Квест не основан ни на одном реальном событии.
Не пытайтесь повторить ничего из описанного ниже.
При создании сюжета ни один ШурСтраКос не пострадал.
«Неслучайная остановка». Эпизод 1.
Где-то там – в прошлом ли, в будущем ли, а в может, вообще в несуществующем мире – Имматерий всколыхнулся от внезапного и резкого вторжения в него, словно несколько сотен профессиональных пловцов одновременно прыгнули в морскую пучину, подняв вокруг себя огромные пенные брызги. Впрочем, по меркам этого мира, такое событие можно было бы охарактеризовать как «сегодня ничего не произошло», но раз уж мы начинаем наш рассказ о невероятных приключениях команды ЗВ-1 (да-да, это именно они здесь главные герои!), то следует начать немного… хм… издалека. А именно – из далекой галактической глуши, в варпе, в неопределенном и вообще частично иллюзорном пространстве между цветущей планетой Аларис и мертвой планетой Та-Ирта.
… Не успел Хатаннах, высший демон Слаанеш, полностью насладиться произведенным эффектом на Темных Эльдар, как вдруг в его демоническое сознание закралось какое-то беспокойство. Где-то недалеко отсюда… впрочем, что значит «недалеко»? Расстояния в варпе также относительны, как любовь ко вкусу фломастеров у людей. Хатаннах ощущал варп совсем не так, как люди ощущают расстояния. Он сам был варпом, и варп был внутри него, и одновременно он чувствовал свое «Я» в бесконечном потоке эманаций Имматерия отдельно от всех прочих вспышек разума, затерявшихся в его волнах. И вместе с тем Хатаннах был неотделимой частью Имматерия, существуя и не существуя одновременно, затерявшись в безвременьи и найдя себя в определенной точке пространства… Поэтому не было ничего удивительного в том, что Хатаннах внезапно явственно ощутил яростные волны Имматерия, хлынувшие от внезапного прорыва времени. Где-то в далеком временном слое (а возможно, очень даже близком) некто весьма самонадеянный открыл мощный портал в варп, но… разумеется, что-то пошло не так. Хатаннах всем своим естеством ощутил животную радость мелких демонов, завозившихся в прошлом и будущем в предвкушении легкой добычи. Поток беззащитных душ хлынул в безвременье, питая варп своим бесконечным ужасом. Однако Хатаннаха заинтересовала вовсе не судьба глупых людишек. Что-то другое, более близкое ему и довольно сильное, всколыхнуло завесу времен, с упорством барана прокладывая себе путь через Имматерий. Хатаннах не мог понять, кто это и где оно находится, но безошибочно определил, что от неведомого существа так и разит гнилостной энергией Дедушки Нургла.
Недостаточно сильный для Великого Нечистого, но и не такой слабый, как беззащитные человеки, попавшие в варп вместе с ним. От этого существа исходил целый спектр эмоций, так характерный для человека: азарт, надежда, страх, радость, любопытство… Но одновременно оно вовсе не было человеком, ибо уверенно разрывало пласты времен и медленно, но верно прокладывало себе единственную верную дорогу через смертельный Имматерий, распугивая мелких демонят чумными эманациями Дедушки. Интересный персонаж, похожий на демонхоста, за исключением того, что нурглиты обычно не сильно отличаются эмоциями. Этот же прямо светился ярким маячком, так и приманивая к себе всех жадных до чужой энергии обитателей варпа. Правда, от них потом мало что оставалось…
Небытие всколыхнулось, подобно огромному океану – демон пожелал, чтобы его заметили, шесть вспышек того, что не было светом, поразили пустоту, являя нечто невыразимо-прекрасное, и на шестой раз хранитель секретов показался целиком, как он есть в своем чудовищном очаровании.
Демоническая машина, что проламывалась через Имматериум, не могла не заметить его и, дождавшись, когда мерный ход стальных ног собьет темп, готовясь развернуться на чужака, шепот Хатаннах сотряс весь варп, разошелся концентрическими кругами:
- Кто ты? Ты знаешь, кто ты?
А, если знаешь, уверен ли? А, может, мне лучше знать? Что от меня скрываешь? То, что ты скрываешь, нужно вырвать из-под этой невыносимо уродливой брони? Он улыбнулся, покручивая золотое кольцо в соске, переступил с ноги на ногу, в нетерпении ожидая... схватки? Беседы? Смятения? Любой ответ верен, любому варианту он будет рад – истинное дитя своего бога, он даже не думал строить планы.
Мощные ножищи не изменили темп, меся полуживую субстанцию варпа под собой. За время жизни в Имматериуме Берминатор успел привыкнуть к таким шепоткам - и научиться различать по интонации, кому они принадлежат. Этот голос явно был слаанешитским по духу.
Смотреть на слаанешитов - не лучшая идея, заморочат вмиг. Конечно, железная оболочка и благословение Дедушки давали некоторую защиту - но бережёного и Нургл бережёт.
А поболтать... почему бы и нет?
- Кто я? Я Боря Северцев, ученик 7а класса 38 московской школы. Меня не надо вырывать, я и сам вырвать могу. А ты?
Когда существо не обернулось, Хатаннах ощутил почти настоящую обиду. Перестав улыбаться, он чуть наклонил голову набок, размышляя, как привлечь внимание чужака, но вдруг спохватился. Варп – это не только эмоции, это еще и океан информации, и те, кто умеет, способны извлечь ее, не зря же их зовут хранителями секретов. Для него недолго было загадкой ни странное имя, ни обозначение некоего класса, и озарение сопровождалось таким изумлением, что он даже не успел понять, что это существо – с древней Терры.
Ребенок! Там же ребенок!
Звякнув цепями, он ринулся догонять, выбивая глубокие следы, тлеющие в пространстве варпа зеленоватой гнилью, в которых четко отпечатывались знаки Слаанеш с его подков.
- Ха Т`аннах, - С чувством представился демон и пошел рядом, сверху вниз поглядывая на причудливого спутника, исподтишка рассматривая сочленения брони и надстройку на корпусе. - Что ты делаешь? И почему ты один?
- Я всегда один, - с характерным нурглитским фатализмом сообщил Берминатор. - Я теперь боевая машина, знаешь ли. У боевых машин нет друзей. Их используют, а когда они ломаются - выбрасывают на свалку.
С точки зрения нурглита - "свалка" была не концом жизни, а просто её закономерной и неизбежной стадии.
Хатаннах только капризно скривил губы - ему не понравилась ни безыскусная ложь, ни неуклюжая скрытность.
- Значит, я ослеп, потому что вижу не сломанную игрушку, а вполне себе целый осквернитель, который куда-то пробирается один, без войск поддержки и без... друзей. - Иронично пропел демон, сбив шаг и выскочив вперед, чтобы наверняка попасть в поле зрения камер, - Нет, конечно, если ты хочешь хранить свои секреты и тебе не нужна моя помощь, пожалуйста.
Текучим быстрым движением он отступил с дороги и, снова поравнявшись с машиной, пошел с другой стороны, позвякивая своими цепями.
- Моя группа техножрецов была уничтожена, - неохотно пояснил Берминатор. - Впрочем, мне и не надо особо - я могу сам себя чинить, пока хватает сил. А войск поддержки у меня никогда и не было, только техобслуживание между боями. Помощь мне бы, конечно, пригодилась... только не бесплатно же? У меня ничего нет, кроме этого железного тела...
- Ну так с меня тоже взять нечего, - Хатаннах хохотнул и на ходу крутанулся на месте, словно чтобы показать, что у него и впрямь ничего нет. - Развлеки меня, Боря. Откуда ты идешь и куда? Пробираешься во владения хозяина?
Не успел Берминатор дать ответ, как вдруг Имматерий снова заколыхался от прорвавшихся из ниоткуда эманаций ярости. Причем, ярость эта была не спонтанной и бессмысленной, как это обычно случается у человеков, эта ярость имела определенного адресата и была направлена… ну, в общем, Берминатор почувствовал, что кто-то пришел именно по его душу – отчасти из-за отчетливых колебаний варпа, отчасти потому что было сложно игнорировать вынырнувших словно ниоткуда двух Астартес. Они появились не одновременно, а друг за другом, но все равно было понятно, что у обоих одна цель. Это могло бы положить начало короткой, но красочной схватке в варпе, если бы не внезапный порыв энергии, подхвативший их обоих, как волна, и унесший в неведомые дали. Осквернитель же почувствовал, как его тоже медленно, но верно тянет в материальный мир, словно некто невидимый и неощутимый вежливо подпихивает его к выходу. Мол, засиделся тут, нехорошо.
- Если бы у тебя было что-то, что ты бы мог мне подарить, я бы открыл тебе дорогу домой... – Мстительно заметил Хатаннах, уязвленный минимумом внимания к своей персоне, но неожиданно из-под ног, откуда-то снизу, с той стороны, что была низом, раздался треск, как вспышка слепящего белого. Остановившись и оставив двинувшегося дальше попутчика, которого мог бы при желании запросто догнать, демон покрутил рогатой головой – ему не нравились волнения варпа, словно рядом появилось что-то, желающее оспорить его беспрекословное доминирование.
Требовательно протянув правую руку, он шепнул что-то и из потоков энергии, ставших зримыми и явными, свился луч, принявший форму меча с гардой в виде полумесяца, украшенного сложными и странным узором, будто бы змеи или черви. Уперев конец меча в землю, хранитель секретов высунул длинный язык, словно пробовал на вкус нечто, недосягаемое для глаз и ушей, а потом обернулся на повторившийся звук. Он захлопнул пасть, едва не прикусив кончик языка при виде того, как Осквернитель проваливается вниз, в дымный белый разлом.
- Эй, постой!..
Разумеется, машина не послушалась, она уже проваливалась не по своей воле, снизу полыхнуло еще ярче, и чувствительный демон рассмотрел то, что ему понравилось еще меньше. Тени, тени знакомые ему! В сиянии, режущем глаза – яркие огни человеческих душ, и их выцарапать из керамитовой брони Адептус Астартес не только легче, но и куда приятней, чем жалкую детскую душонку.
Вскинув тонкую, усеянную браслетами руку к небу, к иллюзорным низким тучам, скрывающим смутные очертания какого-то верхнего уровня варпа, Хатаннах одним жестом смешал твердь и пространство. Мелкие камни, личинки и обрывки странных нитей, все враз завертелось, упрятало его исполинскую фигуру в шепчущий саван, и, наверное, именно из-за этого колдовства он не успел. Люди исчезли прямо из-под его носа, и громада меча не встретила никакого сопротивления на своем пути.
В бешенстве хранитель секретов ударил копытом в то место, где только что стояла его добыча, и его жалобный мелодичный крик разнесся над пустошами, пугая мелких тварей.
Выход в Материум - очень неприятное событие для демона, но Осквернитель обладал физическим телом, так что для него это не представляло особой проблемы. Как амфибия, Берминатор одинаково комфортно (или одинаково некомфортно) чувствовал себя в обоих мирах.
Он позволил потокам увлечь себя к открывающемуся порталу, одновременно держась подальше от парочки обозлённых Астартес - с этими ребятами лучше не связываться, даже при превосходстве в огневой мощи. Уже проваливаясь в портал, он не удержался и помахал им клешнёй на прощание. Необычайно ловко для такой громадины взмахнув шестью железными лапами, он задействовал систему парения и плавно опустился на землю, активировав все сенсоры, чтобы понять, куда же это его занесло.
Портал закрылся позади него с негромким хлопком, скрыв из поля зрения Берминатора и демона Слаанеш, и Астартес… Осквернитель оказался на твердой земле, подняв вокруг себя клубы песчаной пыли. Однако земля показалась твердой только с первого взгляда. Материализовавшись полностью, Берминатор вдруг почувствовал, что песок уходит у него из-под лап, и все его механическое тело медленно, но верно проваливается куда-то вниз.
Падение длилось недолго. Вновь поднявшись на лапы, Осквернитель обнаружил, что упал в какую-то шахту, переломав своим весом закрывающие ее старые деревянные балки. Из шахты в обе стороны продолжался коридор, более-менее широкий, чтобы машина Хаоса могла протиснуться в него. Стены коридора были сложены из какого-то кристаллического, но весьма запыленного материала, сама кладка казалась старой и даже содержала следы огня. До поверхности было метров эдак десять – не так уж высоко, можно подняться по стене шахты, используя для опоры неровности кристаллического материала.
- Эй, - окликнул он на всякий случай. - Слаанешит, ты тут? Или в варпе остался?
Ответом ему было только эхо, отразившееся от стен темных и явно заброшенных тоннелей. То ли демон потерял его из виду, то ли просто не захотел последовать за ним, обнаружив что-то более интересное, но факт таков, что Берминатор снова остался в гордом одиночестве. Даже Астартес не давали о себе знать.
- Ну вот как обычно, стоит только с кем-то познакомиться... - проворчал Осквернитель, хотя его это не слишком беспокоило. Он, как и говорил, к одиночеству привык. Нурглитский фатализм.
- Ладно, посмотрим, куда это нас занесло и не найдётся ли тут чего-нибудь вкусненького...
Прилипая к стене, точно огромное насекомое, он для начала вылез на поверхность - обследовать тоннель ещё успеется. Прежде всего следовало взглянуть на небо - оно может многое сказать о планете.
Небо было хмурым, какого-то серо-свинцового цвета с фиолетовым оттенком. Сложно было сказать, какое сейчас время суток, а уж звезды и подавно были закрыты толстым слоем облаков. Местность вокруг шахты, в которую упал Берминатор, была пустынна и неприветлива. Под лапами хрустел серый песок, кое-где в отдалении замерли неподвижные сухие кустарники, устремившиеся голыми ветвями в мрачное небо. Ветра почти не было. Вдалеке виднелись невысокие черные горы, вершины которых были частично покрыты снежными шапками. В общем, с первого взгляда эта часть планеты казалась необитаемым и абсолютно безлюдным местом.
- Что ж, по крайней мере это не та планета, откуда меня втянуло в варп. И здесь не стреляют - уже хорошо.
Он запустил в тоннель несколько пчёл - осмотреть проход на пару сотен метров в обе стороны.
Тоннели были пусты и завалены обломками стен, и все же Берминатор внимательно следил за перемещениями своих пчел. Пока с удивлением не обнаружил, что он здесь не один. Причем, уже давно…
На его механическом корпусе, небрежно прислонясь спиной к башне центральной пушки, сидела миниатюрная человеческая девушка в голубом комбинезоне, с открытыми коленями и руками. Ее, казалось бы, не смущала ни безжизненная пустыня вокруг, ни тот факт, что она каким-то образом взгромоздилась на тушу слуги самого Дедушки Нургла. Она скучающим взглядом смотрела в небо и лениво отмахивалась от круживших вокруг нее пчел, словно все это было для нее обычным субботним времяпрепровождением.
На самом деле девушка была удивлена не меньше самого Берминатора, только вот удивление ее продлилось от силы секунду. Далее уже все встало на свои места. Будучи даже не низшим демоном Нургла, а простой нурглятской… хм… плесенью, она тихо влачила свое бесперспективное существование в варпе, покачиваясь на его волнах, пока вдруг откуда ни возьмись не появился Осквернитель и еще двое каких-то людишек, нарушивших ее покой. Спасаясь от страшных человеков, от которых так и разило неконтролируемой яростью и желанием уничтожать все, к чему применима приставка «варп», она ментально потянулась к единственному «родственному» существу – Осквернителю доброго Дедушки. Дедушка защитит. Дедушка не даст в обиду.
Она внимательно следила за коротким, но интересным разговором между Осквернителем и высшим демоном Слаанеш (плесень плохо представляла себе величие этого самого демона, поэтому не шибко удивилась), а потом нурглита отчего-то потянуло в реальный мир. Не успев прикинуть все «за» и «против», плесень выплеснулась в материальный мир вместе с хаоситской машиной. И вот теперь терпеливо ждала, что же этот товарищ еще предпримет.
Точнее, заставляла себя терпеливо ждать. Сейчас лучше не выдавать своего присутствия криками или вовсе выскакивать в Материй перед Берминатором. Вдруг это его напугает? Пускай сам заметит. Пока на башне и так было интересно: столько новых всплесков, голосов, образов, что только успевай смотреть. Милд любовалась на всё окружающее, это уже меньше напоминало вихри и волны варпа. Девушка ухватилась покрепче за механический корпус, а споры плесени поглубже впились в тело Осквернителя. Подумать только, мечта многих демонов сейчас осуществляется у какого-то нематериального порождения варпа, она видит реальный мир. Плесень представляла его также плохо, как люди представляют себе Имматерий, но всё равно безумно хотела туда попасть. Долгие годы (а может, и всего пару секунд) она искала способ сюда пробраться. Как хорошо, что им с Берминатором по пути.
Милди заволновалась, закопошилась, чем ещё раз напомнила о своём присутствии, быстро осмотрелась по сторонам и спряталась в синеватое пятно где-то под башней. Вид реальности её напугал, но совсем ненадолго. Зря Осквернитель привыкал к одиночеству, это скучно. Хоть из плесени собеседник неважный, но это уже лучше, чем разговаривать с самим собой. Говорящие грязные пятна на броне не очень похожи на друга, но почему нет? В таком виде Берминатор и вынес на себе нурглятскую плесень в реальный мир. Однако, можно вытащить демона из варпа, но варп из демона - нет. Как ни в чём не бывало Милд снова взгромоздилась на верхушку шагающей махины и продолжала жадно изучать новый мир. Даже разрушенные коридоры казались ей невероятно красивыми.
Обнаружив, что у него на лбу кто-то сидит, Берминатор несколько удивился. Не испугался, но... сенсоры не зафиксировали приближения этого кого-то. Оно как будто появилось... откуда-то изнутри.
Он скосил глаза кверху, но увидел только пару симпатичных стройных ножек. Всё остальное скрывалось за пределами поля зрения, а сенсоры почему-то не улавливали присутствия этого создания - от слова совсем.
- Эээ... ты кто? - растерянно спросил он.
Ножки, которые Берминатор посчитал симпатичными, были покрыты грязно-синими люминесцирующими разводами и пятнами. Выходит, не зря Милди решила показаться во всей красе, её наконец-то заметили. Она давно этого ждала, но до сих пор не придумала, что можно ответить. Милд извернулась и посмотрела на Берминатора, как ей показалось, в лицо. Хотя, кто эту железяку разберёт, куда смотреть. Плесень всё ещё не знала, что ответить носителю. Знакомство с первым разумным существом - это очень волнительно, Милд начала светиться ярче.
- Привет! - плесень помахала новому собеседнику рукой и ещё двумя щупальцами, выросшими откуда-то из-под брони Осквернителя. - Прости, что привязалась. Мы вместе вышли из варпа. Мне показалось, что ты тоже из наших. Ну этих... - Милд не знала слова "нурглиты" или "демоны", поэтому начала корчить рожи и размахивать руками, показывая то ли Великого Нечистого, то ли самого Дедушку.
Да, плесень была не сильна в пантомиме, поэтому быстро поняла, что её кривляния Осквернителя не интересуют. Она снова уселась на башню и свесила ноги.
- Я порчу предметы. Порчу всё, до чего дотрагиваюсь.
Осквернитель почесал когтистой лапой в затылке.
- Да я в принципе тоже. Работа у нас такая. Правда я таких симпатичных девчонок в Садах Нургла ещё не видел ни разу. У тебя в предках точно никого из слаанешитов не завалялось?
- А кто его знает... её... меня, то есть. Может, и проскочил какой-то слаанешит. Да у кого в роду их не было, этих слаанешитов? Они, по-моему, кого угодно, без разбора любят. Может, и плесенью не побрезговал, острых ощущений захотел. - Милдью снова довольно засветилась, её наконец-то слушают.
Для нематериального существа это была единственная радость - болтать с тем, кто слушает. А если ещё и отвечает иногда - вообще идеально. Тогда это уже не пустой трёп, а предел мечтаний - целый диалог!
- Стой-стой! - до плесени как-то с опозданием дошли слова Осквернителя про работу. - Так это замечательно! Выходит, занимаемся одним делом. Ломать - оно, конечно, не строить, но тоже интересно. Только посмотри, - миниатюрная женская фигурка спрыгнула с огромного корпуса Осквернителя и остановилась рядом с камнем. - Это на самом деле красиво.
Сначала камень покрыла плесень, расползлась тонким слоем по поверхности и начала прорастать. Вверх поднимались всходы, похожие на синие грибы, и тут же увядали, сменяясь мерзкими чернеющими пятнами. Поверхность просела под нурглитской заразой, плесень выела вмятину на камне и успокоилась. Милди устало взобралась обратно на башню, опять загородив Осквернителю обзор парой грязных пяток.
- Уфффф. Оно того стоило! Здорово, да?
- Здорово, - согласился Осквернитель. - Это по-нашему. Был бы тут сыр - можно было бы сразу приготовить бутерброд с плесенью... а то что-то у меня в животе бурчит.
Он пощекотал клешнёй пятку девчонки, давая ей понять, что загораживать обзор водителю - не лучшая идея, даже если водитель и есть транспортное средство.
- Надо понять, куда мы попали, и есть ли тут чего вкусненького.