Итак, Орис и Восьмой Зонд под ее чутким руководством таки добились своего - в канале связи был императорский дворец. Сейчас его поддерживали уже полноценные астропаты со Священного Визитера, работавшие на потребности императорской семьи.
- Триумвир Кера слушает вас, госпожа Орис. Как я поняла, вы заинтересованы в некоторых артефактах из императорской сокровищницы? Могу сообщить, что мы можем дать вам воспользоваться им...в аренду и только лишь в обмен на вашу помощь, причем артефакт будет предоставлен вам лишь после четких и стопроцентных гарантий оной.Что конкретно вы готовы предожить за квантовое зеркало?
- Приветствую вас, госпожа Триумвир. Я не знала, что названный атрефакт находится в сокровищнице. Разумеется, я не требую с вашей стороны такой жертвы, как передачу этого предмета неизвестно кому.
Я лишь прошу вас предоставить нам возможность воспользоваться им с мирной целью, которая, смею заверить, не обрадует и сама по себе тех, кто вторгся в вашу систему. Что я готова предложить?...
Орис, которую элементарно разбудил этот вызов, на удивление быстро проснулась и сейчас задумалась.
- Госпожа Триумвир, вы осведомлены об инциденте, который произошел недавно с нашим кораблем? Нас обстреляли с одного из кораблей захватчиков, причем разряд должен был превратить нас в облачко пара. Но этого не произошло. Для начала, я предлагаю вам технологию, которая позволила нам остаться практически невредимыми под гигатонным выстрелом неприятельского звездолета.
- Технологии - это великолепно, но, к сожалению, сейчас мы не сможем передать нашим инженерам схемы и воплощение таковых " в железе" займет некоторое время. Солнечная Система в осаде, а противник ведет вторую эскадру к нашим внешним планетам. Вот если бы речь шла об оказании конкретной военной помощи, было бы уже любопытнее... Орбитальная и планетарная группировка Компореллона - планеты, взятой в осаду - весьма скудна, а переброска подкреплений затруднена из-за осадного положения.
Орис, Зонд и подключившиеся к разговору Гоан, Джанна и маленький саймит обдумывали создавшееся положение. На какое-то время Восьмой переключил свое внимание на будущее и на оценку возможностей.
- После нанесенного нам удара наши силы временно истощены, - снова передавала Орис, и Зонд еле-еле уменьшал в этом общении свое присутствие, незаметно для молодой женщины. - Но у нас есть интересные технологии. Мы готовы оказать конкретную военную помощь, но нам для этого понадобится ваше сотрудничество. У нас есть аппарата - или, скорее, их можно назвать разумными боевыми станциями. Предыдущая версия их составляла ядро наших сил, но после уничтожения нескольких планет противника погибла.
Для того, чтобы восстановить их количество, нам требуется время - они обладают механизмом размножения.
Орис сделала крошечную паузу.
- Во время своего визита сюда наш глава, который был убит Кейном общался с другими триумвирами, включая Утнапиштима.
Капитан обладает даром предвидения, и он понял,насколько большими возможностями обладает второй Триумвир. Если он ускорит локальное течение времени, необходимого нашим силам, они отправятся в путь сразу же по достижении необходимого количества. Потеря нашего капитана для нас всех - огромная утрата, и в этом вы можете нам поспособствовать, дав возможность использовать квантовое зеркало.
- Я адмирал, и кое-что знаю о боевых станциях. Вряд ли масштабный проект устроит трехкратное ускорение времени в радиусе комнаты 3 на 3 метра... а это предел безопасных возможностей Великого Визиря. Кроме того, я сомневаюсь в эффективности ваших боевых станций против данного конкретного врага, а в случае со щитами и двигателями требуются технологические образцы. А забрать последние, к сожалению, сейчас не представляется возможности. У вас есть что-либо помимо этих станций... корабли среднего и тяжелого класса, к примеру?
- Если эти враги такого же уровня, как и находящиеся здесь, то они эффективны. У нас несколько другой принцип атаки. Нас пока беспокоит количество станций, но это временное положение вещей. Кораблей среднего и тяжелого класса у нас практически нет, наша стратегия основана не на них. Технологические образцы мы готовы вам передать. Или же оказать помощь через определенный отрезок времени, скажем, 10 дней. Вы можете подождать столько времени?
-Я боюсь, что через десять дней Компореллон падет. А что касается станций...принцип принципом, но у наших врагов обширные технопатические возможности - за счет чего они и собрали такой флот. Империуму не очень нужно оружие, которое может быть обращено против него с легкостью... Что касается технологий - в какой форме вы хотите передать информацию?
- Я не знаю ваших возможностей, и никто из нас никогда не был на Компореллоне, поэтому мы не можем судить. Поверьте, мы сами заинтересованы в скорейшем завершении нашей миссии, и более чем встревожены за жизнь и состояние того, кого хотим спасти.
Что вы подразумеваете под технопатическими возможностями? Проблема обращения против вас вашего же оружия, вероятно, может крыться скорее в вашей внутренней политике, чем непосредственно в самой технологии.
-Возможность удаленного перехвата контроля над технологическими устройствами...машинная телепатия. Я не понимаю, причем тут политика, господа. Я задала конкретный вопрос - в какой форме вы можете передать информацию о ваших технологиях?
- Наши устройства являются живыми, и в них заложена преданность конкретным людям, включая меня. Мы можем передать так же, как сейчас с вами разговариваем, но это не является гарантией. Или же можем телепортировать к вам наших представителей, обладающих нужной информацией.
- Я не уверен, - теперь Орис отстранилась, это передавал Восьмой, - что наши системы хранения информации сопоставимы. Хотя эту задачу, а именно сопоставления информации, можно решить. Если вы знаете еще какие-либо способы, то я готов их обсудить.