Пока Картер отвлеклась на разговор с Урсулаи, Дэниел осторожно излагал генералу Лэндри, О’Ниллу, Джейкобу и Джонасу свою теорию относительно до ужаса странной ярости Кейна. Вала прислушивалась к разговору, но со своими комментариями не лезла.
- Кто личный враг Кейна? Утнапиштим, правильно? – говорил Дэниел. – Он когда-то сам сказал мне, что действия Асвада-Утнапиштима могут привести к глобальной катастрофе – придут какие-то там владыки Внешней Тьмы и уничтожат Вселенную.
- Кто эти Владыки? – спросил Джейкоб Картер.
- Да чтоб я знал… - развел руками Дэниел. – Кейн, в общем-то, и соврать мог.
- Не исключено, - кивнул генерал Лэндри. – Но все же при чем здесь вы, доктор Джексон?
- А при том, - довольно продолжил Дэниел, - что я установил неплохие отношения с Аль-Асвадом, и тот, вроде, благосклонно ко мне относился. Вы со мной не согласитесь, генерал Лэндри, но я не видел в нем зла, да и сейчас не вижу. Стремление к власти – да, возвышение себя, любимого, - да, но деструктивного начала я в нем не увидел. Но у Кейна, видимо, были с ним свои счеты.
- Сволочь, - вставил О’Нилл, имея в виду не то Кейна, не то Асвада, а может, обоих сразу.
- Личные разборки крутых ребят, - хмыкнул Джонас. – А ты просто оказался рядом.
- Не совсем, - тряхнул головой Дэниел. – Я думаю, Кейн пытался каким-то образом воздействовать на Асвада через меня. И тогда, на Калио… думаю, он увидел во мне что-то такое, что привело его в ярость. Но ярость эта была направлена не на меня, а на то существо, которое он ненавидит больше всего во Вселенной. Кто это может быть?
- Асвад? – удивился Лэндри. – Возможно ли, что Кейн видел Асвада через вас?
- Скорее наоборот. Асвад видел Кейна через меня, и Кейн это почувствовал.
Пауза.
- Я понял! – воскликнул Джонас. – Этот ваш Асвад использовал Джексона как проводника! Смотрел на мир его глазами или сделал что-то такое, что потом мог использовать против Кейна!
- Это только мое предположение, - кивнул Дэниел. – Но оно все объясняет.
- Удивительно, - произнесла Кэролин Лэм. – Вы же находились в сотнях световых лет от Аль-Асвада – как Кейн мог почувствовать его присутствие? Да и как сам Асвад мог знать, где находитесь вы?
- Эка невидаль, - хмыкнул Джейкоб Картер, - мониторинг на расстоянии. У нас, ток’ра, и не такое про ваш Империум рассказывают... Это правда, что у вас чужаки имеют высокие чины в Инквизиции?
О’Нилл хихикнул.
- Ладно бы просто занимали, - ответил он. – Так они еще и совместными силами могут поставить Империум на колени. Я всегда удивлялся, куда смотрит Триумвират.
- А вы думаете, Триумвират составляют не ксеносы? – искренне удивился генерал Лэндри. – А как же наш уважаемый Утнапиштим?
Послышался смех.
- Да уж, - фыркнула Вала. – Ну и помойка в этом вашем Империуме.
- Что ж ты тогда забыла на нашей помойке? – в тон ей спросил Дэниел.
- Мое золото, - отрезала Вала.
- Твое золото? – переспросил Дэниел. – Не хочу тебя разочаровывать, но все золото на планете Земля принадлежит землянам.
- Ну уж нет, - заявила Вала. – Золото принадлежит тому, кто первым его найдет.
- Если ты пришла на Землю, чтобы копать золото – копай, - Дэниел кивнул на люк. – Не буду тебя задерживать.
Вала отцепила от пояса каменную скрижаль и раздраженно сунула ее Дэниелу.
- Что это? – спросил О’Нилл.
Вала его проигнорировала.
- Это же язык Древних! – воскликнул Дэниел, водя пальцами по выгравированным символам. – Да-да, это определенно язык Древних! Где ты это взяла? - нахмурившись, спросил он.
- Где взяла, там уже нету, - просто ответила Мал Доран.
- Все ясно – украла, - перевел Дэниел.
- Зачем же так грубо? – возмутилась Вала. – Не украла, а взяла в долг. Или, скажем, просто взяла то, что плохо лежит. Тот осел сам виноват – нечего раскидываться своими вещами.
- Сможете прочесть? – спросил генерал Лэндри у Дэниела.
- Вот так с ходу – нет, конечно, - ответил сбитый с толку египтолог. – Кажется, текст зашифрован – надо будет не только перевести, но и подобрать шифр… С чего ты взяла, что эта табличка приведет тебя к каким-то сокровищам? – спросил он у Валы.
- Женская интуиция, - ответила та. – Ладно, на самом деле тот купец сказал мне об этом. И я уверена, что он не лгал.
- Без шифра все равно ничего не понять, - сказал Дэниел, возвращая ей табличку.
- Я знаю шифр, - хитро улыбнулась Вала.
- Тогда ты знаешь, что там конкретно написано, - добавил Джонас.
- Прочитать – одно, а понять – совершенно другое, - нехотя пояснила девушка. – Вот тут-то мне и пригодится мой милый Дэниел.
Джексон фыркнул.
- Тот, кто дал мне эту табличку… ладно, тот у которого я ее украла, уверял, что на Земле кроются несметные сокровища,- продолжила Вала. – Я могла бы просто прилететь на корабле и поискать, но я ничего не знаю о вашей планете, разве что генофонд ее мужчин…
Дэниел снова раздраженно посмотрел на нее. О’Нилл хмыкнул.
- А тот купец сказал, как он получил эту штуку? – спросил Джейкоб Картер.
- Может, джаффа и стали свободными, но еще остались гоа’улды, - жеманно улыбаясь, поведала Вала. - Многие лишились владений, кто в бегах, кто скрывается.
- Они мечтают восстановить былую мощь, - добавил генерал Лэндри.
- Да, а пока что им не удается вести ту жизнь, к которой они привыкли за свои десять тысяч лет… Вот и приходится им приторговывать своими артефактами, - закончила девушка, наигранно печально вздохнув.
- Поражение Ба’ала так сильно сказалось на общей экономике гоа’улдов? – недоверчиво спросил генерал Лэндри.
Вала подняла брови.
- Поражение? О, да вы явно многого не знаете, славный командир земных Врат, - снисходительно ответила она. – Имперские войска, атаковавшие заставу Ба’ала, смели в одно мгновение, и сколько бы флотов ни присылал Империум, все они разбивались о несокрушимую планету. Только не говорите, что слышите об этом впервые.
- О, да вы многого не знаете, милочка, - хмыкнул генерал Лэндри. – Застава Ба’ала была уничтожена. Полностью. Теперь на месте «несокрушимой планеты» лишь облако космической пыли.
Вала пожала плечами, но спорить не стала – видимо, о ситуации на P3S-114 генерал Лэндри был осведомлен куда лучше нее.
- Ладно, - подвел итог Джейкоб Картер, - эти сокровища – не первоочередная задача. Вы, девушка, выбрали не самое подходящее время для поисков сокровищ.
Вала злобно прищурилась.
- Неужели? – переспросила она. – Может, для вас это и не первоочередная задача, но я пришла сюда именно с этой целью. Все остальное меня не интересует.
О’Нилл хмыкнул.
- Ну удачи тебе, - сказал он. – Однако на нас не рассчитывай.
Вала выхватила у Дэниела табличку и обиженно замолчала.
Повисла неловкая пауза.
- А при чем тут Древние? – вдруг спросил Дэниел. Разве они пользовались золотом?
Вала вытащила из незаметного кармана две неширокие, сантиметров шесть по малой стороне, пластинки, покрытые причудливым рельефом из переплетающихся между собой не то растений, не то рун и протянула один Дэниелу.
- Стоп… а это что такое? – не понял Джексон. - Это символы гоа’улдов, а скоровище должно принадлежать Древним, судя по табличке.
- Ну да, Древние имеют свое отношение к табличке, - подтвердила Вала, забирая у Дэниела рельефную полоску.
- Да, и какое?
- Ты слышал о гоа’улде Нут?
- «Орех» по-английски, или ты имеешь в виду египетскую богиню неба?
- Да, именно ее.
- Никогда не слышал.
Генерал Лэндри и остальные внимательно прислушивались к разговору. О’Нилл недоверчиво поглядывал на Валу, словно чувствуя, что назревает что-то нехорошее.
- Это ее свадебные браслеты, - пояснила Вала. - Она носила один, а ее тогдашний муж – другой.
- Тогдашний? – Дэниел удивленно поднял брови.
- Да, у нее их было много, - промурлыкала девушка. – Замечательная дамочка.
И она легко ударила одной полоской Дэниела по запястью. Полоска свернулась и окольцевала запястье Дэниела наподобие браслета.
- Ты что делаешь? – возмутился Дэниел, пытаясь стащить с руки браслет.
- Ух, ты, - почти восхитился О’Нилл, с интересом ожидая, что будет дальше.
Дэниел вскочил с места и пытался сорвать браслет с руки. Генерал Лэндри нахмурился, но видя, что Дэниел жив и здоров, и ничего плохого не происходит, просто наблюдал.
– Ну хорошо, посмеялись – и хватит. Сними эту штуку с меня! – потребовал Дэниел после нескольких неудачных попыток стащить гоа’улдский браслет.
- Только после того, как найдем сокровища, - заявила Вала, поигрывая вторым браслетом.
- Чего-о? – опешил Дэниел. – Ты что, спятила?
- Что все это значит? – поинтересовался генерал Лэндри.
- Браслеты связывают нас в единое целое, - пояснила девушка, небрежно закрепляя второй браслет на своем запястье. – Табличка моя, и я хочу получить свою долю добычи.
- Дура ты, что ли? – грубовато осведомился Джек. – Какие сокровища? Ты хоть знаешь, в какой заднице мы сейчас находимся?
- Я же сказала – меня это не волнует, - спокойно пояснила Вала. – Сами разбирайтесь со своими проблемами, а мне нужно мое золото.
Дэниел раздраженно уселся на место, оставляя попытки снять браслет.
- И как ты предлагаешь искать твое золото, если мы находимся на высоте трехсот метров или даже больше? – лениво осведомился Джонас.
- По карте, - отрезала Вала, помахав каменной табличкой у него перед носом. – Но если вы мне поможете – добычу делим пополам.
- И как работают эти браслеты? – спросил генерал Лэндри.
- Теперь мы с Дэниелом неразделимы, - туманно ответила Вала.
- Это как?
- Ну… вот так.
- Короче, ты сама не знаешь, - перевел О’Нилл.
- Я думаю, Сэм сможет что-нибудь сделать, - заметил Джейкоб.
- А вы? Вам знакомы эти браслеты? – с надеждой спросил у него Дэниел.
- Честно говоря – они кажутся мне знакомыми, - признался Джейкоб. – Где-то я их уже видел, но совершенно не помню, где и при каких обстоятельствах. Но это точно технология гоа’улдов.
- Это не опасно для жизни? – спросил генерал Лэндри у Валы.
- Нисколько, - ответила она. – Всего-то и делов – держаться поближе друг к другу, - и она заискивающе улыбнулась Дэниелу.
Джонас снова захихикал, а Дэниел возвел глаза к потолку.
В это время в дальнем конце салона возникло какое-то движение.
- Ну что эта школьница опять учудила? – в типичной для себя манере поинтересовался у окружающих Джек О’Нилл, заметив, что Урсулаи поднялась с места и что-то втолковывает охранникам. – Разобраться, что ли?
- Сейчас без вас разберутся, полковник О’Нилл, - заверил его генерал Лэндри, настороженно наблюдая за действиями девушки. – Но вы на всякий случай будьте наготове – лишние конфликты с властями нам не нужны.
- Интересная девушка, - сказала Вала. – Я чувствую в ней сильную натуру, прекрасно разбирающуюся в мужчинах. Пойти, что ли, помочь окрутить тех лопухов?
- Сиди и не выступай, - огрызнулся Дэниел.
– Надеюсь, Картер сможет вовремя остановить эту девицу, в противном случае я ей не завидую, - решительно заявил Джек.
* * *
- Я, честно говоря, не знаю, но, судя по рассказам полковника О’Нилла – здоровый, как шкаф, под два метра ростом, тренер по боксу, - не моргнув глазом, соврал Митчелл, хотя понимал, что это глупо – если у Картер и был жених, то он остался в Империуме.
И поспешно переключился на другую тему подкинутую Вескером:
- Я, кстати, слышал, как тот парень, который рассуждал об Империуме, предложил вариант квантового скачка. Что вы знаете о параллельных мирах?
Пока Митчелл беседовал с Вескером, генерал Хаммонд делился планами с полковником Колдвеллом, а Форд дулся на Шеппарда, Харрингтон и Ремси откровенно скучали. Дэвид, конечно, отличался огромным терпением, но слушать заумные рассуждения МакКея и Зеленки ему было неинтересно, бить морду охранникам – запрещено, играть с Ремси в «города» - скучно… Поэтому Харрингтон просто слонялся туда-сюда по салону, ища, чем бы заняться.
К обиженному на весь мир Эйдену Форду подсел Ремси.
- Здрасьте, - немного робея, поздоровался он. – Меня зовут Чед. А вас?
- Лейтенант Эйден Форд, - нехотя представился грегол.
- У, круто, - среагировал Чед. – Я тут слышал, что майор Шеппард вам посоветовал сыграть в «веревочку»… - при этих словах Эйден нахмурился еще больше, а Чед достал из кармана длинный шнурок. – Вы умеете?
- Умею, - буркнул Форд.
- Сыграем?
Следующие несколько минут Шеппард удивленно наблюдал, как парень из отряда Митчелла связывает оба конца шнурка в узел и плетет из получившейся петли сложную фигуру на пальцах, Форд осторожно «снимает» за два узла веревочный орнамент Форда и переносит себе на пальцы уже другую, более сложную фигуру.
Чем дольше длился полет, тем напряженнее становилось ожидание, и Шеппард чувствовал, что ему становится слишком уж не по себе. Первый шок, вызванный прибытием в чуждый ему мир, постепенно проходил, уступая место ясному осознанию того ужаса неизвестности, что ждала СГшников за каждым поворотом.
Что будет с ними? Удастся ли привести в исполнение «план Хаммонда»? Насколько дружелюбно местное командование? Эти вопросы прокручивались в голове Джона, пока он рассеянно наблюдал за размахивающими руками и что-то друг другу доказывающими гражданскими… Все никак не угомонятся, кричат о каких-то квантовых скачках.
- Значит, вы полагаете, что земляне этого времени знают о гоа’улдах и репликаторах? – тем временем спрашивал Стивен Колдвелл генерала Хаммонда. – Возможно ли, что проект «Звездные Врата» раньше функционировал?
- Полковник О’Нилл, когда вернулся с переговоров, упомянул, что проект Врат существовал около двухсот лет назад, - напомнил ему генерал Хаммонд. – И непохоже, что сейчас он действует по-прежнему. Судя по тому, как нас встретили.
- Это верно, - кивнул Колдвелл. – Генерал Хаммонд, все это мне очень не нравится. Возможно ли, что Империум закрыл проект Звездных Врат?
- Вы полагаете, если Империум когда-нибудь существовал в этой реальности, о нем бы так быстро забыли?
- Не знаю, но все возможно. Эта катастрофа, из-за которой мы бежали на базу «Альфа» - возможно, в прошлом она просто стерла Империум из истории вселенной?
- И всю человеческую цивилизацию вместе с ним, - добавил генерал Хаммонд. – Тогда исключено, что за двести лет цивилизация вновь возродилась и достигла невиданных технологических высот. Империум не был уничтожен в прямом смысле. Возможно, Триумвират был свергнут, правительственные органы расформированы, чужие изгнаны с Земли…
- И вы действительно полагаете, генерал, что такое возможно? – недоверчиво спросил Колдвелл.
- Но если принять во внимание глобальную катастрофу, тогда, возможно, Империум действительно был стерт… и заменен на земную цивилизацию из другой квантовой ветки.
- Подмена истории?
- Именно. Или перезапись. Этот вариант я рассматриваю как частный случай пространственно-временных катаклизмов. Возможно, мы не перемещались в другую квантовую линию, а совершили скачок во времени, что не раз бывало с СГ-командами при проходе через Врата, но при этом остались в нашей временной ветке.
- Тогда куда все же делся Империум? – не понял Колдвелл.
- А его не было, - просто ответил генерал Хаммонд. – Представьте, что история нашего времени была переписана с самого начала… ну или почти с самого. В любом случае процесс перестройки начался задолго до правления Императора.
- И события сложились таким образом, что Империума никогда не было, а вместо него было что-то другое, - добавил полковник Колдвелл. – Интересная версия. А почему же тогда мы живы и не «перезаписаны»?
- Возможно, нас каким-то чудом спас гипертуннель, всего лишь перекинув на двести с лишним лет вперед.
- В таком случае, те люди, что успели пройти на «Альфу»…
- Перезаписались. Верно.
- То есть, они мертвы?
- Не мертвы. Перезаписаны. В новой истории они жили на Земле – и они, и наши двойники – и умерли полтора века назад, как и положено. А мы… видимо, мы оказались в гипертуннеле как раз в тот момент, когда началась эта самая «перезагрузка».
- Звучит прямо-таки фантастически, - хмыкнул Колдвелл.
- Да, эта версия довольно фантастична и пока является всего лишь моей догадкой, не подкрепленной никакими доказательствами, - кивнул Хаммонд. – Но такой вариант возможен.
- Возможен, - кивнул Колдвелл. – И как это проверить?
- Есть у меня пара мыслей по поводу проверки… Но для этого мне потребуются три необходимые составляющие: время, Врата и майор Картер, - загадочно ответил генерал Хаммонд.