База Звездных Врат, 20:15
-Джексон!- раздался голос генерала Хаммонда в динамике.- Что у вас там происходит?
Дэниел замахал руками, показывая, что все в полном порядке.
-Нет смысла беспокоиться, генерал!- прокричал он, чтобы его услышали на верхнем уровне. –Это друг! Он ищет убежища! Мы можем ему помочь! Он на нашей стороне.
-Вроде как на нашей,- тихо добавил О’Нилл.
Генерал Хаммонд отошел от микрофона и что-то скомандовал двум отрядам.
Тотчас СГ-11 и СГ-12 появились в зале Врат.
-Эй, как тебя там…- нерешительно начал главнокомандующий отряда СГ-11.- Следуй за нами. И лучше без глупостей… Дэниел Джексон, вам тоже лучше пройти с нами…
Дэниел чуть заметно кивнул незнакомцу, и они проследовали в коридор базы, окруженные отрядами СГ-11 и 12.
База Звездных Врат, 20:20
-Ему нельзя доверять, полковник О’Нилл,- произнес Тил’к, глядя вслед отряду СГ-11, молчаливо следующему за новым гостем.
-Да знаю я…- отмахнулся О’Нилл.- Мы будем настороже. Ты ведь помнишь цель наших исследований?
-«Поиск внеземных цивилизаций для обмена идеями и технологиями»,- наизусть оттарабанил Тил’к.- Так в уставе написано.
-Точно!- похвалил его О’Нилл. –Если этот тип окажется нам полезным, это будет нам на руку, если же он будет наезжать на наших… короче, ему же хуже.
Тил’к сомнительно хмыкнул и вышел из зала Врат. Полковник, чуть подумав, направился за ним.
-Пошли, выпьем кофе,- с ходу предложил он появившейся в коридоре Саманте Картер.
-Мы же на службе.. – слегка смутилась майор Картер.
-А, пох!- выдал О’Нилл и потащил ее к лифту.
База Звездных Врат, 21:00
… Джейкоб Картер недовольно прохаживался по комнате, бросая недовольные взгляды на Дэниела Джексона, уткнувшегося в какие-то переводы языка Древних.
-Значит, вы говорите, что обнаружили представителя расы Древних? – уже раз пятый спросил Джейкоб Картер.
-Ммм…- утвердительно промычал Джексон, не отрываясь от перевода. – Творение… Творение… Что это за мир такой?...
-Дэниел!- не выдержал Картер. –Вы вызвали меня сюда непонятно зачем, даже толком не объяснив ситуацию! Где Сэм? Где ваш этот полковник О’Нилл, черт возьми?!
-Свалили куда-то...- также рассеянно ответил Дэниел.
-А ты ничего не хочешь мне объяснить?!
-Ну, мы просто подумали, что нам может понадобиться помощь ток’ра.… Все-таки вы лучше нас, тау’ри, соображаете в теме инопланетных цивилизаций…
Явно польщенный Джейкоб Картер хотел выдать что-нибудь в стиле: «Разумеется, куда вы без ток’ра», но тут дверь распахнулась, и в полупустой кабинет Дэниела Джексона ввалились Джек О’Нилл и Саманта Картер.
-Отец?- удивленно воскликнула Саманта, увидев Джейкоба Картера.- Ты какого… В смысле, как дела?
-Здравствуй, Сэм,- улыбнулся Картер.- У вас тут, я вижу, проблемы…
-Ты где был?- накинулся Дэниел на Джека.
-Пиво пил!- в тон ему ответил О’Нилл.
-Какое еще пиво…
-Замочите!- скомандовал Тил’к, внезапно появляясь в дверях.- Вас слышно уровнем ниже…
-Сэм, что у вас тут творится?- спросил Джейкоб Картер.- Дэниел говорит, вы обнаружили представителя расы Древних…
-Видишь ли, отец,- начала объяснения Саманта,- тут кто еще кого обнаружил… Этот тип… он может проходить через твердые предметы. Он прошел сквозь титановую диафрагму Звездных Врат, а нашим парням не удалось уложить его нашим оружием… Короче, таких хелов мы еще не встречали.
-В общем, я думаю, он представитель расы Древних,- закончил Дэниел Джексон.
-Тогда почему он нам об этом не сказал?- поинтересовался Тил’к.
-Ну… - не сразу сообразил Джексон.- Наверно, потому что его раса исчезла до и больше миллионов лет назад, и с тех пор о них никто не слышал… Мы только находили их технологии, в работе которых так и не разобрались, и вполне вероятно, что он пока не хочет выдавать нам, кто он такой…Он вполне может опасаться нас также как мы его.
-Ребят, это не выход!- Джейкоб решительно рубанул по воздуху рукой.- Мне надо сообщить об этом верховному совету ток’ра, а там и решим… Так вопросы не решаются! Что у вас тут за бедлам?! Где щас этот ваш… ?
-На третьем уровне, под охраной,- сообщил О’Нилл.- С ним пока никто не базарил… Хотя, я не в теме, я только пришел…
-Как ты можешь где-то гулять, когда у нас тут такое творится?!- вновь наехал на него Джексон.
-Кончай базар!- скомандовал Джейкоб Картер.- Я сообщу ток’ра, попытайтесь поговорить с этим вашем… Как он там себя назвал?...
-Утнапиштим,- ответил Дэниел Джексон.- Что-то шумеро-аккадского происхождения…
-Во-во, именно это слово!- обрадовался Джейкоб. –Если он обладает знаниями Древних, он реально может помочь нам в борьбе с гоа’улдами… Нам откроются охренительные возможности…
-Только если этот мудак сейчас не разнесет всю базу…- добавил О’Нилл.
-Если бы он хотел разнести всю базу, О’Нилл,- невозмутимо возразил Тил’к,- он бы уже давно это сделал.- Поверь, у него способности будут покруче твоих.
-Зато я метко бью кулаком в нос…
-Джек, давай без тупых шуточек,- оборвал его Джейкоб.- Дэниел, попытайся с ним поговорить.
-Я не могу вести переговоры, когда вокруг полно парней с крутыми пушками!- возмутился Джексон.
-Мы поговорим с ним вместе,- вдруг сказала Саманта Картер.- Он может многое рассказать о технологии Древних…
-Нет, Сэм, ты отправишься со мной к ток’ра,- сказал Джейкоб Картер.- Мы должны думать, что будет делать в таких случаях…
-Вообще уже скоро ночь,- ни к селу ни к городу вставил О’Нилл.
База Звездных Врат, 21:30
…-Я должен пройти!
-Нельзя.
-Мне очень нужно…
-Приказ генерала Хаммонда.
-Вы не понимаете… Это действительно очень важно.
-Вам не положено.
-Пропустите, придурки!
-За оскорбление при исполнении…
-Заткнись! Дай пройти!
-Доктор Джексон, возьмите себя в руки!
-Да что ты понимаешь, рядовой?! Ты хоть знаешь, кто я?!
-Прекрасно знаю. Гражданское лицо, археолог, специалист по Звездным Вратам…
-Вот именно! Пропусти!
-Приказ генерала Хаммонда.
-Ну щас я тебе…
-Простите, доктор Джексон…
БАЦ!
База Звездных Врат, 22:30
…-Читать умеешь, дубина?
-Да, доктор Джексон.
-Бумажку видишь, дубина?
-Да, доктор Джексон.
-Читай, дубина!
-«Приказ генерала Хаммонда. Пропустить доктора Джексона в комнату к задержанному»
-Понял, дубина?
-Понял, доктор Джексон.
-Вот и вали с дороги, дубина!
-Я бы вам не советовал, доктор Джексон…
-Еще раз посмеешь треснуть меня по башке, дубина, вылетишь с работы! Понял, дубина?
-Понял, доктор Джексон.
-А теперь пропусти меня, дубина!...
База Звездных Врат, 20:31
…Дэниел Джексон прошел в комнату и осторожно прикрыл дверь с решетчатым окном. Это было помещение для переговоров. Посреди комнаты стоял только один стол, да у стены одиноко стояли пара стульев. За столом, отрешенно уставившись в пространство, сидел задержанный представитель пока не известной расы, уже принявший человеческий облик. Джексон решительно схватил один стул, подтащил его к столу и сел напротив чувака.
-Здравствуйте еще раз,- вежливо начал он.- Извините, что вас держат под охраной.… Да еще и никого к вам не пускают… Представители моего народа считают вас… ну… опасным. Мне бы хотелось обсудить с вами некоторые вопросы. Я археолог, занимаюсь исследованием земель других планет и изучением пропавших рас. Цель наших исследований – это поиск внеземных цивилизаций для обмена идеями и технологиями, и мы считаем, что вы могли бы здорово помочь нашим исследованиям. Вы можете сообщить что-нибудь о вашем народе?... Мы никогда прежде не встречали представителей вашей цивилизации.