- Наш мир - суровая штука, Элли. В нем нет места идеалистам вроде тебя.
- Правда? А я считала, что мы сами его содаем.
"Контакт." Р. Земекиса и К. Сагана.
Едва наладили то, что при развитом воображении с немалой долей извращенности можно было назвать лагерем или базой, как неугомонный капитан настоял на неибзежном - исследовании истории команды. То, что от него старался скрыть Восьмой - а именно цену, которой они сюда прорвались, сперва - жертва малыша-зонда, потом - атака по приказу Малока.
Восьмой не мог что-то скрыть от Аэниса, и с неохотой, предчувствуя дальнейшее, открыл свою память.
Сказать, что капитан прифигел - значит, ничего не сказать.
Сперва, на фоне сильнейшего шока - недоверие, вернее, невозможность поверить. Аэнис еще и еще раз запросил информацию, просмотрел ее - в памяти зонда оставались мельчайшие детали, но вот восприятие полу-Вознесенного пошатнулось от ужаса.
Симбионт потянулся заботой-утешением - его ранило куда сильнее, но Аэнис решительно отстранил. Вопрос, прямой и жгучий, от которого не скрыться - пригвоздил негуманоида к месту.
В ответ посыпались торопливые, на предельной скорости восприятия, задыхающиеся образы.
Пакетная передача данных, на такой осязаемо-твердой плотности, что Орис едва не потянулась за нуль-полем, хотя и Аэнис, и Восьмой берегли ее. Но она не представляла себе такого оглушительного и ослепительного потока, хотя до нее доносились только отдельные брызги.
Необходимость-срочность-вина-боль-готовность-миссия.
Орис даже не представляла, что увидит Аэниса таким - верелианин стоял, опираясь о камень, с искаженным лицом и потерявшими цвет глазами, вокруг него словно танцевали молнии.
- Твоя миссия - спасти жизнь. Ты для этого родился, с этим сюда прилетел.
- И я спас... Сделал все, что мог.
Больше надежды, чем попытка оправдаться. Полу-Вознесенный не мог скрывать боль. И это жгло его симбионта сильнее собственной вины - вернее, он видел ту вину вторичной.
Смерть-боль-потеря-тяжкая вина-запятнанность.
И отчаяние. Много отчаяния.
Вокруг них бушевал настоящий шторм Силы.
Аэнис то ли забыл, то ли перестал от шока держать псионические барьеры, и до псиоников из команды, а секунду спустя - до Джанны и Гоана данными из анализатора донеслись образы-чувства, прежде всего - потери, громадная усталость, и одиночество того, кто терял самых близких с безжалостной медлительностью пытки. Немного - но и того, что на долю секунды выплеснулось, срезонировав - хватило...
- Аэнис, не надо!!! - ментальный крик на пределе сил, срывающийся вибрациями страдания за другого, вины от непоправимости. - Ты здесь ни при чем, тебя не было - почти не было, я только чувствовал, я тебя не знал, что мне за дело до этих безумцев-маньяков...
- Они хотели жить. Не были ни в чем виноваты. Я не стою такого количества жертв, пойми.
- Никогда я этого не пойму!
Отчаяние в ответ. Тяжелое непоправимое отчаяние того, кто смертельно устал душой.
- Если нужно, я принял это решение, сам, без тебя - ты меня можешь наказать, или убить, если нужно, если тебе будет легче от этого...
- Глупый. - очень устало. Аэнис физический тяжело опустился на камни. - Что мне твоя смерть - она ничего не изменит к лучшему, только цепь зла и потерь продлится дальше, как и раньше - твоими стараниями. Ну что твоя смерть может поправить теперь?
- А твоя? Тебя тогда не было, это все я один.
- Почему ты не убил Ааза? - неожиданно, бередя раскрывшуюся рану.
Симбионт распахнул всю свою память, выкристаллизовывая причины.
- Ты не мог, потому что тот, мой двойник, спас его такой ценой. Потому что это было его решение - за счет своей жизни разорвать порочный круг. - с горечью.
Из самых глубин разума, даже больше - души.
- Да.
- У тебя было решение того, кого ты знал. И кого принял как капитана. Как есть сейчас мое.
- Оно запредельно-ужасно-непредставимо-невозможно.
- И все-таки это мое решение. - жестко, через боль.
- Что же мне делать, капитан? - мольба, безумная надежда.
- Жить.
- Я вынесу вину перед ними - но не перед тобой. - Образ-отчаяние.- - Это в моей природе, иначе нельзя. Ты был - был другой, была твоя боль, на краю судорожно билась твоя жизнь.
- А он прав! - внезапно жестко вмешалась Джанна вслух.
Аэнис от неожиданности не сдержался, треснула верхушка скалы.
- После того, что мы все пережили, какой нам смысл заботиться о каких-то совершенно посторонних существах в параллельной реальности? - Гоан, похоже, не чувствовал никакой вины. - Что нам за дело до них?
- А что за дело до меня - такого же существа из параллельной реальности? - Аэнис сорвался на крик. - Если они нереальны, то и я тоже!
Острая верхушка скалы разлетелась в пыль, словно ее взорвали.
Джанна не выдержала.
- Они все равно были обречены, и вы это понимаете! Раньше или позже - он бы убил их, - теперь сорвалась и она. - А вы нам нужны, именно вы!
- Тот, кого вы знали, умер!
- Нет! - неожиданно, Орис, вслух. - Аэнис, зачем вы телепортировали меня тогда? Вы не знали, кто я, вы толком не прочли мои мысли. И никогда раньше не видели такого существа. Тогда почему вы тратили на это последние силы?
От удивления верелианин успокоился.
- Я не мог иначе. Должен был оставить вас в опасности?
- Так и твой двойник не мог оставить в опасности меня, - вмешался Ааз как раз вовремя. Маг понял, к чему клонила Первый Советник и решительно поддержал молодую женщину.
Ааз на самом деле не переживал из-за жертв, погибшие подпадали под определение ситуационной этики.
- Ты нас не знаешь - но мы тебя знаем. У тебя другая память - но не другие решения. Аэнис, которого мы знали, изменился, потерял часть памяти, но он жив. И между прочим, обещал беречь себя.
- Он прав, - заговорила Орис. - И я не знаю, смог ли бы кто-то из тех погибших, искаженных душ, сделать что-то подобное.
- Как вы легко решаете за других!
- А как вы, Аэнис, легко решаете за себя, не думая о том, что вы нужны! - Орис вложила в эти слова весь свой дар убеждения. А он у экс-сенатора Толланы был неслабый.
- Просмотрите мощность выстрелов Восьмого, траекторию его движений, - бывшую СБшницу, судя по всему, жертвы заботили еще меньше, чем Ааза.
Аэнис поднял голову - он был в эгиде, шлем опущен, и посветлевшие, странно светящиеся глаза, сверлили в упор молодую женщину.
- Их бы все равно убили, не понимаете? - вмешался Гоан. - Восьмой избавил их от боли, от долгих месяцев, или даже лет отчаяния, когда бы они звали смерть.
- Свергать фашисткие режимы и спасать весь мир в паралелльной вселенной - не наше дело, - логика Джанны была холодной и неумолимой. - Мы сюда прорвались не для этого. Да послушайте же!
- Только стали орудием и причиной нового витка зла, - прошептал полу-Вознесенный. - Да, слушаю.
- Восьмой прав, этим людям все равно нельзя было помочь. У нас был выбор между бесполезной, хотя и благородной жертвой - очень сомнительной по результатам, и выживанием и достижением цели. Я выжила, и хочу жить дальше - а для этого необходимо, чтобы с нами были вы.
- Необходимо?! - на секунду Аэнис опять сорвался на крик, причем не только телепатический. Нужно было очень много доверия с одной стороны, и на самом деле самообладания - с другой, чтобы стоять рядом с разгневанным мощнейшим псиоником, вызывая и дальше его гнев - и не рискуя при этом хотя бы рассудком. Врожденного, инстинктивного самообладания - или же доброты, чтобы голова Джанны не разлетелась ошметками, как и тот камень - и чтобы ни с одной стороны не мелькнуло даже призрака такого страха.
- Для этого Орис собиралась увезти меня, пока я был без сознания? Мне вы тоже не собирались предоставлять выбор?!
Молодая женщина склонила мучительно голову - она словно сама не знала и не хотела знать, почему так стремилась - и сделала то, что сделала.
- Вот тут - виновата. Простите. Посмотрите в мой разум, в мою память, если хотите. Я не лгу....
Она смешалась - а смутить политика со стажем и юриста - очень и очень нелегко. Но тут было другое - и она склонилась, чуть запинаясь.
- Аэнис, я хотела вас защитить.
Бдагодарность-поддержка-защита.
- Я не сделала бы так, если бы не была уверена, что вам лучше с нами.
Образ Восьмого как оазиса уюта-тепла-помощи. Единственного в целой вселенной.
- Вы страдали, вам было больно. Вы пытались спасти меня. Спасти уже в который раз. Что я могла сделать? Для того, чтобы зло не прошло дальше? Стать его орудием? Вашим палачом? Я выбрала - и спасала того, кого считала достойным. Может быть, я предала этих людей - но я им ничем не обязана. А вам - обязана много раз. Я не могла предать вас. И поэтому выбрала вашу жизнь. Я не свободна от ошибок, как и Восьмой, но у меня была цель. У нас была цель.
- Надо выбирать, капитан. Я тоже выбрал - и если неправ, согласен на любое наказание. Но был ты - и моя вина неизбывная за смерть... - как же больно ему передавать это понятие! - Того, из-за нас. И был ты - живой, ты страдал, нуждался в помощи. Перед тобой я виноват тоже, но могу хотя бы попытаться исправить. Я не мог смотреть, как ты умираешь.
Образ-жгучее ощущение " так-не-должно-быть-неправильно-срочно-исправить-невыносимо" - самого капитана, когда Аэнис попал на борт Восьмого - раненого, истощенного.
Верелианин уронил голову на руки, и долго молчал - темным было это молчание, но даже симбионт не посмел нарушить даже намеком.Та сила, что искрила вокруг Аэниса, сейчас замкнула его в кокон наедине со своей болью.
- Хорошо, пусть так. - с тенью обреченности - на какое-то время надломился его оптимизм, верх взяла громадная накопившаяся усталость.- Тот... Малыш, кого вы обрекли принятым решением на мучительную смерть?
- Это было неизбежно все равно.
- Джанна, я спрашиваю не вас!
Орис и зонд ответили почти одновременно, Восьмой - телепатически, Орис вслух.
- Аэнис, мы его предали. Я его предал - идти должен был я, или любой из нас. Он не виноват... В смерти... Мы все виноваты, он - нет. Но он был слабее, и с ним, но без меня у тебя было меньше шансов. Он всего лишь один выполнил наш долг. Да, когда мы его отсоединили - он очень страдал. Но недолго - минуты.
- Аэнис, смотрите! - Орис показала седую прядь в своих черных волосах. - Вы знаете, что такое седина? У вашей расы это есть?
- Да.
Молодая женщина опять применила весь дар убеждения. Она признавала правоту Аэниса, они совершили не один недостойный поступок - но у каждого своя правда, и граней много.
- Это от боли после... После вашей гибели. Нам всем пришлось очень плохо. И этот - этот малыш, он всего лишь... - Орис искала слова, ей - политику - изменило красноречие; потом все-таки перешла на телепатию.
- Он всего лишь расплатился за всех. Плохо, или хорошо - но страдали без вас все, и Восьмой, и все - одинаково. Они едва не погибли сами. Где разумнее - чтобы страдали все, без надежды и просвета, или один? Он был согласен купить такой ценой вашу жизнь. Все согласны. Вы ведь знаете лучше меня, зачем они живут - все.
Ааз без слов поддержал ее.
Аэнис перевел на девола свое внимание, словно обжег лазерным лучом, плечи капитана поникли. Хотя эгида легко выдерживала температуры, близкие к абсолютному нулю, верелианин съежился, словно от холода.
- Малыш, от твоих терзаний легче никому не станет, - вслух произнес Ааз. Аэнис не мог не слышать, но не отреагировал. - Тебя тогда не было, ты ответственность не несешь. Может быть, Орис и ошиблась ужасно, но этот все в прошлом, и вернуть ничего нельзя. И Восьмой тоже. Ты прав, его наказание ничего не изменит, он сейчас видит, что огорчил тебя. Большего наказания для него нет. Не бери на себя то, в чем ты не виноват. Они ушли, это закончено. А у тебя и у нас всех впереди жизнь.
Симбионт, "переглянувшись" с Орис, осторожно-ненавязчиво развернул в воздухе золотистую теплую сеть, окружая и обволакивая, сразу, не раздумывая, переводя раскаяние и тревогу в заботу. Полу-Вознесенный сейчас психически был как человек, с которого содрали кожу - как деликатно ни касайся его - везде больно...
А потом звезда вспыхнула.
Вернее, вспышка дошла до наблюдателей-верелиан.
Не очень сильно - по земной системе класс вспышки был равен С6. Взаимодействие солнечных пятен противоположной магнитной полярности породило возмущения в атмосфере звезды, и в пространство устремились потоки энергии - оптическое и ультрафиолетовое излучения, рентгеновские лучи и гамма - излучение, релятивистских частиц - протонов, электронов и альфа-частиц. Достигнув через час планеты, вся эта компания ударила в неё. Точнее, не в неё, а в её естественный щит - магнитное поле, породив феномен полярных сияний почти по всему небу, а на ночной стороне разноцветные сполохи смотрелись просто феерично. Конечно, магнитное поле не могло задержать гамма - излучение и рентгеновские лучи, вкупе с излучением видимого диапазона и ультрафиолета, но их поглотила атмосфера планеты. Коронарный выброс массы, сопровождавший вспышку, практически не достигнет планеты.
- Назад! - резко предупредил зонд Ааза - девол был единственным, на ком сейчас не было брони, вместо нее - микрогенератор силового щита в 10 SBD на поясе и регенератор кислорода. Этого должно было хватить с лихвой, но Восьмой, особенно после полученного шока, был перестраховщиком. Он мгновенно остановил свой рост, девол и не участвующий в вышеприведенном сраче Арвель не выходил из убежища. Аэнис и толланцы находились чуть поодаль, на краю плоскогорья. Капитан, заметив вспышку, мгновенно вскочил, запрокинув голову.
- Все в скафандрах? - бросил он по интеркому. - Арвель?
- Все в порядке, - донесся через анализатор голос саймита.
Аэнис автоматически прикрыл своими щитами стоявших рядом толланцев, только потом вспомнив про возможности эгиды. Орис, Гоан и Джанна, куда больше привыкшие к таким доспехам, соединили мощность своих силовых полей, стоя рядом друг с другом и так откалибровав их, что щиты сливались в единое целое. Пока длился выброс, никто долго не произносил ни слова, даже человека заворожило бы это зрелище.
- Аэнис, - наконец тихонько спросила Орис, на забрале ее шлема танцевали цветные огни. - Почему вы сейчас это сделали?
- Что? - стормозил Аэнис от удивления. - А, щиты... А почему я не должен был?
- После этого разговора...
Полу-Вознесенный пожал плечами.
- Мне не нравится то, что вы сделали - но тогда мы не были знакомы. Может, я не имею права судить - это же в моих интересах, как вы себе их представляли. Хотя мне и очень больно, что вы на такое способны. Вы спасли меня, я вам обязан - и тут в самом деле нет ни одного близкого мне существа. Почти все, кого я знал, погибли. Оставшиеся - слишком мне чужды. После той битвы, конец которой вы застали, я думал измениться физически и жить с ними в водной среде. А вам, кажется, я очень нужен. Если бы я мог, я бы тогда вас остановил. Но Ааз прав - ничего уже не исправить. А вы - мои единственные друзья.
А когда вспышка закончилась, и улеглось возмущение магнитосферы, живой корабль, так же, как его команда и капитан, вернулись к обычным делам.
Отредактировано Spacer (2010-11-09 13:54:51)