Икран неторопливо оттолкнулся лапами от земли и голубой стрелой взмыл в небо. Он летел спокойно, даже лениво, всем своим видом показывая, будто делает Севин одолжение и с превеликим удовольствием повалялся бы сейчас где-нибудь в тени. День обещал быть жарким, и потому икран был не в восторге от предстоящей работы крыльями. Севин направляла его к виднеющейся вдалеке узкой полоске моря, от которой веяло прохладой, и потому икран слегка оживился, но все равно не стал от этого более быстрым и подвижным. Он не хотел никаких приключений и исследований, он хотел отдыхать от жизни.
Севин не обратила никакого внимания на выкрутасы икрана. Летит, и хорошо. Про музыку она совершенно забыла и просто наслаждалась красивым видом. Поднявшись чуть выше, она увидела, что следующий берег находится довольно близко, на расстоянии примерно одного километра, даже чуть меньше. И тут девушка заметила, что вокруг подозрительно тихо. Вспомнив про плеер, Севин сунула в уши наушники и включила ту песню, которую она услышала в плеере первый раз.
NO, MY BABY!
I’M FALLING DOWN WITH MY LOVE,
MY BABY!
YOU CAN’T APPOSE FROME BIG JOOY,
MY BABY!
AND I DON’T CARE WHAT THEY SAY,
MY BABY!
ARE YOU GONNA BE MINE!
NO, MY BABY!
I’M FALLING DOWN WITH MY LOVE,
MY BABY!
YOU CAN’T APPOSE FROME BIG JOOY,
MY BABY!
AND I DON’T CARE WHAT THEY SAY,
MY BABY!
ARE YOU GONNA BE MIIINE!
- Прозвучало неожиданно громко из наушников...
Летящий примерно над серединой залива икран вдруг встрепенулся, дернулся и, словно испугавшись чего-то, неожиданно перевернулся в воздухе, беспорядочно размахивая крыльями. Севин не ожидала такого поворота событий и, не удержавшись на шее ящера, с криками полетела вниз. Связь-цахейлу с икраном оборвалась, вызвав в голове на’вийки резкий ментальный звон, а икран, издавая какие-то пронзительные горловые звуки, резко ушел в пике и уже над самой водой резко взмыл в воздух, однако летел все равно неровно, периодически проваливаясь в воздушные ямы и словно разучившись владеть собственными крыльями. Забыв про Севин, он летел назад, к лесу, а на’вийка, безуспешно хватая руками воздух, упала в море, несильно, но ощутимо ударившись о воду. Ее поглотила холодная вода, наушники вывалились из ушей, однако судьба найденной музыкальной штучки волновала ее меньше всего. Загребая руками воду, Севин пыталась выплыть на поверхность, и ей это почти удалось, но тут же неведомая сила потянула ее вниз.
Севин впала в панику. Она не умела плавать – ее просто никто этому никогда не учил. Подводный мир всегда казался ей чуждым и опасным, и ей не могло прийти в голову, что однажды она может банально… утонуть. Севин отчаянно плескалась в воде, звала на помощь, дрыгала руками и ногами, но вскоре наглоталась морской воды и поняла, что не сможет выплыть на поверхность. Мысль о скорой смерти вызвала в ее голове новую вспышку панического страха.
Неожиданно Севин почувствовала острую боль по всей задней части своего тела. Особо сильно пришлось на ноги и затылок. К счастью, руки не пострадали, но ноги стали совершенно нерабочими. Она поняла, что на одних руках ей не всплыть, и, поранив при этом ещё и подошвы, оттолкнулась ногами от камней и наконец оказалась на поверхности. Все тело, кроме рук, страшно болело, но, непонятно почему, ей казалось, что утонуть просто НЕЛЬЗЯ. Севин не было ради кого жить, но она ДОЛЖНА была выжить. Как могла, она стала грести руками и, в конце концов, смогла с горем пополам удержаться на воде. Севин видела все как через плёнку, но смогла найти в себе силы, оставляя красный след на воде, почти доплыть до берега. Однако ПОЧТИ. Когда на’вийка находилась уже довольно близко, на расстоянии метров ста от берега, голова страшно закружилась, Севин перестала чувствовать тело и упала в обморок. Близкий, но такой далекий берег был последним, что она помнила...
* * *
Сознание возвращалось к Севин как-то сумбурно, толчками, крайне неохотно. Едва она начинала ощущать вокруг звуки и запахи, как ее голову пронзало острой болью, и она снова проваливалась в забытье. Ей казалось, что такие краткие пробуждения продолжались целую вечность, однако наконец она все-таки, набравшись сил, открыла глаза и… не увидела ничего, что могло бы подсказать ей, жива она еще или уже нет. На прекрасный посмертный мир Эйвы это было непохоже: вокруг темно, хоть глаз выколи, лишь едва угадываются очертания какого-то маленького помещения.
Севин лежала на каких-то влажных тканях, от которых исходил запах соленой воды. Голова болела, также появилась острая боль в левом бедре – кажется, она ударилась о камень, когда упала в море. Севин со стоном поднялась на локтях и осторожно ощупала пострадавшее бедро – на нем была повязка. Но определить, открытая рана или просто ушиб, было сложно. На ее лбу была намотана мокрая тряпка, немного снявшая боль прохладой, однако общее состояние на’вийки было чем-то средним между «плохо» и «очень плохо».
Она огляделась вокруг, но так и не смогла определить, где находится. Вроде в каком-то закрытом помещении, и от этого ей сразу стало жутко. На’ви привыкли жить в лесах, на воле, а не в коробках из бетона, как люди. Севин тут же по ассоциативному ряду вспомнила, как она попала в плен к людям, и с ужасом подумала, что ситуация могла повториться. Она принялась осторожно восстанавливать в памяти последние события: вот она, вся такая радостная, летит на икране через море, внизу колышется лазурная гладь, как вдруг… Падение, крики, удар о воду, страх утонуть… На этом ее воспоминания обрывались. По крайней мере, Севин точно знала, что упала в воду. А вдруг ее подобрали люди и заперли в темной и мрачной клетке, где она проведет остаток своей жалкой жизни? А вдруг они сделают ей больно? А вдруг…
Эти мысли – одна ужаснее другой – вихрем пронеслись в ее голове, заставив внутренне съежиться и чуть ли не расплакаться от отчаяния. Севин попыталась встать, развернуться, но лишь больно ударилась головой о низкий потолок, потом врезалась локтем в стену и поняла, что она действительно находится в узкой клетке, где даже встать невозможно. Откуда-то исходил слабый свет, но его было недостаточно, чтобы понять, где она находится.
Севин поняла, что помещение слишком низкое, чтоб встать в полный рост. Ползком, превозмогая боль в бедре, она направилась на свет.
«Стоп. Возможно, я все-таки утонула. Я ведь до этого момента не знала, через что проходят погибшие!» - остановилась она, но тут же подумала, что если она погибла, то теперь может увидеться со своей мамой.
«А с другой стороны - не факт, что в том (или уже этом) мире бывают перевязки... Черт, запуталась, надо проверить». - Подгоняемая любопытством, она стала дальше двигаться к выходу.
Внезапно узкая полоска бледного света стала шире, послышался скрип – и Севин была ослеплена внезапно брызнувшей ей в лицо яркой вспышкой. Послышался чей-то удивленный возглас, затем Севин мельком увидела чей-то силуэт – и скрипящая дверь впереди снова захлопнулась, оставив на’вийку в темноте.
От этой вспышки света, после которой наступила полная темнота, Севин, у которой и без того болела голова, потеряла сознание.
«Все-таки живая... Но, по-моему, только наполовину...» - Было её последней мыслью...
Очнулась Севин там же, где в прошлый раз, только на этот раз было уже светлее. Источник бледного, почти серого света исходил от странного устройства, лежащего на полу и напоминающего своей формой вытянутый цилиндр. Кажется, еще одно изобретение людей. Увидев эту штуку. Севин еще раз убедилась в мысли, что она попала в плен к людям. От этой мысли стало жутко.
Сбоку от нее ощутилось слабое шевеление. Скосив глаза, на’вийка увидела нечто такое, отчего чуть не подпрыгнула, но вовремя вспомнила про низкий потолок. На почтительном расстоянии от нее, скрестив ноги, сидели на полу двое на’ви, забавно согнувшись, чтобы не упираться макушками в потолок. Помещение было низким, в половину роста на’ви, и даже Севин не удалось бы сесть в нем, выпрямив спину.
- Я вас вижу. По крайней мере, если вы не галлюцинация, - невесело пошутила Севин. - Я у людей? Если нет, тогда что это за светящаяся фиговина? - спросила она. - И кто вы вообще?
Двое на’ви – это были мужчина и женщина – переглянулись в полутьме. Женщина протянула руку и несильно толкнула Севин в плечо, заставляя опять лечь.
- Тише! – прошипела она. – Ты в безопасности. Не двигайся, иначе будет больно. Ты сильно ранена.
Севин обратила внимание, что на женщине нет никаких украшений, и ее одежду составляет лишь оборванная набедренная повязка да помятая туника. Мужчина выглядел старым, с печальным взглядом потухших глаз, он выглядел даже более жалко, чем женщина. У обоих были светло-коричневые волосы и печальные, но добрые лица. Им было тесно сидеть в узкой каморке, и они ссутулили плечи, чтобы не чиркать макушкой о потолок.
- Я – Абенат, - представилась женщина.
- Я - Ас-Тьелорон,- сказал мужчина глухим голосом, назвавшись довольно замысловатым именем. – Мы из клана Семи Путей.
Севин никогда прежде не слышала об этом клане. Впрочем, ее познания о мире и географии Пандоры ограничивались «что бы пожрать» и «где бы поспать». Только вот сегодня ее зачем-то потянуло искать «край земли».
- Как тебя зовут? – спросила женщина.
- Меня зовут Севин, я не принадлежу ни к какому клану с рождения. А как это я оказалась сильно раненой? Что произошло? Я помню только, как падала с икрана, почти доплыла до берега, а потом... Я очнулась здесь, подумала, что оказалась у людей, и почти доползла до выхода, но кто-то открыл дверь, крикнул и захлопнул. И это все, что я помню до настоящего момента. Кстати, где я? И как сюда попала? И почему тут такой низкий потолок? - задала наконец на’вийка давно интересующие ее вопросы. - Я вообще еще живая? Кстати, кто меня здесь закрыл? - с виноватым видом обрушила она на Абенат и Ас-Тьелорона кучу вопросов.
Взрослые на’ви еще раз удивленно переглянулись. Словесный поток Севин явно составил бы конкуренцию кому угодно.
- Не трать силы, - строго приказала женщина. – Ты находишься в безопасности – и это главное. Есть хочешь?
- Нет, спасибо... - сказала Севин. - Что я в безопасности, это понятно, но если я не знаю, где именно это безопасное место, то оно становится не самым безопасным, - улыбнулась она.
- Где живут твои родители? – спросил на’ви-мужчина.
- Мама умерла еще давно, а папа, если еще не умер, то в лесу через море, - ответила Севин.
- Ты летела к отцу? – спросила женщина по имени Абенат.
- Нет, мне просто было интересно, что творится на противоположном берегу. Узнала, называется... Поранила ногу, причем, походу, сильно, и понятия не имею, как... - последняя раза не была обращена к на’ви.
- Рана быстро заживет, если ты не будешь много двигаться, - сказала Абенат. – Наверное, ты ударилась о камни. Впрочем, на будущее ты запомнишь, что, едва оседлав икрана, нельзя сразу летать над морем, если не умеешь плавать.
- Едва оседлав!? - возмутилась Севин. - Я с тринадцати лет летаю! А вот плаваю не очень, это да... Но я ж не рассчитывала, что посреди моря икран вдруг взбесится, решит сделать сальто и свалить!
Женщина удивленно вскинула брови.
- Сколько же тебе сейчас лет? – спросила она.
- Семнадцать. Долбанный рост, - засмеялась Севин.
Абенат хмыкнула. Мужчина нахмурился. У обоих лица в полутьме странного бункера казались совсем старыми.
- Если ты давно летаешь, тогда почему ты упала? – спросил Ас-Тьелорон.
- Не знаю. Утром я наша в лесу какую-то штучку с музыкой, потом про нее забыла, а позже, когда летела, вспомнила, включила и продолжила лететь, только уже вниз.
- С музыкой? – быстро переспросил мужчина.
- Да.
- Как это выглядело?
- Это был какой-то цилиндрик с какими-то фиговинками, с какими-то блямбами на конце, которые вставляются в уши. Я знаю, объяснитель из меня никакой.
Женщина по имени Абенат порылась в складках своей одежды и вдруг извлекла оттуда слабо блеснувший маленький цилиндрик, осторожно держа его за провод.
- Это было намотано вокруг твоей шеи, - объяснила она и протянула свою находку Севин.
- Оно. Слава Эйве, хоть не задушило. Интересно, работает еще?
- Что это за штука? – подозрительно спросил мужчина. – Откуда она у тебя?
- Я же говорю - в лесу нашла. Какая-то штучка, откуда люди слушают музыку.
- Люди?! – одновременно воскликнули оба на’ви, комично выпучив глаза. – Это сделали люди?!
- Что сделали? Не поняла.
- Эту… штуку… - брезгливо сказал Ас-Тьелорон. – Это люди тебе ее дали?
- Нет. Я просто ее нашла. Зачем бы люди стали давать на’ви всякие хреновины, не находите бессмысленным?
Реакция на’ви была внезапной и ошеломляющей. Мужчина скривился так, будто проглотил что-то крайне омерзительное. Женщина быстро протянула сухую жилистую руку и попыталась выхватить у Севин ее сокровище, но девушка проворно отвела руку.
- Отдай! – зашипела Абенат. – Это опасная вещь! Нельзя брать ничего от людей и пользоваться их вещами! Эта штука едва не убила тебя! Ты сама сказала, что чуть не утонула из-за этой мерзости!
- Я упала в море из-за икрана, а не из-за этого! - воскликнула Севин. - Могу включить, вам, может, тоже понравится!
На’ви продолжали недоверчиво смотреть на нее. Наконец мужчина протянул синюю руку и сказал:
- Как эта штука работает? Дай посмотрю.
- Ну ладно, посмотри, - согласилась Севин. - Только не сломай же ж от большой ненависти! - с еле заметной усмешкой добавила она, протянув на’вийцу плеер.
Ас-Тьелорон осторожно взял игрушку Севин, недоверчиво потыкал в нее пальцами, зачем-то понюхал провод, слегка куснул металлический корпус цилиндра.
- И что? – удивленно спросил он. – Оно несъедобно даже.
- Так это не едят. И даже не нюхают, - хмыкнула Севин, взяв обратно плеер.
Она нажала на кнопку включения, и оттуда после короткого проигрыша зазвучало:
«В газетах писали, что ты уезжаешь
Что рейс не отменят, что рейс не отложат.
Какие-то люди тебя окружают,
А ближе, чем были, уже невозможно.
В красивых журналах считают пунктиры,
А я до квартиры - вечернее сальто.
И кривятся губы, и кофе противен.
И новое утро и новое "нет тебя".
Я по асфальту шагаю
С тем, кого сберечь не смогу.
До остановки трамвая,
Звенящего на бегу».
- Вот что с этим делают! - довольно сказала Севин. - Ну что, как музончик? - добавила она, приготовившись наблюдать за реакцией на’вийцев.
Ас-Тьелорон осторожно понюхал один наушник, не понимая, что за странный шепот от него исходит, а потом приложил маленький черный шарик к уху. Его и без того большие желтые глаза еще больше расширились от удивления.
- Что? Что там? – тут же спросила женщина и потянулась ко второму наушнику. Приложив его к своему уху, она, наоборот, сощурилась и явно не понимала, что это за странные звуки.
- Кто это говорит? – спросила она.
Оба на’ви, должно быть, сидели сейчас с довольно комичным видом: ошалелые лица, прижатые руками к ушам маленькие черные шарики на концах раздваивающего провода…
- На самом деле это хороший вопрос, - отсмеявшись, сказала Севин. - Я даже языка этого не понимаю, это даже явно не тот язык, на котором, насколько я их слышала, общаются люди. Хотите другую песню?
Не дождавшись ответа, Севин взяла плеер и переключила на ту злополучную песню, из-за которой она и оказалась в море, но она (песня) девушке, как ни странно, понравилась больше остальных:
What’s the sound I hear behind my back back
Oh my Lord I don’t believe in it, is it you
Oh my love I’m here right by your side and
I want to be yours, you are my joy
But she’s standing on my way
You’ll never know no if I won’t
I will keep my word
You’ll never feel it with your heart feel it with your heart
No, my baby
I’m falling down with my love
You can’t appose from big joy
My baby
And I don’t care what they say
My baby
Are you gonna be mine
- Это уже на человеческом, - прокомментировала Севин.
Если бы в языке на’ви было слово «охренеть», они оба, несомненно, использовали бы его для комментирования ситуации. Но вместо этого Ас-Тьелорон только скривился и вытащил из уха источник человеческой музыки.
- Мерзость какая, - неприязненно сказал он. – Человеческий язык, из-за которого ты упала в море. Избавься от этой штуки, малышка, она не принесет тебе добра.
- Нет, ну я, конечно, могла бы, но весь прикол в том, что я эти песни уже запомнила! У меня долбаная фотографическая память! - использовала Севин не совсем к месту человеческое выражение, которых она наслушалась, сидя в плену, и запомнила из-за своей "долбаной фотографической памяти".
- Могу хоть спеть! - если добавить к ее фразе опять же человеческое "лол", вышло бы идеально. Девушка, снова не дождавшись ответа, запела одну из песен, услышанных в плеере:
Большой широкий город, магистрали и дома
Гусары в окна, бесполезная тюрьма
Зеленым яблоком железо запоет
Ты станешь слаще, а я
Пропала без вести в японских лагерях
Пропала голубем с синицею в руке
Я застывала в ожидании тебя.
Неблагодарно...
С тобой проводит ночи 31-я весна
И без сомнения ревнует ко всему
И без сомнения ревнует ко всему, бьет стекла
А я прощаюсь с городом просоленным, куда
В любое время не доходят поезда
И губы часто здесь обветрены мои бывали...
- Мне сам язык тоже не очень нравится - слишком резкий, я больше музыку слушаю, - сказала Севин.
Ас-Тьелорон вернул странное человеческое устройство Севин и сказал:
- Ты еще молода, но вот проживешь с мое – поймешь, что все человеческое не принесет добра. Лучше тебе избавиться от этой мерзости.
- Могу и избавиться. Но в памяти песни останутся! А от них уже фиг избавишься!
- Ты странная, - сказала женщина по имени Абенат, покачав головой. – Но не нам решать, каков будет твой путь. Что ты теперь будешь делать?
- Не знаю. Для начала, наверно, надо, чтобы нога зажила... - пожав плечами, ответила Севин.
- Это понятно… А потом? Потом что ты будешь делать? – вопрос явно был «с подвохом».
- Я же говорю, не знаю! - не видя в вопросе этого самого "подвоха", ответила им Севин.
- Тебе стоит вернуться к отцу и больше не летать с этой штукой, - сказал Ас-Тьелорон. – Выброси ее в море. Если хочешь, мы поможем тебе добраться до берега…
Что-то в его последней фразе насторожило Севин. До берега?... Так получается, они сейчас… И только что Севин поняла, что все это время не ощущала легкой качки и не слышала плеска воды, раздающегося откуда-то снизу.
-Где я вообще? - спросила Севин. - И, еще раз говорю, я живу отдельно от папы и давно его не видела, поэтому не знаю, жив ли он еще... - ответила она на их вопрос. - И, да, я могу эту штуку просто не включать, когда лечу.
- Ты в человеческом доме. Посреди моря, - ответила Абенат.
- В человеческом!? - вдруг вскричала Севин. Девушка резко дернулась, от чего почувствовала боль в ноге, но не обратила на это никакого внимания. Она вскочила, в один прыжок оказалась возле выхода и стала дергать ручку двери, но та не поддалась.
- Зачем!? Зачем вы меня тут заперли?! Лучше бы я утонула! - задыхаясь от отчаяния, прокричала она.
Внезапно дверь открылась прямо на Севин, больно ударив ту по носу. От неожиданного удара девушка прекратила истерику и удивленно заморгала, схватившись за нос и тревожно ощупывая лицо. Кости вроде целы.
- Ой, - раздался вдруг за дверью детский голос, и Севин увидела в проеме, озаряемым слабым светом, нечеткий силуэт маленького на’ви. - Я прошу прощения, - сказал ребенок, кажется, мальчик, наивно глядя снизу вверх на Севин огромными янтарными глазищами.