- Как же вы все мне надоели, - вздохнул Аль-Асвад, появляясь в центральном зале мира-корабля тем же способом, каким раньше нанёс визит на крейсер. - Теперь ещё эту громадину приволокли... неужели так не терпится героически погибнуть?
- Вы сами просили ответ. Мы пришли чтобы сами на вас взглянуть... - проговорила Тальдира, осматривая появившегося Мон-Кай. Чем-то его появление напомнило ей переход через варп порталы.
- А боевые корабли по всей системе - тоже чтобы на меня взглянуть?
Он устало махнул рукой.
- Впрочем, можете не отвечать, вопрос был риторический. Что ж, я здесь. Что вы хотите узнать?
- Нам нечего скрывать, - сказала Видящая. - Мы не совсем доверяем вам, поэтому приняли меры для своей безопасности. У вас хорошо развито предвидение?
Вопрос она задала непроизвольно, просто было интересно.
- Не очень, - честно признался Маг, - но думаю, с вашими провидцами потягаться могу.
- Возможно... - согласилась видящая. - Теперь однако будет сложнее предсказывать, будущее будет меняться и, отчасти, из-за нас и Космодесанта. Все что вы говорили, правда?
- Да.
- Откуда же вам знать, что мы не ударим по вам, когда вы будете спокойны?
- Ну, во-первых, я умею распознавать ложь. Во-вторых, я возьму с вас магические клятвы о ненападении. И в-третьих... вам вряд ли захочется видеть мою месть.
- Ложь - понятие растяжимое, - ответила вторая видящая. Тальдира продолжила:
- Хорошо, что вы можете предложить нам? Мы будем только рады, если вы имеете возможность предоставить одному из нашего миров планету...
- Вы владеете технологиями терраформирования?
- Владели в прошлом. Сейчас технология, как и многие другие утеряны. Хотя, мы могли бы попробовать, но это займет порядка 200-300 лет.
- Значит, вам нужна либо наша технология преобразования планет, либо планета уже годная для жизни. В базе данных наших исследователей такие миры есть.
- Хорошо. Что вы хотите взамен?
- Ваши знания о прошлом - о нашем будущем - и клятву о ненападении на Империум. Ненападении первыми - если Император или его наследники вас атакуют, вы вправе защищаться любыми средствами.
- Вы понимаете, что требуете? Мы знаем, когда наши миры были атакованы, я могу увидеть, когда будет атакован этот. Будет несколько странно, если мы будем ждать удара, не так ли?
- Я собираюсь это изменить. Как и многое другое.
- Нельзя изменить будущее вне его желания. Да, оно имеет несколько путей, но изменить его совсем нельзя.
- Мои знания о времени говорят несколько иное... И кроме того, если будущее неизменно, то вам нет смысла атаковать Систему - вы всё равно не сможете предотвратить нападение на ваши планеты, а сами, скорее всего, погибнете.
- Нет, почему, оно изменно. Но все равно Императора предадут, пусть не Гор, а, возможно, вы, или любое другое событие, но произойдет, пусть по другому. А нападать на Систему мы и не собираемся, пока что.
- Это уже радует, - улыбнулся Маг. - Кстати, космодесантники перешли в прямое подчинение Императора, сейчас они на Земле, и ни на кого нападать не собираются.
- Приятно слышать, что вы загнали животных в клетку. Вот только это может нарушить баланс времени, что может привести к разным последствиям.... Вы маг, я права?
- Да.
- Можно узнать род ваших способностей?
- О, они весьма разнообразны. В основном связаны с разрушением, искажением и разложением.
- Они заключаются в сознательном контроле или вы используете вспомогательные средства?
- Могу и так и так. Если есть время, предпочитаю ритуалы и артефакты, они надёжнее. Прямое манипулирование сущностями - довольно грубый метод, нередко с побочными эффектами. Но если надо, я могу работать и так.
Видящая задумалась, потом взглянула чуть выше и правее. Вытянув руку, она выхватила из пространства руну, которая сразу перешла в форму психокости. Прикидывая, что с ней можно сделать, она бросила ее Асваду.
Маг поймал руну и вопросительно взглянул на пророчицу.
- Что вы хотите увидеть?
- Хочу узнать что вы о ней думаете.
Руна имела форму треугольника, с продолженными двумя сторонами, палочкой, выходящей из центра нормальной стороны и глазом внутри треугольника.
- Ничего сверьъестественного, эта руна проста, но несет в себе много важного.
- Если сделать вот так, - поперёк символа легла чёрная полоса, - то руна сможет защитить и от атак физических, поглощая их и отправляя в варп. Правда, она теперь загрязнена моим прикосновением...
- Да, но под такой я скорее всего либо сойду с ума, либо выпущу демонов в мир, поэтому...
Руна вспыхнула и оплавившись, легла на пол лужицей.
- Для физических защит есть другие руны.... Но мы ушли от темы. Мы готовы принять ваше предложение, но просим не вмешиваться в нашу жизнь без нашей просьбы...
- Я и не собираюсь, - улыбнулся Аль-Асвад, - у меня своих проблем хватает.
- Я имела в виду людей в общем.
- А они не будут знать, где вы обоснуетесь. Я добуду и передам вам координаты в частном порядке. Земляне узнают только то, что я прогнал захватчиков.
- Интересно. Но в тоже время нам может понадобиться помощь. Все таки заселить планету это не минутное дело...
- Всякое сотрудничество будет обговорено отдельно, после принесения клятвы и отступления ваших судов.
- Давайте обойдемся без ваших примитивных методов, - поморщилась Видящая. - Думаю будет достаточно нашего обещания. Тем более, что вы способны распазновать "ложь"...
- На ближайшее время - достаточно. Но где гарантия, что со временем вы не передумаете?
- А это обоюдный риск. И с нашей и с вашей стороны. Своего рода ограничитель, - сказал принц Йириэль.
- Тоже верно, - улыбнулся Маг. - Итак, информация в обмен на информацию, честное слово на честное слово?
- Естественно...
Все трое командующих поклонились.
- Замечательно. Мне понадобится около часа, чтобы подобрать подходящую планету в архивах. Надеюсь на ваше благоразумие в это время. И с вашей стороны - выберите, чью память я могу прочитать.
- Мою, - не рассуждая попусту ответила Тальдира. - Обоюдное чтение.
- Я-то не против, - вздохнул Маг, - но боюсь, моя память может свести вас с ума...
- Я буду осторожна, - Заверила Видящая.
- Тогда до встречи, - Первый Фомор растаял в пространстве.
Послы промолчали. Йириэль отозвал корабли и со своим флотом вернулся к Хоту. Корабли Ультвэ тоже ушли. Тальдира осталась ждать возвращения фомора.