Две универсальные машины «Труженик» прибыли на место, спустя пять с половиной часов, передвигаясь со средней скоростью 95 км/ч. Открылись задние двери, из которых выпрыгивали расслабленные, оставив броню и оружие внутри, воины. Несколько из них начали натягивать палатку, прочие вытащили из «Труженика» какие-то агрегаты, начав сборку.
- «Улей», я – «Пчела», - говорил в кабине связист.- Добрались без происшествий, осматриваемся, собираем копателя. Тут Карт анекдот угарный рассказал, пока ехали. Значит, идет экзамен в академии ситхов…
А копатель, о котором говорил боец, уже был собран, и оказался огромным, пяти метров в высоту, механизмом, напоминающим человека с той разницей, что передвигался он на четырех колесах, а вместо рук у него были ковши. В «животе» у него была ниша, в которой стояло красно-коричневое кресло, в которое залезал солдат с нашивками, указывающими на его принадлежность инженерным войскам.
Он просунул руки в металлические «рукава», щелкнул ногой включатель, и, урча сервомоторами, подвигал лапами-ковшами вверх –вниз, осваиваясь.
Снвоа ногой перевел какой-то рычажок, копатель проехал метров 70 вперед, и ударил ковшами в песок. Работал копатель споро, и вскоре телескопическая подставка, на которую была посажена кабина оператора,
была укорочена максимально.
Прочие пришельцы с Коррибана, тем временем, обсутривались на новом месте, рассчитывая, судя по всему, провести здесь не менее суток.
Громкий лязгающий звук заставил их всех повернуть головы.
- Тут что-то твердое, - крикнул оператор копателя. - То ли камень, то ли руда.
Он отвел машину подальше от ямы, и лихо спрыгнул на песок. Несколько его товаришей шли к нему.