Завелась голографическая связь. Примарх поморщился - он не был сторонником лишнего трафика, коим является изображение морды лица собеседника.
- Я вас слушаю, мистер Байсон, - сказал Пертурабо. Это был не обычный его стиль общения. Но сейчас он отступил от правила, чтобы задать несколько иной, менее деловой стиль беседы.
- Приветствую Примарх, - улыбнувшись своей голливудской улыбкой, Байсон начал говорить расслабленно и спокойно.
- У вас какие-то проблемы с моими однопартийцами, на сколько мне известно, вы лично к закону триумвира о предоставлении нашему движению помещений, за что я выражаю вам благодарность, но так же вы обязали наших спортсменов служить в армии Венеры. Несомненно, именно для службы в армии мы и готовим этих ребят, но от чего вы запрещаете им политически просвещаться, ведь именно партия вытащила их из грязи и дала им цель в жизни?
- Вы неверно поняли суть закона о военной обязанности и воинской службе. Те, кто попадает под него, не будут призваны сиюминутно, а только по решению правительства Венеры или Триумвирата. Пока они на гражданке - пусть просвещаются сколько душе угодно. Но армия должна быть аполитичной. Армия служит Империуму в целом, а не отдельной партии. Кстати говоря, я до сих пор ничего не знаю о вашей идеологии. Расскажите, какова она?
Наша партия придерживается правоцентристских, патриотических взглядов, мы идеализируем достойнейших членов нашего общества, коими являются солдаты, в частности герои войн, рабочие, в частности передовики производства учёные и юристы, лауреаты различных премий, мы воспеваем и восхваляем труд во имя Империума. И осуждаем тунеядство и коррупцию. Многие лорды Терры уже приняли решение присоединиться к народу в разделении идей нашей партии и вступили в Цивилиус Империум Коллегиум. Единство всех граждан Империума и сплачивание их в старании служить или работать на благо нашей страны, - вот основы нашей идеологии.
Тем временем, пускай совсем незначительно, но харизма демонхоста начала действовать на Примарха.
- А чем вам не угодили политработники в армии, разве солдат не должен знать, за что он рискует своей жизнью?
- Вам лекцию прочитать или так ответить?
- Мы не на официальной встрече, говорите как есть.
- Я хорошо знаю историю. А от офицеров - командиров подразделений наслышан о том, что такое зам по воспитательной работе. Повторение этой истории меня совершенно не интересует. За воспитательную работу всё равно отвечает командир, - примарх немного подумал. - Значит так, я согласен на то, чтобы в каждом подразделении партийные солдаты и офицеры выбирали из своей среды политрука. В штатном расписании частей и подразделений это никак отражаться не будет - это сугубо ваша внутрипартийная организация. Этому человеку, если его положенного ему по званию и выслуге отпуска окажется недостаточно, будут даваться дополнительные выходные для согласования своей политической работы с планами вышестоящего партийного начальства.
- Замечательно, нас, несомненно, устроит такое решение. Я немедленно извещу локального лидера партии ЦИК на Венере и настоятельно посоветую ему прекратить манифестации. Более того, в знак благодарности и доброй воли для грядущей совместной работы с нашего государственного счёта, в счёт бюджета автономии Венера будет направлено три миллиона у.е. в качестве компенсации. Всего доброго, Примарх. Надеюсь, в будущем нас, так же как и сейчас, ждёт взаимопонимание.
- Всего доброго, - ответил Пертурабо. Дисконнектнулось. "Вот зараза, - подумал он. - Ещё и подачку кинул, ладно, сделаем вид, что не заметили".