Ворвавшись в ангар, Кендра на удивление привлекла к себе совсем мало внимания – лишь люди в оранжевых спецовках, что стояли у входа, равнодушно покосились на нее. На «Пегасе» Кендра считалась новенькой, и отношение персонала к ней было в основном равнодушно-снисходительным, тем более что значок лейтенанта не давал ей никаких особых привилегий. По правде говоря, у Кендры вообще не было здесь никаких прав, и это грозило ей остаться в положении вечно подчиненного существа.
- Подготовьте, пожалуйста, «хищник», - попросила она двух техников, что стояли у входа. – Я отправляюсь с заданием на «Сциллу».
Что именно за задание – она уточнять не стала, а техники, слава богам Кобола, лишних вопросов не задавали. Кендра отошла в подсобку и принялась искать летный костюм своего размера. Занимаясь этим в общем-то обычным делом, она торопливо размышляла, во что она опять ввязывается. Найдя костюм, Кендра присела на шаткий трехногий табурет и задумалась. Собственно, что она собирается сделать? Еще не факт, что ее план увенчается успехом. Тем более что она может навлечь на себя гнев Фиска, если он узнает о ее самодеятельности.
Кендра усмехнулась. После ссоры с полковником она тут же идет нарушать еще кучу правил. По правде говоря, формально она ничего не нарушала, но то, что она взяла без спросу «хищник» и полетела куда-то по своим делам без согласования с командованием, Фиску точно сильно не понравится. Еще как возьмет и приведет в исполнение свою угрозу отстранить Кендру от управления кораблем… Кендра поежилась. Что-то ей подсказывало, что она переступает опасную черту, и лучше бы остановиться, остановиться прямо сейчас, но…
- Лейтенант Шо, «хищник» готов, - коротко доложил техник, просунув голову в дверь.
- А? Да, я уже иду! – спохватилась Шо и принялась торопливо натягивать блестящий темно-зеленый костюм поверх служебной формы.
Зажав шлем на сгибе локтя, она вышла из подсобки и запрыгнула в «хищник». Сделала несколько глубоких вдохов и успокоилась.
- А теперь, Шо, отступать бессмысленно, - тихо пробормотала она себе под нос. – Сама влезла во все это – сама и выпутывайся.
Она медленно активировала все системы «хищника». Машина поприветствовала ее нарастающим гулом двигателей и легким писком бортового компьютера. Персонал ангара расступался, открывая дорогу «хищнику». Двигаясь по специальным дорожкам, «хищник» медленно вырулил к взлетно-посадочному коридору. Вкатив машину внутрь, Кендра даже не услышала – почувствовала, как где-то позади нее сомкнулись створки ангара. А через лобовое стекло она увидела медленно расходящиеся ромбом двери в открытый космос. По внутренней связи чей-то голос сообщил ей, что она может вылетать. И хоть мысли Кендры были заняты другим, руки двигались на автомате – запускали двигатели, убирали шасси, включали музыку… Да-да, музыку. Ее внезапный бунт против начальства пробудил в Кендре странное желание делать все наперекор правилам.
Тихо подпевая льющейся внутри шлема мелодии, она направила свой «хищник» вперед, стремительно набирая скорость. Уши немного заложило, в плеере послышались треск и помехи, но, едва «хищник» покинул корабль, все стало куда лучше. В «хищнике» поддерживалась искусственная атмосфера, но от пилотов требовалось всегда носить на голове герметичные шлемы. Наплевав и на это, Кендра откинула громоздкий шлем в сторону и перевела музыкальный канал на внешний – так, что музыка загрохотала на всю кабину. Не давая себе испугаться своего маленького бунта против Фиска, Кендра рванула к скоплению гражданских кораблей, выискивая среди них «Сциллу». Приблизившись к ее ангару, Кендра, приглушив музыку, попросила разрешение на посадку. Ей ответили утвердительно.
Пока все складывалось удачно.
* * *
Полковник Фиск грозно наблюдал со своего рабочего места, что делают его подчиненные. И хоть сам он ничего полезного не делал, в голове его копошились различные нехорошие мысли. Он еще не остыл от ругани с Кендрой и Торном, поэтому занимался очень важным делом – придумывал, какое бы им обоим назначить наказание. Так, чтобы отбить у обоих охоту еще когда-нибудь заниматься самодеятельностью вопреки приказам командира. И хоть началось командование Фиска не с диктатуры, а с желания сплотить команду перед лицом общего врага, сейчас все медленно шло к тому, что он в конечном итоге примет тактику адмирала Кейн. Сейчас он как никогда понимал Елену – без строгости и железной дисциплины невозможно будет добиться от команды единства и повиновения.
Зашуршала поворачивающаяся стеклянная дверь, и на мостик тихой мышью проскользнула Джина Инвир, сетевой администратор. Не глядя на Фиска, она прошлась по мостику, задала несколько вопросов каким-то работникам и, кажется, собралась уходить. Удивленный ее поведением, Фиск поднял кустистые брови.
- Вы что здесь забыли, госпожа Инвир? – снисходительно бросил он, но так громко, что все вздрогнули.
Однако Джина нисколько не смутилась. Она была на редкость самоуверенной особой.
- А, полковник Фиск… - протянула она, словно только что его заметила. – Видите ли, я ищу лейтенант Кендру Шо.
- Разве вы сейчас не должны вместе с ней чинить сеть корабля? – нахмурился Фиск, предчувствуя неладное.
- Да, должны были… - сладко пропела Инвир, сжимая в тонких пальцах планшетный компьютер. – И обязательно занялись этим, если бы лейтенант Шо изволила явиться в компьютерный штаб…
- Что?! – воскликнул Фиск. – Я отпустил ее полчаса назад! Где она шляется?
Присутствующие на мостике потупили глаза и стали активно делать вид, что не видят и не слышат ничего, что не касается их собственной работы. Джина, изящно ступая на своих высоких тонких каблучках, подошла поближе к возвышению, на котором за монолитным столом, опутанном проводами, восседал Фиск.
- Именно это я и пришла выяснить, - спокойно ответила она, без страха глядя на Фиска честными серыми глазами. – Я искренне надеюсь, что «хищник», который недавно покинул ангар, не имеет к лейтенанту Шо никакого отношения…
- Чтооо?! – взревел Фиск, ударив кулаком по столу. – «Хищник»? Какого… сайлона?! Откуда вы знаете?
Джина подняла планшет, демонстрируя его Фиску.
- Я сетевой администратор, - вкрадчивым тоном, которым обычно разговаривают с идиотами, пояснила она. – И мне видно многое, в том числе хроника полетов. Странно, что вы удивлены.
- Дайте мне ваш компьютер! – потребовал Фиск, протягивая руку. – Мне нужна связь с ангаром!
- Внутренняя связь корабля временно не работает, - небрежно бросила Джина. – Именно над этим мы собирались работать с лейтенантом Шо…
- Если эта сумасшедшая девчонка осмелилась покинуть корабль без приказа... – гневно начал Фиск, - она об этом сильно пожалеет. Дэвисон! – к нему тут же подскочил подхалимского вида исполнительный молодой человек в черном пиджачке и идеально отутюженных брюках. – Ступай в ангар, узнай, кто и зачем вылетал на «хищнике».
- Есть, сэр! – подобострастно воскликнул молодой человек и с нечеловеческим рвением исполнить приказ вылетел с мостика. Джина проводила его прохладным взглядом.
- А вы, госпожа Инвир… - уже спокойнее обратился к ней Фиск. – Пока лейтенант Шо позволяет себе различные вольности, займитесь сетью.
- Но я не могу этого сделать, полковник, - покачала головой невозмутимая Джина. – Если бы могла, я бы не искала лейтенанта Шо. Она должна была дать мне коды доступа на верхние уровни защиты, без них я не смогу переписать уязвимость – мне нужен исходный код программы.
Фиск хлопнул ладонью по столу. Он не понял, в чем конкретно состояла проблема Инвир, но этого и не надо было – главное, что без Шо она не может продолжать работу. Ну и куда, спрашивается, подевалась эта девчонка, когда она полчаса назад должна была чинить сеть?!
- Хорошо. Ступайте. Как только мы найдем Шо – коды будут у вас, и вы сможете продолжить работу, - быстро решил Фиск, а сам подумал, что от Кендры одни проблемы. Возможно, с ней нужно вести себя так, как адмирал Кейн, тогда она будет проявлять уважение к командованию.
Джина неуловимо ухмыльнулась и вышла, громко стуча каблучками. В общем-то, «закладывать» Кендру ей было ни к чему, никакой враждебности и неприязни она лично к ней не испытывала – не больше, чем ко всему остальному человечеству. Однако без Шо ей не удастся проникнуть в навигационный компьютер, в силовые системы корабля и систему связи – еще при адмирале Кейн было такое четкое распределение обязанностей, что ни один человек не владел всем доступом к кораблю. Все-таки что ни говори, а в сообразительности Елене не откажешь.
Через пятнадцать минут вернулся подхалим Дэвисон и, едва ли не подпрыгивая от желания доложить все, что узнал, рассказал Фиску, что последний «хищник», вылетевший из ангара, был взят лейтенантом Шо. И что направилась она на «Сциллу» - Кендра имела неосторожность обронить цель своего полета двум людям из обслуживающего персонала.
- Что она себе позволяет? – возмутился Фиск. – Свяжите меня со «Сциллой»! Немедленно!
* * *
Кендру встретили едва ли не радостно. Приветливо – уж точно. Да и посмотреть на визит работника «Пегаса» собрался едва ли не весь корабль – прямо как когда Фиск взошел на борт.
- Где я могу найти Питера Лаэрда? – громко спросила Кендра, заглушая шум толпы и конкретно ни к кому не обращаясь.
- Он сейчас подойдет, - нескладно ответило несколько голосов.
Провожаемая множеством людей, Кендра прошла в дальний угол ангара, чувствуя себя несколько неловко от такого повышенного внимания – наверняка все эти люди думают, что она принесла им какие-то новости от полковника Фиска. Когда Фиск был здесь последний раз, он пообещал решить проблему продовольствия, однако с того момента разговор об этом даже не поднимался. Фиска, казалось, больше беспокоит судьба Бельзена, чем все остальное. Кендра молчала, и вскоре некоторые люди попытались задавать ей вопросы, надеясь, что она принесла хорошие новости. Кендра отвечала сухо и односложно, что–то вроде «мы работаем над этим», «прошу вас не беспокоиться», «мы решим эту проблему» и все такое в этом духе. Ей стало не по себе в мрачном ангаре с темными стенами, посреди жужжащей толпы. Наконец к ней протиснулся ее «спаситель» - бортовой авиационный инженер Питер Лаэрд, которого пассажиры считали своим лидером. Лаэрд встретил делегацию с «Пегаса» и говорил от лица всего корабля. Как уже было сказано выше, это был человек с маловыразительной внешностью, лет ему на вид было тридцать пять, едва ли больше, лицо было непривлекательным, но добрым и приветливым, худощавое телосложение говорило о том, что ему пришлось долгое время просидеть на сухом пайке.
- О, а вот и вы! – обрадовался Лаэрд, протягивая Кендре руку. – Мы виделись мельком в прошлый раз.
- Да, виделись. Меня зовут Кендра Шо, - представилась Кендра. – Я навигатор «Пегаса». Мне нужно поговорить с вами… желательно, в более спокойной обстановке.
Лаэрд оглянулся по сторонам.
- Э… да, - весело согласился он. – Здесь будет шумновато. Пойдемте в мою каюту. Условия, конечно, у нас довольно убогие, но люди рады и этому, - добавил он, словно извиняясь.
Не зная, как среагировать, Кендра кивнула, и Питер Лаэрд повел ее сквозь толпу, перекидываясь с людьми ободрительными фразами. Он, кажется, как и все, решил, что Кендра хочет передать новости от полковника Фиска. Понимая это, Кендра почувствовала себя пристыженной – она вовсе не собиралась обнадеживать людей, наоборот, она пришла просить помощи.
Выйдя из ангара в мрачный и не менее шумный коридор, Лаэрд добродушно сказал:
- Ну вот, здесь уже получше, правда?
- Да, - осторожно ответила Кендра, оглядывая это жутковатое место. – Получше.
Она еще раз отметила, что «Сцилла» разительно отличается от «Пегаса» и вполне соответствует своему зловещему имени. Здесь не было широких светлых коридоров, не было пустующих кают, не было и уголка, где можно было побыть в одиночестве. Всюду были люди – некоторые, как поняла Кендра, спали прямо в коридоре целыми семьями на грязных матрасах. Было что-то жуткое и пугающее в этих темных стенах, узких коридорах, толпах людей с орущими детьми, слабых желтых лампах, постоянном гомоне… Следуя за Лаэрдом по коридору, Кендра оглядывалась вокруг. Двери и люки кое-где проела ржавчина, с потолков свисали длинные шнуры, оканчивающиеся простыми стеклянными лампочками, дававшими слабый свет, повсюду был мусор, влажность и грязь. На фоне всех этих людей в грязных одеждах, с несчастными лицами и спутанными волосами Кендра почувствовала себя офисным планктоном, всегда чистеньким и ухоженным. Внутренне поежившись от царившей здесь атмосферы нужды и отчаяния, она попыталась завести с Лаэрдом нейтральный разговор.
- А вы, значит, лидер этих людей? – спросила она, протискиваясь вслед за ним между компанией каких-то молодых людей.
- Не сказал бы так, - пожал плечами Лаэрд, не оборачиваясь. – Но они считают, что им нужен командир, который сможет их организовать. Как я уже объяснял вашему полковнику, капитана у нас нет. Из военных только несколько пилотов, но они еще слишком молоды, чтобы что-то понимать в командовании. Некоторые еще студенты. Поэтому… вы понимаете.
Кендра понимала. Лаэрд, решительный и харизматичный, вполне мог быть выбран людьми в качестве светила надежды. Теперь такой надеждой стал «Пегас», а Лаэрд негласно стал представителем гражданского флота.
- Мы вылетели с Таурона, - продолжил Питер. – Люди просто набились в корабль – и все, мы улетели подальше от бомбардировки. И только потом стали думать, что делать дальше.
- Понимаю, - согласилась Кендра. – В первую очередь вы думали о спасении своих жизней.
- Да. Как потом выяснилось, на корабле оказалось очень мало еды и совсем мало воды. Я слежу за тем, чтобы продукты делились поровну, но, знаете ли, уже было много случаев кражи и драк из-за еды… ну этого следовало ожидать. Последнее время мы все живем впроголодь. Я боялся, что корабль охватит хаос, люди начнут убивать друг друга за еду и кровати, но вы подоспели вовремя. Вас нам просто боги послали! – Лаэрд обернулся к Кендре с сияющей улыбкой. – Вы не представляете, что здесь творилось до вашего появления…
- Драки и кражи?
- Да, но еще больше людей охватывало отчаяние. Все боялись за себя, за детей. Прятали личные вещи, делали запасы еды… Наблюдать за всем этим было ужасно. Часто случались нервные срывы и истерики, особенно у женщин… Но вы вернули этим людям надежду! Они едва ли не праздник радости устроили, когда вы улетели на ваш корабль.
- Э… правда? – не зная, что еще сказать, переспросила Кендра.
- Ага. Теперь-то мы спасены! Больше не о чем беспокоиться.
«Беспокоиться как раз есть о чем, - мрачно подумала Кендра. – И никто пока не спасен».
Она не знала, как поумерить восторг Лаэрда, который сам верил в то, что «Пегас» всех спасет. На самом деле с появлением гражданского флота проблем прибавилось – теперь нужно будет найти больше еды, больше оружия, следить за каждым кораблем, чтобы не было бунтов.. Чем больше появляется людей – тем больше появляется и проблем.
Лаэрд привел ее по лестнице вверх в жилой отсек, где показал маленькую каюту, в которой разместилось аж четверо жильцов на двух кроватях. Даже пятеро – на руках у одной женщины сидела маленькая девочка. Каюта была такая же темная и жуткая, как все на этом корабле, и в ней, кроме двух железных кроватей со старыми матрасами и грязного умывальника ничего не было.
- Кран не работает, - сказал Лаэрд, проследив направление взгляда Кендра. – Воду приходится экономить.
Кендра заставила себя отвести взгляд от этой мрачной картины и осмотрелась. Когда они вошли, присутствующие скользнули по ней заинтересованными взглядами, но ничего не сказали. Кажется, здесь жили две семейные пары. Мужчина и женщина – оба в зрелом возрасте – сидели вместе на кровати и держались за руки. На соседней кровати сидела женщина с ребенком. Темноволосая, белокожая – она вполне могла оказаться уроженкой как Каприки, так и любой другой планеты. Она подняла глаза на Питера, и он улыбнулся ей ободряющей улыбкой. Девочка радостно взвизгнула, спрыгнула с колен матери и помчалась обнимать Лаэрда. Тот поднял ее на руки и погладил по светло-каштановым длинным волосам.
- Это моя дочь, Милена, - сказал он Кендре. – И жена Серина. Мы живем здесь.
Кендра помолчала. Женщина, не вставая с кровати, кивнула ей с легкой улыбкой – кажется, она не знала, как реагировать на ее появление.
- К сожалению, поговорить без свидетелей не получится, весь корабль переполнен, - словно оправдываясь, сказал Лаэрд, отпуская девочку. – Это самое безлюдное место на корабле.
Кендра представила себе, что могло твориться в других каютах, и поежилась. В такие моменты начинаешь ценить минуты одиночества…
- Ничего, - сказала она. – Никаких секретов у меня нет. То, что я собираюсь сказать, относится не только к вам, но и ко многим людям…
В каюте было решительно некуда присесть, и Лаэрд, немного смущаясь, предложил ей место на кровати, сам же остался стоять, потому что больше свободных мест не оказалось. Серина принялась развлекать чем-то дочь, пожилая парочка не обращала на них никакого внимания, но Кендра каким-то запредельным чувством понимала, что все внимание людей сейчас обращено на нее. Лаэрд ничего не объяснил им, поэтому все они гадали, кто же она такая и что делает в их каюте.
- Как мне к вам обращаться? – спросил Питер, не зная, как начать разговор. – Вы, наверное, капитан?
- Лейтенант. Но называйте меня Кендра, я собираюсь поговорить с вами в неофициальной обстановке, - сказала Кендра, незаметно нащупывая сквозь подкладку пиджака холодную сталь лезвия адмирала Кейн. Это придало ей уверенности и одновременно больно резануло по принципам. Интересно, что сказала бы Елена Кейн, если бы Кендра ослушалась ее приказа?! Скорее всего, она ничего бы не сказала, а Кендры бы уже не было в живых.
- Хорошо… Кендра. Итак, вы хотели поговорить со мной?...
Кендра слегка замялась. Вообще-то она летела сюда с твердым намерением рассказать Лаэрду чистую правду – о сайлонах на борту, об аресте Бельзена, о профессоре Хекари, о требуемом оборудовании, которое есть только на Каприке… но она рассчитывала, что это останется только между ними. Что никаких посторонних ушей рядом не будет, ведь если люди услышат о шпионах сайлонов среди своих, поднимется паника. Гражданские не умеют хранить секреты. Все будут подозревать всех, а это может привести к мятежам и убийствам. Только этого не хватало на и без того многострадальной «Сцилле». Сейчас, сидя в этой темной грязной комнате, на жалком матрасе без простыни, Кендра чувствовала себя отвратительно. И не оттого даже, что попала в без малого помойку, а от осознания того, сколько зла принесли сайлоны в ее мир, сколько людей вынуждено страдать из-за них…
Не решившись заговорить о сайлонах при гражданских, Кендра быстро придумала компромиссный вариант. Сейчас она расскажет Лаэрду, что от него требуется, но не все… а потом, при первой же возможности, выложит ему правду до конца. Питер ей нравился – ему, казалось, можно было доверять. То, что он еще не потерял головы в этом бедламе, о многом говорило.
- Мы обдумывали проблему продовольствия и размещения людей… - издалека начала она свое повествование и заметила, как на нее бросили молниеносные взгляды Серина и пожилая пара. Все хотели знать, что же надумал полковник Фиск. – Не буду вам лгать – запасы продовольствия на всех кораблях на исходе, даже если все собрать и разделить – едва ли хватит на пару недель. Теперь, понимаете ли, настали не лучшие времена, и продукты питания, одежду, предметы личного удобства – все это следует искать вне кораблей, в Колониях. Поэтому, мистер Лаэрд…
- Питер.
- Питер… поэтому в таких условиях требуется собрать команду добровольцев для поиска того, что может пригодиться.
Кем требуется и кому требуется – она тактично не уточнила. Потом, конечно, она расскажет Лаэрду, что это была ее собственная инициатива, а пока приходилось вещать «издалека».
- Вы хорошо знаете людей на этом корабле, Питер. Возможно, на других кораблях тоже. Я бы хотела, чтобы вы поговорили с ними и нашли хотя бы пять добровольцев, умеющих пилотировать «хищник», которые смогли бы отправиться на Каприку для… поиска всего необходимого.
- На Каприку? – изумился Лаэрд. – Зачем так далеко? Куда ближе к нам заправочные станции, другие планеты и все такое…
- Нет, - твердо сказала Кендра. – Это само собой, и туда отправятся военные с «Пегаса». Но эти люди нужны во флоте, поэтому мы отправляем их в недалекие экспедиции, чтобы они могли по первому зову вернуться, а на Каприку предстоит отправиться специальной группе, которая может найти там нечто такое, что поможет в войне с сайлонами.
Кендра вроде бы и правду сказала, но так уклончиво, что до прямой истины здесь было далеко.
- Вот так? – Лаэрд прошелся туда-сюда по узкому проходу между кроватями. – И что же там нужно найти?
- Специальное оборудование. Где его искать и как оно выглядит – само собой, группу добровольцев проинструктируют. Главное, чтобы нашлись желающие. Как вы думаете, на вашем корабле найдутся люди, готовые отправиться так далеко?
Лаэрд задумчиво пожевал губами. Кендра с замирающим сердцем ждала ответа.
«И зачем я это делаю? – в который раз подумала она. – Но, кажется, отступать поздно. Не вставать же сейчас с виноватым лицом, говоря, что я внезапно передумала. Хотя, это было бы забавно…».
- Думаю, найдутся, - сказал Питер наконец. – Но пятерых не гарантирую. Люди боятся – говорят, Каприку захватили сайлоны.
- Да, это так, - подтвердила Кендра, решив врать поменьше.
- Я могу сам полететь… - начал Лаэрд, и Кендра заметила, что Серина слегка вздрогнула. – Но у меня нет опыта пилотирования. Я не пилот. Вести «хищник» обязательно?
- Да, обязательно. Но вы, Питер, не полетите, вы нужны здесь своим людям, - Кендра готова была поклясться, что слышала, как Серина испустила вздох облегчения. – Тем более у вас есть маленькая дочь. Старайтесь выбрать людей для этой миссии, у которых нет детей.
- Постараюсь, - напряженно кивнул Лаэрд, сжав указательными пальцами виски. – Как быстро вам нужно дать ответ?
- Как можно скорее. Было бы неплохо, если бы назад со мной отправился человек, смыслящий в технике.
- Прямо сейчас найти вам добровольца не гарантирую. Но мы можем пойти на мостик и поговорить с пилотами. Хотите?
- Да. И еще одно – есть ли на гражданских кораблях хотя бы один «хищник»?
Лаэрд задумался.
- Да… - сказал он. – Должны быть два «хищника» на «Эриде», на которых раньше поставляли продовольствие. Если с ними ничего не сделали, то они все еще там остались.
- Хорошо, будем иметь в виду, - ответила Кендра, а сама внутренне обрадовалась тому, что не придется красть «хищник» с «Пегаса». Это было бы крайне сложно утаить от Фиска. – У меня осталось совсем немного времени…
«Иначе на «Пегасе» заметят мое отсутствие, и Фиск меня убьет».
- … поэтому познакомьте меня с вашими пилотами, пожалуйста.
Лаэрд сдержанно улыбнулся.
- Конечно. Идемте за мной.
Покидая тесную каюту, Кендра заметила на себе пристальный взгляд девочки. Ей было едва ли больше трех лет, и она мало что понимала в происходящем… но в ее глазах было нечто такое, что заставило Кендру вздрогнуть. Это была совсем недетская боль.
По дороге на мостик Лаэрд рассказывал какие-то истории о том, как люди жили на «Сцилле» после атаки сайлонов, но Кендра почти не слушала. Она думала о том, как провести всю операцию незаметно от Фиска и понимала, что рано или поздно придется ему сказать. Например, когда пилоты «Сциллы» привезут на «Пегас» громоздкие машины для Хекари. Однако, как выяснилось, объясняться с Фиском пришлось гораздо раньше…
В маленькой узкой пилотной кабине – не в пример широкому светлому мостику «Пегаса» - было всего трое людей. Двое занимали пилотные кресла перед узким, как у самолета, «носом» корабля, а маленькое пространство за ними в два квадратных метра и являло собой весь мостик. Третий ходил туда-сюда и что-то рассказывал.
- Мистер Лаэрд! – вдруг позвал один из пилотов, парень лет двадцати пяти. – Мы не могли вас найти… вас уже два раза вызывали с «Пегаса»!
Кендра похолодела. Она предчувствовала недоброе.
- Правда? – удивился ни о чем не подозревающий Лаэрд. – Ну так вот я здесь, свяжите меня с ними.
Пилоты завозились с электроникой, а Кендра почувствовала, как к горлу подкатил ком… С чего вдруг «Пегасу» понадобилось что-то от «Сциллы»? Конечно, это мог быть какой угодно вопрос, но Кендра почему-то была уверена, что это просто настал конец ее безумной затее.
«Как быстро и как глупо», - подумала она.
Один из пилотов протянул Лаэрду большие наушники. Питер взял их.
- Питер Лаэрд слушает.
Ему что-то ответили. Лаэрд, ничуть не удивившись, снял наушники с головы и протянул их Кендре.
- Это вас, - весело сказал он. – Наверное, интересуются, нашли вы добровольцев или нет!
Кендра мысленно взмолилась, чтобы на «Пегасе» никто не услышал его слова о добровольцах. Похолодевшей рукой она приняла наушники и неуклюже надела их через голову. И оперлась рукой о пилотное кресло, чтобы унять дрожь в коленях. Теперь-то она от Фиска получит!
- Лейтенант Шо на связи, - стараясь говорить твердо, сказала она, и сердце у нее оборвалось в предчувствии головомойки. На этой раз серьезной.
- Лейтенант Шо, - послышался сухой и отстраненный голос Фиска. – Приказываю вам немедленно вернуться на корабль.
«И это все?» - удивилась Кендра.
- Да, сэр, - ответила она, ожидая взрыва.
- Конец связи, - бросил Фиск и отключился.
Кендра дрожащей рукой стянула гарнитуру и отдала пилоту. Голова у нее закружилась, дыхание сбилось… Тон Фиска был таким сухим и спокойным, что она не сомневалась – он едва ли не подписал ей смертный приговор. Достанется же ей, когда она вернется!
«А ты чего хотела? – невовремя проснулся внутренний голос. – Этого следовало ожидать».
- Эй, с вами все в порядке? – вдруг как-то издалека донесся до нее обеспокоенный голос Лаэрда. А поле зрения выплыло его озабоченное лицо. – У вас болит голова?
- Что? Ах, нет… - рассеянно ответила Кендра. – Все в порядке… просто давно не спала.
- О, я вас понимаю! - с сочувствием ответил Лаэрд. – С того рокового дня мы все плохо спим… Вас, видимо, совсем загоняли с этими поручениями.
Кажется, он ничего не заметил. Кендра мысленно поблагодарила пилотов «Сциллы» за то, то они не додумались включить громкую связь, и ее разговор Фиском остался в тайне. Устрой ей Фиск разнос прямо здесь – конец ее безумной затее. Впрочем, кажется, конец уже настал, но у Кендры вдруг мелькнула еще одна безумная мысль, что даже если Фиск сейчас отстранит ее от должности навигатора, она все равно не отступится и будет продолжать то, что начала. Не во имя каких-то там великих целей, а просто из вредности. Если на каком-то корабле есть «хищники», те люди, которым небезразлична судьба флота, смогут привести ее план в исполнение и без нее, вопреки недовольству Фиска. Главное – внушить им всю важность ее планов.
- Да, вы правы… Меня уже ждут на «Пегасе», - сказала она. – Скоро придется возвращаться.
Зрение постепенно становилось более четким, голова обретала ясность. Кендра чувствовала, как в ней постепенно загорается уверенность, шок от будущей гневной тирады Фиска постепенно проходил. Теперь она с упорством обреченного делала все то, что хотела довести до конца.
- Я понимаю, вы, наверное, ценный работник, и у вас так мало времени! – согласно закивал Лаэрд. Он даже не подозревал о том, что Кендра собирается вести какую-то свою игру против сайлонов и скоро получит за это крупный нагоняй от Фиска. – Тогда вот наша пилотная команда – Ирмен Зарлан, авиационно-технический институт, - один из пилотов, тот самый молодой парень, встал с кресла и приветливо склонил голову. – И Дрейк Кэдинер, Колониальный флот, - встал мужчина лет тридцати, с гладко прилизанными волосами и в форме Колониального флота. Кендра глянула на него с интересом. Военный? Значок капитана? Почему он до сих пор не на «Пегасе»?
- А это, - продолжил Лаэрд, представляя третьего человека, - Тош Ратека, он не пилот, он у нас… э-э…
- Завхоз, - с милой улыбочкой подсказал Ратека, который выглядел старше всех присутствующих здесь.
- Да, точно, - нашелся Лаэрд. – Вот, собственно, наша маленькая команда. У нас еще двое пилотов, но они отдыхают. Ребята, это лейтенант Кендра Шо с «Пегаса» - думаю, вы и так это поняли.
Кендра заинтересованно глянула на Тоша Ратеку. Это был смуглый человек с рано начавшим стареть лицом – оно было покрыто сеткой мелких морщинок. Глаза его были узкие, подбородок – острым, а руки он постоянно держал за спиной сцепленными «в замок». Внешне он производил приятное впечатление.
- Вы хотите… чтобы я сам им сказал? – немного замялся Лаэрд.
- Да, пожалуйста, - попросила Кендра.
- В общем, ребята, тут такая ситуация… - немного сбивчиво начал Лаэрд. Все прислушались. – Лейтенант Шо здесь по важному делу – «Пегас» набирает команду добровольцев для миссии на Каприку – за каким-то оружием…
- Оборудованием, - поправила Кендра.
- Да, оборудованием. Оно имеет какое-то отношение к нашей будущей победе над сайлонами. У всех нас еще будет время подумать и найти добровольцев, но сейчас было бы неплохо найти человека с техническим образованием, который мог бы полететь вместе с лейтенантом Шо для… э-э… - он обернулся к Кендре за поддержкой.
- Для получения инструкций, - пришла на помощь Кендра. – Достаточно одного толкового человека.
- Да, - закончил Лаэрд. – Такая вот… хм… ситуация.
В кабине пилотов повисла напряженная задумчивая пауза.
- Я мог бы отправиться в эту миссию, - первым подал голос человек в форме Колониального флота.
- Эмм… - вдруг замялся Лаэрд, смущенно потирая руки. – Дрейк, вы наш единственный профессиональный пилот, и я бы…
- Да, конечно, - поняла его мысль Кендра. – Если, кроме вас, управлять «Сциллой» могут лишь студенты, лучше останьтесь. Кораблю нужен хотя бы один толковый пилот.
- А я могу полететь? – кисло спросил второй пилот, молодой парень.
Кендра подумала, что студент авиационно-технического института Таурона мог бы быть отличным вариантом, но заметила на его лице такое страдальческое выражение, что поняла – на самом деле он никуда лететь не хочет и спрашивает лишь из вежливости. То ли боится, то ли… в общем, боится. Еще завалит миссию из-за своей трусости.
- Вы слишком молоды, - снисходительно бросила ему Кендра. – Оставайтесь и перенимайте опыт пилотирования у капитана Кэдинера.
Молодой пилот вздохнул с облегчением. Кендра поняла, что ей нужен человек не просто смыслящий в технике, но и лишенный страха. Кажется, найти добровольцев на «Пегасе» будет не так-то просто. Лаэрд посмотрел на нее несколько виновато.
- Я обязательно найду вам кого-нибудь, - пообещал он. – Просто… нужно время.
- Я понимаю, - согласилась Кендра, торопливо перекраивая в голове свой хитрый план. – Что ж… ищите. Я свяжусь с вами. Уже хорошо, что вы пошли на сотрудничество.
- Ну что вы, - отмахнулся Лаэрд. – Само собой.
Провожая Кендру в ангар к ее «хищнику», он вслух размышлял о том, кто из экипажа мог бы отправиться на Каприку. А у Кендры из головы не шел ее будущий разговор с Фиском. Удастся ли ей убедить его в чистоте своих намерений? Сможет ли Фиск побороть свой гнев и прислушаться к ее словам? Однако на это Кендра мало надеялась – скорее всего, он просто назло ей ничего не станет слушать и отправит ее в камеру напротив Бельзена. Да уж, веселая будет встреча… «О, Юрген? Рада снова вас видеть – теперь мы можем общаться через стекло. Как жизнь?»
Представив это, Кендра едва не задохнулась от гнева. Лаэрд, весело болтающий о чем-то, ничего не заметил, а когда они смешались с толпой в ангаре, скрывать свои эмоции стало еще проще. Фальшиво улыбаясь и пожимая Лаэрду руку, Кендра думала о том, что, возможно, она видит его в последний раз. Скорее всего, весь ее хитрый план по набору команды провалится, и она никогда больше не будет допущена ни к каким высоким постам. Фиск поручит ей самое большее – швабру.
Когда она наконец оказалась наедине с собой в «хищнике», уже в космосе, она дала волю эмоциям. С яростным криком она колотила кулаками по приборной панели, пинала ногами кресло бортинженера, швырнула шлем о лобовое стекло… И хоть от такого удара шлем слегка треснул, Кендра почувствовала себя легче. Успокоившись, она села на свое место и полетела обратно. Музыку она больше не включала – не до того было. Она не могла видеть себя со стороны, но примерно представляла, как выглядит – растрепанные волосы, красные глаза, дрожащие губы… Мда, веселая картиночка. Она уже не пыталась настроить себя на сдержанность, и если Фиск ее снова выведет из себя – она выскажет ему все, что думает. Пусть хоть в открытый космос ее выбрасывает – Кендра настоит на своем.
В таком бунтарском настроении она прибыла в ангар «Пегаса». Она ожидала увидеть осуждающие взгляды, но на ее прибытие мало кто обратил внимание – все в ангаре занимались своими делами. Она спрыгнула со ступени «хищника» и, стаскивая на ходу мешковатый комбинезон, поплелась в подсобку. Кинув форму на табурет и не удосужившись повесить в шкаф, она пошла к выходу, и там ее поймал тот самый техник, ранее обслуживающий ее «хищник».
- Лейтенант Шо, мне велено передать, что вас ждет полковник Фиск, - сказал он.
- Да, я знаю, спасибо, - рассеянно ответила Кендра.
Парень пошел дальше, и Кендра мимоходом отметила, что, похоже, скандал о ее неподчинении еще не разнесся по всему кораблю. Или все просто делают вид, что ничего не произошло. Так или иначе, она гадать не стала и с тяжелым сердцем отправилась на разнос к Фиску.