Cюда вставляем нашу таблицу

Горизонт событий

Объявление

"Вселенная огромна,
и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах."


© Дуглас Адамс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Горизонт событий » Архив тем » Строительные материалы и экзотические вещества


Строительные материалы и экзотические вещества

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пожалуй, самым важным конструкционным элементом для развитых цивилизаций является нейтроний - нейтральное сверхплотное вещество, состоящее из одних нейтронов. Имеет три разновидности: истинный нейтроний, пенно-фазный нейтроний и кваркодий.

Истинный нейтроний, также известный как жидкий нейтроний и нейтронная взрывчатка - сверхпроводящая, сверхтекучая жидкость, текущая в недрах нейтронных звёзд. Имеет плотность порядка 10^15 г на сантиметр кубический, существует только при чудовищных давлениях. При понижении давления истинный нейтроний взрывается с чудовищной силой, переходя в фазу обычного вещества. Используется некоторыми расами в качестве источника энергии.

Кваркодий, также известный как твёрдый нейтроний и "странное" вещество - отличается от истинного нейтрония тем, что в нём кварк-глюонные связи выстроены в подобие кристаллической решётки. Благодаря этому кваркодий сохраняет стабильность даже при низких давлениях, а также обладает постоянной формой. Фактически, кваркодий представляет собой прочнейшее вещество во вселенной. К сожалению, он неприменим в качестве конструкционного материала по двум причинам:
1) Никто ещё не придумал способа его обработать, чтобы придать желаемую форму.
2) Чудовищная плотность. Кваркодий тяжелее даже истинного нейтрония, его плотность может достигать 10^16 г на сантиметр кубический. Никакие опоры или подвесы не удержат кусочек кваркодия на поверхности планеты - он мгновенно провалится к ядру, проходя сквозь обычное вещество, как сквозь воздух.

Пенно-фазный нейтроний (ПФН, называемый иногда для простоты просто нейтронием) представляет собой "аллотропную модификацию" кваркодия. Кваркодиевые стенки толщиной в один нуклон окружают в нём значительные объёмы пустоты. Такие "пузыри" могут достигать размеров атома и даже больших. Что удерживает их от "схлопывания" в сплошные нейтронные кластеры - до сих пор неизвестно. Также неизвестны обстоятельства образования ПФН. Единственная цивилизация, владеющая секретом его производства - ток'ра - открыла метод совершенно случайно, и её учёные до сих пор не поняли толком, что же они, собственно, сделали. Асгарды, Республика и Имперский Остаток, также использующие ПФН в своих технологиях, вынуждены добывать его в планетарных месторождениях.
Чистый пенно-фазный нейтроний (в зависимости от модификации) имеет плотность на шесть-девять порядков ниже, чем истинный. То есть в среднем напёрсток этой "пены" весит "всего лишь" около пятисот тонн. Прочность ПФН (возникающая за счёт "слипания" отдельных пузырей) также многократно ниже, чем у кваркодия. Но даже такое эфемерное (по меркам ядерных сил) образование как кварковая пена - в тысячи раз прочнее любого материала из обычных атомов.
ПФН обладает ещё двумя замечательными свойствами - пластичность и энергоёмкость. Первое означает, что против мгновенных ударов это вещество проявляет твёрдость, превосходящую твёрдость алмаза. Но если приложить к ПФН достаточно сильную (порядка 70 тысяч атмосфер) медленную, постоянную нагрузку - он потечёт, как вода. С одной стороны, это позволяет обрабатывать ПФН-детали, придавая им нужную форму, с другой - это делает их не лучшим опорным материалом. Способность же к поглощению энергии используется в некоторых видах защиты, например в броне AT-AT и некоторых пехотных отрядов. Такая броня гораздо эффективнее обычной, она поглощает все виды урона, не неся ущерба сама - но имеет один недостаток. Стоит превзойти её ёмкость, как "переполненный" сегмент взрывается. Поглотивший слишком много энергии ПФН скачком переходит либо в кваркодий, либо в обычное вещество. Оба варианта не сулят носителю ничего хорошего.
Некоторые расы (в частности, асгарды) используют ПФН именно как энергоноситель. В отличие от истинного нейтрония, пенно-фазный может выдавать накопленную энергию постепенно, а не только всю целиком.

0

2

Следующим по важности и ценности природным ресурсом в Галактике несомненно выступает наквада, также произносимая как накуада и наквадах. Это химическое соединение нескольких трансурановых элементов из второй сотни таблицы Менделеева.
Наквада известна как "суперкатализатор", потому что она удваивает любую частицу или квант электромагнитного поля, проходящий через её поверхность или отражающийся от оной. Более того, наквада выступает ещё и как "суперразмножитель" - любая влетевшая в "наквадовое поле" частица рождает ливень частиц, движущихся в том же (либо противоположном, в случае отражения) направлении и с теми же скоростями. При этом наквада начинает "испаряться", так как соблюдается закон сохранения энергии. Однако, если подать на наквадовый генератор внешнюю энергию, равную энергии "размноженных" частиц, можно предотвратить эффект "испарения". При помощи мощных магнитных полей "зону размножения" можно поднять над поверхностью наквадового образца, или наоборот, "вдавить" в его слой.
Также наквада является высокотемпературным сверхпроводником, а по прочности не уступает дюрастали.
Суспензия наквады в прозрачной жидкости известна как жидкая наквада. При этом за счёт дробления металла в мелкий порошок возникает множество отражающих граней, в результате чего усиление становится из двукратного - многократным, хотя точный коэффициент просчитывается плохо. Чем мельче частицы, тем выше коэффициент, но усиление не распространяется на волны с длиной более размера частицы. Также коэффициент повышается при увеличении плотности частиц, но при этом падает прозрачность.
Обрабатывая ядро наквады высокоэнергетическим гамма-излучением, можно получит наквадрию - соединение менее стабильных ядерный изомеров тех же элементов. Коэффициент размножения у наквадрии от десяти до ста тысяч на отражение, но достаточно сильный внешний импульс может вызвать спонтанную детонацию - вся масса образца разом "испаряется", вызывая к жизни невероятно мощный поток частиц-копий.
Один из элементов, входящих в состав наквады, входит также в органическое соединение, известное как газ Тибанна или просто тибанн. Он также может выступать в роли "суперкатализатора" и "суперразмножителя", однако размножаемые им частицы всегда виртуальны, поэтому живут во внешнем мире не более секунды, а тибанн не "испаряется". Газ Тибанна является одним из компонентов GN-двигателей, однако их создателям, видимо, удалось каким-то образом обойти ограничение виртуальности - производимые ими GN-частицы "живут" около пятнадцати минут.

Империя и Республика добывают тибанн в газовых гигантах, используя его в производстве бластеров, турболазеров и суперлазеров (с недавних пор - также в строительстве GN-двигателей). Имперские учёные знают о существовании наквады, однако практически все месторождения этого вещества в Галактике принадлежат гоа'улдам, поэтому более доступный (и менее расходуемый) тибанн предпочтительнее.

0

3

Наиболее популярным среди военных строителей в Империи материалом является дюрасталь. Существуют более прочные и более дешёвые материалы, однако по соотношению стоимость/доступность/качество - дюрасталь пока остаётся на первом месте.
Из чего же делается это удивительное вещество, более чем в сто раз превосходящее по прочности земные стали? Это композит, матрицей в котором служит карваниум, или на жаргоне металлургов, "плетёнка" - переплетение "железных усов", монокристаллов сверхчистого железа, заключённых в "рубашки" из аморфной вольфрамовой стали. Прочность "плетёнки" примерно в пять раз превышает прочность лучших земных сталей, но этого, разумеется, недостаточно для противостояния ураганной мощи бластерного огня. Только самые бедные предприятия и планеты выпускают изделия из чистого карваниума.
Чтобы превратить карваниум в дюрасталь, в него вводятся укрепляющие добавки. Пенно-фазный нейтроний придаёт материалу огромную стойкость к ударам и мгновенным нагрузкам. Углеродные мононити наделяют его прочностью на разрыв и способностью держать постоянные, долговременные нагрузки. Наконец, микронити и микротрубки из зерсия (иногда читается как церзий) - высокотемпературного сверхпроводника - эффективно отводят избыток тепла и электрические заряды, не позволяя им разрушить материал.
Особой разновидностью дюрастали является дюраброня. Это оболочка из карваниума (иногда из другого материала), покрытая сплошным сверхтонким слоем нейтрония и пронизанная каналами зерсия. Из-за отсутствия углеродных мононитей дюраброня хуже держит постоянную нагрузку, но обладает великолепной стойкостью к ударам. Для энергетического оружия она неуязвима вообще... пока не превышен предел ёмкости. Когда же этот предел наступает (зерсиевые каналы отводят избыток энергии, но весьма медленно) броня взрывается. Чем крупнее сегменты, тем больше ёмкость, но тем мощнее и конечный взрыв.
Обстрел из турболазеров или бластеров дюраброню повредить не может, если не превышает ёмкость сегмента с одного выстрела. Виртуальные частицы исчезают из ячеек нейтрония и каналов зерсия, "освобождая место" для следующего заряда.
Вариант дюрастали без добавок нейтрония, но армированный углеродными мононитями для удержания постоянных нагрузок, называется пласталь. Она не уступает стандартной дюрастали по способности держать нагрузку, но при этом на порядок легче. Однако функции брони пласталь выполняет плохо. Для облегчения подвижности, именно из пластали выполняются доспехи имперских штурмовиков.

Данная информация пока не является окончательным мастерским вердиктом, пост будет дополняться и редактироваться.

0

4

Трансуглерод и транскремний - загадочные вещества, которые можно найти в тяжёлыых и горячих мирах, сходных по климату с Венерой (чем больше планета, тем больше шансов их обнаружить). Транскремний чаще всего встречается в месторождениях на поверхности, тогда как трансуглерод добывают из газовых облаков.
По структуре атома эти элементы практически неотличимы от обычных углерода и кремния. Вот только в этих атомах электроны заменены какими-то другими частицами - с зарядом электрона, но в 20 раз превосходящими их по массе. Соответственно, радиус всех электронных орбит в 20 раз меньше. Поначалу учёные думали, что нашли давно предсказанное мюонное вещество. Однако мюон тяжелее электрона в 207 раз, и к тому же отличается коротким временем жизни. В то же время атомы трансуглерода и транскремния абсолютно стабильны - пока существуют, как единое целое. Стоит их разделить, как загадочная частица распадается, отдавая избыток массы в виде фотонной вспышки, а на её месте остаётся самый заурядный электрон.
Оба элемента в 20^3=8000 раз плотнее своих электронных аналогов, в 20^4=160000 раз превышают их по теплоёмкости, в 20^2=400 раз по температуре плавления, в 20^5=3200000 раз по абсолютной прочности и в 20^2=400 раз - по прочности на единицу веса.
Транскремний может вступать в химические связи с обычными элементами, образуя молекулы уменьшенного радиуса и повышенной прочности - транссиликаты. А вот трансуглерод химически инертен в отношении обычных элементов. Он вступает в связь только с другими атомами трансуглерода (образуя трансграфит, трансалмаз и другие аллотропные формы) и с транскремнием, образуя транскарборунд. Большие кристаллы трансуглерода известны в Галактике как драгоценные камни - алмазы Коруска.

Цемент из транссиликатов, склеивая кусочки сверхплотного материала, образует пермакрит - невероятно прочный и термостойкий бетон, тяжелее и прочнее даже дюрастали. Республика в качестве сверхплотных заполнителей использует микрочастицы пенно-фазного нейтрония, гоа'улды с той же целью используют транскарборунд. Если пермакрит армировать каркасом из дюрастали, получится дюракрит - сверхпрочный аналог железобетона.
Ха'таки гоа'улдов производятся из дюракрита или пермакрита - неизвестно, есть ли у них арматура, и если да, то из какого материала. В силу этого ха'таки тяжелее имперских крейсеров, хуже переносят ударные нагрузки, но гораздо лучше - энергетические и тепловые воздействия.

Пласталь, укреплённая мононитью из трансуглерода, вместо обычной, выдерживает практически любые мыслимые нагрузки. Этот материал называется кванадием, или кванадиевой (кванадиумной) сталью. Кванадий чудовищно дорог, но при строительстве гигантских сооружений без него не обойтись. Именно из него состоит каркас суперразрушителей, и практически весь корпус Звезды Смерти.
Почти столь же дороги трансуглеродные фуллериты, известные как Е-углерод в Республике и Имперском Остатке. Из Е-углерода производятся гандамы - лучшие мобильные доспехи седьмого поколения. Алейянцы подвергают этот же материал полимеризации, получая в результате дертин.

Предположительно, существовал ещё один элемент с неизвестной тяжёлой частицей вместо электрона. Некоторые учёные Республики, знакомые с древними хрониками, высказывают предположение, что мандалорианское железо, из которого производилась броня, стойкая даже к ударам светомеча, было в действительности трансжелезом. Проверить эту гипотезу невозможно, так как все настоящие мандалорианские доспехи, кроме одного, были утеряны или уничтожены, а рудные жилы выработаны. Тем не менее, противники подобной версии указывают, что трансжелезо, подобно его аналогам, должно быть сверхплотным. Тогда как многие старые записи, наоборот, отмечают необычайную лёгкость доспехов.
Есть также гипотеза, что из трансжелеза или другого трансметалла состоят тела и машины некронов. Однако их проанализировать также невозможно по известным причинам.

+2

5

Самым прочным и надёжным из прозрачных материалов, доступных Республике, является глассин. Это кварцевое стекло, в котором атомы обычного кремния заменены транскремнием. Его атомы и молекулы примерно в 10 раз ближе друг к другу, чем атомы и молекулы обычного оксида кремния. Как следствие, глассин в 1000 раз плотнее обычного кварцевого стекла, в 10 000 раз выше по теплоёмкости, в 100 раз по температуре плавления и относительной прочности, в 100 000 по абсолютной прочности. Как и обычное кварцевое стекло, он высоко прозрачен и мало деформируется от перепада температур. Благодаря этим свойствам глассит незаменим в оптике, в качестве бронестекла и в машиностроении.
Однако у глассина есть и недостатки. Во-первых, он дорог. Во-вторых... разбить его чрезвычайно сложно. Но если вам всё-таки удалось это сделать (для энергий бластерного оружия даже сверхпрочный материал - не преграда), шансы выжить у людей за ним приближаются к нулю. Бритвенно-острые, сверхплотные, чрезвычайно прочные осколки подобно ножам пробивают и доспех солдата, и броню дроида.
Поэтому там, где под стеклом или возле него встречается что-то живое, используется более безопасная транспаристаль. Это слой аморфной стали, без монокристаллических "усов", в которых путём гиперонного катализа свободные электроны были собраны в стабильные кластеры, которые не могут проходить сквозь кристаллическую решётку. Такая изменённая сталь приобретает прозрачность и свойства изолятора, сохраняя металлическую гибкость и прочность. Чересчур сильный электромагнитный импульс (например, лазерный) разрушает электронные кластеры, возвращая металлу проводимость, и одновременно лишая прозрачности - иллюминатор становится слоем брони. Гражданские сорта транспаристали не могут восстановить свойства без повторной гиперонной обработки. Более дорогие военные изделия через несколько секунд возвращают прозрачность.

0

6

Тибериум представляет из себя плотную динамичную протонную сеть удерживаемую тяжелыми частицами экзотичной материи. Когда тибериум вступает в контакт с любым другим материалом тяжелые частицы сталкиваются с ядрами заражаемой материи, разбивая их на составляющие (в случае небольших ядер) или выбивая часть протонов и нейтронов (в случае тяжелых ядер). Тибериум захватывает часть протонов выбитых во время столкновения и инкорпорирует их в свою структуру, таким образом перерабатывая любую материю в себя. Когда одна из тяжелых частиц – мюон или тау-лептон – сталкивается с атомным ядром, происходит ядерный синтез, в процессе которого выделяется альфа, бета и гамма-излучения, а также электромагнитное излучение другой длины (скажем, радиоизлучение, инфракрасное и световое). Во время процесса заражения, ядра вступившие в контакт с тибериумом превращаются в накваду либо тибанну.
Зеленые кристаллы тибериума представляют из себя фабрику по производству наквады. Внешняя оболочка кристалла перерабатывает окружающее вещество в новые тибериум и накваду, внутренности кристалла представляют собой склад готовой продукции.
Иногда зарождаются кристаллы синего тибериума, который перерабатывает вещество в наквадрию. Он более энергоемок, но и опасен.
Газообразный тибериумпредставляет собой газ тибанна пополам с тибериумом, а потому наименее взрывоопасен из всех четырех видов тибериума, но наиболее инвазивен, распространяясь по огромной территории и заражая множество растений и животных.
Жидкий тибериум сочится из кристаллического на поздних стадиях заражения планеты. По большей части, это жидкая наквада, однако содержащая в себе микрокристаллы тибериума.

Рост тибериума сильно замедляется при очень низких температурах. Также рост тибериума можно сдерживать «звуковыми резонаторами» - акустическим оружием, настроенным на определенную частоту, которое останавливает рост тибериума. Имеющиеся кристаллы можно разрушить варп-пушками. Подвергаясь бомбардировке тау-частицами, тибериум распадается на составные элементы, а частицы экзотической материи аннигилируют. Правда, исчезают и тау-частицы, так что большая «посылка» тибериума может закрыть зарождающийся варп-шторм или разрушить демона.

Тибериум заражает человеческое существо за 20 секунд (чем больше рост и вес, тем больше времени требуется для заражения). При заражении субъект испытывает сильную боль и жжение в зараженной области, как если бы получил термический или химический ожег. Если в течение 15 минут зараженная поверхность не будет удалена, то остановить заражение будет уже невозможно. Плоть зараженного существа приобретает зеленый цвет и прозрачность, постепенно кристаллизуясь. Внутренние органы один за другим дают сбои и отключаются, когда тибериум проникает в них. Если произошло внутрилегочное заражение газообразным тибериумом, то зараженный вскоре теряет способность впитывать кислород. Впрочем, смерть от потери крови наступает раньше смерти от удушья.
Странно, но существа, имеющие в своей крови накваду, могут выжить при заражении. Рост тибериума прекращается когда тот ассимилирует пищеварительную систему, а также часть нервной и кровеносной систем. Зараженное существо лишается Силы (а также само, наподобие исаламири, неуязвимо к ней и закрывает от нее определенную область).  Зараженному не требуется еда – только тибериум. Регенерация органических тканей идет на прежнем уровне, но в присутствии тибериума (наиболее желательно тибериумное поле, насыщенное кристаллами и ихором) фантастически ускоряет регенерацию тканей, на уровне саркофага гоа-улдов или биобака зоалордов.
Умершее животное имеет шансы 50 на 50 превратиться в висцероида – аморфную массу полунезависимых клеток, насыщенную тибериумом. Мелкие висцероиды обычно безопасны и избегают других существ. Однако несколько мелких висцероидов, слившись в одного крупного, превращаются в угрозу. Крупные висцероиды могут быть размерами с танк и больше, они путешествуют по тибериумным полям, пожирая все живое. Крупные висцероиды опасны тем, что могут накапливать жидкий и газообразный тибериумы, которыми плюют во врагов. Заражение жидким тибериумом дает практически 100%-ную вероятность превращения в висцероида.
Растения на ранних стадиях заражения становятся проводниками тибериума. Особенно опасны деревья: под воздействием тибериума, они мутируют в «сифоны», накапливающие и выдыхающие ихор, распространяя его в атмосфере и по окружающим землям. На поздних стадиях заражения, однако, растения-мутанты полностью кристаллизуются.

Сейчас в галактике около 300 планет целиком и полностью пораженных тибериумом, 20 выработанных планет (их уже навестил Обманщик – планеты лишены верхних слоев литосферы, и только небольшие ростки тибериума уцелели в морях лавы) и 50 планет находящихся на той или иной стадии заражения, из них 5 с жизнью. Также в межзвездном пространстве пребывают десятки тысяч тибериумных астероидов. Возможно, однажды они будут захвачены звездной системой и упадет на планету, которую переработают в себя. Пораженная тибериумом планета на поздних стадиях заражения представляет из себя кристаллический геоид, терзаемый ионными бурями (если его атмосферу еще не переработало в тибериум), враждебный всему живому и многому неживому, а вдобавок взрывоопасный.

На планетах не тронутых к-тан не встречается. Тибериум был синтезирован Обманщиком как средство добычи энергоресурсов. Накваду извлекают из кристалла с помощью гаусс-свежевателей, которые дезинтегрируют тибериумную сеть.

Отредактировано Алканфель (2010-03-08 21:24:27)

0

7

Весьма интересным веществом также является вибраниум. С химической точки зрения он представляет собой сплав урана, молибдена и парочки трансуранидов (радиоактивность и солидный удельный вес прилагаются). Однако, как и у наквады, его электронные связи странным образом перепутаны, благодаря чему материал проявляет уникальные физические свойства. Подобно обычному урану, он под давлением изменяет свою структуру, гексагональная кристаллическая  решётка переходит в более простую (и более твёрдую) кубическую. Другое дело, что обычному урану для этого нужна ударная волна сверхзвуковой скорости, очень солидная температура и давление. В вибраниуме же единственной "разрешённой" частотой является та, что приводит к закритическим температурам и давлениям. Любые, даже самые слабые деформации приводят к резонансу данной частоты в микроскопическом объёме, после чего солитоны полностью поглощаются, расходуя всю энергию на фазовый переход вибраниума. Обратный переход в альфа-фазу происходит достаточно медленно (период полураспада кубической решётки порядка трёх часов) с выделением запасённой энергии в виде тепла, так как тепловые колебания электронного газа и электрический ток - единственные распространённые формы энергии, для которых вибраниум проницаем. Если вся масса металла перешла в гамма-фазу (энергоёмкость фазового перехода порядка 10 мегаджоулей или 2,5 кг тротилового эквивалента на килограмм), то вибраниум начинает плавиться, преобразуясь в обычный расплавленный уран и молибден. Температура плавления вибраниума - 2300 градусов Цельсия.
Способы искусственного производства данного вещества пока не известны, месторождений также не обнаружено. Его находят только во внесистемных метеоритах.

0

8

Тиберит - специфический материал, очевидно получаемый каким-то образом (каким - неизвестно) из зелёного тибериума. По физико-химическим свойствам тиберит является почти обычной наквадой - как и обычная оружейная наквада, тиберит усиливает проходящие через его поверхность энергетические импульсы, а заодно является высокотемпературным сверхпроводником и одним из прочнейших (после нейтрония и трансэлементов) известных материалов. Его можно использовать в реакторах, как топливо, хотя в этом плане он более "капризен", и менее охотно отдаёт энергию. Однако тиберит сохраняет характерный зеленоватый оттенок, зачастую структуру - сростков кристаллов (если его не полируют специально для придания правильной формы). Тиберит не способен самостоятельно расти (за одним исключением), не ядовит (если, конечно, его не есть), и не заражает всё вокруг. Однако, как и тибериум, он имеет очень специфические отношения с Великой Силой - тиберит совершенно непрозрачен для её потоков. На него можно воздействовать Силой - однако совершенно невозможно что-то увидеть или сделать СКВОЗЬ него, не разрушив материал.

Данная информация пока не является окончательным мастерским вердиктом, пост будет дополняться и редактироваться.

0

9

http://savepic.org/1126898.gif

0


Вы здесь » Горизонт событий » Архив тем » Строительные материалы и экзотические вещества