Новый дом нравился Виолетте. Обставлен он был отнюдь не скромно. Каждая комната отличалась от другой стилем. В спальне преобладали холодные тона, по стенам были развешаны картины. В основном лесные пейзажи, картины с животными. На потолке весела весьма оригинальная люстра со всякими завитушками, на каждой из которых были маленькие лампочки. Это давало хорошее освещение, при этом какое-то более спокойное. Кровать стояла посреди комнаты, по бокам стояли две тумбочки, на каждой из которых располагались ночники. Один, тот что слева, был темно синий, а тот, что справа был бордовым. Окно было плотно занавешано коричневыми шторами, которые даже днем не практически пропускали света, если конечно не были распахнуты. А Вита их открывала, каждый день, когда она просыпалась, она первым делом выглядывала в окно. Это давало ей какой-то позитивный заряд. Однако ночью Вита любила кромешную темноту, чтобы небыло видно абсолютно ничего. Тьма и тишина, вот то, что необходимо для хорошего сна. Над кроватью висел ковер с изображением странного узора, который, скорее всего, не имел никакого значения, но этот ковер очень нравился Виолетте, сейчас мирно спящей, уставшей после долгой работы. И черт дернул кому-то позвонить посреди ночи на телефон, стоящий на трюмо. Пожалуй это было самое забитое место в спальне. Таковым оно выглядело из-за того, что вся косметика Ривьер располагалась именно на этом трюмо. Девушка ежедневно проводила много времени, чтобы выглядеть так, как ее привыкли видеть все. Виолетта нехотя разлепила глаза.
-Baiser, - выругалась Вита, включая ночник. Она торопливо встала и направилась к телефону. Девушка подняла трубку.
- Да? – спросила она.
- Прости что беспокою, Вита, но мне нужна твоя помощь. Тут экстренный случай, - судя по доносившемуся параллельно голоса Клауса шуму, тот шастал по операционной. Уже заранее становилось ясно, что именно ему нужно. Двое за хирургическим столом - теперь это уже и не стол, а полуразумный робот-медик на все манипуляторы - значит кто-то на грани смерти или крайней инвалидности. Небось снова (был один раз) кто-то перебил себе позвоночник и его надо спасать от паралича.
- Включай свет, я перешлю тебе образ.
Не дождавшись ответа сотрудницы, Йозес переслал данные, которые проектор в телефоне вывел на голографический экран. Все же двадцать третий век, не все, что выглядит старомодно, является старьем.
Пока что, спросонья, выглядело словно пострадавший мужчина проглотил булыжник, и он так и застрял у него в желудке.
- Все так плохо? – с какой-то грустью спросила Вита, осознавая, что поспать ей опять не дадут.
- Ладно, скоро буду, - сказала она и повесила трубку. «Только не убейте его, пока я еду» - мысленно добавила девушка. В первую очередь она пошла на кухню, чтобы сделать кофе, иначе она сама убьет больного, потому, что в таком состоянии работать опасно для здоровья больного. Дверь в кухню были складывающийся. Вита отодвинула ее и та сложилась. Перед девушкой возникло небольшое помещение. Все там было белого цвета, но были и некоторые выделяющиеся детали. Девушка включила кофеварку и, пока та работает, направилась умываться. В ванной комнате преобладал салатовый цвет. Девушка умылась и пошла красится. Приходилось торопиться, кофе будет очень скоро готов. Ну ладно, даже если остынет, то ничего страшного не случится. В общем Вита собралась, быстро выпила кофе. До больницы было не далеко, так что можно было пройтись и пешком. Чуть ли не бегом, точнее говоря, ведь Виолетта очень торопилась, мало ли, вдруг там все совсем плохо. Очень скоро Вита была на месте. Она зашла вымыла руки и вошла в операционную.
- Всем привет, рассказывайте, - сказала Вилоетта.
- Его товарищей я отослал, так что тут только ты, я и Эрих, - Клаус "при полном параде", только глаза и видны, махнул рукой в перчатке в сторону лежащего на операционном столе солдата лет двадцати пяти-тридцати. Нижние ребра и верх живота у него заметно опухли, покрылись желтыми пятнами.
Йозес повернулся к ней с контейнером в руках. Такой был только один на весь Тельманштадт, да и был там только потому, что положено. Никто не думал, что мелкому александрийскому городку может грозить нанооружие.
- Еще вчера ефрейтор Эрих Шульц был чист как стеклышко, а сейчас мне его принесли с запущенным раком желудка, с метастазами в соседних органах. Вот только это ни разу не рак.
Прозрачная капсула хирургического стола схлопнулась, отгородив заснувшего (хорошо если не вечным) сном Эриха Шульца от операционной. Йозес вложил контейнер в паз, на что автохирург ответил приятным голосом девушки "Магнитная ловушка принята".
- Желудок практически окаменел. Та же история с поджелудочной железой. Зараза перекинулась на печень, желчный пузырь, участки пищевода, некоторые артерии. По моему, это может быть только неорганический репликатор. Я буду удалять очаг заболевания, - Йозес встал на рабочее место, хирургический стол выдвинул жуткие на вид для непосвященного манипуляторы-инструменты.
- А ты поможешь мне восстановить удаленные участки артерий, один я не успею... Вообще мы должны его ввести в стазис и дождаться, пока им не займутся люди из-за гор. Хоть у нас и есть оборудование... но у нас нет криостата. Мы только введем его в гибернацию, и не мне тебе рассказывать, что нанооружие это не остановит. Пока дирижабль долетит, он весь превратится в груду репликаторов. Проще сражу сжечь... или же мы его хотя бы попытаемся спасти. Может потом на большой земле его приведут в порядок, мы хоть дадим ему шанс?
Виолетта задумалась, машинально готовясь проводить операцию.
- А ты не думаешь, что это простой перитонит? - поинтересовалась Вита и тут же отмела эту теорию, вспомнив про метастазы.
- Может тут и то и другое? Рак просмотрели, а перитонит новенький, - предположила Валери.
- Ладно, доверяюсь тебе. Начали?
Йозес бросил очень многозначный взгляд на напарницу.
- Ширнись-ка стимулятора, думаю Шульцхен еще протянет минуту. Тебе не кажется, что раковая опухоль на рентгене не выглядит куском металла?
Валери принялась изучать снимок.
- Ну да, не похоже, - ответила Виолетта.
- Что в анализах? - задала типичный вопрос Вита, в надежде, что они расскажут чуть больше. С виду рак, но за сутки не развивается. Так же похоже на перитонит, но все же выглядеть должно слегка не так.
- Повышенный уровень CA 19-9. - Карбонатный антиген, маркер рака поджелудочной железы. - Но уровень явно недостаточно высок для такой степени поражения организма, у него рак должен был едва начаться. Нет, что-то воспользовалось едва начавшимся процессом и на нем распространилось по телу как не знаю что. Либо оно же его и спровоцировало, хотя анализ пораженного участка... ну не может он минерализоваться. Фосфор, железо, кальций, медь, кремний и еще черти что неопознаваемое. Понимаешь? Его органику перестраивают на уровне элементарных частиц в кусок металла.
- Я подобных случаев не помню, - сказала Вита, нахмурившись. Она вновь принялась изучать рентген. "Плохо" - констатировала она.
- Значит так и делаем. Вырезаем, востанавливаем артерии, - сказала Вита, хотя ей и не хотелось передавать такой интересный случай в чужие руки, она не была уверена, что знает, что делать с этим.
- Думаешь что это? - поинтересовалась Виолетта, в уме перебирая возможные варианты и отвергая один за другим.
- Я слыхал много историй по нанооружие. Вообще про технологии атомарного манипулирования, преобразования материи... Но никогда не встречался с ними по жизни. Росказни, сама понимаешь, не тот источник, которым можно доверять. Так что... я не знаю. Или он участвовал в вылазке на территорию КМК и что-то там подхватил или... да не знаю я! Будь у меня полноценная лаборатория и несколько недель времени я бы сказал, сейчас все что я могу сделать в ближайшие часы это удалить хотя бы большую часть заразы из его тела, пока не прилетит дирижабль. Запрос я уже отправил.
- Мне кажется большей части будет мало. Потом придется остатки выскабливать, похоже эта зараза распространяется очень быстро, - высказала в слух мысли Вита.
- Давай не будем времени терять, - предложила Вита.