Прозрачная крышка кокпита откинулась, и шуплый коротышка глянул на Кабрала снизу вверх.
- Приветствую! - громко сказал Чэнц, чтобы звук дошел до той высоты, на которой находились уши гигантского собеседника.
Драглорд сделал шаг впере, оказавшись в двух десятках метров от истребителя. После чего присел на одно колено, которое опустилось метрах в 9-8 от корабля. Головы Кабрала со щупалец на согнутой правой ноге неотрывно следили за Чэнцем. Вот только их эмоции оставались сокрытыми - Драглорд в Силе не существовал, на лицах застыл злобный оскал (ибо на лицевую мускулатуру Кабрал поскупился), а глаза у них - фасетчатые. Голоса - десятки их - неестественно звонкие и глубокие, причем голос каждой из голов не отличался от других даже на полтона.
- Стоит ли считать твое появление вашим согласием дать нам уйти?
- Знаешь, недавно пришлось общаться с представителями так называемой Империи людей. Есть такое государство, которое ко всем представителям нечеловеческой расы относится как к недоразумным. Так вот в Силе некоторые их представители чувствуются почти также как все члены вашего огромного экипажа. Ты не знаешь, почему так? - спросил Арк, пока что игнорируя вопрос.
- Потому, что я ее создал. И приложил руку к генной модификации примерно 375 миллионов моих бывших подданных. Часть из достаточно модифицированна, чтобы быть защищенной от порчи Варпа.
- Так это были ваши подданые? А их нынешний так называемый Император и есть та самая псевдобожественная форма?
- ЛОЖНАЯ Божественная форма! - Кабрал взорвался негодованием. К реву его сотен голов присоединился возмущенный гул ши и кваи. - Демон, отродье Варпа!
- И зачем вы пришли на Коррибан, если объект вашей столь яростной ненависти находится там?
- Он страшнее всего в галактике. Я ЗНАЮ, какие способности он отобрал у нас... и не знаю даже половины его власти над Варпом. Он может создать биощит - я не представлю, как - способный оборонить его от любого урона. Его мысли достаточно, чтобы уничтожать планеты. Он физически неуничтожим - уж поверь, мы пытались, пока он нас не подчинил... Нет. Пока моя комплементация не будет завершена, мы не предпримем никаких попыток суицида.
- Интересная тема, конечно, но все же я сюда не для бесед прибыл. Мы согласны отпустить вас, и вообще не мы начинали этот бой, но, во-первых, мы хотели бы, чтобы вы нас убедили в том, что не повторите попыток нападения, а кроме того мы хотим контрибуцию.
- В свою очередь я напомню, что структурная целостность вашей планеты зависит от нашей милости. Учти при выборе. Ты хочешь доказательств? Мы нашли пустую планету с незначительным населением. Некто утверждает свои права на нее. Сколько мы видели таких правителей... тысячи их. Амбиции обратно пропорциональных их могуществу. Ваш 15-километровый корабль нас удивил, да. Но его можно окружить сингулярностями и просто дождаться, пока его не распылит на атомы. Вы же заимели... союзников... Кто прилетел с СИЗРом? Вы - военный союзник Империи? И что это за флот странного дизайна и с варп-оружием, который отведал моего дыхания?.. Вы истинно могучи. И мы недооценили вас... и понесли потери... потерпели боль. А любое живое существо избегает боли. Мы не хотим боли, и не полезем на ее источник. Это ведь элементарно?
Закон Гюо: "Ты владеешь тем, что можешь уничтожить". Мы можем уничтожить вашу планету, и поэтому считали себя ее новыми владельцами. Но вы поставили нас на грань поражения - и мы готовы отказаться от нашей власти.
Нам нужны площадки для экспериментов. Планеты, чтобы экспериментировать с жизнью. Ваша - всего лишь одна среди миллиардов...Просто первая в плане. Закончить комплементацию... и оборонить галактику от Зерга. Орды извращенной жизни ждут в межгалактической пустоте, ожидая момента для атаки. Они ограниченны, пожирая всю жизнь и преобразуя в своих воинов - бессмысленный цикл. Они не захватывают территории и не образуют экосистемы - только размножаются, оставляя за собой пустые галактики. Непростительно!
Про контрибуцию Кабрал не сказал ни слова. Да и вообще он увлекся, отойдя от темы...
- И вам не пришло в голову, что построить 15-километровый корабль на голых камнях Коррибана невозможно? - спросил Арк, впрочем, не выразив никаких эмоций, когда спрашивал. - Однако здесь все-таки ничто не убеждает меня в том, что вы откажетесь от мести. Ваши цели вообще каковы? Уничтожить этих зергов?
- Какая разница, если корабль противника можно в любой момент раздавить? Так бы и произошло, если бы вы не игнорировали нашу маскировку и планетарную гравитационную тень. Я триста лет исследовал половину Галактики, и знаю, что подавляющее большинство местных не способны оказать нам поспротивление. А вы не отсюда. Никто не может выдавать подобные трюки в нашей галактике... ну, кроме одной державы. Но дизайн кораблей ни разу не совпадает. Вывод - вы должны были стать легкими целями, незначительной помехой. - Закончив с одной темой, Драглорд перешел к другой. - Наша? Завершить мою комплементацию. Достичь Божественной формы. Оборонить нас и наши площадки для опытов, а также наши порождения от Зерга... Ваш эгоцентризм меня бесит. Мне... Нам, Священным воинам, глубоко плевать на технократов. Творите что хотите, только не мешайте нашим опытам.
- В чем же здесь наш эгоцентризм? - удивился ситх.
- При том, что наши психики различны, чего ты не учел. Мы не хотим повторения боли, а другая подобная атака вряд ли будет менее болезненной. Есть множество других планет. Эта скала была первой в списке, и всего то. Мы полетим дальше. И уже летели бы, не будь отпор настолько суровым, что напрямую угрожал миллионам моих подданых. Я повторяю - мы недооценили вашу силу. Мы с ней столкнулись, и сочли превыше нашей. Мы хотим уйти. Что вам еще надо?
- Мы хотим гарантий, а не пустых слов. Чтобы мы вам поверили, нужно хорошо знать вас, знать ваши цели, а знаний о вас никаких. Скажи, насколько реальна угроза, исходящая от этих зергов. Когда они будут здесь?
- Мы не знаем... Мы можем доставить вас к ним, если вы не верите. Отправьте наблюдателей. Они могут не покидать свои корабли, если боятся за себя - мы отбуксируем их с собой. И просто выйдет на орбиту одного из ульев. Вы сами оцените их угрозу.
- Любопытное предложение. Я возьму его на заметку, - сказал Чэнц. - А что вы о к` танах думаете?
- К-тан? Призраки прошлого. Наимерзейшие отродья, хуже Зерга... Альтеране и эльдар позаботились о них до нас. Мы посещали могильники - и не нашли там некрон. Мы исследовали галактику три столетия, и не нашли признаков деятельности К-Тан. Потому что их нет. Убиты, съедены, заточены - в любом случае, не могут вновь истреблять жизнь.
- Я вас разочарую, они еще как есть. Мы только сегодня разрушили хранилище душ одного из них на Корусканте, после этого туда прибыли аж две этих твари, которых наши люди видели почти также хорошо, как ты сейчас видишь меня.
- Ты лжешь. Того не может быть. Галактика десятки тысяч лет не видала К-Тан. Их убили или заточили черте где. О них забыли почти все. Открытый налет на центральную планету Галактики? Два К-Тана?! Это невообразимо.
На Кабрале это никак не отразилось, но ментальня сеть зоалордов сходила с ума от перспективы встречи с двумя К-Тан. Это же полный провал плана, невообразимые потери для Галактики! Желание немедля решить вопрос с Коррибаном и его обитателями наиболее быстрым и жестоким образом, и лететь предотвращать угрозу некрон соревновалось с желанием тоже быстро решить вопрос с Коррибаном и бежать в Саггитариус, где выращивать подкрепление. У каждого мнения были миллионы сторонников. Но решение еще не вынесли.
Внушительная часть все же была уверена, что Арк произнес ложь. Такой внезапный поворот событий просто не укладывался в головах биократов. Это же подобно Каре Божьей, выражясь терминами отсталых предков.
- Я говорю правду, - заявил Чэнц, - и какой смысл врать мне здесь? Какой цели добьюсь я этой ложью? Но если хочешь, можешь глянуть на бортовой журнал.
- Данные можно подделать. И мы не доверяем машинам... Мы сами проверим Корускант.
- Подделка будет видна, - заявил Чэнц. - Но, впрочем, как хочешь. В любом случае ваша поддержка в борьбе с чудовищами будет полезна. Или вы не собираетесь бороться с ними, когда убедитесь в их существовании?
- К-Тан - непосредственная угроза нам и всему живому во Вселенной. Они должны быть уничтожены, - беапелляционно заявил Кабрал.
- Хорошо, что вы так считаете. Ведь ваши корабли живые, верно? Они разумны? В любом случае с органикой чудовищам будет чуточку сложнее, чем с мертвой материей. Вы согласны будете объединиться с нами и эльдарами для борьбы против к`танов?
- Абсолютно... Но откуда эльдар? Мы исследовали их пространство - этот вид стал совершенно апатичен, погряз в упадке. Воины эльдар? В сивой древности могло быть и так, но сейчас это оксюморон.
- Они просто давно не сталкивались с реальными угрозами, к`таны заставят их вернуться к достойному образу жизни. Собственно, пока что единственное до чего мы додумались - это натравить чудовищ на территорию эльдар, что временно уберет их из этой части галактики. Ну и эльдары смогут оказать им сопротивление, я уверен.
- Как в вашем стиле, - Джабир разделил с другими зоалордами свои знаня о культуре ситхов, - подставлять других под удар... Ну что же, умно. А кого же вы подставили под удар сейчас? Кто отведал моего гнева?
- Эльдары
-... - Некоторое время Драглорд молчал. С одной стороны - как-то не походили "эти" эльдар на воинов, которых боялись сами К-Тан, которые победили некрон. С другой - их оружие, и дизайн, и методы перемещения... - Подумать только! Мне хватило восьми секунд, чтобы уничтожить линию крейсеров самих эльдар! Бу-га-га! Истинно, я на пути к морфингу в Божественную форму! И мне слабо верится, что эльдар окажут К-Тан отпор... Тем не менее, вернемся к данному моменту. Имея некоторое понятия об их культуре и самомнении, мне кажется сомнительным, что мы не получим удар в спину... как и от вас, но от эльдар много больше проблем. Можем ли мы рассчитывать, что вы хотя бы отсрочите их попытки мести?
- Конечно, - уверил Кабрала Арк. - Вот что, помимо прочего, мы хотим, чтобы вы убрали весь тот мусор, который оставили в системе, а также поделились с нами какой-то частью своих биотехнологий.
- "Какой-нибудь"? Не играй со мной, конкретизируй! Чего вы хотите?
- Мы хотели бы уметь строить разумные корабли и управлять гравитацией также, как вы.
- Это абсолютно невозможно и никоим образом не приемлимо.
- Почему? Слишком ценно?
- Именно. Контроль гравитации дал бы вам такое могущество, что нам проще совершить суицид унести свои знания в Слипстрим. Это смерти подобно. А биокорабли это биокорабли. Живые существа. Уровень биотехнологий в данной галактике настолько низок, что не позволяет создать искусственное живое существо даже размером с твой кулак. Не то, что в километр... Ты требуешь базу данных, собранную трудом сотен поколений.
- Тогда вместо биокораблей - биотанки.
- Короче. Тебе нужно оружие.
- Не только, - заявил Чэнц, - но ведь биозаводы и фабрики вы точно строить для нас не будете. Было бы здорово, если помимо военных биотехнологий, вы передали бы нам биотехнологии, помогающие решить продовольственные и энергетические проблемы. Транспорт и строительство нам также очень интересны.
- У нас нет индустрии. И добирается каждый как умеет. Мы - сообщество живых организмов, взаимодействующие как симбионты. И мы не создаем псевдожизнь, биороботов; мы порождаем полноценную жизнь.Вы можете поселиться в логове зверя, но вам придется с ним договариваться. Или убить. Вы можете попытаться залезть на существо, на направлять его будете учиться вы сами. Точно так же, вам придется вступить в симбиоз с боеспособной особью. Мы создаем биосферы. А не клепаем танчики на конвеере.
- А нас научит клепать танчики, нам большего пока не требуется.
- Это невозможно. Для промышленного создания живых организмов нужны биобаки - запретная технология для всех видов и рас, что мы встретили. Вам придется навещать планету с определенной биосферой и собирать "танки" там. Дрессировать тоже.
- А разве обычной генной инженерии тут недостаточно? - спросил Арк.
- Нет. Каким образом? Вы можете получить зиготу с нужными генами, но ее некому вырастить. Искусственной маткой может служить биобак. Но это запретная технология. Потому, что она дает невообразимую власть.
- Ну выращивали же на Камино клонов
- Технология! Мерзость! Профанация жизни! - Драглорда так трясло, что плазменный шар в его раскрытой пасти едва не вывалился на Чэнца и Ому. Очевидно, зоалордам становилось плохо от одной мысли о механической утробе.
- Да и пускай профанация, нас это вполне устроит, - уверил Кабрала ситх.
- У нас НЕТ МЕРЗОСТИ.
Кабрал как-бы намекал, что зоалорды даже не задумывались о создании технических агрегатов... Ну ладно, задумывались, и делали десятками тысяч для своего Империума, но после Слипстрима они предпочли об этом забыть. Сама психика изменилась настолько, что техническая манипуляция жизнь вызывала омерзение.
- Научите нас делать мерзсть, - Арк не понимал, то ли зоалорды не хотят, то ли не могут. То есть он недоумевал, почему ему до сих пор популярно не объяснили невозможность выдачи ситхам некоего рецепта, и раз не объясняют - значит, вполне возможно, что-то тут не то.
- НИЗШЕЕ МНОГОКЛЕТОЧНОЕ! МОЛЧИ-И-И-И!!!
Арк взлетел в воздух, оторвавшись от пола на полметра. Почему-то вспомнился раздавленный всмятку "Гнев Кхейна".
Впрочем, Кабрал смог восстановить свой рассудок, хотя он был очень близок к ярости. Если сейчас взорвать посланца ситхов, то он испортит все, лишив зоалордов возможности уйти без претерпения лишней боли.
- Запретная тема! ... Если вы хотите "делать" солдат... У меня все же есть, чем выторговать наш уход отсюда. Я дам вам... организмы, способные изменять зараженное ими существо в соответствии с заложенной в них программой. Скажем - в солдат. Выпустите их на волю, или инфицируйте нужных вам субъектов. Изменения перманентны и передаются по наследству. Так вы получите свою армию.
- А как закладывать эту программу? Вы объясните?
- Смешивая породы. Микроорганизмы 3-х пород и 12 цветов. Комбинируя породы и цвета, вы можете достигнуть определенного эффекта, в зависимости от комбинации. Эффект зависит от природы инфицированного и его окружения во время изменений.
- А какие именно программы имеются? - уточнил Арк.
- 12 элементов, как я упоминал. 4 программируют психику или инстинкты изменяемого существа, 4 - образ жизни и активность, 4 - место обитания. Для создания воина хватит и одной, чтобы запрограммировать существо на агрессию. Детали зависят от остальных пород, а также окружения - нельзя запрограммировать сами изменения, но можно направить их в нужное русло, создав подходящие для их появления условия. Я могу продемонстрировать прямо здесь, на вашем пилоте. Если он не форс. Форса с мутациями Варпа инфекция убьет... Условия мы не создадим, но я могу ментально форсировать и направлять процесс.
- А кроме солдат других вариантов нет? - готовясь разочароваться спросил Чэнц.
- Сколько угодно. В зависимости от четырех цветов первой породы, программирующих психику. И, опять же, условий среды, где проживает организм во время мутаций.
- Как на счет прибавить вашему пилоту настоящее трехмерное воображение? Как у птицы или летающего ящера? Как на счет максимально приспособить его к космической среде, так чтобы он пережил вакуум, радиацию и отсутствие гравитации?
- Как насчет того, чтобы не уродовать живых людей? Ладно, будем считать, что договорились, - Чэнц полез обратно в истребитель. - Я доведу наши договоренности, мы еще обсудим в своем кругу, и там уже сообщим вам окончательные итоги. Идет?
- Идет. Мы подождем вашего решения. Но до тех пор не совершайте никаких... резких маневров. Ома может испугаться.
На том Драглорд скрылся в Оме. Ши и кваи еще немножко облаяли Чэнца, после чего последовали примеру зоалорда. Ома открыл тоннель и потащил корабль Арка по нему гравитационными силами, после чего буквально выкинул его в космос, через окно в сети сингулярностей. Не любит он реактивные двигатели, особенно когда они активируются в его внутренностях, что поделаешь...
По возвращении Арка Хорн передал эльдарам, что их бывшие соперники предлагают свою помощь в борьбе против к`танов, и потому уничтожение их сейчас, по мнению Наги, было бы нецелесообразно. Ну также он предложил все обсудить при встрече, если у эльдар по-прежнему имеются некоторые сомнения в том, как следует поступить.
Отредактировано Дарт Рэнд (2009-12-01 22:08:11)