Минут пять я придумывала название для этой темы. Для тех, кто всё равно ничего не понял, поясняю: в этой теме я буду постепенно собирать самые основные правила русского языка. Сначала думала приводить примеры прямо сразу из анкет, но пожалела авторов и решила приводить стандартные примеры. Также перечислю здесь какие-то свои представления о том, на что следует обращать внимание при написании анкеты и игровых постов. Учтите, это касается ВСЕХ: и новых игроков, и старых.
Начнем, пожалуй.
"Как понять, что моя анкета читабельна"
В этой главе речь пойдет не о содержании, а об оформлении.
1. Новое предложение начинается с большой буквы, как и весь текст. Я серьезно. Прецеденты были.
2. Ладно, характер и внешность, они редко бывают большими, но биография, написанная сплошным текстом - это плохо. Речь об абзацах. В поделенном на абзацы тексте легче ориентироваться, его приятнее читать, и выглядит он аккуратнее. Но это не значит, что надо прожимать "Enter" после каждого второго предложения.
3. В правилах форума уже говорилось про caps lock и заборчик, но лишним не будет. Не надо писать ВоТ тАк или ВОТ ТАК.
4. Я знаю, что есть ролевые, на которых речь персонажа передается с помощью жирного шрифта, мысли - с помощью курсива, а всё остальное - обычным текстом. У нас не так.
5. Предложение, занимающее три строчки - это очень плохое предложение. Научитесь делить текст на предложения. Не надо кучу событий перечислять через запятую и считать это одним предложением. Так же как не надо ставить точки, где попало.
"Как понять, что моя анкета написана не совсем плохо"
Здесь поговорим о самых важных правилах русского языка.
1. Первое, о чем хочется поговорить: правописание ться/тся в глаголах. Это же так легко запомнить и так легко проверить!
Всё еще непонятно? Гугл вам в помощь.
2. Второе, что вспомнилось из последнего опыта чтения анкет. Внимательно следите за окончаниями прилагательных и глаголов прошедшего времени. Неужели сложно следить за тем, к какому слову относится определение? Или только моя голова работает так, что я сразу вижу структуру предложения со всеми отношениями между словами?
3. И то, что вытекает из второго пункта. Окончания существительных разных склонений в разных падежах тоже желательно не путать.
4. Глагол заканчиваться на -ш не может!
5. Следует также обратить внимание на те слова, которые в разговорной речи произносятся не так, как пишутся. Речь идет о наиболее часто употребимых словах, таких как "сейчас", "только", "сегодня" и так далее. Я не прошу вас произносить их в жизни добуквенно, да и к вашему общению в чате я не придираюсь. Но анкета и пост ни в коем случае не должны содержать слов "щас", "тока" и всё такое.
6. Если уж вы решили писать числа словами, будьте добры, проверьте, как они пишутся.
7. Обратите внимание на написание "что бы/чтобы" и "так же/также"
8. Если вы не уверены, как пишется то или иное слово, лучше замените его знакомых вам синонимом. Уж лучше написать попроще, зато правильно.
9. Предлог "об" пишется перед гласными!
10. Забейте в гугл "причастные и деепричастные обороты"! Дабы упростить вам жизнь, вот вам иллюстрации в помощь. Если и это не поможет, тогда только смерть гуглить остаётся.
11. И ещё одна вещь, которой вы часто пользуетесь, но при этом никак не выделяете. Вводные слова.
12. Это важно не только для написания анкет, но и постов тоже!
13. Это проще нескольких предыдущих пунктов, но намного важнее.
14. Когда кто-либо пишет что-нибудь не так, то кое-кто из админов очень сильно злится.
И вообще, вот полезная ссылка, где в картинках объясняются самые частые ошибки: Полезная ссылка
И последнее. Если вы в чем-то не уверены или просто хотите, чтобы кто-то проверил текст на грамотность перед его публикацией, я всегда готова прийти на помощь. Но это только в том случае, если проверка вордом и окошечком набора сообщения здесь, на форуме, уже была проведена. Мой скайп - evil-inside19, меня зовут Лина или Урсулаи.
Спасибо за внимание!
P.S. По мере проверки новых и старых анкет, буду пополнять статью, ибо так сразу всё и не упомнишь.