вышел на связь, а еще через восемь часов из гиперпространства БулкКрейсер, на котором прилетел обещанный "экипаж напрокат". А кроме того была там и Джейн Коннор, которая сообщила по Голосвязи, что ей просто-таки не терпится увидеться с Зербубусом.