Монарх появился на границе притяжения черной дыры, ровно в том месте, где провёл свои первые месяцы в этой вселенной. То, что он искал, космическое существо, должно было быть где-то здесь. Вокруг гигантского корабля распространилась кинетическая волна. По сравнению с Монархом, дракон был маленькой птахой, но он смог вытащить его с границы небытия, и НьюТайп уважал это. Положение существа было определено быстро, оно практически не изменилось с последнего раза. Маленькая багровая точка поблёскивала вдалеке.
- Это оно, - сказал Монарх через сервитора на Защитнике, показывая приближенное изображение. Это был настоящий дракон, составленный из рубинового кристаллического вещества, длиной более двухсот метров от носа до кончика хвоста, и еще большим размахом крыльев. Кажется, с последнего визита оно подросло еще на несколько метров. Существо висело в пространстве, раскинув крылья, абсолютно индиффирентное ко всему, происходящему вокруг.
Аэнис, все еще в энергетической форме, почувствовал - и искажение пространства, и силу Существа - странную, мистическую... Но Вознесенный сильнее этого ощущал боль от потери друга - и совершил почти безумный поступок, обратившись к Существу сам, мягко отстранив Защитника.Существо поначалу не отреагировало абсолютно никак. Примерно спустя минуту, оно приоткрыло глаз и повернуло голову в направлении прибывших. Аэнис ощутил внимание существа как давящий гул, словно сотни тысяч человек одновремено начали вопросительно мычать в ухо верелианину.
Выдерживая этот гул, Вознесенный совершил второй безумный поступок - а именно вырвался из корабля, телепортировавшись наружу. И почти вызывающе передал гиганту образ Адама Варлока.
Существо открыло второй глаз и моргнуло. Необходимость в словах у него, видимо еще не возникла, но внимание было привлечено. Дракон прекратил заниматься тем, чем он там занимался, и взмахнул крыльями. Несмотря на полное отсутствие опоры в космосе, он полетел как настоящий дракон, весьма быстро сокращая расстояние. Пару минут спустя перед Аэнисом искрилась огромная кристаллическая масса, едва ли его не обнюхивающая.
Аэнис был весьма упрям - и с вызовом, без тени страха смотрел - не глазами, конечно - но ясным, отчетливым вниманием - на приблизившегося дракона. И по-прежнему передавал образ Адама, но теперь с новым контекстом - трагедии, потери и жертвы.
Существо внешне ровным счетом никак не отреагировало на послание. Но гул в сознании Аэниса усилился, словно эти сотни тысяч человек начали что-то говорить одновременно. Наконец, судя по всему, договорившись сформировался немного удивлённо-разочарованный вопрос:
- МЁРТВ?
Вознесенный испытывал примерно то же, как человек, шагающий обнаженным навстречу торнадо. Но еще усилил жгучую четкость своих образов и эмоций:
- ДА. И ты знаешь, КАК он погиб?
Голоса снова начали громко перешептываться, после чего высказали почти презрительно:
- БЕСПОЛЕЗНЫЙ ИНТЕРФЕЙС.
- НЕ СМЕЙ ЕГО ТАК НАЗЫВАТЬ! - Как выразился бы человек, у Вознесенного снесло крышу. - ОН БЫЛ МОИМ ДРУГОМ!
Существо снова не отреагировало, словно мнение Аэниса было последним, о чём ему стоило заботиться. Медленно моргнув, оно убрало морду от облачка вознесённого и по его телу пробежали молнии Космической Силы, по приблизительным оценкам раз в двадцать мощнее, чем всё, что демонстрировал когда-то Адам Варлок.
- ОН БЫЛ МОИМ ДРУГОМ! А ВОТ ЧТО ТАКОЕ ТЫ, С ТВОИМ РАВНОДУШИЕМ? - Аэнис осознавал, что в любой момент Существо может его убить, но сейчас ему было плевать. - ТЫ ХОТЬ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ? О САМОПОЖЕРТВОВАНИИ - ИЛИ ТЫ ТАКОГО ПОНЯТИЯ НЕ ЗНАЕШЬ? - в мыслях Вознесенного было бьющее по разуму презрение - которое ощутили даже не-псайкеры на кораблях. Даже Защитник никогда не видел своего капитана таким.
Всё равно что отчитывать статую. Существо выгнуло шею, двигая челюстью, словно собирая слюну...
- МОЖЕШЬ МЕНЯ УБИТЬ, МНЕ ВСЕ РАВНО. НЕ ЗНАЮ, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ТЫ ИМЕЛ К НЕМУ, НО ЕСЛИ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ - ТО СДЕЛАЙ, ЧТО МОЖЕШЬ!
Мерцание молний стихло Некоторое время существо абсолютно неподвижно смотрело вверх, даже гул голосов в голове Аэниса затих.
Наконец, существо открыло глаза и опустило голову прямо к негодующему Аэнису. Гул голосов возобновился, и огромный дракон раскрыл пасть, в которую поместился бы автобус. Обычно, когда дракон разевает вам в лицо пасть, это означает, что вы уже мертвы и скоро узнаете об этом. Но в этом случае...
На языке существа была маленькая бусина. Она выплыла изо рта существа, подплыв к Аэнису. Поближе оказалось, что эта бусина имеет примерно метр восемьдесят в диаметре. Какофония голосов снова заголосила и сформулировала:
- НОВАЯ ВЕРСИЯ. ЭТОТ АДАМ ВАРЛОК БУДЕТ СТАБИЛЬНЕЕ.
- Аэнис вздрогнул от удивления. - ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? - но из его мыслей исчезло презрение.
Существо снова моргнуло.
- АДАМ ВАРЛОК ПОГИБ. НУЖЕН НОВЫЙ АДАМ ВАРЛОК, - ответили голоса, как само собой разумеющееся.
- Ты вернешь его к жизни? Но это же невозможно, его вероятность обрывается!
Большинство существа испытало раздражение. В чем проблема этого светящегося облачка?
- Ммм... - прогудели голоса, присматриваясь к Аэнису, на этот раз именно к нему, а не просто к источнику информации. Наконец, оно ответило:
- ЭТО НОВЫЙ АДАМ ВАРЛОК. ОТЛИЧИЯ ОТ ПЕРВОЙ ВЕРСИИ МИНИМАЛЬНЫ.
- Он будет помнить... все?
- ВСЁ? ЕДВА ЛИ. ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ОН ЕЁ ПОМНИЛ. МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ПОЖЕРТВОВАНИЯ.
- ДА! - В мыслях Вознесенного опять был оттенок вызова. - Я мало общался с ним, но наши сознания соприкасались! Я могу открыть тебе свой разум - считай все, что я знаю!
Невдалеке в каком-то благоговейном страхе следил за своим капитаном Защитник.
- ПОЖЕРТВОВАНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ.
Телепатическое давление усилилось еще больше и Аэнис ощутил, как его начинают тянуть в разные стороны и пристально рассматривать, словно девицу на выданье. Процесс не был болезненным, но он был бесцеремонным, с сознанием велерианина обращались как с объектом. Интересным, стоящим изучения объектом. Он знал, на что шел - и терпел это, как человек - мучительную операцию.
В конце концов волнение утихло, и Аэниса перестали передавать по рукам.
- МЫ БЛАГОДАРНЫ. ТВОЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЖЕТ АДАМУ ВАРЛОКУ.
Существо снова раскрыло рот и вытянуло язык намного дальше, чем предполагало изначальное строение драконьего тела. Кончик коснулся яйца, висящего перед Аэнисом, и оно блеснуло, принимая новый пакет информации.
- АДАМ ВАРЛОК ВСПОМНИТ ТЕБЯ, - прогудело существо, - ДОСТАВЬ ЯЙЦО НА СУДНО. ЕМУ ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ.
Аэнис не испытывал никогда ничего подобного, но то, что он открывал и отдавал этому абсолютно чуждому существу, он отдавал добровольно.
- СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ? - спросил он, теперь уже более спокойно.
- И что я должен буду сделать?
- ДНИ. МОЖЕТ НЕДЕЛЯ. ТРЕБУЕТСЯ ПОКОЙ.
- Покой будет, - почти угрюмо произнес Аэнис. - В таком случае, я благодарен тебе, если ты можешь воспринять такое чувство.
Последние слова были почти высокомерны - и опять с тенью вызова. Правда, гаснущей.
Существо снова проигнорировало нотки сарказма, явно считая себя выше этого. Но информация сознания Аэниса была очень редкой и интересной, поэтому оно снизошло до необязательного ответа:
- МЫ МОЖЕМ. МЫ БЛАГОДАРНЫ АЭНИСУ ВЕЛЕРИАНСКОМУ. ТВОЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКОЙ В НАШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ. СТУПАЙ С МИРОМ.
- КРИТИЧЕСКОЙ????- "Аэнис Верелианский" опять взвился.
Существо медленно моргнуло, и на его морде отразился немой вопрос "Что его не устраивает?" Видимо растратив свой резерв бесед в этом году, дракон подтолкнул "яйцо" ближе к вознесённому и расправил крылья, намекая, что разговор закончен. Его тело снова вспыхнуло силой, и за один взмах он резко уменьшился в размерах, возвращаясь к исходной точке.
Аэнис пару секунд привыкал к тишине, ворвавшейся в его мысли. А потом, подхватив "яйцо", телепортировался на борт Монарха, справедливо решив, что НьюТайпы лучше могут знать, что теперь делать. Через рецепторы Защитника он передал информацию.
Аэнис остановил одного сервитора.
- Где жилое помещение Адама Варлока? - спросил он.
Особь мигнула фоторецепторами и сделала приглашающий жест.
- Следуйте за мной. Помещение в двух с половиной километрах отсюда.
Аэнис досадливо поморщился. - Покажи мне его изображение, я перенесу тебя.
Особь не имела каких-либо проекторов на себе, поэтому велерианину пришлось вытерпеть проход к терминалу, на который Монарх вывел схему прохода. Комната, в которой жил прежний Адам оказалась в основании "башни" на корме корабля.
Аэнис опять искрился от нетерпения - сказывалась усталость. Мгновение - и НьюТайп, и Вознесенный оказались там.
"Жилым" это помещение можно было назвать с большой натяжкой. Обстановка была более чем спартанская, ввиду не предусмотренности на Монархе предметов человеческого комфорта. Всё помещение больше напоминало гауптвахту - стол и стулья из контейнеров и такая же кровать, плоская и жесткая.
Аэнису, повидавшему десятки миров в разной стадии разрушения, приходилось и не такое видеть. И на этот раз он в невозмутимости мог составить достойную конкуренцию существу. Тщательно просчитав вероятности, он положил "яйцо" на кровать. - Мне передали, что нужен покой. На несколько дней, - вслух сказал он сервитору.
Сервитор кивнул.
- Да, мы помним первую процедуру. Кокон будет обеспечен всем необходимым.
Аэнис угрюмо кивнул. - Теперь помоги... Органическим людям, - попросил он.
А потом произнес, и мысленно и вслух, куда больше обращаясь к Защитнику, чем к НьюТайпам:
- Теперь цепь частично продолжится. Если будет совсем плохо мне - будет так же. Кто-то придет, незнакомец - и вероятность весьма высока.
- Интересная формулировка, - наклонила голову особь, - Я оставлю вас.
Постукивая по палубе, сервитор удалился по коридору в основной корабль.
Аэнис больше ничего не мог тут сделать. Теперь его внимания требовали толланцы. Он вылетел за дверь, прикрыл ее за собой. А потом перенесся через километры к месту, где столпились, разглядывая захваченное с собой имущество и кристаллы данных, беженцы.
От его абсолютно беззвучного появления люди шарахнулись в стороны, несмотря на предупреждения Травелл.
- Не бойтесь! Вы пробудете тут максимум несколько дней! - до сознания верелианина дошло, какими глазами сейчас воспринимают его облик толланцы, запуганные до последней степени и все еще мало что понимающие. Защитник тревожно замерцал, но Аэнис уже принял решение.
В один миг на месте белого сияния появилась серебристая фигура - странная, по вполне человеческая - по сравнению с предыдущим обликом. Аэнис восстановил щиты своего сознания - вернее, попытался это сделать. Очень не вовремя поймал чью-то ясную мысль - и это оказалось последней каплей. Ноги верелианина подогнулись, и он упал набок.
Защитник так сильно вздрогнул, что это ощутил даже на громадном Монархе. Телепатически - тоже, живой звездолет, после неудачной попытки подхватить Аэниса силовыми полями, чуть не выжег мозги двум особям, не говоря уже о беженцах. На их счастье, среди них не было псиоников.
- ПОМОГИ ЕМУ!
Две особи-сервитора протолкались сквозь толпу, и еще несколько попросили людей расступиться.
- НьюТайп позаботятся о пострадавшем. Пожалуйста, не паникуйте.
Роботы подняли бесчувственного Аэниса, унося его в более спокойное место, пока особь на борту Защитника поинтересовалась:
- Есть что-нибудь, что НьюТайп должны знать о его физиологии?
- Я передам данные, - угрюмо ответил Защитник. - Принимай. Но боюсь, дело не в физиологии, он с трудом переносит ... Переход. И лучше было бы ему остаться.
- Твоему зонду стоит забрать его. Наши ресурсы в этой области очень ограничены.
- Твои внутренние помещения не смогут вместить зонд, - Защитник констатировал очевидное. - Ты можешь открыть проход между обоими кораблями? Тогда твои... особи перенесут Аэниса ко мне. А я смогу доставить синтезированную мною пищу людям, - добавил он.
- Ты можешь использовать средний ангар. Он находится под тобой, сбоку корпуса, - сообщение сопровождалось указанием на плане, где именно.
Защитник создал импровизированный шлюз в своем корпусе - ему было сейчас плевать, что 67 человек, оказавшиеся в этом помещении, смотрели дикими глазами на ожившую стену. От вакуума их закрыло силовое поле.
Пешком, спустя где-то полчаса, Аэниса принесли к ангару...
Защитник поднял его силовыми полями - в привычную, благоприятную обстановку. Собравшиеся толланцы видели, что серебристого незнакомца била судорожная дрожь, как от холода, а дышал он редкими захлебывающимися вздохами.
Отредактировано Аэнис (2009-12-17 20:09:54)