В дверь к Имперцу постучали, и вошла та же девушка, что и до ого. В одежде произошли изменения, но узнать ее было реально.
- Мон-Кай, собирайся, нам пора идти. Тебя хочет видеть Видящая.
Марк же поднял голову из положения "упор лёжа" и только сказал:
- Иду.
Пока он поднимался, успел себя морально подготовить к встрече с главой ксеносов. Ещё в Империуме он слышал о Видящих эльдар, и, как говорят, они очень мощные псайкеры, так что если он попытается убить её, вряд ли что-то выйдет. Подойдя к эльдарке, гвардеец произнёс
- Веди.
- Оружие оставь в комнате, оно тебе не пригодится, - напомнила человеку эльдарка. Она выглядела немного надменной и огорченной. Губы слились в тонкую линию, поджатые, будто от боли. - Прояви уважение к чужим обрядам.
От этих слов Марк разозлился, но, быстро подавив злость, сказал:
- Хорошо, - затем подошёл к кровати и бережно положил на неё оружие, однако пока он был повернут к эльдарке спиной, спрятал в рукав нож. Потом обернулся и спросил: -Теперь-то мы пойдём?
Девушка недоверчиво оглядела его с ног до головы, скривилась, но кивнула.
- Да, пора идти. Следуй за мной.
Они вышли из комнатки и пошли по коридорам. Странно было осознавать, что это людская база - так ее преобразили эльдарские скульпторы. Декоративные камни и изразцы покрывали все стены на протяжении всего пути.
Пока Марк шёл за эльдаркой, он стал петь себе под нос песню:
- Наши жизни забылись приказом на взлет,
Равно как и любовь, да и сны.
Пока звезды горят - будет вечен поход,
И в Согласии будут миры.
Кто не с нами - по слову Его - против нас,
Ведь для звезд были мы рождены.
Наша совесть чиста и крепка, как алмаз,
И приказ заменил нам мечты....
Тут Марк подавленно замолчал, вспоминая своих товарищей по полку и свою родину, которую он покинул.
«Во Имя Императора, что я здесь делаю? Почему я сейчас не на поле битвы защищаю человечество?» - горько думал гвардеец, шагая за эльдаркой.
ЗВшникам явно не терпелось увидеть «посланца Асвада», даже Лэндри стал заметно нервничать: он задумчиво потирал руки, переминался с ноги на ногу и высматривал что-то поверх голов других эльдар. Остальные же оказались еще более нетерпеливыми.
- Ну где же он? – недовольно ворчал О’Нилл. – Выбирает оружие, которым будет проще выполнить приказ Асвада? Терпеть не могу, когда приходится ждать разборок.
- Может, его послали просто поговорить с нами, - предположил Дэниел. – Давайте не будем пессимистами. Возможно, Асваду от нас просто что-то нужно, и мы сможем договориться. Перенести в этот мир родственников и все такое…
- Ага, так он и пойдет нам навстречу, - фыркнул Джек. – Или пообещает и кинет нас, знаю я эту морду хитрую…
- Вам почему-то не приходило в голову, что имперца мог послать вовсе не Асвад, - снисходительно сказала вдруг Саманта. – Это могло быть распоряжение Фемидии, тайная операция Пертурабо, да мало ли кому мы понадобились… Асвад может быть совершенно ни при чем.
- И тем более, имперец мог вообще попасть сюда случайно, - тихо пробормотал Джонас, но его никто не услышал.
Эльдарка вела имперского солдата по коридорам. Внезапно весь свет стал тускнеть, и здание погрузилось в полумрак. Девушка охнула, схватила человека за руку и рванула вперед, да так, что ветер засвистел в ушах.
- Опаздываем! Уже началось! БЫСТРЕЕ! - произнесла она голосом, который можно описать как мелодичное шипение, что бы это ни значило.
Они преодолели несколько проходов, двери перед ними едва успевали открываться. Перед последней дверью Эльдарка остановилась, давая себе и человеку передохнуть.
- Пришли. Настало время предстать перед Видящей и поприсутствовать на нашем тайном обряде. Тебе предоставлена великая честь... - начала было девушка, но получилось скомкано, и она замолчала. - Ладно, все равно уже.
Двери распахнулись, и они вошли в огромное помещение, похожее на Колизей с Древней Земли.
- А, вот и вы. Вовремя, - к ним повернулась Видящая и поприветствовала обоих.
Марк остановился и уставился на Видящую, от неё прямо веяло чем-то таким, от чего он сразу понял, что на неё лучше не нападать... в открытую, по крайней мере. Решив проявить немного вежливости, гвардеец коротко кивнул и сказал:
- Приветствую тебя, ксен... - тут Марк запнулся, но через мгновенье с большим трудом договорил: — Видящая.
При этих словах штурмовик сдвинулся чуть-чуть в сторону, стараясь охватить взглядом как можно больше потенциальных противников.
- Наконец то все в сборе, - проговорила Видящая.
В помещении тоже начал меркнуть свет, ярко освещенным остался только участок, находящийся несколько ниже, в центре полукруглого амфитеатра уровней. Изначально уровни были разделены стеклянными створами с эффектом поляризации, что создавало эффект стен. Сейчас поляризацию сняли, и все смогли разглядеть, что же там происходит.
А там происходило что-то действительно траурно-помпезное. Ряды воинов выстроились сообразно родам войск. Спинами к зрителям, полукругом, стояли пять колдунов, окутанных сияниями силы и парящими над ними рунами. Перед колдунами, в самом центре площадки, стоял постамент, небольшой, всего в метр диаметром и около полутора в высоту. При дальнейшем рассмотрении можно было понять, что это что-то вроде медицинского модуля, с одной стороны имеющий высокую спинку, а спереди предусматривающий установку герметизирующего экрана.
А в центре модуля, скованный по рукам и ногам, бился эльдар. На вид люди могли бы дать ему лет шестнадцать-восемнадцать. На него была одета белая медицинская роба, волосы должны были быть стянуты за головой в хвост, но от постоянных конвульсий паренька давно растрепались. Все тело блестело от пота, что уже само по себе было невероятно - когда вам доводилось видеть потного Эльдара? На груди болтался крупный камень в изящной оправе.
Сквозь стекло звук не проходил, но было видно, что эльдар кричит. И не просто кричит, а, скорее всего, вопит как безумный. Все лицо его представляло собой сплошную гримасу муки. Прикованные к модулю руки выкручивались под немыслимыми углами. Спина, скованная в своей подвижности, ходила ходуном. Это было душераздирающее зрелище.
- Вот вы и становитесь свидетелями обряда Сине Мора. Этого мальчика не спасти никакими способами, медицина тут бессильна. Его душа потеряла покой и не может существовать без своей половинки, которая осталась в той, погибшей вселенной.
Видящая проговорила это ровным голосом, но все же эмоции в итоге пересилили, и она невольно прижала одну руку к лицу. Девушка-проводник и вовсе еле подавила стон отчаяния, пряча лицо в ладони.
- Я надеюсь, это поможет вам понять, что мы не такие чуждые вам, как вы считаете. Мы не просто надменные чужие. Мы, как и вы, страдаем, - снова заговорила Видящая после молчаливой паузы.
Марк стоял и всем своим видом демонстрировал спокойствие, однако внутри он был сильно напряжён, он впервые был в таком скопище ксеносов. Самое главное, что он был без оружия, в его мозгу билась и прокручивалась снова и снова литания защиты:
«Могущественный Император, ниспошли свой чудодейственный свет, и да выведет меня он из тьмы».
Чтобы успокоиться, гвардеец сделал глубокий вдох и не менее глубокий выдох, затем посмотрел на бьющегося в конвульсиях эльдара, жалости к нему он не испытывал, из памяти Марка ещё не стёрлись воспоминания о IX Каралеанском легионе. Гвардеец испытывал к ним лишь жгучую ненависть, однако зная особенности псайкеров (которыми были все эльдары), он попытался закрыть свои эмоции щитом воли, повторяя про себя:
«Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, и без охраны».
Заткнувшиеся было ЗВшники, увидев, что происходит внизу, беспокойно завозились. Пустые разговоры разом стихли, и когда они увидели, что было ранее скрыто, реакция их была типично человеческой. Не успел более сдержанный генерал Лэндри остановить их или хотя бы предупредить, чтобы не нарушали ритуал и уважали обычаи эльдар, как вперед вылез Дэниел Джексон. Да-да, тихоня Джексон, который порой боялся Гарсии слово поперек сказать. В словах Видящей он явно услышал намек на то, что с молодым пареньком ничего хорошего не сделают, поэтому его альтруистические инстинкты толкали его на резкие необдуманные поступки.
Бесцеремонно протиснувшись между эльдарами, стоящими перед ним, он воскликнул на весь зал:
- Йанна! Постойте! Что вы собираетесь сделать? Прошу вас, не делайте ничего, этот юноша болен, но наши врачи могут попробовать спасти его! Позвольте попытаться сохранить ему жизнь!
Вслед за Дэниелом протиснулись стормозившие О’Нилл, Саманта и Джонас. Генерал Лэндри прикрыл глаза рукой, подумав: «Ну вот и бери их на торжественные мероприятия». Однако ему и самому было интересно, не собираются ли эльдары убить мальчика.
- Я понимаю вашу реакцию и ценю ваше стремление помочь, - произнесла Йанна. - Однако, не хочу вас обидеть, но наша медицина скорее всего на порядок продвинутее вашей, но и она не смогла решить эту проблему. Он умирает.
Видящая вдруг совсем по-человечески прижалась к стеклу, проводя пальцем по гладкой поверхности.
- Он умирает, а мы ничего не можем сделать, - устало проговорила она. - Можем только смотреть, как он угасает, и подготовить для него последнее пристанище. Самое ужасное, что мы не можем прервать его мучения - у нас просто не хватает на это ни решимости, ни права...
Тут Видящая напряглась, поймала в отражении стекла имперца, и глаза ее зло блеснули.
- Что, Имперец? Сладко наблюдать? Думаешь, так им и надо? Нет пощады мерзким ксеносам! Они грабят и убивают нас, так пусть все подохнут? Напомнить, быть может, с чего все это началось? Как падали капсулы первых космодесантников на невинные миры, где жили Экзодиты?! Как выжигали проклятые Мортарион и Ангрон наши планеты?! Как благородный Вулкан сжег десятки миров? Или припомнить, как гвардейцы вместе с космодесантниками штурмовали искусственные миры?
Видящая развернулась и уперла пылающий взгляд в человека. Гнев так и выплескивался из нее наружу.
- Гордись этим, человек.
Она отвернулась от имперца, переводя взгляд на Лэндри.
- Мальчику предстоит умереть. От нас зависит, каким будет его последний путь, не более.
Гвардеец не испугался внезапной вспышки видящей эльдаров, он спокойно посмотрел на неё и сказал:
- Можешь даже не пытаться мне напомнить об этом, ксенос, ведь прошло уже десять тысяч лет с того момента, как Вулкан и все лояльные примархи погибли, Ангорн, Мортарион и половина примархов обратились в ересь, десять тысяч лет мы воюем со всеми, мы уже отразили двенадцать Чёрных Крестовых Походов. Десять тысяч лет Император заточен на Золотом Троне, мы живем лишь для того, чтобы давать бой каждому новому дню, — штурмовик медленно закипал. - Как ты правильно заметила, вы грабите и убиваете нас, неужели вы думали, что мы будем пылать к вам сильной любовью?! К вам, чёртовым ксеносам, которые захватывают наши планеты, убивая всех людей! К вам, тем кто ценит жизнь одного пресловутого эльдара ценнее нескольких наших миров!! Не вам нас судить, когда вы прячетесь по всему космосу, а мы ведём бесконечную войну с Богами Хаоса и демонам, с некронами и тиранидами! Триллионы солдат умирают по всему Империуму каждый день! Сражаясь, чтобы сохранить галактику! К тому же, как говорят на моей родной планете:
«Не жаль врага. Ведь раз он прибыл
Чужой порядок насаждать -
То стал ничем. И кто б он ни был -
Пощады он не вправе ждать».
- А вы как раз пытаетесь это сделать!
Дэниел и компания притихли. Ага, вот и тот «посланник Асвада», ради которого они, собственно, сюда пришли. Умирающий эльдар был на время успешно позабыт, О’Нилл принялся пристально вглядываться в стоящего на другой стороне амфитеатра человека в военной форме Империума. Говорил он по-английски, но с каким-то странным акцентом, впрочем, в этом не было ничего удивительного. За исключением того, что из его тирады ЗВшники поняли в лучшем случае половину слов. Впрочем, им было без разницы, что конкретно говорит этот имперец. Главное – что он спорит с Йанной и что он вообще здесь. Вот прям здесь – стоит посланник Асвада, который может в любой момент заметить их и… и… что он сделает? Что ему приказал Асвад? Видимо, мысли ЗВшников потекли в одинаковом направлении, и они поспешно отступили назад, чтобы посовещаться.
- Не время! – резко оборвал их шушуканья генерал Лэндри и сам вышел вперед. – Госпожа Йанна! Прошу простить доктора Джексона за его несдержанность, но все же позвольте поинтересоваться – неужели нет ни единого способа помочь этому мальчику? У нас есть прекрасный врач Карсон Беккет, а также моя дочь Кэролин была главным врачом на нашей базе долгое время. Возможно, они смогут что-то сделать?...
Йанна готова была взорваться, но немного остыла, услышав слова генерала. Она покачала головой.
- К сожалению - ничего. Я была немного несдержанна, простите. Как я и говорила, ему предстоит умереть. Телесной оболочке, - поправилась она, переводя взгляд на сцену. - Душа его, как и любого из нас, кто прошел через Врата и прибыл из будущего, навсегда привязана к камням душ и не проникает в Имматериум после смерти тела, но остается в камнях. Обряд Сине Мора призван сохранить душу, как сказали бы люди, в своем уме, дабы эльдар мог и дальше служить своему народу. Что касается твоих доводов, имперец, ты забываешь, что твой Император заключил договор при жизни. Договор с Ультраном, великим провидцем Эльдар. И если бы они оба остались живы, быть может, никакой вражды бы и не было.
- Успокойтесь, - тихо сказал генерал Лэндри, заметив, что ЗВшники зашушукались и снова приготовились возражать. – В конце концов, это не наше дело. Технологии эльдар опережают технологии людей, и вряд ли мы действительно можем что-то сделать.
- А что такое «камни душ»? – тупо спросил Джонас.
- Не знаю, но подозреваю, что какая-то часть их религии, - предположил Лэндри.
- Или душа эльдара действительно переселяется в некий камень, - сказал Дэниел.
- Души не существует, - брякнул О’Нилл. – Это эзотерические бредни.
- Может, и не бредни, - возразила Саманта. – Что ты скажешь о Вознесенных Древних?
- Древние – это одно, а душа – эзотерические бредни, - упрямо повторил Джек. – Этот эльдар ведь не собирается Возноситься.
Дэниел закатил глаза. Спорить с О’Ниллом было все равно что спорить с МакКеем или табуреткой. О’Нилл, как и МакКей, слушал только себя.
- Давайте вы просто помолчите и сделаете вид, что вам не двадцать лет, - сказал генерал Лэндри с укоризной. – Школьники на торжественных мероприятиях и то сдержаннее.
Сравнение со школотой никому не понравилось, и ЗВшники, поворчав немного, заткнулись.
- Я не могу об этом забыть, так как родился уже через десять тысяч лет после Ереси Хоруса и просто не мог об этом знать, - ощетинился штурмовик. - И мне кажется, мы говорим о разных императорах, великий Бог-Император никогда бы не заключил договор с ксеносами, - да, Марк явно нарывался на скандал с вероятным летальным исходом, но поделать с собой ничего не мог. - И даже если предположить, что такое возможно, как говорил один мой знакомый гвардеец, "если бы да кабы, на демонах росли б грибы". Даже если бы не было никакой вражды между нашими расами (в чём я сильно сомневаюсь), это бы не сделало нашу жизнь легче ни на йоту. Особенно из-за того, что ваши "тёмные эльдары" никуда бы не делись. - Марк подумал немного и наконец сказал: - Ну, демоны и некроны тоже сильно нам жить мешают.
Йанна зыркнула на Имперца, но ее больше заинтересовало обсуждение отряда ЗВ. Про себя она подумала, что эти люди очень разные, но дополняют друг друга, а не подавляют. Очень редкое и полезное свойство...
- Камень душ - это действительно реликвия нашей расы. Их довольно много, и у каждого эльдара есть свой. Но самое главное - мы не можем их создавать. Когда-то раньше - могли. Теперь мы ищем пути. Хотя теперь и не важно, ведь никакой опасности для наших душ в Имматериуме нет, и камни будут не нужны для наших детей. А мы уже привязаны к камням и не сможем переродиться. Так что, когда придет время, - Йанна дотронулась до красивого овального камня, украшающего ее шею, - я тоже попаду в камень.
На сцене тем временем обстановка изменилась. Руны вокруг колдунов замерли и замерцали. Парень резко перестал биться в конвульсиях, обвел зал осмысленным взглядом и улыбнулся. После чего откинулся, изможденный, на спинку модуля и закрыл глаза. Камень, болтавшийся у него на шее все время, пока тот извивался, засиял, как маленькая звезда.
- Мне пора спускаться, я завершаю обряд, - сказала Йанна, и стеклянная стена перед ней разошлась в стороны. В амфитеатр проникли звуки со сцены - там звучала какая-то тихая мелодия, и гудело от психического напряжения. Йанна легко перетекла вниз, в центр действа, и преклонила колено перед модулем с умирающим. Все эльдары повторили этот жест. Видящая что-то воскликнула, и в конце зала послышался лязг и монотонные удары. В зал вошли две огромные крылатые машины эльдар, с которыми они прибыли на базу, неся между собой еще одну машину, безвольно болтающуюся в руках колоссов. Машина была меньше и напоминала ту, что встретила отряд ЗВ на входе в "купол".
ЗВшники поспешно отпрянули в стороны, пропуская машины. Дэниел был слегка смущен – он не знал, каким образом Видящая Йанна услышала их тихий разговор, и на будущее решил ничего не обсуждать при эльдарах. Джонас же вообще притих – он думал о том же самом и гадал, услышал ли кто-нибудь его рассказ про сон о песчаной планете. Ему вовсе не хотелось, чтобы о его способностях предвидения кто-нибудь узнал. В последний раз это закончилось не очень хорошо.
Йанна подошла к медблоку и, приподнявшись, сняла с шеи эльдара камень, который тускло мерцал. Как только Видящая отошла, медблок закрылся и потихоньку стал улетать с поля на антигравитационной подушке. Йанна же направилась к прибывшим машинам. Та из них, которую несли, лежала сейчас на полу бесформенной грудой психокости. Видящая стала тихо что-то напевать, и ее голос подхватили все присутствующие, что породило ритмичный хор. Отголоски песни заставляли стены вибрировать и порождали неясную пустоту в душе.
Эльдарка тем временем приложила камень к пустой впадине в корпусе машины, который находился там как будто в ожидании недостающего элемента. Как только камень встал в паз, вокруг него зашевелилась психокость, охватывая камень, и мерцание практически потухло. Зато вспыхнули сотней звезд другие камни на корпусе машины. Внезапно огромный воин вздрогнул и начал подниматься на ноги. Когда он выпрямился, Йанна отступила на несколько шагов и провозгласила:
- Молодой эльдар погиб, но вернулся в наши ряды, дабы навеки защищать оставшихся от опасностей. Примем же его добровольную жертву, чтобы его желание сохранить наш род не было напрасным. Слава тебе, С'мюэль!
- Слава! - грохнуло на весь зал из сотен глоток.
- Слава, - запоздало и вразнобой вякнули О’Нилл и генерал Лэндри.
- Ну, не знаю, как-то это… ну… жестоко, - тихо прошептал Дэниел, пожав плечами.
- Не нам судить, - также тихо ответил ему Лэндри.
- Господа, а вас вообще не беспокоит, что тот, за кем мы сюда пришли, все еще здесь? – подал голос Джонас. – Или предлагаете мирно разойтись?...
- Слава, - крикнул Марк, опасаясь праведного гнева эльдаров. К тому же, хоть они и враги, но враги достойные и достойны уважения. Затем гвардеец тихо прошептал: - Император, прости меня за ересь, отмолюсь. – Затем, почувствовав кожей пристальное внимание, обернулся и натолкнулся взглядом на группу людей.
Йанна вернулась к своей человеческой группе.
- Теперь вы знаете, как получаются все наши Стражи. Их и зовут поэтому "Призрачными", ибо все они - души эльдар. Благодарю за то, что поприсутствовали на обряде. Он завершен.
Она повернулась к генералу.
- Уважаемый Лэндри, теперь вы можете поговорить с Имперцем. А я бы хотела переговорить с Даниэлем Джексоном. Мне нужна консультация человеческого ученого по техническим вопросам.
Лэндри коротко, но элегантно поклонился.
- Конечно, госпожа Йанна, - сказал он. – Это честь для всех нас. Еще раз прошу прощения за несдержанность моих… сотрудников.
ЗВшники дружно нахмурились.
Йанна ответила на поклон и повернулась к Джексону.
- Уважаемый Даниэль, прошу вас, пройдемте со мной.
- Конечно, - легко согласился Дэниел, пожимая плечами.
«Ой, щас про Книгу будут спрашивать!» – внутренне встрепенулся он, вспомнив, что забыл эльдарский подарок в виде книги легенд в мире Империума. Стало как-то неловко.
Тем временем О’Нилл, Саманта и Джонас обратили внимание на имперского солдата. Нехорошо так посмотрели, с вызовом…
Натолкнувшись на какой-то недобрый взгляд, Марк лишь усмехнулся, не скрываясь так усмехнулся. Решив уже поскорее разобраться со своими потенциальными врагами, он подошёл к этим людям и спросил, стараясь скрыть усмешку:
- Что это вы на меня так недобро смотрите, любезные?
«Странный акцент», подумал О’Нилл, но не стал заморачиваться и решил сразу перейти к делу.
Кажется, наступал тот момент, ради которого они все сюда пришли. Встав полукругом, О’Нилл, Саманта и Джонас попытались принять устрашающие позы. О’Нилл скрестил руки, набычился и грозно посмотрел на незнакомца из-под косматых бровей. Джонас попытался скопировать О’Нилла, но из-за более хрупкой комплекции и гладко выбритого мальчишеского лица это получилось у него скорее комично, чем устрашающе. Саманта нахмурилась, отчего стало похоже, будто она чем-то обижена. Глянув на их лица, генерал Лэндри только усмехнулся, но ничего не сказал. Он стоял поодаль и с интересом наблюдал за тем, как будет проходить встреча команды О’Нилла с «посланцем Асвада». Что удивительно, даже Лэндри – самый старший и благоразумный из всех – не мог взять в толк, что этот солдат может оказаться вовсе не посланцем Асвада, а если и таковым, но пришедшем вовсе не затем, чтобы вернуть их в Империум… Никто – совсем никто – даже предположить не мог иного варианта событий.
- Как мы еще должны смотреть на слугу Асвада? – мрачно ответил О’Нилл. – Перед тем как ты начнешь свои просьбы и угрозы, я тебе скажу, что можешь не терять время зря – все равно ни я, ни Картер, ни остальные никуда не пойдем. Так и передай Асваду – пусть сидит на своей «Черной кошке» и не выделывается.
- Да, - подхватил Джонас. - Нас и здесь неплохо кормят.
- Ээээээ, - Марк был сильно озадачен словами людей, - вы мне как бы вообще не нужны, вас вообще знать не знаю и знать не желаю. Какой вам к фрагу "слуга Асвадa?" Мы все лишь слуги Бога-Императора, а вашего Асвада я вообще никогда не видел и не знал, чтобы ему служить, и что вообще за чёрная кошка? - Марк попытался почесать голову, что выглядело комично, если учитывать, что он был в шлеме. - Мне бы как бы самому домой попасть надо, а на вас мне насрать как-то, хотите - хоть у некронов в гробнице живите, меня это напрягать особо не будет.
- А чего ты тогда под каской прячешься? – «наехал» на него Джонас. – Боишься морду показать?
-А я её снять не могу - ухмыльнулся Марк, - если мне не верите, то можете сами попробовать
- Вот еще, - фыркнул Джонас, подозревая подвох.
От странного человека он предусмотрительно держался подальше, частично прячась за О’Нилла.
- Не прикидывайся, что не знаешь, - сказала вдруг Саманта. – Мы не хотим никакой войны. Будет лучше для всех нас, если ты просто уйдешь и передашь Асваду, что мы не согласны ни на какие условия.
- А что мне прикидываться, если я и правда не знаю? - спросил гвардеец. - И Асвада я вашего не знаю, - тут он повернулся Джонасу. - А почему не хочешь? Вас тут больше меня, я безоружен, а у вас, как я понимаю, есть как минимум пистолеты, а очко всё равно жим-жим? - гвардеец явно издевался, он, конечно понимал, что это рискованно, но остановить себя не мог, да и не хотел. Надо же было немного пар за прошедшие несколько дней выпустить.
ЗВшники подивились странному жаргону «посланца Асвада», но, видимо, в Империуме так принято. И все же они ему не поверили.
- Вот именно, нас больше, - подтвердил О’Нилл. – А ты один. Так что даже не надейся. И вообще, если ты не из Империума, тогда откуда?
- Как это не из Империума? - удивился штурмовик. – 52й штурмовой полк "шакалов" Империума Человечества, в последний раз, когда смотрел на календарь, был 40583 год. Попал сюда не по своей воле и хочу вернуться обратно в Империум, - потом тихо добавил, - на войну.
- Вооот! – дружно воскликнули О’Нилл и Джонас, услышав только первую часть фразы.
– Значит, ты из Империума! – торжествующе продолжил О’Нилл. - И еще будешь говорить, будто не Асвад отправил тебя за нами?
Тут девушка-эльдар, что сопровождала имперца, набралась смелости и встряла в разговор.
- Простите, - она неуверенно сделала шаг вперед, - может, вы не о том спрашиваете? На мой взгляд, он не совсем понимает вопросы, которые вы задаете.
Лицо ее слегка изменилось, из бледноватого стало слегка более живым. О том, что это жутчайшее волнение, сложно было догадаться.
Марк посмотрел на эльдарку и задумался:
«Надо же, никогда так близко не подпускал к себе Эльдар. Воистину одно из любимых занятий Императора - заставлять действовать тех, кто говорит: «Никогда не буду этого делать», - пронеслось это в голове у штурмовика за секунду, затем он склонил голову эльдарке в знак признательности, так как гвардеец и правда не до конца понимал вопросы.
- В таком случае я тоже ничего не понимаю, - решительно заявил О’Нилл. – Подумайте сами, уважаемая, как этот человек, утверждающий, что он пришел из Империума, может не знать Асвада и действовать якобы не по его приказу?
- Да, - подтвердил Джонас, - мне тоже интересно. Что он тут забыл вообще?
- Разве что случилось невероятное, и власть Асвада свергли, - предположила Саманта. – Но в любом случае этот человек должен помнить время его правления. Такое сложно забыть.
Марк недоумённо посмотрел на них.
- Я знаю, было правление Императора, а потом безумного Вандира, но никакой Асвад никогда не правил Империумом. Великий Император во время своего правления спас всё человечество от угрозы уничтожения, создав легионы Астартес и заключив договор с Марсом, он начал Великий Крестовый Поход и объединил всё человечество. А безумный Вандир был уничтожен в ходе второй гражданской войны, и недаром это время известно как "Ересь Вандира", а вот Асвада я что-то не припомню. Сейчас Имперумом правят Высшие Лорды Терры.
О’Нилл демонстративно прикрыл глаза рукой, когда гвардеец заговорил о «спасении человечества». Императора Алканфеля он запомнил не с самой лучшей стороны. А что касается некоего Вандира…
- Это значит, Асвада общественность знает под именем Вандир? И что же это значит на языке его мира? «Непобедимый», «несокрушимый», «всемогущий», «всезнающий»?... Оригинально, нечего сказать.
- Подождите-ка, - вдруг перебила его Саманта, первая начавшая о чем-то подозревать. – Значит, ты появился из Империума, в котором никогда не было Асвада?... Генерал Лэндри!
- М-м? – лениво отозвался стоящий в сторонке генерал, слушая всю эту эмоциональную перепалку.
- Такое вообще возможно?...
- Это лучше у вас спросить, Саманта. Вы лучше кого-либо знаете об альтернативных реальностях.
- Квантовое Зеркало? – тупо переспросил О’Нилл. – Вы серьезно?
- Это единственное объяснение, - пожала плечами Саманта.
- У меня есть еще одно объяснение, - сказал Джонас. – Кое-кто нагло врет!
- Как ты попал на эту базу? – спросила Саманта у имперца.
Марк повернул голову к Джонасу и отчётливо сказал:
- Слышь, юнец, молоко на губах ещё не обсохло, чтобы ты меня во лжи обвинял, - потом взглянул на Саманту: -Во время обороны Кадии от полчищ демонов и предателей-космодесантников какой-то чернокнижник зашвырнул в меня какой-то псайкерской фигнёй, и меня засосало в Варп. Там я Император знает сколько блуждал. В конечном итоге меня выбросило на эту планету, а потом я встретил какого-то эльдара, который отвёл меня сюда.
Джонас даже заткнулся от такого прямого наезда. Но ненадолго:
- Что-то не верится! – сказал он. – Какая еще Кадия? Какая еще фигня? Просто так из одного мира в другой не попадают!
- Действительно, - заговорил вдруг генерал Лэндри, подойдя к компании спорящих. – Но, по-моему, пора прекращать этот бессмысленный спор. Могу я узнать ваше имя, незнакомец? – обратился он к Марку. – Я Генри Лэндри, командир малого подразделения корпорации «Вейланд-Ютани».
Штурмовик смерил говорившего тяжёлым взглядом, потом, приняв какое-то решение, представится:
- Марк Флавий Аквила, лейтенант-штурмовик 52 штурмового полка "шакалов".
Саманта и О’Нилл переглянулись с хитрыми ухмылками. Странное имечко по местным меркам, ничего не скажешь… Один лишь Джонас, большую часть жизни проживший на другой планете, не понял юмора. Впрочем, генерал Лэндри тоже никак не показал, что удивлен.
- Будем знакомы, - сказал он, однако руку предусмотрительно не подал. – Это мои подчиненные, Джек О’Нилл, Саманта Картер и Джонас Куинн.
Когда Лэндри назвал его имя, О’Нилл нехотя согнул руку в локте, показывая, что вот он здесь. Саманта слегка кивнула, Джонас насмешливо поклонился. Все трое продолжали кисло взирать на незваного гостя.
- И все же нас всех беспокоит вопрос вашего визита сюда, уважаемый Марк… Флавий, - продолжал Лэндри. – Как вы сюда попали? Знаком ли вам термин «Квантовое Зеркало»?
- Хммм, "Квантовое Зеркало"? - Марк задумался, мысленно перебирая все известные ему термины. – Нет, не знаю, если бы здесь был кто-нибудь из техножрецов, можно было бы спросить у него, но увы. Кстати, я вам уже рассказывал, как я сюда попал, а если надо повторить: Меня. Засосало. В Варп, - чётко и с расстановкой произнёс штурмовик.
- То есть, случайно? – уточнил Лэндри. – Без какой-то заранее известной цели?
- Вообще без целей, - раздражённо сказал штурмовик. - Я бы с удовольствием остался в Империуме, стрелял в еретиков, демонов и некронов, пил катачансикй "светлый", а потом пытался понять, почему верховное командование пытается покурить орка.
ЗВшники опять не поняли половину слов, и О’Нилл разочарованно вздохнул. Вот ж печально – они уже обрадовались, что Асвад про них не забыл и так сильно в них нуждается, а теперь, если имперец не врет, получается, что даже Асваду они не нужны. Однако горевать Джек решил позже, а сейчас следовало выяснить главное.
- И что, Асвад совсем ничего насчет нас не говорил? – спросил он на всякий случай.
- Я. НЕ. ЗНАЮ. ВАШЕГО. АСВАДА, - вскипел Марк, но почти мгновенно успокоился и дальше продолжил спокойным голосом. - Я, конечно, понимаю, этот ваш Джонас придурок, но оттого, кто даже выглядит компетентней, я такого не ожидал. Я вам раз шесть уже говорил, что не знаю я никакого Асвада.
- Я придурок?! – возмутился Джонас. – От придурка слышу!
- Тише, господа, - решительно скомандовал Лэндри. – Давайте разберемся спокойнее.
- Нет, я не понимаю, как можно жить в Империуме и не знать Асвада! – все равно не унимался Джонас. – Как такое вообще возможно? Он же был этим… как его там… советником Императора, а потом сам стал Императором!
- Не совсем так, - поправила Саманта. – Асвад мог не выдавать общественности свое настоящее имя. Марк, тебе что-нибудь говорил титул Великий Визирь Императора Человечества?
- Великий Визирь? Нет, не было такого, может, на какой-то планете и есть визирь в качестве планетарного губернатора, но столь высокий пост никто не занимал с таким названием, - Марк задумался, пытаясь припомнить всех известных ему правителей. - Я знаю, что после "Ереси Хоруса" был назначен регент всего Империума , единственный за всю историю нашего государства - Малкадор Сигиллайт, первый Лорд Терры, бывший одновременно Мастером Адептус Астра Телепатика и Великим Мастером Официо Ассасинорум, но он уже как Император знает сколько лет отправился к Золотому Трону.
ЗВшники опять не поняли половину слов, но оно и неудивительно – в Империуме они жили в подземной базе на Меркурии и весьма смутно знали о том, что происходит между Асвадом и Императором Алканфелем. Знали только, что неожиданно Император исчез с политической арены, и власть перешла к его младшей дочери, которая правила, несомненно, под руководством Асвада. Кстати, насчет обеих дочерей Императора…
- А у Императора есть дочери Фемидия и Кера? – быстро спросила Саманта.
- Дочери!?!? - сказать, что Марк был изумлён, это ничего не сказать. - Не было у Него дочерей, были только сыновья, Великие Примархи. Кажется, их было 20, однако во время Ереси Хоруса половина примархов тоже обратились в ересь, после Великой Ереси в живых осталось несколько живых примархов, один вскоре погиб во время Первого Чёрного Крестового Похода, а остальные исчезли. Дочерей у великого Бога-Императора никогда не было.
ЗВшники переглянулись.
- Если этот человек говорит правду, - а я не вижу причин ему не верить, - то получается, мы имеем дело с… кхм… гостем из альтернативной реальности, - сказал генерал Лэндри, повернувшись к ним.
- Невозможно! – категорично заявил О’Нилл. – В альтернативную реальность можно попасть только через Квантовое Зеркало, однако этот чувак понятия не имеет о том, что это такое, или прикидывается. Так что что-то здесь не так.
- Возможно, Квантовое Зеркало – не единственный путь в альтернативные реальности, - возразила Саманта. – К тому же, если Марк утверждает, что у Императора никогда не было дочерей… возможно, этот человек… как бы это лучше сказать…
- Из будущего, - подсказал генерал Лэндри.
- Ну… да, - отчего-то смутилась Саманта. – Это только моя догадка, но, теоретически, путешествия во времени более вероятны в пределах одной временной ветки, - однако, увидев скептический взгляд О’Нилла, попыталась объяснить понятнее: - Это как движение вверх-вниз по прямой, например, на лифте. А вот пересадка в соседний лифт уже требует дополнительных затрат и переходного моста… такого, как Квантовое Зеркало. Если Зеркала не было, значит, вероятнее всего, этот человек мог попасть сюда из будущего этой реальности. Не нашей. В нашем Империуме, насколько вы все помните, не было никакой Ереси, не было никакого Хоруса, и всем правили Асвад и Фемидия.
Повисла тяжелая пауза.
- Поскольку ваши предположения, Саманта, всегда близки к правде, - сказал Лэндри, - думаю, вы все погорячились. Предлагаю всем расслабиться и поговорить по конкретным вопросам.
- Это только при условии, что этот странный человек говорит правду, - брякнул Джонас. – Это все может быть хитрым ходом.
- Ну что он, придет ночью, схватит нас за шкирку и притащит в Империум Асвада? – иронично спросил Лэндри.
Джонас промолчал, задумчиво пожевав губами. В одной стороны один имперец действительно ничего им не сделает, а с другой стороны, фиг их знает, этих посланников Асвада. А ну как Асвад снабдил его каким-нибудь массовым мгновенным телепортатором в Империум?... Тогда и за шкирку хватать не надо.
- Думаю, мы все преувеличили возможности Асвада и его заинтересованность в наших персонах, - продолжил Лэндри, словно прочитав мысли Джонаса. – И вообще, учитесь думать позитивно. Вы во всем всегда подозреваете подвох. Это похвально, если вы на военном задании, но у вас эта привычка уже переходит всякие границы. Вы и зажевавший вашу карточку банкомат будете подозревать в мировом заговоре?
ЗВшники нестройным хором пробурчали что-то неразборчивое типа «ну не настолько же».
- Короче, - подвел итоги генерал Лэндри. – Предлагаю всем успокоиться и пригласить господина Марка Флавия к нам на базу ближе к вечеру, - это он сказал, уже обращаясь к Марку. – Как насчет мирного разговора с братьями по разуму?
- Если каждый на базе будет кидаться на меня, как эти трое, то я отказываюсь, - резко бросил Марк, однако, немного подумав, спросил: - После "мирного разговора", - штурмовик голосом выделил словосочетание, как бы говоря, что он об этих мирных переговорах думает, - мне будет позволено беспрепятственно вернутся сюда?
- «Эти трое» боятся вас не меньше, чем вы могли бы бояться того, что вас не выпустят с базы, - несколько заковыристо выразился генерал Лэндри.
«Эти трое» обиженно насупились. Они не любили, когда кто-то комментировал их внутреннее состояние.
- Я командир этих людей и даю слово человека, что вам никто не причинит вреда – по крайней мере, со стороны моих подчиненных, - продолжил Лэндри. – Это действительно будет важный разговор. И я объясню, почему.
- Надеюсь, что объясните, - сказал Марк, потом он повернулся к эльдарке, что сопровождала его, и, наступив на горло своим убеждениям, выдавил из себя: - Благодарю за оказанное гостеприимство, я думаю, ещё вернусь, если меня их механикусы на составляющие не разберут.
- Не разберут, - заверил его Лэндри. – Наш механик в отпуске.
- Генерал Лэндри! – подал голос Джонас, который не мог больше молчать. – Но что мы скажем Бишопу и… Гарсии?!
- А им знать необязательно, - пожал плечами Лэндри. – Марк Флавий, за вами придут около четырех часов пополудни по местному времени. Это примерно через три стандартных часа. Я пришлю своего человека, и он вас проводит. Договорились?
- Договорись - ответил Марк и в который раз задумался о странной воле Императора, из-за которой он появился здесь.
Наскоро и довольно скомкано распрощавшись с Марком и эльдарами, ЗВ-1 покинули купольную «резервацию». Оказавшись на свежем морозном воздухе, они вздохнули с облегчением. И тут же стали наперебой обмениваться мыслями о том, что же на самом деле этот имперец собой представляет, словно все ночное и утреннее напряжение внезапно отпустило их. Один только генерал Лэндри помалкивал и таинственно улыбался.