Название: Сферогиппус
Тип: Животное для верховой езды
Серия: Порода альфа.
Функции: культурный отдых примархов, задел на будущие разработки
Линейный размер:
Средний диаметр взрослой особи в вакууме от 1,5 до 2 м
Автономность полета: до 5 суток
Экипаж: 1 чел. сидящий верхом, и держащийся за тупые шипы на плечевом щитке (большее количество посадить геометрически трудно)
Тип генератора:
Всеяден, кроме того, способен окислять углеводородное топливо, получая энергию для биологических нужд и электроэнергию.
Электрические органы. Постоянная мощность - до 50 кВт.
Тип двигателя:
Гравитационные органы
Атмосферный полёт:
до 100 км/ч
допустим вход в атмосферу со скоростями до 10 км/с.
Сверхсветовой двигатель: нет
Защита
Панцирь - до 1 RU
Системы обнаружения:
Электрические и радиочувствительные органы обеспечивают:
- радиолокационный обзор передней полусферы в сантиметровом диапазоне: дальность обнаружения - 10000 км, дальность точного измерения координат - 200 км;
- всеракурсную радиопеленгацию в сантиметровом и дециметровом диапазоне;
- навигацию по радиопульсарам.
Космические глаза видят в оптическом и отчасти ИК и УФ диапазоне и обеспечивают:
- обзор передней и задней полусфер;
- астронавигацию.
Вооружение:
Электрические органы. Напряжение - 18 кВ, мгновенная мощность 270 кВт. До 20 разрядов. Восстанавливается в течение суток.
История:
Разработан НИИ Медицины г.Примарх, субподрядчик - лаборатория Вескера. По личному заказу примарха Пертурабо для культурного (и не очень) отдыха примархов и создания задела на будущие разработки.
Очерки по анатомии:
Внешне сферогиппус напоминает трёхпоясного броненосца и отличается от него наличием шипов на хвосте и плечевом щитке панциря, а также "космическими" глазами на темени, загривке и крестце. Сферогиппус может сворачиваться в шар, становясь неуязвимым для космического вакуума.
Конечности имеют маммальное строение, близкое к строению конечностей трёхпоясного броненосца. Мощные задние ноги позволяют принимать наклонное положение тела и использовать передние для хватания.
Пищеварительная система приспособлена к всеядности, желудок простой, нижняя часть пищевода может расширяться, превращаясь во временный преджелудок, в котором под действием секретов специальных желёз происходит детоксикация особенно токсичных ядов. Организм сферогиппуса отличается высокой устойчивостью к биологическим токсинам и в большинстве случаев разлагает их до неорганических веществ. Двенадцатиперстная кишка имеет длинный и разветвлённый отросток, в котором происходит частичное окисление и гидрирование углеводородных веществ неорганического происхождения, для получения водорастворимых веществ, пригодных к разложению путём внутриклеточного дыхания.
Дыхательная система состоит из парных лёгких обычной для млекопитающих структуры, кроме того, дополнена особым кислороднакопительным органом, в котором происходит запасение кислорода в форме водного раствора водородного пероксида.
Особым свойством сферогиппуса является наличие у него электрических органов. Наиболее мощные из них размещены вдоль тела и имеют контактные зоны на и хвосте, менее мощные размещены на хвосте, голове и лапах.
На головном щите животного имеются парные направленные вверх шипы, на которых выходят контактные группы электрических органов, такие же шипы находятся на хвостовом щите. Когда животное свёрнуто в шар, головной и хвостовой щиты взаимодополняют друг друга, образуя сплошную бронеповерхность, а расположенные на них шипы оказываются рядом друг с другом, что позволяет выдавать на них высокое напряжение.
Электричество используется сферогиппусом не только в качестве оружия. Под хвостовым щитом расположены антенные структуры, способные к направленному излучению радиоволн сантиметрового и дециметрового диапазонов. В голове, и под кожей спинного и крестцового щита находятся радиочувствительные органы.
Кроме типичных для маммалий парных органов зрения, сферогиппус имеет нетипичные для тетрапод дополнительные глаза, расположенные на темени (отчасти сходен с теменным глазом некоторых низших тетрапод), загривке (в плечевом щите имеется прозрачное "окно") и крестце (также с "окном") - эти глаза являются непарными "космическими" глазами, они несколько больше обычных и не имеют глазодвигательных мышц.
Отредактировано Kolman (2010-09-25 16:57:16)