Надо отдать толланцам должное, оправились они довольно быстро. На них тоже влияла ... Волна, которая чуть не сбила Аэниса в первый момент - они постепенно, уже начали освобождаться от того свинцового кома, который пропитал их ... там...
Раненые быстро оправлялись - оба его зонда хорошо выполнили свою задачу.
Вокруг Аэниса собралась небольшая толпа. Верелианин отвык от подобного внимания, но дело было не в нем. Пока его симбионты убирали все следы взрыва, он закружился в вихре заданных ему вопросов.
Улыбаясь, Аэнис отвечал на беглом толланском, но словами было все-таки пользоваться тяжеловато. Непривычно. Но нужно было рассеять неуверенность, коснуться глубины.
- Простите меня, что я так надолго вас оставил - но я был вынужден.
- Ваш... Корабль дал... Сообщил, что вы были больны.
- Да. Планету нашел он, и всей миссией какое-то время руководил он, замещая меня.
- Корабль? - другой голос, на грани неверия.
- Да, - очень спокойно, как само собой разумеющееся, подтвердил Аэнис. - Мы оба говорили, что он живой и разумный. Он мне как брат - между нами симбиотическая связь.
- Как это возможно? - вперед выступила высокая женщина, с любопытством рассматривая серебристую кожу полу-Вознесенного. Аэнис еще раз проверил, наглухо ли закрыт его мозг - начни он сейчас смотреть иным зрением...
Оглядевшись, он уселся прямо на землю, расположившись абсолютно непринужденно - и неуместно для человеческих глаз. Слишком для спасителя целой цивилизации и загадочного паладина просто и доступно.
Многие тоже устроились на земле, последовав его примеру.
Аэнис рассказал о Защитнике, о гибели его родителей, о себе - и о начале их долгого совместного пути, коснулся встреченных им цивилизаций, выжженных планет.
- Если вы хотите их увидеть, вся информация в виде псионического, или голографического образа есть у моих зондов и Защитника. Можно перевести просто в описания.
- Я хочу! Всегда хотел!
- А я - нет!
- С нас хватило!
- Я в жизни не видела другую планету... До сих пор...
- Если вам это нужно, каждый может попросить у зонда, - прервал Аэнис начавшийся многоголосый спор.
- А как нам вас называть? - женский голос, говорившей не видно.
- Я же назвал свое имя, Аэнис.
- Нет, кто вы?...
- Вы сейчас... Не светитесь?
- Для чего это было вам нужно?
- Вы пришли и не бросили нас...
Пестрое одеяло, свитое из сотен внимательных взглядов. Аэнис отвечал несколько часов подряд - устанавливая мосты, убирая с пути недоверие и непонимание.
Ночь была светлая, ветреная, по обыкновению - многие сбегали в свои дома, принесли плащи и теплые куртки - все-таки была середина весны. Две луны практически достигли полнолуния, дома-растения светились мягким неярким светом, отраженным зеркальной броней зонда, неподвижно зависшего надо головами. Собственно, именно Двадцать Седьмой прервал эту импровизированную пресс-конференцию. Сперва накрыв капитана конусом излучаемого тепла - ткань "домашней" одежды Аэниса могла выдержать удар светового меча, несмотря на свою тонкость - но вот перемен погоды Защитник не предусмотрел.
А потом - опустился еще ниже - самовольно вмешавшись в разговор, как раз когда Аэнис пытался объяснить, что же именно с ним было во время болезни.
- Вы что, хотите, чтобы он заболел снова? - с явным упреком обратился верный друг к пожилому мужчине, медику, в мировоззрение которого не вмещались новые сведения.
- Что? - тот от неожиданности отшатнулся - и даже сжался, задрав голову.
Аэнис не мешал ни этому разговору, ни проявлению заботы - тем более, что он на самом деле устал, и только увлеченность не давала ему показать это.
- Аэнис только что оправился от болезни, он впервые на планете - неужели вы не дадите ему отдохнуть, прийти в себя и заняться его собственными впечатлениями? - Голос Двадцать Седьмого не был ни особенно громким, ни резким - хотя и исходил не от гуманоида.
- Вот черт! - пожилой медик покраснел, а оставшиеся еще люди словно впервые поняли, что уже далеко за полночь.
- Аэнис... - чуть неловко он назвал верелианина по имени. - Простите меня, я увлекся. Я дам вам покой, и если хоть что-то вам нужно...
- Я тоже увлекся, - улыбнулся полу-Вознесенный своей мальчишеской, открытой улыбкой. - Благодарю вас. Мне ничего не нужно. Я буду рад впервые заночевать на новом Вереле.
Его все-таки не отпускали - провожали вниманием приготовления ко сну. Двадцать Седьмой опустился на землю, в кристалле исчезла часть стены, открыв внутреннее пространство - небольшую комнату. Толланцы уже привыкли к подобному за время пребывания на Защитнике, и сейчас даже не удивились.
Когда Аэнис вошел внутрь, Двадцать Седьмой моментально закрыл вход голубовато-сиреневой пленкой, и сразу за этим - непроницаемыми псионическими барьерами отделил себя и капитана.
- " Спасибо" - мгновенно-тепло-уместно.
- " Давай засни, ты слишком устал, я же видел\воспринимал\знаю..."
- " Я тоже знаю... Я никогда раньше..."
- "ВСЕ!" - словно это был прошедший всю жизнь с капитаном Защитник, а не зонд нескольких недель от роду. - " Я сейчас тебя усыплю!"
Аэнис усмехнулся, шутливо сдаваясь - понимая\признавая правоту симбионта. Упавшего верелианина принял уже привычный "кокон" - ни на что человеческое эта конструкция не походила.