--->>> Москва
Боевой космолёт выскользнул из плотных облаков и понёсся к зданию Совета. Капитану был отдан приказ прибыть туда как можно быстрее, и вид серебристой пули, с грохотом пролетевшей над головами людей и, чуть не задевшей при посадке крыши стоявших рядом с Советом домов, был, мягко говоря, странным даже для привычных к огромным скоростям Эллориан.
Как только корабль замер, из люка вышел - или скорее выбежал - Хэлин.
- Как вы? Что там такое?
Хэлин махнул рукой, стремясь как можно быстрее отделаться как от встречающих, так и от эскорта. Конечно, все они были текны, и потом узнают... Но это сейчас не главное.
- Подождите, Вирн... Вы узнаете в свое время.
- Простите, Властитель.
Еще на подлете Хэлин вызвал Хури-Хольде, и пока "Филиан" шел на посадку, в главном здании собрались наиболее нужные в этот момент члены правительства.
- Вы в порядке? - не только Властитель людей умел распознавать выражения лиц.
Хэлин оглядел собравшихся, несколько секунд приводил в порядок свои мысли, и кратко - сейчас было не до детального анализа - изложил Совету свои наблюдения на Земле и сделанные им выводы. Основные положения он подкреплял голограммами, которые проецировал по ходу доклада.
- Агрессивны? - первым не выдержал Кириос.
- Скорее да. Но главное - даже не их агрессия и низкий уровень интеллекта. Вы слишком торопитесь, Кириос - хотя это по вашей части. В их городах живут... Я затрудняюсь, как их обозначить - в жизни не сталкивался с подобными существами. Они называют его греголом, и говорят, по крайней мере, так сказали мне, что он разумен и даже полезен. Смотрите.
По размытому сначала изображению стало понятно, что у Властителя людей дрогнула рука в момент начала записи. Потом уже многочисленные ракурсы чудовищно нечеловеческой фигуры стали четче, зеленый гигант словно стоял рядом с эллорианами в натуральную величину.
Кириос, который стоял ближе всех, невольно отшатнулся, будто грегол навис над его головой.
- Что это такое? - интонация его вопроса подразумевала трехэтажный мат, как минимум.
- Грегол, - не без сарказма усмехнулся Хэлин. - Вот эти существа живут в городах землян, которые так добиваются нашего с ними союза.
Кельбик, прищурив глаза, брезгливо рассматривал зеленую фигуру.
- Что он делал?
- Помогал переносить тяжелые предметы быта. По крайней мере, так мне сказали - и показали. Делал то, что земляне, якобы, не могут сделать самостоятельно.
- Интересно, зачем они делают такую мебель? - фыркнул склонный к неожиданным выводам Хани. - Очень может быть, что она сделана не для них, даже скорее всего, - ответил Кириос.
- А вот вы, пожалуй, правы... В таких мелочах и выдают себя подобного рода "помощники", - кивнул Кельбик.
- Обратите внимание, - изображение сменило фокус, ожило, - как и на Тельбире, земляне не обращают внимания, не замечают этого... Грегола. На меня лобопытствовали куда больше.
- Знакомо, еще как... Правда, Р'Хнехров не замечали совсем...
- А какая разница, Хани? Мы видим ту же самую схему, помноженную вдобавок на низкий уровень развития этих... Землян.
- Реакция как на что-то привычное - но на уровне инстинктов такое соседство должно вызывать беспокойство. Тем более, они еще четыреста лет назад не знали электричества. Я еще понимаю, если бы у них был многовековой опыт контакта с другими мирами и открытая демократическая культура...
- Еще во время переговоров я заметил, правда, не стал развитвать эту тему - что земляне что-то скрывают. Это было очевидно по их лицам, какой-то секрет. При их наследственной власти, я даже не исключаю, что так называемая верхушка общества стала таковой через сотрудничество с чужаками.
- Ого! - не сдержался параноик Кириос.
- Допущение несколько вольное, Хэлин. Но вполне возможное.
- Хани, а каким еще образом в примитивным тоталитарных обществах они могут защитить свою ничем иным не обоснованную власть? Держать людей в полном невежестве уже нельзя, иначе они не могут обеспечивать уровень комфорта и воевать за них при необходимости. Техническое развитие обязывает, звездолетом не может управлять неграмотный крестьянин.
- А вот грегол может.
- Не исключено, но мне другое кажется куда более вероятным. Р'Хнехры каким-то образом контролировали разум и память своих жертв, а эти, вероятно, на такое не способны.
- Мы вообще не знаем, на что способны эти греголы, - заметил Кельбик.
- Вы правы. Совершенно ясно, что то, что я видел - верхушка айсберга.
- А может быть и подготовленным спектаклем.
- Может. В котором вольно или невольно участвовали вот эти несчастные запуганные, возможно, одурманенные земляне.
- Меня просили не смотреть внимательно на этого грегола.
- Предсказуемо, - хмыкнул Кириос. - На Тельбире было чуть более завуалированно.
- Можно принять как рабочую гипотезу вашу версию, Хэлин - о сотрудничестве властителей землян с чужаками.
- Возможно, эти властители сами, в сущности, рабы греголов и им подобных, как было на Тельбире.
- Ну разумеется! А на что способны дикари - мы прекрасно знаем из истории.
- Владимир, - русское имя прозвучало у эллорианина искаженно. - Сказал мне, будто грегол - усовершенствованный генетически человек.
- Представляю такое усовершенствование! Вы бы, Хэлин, согласились покрыться зеленой чешуей? - Разумеется, я бы нет. Но многие из триллов, если их запугать - могут. Кажется, я понял вас, Кельбик. Я пробыл там очень короткий срок, и не мог увидеть всего чисто физически.
- Вот-вот.
- Подождите, Хани. У Владимира, когда он говорил об усовершенствованиях, ни один признак не показал лжи или скрытности.
- В отличие от Керы, к примеру, здесь...
- Кириос, я сейчас не о Кере, с ней-то как раз все ясно. Владимир верил в то, что говорил мне. Отсюда два вывода - либо мы видели далеко не всех зоаноидов, тем более, что речь шла о породе. А порода подразумевает много разновидностей. Так что мы не знаем, на что способны еще неизвестные нам зоаноиды. Первая гипотеза - это результат слияния чужаков и людей, причем вряд ли добровольного.
- О какой доброй воли может идти речь в таком социуме?
- Вот именно. Либо откровенно и жестоко принудили, либо одурманили, и то и другое одинаково вероятно. Но сейчас первостепенно важно другое. Либо эти зоаноиды и есть настоящие властители, а общались мы тут с марионетками, либо подлинных властителей мы еще не видели.
- И то, и другое одинаково неприятно.
- А могут эти зоаноиды маскироваться?
- Я не знаю. Владимир упоминал при мне о том, что они могут выглядеть как люди.
- Хэлин, о чем вы говорите, это же наше прошлое!
- Если так можно выразиться, альтернативное прошлое, Хани, не забывайте.
- То есть, грубо говоря, то, какими могли бы быть наши предки? Вы к этому ведете, Кельбик?
- Именно. Кстати, не исключено, что грегол намеренно демонстрировал силу.
- Запросто. Мне говорили о сроке в три года - чтобы за три года примитивное общество так смогло принять чужаков? Тем более, они явно склонны к ксенофобии.
- Они - или же зоаноиды?
- Кириос, мы можем строить теории очень долго. Необходимо проверить, тем более, от нас скрыли существование греголов на первом же этапе контакта. И непонятно, что еще.
Тилиец, который был импульсивнее остальных, чуть побледнел, и нажал кнопку вызова.
- Приведите сюда Паптимуса Скирокко. Скажите ему, что он срочно нужен на Совете. Но не пугайте слишком.
Хани кивнул одобрительно.
- Посмотрим по его реакции. Вы его допросите, Хэлин - с вашим опытом, думаю, сможете узнать у него хоть что-то.
- Я не так наивен, чтобы ожидать от него полной правды, кстати. Уже минимум один раз они нас обманули, причем всего за несколько дней.
- Не забывайте, они к нам прилетели - не мы к ним на планету.
Оба текна прищурились недобро, не получивший такой подготовки тилиец сжимал и разжимал кулаки - и это не сулило Скирокко ничего доброго.
Полной неожиданностью стал вызов от помощника.
- Паптимуса Скирокко нигде нет.
- То есть как это нет? - Кириос чуть не подскочил на месте. - В каком смысле - нет?
Молодой текн выглядел на экране виноватым и до последнего передела ошарашенным.
- Его нигде не могут найти.
- Так ищите! Не провалился же он! Проверяйте дома, здания!
- Смотрите сами.
В голографической проекции появилось чуть подрагивающее изображение - возле отведенного Паптимусу жилища сиротливо стоял его аппарат, одинокий и брошенный. Потом - пустые комнаты. Никого.
- Я послал отряд десанта на его поиски. Но ничто не указывает, что он вообще на Эллоре.
- Так ищите, что же вы!...
- Кириос, он же не виноват! - вмешался Кельбик. - Эгон, благодарю вас за инициативу и приношу извинения за несдержанность Кириоса.
- Я тоже извиняюсь, - тилиец уже взял себя в руки. - Ситуация очень серьезная, необходимо найти Скирокко во что бы то ли стало.
- Проверьте данные систем слежения, не взлетал ли корабль с Эллоры.
- Уже проверяю. Ничего похожего, никого, крупнее вороны, - Эгон направил свою камеру на дверь. - Смотрите сюда внимательно, властители.
- Черт подери! - Хэлин соверешенно архаично выругался, вызвав недоуменный взгляд Кельбика. - Эгон, вы молодец, что заметили это. Смотрите же!
Дверь в отведенное для Паптимуса помещение пришлось открывать силой. Снаружи - изнутри она была заперта.
- Какого?... - Хани явно не читал детективов, и труп в запертой изнутри комнате ( или исчезновение из таковой ее обитателя) был для него полнейшим сюрпризом.
- Просканируйте его комнату, проведите анализ, не применялась ли неизвестная нам энергия, - распорядился Кельбик. По движениям голограммы было видно, что Эгон разговаривает с человеком в одежде десанта.
- Уже занимаюсь. Судя по температуре двигателя, аппарат землянина не включался по крайне мере, сутки. Никаких следов остаточной радиации или чего-то подобного.
- Вот вам - мы не знаем, на что они способны! - зло бросил Хани.
- А вы теперь уверены, что Скирокко - тоже не грегол или им подобное существо?
- Не уверен! Я ни в чем не уверен, и теперь вижу, что, скорее всего, слишком им доверял. Но следить за действиями гостей - я не хотел опускаться до такого.
- Вероятно, они не люди, и мораль людей к ним неприменима. Со всеми вытекающими последствиями, - Кириос был взбешен. - Я отдам приказ нашим патрулям останавливать все корабли на границах, и стрелять на поражение, если они попробую прорваться к нам. Неизвестно, что за монстры будут внутри этих кораблей, сфальсифицировать сигнал - проще простого.
- Вы перегибаете палку, - заметил тилийцу Кельбик. - Но уже ясно, что они обладают неизвстными нам возможностями. При их уровне развития - это как животное с фульгуратором, совершенно неадекватно, опасно и непредсказуемо.
- Тем более, важно их остановить, и самым тщательным образом во всем разобраться.
Хани согласился с тилийцем. Он не мог подавить в себе брезгливого страха. И очень не хотелось после их невероятно трудного перелета и всех тягот пути и войны, встревать в еще одну войну, навязанную им их же предками.
Кельбик тем временем наблюдал за передающимися в здание Совета показаниями приборов. Скирокко изчез, растворился бесследно. Одна брошенная мобильная броня стояла безмолвным памятником лжи и обмана. Никаких следов - как бы не было это невероятно.
Через полчаса бесплодных поисков, когда в небо были подняты космолеты, пришлось признать этот факт.
Хэлин, наблюдая за поднявшейся тревогой, вспоминал простодушного Владимира, грегола и лицо Керы, с характерными проявлениями лжи. ЧТО она скрывала?
Кириос, побледневший под загаром от ярости, отдал приказ поднять по тревоге десант. Были активированы мощнейшие стационарные системы слежения обеих планет, воздушное и околопланетное пространство обеих планет, а в самом скором времени, когда станции выйдут на максимальную мощность, и всей Солнечной, самым тщательным образом отслеживалось. Пространство Солнечной системы патрулировали сотни космолетов - согласно боевому расписанию, с полным экипажем и с полным вооружением и гравищитами - , получивших полномочия останавливать на границе пространства Эллоры и Афроды все корабли без исключения, в случае отказа подчиниться - стрелять на поражение. Все контакты с Землей были прерваны.
Фактически, оба мира находились на грани необъявленной войны.
Отредактировано SolStar (2010-11-02 19:13:23)