«…на востоке, у самой линии горизонта, мерцала ложная заря
- сияние ночных городов Европы за проливом. А в древнем Лондоне,
по ту сторону барьера, вся грязь, копоть, все руины исчезли, словно и
не существовали вовсе. Все поглотила тьма. Остался только сверкающий
мираж - волшебный, безупречный, бессмертный».
Лоис Макмастер Буджолд «Братья по оружию».
Все, кто смог прийти для того, чтобы попрощаться с погибшими, собрались в просторном помещении на борту «Галактики». Выстроившись в несколько рядов, пилоты и инженеры, военные и гражданские с каменными лицами слушали темнокожую полноватую женщину-священника, читающую шаблонный текст молитвы:
- Сейчас в наших сердцах только боль. Мы благодарим вас, боги Кобола, дарованные вами познания неоценимы. Примите души тех, кто погиб в войне за мир и свободу. Освободите их от бремени и дайте вечную жизнь. Мы всегда благодарны за то, что вы несете нам доброту и любовь так же, как и много лет назад. Вы ведете нас за собой и показываете двенадцать миров, и мы будем молиться с надеждой, что вы приведете нас в новый дом, и мы начнем новую жизнь. Мы хотим этого.
- Мы хотим этого, - повторили несколько голосов нестройным хором.
Коммандер Адама, стоящий в первом ряду рядом с президентом Рослин, удивленно оглянулся на выстроившуюся в несколько шеренг толпу, словно недоумевая, почему откликнулось так мало голосов. Он обвел удивленным взглядом молчаливые ряды людей, застывших, словно каменные изваяния, после чего медленно двинулся вдоль первой шеренги.
- Мы хотим этого! – негромко произнес он.
- Мы хотим этого, - неуверенно откликнулось несколько голосов из первого ряда.
- Мы хотим этого! – уже громче и более настойчиво повторил коммандер Адама.
- Мы хотим этого! – нестройным гулом отозвалась толпа.
- Мы хотим этого! – отчетливо повторил и уже почти прокричал Адама.
- Мы хотим этого! – дружно отозвалось несколько десятков голосов.
Коммандер обвел скопление людей недовольным взглядом.
- Они из тех, кому повезло? – спросил он. Его голос отчетливо разносился по всему залу. - Может, вы именно об этом думаете? – он стал двигаться по периметру зала, приближаясь к центру, туда, где стояла женщина-священник. На полу зала лежали завернутые в непрозрачные мешки тела погибших.
- Мы проделали длинный путь от дома, - продолжил Адама, останавливаясь рядом со священником, которая замерла в недоумении, не понимая, чего это коммандер выскочил вперед. - Мы перешли опасную черту в глубинах космоса. Наши запасы подходят к концу: топливо заканчивается, нет источников энергии и, наконец, нет надежды.
Он сделал паузу, наблюдая за реакцией безмолвной толпы. Никто не проронил ни слова.
Адама-младший, стоящий рядом с пилотом Карой Трейс, едва заметно шевельнулся.
- Может, лучше было бы остаться и умереть или вернуться в колонии с нашими семьями? – продолжил ораторствовать Адама. - Вместо этого мы в темной пустоте космоса! Куда мы пойдем? Что будем делать?
Кара Трейс издала какой-то тихий судорожный звук, похожий на всхлип. Ли с тревогой посмотрел на нее, но девушка сразу отвернулась.
- Жизнь здесь началась с конца, - продолжал тем временем Адама. – Это первые слова священного писания. Там также написано о том, что мы не одни во Вселенной. Тринадцатая колония людей, не так ли?
- Да, это так, - подтвердила женщина-священник. - В писании сказано, что появится тринадцатая колония, тринадцатая раса, поклоняющаяся богам Кобола. Они прибудут издалека, и это будет их дом. И их планета называется Тау’ри.*
Адама мельком подумал о рассказе президента Рослин о неких гостях из Вселенной, предложивших свою помощь гражданским судам...
- Я знаю, где находится Тау’ри! – почти прокричал коммандер Адама. – Это секретная информация, и местоположение Тау’ри до сегодняшнего момента было известно только командиру флота. И мы вынуждены были скрывать это от общественности, особенно во время первой войны с сайлонами!
По залу пробежал недовольный ропот.
- Теперь у нас есть убежище, о котором не знают сайлоны! – перекрикивая нарастающий гул, продолжил коммандер Адама. - Наше путешествие не будет легким, оно будет долгим и трудным. Но я обещаю вам, мы найдем Тау’ри, и она станет нашим новым домом!
Адама сделал паузу.
- Мы хотим этого! – почти по слогам произнес он.
Повисла напряженная тишина.
Наконец Адама-младший неуверенно повторил:
- Мы хотим этого.
- Мы хотим этого! – громко и четко сказал коммандер Адама.
- Мы хотим этого! – хором и уже увереннее откликнулась толпа.
- Мы хотим этого! – яростно прокричал коммандер, медленно двигаясь к своему месту рядом с Лорой Рослин.
- Мы хотим этого! – громко прокричали в один голос кобольцы.
- Мы хотим этого, - четко отозвались слова коммандера в повисшей в зале тишине, едва тот занял свое место.
- Мы хотим этого, - мягко произнесла женщина-священник.
Коммандер сделал шаг вперед и, развернувшись к собравшимся в зале людям, бойко скомандовал:
- Вольно!
Толпа радостно загудела. Раздались аплодисменты, на лицах засияли улыбки, девушка-механик Келли кинулась обнимать Шэрон Валери.
Лора Рослин мягко и сдержанно улыбнулась коммандеру.
* * *
... Полковник Сол Тай небрежно толкнул металлическую дверь каюты и замер на пороге с сердитым выражением лица.
В каюте была только Кара Трейс, которая тут же вскочила с койки, но, тем не менее, упрямо уперла руки в бока.
- Вольно, лейтенант Трейс, - лениво скомандовал полковник Тай.
- Я только пыталась спасти другой корабль, сэр, - упрямо заявила Кара, чувствуя, что придется оправдываться за свою самодеятельность.
- Лейтенант Трейс, - устало вздохнул Тай. - Кара... То, что вы сегодня показали с Ли Адамой... это был чертовски хороший полет. Коммандер сказал – и все с ним согласились – что ты лучший пилот, который когда-либо у нас был. И сегодня ты доказала это.
Кара удивленно уставилась на полковника Тая, прикидывая, не стукнул ли его кто-нибудь по голове. Если да, то насколько сильно? Не ему ли она врезала по морде сутки назад?
- А вот вчера, - продолжил Тай.- Та игра... Ну, может, я немного перегнул палку. Я просто хочу сказать... ты уж не держи на меня зла.
На лице Кары заплясала хитрая улыбка. Тем не менее, она молчала.
- Ну ты уж скажи что-нибудь, - попросил полковник. Было видно, что ему стало неловко.
- Не буду, сэр, - лукаво ответила девушка.
- Замечательно, - прокомментировал Тай, уже немного начиная злиться.
- Разве что – вы сволочь, - спокойно продолжила Кара.
Тай застыл с каменным лицом.
- Ты и представить не можешь, что тебе будет за твою грязную пасть, - тихо и зловеще произнес он, явно жалея, что решил сделать первый шаг к примирению. - Тебя же вышвырнут отсюда в ближайшее время!
- Меня это не волнует, - парировала Кара. - А вот вы опасны, и знаете почему?
- Ну тебе-то виднее! – саркастически заметил Тай.
Кара кивнула с хитрой улыбкой.
- Вы нерешительный слабак и пьяница, - прямо ответила она.
- Пьяница? – тупо повторил Тай.
- Да, сэр, - медовым голоском подтвердила Кара.
- Ну все, считай, что ты лишилась всех привилегий! – заикаясь от ярости, прошипел Тай и, круто развернувшись, вышел из каюты.
Кара скромно потупила глазки, словно пытаясь таким образом скрыть пляшущую на губах ядовитую ухмылку.
* * *
Коммандер Адама отпихнул в сторону пустую пластиковую тарелку из-под лапши быстрого приготовления как раз в тот момент, когда в дверь его каюты тихонько постучали.
- Войдите, - устало откликнулся коммандер.
В дверь тихонько прошмыгнула Лора Рослин. Она прошлась по каюте, внимательно оглядывая стены, и наконец опустилась на кожаный диван напротив коммандера. Адама сделал вид, что занят разбором каких-то бумаг.
- Во-первых, я пришла поблагодарить вас за ваше решение, - с ходу начала Лора.
- Вы были правы, - откликнулся коммандер, подняв на нее глаза, - а я ошибался. Только и всего.
Лора едва заметно кивнула со своей неизменной мягкой улыбкой. Коммандер отвернулся и снова занялся перебиранием каких-то папок.
Лора несколько секунд внимательно наблюдала за ним, а затем склонила голову на бок.
- Тау’ри нет, - вкрадчиво произнесла она. - Вы всего лишь хотели подбодрить всех.
Адама небрежным движением снял очки и бросил на нее быстрый косой взгляд.
- Я и президент Адар и раньше слышали о легендарной Терре, или, как вы сказали, Тау’ри, - продолжила Лора мягким вкрадчивым голосом. – И он ничего не знал о происхождении Тау’ри, о секретных документах и ее расположении. Если президент ничего не знает, то откуда об этом знаете вы? Какие могут быть шансы?
- Вы правы, - вздохнул коммандер. - Тау’ри нет... Это легенда.
Лора немного помолчала.
- Тогда зачем? – спросила она.
- А затем, что это жизнь, - в тон ей ответил коммандер Адама. - Всегда должно быть что-то, ради чего хочется жить. Пусть это будет Тау’ри.
Лора горько усмехнулась.
- Я никогда не пойму вас, - сказала она.
- Возможно, - равнодушно подтвердил коммандер. - И в то же время... знаете, я все отдам ради хорошего боя и шанса выжить.
- Кто еще знает? – перебила его Лора.
- Никто, - коротко ответил Адама, вновь уставившись в какие-то отчеты.
- Хорошо, - кивнула Рослин. - Я сохраню ваш секрет, но я хочу кое-что взамен.
- Слушаю, - равнодушно откликнулся коммандер.
Лора скрестила руки на груди.
- Если цивилизация выживет, потребуется правительство, - сказала она. – Настоящее правительство, а не президент Колоний.
Коммандер Адама внимательно посмотрел на нее.
- Предлагаете мне оставить флот? – усмехнулся он. - Но сейчас военная станция в моем подчинении.
- Да, - кивнула Рослин.
- Я должен подумать об этом, мадам президент, - произнес Адама, протягивая ей руку.
Лора чуть помедлила, но все-таки протянула свою.
* * *
Сталкиваясь со снующими тут и там людьми, Гай Балтар пробирался через толпу народа по шумным коридорам корабля.
- Я потерял начало исходного кода! – бормотал он. - Как же так...
Он свернул в какой-то менее многолюдный отсек и... столкнулся нос к носу со своей бывшей подружкой. Номер Шесть на этот раз была в элегантном алом открытом платье и вызывающе смотрела на измученного программиста.
- Твоя работа временного служащего была одной из лучших, - сказала она. - Мы все равно будем преследовать тебя.
- Давай, начинай! – озлобленно отмахнулся от нее Балтар. - Вселенная большая.
Он прошел мимо нематериальной девушки и попытался сосредоточиться на своих проблемах.
Номер Шесть упрямо последовала за ним.
- У тебя будут серьезные проблемы, - сказала она.
- Да-да, повсюду ваши агенты, которые обязательно найдут нас, - передразнил ее Гай, не оборачиваясь. – Я это уже слышал.
- Кто-то может не догадываться, что сайлоны действительно повсюду, - лукаво ответила Номер Шесть.- Эти агенты запрограммированы, как люди, и находятся в ждущем режиме. Они такие же, как вы, но ждут момента, чтобы активироваться.
Гай резко развернулся.
- Если на этом корабле есть сайлоны, то пойди и поищи их! – бросил он, снова разворачиваясь и продолжая свой путь.
- Ты принял не ту сторону, Гаюс, - заявила Номер Шесть, не переставая следовать за ним.
- Отстань от меня! – огрызнулся Балтар. - У меня есть только одна сторона.
* * *
Стасис сперва хотел просто узнать, что делать дальше, но потом поменял свое решение.
- Галактика, это "Икар". Вы можете прислать Раптора, чтобы переправить несколько человек на ваш борт?
Первое сообщение капитана Стасиса было внаглую проигнорировано. В то время, пока Кайл и Ко занимались непонятно чем, на «Галактике» экипаж ложился спать, а те, кто не мог заснуть, бездумно шатались по кораблю. Шэрон Валери и Кара Трейс устроили «собрание пилотов», которое заключалось в игре в покер, совместном разгадывании кроссвордов и ужине, состоящем из местных аналогов земных «Дошираков». После того, как Адаме-младшему надоело сидеть в компании усталых, но довольных друзей, он решил пройтись на мостик, дабы проверить, что там и как.
Пока он отдавал короткие распоряжения снующим повсюду сотрудникам, связистка Анастасия Дуалла сообщила ему по рации, что пришел запрос с гражданского судна.
- Ну что там такое, Ди? – небрежно осведомился Ли, поднимаясь к ней в кабину.
«Галактика, это "Икар". Вы можете прислать Раптора, чтобы переправить несколько человек на ваш борт?»
- Арррр,- среагировал Ли. - Ди, передай, что будет сделано...
- Да, капитан, - отозвалась девушка.
Ли лениво потащился в каюту, откуда недавно пришел.
- Бумер, - небрежно бросил он, устало плюхнувшись на койку. - Слетаешь кое-куда?
- Куда это?- нахмурилась Шэрон, пододвигая к себе коробку с печеньем.
- Наши новые друзья с «Икара» просят прислать Раптор,- лениво пояснил Адама-младший. - Так слетаешь?
Шэрон вздохнула.
- Слетаю, - откликнулась она. - Что же еще делать... А что за «Икар»?
- Ди тебе все расскажет и даст координаты,- пообещал Ли. - Спасибо, Бумер.
* предки кобольцев были переселены гоа’улдами с планеты Земля из регионов Древней Греции.