Тем временем старик Зеанорт и юный маг Ревокат, не успевшие далеко отойти, заметили, что толпа бушующих горожан значительно поредела, а вокруг злополучного дома возвышается сотворенная из песка и щебенки стена. Откуда она так внезапно появилась – сложно было представить, если не принимать в расчет вмешательство сильного мага Земли.
И тем не менее, они спешили к городской ратуше – это представлялось им более важным, нежели добиваться аудиенции у странного жителя, проживающего по соседству со странной костяной тварью, которая сейчас наверняка осваивает близлежащий лесок. Однако все оказалось не так просто: продвигаясь по деревне, они ориентировались на высокий шпиль ратуши, но стоило им пройти чуть дальше, как более высокие и презентабельные дома скрыли шпиль. Пришлось ориентироваться по приблизительному направлению, но и тут их постигла неудача: они то и дело упирались в тупики, образованные чьими-то частными двориками. Впрочем, на улицах – более широких и ухоженных, нежели у озера – было довольно много людей.
- Чем ближе к центру, тем краше дома, - задумался Зеанорт, смотря на крыши. – Какие-то вещи совсем не меняются, поверь, друг мой Ревокат, вся гниль этого города собралась именно рядом с ратушей.
Старик продолжал что-то угрюмо бормотать, осматривая все повороты и пытаясь найти путь к ратуше. Его крайне раздражало то, что они уже пятый раз в тупик попадают.
- Нет, этот город однозначно заколдован, - ругнулся разозленный Зеанорт. – Почему везде стены!?
- Что еще раз подтверждает наличие могущественного фокусника, способного спрятаться под носом у магов, - Ревокат положил руки на плечи взвинченного старика, готового ринуться искать очередной тупик. - Вместо бесцельного поиска, почему бы нам не вернуться в башню и не обдумать план исследований?
У остановившегося на очередном тупике старика уже не было желания продолжать идти к ратуше, а потому он решил согласиться с решением Ревоката.
- Да, друг мой Ревокат, да, - Кивнул Зеанорт. – Только сначала нам нужно забрать тех ребят у дома, пока народ их не линчевал по доброте душевной.
После чего он развернулся и зашагал в обратную (как он думал) сторону.
- Зачем нам твои знакомые? - недоуменно спросил Ревокат и, поразмыслив немного, высказал мысль вслух, - Разве что они такие же, как ты, способны, - тут он скривился, - колдовать? В таком случае их помощь может быть потенциально полезна.
- Да, они стихийные маги. - Пояснил старик. – Причем, они маги Металла и Земли, если повезет, они помогут укрепить фундамент башни.
- Дело. Пошли. Осталось их найти.
Ревокат следовал за стариком по незнакомому городу, подозревая, что у них ничего не выйдет.
По мере приближения к побережью Ревокат и Зеанорт снова ощутили неприязненные взгляды местных. Если там, где начинались более респектабельные дома, на них в общем-то всем было все равно, то здесь магов явно не любили. Причем, не любили уже давно. Впрочем, никто больше не предпринимал попыток преградить им путь. А вот и знакомый дом, вокруг которого слепая девочка возвела каменную стену…
- Старик, давай вытащим неудачников и уберемся отсюда. У местных слишком короткая память на... позитивные действия с нашей стороны.
Можно было бы, конечно, назвать их действия по спасению местных "добром", но они были не бескорыстны, это был взаимовыгодный обмен жизней больных селян на имущество.
- К сожалению, да, - согласился старик и вздохнул. – Ладно, пойдем, кажется, они сейчас в доме с частоколом из земли.
Мужская компания двинулась по направлению к дому, вокруг которого опять накапливалась толпа, что немного нервировало старика.
- Да что же этим селянам неймётся, ммм? – Промычал старик, приближаясь к толпе, благодаря силе своей стихии он не особо боялся буйных голов из местного населения.
Внезапно каменная стена рухнула, втянувшись в землю. Это Тоф прекратила свое колдовство, внутренним зрением заметив приближение двух магов.
Увидев, как исчез земляной «частокол», старик довольно кивнул и потер бородку.
- Похоже, они знают о нашем приходе, друг мой Ревокат, - произнес старик. – Знавал я по молодости одного мага Земли, который мог чувствовать даже приближение насекомого по земле на расстоянии десяти метров, правда, он был преступником, и ему выкололи глаза… ну как преступником… он подсматривал за женой губернатора, когда та была в ванной.
Зеанорт вдруг замолчал, когда понял, что мысли понесли его куда-то не туда, и, не сказав ни слова, подошел к двери и вежливо постучался.
- Хозяин! – крикнул он. – Пусти старика, я хотел бы поговорить с вами и вашими гостями!
Через некоторое время с балкончика второго этажа осторожно выглянул все тот же чернобородый старичок, оценил, что толпа перед домом значительно уменьшилась, кроме самых активных и любознательных зеках, встретивших его оскорбительными криками, и крикнул магу Огня:
- Чего тебе надо, уважаемый? Мебель ломать не позволю, у меня ее и так мало!
- Так я просто поговорить хочу, - ответил старик. - С вами и вашими гостями, ну разобраться, что тут происходит тоже.
Хозяин дома замешкался.
- Ты из совета, уважаемый? – спросил он.
- Совет? - Старик на секунду задумался, видать, здесь все-таки более сложная правящая система, чем он себе представлял. - Нет, нет, я сам маг, живу на водокачке неподалеку. Зеанорт Ксемнас, к вашим услугам.
Надо отдать должное, хозяин дома был купцом – значит, имел мозги и довольно быстро соображал. Поэтому он быстро принял решение:
- Тогда это меняет дело. Прошу немного подождать… - и скрылся.
Через несколько минут дверь приоткрыл маленький мальчик, осторожно заглянул в щелочку на предмет нежелательных гостей и, открыв дверь пошире, поманил Зеанорта внутрь.
Тоф отказалась подниматься наверх, зная, что скоро в доме появятся еще несколько гостей. Которые, впрочем, не заставили себя ждать. Пропустив мальчугана, отправленного открывать дверь, она буркнула:
- И снова здрасьте. Может уже все уберёмся отсюда? Мне кажется, нам в этом месте не очень-то рады.
Сказав мальчику: «Я со стариком», Ревокат помешал закрыть дверь перед самым носом и прошел вслед за Зеанортом внутрь. Ситуация была странной, но цель четко очерченной - выманить других фокусников в озерную башню.
- Ох, естественно мы отсюда уйдем, дорогая, - пообещал старик, заходя в дом. – Но сначала надо понять, что вообще произошло, и не коснется ли это лично нас.
Зеанорт прошел вперед, осматривая убранство, и оно не особо впечатлило, надо сказать, он видел дома и побогаче, и побольше, и вообще.
- Эй, мальчонка! – подозвал он парня открывшему ему дверь. – Как звать-то?
-Меня не надо звать, я и сам приду! – неожиданно дерзко ответил мальчишка, вскинув голову.
- Ну-ну, дорогой мой! – примирительно осадил его спустившийся со второго этажа чернобородый старик. – Надо быть вежливее. Что ж… - он обвел внимательными черными глазами всю магическую братию, собравшуюся в его прихожей. – Раз уж вы пришли – будьте моими гостями. Я надеюсь, мы разойдемся друзьями или партнерами, но никак не врагами. Этого юношу зовут Яно, или Янобаш Мите, он мне… как это называется? – внучатый племянник. А я, позвольте представиться, Динир Апек, купец, приплыл отсюда с крайнего севера. Промышляю в основном древесиной, базальтом и прочими строительными материалами. У ящериц, знаете ли, совсем плохо с деревом, они мои основные клиенты… Но вы ведь не покупать что-то пришли?
Мальчишка подошел к дедушке, и тот покровительственно положил ему руки на плечи.
- Ох, нет, конечно, господин Алек, - рассмеялся Зеанорт, - Позвольте ещё раз представиться. Мое имя Зеанорт Ксемнас, я маг Огня, человек, зашедший вслед за мной – Ревокат Линеч, мой… компаньон.
Профессию своего спутника старик решил скрыть, поскольку и сам Ревокат это делал, спасаясь от каких-то преследователей, которые, судя по всему, не знали его имени, так как своим именем он пользовался спокойно, или это было не его имя?
- Совсем недавно мы увидели, - старик сделал театральную паузу и продолжил. – Некоторое непотребство в виде странной птицы. Вы довольно опасной магией играетесь, можете объяснить, что вообще произошло?
- Магия? – искренне удивился купец и вдруг расхохотался. – О, нет, что вы говорите, я вовсе не маг! Я простой человек. Торговал бы я древесиной, если бы был магом?- и он продолжал посмеиваться.
Деликатность Зеанорта имела все основания, и в целом была верна. Смысл слова из древнего языка идеально подходил для имени и особо не выделялся. Ревокат заинтересовался обстановкой и медленно обходил комнату, осматриваясь, предоставив говорить старику.
- Ну из того, что мы видели с улицы, вы занимались либо призывом, либо алхимией, либо чем похуже, - заключил Зеанорт, улыбкой отвечая на смех собеседника. – Да и местные отреагировали так, будто вы уже не первый раз их так удивляете. Может, расскажете нам, что все-таки произошло, господин Апек, пока местные не попытались разобрать дом по бревнышку?
Купец еще раз взорвался хохотом, будто совсем не боялся расправы со стороны горожан.
- Алхимия? Магия? – повторил он. – Да вы шутник, господин маг! Позвольте, господа, я приглашу вас наверх… Следуйте за мной, пожалуйста! – он поманил всю компанию за собой и первым стал подниматься по скрипучей лестнице.
- Сейчас он посмеется, а поднимемся - и прикончит нас всех, - оценив момент, Ревокат тоже пошутил и, пропустив Зеанорта вперед, поднялся наверх.
- О да, мой друг, - улыбнулся Заенорт и даже слегка рассмеялся. – Он сейчас поднимется и перебьет толпу опытных магов-свидетелей. А вы уважаемый не обращайте внимания на нас, шутки у нас плоские, но лично мне нравятся.
Когда все поднялись, старик осмотрелся вокруг и, увидев в дверном проеме большую птицу, немного застыл.
- Господи, это же… радан… господи… - Кажется, Зеанорт потерял дар речи, он, словно школьник, увидевши долго желаемую игрушку, стал вертеться вокруг двери, за которой эта птица была. – Я ведь, я же… я таких птиц только в книжках у отца видел… но где… как?
Мальчик, снова присевший рядом с птицей, хмуро передернул плечами.
- Сам прилетел, - неохотно ответил он. – К нам многие животные сами приходят, и птицы тоже…
Увидев компанию незнакомцев, птиц завозился, заклекотал, забил крыльями… Мальчик стал осторожно поглаживать его по длинной шее, успокаивая.
- Господа, ну что же вы? – окликнул вдруг их купец, обернувшись и обнаружив, что за ним никто не идет в следующую комнату. – Заходите, заходите! Только потише, они не любят шум…
Взглянув на птицу и не найдя в ней ничего особенного (разумеется, смотрел он без активации глаз), Ревокат хмыкнул и пошел в следующую комнату. Молча.
- О да, да, спасибо уважаемый, - с поклоном поблагодарил старик и спокойно вошел в комнату с птицей. У двери он обернулся к своему спутнику. - Ревокат, друг мой. Ты бы сходил на водокачку, отвел бы наших случайных попутчиков, поговорил бы с ними, а я скоро буду. Не каждый день видишь вымерших животных живыми.
Маги, столпившиеся около дверного проема, стали свидетелями странной картины. Маленькая комнатушка на втором этаже и примыкающая к ней еще одна были наполнены… животными. Когда кто-то открыл дверь, они все разом всполошились, зарычали, заскулили, заверещали… Кого здесь только не было! Большие и маленькие птицы, сидящие на насестах под потолком, четвероногие маленькие зверьки в коробках, плавающие в небольших чанах земноводные, шипящие змеи, прыгающие со стены на стену комочки шерсти с глазами и даже один юный лесной трупоед. Последний был единственным, кто не участвовав в общем гомоне, а спокойно дрых под столом, на котором стояли импровизируемые аквариумы с какими-то морскими и озерными гадами.
В комнате стоял резкий запах зверинца, повсюду валялись клочья шерсти, грязная солома и прочие… следы жизнедеятельности животных. Купец Динир протиснулся в комнату и принялся властными покрикиваниями наводить порядок в своем зоопарке. Маг Огня обратил внимание, что в углу потолка имеется пробоина – скорее всего, та самая, через которую вылетела чудо-птица, потому что прямо под ней стояла большая изрядно помятая коробка.
- Ну вот, - сказал Динир, довольно потирая руки. – Мои… зверьки.
- Нет, - тихо и спокойно ответил Ревокат на просьбу Зеанорта. - Ты поручился за них, взял под опеку, их жизни теперь твоя ответственность. Почему ты просишь другого решить проблемы опекаемых, когда это только твоя задача?
Зверинец был презабавным и любопытным, но особо не впечатлял. Коллекция Вербери Стакел была куда богаче и разнообразнее, в основном за счет экспериментов, разумеется.
- Зануда, - отозвался старик, по-детски показав язык и опять переключившись на хозяина и его безусловно впечатляющую коллекцию. – Ох, уважаемый, где же вы всё это добыли?
Динир лишь развел руками.
- Так получилось… Я люблю животных и умею лечить их от болезней. Подобрал парочку на улицах. Вылечил, отпустил… Потом соседи стали носить своих зверей. А потом уж и сами звери приползать стали, да так и остаются у меня, ну не выгонять ж их,- немного сбивчиво рассказал он. – Так и живем теперь, Яно учится помаленьку за зверьем ухаживать.
- Вот как, - Зеанорт принял умный вид и стал разглядывать коллекцию. – Знаете, уважаемый, вам бы зоопарк в этой деревеньке устроить, народ бы валом шел…
Старик опять задумался, ему показалось, что он сказал сейчас что-то важное, только не помнил, что. Старость не радость, но Зеанорт после усердной работы мозга все же сумел вспомнить.
- Да, деревня! - если история была рисованной, у старика над головой бы зажглась лампочка. – Господин Динир, что вы можете рассказать об этой деревне? Для нас она довольно странно выглядит, надписи на руническом языке, сильное развитие ближе к центру… ну и странная озлобленность на магов. Расскажите нам, как живет это место?
- Да деревня как деревня, - развел руками купец. – Животных моих не любят некоторые, а так в общем-то обычные люди, даже хорошие… иногда. Только зверьки мои бузят частенько, вот недавно дракон вылупился, али птиц, уж не знаю… Подрос, вонять стал аки нежить, а потом взял да крышу пробил, - Динир печально закрыл коробку, стоящую в углу комнаты, прямо под дырой в потолке. – Улетел, небось, в лес, так и не вернется, а я так и не успел узнать, птиц ли это али дракон, - он печально вздохнул. – Ну вот, не любят зверят соседи мои, хотя раньше кто кошечку принесет с больной лапкой, кто птичку… Неблагодарный нынче народец пошел.
- А не говорите, - соглашаясь, покивал старик. – Но все же, причем нелюбовь к магам?
- Дык кто ж сейчас любит власть имущих? – искренне удивился вопросу Динир, принимаясь осторожно рассыпать корм для своих животных по плошкам. – Денюжки-то утекают, а куда утекают – не знает никто. Впрочем, все-таки знают – вооон в ту башенку, - он ткнул свободной рукой в сторону окна, где виднелся узкий шпиль ратуши.
- Власть имущих? – старик задумался, похоже, предположение о том, что деревней управляет какой-то волшебник, ответственный за её развитие, подтвердилось. – А не расскажете об этих власть имущих, кто, что, зачем?
- И подробнее, пожалуйста. - Присоединился Ревокат к вопросу.
- Да что тут рассказывать? – неохотно протянул Динир. – Я ж сам не местный, во всех этих законах не разбираюсь… А вы, ребята, сами-то откуда будете? – вдруг настороженно спросил он, отвлекаясь от своего занятия.
- Да с башни на озере, тут неподалеку, - старик указал большим пальцем за спину, как в сторону, где было их жилище. – Вообще местные о нас знали, мы тут часто провизию закупали, но теперь у нас ощущение, что деревня сильно изменилась.
- Куда там, - махнул рукой Динир, отчего чуть не рассыпал коробку с сухими зернами для беспокойно щебечущих птиц. Увидев хавчик, те пришли в крайнее возбуждение, захлопали крыльями, защелкали клювами. – Народец нынче не меняется. Куда ветер дует, туда и летит. Ну да вы и так все знаете, господа маги-с-озера. Слыхал я о вас, да. Соседский пьяница рассказывал.
- Ну вы так и не рассказали, уважаемый, - тут же сменил тему старик на старую. - Кто тут главный, есть ли тут ещё маги кроме нас?
- Да шут их знает, маги али демоны. Поговаривают, в той башне упыри сидят, - сказал Динир и расхохотался собственной шутке. – Ибо днем сидят безвылазно, а принимают жителей с жалобами только ночью. Впрочем, оно и понятно – ночью все спят, да и страшно идти туда в темноте-то.
- Активны ночью? - переспросил Зеанорт. - Очень странно, а ты что думаешь, Ревокат?
- Эритропоэтическая порфирия, возможно? Это не проклятие, это болезнь, как и ликантропия, вылечить возможно, но это можем только мы, травники, фокусники и прочая мелкота бессильна. Солнечный свет жжет испытуемого, и ему периодически необходимо восполнять свою кровь, выпивая чужую, - припоминал Ревокат результаты эксперимента над так называемым "вампиром", поставленного другими магами жизни, - больной может пить человеческую и свиную кровь. Ах да, если больной фокусник, то он может пользоваться специфическими фокусами, называемые простонародьем как "магия крови".
- Ну это уж вам виднее, господа волшебники, - добродушно хмыкнул Динир, наливая птицам воды из зеленой бутыли. – Я во всю эту чушь с упырями не верю. Мне кажется, городом управляют эти… как их там… умники, короче. Вы ведь наверняка знаете, что Хандеяве еще не так давно была безграмотной дремучей деревней?
- Да, без сомнений, - почесал подбородок Ревокат, - столь стремительное развитие, явление неожиданное, необычное и без внешнего влияния невозможное.
- Вы хотите сказать, - Зеанорт хитро прищурился. - Что развитие этой деревни целиком и полностью результат каких-то социальных реформ?
- Соц… ох, таких слов я не знаю, - добродушно засмеялся купец. – Никакой магии, если вы об этом. Это случилось в прошлом цикле, я тогда еще жил далеко на севере и ничего не знал про Хандеяве. Я здесь вообще не местный, и дом, кстати, не мой, а этот… как это… арен-до-ван-ный, - по слогам сказал он странное «заморское» слово. – Раньше здесь жил старый Боган, но два кетена назад он стал совсем плох, и дочь перевезла его к себе, на соседнюю улицу. И, значит, чтоб домишко не пустовал зазря, решили это… ну… жильца за золотишко заселить. А мне уж как раз кстати – через три дня должен прийти корабль моего кузена, и мы отправимся к ящерам на юг – у них с древесиной дела совсем плохи, вот и торгуем помаленьку… - заметив, что увлекся, Динир поспешно сменил тему. – Так, а что с Хандеяве – ну, значится, гуляет здесь одна история, вот уж не знаю – слух али правда. Говорят, в прошлом цикле приплыл через озеро откуда-то с севера один звездочет. Совсем дряхлый уже был, песок сыплется, да и лодчонка словно времена царя Ра видела. С ним был юноша, то ли сын, то ли внук, шустрый такой, хитрый, глазенками черными сверкает… Ну люди добрые ж в деревне живут, простые, приютили старика, накормили, отогрели, а он им раз – и предложил внезапно всем жизнь хорошую сделать, в благодарность якобы, да так, что каждый крестьянин сможет через два цикла королем стать своего, мол, королевства! Ну мужики подумали, покумекали, как здесь и что, решили старикана послушать. А тот уж соловьем заливается, щеки раскраснелись, глазки заблестели.. Мол, пирамиду он там построит какую-то, общество какое-то там создаст, вертикаль какую-то там. Мужики говорят, мол, где ж нам пирамиду твою строить, у нас ни песка, ни камня, одни поля кругом, а старик рукой на них машет. «Эх, простачье вы безграмотное, - восклицает он. – Не нужно вам больше будет руками работать. Пирамиду-то я построю вам не из камня, а из вас самих, человеков то бишь». Опешили мужики. «Как так, - говорят они, - пирамиду из людей строить собрался? Уж не сбрендил ли ты, старый хрен, что сам уж не знаешь, что несешь?» «Да нет, - отвечает им звездочет. – Я вам, господа, истину открою, научу, как разбогатеть и жить, как короли». Засомневались мужики. Народец-то здесь простой, сказал – сделал. Подумав, что звездочет им лапшу ученую на уши вешает, мужики взяли да прогнали его из деревни. «Убирайся, - говорят, - туда, откуда пришел, и строй там свои пирамиды из людей сколько влезет». Старик сел в свою лодчонку да уплыл, посадив юнца своего на весла. А ночью в деревню прибежала стая волков и загрызла сына деревенского старосты. Ой, что тут поднялось! Я сам не видел, но представить себе могу. Волков-то в Хандеяве отродясь не видывали, по лесам они все прячутся, лишь воют изредка лунными ночами. А тут целая стая – да в деревню! Да в дом! В окна!... В общем, убежали волки в лес, собралися мужики да бросились в погоню. Ни один не вернулся к утру. Лишь к вечеру вернулись мужики, все живы, только одежды ободраны, да в крови перемазаны. И с ними не то внук, не то сын странного звездочета. Один, без старикана своего. И рассказывают мужики всем, что, дескать, юнец этот помог волков найти да поубивать всех до единого. Отомстили, мол, за сына старостиного. Подивилися бабы да мужики, стали спрашивать, чем отблагодарить юнца могут, который их от волчьей напасти избавил. «Ничего мне не надо, - сказал мальчишка. – Переночевать бы – да и уйду своей дорогой утром». Ну повели его в дом на окраине деревни, где старая вдова жила, оставили на ночь… А наутро знаете что было? – вдруг хитро спросил Динир, прерывая свой увлекательный рассказ.
- Не знаем, уважаемый, - улыбнулся старик, продолжая хитро щуриться. Кажется, его заинтересовала история, хотя было явно, что в волчьей истории был виновен сам звездочет, и потомок его от волков избавился явно для каких-то планов. - Вы продолжайте, продолжайте, страсть как интересно.
К тому же, было что-то знакомое в этой истории, что-то вычитанное в библиотеке отца о древних богах.
Пирамида из людей. Маловероятно, что архитектурная, скорее аналог пищевой. Поразмыслив еще немного, Ревокат громко захохотал, судорожно вдыхая новые порции воздуха и выдыхая их вместе со смехом. Хохотал он так долго и сильно, что даже схватился руками за заболевший живот и упал на пол. Отдышавшись после смеха, Ревокат, так и не вставая, спросил:
- Что дальше?
Всё это время, что "старички" обсуждали местных жителей и травили байки, Тоф стояла на верху лестницы, скрестив руки на груди и не желая заходить. Она ненавидела птиц за то, что они могут летать. Да и в принципе всё, что она не могла почувствовать через почву, дико раздражало девушку. Она зевала от скуки, потому что горела большим желанием пойти и навалять местным верхам, ну, или низам, кто под руку подвернется. Поняв, что ничего интересного всё равно не услышит, маг земли спрыгнула через перила на первый этаж домика и, быстро соорудив себе что-то вроде кресла, присела и стала ждать, пока остальные наговорятся вдоволь. Ей уже не терпелось попасть в то здание, куда пытался их отправить старый маг. Хотя, знание того, что оно находится посреди еще одной ненавистной ей стихии после воздуха, немного остужало её пыл.
- А дальше вот что! – таинственно продолжил свой рассказ Динир, позабыв о том, что собирался накормить остальных своих животных. Он так увлекся собственным рассказом, будто у него уже давно не было благодарных слушателей. Впрочем, скорее всего, так оно и было. – Значится, приняла вдова молодого человека, накормила, напоила, в баньке попарила, спать уложила… А наутро глупая баба эта выбежала из дома с криками, что, дескать, парень-то непростой, а волшебник! Чудеса всякие показывает, огонь без дров зажигает… Собралися зеваки да бездельники на чудеса чудесные посмотреть, а паренек-то выходит и давай народец дивить. Вот, значит, есть камушек в его руке – и хоп! – вдруг нету. Хоп! – опять появился. Раз – огонь на ладони зажегся и горит, не обжигает. Раз – и букетик цветочный извлек из ниоткуда, глупой вдове подарил… Ох, надивилися простаки деревенские, стали просить молодого человека, чтоб тот им дождь призвал на поля али скотинку вылечил от хвори какой. «Ну, господа хорошие, - сказал мальчишка, - это я могу, конечно, но вот силы-то мои божественные не бесконечны. Цветочек я могу, там, вырастить, а вот дождь – это уже надо богам высшим молиться, чтоб милость свою ниспослали. Для этого мне, люди добрые, нужно отдохнуть, силенок набраться, кой-какие ритуалы провести». Восхвалили деревенщины великого мага, стали таскаться за ним повсюду да просить обучить их заморским премудростям. Пообещал им мальчишка благосклонно, что всему научит, жизнь всем хорошую сделает, только надо вот времени немного, да башню построить высокую – чтоб дождь и солнце контролировать… И фокусы различные волшебные показывал – то с водой, то с огнем. Сам деревенский староста зауважал волшебника, стал с ним заискивать, расположения его искать… А мальчишка ходит повсюду, место для башни пристраивает… И за ним мужики, с которыми он в лесу волков выслеживал, повсюду ходят, как стража личная, молчат все, сопят, глупых баб к мальчику не подпускают… И вот указал мальчишка, где башню строить надо, чтобы с ее высоты до богов докричаться. Навезли из эльфийских земель песка да камня, стали строить, а мужики-то стражники ходят повсюду, суровые такие, следят, чтоб все работали… Уж не знаю, что там случилось, но поговаривают, что после той лесной погони изменились они страшно, хвостом за юнцом ходят, все его приказы исполняют. А как полная луна на небе взойдет – так запрутся они все в башне этой и сидят безвылазно, только скрип и вой оттуда слышен иногда… Вот какие страсти творятся, а?... Уж не знаю, правда али нет, я в полнолуние к той башне не дурак ходить. Страшное место, говорят. Сама башня черная, как уголь, узкая, окошки высокие, в них и не заглянешь с земли-то, шпиль до облаков. Вот построили, значится, башню, и говорит мальчишка-волшебник, надо еще кой-что сделать, покумекать – да будет вам милость богов неведомых. А прошло ж уже полцикла, башня тогда на окраине деревни строилась, а сейчас, почитай, центр города! Разрослась Хандеяве, домищи вон такие понастроили, трехэтажные, из камня. А мужики-то, стражи юного волшебника, привели как-то из леса старого зведочета и укрыли в башне. Вечером это было, уже в сумерках, не увидел бы никто, если б пастушок не разболтал. Странное дело – то выгоняли его из деревни дружно, а то сами взяли да привели под ручки! Но опять же – не знаю, может, слухи. Волшебник в башке живет богато, рассказывает много, как он путешествовал куда-то на север, видел большие города с домами в десять этажей, с дорогами из ровного твердого камня, с самодвижущимися повозками, которые сами едут!... Ну это, знаете ли, господа, враки, я сам с севера, и никаких чудес десятиэтажных у нас нету… И вот говорит юнец, мол, сделаю из вашего Хандеяве настоящий город. Какое-то слово умное такое было… Кажется, ме-га-по-лис. О, точно! Вот именно это слово. Подбивает все народец строить вокруг башни этот самый ме-га-по-лис, обещает учить местных грамоте, какие-то номера для домов хитрые придумал, чтоб, значит, одну улицу от другой отличать… «Зачем, - говорили тогда мужики, - нам улицы отличать, если мы и так тут каждый уголок знаем? Чай не заблудимся». «А вы представьте, - сказал волшебник, - что приедет курь-ер развозить поч-ту и не знает, кому что привезти. Запутается, и не получите вы вашу посылку. А так у него будет точный ваш ад-рес». Простые людишки-то таких словечек умных не знают. «Какую посылку, не от кого ж получать, - ржали мужики. – Все наши семьи здесь». «А будет от кого», - таинственно отвечал волшебник и настаивал на нумерации домов. Часть местных, вдохновившись речами волшебника, стала просить его научить их грамоте да волшебным премудростям, дары ему носили, ткани богатые покупные, еду, драгоценные камни. Волшебник все дары принимал и учил их письму да счету. Потом те, что учились у него, стали в башню вхожи, ко двору правительственному приближены, элита местная, так сказать. И вот разрослась Хандеяве до самых лугов, башня шпилем уж небеса пронзает, а чудес чудесных более и нету. «Надо еще подождать», – говорит волшебник. Мужики ждали, ждали, наконец кто-то пустил слух, что волшебник, дескать, обманщик! Надоело мужикам чудес ждать, взяли они лопаты да вилы, собрались у башни и стали чудеса требовать. Вышел волшебник на балкон, в белых одеяниях, попросил их разойтись, а мужики давай кидаться в него яйцами да овощами какими-то. Махнул рукой волшебник, ушел в башню, толпа уж до ночи стояла, пока луна на небе не взошла. И тут из дверцы-то резной выбежала стая волков и накинулась на мужиков, тем даже вилы не помогли. Разорвали многих, кое-кто еле ноги унес. Наутро настоящее кровавое поле вокруг башни было! А волшебник как ни в чем не бывало выходит на свой балкончик и говорит горожанам, мол, я вам ци-ви-ли-за-цию несу, вы ей не противьтесь, иначе, дескать, хуже будет. Делайте, как я говорю, и будет вам, мол, счастье. Испугались деревенщины глупые, стали поговаривать, что никакой юнец не добрый волшебник, а злой колдун, и волки служат ему как своему хозяину. С тех пор уж два кетена прошло, а они все вякнуть слово против господ боятся. Юнец уж давно на людях не показывается, в башне засел, лишь по ночам может принять кого, да кто ж дурак в башню-то ночью ходить?... А тут еще личная охрана его и всякие там приближенные построили себе дома вокруг, живут в них со своими женами да детишками, никого в свой круг не пускают, лишь приказы свыше отдают. То засеять, то построить, с этими торговать. А простой народец шушукается только по углам, что если кто неугоден господам из башни – его на следующую ночь мертвым находят, с перегрызенным горлом. Боятся уж местные простачки против господ пойти, сами вознесли волшебника, а теперь слово ему поперек сказать бояться. Держит всю деревню в страхе, демон ползучий! Говорят старики местные, мол, нельзя волшебникам верить, злые они, во всем личную выгоду ищут, змею мы на груди своей пригрели однажды. А вы еще удивляетесь, господа маги, отчего вас так невежливо встретили. Они и во мне-то колдуна подозревали, из-за всего моего зверья, но что уж теперь, уплываю я скоро на юг, придется животинку в лес распустить… - Динир рассеянно потрепал большую белую птицу по холке.
- Это… очень интересная история, - улыбка вдруг пропала с лица Зеанорта, что было необычным для этого старика. Он задумался, и всерьез задумался. – Мегаполис, цивилизация, адрес… кем бы ни был этот волшебник, он чрезвычайно образован, причем, не только в магических науках.
Огневик вдруг стал ходить по комнате туда-сюда, задумчиво смотря в пол и поглаживая бороду. Эти неизвестные Диниру слова могут быть бессмысленными для деревенских, но для ученых крупных городов они вполне себе имели смысл. Проблема в том, что некоторые эти слова, вроде мегаполиса, родом не из Алариса. К тому же, старик вспоминал, как его приемный отец элементаль рассказывал о мирах, где человек подчинил стихию не магией, а законами, которым эта стихия подчиняется. В тех мирах нет магии, но их технологии мало чем от неё отличаются, разве только тем, что они не «насилуют» законы природы, как это делают маги, а прямо ими пользуются. Если вспоминать ещё более ранее детство, то можно обратить внимание на алхимиков, которые не любят, когда их называют магами, поскольку они тоже пользуются лишь законами природы.
- Вполне возможно, что он и не врал про путешествие на север, - буркнул про себя Зеанорт и повернулся к Ревокату. – Друг мой, нам надо заглянуть к той башне сегодня ночью.
- Что вы, что вы, господа! – вдруг замахал руками Динир, отчего корм для птиц из плошки, которую он держал, просыпался на пол. – Не стоит вам туда ходить, темные вещи там творятся, плохие. Я хоть и не верю слухам, но все же не сунулся бы туда, даже если что-то очень нужно было. Я вообще так, живу себе на окраине, на правах гостя, и вмешиваться в дела местных не желаю – да и вам не советую.