Cюда вставляем нашу таблицу

Горизонт событий

Объявление

"Вселенная огромна,
и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах."

© Дуглас Адамс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Горизонт событий » Приключение 002 - Пандора » Эпизод 8 - Пандорский музон

Эпизод 8 - Пандорский музон

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Бледно-голубое солнце лениво поднялось над горизонтом, освещая верхушки величественных и прекрасных деревьев. В этот тихий утренний час волшебные огни в лесах планеты Пандора постепенно угасли, ночные животные заползли в свои норы, первые охотники-на’ви вышли в леса поживиться чем-нибудь вкусненьким. На нижних ветках могучих деревьев нежно ворковали птицы, купаясь в солнечных лучах, в небольших озерцах плескались золотистые рыбки, лениво урчали и просыпались мохнатые зверьки… В этом мире у всех было свое место. И лишь одно существо этим утром чувствовало себя одиноким.
Севинтьевина, юная на’вийка, проснулась оттого, что рядом с ней по траве прыгали какие-то шустрые ящерки, а поскольку слух у нее был отменным, этот казалось бы обычный звук помешал ей спать дальше. Лениво открыв глаза, Севин огляделась и увидела, что она отчего-то лежит на траве под раскидистым деревом, в кроне которого резвятся слабо светящиеся насекомые. Как же она оказалась на земле? То ли заснула прямо здесь, то ли навернулась с ветки, пока спала. Второй вариант был маловероятен, ибо в таком случае Севин наверняка бы проснулась. Впрочем, какая, по сути, разница? У Севин уже давно не было дома и какого-либо постоянного пристанища. Ни друзей, ни родных, ни обязательств, ни целей, ни планов, ни прошлого, ни будущего – ничего лишнего.
«Сейчас бы музыку человеческую послушать... И не в своём же исполнении, а в оригинале...» - подумала она, встав.
Глубоко вдохнув утренний пандорский воздух, который в этой местности ещё не был загажен всякими человеческими промышленными отходами, Севин пошла к ближайшему ручью. Умывшись, она присела на берегу этого ручья и стала вглядываться в его прозрачную воду, сквозь которую, как через окно, был виден каждый камушек. Девушка стала тихо, почти про себя, напевать первую пришедшую в голову и подходившую под её настроение песню:

Путешествуя по миру, я слышу голоса полей.
Наушники накинув, утопаю я в глазах людей.
Мелодию вдыхая, проникая в глубину аромата цветов,
Я землю ощущая, трогаю руками мой уютный дом...

На’вийка провела рукой по воде, отчего по ней пошли круги, и почему-то вдруг подумала, что из всех песен, которые она слышала, она знала лишь отрывки.
«Вот бы узнать остальной текст хотя бы одной из этих песен...» - подумала она...
Словно прочитав ее мысли, мелодично зачирикала какая-то птичка, севшая на розовую ветку приречного кустарника. Ее щебет подхватили остальные крылатые обитатели лесной глуши, и вскоре утренний воздух, пронзенный солнечными лучами, наполнился бессмысленной какофонией птичьего гомона.
Неожиданно очень захотелось кушать. Так как делать было все равно нечего, она встала двинулась к лесу, в надежде найти или поймать что-нибудь там.
Неожиданно ее босая нога задела что-то холодное и колючее. Отпрыгнув от неожиданности в сторону, Севин весьма удивилась, увидев, что в зарослях короткой травы валяется какая-то тускло поблескивающая сумка из крайне твердого материала с ребристой текстурой. Сумка была довольно маленькой для на’ви и уместилась бы у нее на обеих ладонях. Севин раньше видела, что подобные штуки люди носят через плечо и хранят в них всякие мелкие вещи.
Она осторожно подошла к ней и взяла за ремешок. Убедившись, что оттуда ничего не выскочит, она открыла её.
Из темных недр загадочного человеческого изобретения посыпались какие-то скомканные бумажки, пластиковые предметы неизвестного предназначения, несколько плоских карт с загадочными письменами и еще множество различной мелкой ерунды. Самой красивой из этих безделушек, на взгляд на’вийки, была странная штука серебристого цвета, блестящая на солнце, как стекло или водная гладь. Это был маленький цилиндрик величиной меньше большого пальца каждой руки Севин, с какими-то непонятными крошечными выпуклостями и длинной раздваивающейся нитью, вырастающей из его верхней (или нижней, как повернуть) части. На обеих раздвоенных концах нити вяло покачивались кругляшки непонятного назначения.
Севин надавила на одну из этих выпуклостей. Ничего. На другую. И тут услышала какие-то звуки из тех штук, что были на конце раздвоенностей. Она поднесла их к уху, чтоб лучше услышать звук.

«What's the sound I hear behind my back back
Oh my Lord I don't believe in it, is it you
Oh my love I'm here right by your side and
I want to be yours, you are my joy
But she's standing on my way
You'll never know no if I won't
Кeep my word
You'll never feel it with your heart feel it with your heart
Nо, my baby
I'm falling down with my love
You can't appose from big joy
My baby
And I don't care what they say
My baby
Are you gonna be mine»
, - пропела не то коробочка, не то эти блямбы. Севин сначала испугалась, а потом уловила такт этой песни и обрадовалась.
«Сегодня Эйва читает мои мысли!» - улыбнулась она про себя...
Севин принялась увлеченно играть со странной человеческой штукой – не то разумной, не то не очень. Остальные предметы, найденные в сумке, интересовали ее мало, поскольку она с трудом представляла себе их назначение. Маленький серебристый цилиндрик, испускающий музыку, нравился ей больше всего остального. Забыв о том, что еще недавно хотела поесть, Севин азартно тыкала в разные выпуклости-кнопочки человеческого музыкального изобретения и вскоре поняла, что это тыканье дает странный эффект – появляется новая музыка. Она наобум нажимала кнопочки в разном порядке и извлекала из цилиндрика новые и новые мелодии, повторяя вполголоса незнакомые слова. Выползший из своей норки мохнатый зверек как-то странно, будто разумно, покосился на нее и уполз обратно в нору. Будь зверек человеком, он с таким же успехом мог покрутить пальцем у виска или сказать: «Во ненормальная». И это неудивительно – все на’ви, которые знали Севин, считали, что у девушки явно «не все дома». Да и ее нездоровый интерес к музыке людей явно не делал ей хорошей репутации в лесах. Так и получилось, что Севин была одинока, и все, что ей оставалось – повторять за людьми их песни, подслушанные на стоянках военных и исследователей в окрестностях человеческого Процессора.
Вскоре Севин разобралась, как пользоваться этой вещью. Она поняла, что эти круглые штучки надо вставлять в уши, но человеческие, и поэтому наушники будут вылетать из её ушей. Продолжая разглядывать плеер, девушка, снова вспомнившая про голод, углубилась в лес...
Со стороны это выглядело странно: тоненькая двухметровая девушка с синей кожей бездельно слоняется по лесу, кивая головой в такт неслышимой никому, кроме нее самой, музыки. Серебристый музыкальный цилиндрик она повесила за «нить» себе на шею, а маленькие наушники на концах раздваивающегося провода придерживала руками, чтобы они не вываливались из ушей. Довольно забавное зрелище, и со стороны казалось, будто девушка просто закрывает себе уши, чтобы не слышать чего-то, что ей не нравится.
Продолжая слушать музыку, Севин нашла куст вполне съедобных ягод, которыми и позавтракала. И тут ей пришла мысль: «Раз делать все равно нечего, не исследовать ли мне то, что на другом конце моря?» Эта идея ей понравилась, поэтому она отвлеклась от музыки и позвала икрана.
Недалеко от леса действительно начиналось огромное бескрайнее море, и Севин не знала, есть ли хоть какая-то жизнь на другом его берегу (и есть ли вообще этот самый другой берег). Ее представление об окружающем мире ограничивалось малой долей леса, и еще она искренне полагала, что земля плоская, и звезды наверху – просто маленькие светящиеся насекомые. Поэтому ее любопытство было вполне объяснимо. Что же там, на краю земли? Может, ей удастся пересечь море и заглянуть за край мира. И чем сегодня не подходящий для этого день? Человеческая музыка отчего-то вдохновляла ее на различные безумные поступки.
Вверху зашумела листва, раскачиваемая воздушными потоками, которые подняли крылья бледно-голубого икрана с желтыми полосками на туловище. Он не мог опуститься на землю прямо в лесу – мешали деревья и кусты. Поэтому он неспешно опустился на поляну неподалеку и лениво разлегся на теплой траве. Икран Севин вообще особой активностью не отличался.
Придя к икрану, она залезла на него и соединилась с ним. О музыке она на момент забыла, поэтому икран вел себя пока вполне нормально.
«Взлетай», - приказала она икрану.

0

2

Икран неторопливо оттолкнулся лапами от земли и голубой стрелой взмыл в небо. Он летел спокойно, даже лениво, всем своим видом показывая, будто делает Севин одолжение и с превеликим удовольствием повалялся бы сейчас где-нибудь в тени. День обещал быть жарким, и потому икран был не в восторге от предстоящей работы крыльями. Севин направляла его к виднеющейся вдалеке узкой полоске моря, от которой веяло прохладой, и потому икран слегка оживился, но все равно не стал от этого более быстрым и подвижным. Он не хотел никаких приключений и исследований, он хотел отдыхать от жизни.
Севин не обратила никакого внимания на выкрутасы икрана. Летит, и хорошо. Про музыку она совершенно забыла и просто наслаждалась красивым видом. Поднявшись чуть выше, она увидела, что следующий берег находится довольно близко, на расстоянии примерно одного километра, даже чуть меньше. И тут девушка заметила, что вокруг подозрительно тихо. Вспомнив про плеер, Севин сунула в уши наушники и включила ту песню, которую она услышала в плеере первый раз.

NO, MY BABY!
I’M FALLING DOWN WITH MY LOVE,
MY BABY!
YOU CAN’T APPOSE FROME BIG JOOY,
MY BABY!
AND  I DON’T CARE WHAT THEY SAY,
MY BABY!
ARE YOU GONNA BE MINE!

NO, MY BABY!
I’M FALLING DOWN WITH MY LOVE,
MY BABY!
YOU CAN’T APPOSE FROME BIG JOOY,
MY BABY!
AND  I DON’T CARE WHAT THEY SAY,
MY BABY!
ARE YOU GONNA BE MIIINE!

- Прозвучало неожиданно громко из наушников...
Летящий примерно над серединой залива икран вдруг встрепенулся, дернулся и, словно испугавшись чего-то, неожиданно перевернулся в воздухе, беспорядочно размахивая крыльями. Севин не ожидала такого поворота событий и, не удержавшись на шее ящера, с криками полетела вниз. Связь-цахейлу с икраном оборвалась, вызвав в голове на’вийки резкий ментальный звон, а икран, издавая какие-то пронзительные горловые звуки, резко ушел в пике и уже над самой водой резко взмыл в воздух, однако летел все равно неровно, периодически проваливаясь в воздушные ямы и словно разучившись владеть собственными крыльями. Забыв про Севин, он летел назад, к лесу, а на’вийка, безуспешно хватая руками воздух, упала в море, несильно, но ощутимо ударившись о воду. Ее поглотила холодная вода, наушники вывалились из ушей, однако судьба найденной музыкальной штучки волновала ее меньше всего. Загребая руками воду, Севин пыталась выплыть на поверхность, и ей это почти удалось, но тут же неведомая сила потянула ее вниз.
Севин впала в панику. Она не умела плавать – ее просто никто этому никогда не учил. Подводный мир всегда казался ей чуждым и опасным, и ей не могло прийти в голову, что однажды она может банально… утонуть. Севин отчаянно плескалась в воде, звала на помощь, дрыгала руками и ногами, но вскоре наглоталась морской воды и поняла, что не сможет выплыть на поверхность. Мысль о скорой смерти вызвала в ее голове новую вспышку панического страха. 
Неожиданно Севин почувствовала острую боль по всей задней части своего тела. Особо сильно пришлось на ноги и затылок. К счастью, руки не пострадали, но ноги стали совершенно нерабочими. Она поняла, что на одних руках ей не всплыть, и, поранив при этом ещё и подошвы, оттолкнулась ногами от камней и наконец оказалась на поверхности. Все тело, кроме рук, страшно болело, но, непонятно почему, ей казалось, что утонуть просто НЕЛЬЗЯ. Севин не было ради кого жить, но она ДОЛЖНА была выжить. Как могла, она стала грести руками и, в конце концов, смогла с горем пополам удержаться на воде. Севин видела все как через плёнку, но смогла найти в себе силы, оставляя красный след на воде, почти доплыть до берега. Однако ПОЧТИ. Когда на’вийка находилась уже довольно близко, на расстоянии метров ста от берега, голова страшно закружилась, Севин перестала чувствовать тело и упала в обморок. Близкий, но такой далекий берег был последним, что она помнила...

*      *      *

http://savepic.ru/9642404.png

Сознание возвращалось к Севин как-то сумбурно, толчками, крайне неохотно. Едва она начинала ощущать вокруг звуки и запахи, как ее голову пронзало острой болью, и она снова проваливалась в забытье. Ей казалось, что такие краткие пробуждения продолжались целую вечность, однако наконец она все-таки, набравшись сил, открыла глаза и… не увидела ничего, что могло бы подсказать ей, жива она еще или уже нет. На прекрасный посмертный мир Эйвы это было непохоже: вокруг темно, хоть глаз выколи, лишь едва угадываются очертания какого-то маленького помещения.
Севин лежала на каких-то влажных тканях, от которых исходил запах соленой воды. Голова болела, также появилась острая боль в левом бедре – кажется, она ударилась о камень, когда упала в море. Севин со стоном поднялась на локтях и осторожно ощупала пострадавшее бедро – на нем была повязка. Но определить, открытая рана или просто ушиб, было сложно. На ее лбу была намотана мокрая тряпка, немного снявшая боль прохладой, однако общее состояние на’вийки было чем-то средним между «плохо» и «очень плохо».
Она огляделась вокруг, но так и не смогла определить, где находится. Вроде в каком-то закрытом помещении, и от этого ей сразу стало жутко. На’ви привыкли жить в лесах, на воле, а не в коробках из бетона, как люди. Севин тут же по ассоциативному ряду вспомнила, как она попала в плен к людям, и с ужасом подумала, что ситуация могла повториться. Она принялась осторожно восстанавливать в памяти последние события: вот она, вся такая радостная, летит на икране через море, внизу колышется лазурная гладь, как вдруг… Падение, крики, удар о воду, страх утонуть… На этом ее воспоминания обрывались. По крайней мере, Севин точно знала, что упала в воду. А вдруг ее подобрали люди и заперли в темной и мрачной клетке, где она проведет остаток своей жалкой жизни? А вдруг они сделают ей больно? А вдруг…
Эти мысли – одна ужаснее другой – вихрем пронеслись в ее голове, заставив внутренне съежиться и чуть ли не расплакаться от отчаяния. Севин попыталась встать, развернуться, но лишь больно ударилась головой о низкий потолок, потом врезалась локтем в стену и поняла, что она действительно находится в узкой клетке, где даже встать невозможно. Откуда-то исходил слабый свет, но его было недостаточно, чтобы понять, где она находится.
Севин поняла, что помещение слишком низкое, чтоб встать в полный рост. Ползком, превозмогая боль в бедре, она направилась на свет.
«Стоп. Возможно, я все-таки утонула. Я ведь до этого момента не знала, через что проходят погибшие!» - остановилась она, но тут же подумала, что если она погибла, то теперь может увидеться со своей мамой.
«А с другой стороны - не факт, что в том (или уже этом) мире бывают перевязки... Черт, запуталась, надо проверить». - Подгоняемая любопытством, она стала дальше двигаться к выходу.
Внезапно узкая полоска бледного света стала шире, послышался скрип – и Севин была ослеплена внезапно брызнувшей ей в лицо яркой вспышкой. Послышался чей-то удивленный возглас, затем Севин мельком увидела чей-то силуэт – и скрипящая дверь впереди снова захлопнулась, оставив на’вийку в темноте.
От этой вспышки света, после которой наступила полная темнота, Севин, у которой и без того болела голова, потеряла сознание.
«Все-таки живая... Но, по-моему, только наполовину...» - Было её последней мыслью...
Очнулась Севин там же, где в прошлый раз, только на этот раз было уже светлее. Источник бледного, почти серого света исходил от странного устройства, лежащего на полу и напоминающего своей формой вытянутый цилиндр. Кажется, еще одно изобретение людей. Увидев эту штуку. Севин еще раз убедилась в мысли, что она попала в плен к людям. От этой мысли стало жутко.
Сбоку от нее ощутилось слабое шевеление. Скосив глаза, на’вийка увидела нечто такое, отчего чуть не подпрыгнула, но вовремя вспомнила про низкий потолок. На почтительном расстоянии от нее, скрестив ноги, сидели на полу двое на’ви, забавно согнувшись, чтобы не упираться макушками в потолок. Помещение было низким, в половину роста на’ви, и даже Севин не удалось бы сесть в нем, выпрямив спину.
- Я вас вижу. По крайней мере, если вы не галлюцинация, - невесело пошутила Севин. - Я у людей? Если нет, тогда что это за светящаяся фиговина? - спросила она. - И кто вы вообще?
Двое на’ви – это были мужчина и женщина – переглянулись в полутьме. Женщина протянула руку и несильно толкнула Севин в плечо, заставляя опять лечь.
- Тише! – прошипела она. – Ты в безопасности. Не двигайся, иначе будет больно. Ты сильно ранена.
Севин обратила внимание, что на женщине нет никаких украшений, и ее одежду составляет лишь оборванная набедренная повязка да помятая туника. Мужчина выглядел старым, с печальным взглядом потухших глаз, он выглядел даже более жалко, чем женщина. У обоих были светло-коричневые волосы и печальные, но добрые лица. Им было тесно сидеть в узкой каморке, и они ссутулили плечи, чтобы не чиркать макушкой о потолок.
- Я – Абенат, - представилась женщина.
- Я - Ас-Тьелорон,- сказал мужчина глухим голосом, назвавшись довольно замысловатым именем. – Мы из клана Семи Путей.
Севин никогда прежде не слышала об этом клане. Впрочем, ее познания о мире и географии Пандоры ограничивались «что бы пожрать» и «где бы поспать». Только вот сегодня ее зачем-то потянуло искать «край земли».
- Как тебя зовут? – спросила женщина.
- Меня зовут Севин, я не принадлежу ни к какому клану с рождения. А как это я оказалась сильно раненой? Что произошло? Я помню только, как падала с икрана, почти доплыла до берега, а потом... Я очнулась здесь, подумала, что оказалась у людей, и почти доползла до выхода, но кто-то открыл дверь, крикнул и захлопнул. И это все, что я помню до настоящего момента. Кстати, где я? И как сюда попала? И почему тут такой низкий потолок? - задала наконец на’вийка давно интересующие ее вопросы. - Я вообще еще живая? Кстати, кто меня здесь закрыл? - с виноватым видом обрушила она на Абенат и Ас-Тьелорона кучу вопросов.
Взрослые на’ви еще раз удивленно переглянулись. Словесный поток Севин явно составил бы конкуренцию кому угодно.
- Не трать силы, - строго приказала женщина. – Ты находишься в безопасности – и это главное. Есть хочешь?
- Нет, спасибо... - сказала Севин. - Что я в безопасности, это понятно, но если я не знаю, где именно это безопасное место, то оно становится не самым безопасным, - улыбнулась она.
- Где живут твои родители? – спросил на’ви-мужчина.
- Мама умерла еще давно, а папа, если еще не умер, то в лесу через море, - ответила Севин.
- Ты летела к отцу? – спросила женщина по имени Абенат.
- Нет, мне просто было интересно, что творится на противоположном берегу. Узнала, называется... Поранила ногу, причем, походу, сильно, и понятия не имею, как...  - последняя раза не была обращена к на’ви.
- Рана быстро заживет, если ты не будешь много двигаться, - сказала Абенат. – Наверное, ты ударилась о камни. Впрочем, на будущее ты запомнишь, что, едва оседлав икрана, нельзя сразу летать над морем, если не умеешь плавать.
- Едва оседлав!? - возмутилась Севин. - Я с тринадцати лет летаю! А вот плаваю не очень, это да... Но я ж не рассчитывала, что посреди моря икран вдруг взбесится, решит сделать сальто и свалить!
Женщина удивленно вскинула брови.
- Сколько же тебе сейчас лет? – спросила она.
- Семнадцать. Долбанный рост, - засмеялась Севин.
Абенат хмыкнула. Мужчина нахмурился. У обоих лица в полутьме странного бункера казались совсем старыми.
- Если ты давно летаешь, тогда почему ты упала? – спросил Ас-Тьелорон.
- Не знаю. Утром я наша в лесу какую-то штучку с музыкой, потом про нее забыла, а позже, когда летела, вспомнила, включила и продолжила лететь, только уже вниз.
- С музыкой? – быстро переспросил мужчина.
- Да.
- Как это выглядело?
- Это был какой-то цилиндрик с какими-то фиговинками, с какими-то блямбами на конце, которые вставляются в уши. Я знаю, объяснитель из меня никакой.
Женщина по имени Абенат порылась в складках своей одежды и вдруг извлекла оттуда слабо блеснувший маленький цилиндрик, осторожно держа его за провод.
- Это было намотано вокруг твоей шеи, - объяснила она и протянула свою находку Севин.
- Оно. Слава Эйве, хоть не задушило. Интересно, работает еще?
- Что это за штука? – подозрительно спросил мужчина. – Откуда она у тебя?
- Я же говорю - в лесу нашла. Какая-то штучка, откуда люди слушают музыку.
- Люди?! – одновременно воскликнули оба на’ви, комично выпучив глаза. – Это сделали люди?!
- Что сделали? Не поняла.
- Эту… штуку… - брезгливо сказал Ас-Тьелорон. – Это люди тебе ее дали?
- Нет. Я просто ее нашла. Зачем бы люди стали давать на’ви всякие хреновины, не находите бессмысленным?
Реакция на’ви была внезапной и ошеломляющей. Мужчина скривился так, будто проглотил что-то крайне омерзительное. Женщина быстро протянула сухую жилистую руку и попыталась выхватить у Севин ее сокровище, но девушка проворно отвела руку.
- Отдай! – зашипела Абенат. – Это опасная вещь! Нельзя брать ничего от людей и пользоваться их вещами! Эта штука едва не убила тебя! Ты сама сказала, что чуть не утонула из-за этой мерзости!
- Я упала в море из-за икрана, а не из-за этого! - воскликнула Севин. - Могу включить, вам, может, тоже понравится!
На’ви продолжали недоверчиво смотреть на нее. Наконец мужчина протянул синюю руку и сказал:
- Как эта штука работает? Дай посмотрю.
- Ну ладно, посмотри, - согласилась Севин. - Только не сломай же ж от большой ненависти! - с еле заметной усмешкой добавила она, протянув на’вийцу плеер.
Ас-Тьелорон осторожно взял игрушку Севин, недоверчиво потыкал в нее пальцами, зачем-то понюхал провод, слегка куснул металлический корпус цилиндра.
- И что? – удивленно спросил он. – Оно несъедобно даже.
- Так это не едят. И даже не нюхают, - хмыкнула Севин, взяв обратно плеер.
Она нажала на кнопку включения, и оттуда после короткого проигрыша зазвучало:

«В газетах писали, что ты уезжаешь
Что рейс не отменят, что рейс не отложат.
Какие-то люди тебя окружают,
А ближе, чем были, уже невозможно.
В красивых журналах считают пунктиры,
А я до квартиры - вечернее сальто.
И кривятся губы, и кофе противен.
И новое утро и новое "нет тебя".
Я по асфальту шагаю
С тем, кого сберечь не смогу.
До остановки трамвая,
Звенящего на бегу».

- Вот что с этим делают! - довольно сказала Севин. - Ну что, как музончик? - добавила она, приготовившись наблюдать за реакцией на’вийцев.
Ас-Тьелорон осторожно понюхал один наушник, не понимая, что за странный шепот от него исходит, а потом приложил маленький черный шарик к уху. Его и без того большие желтые глаза еще больше расширились от удивления.
- Что? Что там? – тут же спросила женщина и потянулась ко второму наушнику. Приложив его к своему уху, она, наоборот, сощурилась и явно не понимала, что это за странные звуки.
- Кто это говорит? – спросила она.
Оба на’ви, должно быть, сидели сейчас с довольно комичным видом: ошалелые лица, прижатые руками к ушам маленькие черные шарики на концах раздваивающего провода…
- На самом деле это хороший вопрос, - отсмеявшись, сказала Севин. - Я даже языка этого не понимаю, это даже явно не тот язык, на котором, насколько я их слышала, общаются люди. Хотите другую песню?
Не дождавшись ответа, Севин взяла плеер и переключила на ту злополучную песню, из-за которой она и оказалась в море, но она (песня) девушке, как ни странно, понравилась больше остальных:

What’s the sound I hear behind my back back
Oh my Lord I don’t believe in it, is it you
Oh my love I’m here right by your side and
I want to be yours, you are my joy
But she’s standing on my way
You’ll never know no if I won’t
I will keep my word
You’ll never feel it with your heart feel it with your heart
No, my baby
I’m falling down with my love
You can’t appose from big joy
My baby
And I don’t care what they say
My baby
Are you gonna be mine

- Это уже на человеческом, - прокомментировала Севин.
Если бы в языке на’ви было слово «охренеть», они оба, несомненно, использовали бы его для комментирования ситуации. Но вместо этого Ас-Тьелорон только скривился и вытащил из уха источник человеческой музыки.
- Мерзость какая, - неприязненно сказал он. – Человеческий язык, из-за которого ты упала в море. Избавься от этой штуки, малышка, она не принесет тебе добра.
- Нет, ну я, конечно, могла бы, но весь прикол в том, что я эти песни уже запомнила! У меня долбаная фотографическая память! - использовала Севин не совсем к месту человеческое выражение, которых она наслушалась, сидя в плену, и запомнила из-за своей "долбаной фотографической памяти".
- Могу хоть спеть! - если добавить к ее фразе опять же человеческое "лол", вышло бы идеально. Девушка, снова не дождавшись ответа, запела одну из песен, услышанных в плеере:

Большой широкий город, магистрали и дома
Гусары в окна, бесполезная тюрьма
Зеленым яблоком железо запоет
Ты станешь слаще, а я
Пропала без вести в японских лагерях
Пропала голубем с синицею в руке
Я застывала в ожидании тебя.
Неблагодарно...
С тобой проводит ночи 31-я весна
И без сомнения ревнует ко всему
И без сомнения ревнует ко всему, бьет стекла
А я прощаюсь с городом просоленным, куда
В любое время не доходят поезда
И губы часто здесь обветрены мои бывали...

- Мне сам язык тоже не очень нравится - слишком резкий, я больше музыку слушаю, - сказала Севин.
Ас-Тьелорон вернул странное человеческое устройство Севин и сказал:
- Ты еще молода, но вот проживешь с мое – поймешь, что все человеческое не принесет добра. Лучше тебе избавиться от этой мерзости.
- Могу и избавиться. Но в памяти песни останутся! А от них уже фиг  избавишься!
- Ты странная, - сказала женщина по имени Абенат, покачав головой. – Но не нам решать, каков будет твой путь. Что ты теперь будешь делать?
- Не знаю. Для начала, наверно, надо, чтобы нога зажила... - пожав плечами, ответила Севин.
- Это понятно… А потом? Потом что ты будешь делать? – вопрос явно был «с подвохом».
- Я же говорю, не знаю! - не видя в вопросе этого самого "подвоха", ответила им Севин.
- Тебе стоит вернуться к отцу и больше не летать с этой штукой, - сказал Ас-Тьелорон. – Выброси ее в море. Если хочешь, мы поможем тебе добраться до берега…
Что-то в его последней фразе насторожило Севин. До берега?... Так получается, они сейчас… И только что Севин поняла, что все это время не ощущала легкой качки и не слышала плеска воды, раздающегося откуда-то снизу.
-Где я вообще? - спросила Севин. - И, еще раз говорю, я живу отдельно от папы и давно его не видела, поэтому не знаю, жив ли он еще... - ответила она на их вопрос. - И, да, я могу эту штуку просто не включать, когда лечу.
- Ты в человеческом доме. Посреди моря, - ответила Абенат.
- В человеческом!? - вдруг вскричала Севин. Девушка резко дернулась, от чего почувствовала боль в ноге, но не обратила на это никакого внимания. Она вскочила, в один прыжок оказалась возле выхода и стала дергать ручку двери, но та не поддалась.
- Зачем!? Зачем вы меня тут заперли?! Лучше бы я утонула! - задыхаясь от отчаяния, прокричала она.
Внезапно дверь открылась прямо на Севин, больно ударив ту по носу. От неожиданного удара девушка прекратила истерику и удивленно заморгала, схватившись за нос и тревожно ощупывая лицо. Кости вроде целы.
- Ой, - раздался вдруг за дверью детский голос, и Севин увидела в проеме, озаряемым слабым светом, нечеткий силуэт маленького на’ви. - Я прошу прощения, - сказал ребенок, кажется, мальчик, наивно глядя снизу вверх на Севин огромными янтарными глазищами.

0

3

- Нет, ну сумасшедший дом какой-то... - пробормотала Севин. - Да ладно, выжила ведь... Что вообще тут происходит? - сказала она просто в пространство. - Сначала с икрана навернулась, потом в какой-то человеческой фигне, да еще и плавающей, оказалась, где все хотят отобрать у меня эту штучку с музыкой и выкинуть в море. Потом по носу мне дверью дали. Причем, все в один день. Зачем я вообще через море полетела? - спросила она опять же в пространство, прислонившись к стене.
- Терис, иди сюда, - тихонько позвала Абенат позади Севин.
Еще раз зыркнув на молодую на’вийку огромными любопытствующими глазищами, мальчик прошмыгнул мимо нее и сел на пол рядом со взрослыми на’ви.
- Это наш сын, Терис, - сказал Ас-Тьелорон. – И ему жаль, что он случайно ударил тебя.
- Да ладно, я ж говорю, главное, выжила, - ответила Севин. - С ногой там похуже, - сюда бы тоже подошло "лол". Девушка, прихрамывая, подошла ко всей компании и села с ними. В шутку она раскрыла широко глаза, глянула на Териса и улыбнулась.
Мальчишка вздрогнул, испуганно взглянул на нее и отвернулся, спрятав голову за спиной отца.
- Терис, перестань, она тебя не съест, - сказал Ас-Тьелорон, вытаскивая пацана на всеобщее обозрение. – Где твоя сестра?
- Мавиен прячется внизу – говорит, нас выследили и хотят убить! – с наивной серьезностью отвечал пацаненок. – Она зашла сюда, а здесь кто-то был, она спряталась, ну я пошел проверить, а тут… - он робко взглянул на Севин.
Абенат неожиданно расхохоталась.
- Приведи сестру и скажи, что здесь нет чужаков, - велела она. – Пусть перестанет вести себя, как трусиха. Вы оба уже взрослые и должны вести себя достойно.
- Ага, - неуверенно кивнул пацан и на четвереньках выполз из тесной комнатки.
Впрочем, если маленький на’ви мог выпрямиться здесь в полный рост, то взрослым приходилось сидеть на полу, чтобы не задевать макушкой низкий грязный потолок. Только сейчас Севин обратила внимание, что стены и пол здесь повсюду вымазаны в какой-то маслянистой черной жидкости.
- А в чем у вас стены? Что за черная фигня?  - Тут же поинтересовалась Севин.
Оба на’ви удивленно оглядели стены, будто впервые их увидели. Ас-Тьелорон провел пальцем по стене.
- Это… что-то, что осталось от людей. Пахнет мерзко, но выбирать не приходится, - сказал он.
- Понятно... Кстати, почему мы плывем? - снова задала девушка вопрос. - Эта коробка явно каменная, почему мы не тонем?
- Это… видимо, какое-то жилище людей. Оно стоит на воде, - задумчиво пояснил Ас-Тьелорон. – Не знаю, почему оно не тонет. И это явно не камень, - он постучал кулаком по стене, получился довольно гулкий звук. – Мы здесь недавно.
- На вид как камень... - задумчиво ответила Севин. - Но по-любому тут как-то неуютно. Выйти бы на улицу... - мечтательно произнесла она.
- Через дверь и наверх, потом налево, - сказала Абенат. – Ты точно хочешь выйти?
- Если наверху меня не съедят, то хочу, - ответила Севин. Она снова подошла к двери и на секунду выставила руку, ожидая, что какой-то пацан сверху снова откроет дверь пинком.
Однако мальчишка так и не появился.
- Мы тебя проводим, - сказал Ас-Тьелорон. – Не бойся. Потяни вон ту ручку на себя.
Севин потянула.
- Я не боюсь, просто я уже знаю, что это дверь неожиданностей, то кто-то меня чуть не ослепил, то чуть лицо не раздолбал. Мое лицо этой двери явно не понравилось.
Поначалу Севин показалось, что за дверью ничего нет – сплошное черное пятно. Но когда ее глаза привыкли к темноте, она поняла, что вперед тянется мрачный обшарпанный коридор, стены которого частично также были измазаны черной вонючей жижей. В конце коридора была лестница наверх. И тут Севин поняла, что это действительно напоминает жилище людей: материал стен, ступени для подъема, низкий потолок… На’ви привыкли жить под открытым небом, и поэтому замкнутые пространства людей казались им страшными и неуютными.
Севин поползла вперед. В коридоре потолок был еще более низким – наверное, люди тоже перемещаются здесь ползком. Вскарабкавшись по ступеням наверх, она свернула влево, в такой же узкий коридор, уткнулась лбом во что-то твердое, вскрикнула от неожиданности и… неожиданно в лицо ей ударил ослепительный белый свет. Севин зажмурилась, а когда наконец открыла глаза, то поняла, что своим лбом толкнула еще одну дверь, и за ней оказался внешний мир: чистый морской воздух и светлое небо. Севин выбралась на небольшую площадку, посреди которой возвышалась высокая уродливая башня – явно построенная людьми, - и испытала шок: она находилась наверху странного сооружения, выступающего из воды, а вокруг плескались морские волны. Где-то вдалеке был виден берег, окутанный дымкой.
«Что за?... - подумала Севин. - Кто здесь мог напасть на детей? Железо?» - Девушка вдохнула чистый воздух, который буквально кружил голову после затхлого помещения.
Она наконец выпрямилась в полный рост и оглядела площадку, на которой стояла. Итак, она выползла из какого-то люка позади нее, что находился в башне, стоящей по центру площадки. Сама площадка была многоугольной, с ограждением по краям, и перегнувшись через него, Севин увидела, что внизу плещутся пенистые морские волны. Запах соленого воздуха здесь ощущался гораздо сильнее, нежели на берегу, и впервые Севин осознала, что находится посреди моря. Впервые в жизни.
На центральной площадке повсюду были какие-то уродливые изобретения людей, состоящие их острых штырей и каких-то креплений неизвестного материала. Повсюду валялись какие-то дырявые бочки, канистры и разломанные деревянные ящики. Севин предположила, что если это есть жилище людей – то оно весьма странное.
Позади скрипнул люк, и на дневной свет вылезли взрослые на’ви. Их синяя кожа отчего-то показалась Севин довольно бледной и будто бы выцветшей. В темноте она плохо различала их лица, но сейчас увидела, что оба они как-то осунулись, приняли болезненный вид и выглядели очень старыми.
- Я не знаю, где я, но тут красиво. Хотя бы выпрямиться можно. - Сказала девушка. Можно было бы сказать, что чертеж делали пьяные архитекторы, но в языке на’ви таких слов не существовало. - Терис говорил, что на него напали. Кто тут мог на него напасть, бочка? - Севин кивнула на одну из канистр, разбросанных по площадке.
- Вообще-то на нас напали на’ви, - серьезно объяснил Ас-Тьелорон. – Несколько дней назад. Дети до сих пор боятся и потому убежали, увидев тебя, они подумали, что ты нападешь на них. Впрочем, здесь, кроме нас, никого нет.
- На’ви? Вот тут поподробней! Кстати, как я могла выскочить на них из подвала, если тогда из меня выскочит нога?
- Дети, - вздохнул Ас-Тьелорон, схватившись за низкие для его роста перила и глядя куда-то в сторону берега. – Им пришлось нелегко. Они напуганы после всего этого. Как твоя нога, кстати? Я смотрю, стоять ты можешь.
- Ну, уже лучше, чем... чем когда я упала, - с улыбкой ответила Севин. - У меня тоже был такой момент. Тоже в детстве, но, скорее, в юности, лет в тринадцать. Вот тогда меня реально люди поймали. Правда, я свалила после двух дней (но мне надо было залезть в какую-нибудь надежную нычку и понаблюдать за их лицами), но, клянусь, это были самые долгие два дня в моей жизни. Плюс до этого меня чуть змееволки не сожрали. Бывает, что я предпочитаю смерть какому-нибудь очень плохому событию в жизни... Например, тогда, с людьми, я прям мечтала, чтоб меня съели, с Эйвой намного лучше, чем у них. Или как сегодня...
- Постой-ка, ты сказала - в тринадцать? – переспросила Абенат. – Сколько же тебе лет?
- Семнадцать. Вы уже спрашивали.
- Так ты серьезно? – вскинула брови женщина. – Что ж… в таком случае, - она оценивающе оглядела Севин. – Думаю, ты уже достаточно взрослая, чтобы сама принимать решения. Что ты еще хочешь знать об этом месте?
- Мне хотя бы интересно, что это были за на’ви!
- Это случилось не здесь. Здесь мы спрятались. Ас-Тьелорон пытался поймать рыбу в море и увидел, как ты летела на икране, - сказала Абенат. - И как упала в море. Но мы оба были слишком далеко. Каким-то чудом ты доплыла до воооон того маленького острова, но ты наглоталась соленой воды – кстати, ее нельзя пить. Ас-Тьелорон принес тебя сюда, ты была ранена, но с тобой все будет в порядке. Ты сильная. Думаю, тебе надо вернуться к отцу и все ему рассказать. И не летать больше одной, это может плохо закончиться.
- Я не знаю, жив отец или нет. Это я вам тоже уже не в первый раз говорю. И хочу знать, где это случилось.
- Это плохо, что не хочешь знать, - встрял Ас-Тьелорон, по-прежнему глядя в море. – Ты еще молода, но когда-нибудь поймешь, что нет ничего важнее семьи.
- Может и плохо... - согласилась и одновременно не согласилась с ним Севин. - Так где же это было?
- Почему тебя так это интересует? – спросила Абенат.
- Мне просто интересно, - сказала Севин.
- Скажи, Севин, ты знаешь, что находится за Голубым Рифом? – спросила женщина, вставая рядом со своим супругом.
- Что за Голубой Риф? Это оттуда на вас напали?
- Нет… то есть, да, - сбивчиво ответил Ас-Тьлорон. – Мы там живем… жили когда-то. Наш клан называется Анурай – возможно, ты о нас слышала. Вернее, назывался когда-то. Потому что клана больше нет.
- Вы же вроде из клана Семи путей... или ветров... а, нет, путей. Это я могла  бы быть из клана четырех ветров... А кто напал? Нет, я помню, конечно, что на’ви, но так, чтоб весь клан... Так только люди могут...
- На самом деле мы называемся Анурай, - нехотя пояснил Ас-Тьелорон, не поворачивая головы от моря. – Но мы не были уверены, что ты не преследуешь нас. Мы – единственные, кто выжил. Возможно, где-то есть и другие, но нам о них ничего не известно. Ты знаешь что-нибудь о клане Типани?
- Возможно, знаю... Слышала, вроде, когда-то... - задумчиво проговорила Севин. - Это они на вас напали?
- Нет… то есть, да, это были Типани, - несколько сбивчиво ответил Ас-Тьелорон, бросив быстрый взгляд в сторону девушки. – Но все было слишком странно… Очень странно…
- Странно - это как? - не поняла Севин. Она знала о стычках кланов, но чтобы после этого никаких кланов не оставалось... Нет, этого на’вийка припомнить не могла...
- Типани напали на нас по пустяковому поводу. Дочь нашей Цахик отказала родить детей вождю Типани. Разумеется, они восприняли это как оскорбление, но все думали, что это закончится простой обидой… Но спустя несколько дней на нас напали… посреди дня. Они были вооружены каким-то странным оружием, которое извергало огонь… Он пожирал деревья, распугал животных и уничтожил наш дом. Еще у них были такие длинные трубы, испускающие красные лучи… От этих лучей также загорались деревья. Я своими глазами видел, как огонь охватил дерево, на котором спряталась молодая мать с двумя детьми… - Ас-Тьелорон с силой сжал металлические перила. – Они никого не брали в плен. Просто убивали всех без разбору, словно их не интересовали ни женщины, ни наше имущество. Они словно обезумели, а в их глазах было такое… такое… я не знаю, как объяснить. Будто они сошли с ума. Все. Разом. Не знаю, как мне удалось выжить… Наверное, повезло, что наш дом стоял на окраине. Я схватил жену, детей, и мы побежали к морю, потому что нас преследовал огонь. Мы скрылись в воде, до темноты прятались среди скал на ближайшем к берегу острове, а потом, когда темнота скрыла нас, поплыли, ухватившись за сухое бревно, подальше от пылающего леса. Пожар бушевал еще три дня – мы видели его даже отсюда. На этой постройке людей мы нашли временное пристанище. Здесь есть какая-то человеческая еда… в странных железных емкостях. Их очень трудно вскрыть. Эта еда дурно пахнет и не очень привлекательно выглядит, но это лучшее, что у нас есть. Также мы нашли немного воды. Но дальше здесь жить мы не можем, и однажды придется вернуться на берег… И я боюсь представить, что мы там увидим…
- Мда, печально... - вздохнула Севин - Так, стоп. Вы сказали, что они использовали огнестрельное оружие, что это за бред, где они его взяли, у людей сперли? - девушка проговорила это с такой интонацией, что было непонятно, обратилась ли она к на'ви, или задала этот вопрос в воздух...
- Мы бы тоже хотели это знать… - задумчиво ответил Ас-Тьелорон. – Все произошедшее – одна большая загадка. Вон там, - он махнул рукой в сторону смутно виднеющегося в дымке берега, - жил наш клан. Еще дальше, в лесах, живут Типани. Мы никогда не испытывали друг к другу дружеских чувств, но и вражды не было… Вождь Типани и наш вождь уважали земли друг друга. Не могу понять, отчего они напали на нас… Почему просто перебили всех, как новорожденных животных… Впрочем, это уже неважно, - тут он дернулся, будто очнувшись от длительного сна, и в упор посмотрел на Севин. – Тебе пора возвращаться домой. Тебя, кажется, уже ищут, - он посмотрел в небо, где, наматывая над морем круги, летал светло-голубой икран…
- Он, наверно, думает, что я утонула, - подав сигнал икрану, ответила Севин.
Позади нее вдруг скрипнул люк. Из него друг за другом вылезли синекожие дети-на’ви. Уже знакомый ей Терис, чумазый и глазастый, помог выбраться своей маленькой сестренке, и они оба с детской наивностью стали разглядывать Севин.
- Ну что за вечное желание меня рассматривать? - заулыбалась девушка. Она совершенно не привыкла, чтобы на нее пялились, как на музейный экспонат.
Детишки разом опустили глаза и изобразили саму невинность. Икран, наконец высмотревший Севин на уродливом человеческом сооружении, стал снижаться плавными кругами, лениво взмахивая крыльями.
- Ты скоро покинем это место, - сказала Абенат, обращаясь к Севин. – Здесь заканчивается человеческая еда, да и жить здесь не очень приятно. Не понимаю, как люди живут в таких вонючих и тесных коробках. Не рассказывай никому, что видела нас, хорошо? На случай, если Типани соберутся преследовать нас.
- Вы чего? - удивилась Севин. Она хотела было добавить "Я же пошутила", но потом подумала, что реально было бы неплохо научиться. - Я просто, наоборот, никогда возле моря не жила, и было бы полезно научиться, а то вдруг опять с икрана навернусь... - озвучила она свои мысли.
- Нельзя научить плавать. С этим умением надо родиться… - задумчиво сказал Ас-Тьелорон. – Твой клан не жил у моря. Значит, твое место на твердой земле.
- Ну, я не знаю, насколько кланов, который мог бы быть моим, один жил возле моря, но мой папа плавает совершенно нормально.
- Так почему он тебя не научит?
- Когда я была маленькой, ему было просто некогда. Я почти всему, что умею сейчас, научилась сама. Но вот конкретно учить меня плавать у отца не было времени. Вы думаете, из-за чего я не состою в клане Четырех ветров, как могла бы? Мои родители о чем-то серьезно поспорили с вождем клана, вследствие чего их оттуда выгнали. Потом они скрылись, но когда родилась я, им каким-то образом стало известно наше местоположение, и охотники клана стали преследовать его. Так что почти всему я училась сама. Но возле моря была очень и очень редко, поэтому плавать не научилась, - Закончила Севин свою историю, глядя на взрослых на’ви снизу вверх своими огромными ясно-голубыми глазами.
- Нет, не научил он тебя потому что плавать нельзя научить. Воду надо чувствовать, жить ею, ощущать всю силу моря и уметь постичь тайны неведомых глубин… - Ас-Тьелорон обратил свой затуманенный взор туда, где горизонт сливался с морской гладью. Затем, дернувшись, он вдруг резко бросил: - Впрочем, ты все равно не поймешь. По-моему, тебе пора возвращаться на берег.
Икран Севин с грохотом и треском приземлился на металлическую площадку, посшибав хвостом и лапами какие-то бочки и канистры. На площадке сразу стало тесно, икран недоуменно оглядывался, фыркал и принюхивался.
Прыгнув на икрана, девушка сказала:
- Советую и вам икранов завести, если нету, без них неудобно, даже если плаваешь хорошо.
Она решила научиться плавать самостоятельно. Как-то же ведь она сама охотиться научилась, значит, и плавать научится. Проплыла же от места падения с икрана, значит, в спокойной ситуации еще лучше проплывет.
- Удачи тебе, маленькая странница, - сказала Абенат, подходя к недовольно фыркнувшему в ее сторону икрану.
- Спасибо, - ответила Севин, не обратив внимания на то, что ее опять назвали ребенком. "Удача бы не помешала!" подумала она.
- До свидания, - сказала она, подав икрану мысленную команду: "Взлетай! И лети нормально, не выделываясь!"
Икран лениво махнул хвостом, сбив какую-то вертикально стоящую металлическую балку, и тяжело взлетел, создав вокруг себя несколько воздушных воронок. Дети на’ви дружно махали Севин, а Ас-Тьелорон с супругой просто стояли и смотрели ей вслед.

0

4

Икран лениво летел над морем, и Севин постепенно заметила, что фигурки стоящих на странном человеческом сооружении на’ви стали совсем крошечными, а потом и вовсе пропали. Металлическая вышка подернулась легкой дымкой и смазалась с окружающим ее морским пейзажем. Берег, к которому летел икран, был незнаком для Севин, она жила подальше, во влажных тропических лесах, а здесь были владения незнакомых ей кланов. Еще с воздуха она увидела почерневшие стволы деревьев и заваленную черной золой узкую полоску прибрежного песка.
"Приземляйся... - команда икрану. - Ох же ж Эйва, что за хрень тут произошла!? - пронеслась следующая мысль. - Эти Типани явно свихнулись!" - думала Севин приближаясь к выжженному берегу.
Икран занервничал. Он повернул голову на тонкой гибкой шее и посмотрел на Севин, в его желтых глазах мелькнула тень почти разумного удивления – мол, мы точно туда хотим?...
"Точно, точно... - мысленно заверила его девушка. - Нет, ну точно не хватает надписи: "Здесь был капец". Он реально тут был!" - продолжала она мысленно комментировать ситуацию на берегу.
Икран задумчиво стал снижаться кругами, пока наконец не сел на почерневший от золы песок. Под ярким солнцем картина сгоревшего леса выглядела не такой уж зловещей, как, должно быть, ночью, однако для Севин все это было поразительно: поваленные на пляж сухие стволы деревьев без листвы, черные колючие ветви в чаще, поникшая желтая трава… Здесь не было слышно щебетания птиц и не заметно было каких-либо животных. Место казалось вымершим.
"Представляю, что тут было ночью... Хотя нет, на самом деле нифига не представлю, но, по-моему, я тут одна живая!" - с тревогой подумала Севин. Поскольку тут было очень неуютно, она пошла дальше, к живому лесу.
Справа, по побережью, тянулась полоса выжженного леса, которая дальше переходила в нетронутые огнем территории. Огонь выжег часть леса, превратив некогда величественные стволы фосфоресцирующих деревьев в жалкие черные огрызки. Севин никогда прежде не видела лесных пожаров, и это зрелище показалось ей ужасающим.
Чтобы берег не казался таким страшным и неуютным, Севин решила врубить музыку. Достав плеер и нажав на кнопку, после чего заиграло:

Picture’s on the phone
When you call me.
I’m so happy but
I don’t show it now.
Please tell me
What is the problem?
That I miss your eyes,
Because I don’t know. How?
You are so close to me
But tell me how can it be?
Sometimes you go
Sometimes you come back
Sometimes you smile
Sometimes you so sad
So you can’t stay you
You want to run away.
Don’t explain it baby…

И она продолжила движение.
Она зашла в лес и, продираясь через кусты, ощутила боль в ушибленном бедре. Может, не стоило так резко соваться на незнакомые территории… Словно в подтверждение ее слов, в нескольких сантиметрах от ее правого уха в ствол дерева вонзилась стрела.
"Ох же ж Эйва! И чье же это добро!? - подумала девушка, вытащив из дерева стрелу и рассматривая ее. Типани, что ли...?"
Кинув стрелу на землю, она обернулась и посмотрела туда, откуда прилетела стрела, затем стала осторожно продвигаться по ее траектории, все еще не понимая, чья она.
Это было ее роковой ошибкой. Тот, кто стрелял в нее, явно не собирался промахиваться, и в Севин тут же полетела еще одна стрела, со свистом рассекая воздух, и она непременно вонзилась бы в лоб замешкавшейся на’вийке, если бы не чудом оказавшаяся на траектории полета стрелы зеленая птичка с кожистыми крыльями. Еще секунду назад она лениво летела куда-то по своим делам, но ее судьба была предрешена, когда не очень умная на’вийка стала идти прямо на невидимого охотника. Эпилогом жизни птички стало спасение этой самой на’вийки от неминуемой гибели. Птичка, издав протяжный вскрик, упала на землю прямо у ног Севин, и на’вийка наконец поняла, что ее хотят убить.
Девушка растерялась. До сих пор она не попадала в такие ситуации и осознавала, что в нее в любой момент может прилететь третья стрела, и не факт, что получит в морду дерево или птичка, а не она. На всякий случай Севин сняла с плеча лук, чтобы быть готовой в случае чего ответить стрелку.
Внезапно Севин заметила сбоку от себя какое-то движение. Там, за кустами, мелькнула чья-то стремительная тень и затихла. Тут же прямо впереди тихонько хрустнула ветка. Послышался легкий удар о землю, словно кто-то как можно тише спрыгнул с дерева – и лес снова затих. Севин поняла, что она была замечена несколькими охотниками, и сейчас ее пытаются заманить в ловушку.
"А вот хрен вам! - пылко подумала девушка, глянув на дерево, чтобы убедиться, что на нем никого нет. - И сколько же их там!? Два или три..." - она уже конкретно боялась, но заманить себя в ловушку не давала.
Сбоку мелькнула еще одна зыбкая шустрая тень и исчезла в синеватой листве. Севин поняла, что ее окружили. Но новых стрел пока не летело – может быть, они хотят поймать ее живой?...
Чтобы не показаться врагам безоружной, она выстрелила по кустам несколько раз подряд, в надежде, что она в кого-то попадет, и врагов станет меньше хотя бы на одного, а если повезет, то и на двух.
Стрелы исчезли в густых зарослях, то ли воткнувшись в стволы деревьев, то ли потеряв траекторию из-за соприкосновения с крупными листьями. Севин так и не поняла, ранила она кого-то или нет, как вдруг прямо перед ней мелькнула стремительная тень – а дальше последовала резкая боль где-то в верхней части живота. Выронив лук и схватившись за стрелу, вонзившуюся в ее тело, Севин пошатнулась и упала на землю.
Девушка, сжав зубы и вытянув стрелу, встала, изо всех сил пытаясь сохранять "покерфейс", с расчетом на то, что пока неизвестные "генераторы стрел" еще ее видят, а даже если нет, то ей подсознательно не хотелось показывать свою уязвимость никому, даже себе. "Покерфейс" ей не очень удавался, так как большинство движений отдавались сильной болью.
"Да что за хрень сегодня целый день происходит!? Такими темпами я сдохну к вечеру!»  - подумала она. Подняв лук, она неуверенно выстрелила в то место, откуда, как ей казалось, вылетела стрела.
Раздался короткий вскрик и далее треск кустов – кажется, Севин кого-то ранила или даже убила. Однако мысль об убийстве не успела полностью сформироваться в ее сознании, затуманенном болью. Этот невидимый противник, наверное, подумал, что Севин тяжело ранена, поэтому не был готов к ее внезапной атаке.
"Хе, надеюсь, это был тот, что в меня выстрелил!" - довольно подумала на'вийка, наконец врубившись, что одного уже нет. Но несмотря на то, что девушка кого-то пристрелила, оставалось ещё два или три противника, которые в любую секунду могли пустить в неё ещё по стреле, и уж наверняка ей не повезёт так во второй раз, стрелок окажется более метким, и стрела прилетит в глаз. Рассчитывая на удачу, Севин выстрелила в направлении кустов.
Раздался сдавленный крик – и далее шорох кустов. Кто-то, отчаянно ругаясь и постанывая, стремительно удирал в лес.
Теперь противник остался только один, но до сих пор было непонятно, где он, кто он и откуда выстрелит в следующую секунду. Севин приняла стойку. В голове у нее вертелась немного тупая, как она считала, идея. Она все хотела спеть песню из плеера, которая тоже назойливо вертелась в ее разуме. Девушка еще где-то минуты две откидывала ее, как идиотскую, но затем поняла, что Эйва ненужных мыслей не дает, и, опустив лук, с надеждой выдала первое, что вспомнила, а именно припев:

- So shine bright, tonight, you and І
We're beautiful like diamonds in the sky
Eye to eye, so alive
We're beautiful like diamonds in the sky.

«Сейчас будет в шоке», - довольно подумала Севин.
Однако ее старания пропали даром – никто, кроме пары с любопытством зыркнувших на нее зверьков, не среагировал на «непревзойденные вокальные данные» на’вийки. То ли в кустах больше не было охотников, то ли невидимый некто затаился.
"Ну хоть свалил", - подумала девушка, хотя вероятность еще оставалась, но даже если так, то стрелок находился в таком офигении, что если она быстро смоется, то и не заметит.
Быстро и уверенно, почти бегом, Севин через кусты пошла, как ей казалось, по направлению к деревне Типани. В своем направлении она была не уверена, но интуиция и логика подсказывали ей, что они живут именно там. По дороге она, увидев растение с целебными свойствами (Севин точно знала, как это растение выглядит), сделала себе повязку там, куда прилетела стрела особо меткого "охотника на себе подобных".
Больше на нее никто не пытался напасть. То ли ее преследователи сменили тактику, то ли вообще куда-то исчезли. Так или иначе, но Севин, превозмогая боль, потихоньку пробиралась дальше. Это утро началось у нее с травм: то бедро ушибла, то стрелу получила. Когда она присела отдохнуть на поваленное дерево, пролетающая мимо ящерка издала резкий клекочущий звук, похожий на: «Бугагагага». Даже животные смеялись над на’вийкой.
Чуть позже, продолжив свой путь, Севин внезапно стала замечать, что вокруг нее снова появилось множество обугленных деревьев. Многие из них были повалены, некоторые торчали безжизненными скелетами, создавая впечатление мифического мира вечных кошмаров. И хоть Севин не была знатоком легенд и страшилок, все равно это место произвело на нее пагубное впечатление. Кажется, она приближалась к эпицентру недавнего побоища.
Под ногами трава была мокрой – то ли не просохла утренняя роса, то ли недавно прошел дождь. Приглядевшись, Севин увидела, что стволы деревьев тоже сочатся влагой – наверное, действительно был дождь, который затушил лесной пожар. Перемазавшись в саже и золе, Севин достигла поляны, на которой ранее располагалось поселение. На это указывали многочисленные обугленные постройки, ранее крепившиеся на деревьях, место для кострища, какие-то предметы быта, разбросанные тут и там… Зрелище было поистине печальным. Здесь не было ни животных, ни птиц, ни радостно стрекочущих насекомых. Лес вокруг был мрачным, серым и каким-то абсолютно пустым.
"Хорошо, что дождь прошел, не то бы сгорели все тут нафиг..." - Одновременно печально и с облегчением подумала девушка.
Атмосфера тут действовала на на’вийку угнетающе, и Севин, не пожелав задержаться в этом мрачном месте ни минуты, покинула его, а дойдя наконец до нормального леса, остановилась на границе и перевела взгляд с живого и активного леса на обугленную пустыню. Затем снова повернулась обратно, и, радуясь, что наконец ушла от этого зрелища под названием "ШурСтраКос уронил спичку", продолжила движение.
Лес долгое время не менялся, и Севин уже начала думать, что не знает, куда идет. Захотелось пить, но на крупных листьях не было даже капель росы – следы утреннего дождя уже высохли под палящим солнцем. Заныло ушибленное бедро, повязка на животе промокла от крови. Путь казался бессмысленным и бесконечным.

0

5

На’вийка облокотилась на ближайшее дерево, и, видя как будто сквозь какую-то пелену, оглядела лес. Пандорские леса очень красивы, особенно ночью, однако девушке настолько осточертел вид этих огромных листьев, высоких деревьев и мелких зверьков, о которых она регулярно спотыкалась, что Севин не замечала этой красоты. Внезапно она увидела то же растение, из листа которого у нее была повязка.
"Как нельзя кстати, однако..." - сквозь помутненный разум всплыла в ее пульсирующей голове мысль.
Сменив повязку, Севин присела под деревом - нет, не как гопник, - и провела руками по лицу, после чего посмотрела на небо.
"Эйва, ты вроде как знаешь, что делаешь, но... Я ж так сдохну скоро!" - также неясно всплыла еще одна мысль. Потом, собрав все силы, она встала и нетвердой походкой двинулась дальше. Что-то подсказывало девушке, что она уже близко...
Лес постепенно закончился, и Севин вышла на вершину крутого утеса над шумной горной речкой. Отсюда открывался прекрасный вид на раскинувшиеся внизу величественные кроны вековых деревьев, однако это не произвело на девушку впечатления. Она увидела то, что хотела: там, на другом берегу реки, над верхушками деревьев взмывали в воздух и кружили над лесом желто-зеленые икраны. С этого расстояния наездников было не различить, но Севин подумала, что это могут быть Типани: поселение – если оно там – расположено довольно близко к морю и к выжженной поляне. Обитай здесь другие племена, кроме Типани, их наверняка бы уже постигла та же участь.
"Странно, почему они на икранах не нападали… - Севин сама удивлялась, что может еще что-то соображать. – Хотя, возможно, и к лучшему."
Девушка решила, что, чтобы рассмотреть картину клана поподробнее, надо каким-то образом перебраться через реку. Позвать икрана? Слишком заметно. Пешком? Бред.
"Блин, Эйва, ну че ты их на другом берегу разместила? Отрастить крылья и перелететь мне, что ли?" - также мутно подумала Севин.
И тут на’вийке в голову внезапно стрельнула немного сумасшедшая, но довольно неплохая идея.
"Сейчас им будет весело... Если они услышат". - Как-то даже забыв про боль, девушка соображала уже яснее.
Вытащив из складок одежды тот самый злополучный плеер, Севин вытащила наушники из "гнезда", уже разобравшись, что таким образом будет громче, и... убавила звук почти на минимум. Затем, нажимая - девушка уже запомнила какие из - выпуклости, она включила первую попавшуюся песню. А после резко поставила звук на максимум. Получилось внезапно громко, так, что потенциальные Типани на икранах, кажется, услышали. После недолгого, но эффектного проигрыша пропело:

I'm waking up to ash and dust
I wipe my brow and sweat my rust
I'm breathing in the chemicals
I'm breaking in and shaping up
Then checking out on the prison bus
This is it the apocalypse

"Неплохо, по-моему, на всю Пандору вообще!..." - едва успела подумать Севин, как прозвучал припев, уже реально на всю Пандору:

I'm waking up
I feel it in my bones
Enough to make my system blow
Welcome to the new age
To the new age
Welcome to the new age
To the new age
I'm radioactive
Radioactive
I'm radioactive
Radioactive

"Кажется, услышали, сейчас будет веселье!" - не то довольно, не то со злорадством подумала Севин, приготовившись наблюдать предстоящую "картину маслом".
Наверное, наездники на икранах действительно были привлечены этим звуком, потому что несколько из них, бесцельно покрутившись еще немного над лесом, развернули своих ящеров и направились прямо к Севин, правильно определив источник звука. Девушка не видела их лиц и не могла понять, ошарашены они или ожидали чего-то подобного. Она видела лишь, что к ней стремительно направляются трое на почти одинаковых желто-зеленых ящерах.
Севин резко подхватила с земли плеер, также резко переключила на другую песню и метнулась за ближайшее дерево. Затем она приготовила лук на случай, если придётся стрелять, хотя можно и опять спеть, кто их знает... Но подготовиться-таки надо.

Buy it, use it, break it, fix it,
Trash it, change it, mail – upgrade it,
Charge it, point it, zoom it, press it,
Snap it, work it, quick – erase it,
Write it, cut it, paste it, save it,
Load it, check it, quick – rewrite it,
Plug it, play it, burn it, rip it,
Drag and drop it, zip – unzip it,
Lock it, fill it, call it, find it,
View it, code it, jam – unlock it,
Surf it, scroll it, pause it, click it,
Cross it, crack it, switch – update it,
Name it, rate it, tune it, print it,
Scan it, send it, fax – rename it,
Touch it, bring it, pay it, watch it,
Turn it, leave it, start – format it.

- Пропело из плеера сразу несколько голосов, включая голос Севин, которая, конечно же, пела не по подлинным словам. По мере того, как всадники приближались, девушка постепенно уменьшала звук, чтоб не быть обнаруженной. Но петь продолжала, почти не сбавляясь.
Трое наездников приказали свои икранам приземлиться на краю оврага. Трое молодых сильных на’ви, вооружившись копьями, слезли с ящеров и осторожно стали расходиться, пригнувшись в боевой стойке и ища источник звука. Еще немного – и им не составит труда обнаружить Севин.
Увидев сию картину, Севин выключила плеер, чтоб обескуражить потенциальных противников внезапным исчезновением звука. Но, после внезапно мелькнувшей в её голове ещё одной мысли, дождавшись, пока все отвернутся, перескочила за следующее дерево и снова врубила плеер, снова на той песне, что на'ви услышали с обрыва. Не дожидаясь, пока её схватят, на'вийка решилась на отчаянный бросок. Со скоростью молнии она побежала за дерево, которое находилось метров за двадцать от нее, а добежав, включила снова совершенно другую песню. Так, перебегая с одного дерева на другое, выжидая моменты и при этом держа наготове лук, Севин "троллила" прилетевших, возможно, за ней на'ви.
Парни явно растерялись. Обмениваясь гортанными криками на неизвестном Севин языке (что вполне ожидаемо – Типани вполне могли иметь свой диалект или даже собственный язык), они осторожно двинулись в лес, выискивая источник странного явно не-пандорского звука. Затем один из них резко прыгнул и ткнул копьем прямо в чью-то нору, полагая, что звук прячется там. Но нет – из норы выскочил ощетинившийся иглами и перьями зелено-бордовый зверь, яростно шипя и капая ядовитой слюной. На’виец отпрянул – существо явно было опасно для здоровья. Злобно пошипев на нарушителя спокойствия, зверь уполз обратно в нору, а странная музыка так и не прекращалась. Остальные двое оказались более благоразумны и не стали нападать на что ни попадя, не проверив.
Но вдруг откуда-то из леса послышался злобный рык. Затем, почти без паузы – еще один. Обернувшись, Севин увидела, что к ней приближаются два зверя, которых она прежде не видела. Ростом они были чуть меньше нее, зато имели бесчисленное количество шипов на бронированном панцире, зубов и когтей. Из приоткрытых пастей капала желтая слюна. Выглядели эти звери явно недружелюбно, причем, неизвестно, что привлекло их внимание: шляющиеся тут и там Типани или звук музыки. Последнее не исключалось.
Застыв на месте, трое Типани прицелились копьями в зверей, затем один из них что-то крикнул, по смыслу близкое к: «Отступаем!» Позабыв про странный звук, все трое начали пятиться к своим икранам. Впрочем, они-то улететь успеют, а вот у Севин не было поблизости «летательного средства».
Севин не на шутку запаниковала. Уже оставив незаметность, она, как, конечно, в такой ситуации поступит любой благоразумный на’ви, подала сигнал этому самому "летательному средству", а пока надо было каким-то образом выжить. Для пробы она послала стрелу в одно из них, но сама времени не теряла. Уже позабыв о том, что те трое могут ее заметить, девушка стала проделывать с животными такой же трюк с деревьями и музыкой, сама поминутно поглядывая на небо, ожидая появления икрана.
Внезапно один из зверей сделал резкий прыжок, неожиданный для такой могучей туши. Инстинктивно отпрыгнув назад, Севин почувствовала, как земля уходит у нее из-под ног. Отчаянно цепляясь за падающие вместе с ней палки, ветки и клочья земли, она пыталась остановить свое падение, но лишь замедлила его, в итоге грузно рухнув на кучу перепрелых листьев. Удар был несильным, но учитывая, что у девушки уже имелись кое-какие ранения, она застонала от вспышки боли. Приоткрыв глаза, Севин увидела над собой квадрат неба, скрытого кронами деревьев, на фоне которого вырисовывались две оскаленные звериные морды. Скосив глаза, она увидела, что упала на кучу листьев, прямо между двумя вертикально врытыми в землю острыми кольями… Кажется, она угодила в ловушку для животных, чудом не упав на эти самые колья, предназначенные для большой жирной туши. А рядом с ней, сверкнув серебристой стрелой, упал крохотный плеер, из которого все еще звучала музыка.
"Упала. Опять я упала. И опять "веселосмузончиком" упала", - короткими и немного ироничными фразами сформировалась мысль.
Теперь сама Севин ничего не могла сделать, оставалось только включить музыку на полную и ждать, пока кто-нибудь придёт, надеясь, что это будут на'ви, а не те твари сверху. Что на'вийка и сделала.
«Твари сверху» были не такими тупыми, чтобы прыгать за своей добычей прямо на острые колья. Порычав немного, они исчезли из обзора Севин, то ли уйдя в лес, то ли затаившись. Прошло некоторое время, и Севин уже подумала, что ее никто не обнаружит… Пока сверху на нее не посыпалась земля. Подняв голову, она увидела, что на нее смотрит синяя на’вийская морда. Причем, смотрит уже давно.
От этого сделалось немного жутко, хотя, если учесть тот факт, что, если к ней подошли на’ви, то эти неясные животные ушли, немного радовал, да и вообще то, что её заметили, было хорошо, хоть они и знали теперь о том, чья была музыка. Поднявшись, Севин тоже уставилась на него (неё? Отсюда было не разглядеть, но скорей всего, то был парень) с абсолютным покерфейсом, не находя, что сказать.
Неизвестный вдруг ни с того ни с сего принялся кидаться в нее комьями земли и ветками, параллельно что-то крича, но Севин не могла разобрать слов из-за музыки.
- Что ты, блин, делаешь?! -  Крикнула снизу Севин, подскочив к плееру и выключив его.
"Он меня что, закапывает!?" - мысль была такая же резкая, как и движения Севин.

0

6

Едва музыка стихла, как неизвестный перестал кидать в Севин землю и ветки – и снова озадаченно склонился над ямой. Девушка наконец смогла рассмотреть его: молодой и явно весьма дерзкий парень, едва ли старше нее самой. Куда делись остальные двое – пока было не понятно.
- Ты что, ненормальная? – отчетливо прокричал он вниз.
- А ты чего кидаешься? Я тупо сюда упала, не исключено, что ты прав, но кидаться не стоит-таки! - Из-за диалекта разобрать его слова было трудновато, но Севин все-таки уловила основную мысль данной реплики.
- Дура, - отчетливо сказал парень. – Смотреть надо, куда идешь. Лохушка, - добавил он.
То, что этот неизвестный не пытался убить ее на месте, было… странно. Севин ожидала, что Типани – это такие агрессивные сволочи, которые кидаются на всех, кто не из их клана. Следовательно, или все не так уж плачевно, или парень – вовсе не Типани.
"Походу, надо переходить на его манеру разговора", - пока что вполне цензурно подумала Севин. Говорить жаргоном она умела неплохо, посему прокричала снизу:
- Я-то откуда знала, что тут такая хрень? Не такая уж и лохушка, не на колья же навернулась. А ты если такой крутой, то чего меня не кикнешь? Можешь ведь. - Этой фразой девушка хотела проверить, захочет ли парень ее убить.
На’виец ничего не ответил и внезапно куда-то пропал. Через некоторое время над краем ямы появились еще две любопытствующие синие морды. Они о чем-то тихонько совещались – Севин не слышала, о чем именно. Наконец другой парень крикнул:
- Как тебя зовут, девчонка?
- Севин меня зовут. Только как это поможет? - крикнула девушка.
"Ну и нафига, собственно, они совещались?" - мысленно не поняла она.
С покерфейсом она встала и с тем же покерфейсом поглядела на них снизу.
- Из какого ты клана? – крикнул другой синемордый.
- Ни из какого. Второй раз уже спрашивают... А вы из какого? - Если они не будут маскироваться, как та семья, и давать ложную информацию, то есть шанс, что Севин нашла Типани, ну или они её.
Тут она вспомнила, что все ещё находится в яме, а эти морды неизвестно каких на'ви могут в любой момент запустить в неё чем-то сверху.
- По-моему, яма - не самое лучшее место для допроса, нет?
"Вот сейчас как раз и кинут каким-то говном скорей всего..." - такова была мысль, с которой на'вийка, набравшись смелости, прокричала снизу эту фразу.
- Как это – не из какого? – крикнул тот на’ви, который обнаружил ее первым.
- Вот так - не из какого! Как так вышло - долгая история!
На’ви продолжили совещаться, после чего один из них крикнул:
- Если мы тебе веревку сбросим – сама вылезешь?
- Вылезу, если бросите! - Севин как-то не верилось, что Типани могут кого-то спасти.
Синие морды наверху исчезли. До Севин доносились какие-то странные звуки: шелест, треск и последующие ругательства. И так продолжалось довольно длительное время.
"Какого черта там происходит?" - подумала девушка. От нечего делать она дотянулась до плеера, вернула звук на негромкий уровень и включила. Но, вроде бы, те типы наверху услышали.
Наконец что-то шлепнулось Севин на голову. Это был конец длинной и прочной лианы. Кажется, эти парни стащили ее с какого-то дерева.
- Лезь! – строго приказал один из них.
Севин противиться не стала, а, прихватив музыку, полезла по лиане наверх. Когда она вылезла, то... нет, ничего пафосного делать не стала, а просто глянула вниз, где она только что была, а потом на тех, кто её спас. И все это время из плеера негромко звучала музыка.
- И убери эту херню! – запоздало добавил один из на’ви, самый высокий, с разрисованной мордой, явно главный задира.
- Ох, Эйва, ладно, уберу! - неохотно согласилась Севин.
Но тут тот самый задира, у которого в добавок к основному образу еще и ухо было порвано, ловким движением выхватил из рук Севин маленькую блестящую коробочку. И принялся вертеть ее в руках, нюхать и даже облизнул.
- Вот че это, а? – поинтересовался он скорее у коробочки, чем у Севин.
Поднес к уху, послушал музыку, опять понюхал, слегка куснул.
- У кого взяла, а? – грозно поинтересовался он наконец.
Севин еле удержалась от того, чтоб не сделать жирнейший фейспалм и не произнести вслух фразу "Да чёрт, че все эту штуку лижут и кусают?". Вместо этого она как могла спокойно и терпеливо сказала:
- Ни у кого не брала, просто в лесу нашла. Просто херня с музыкой. Мне нравится, че. К ней ещё вот это, - про людей на'вийка лишний раз вспоминать не стала, и, дотянувшись до "дырки" для наушников, все ещё находившихся у неё в руке, воткнула туда их. - Теперь музыка уже отсюда. - До головы и ушей на'вийца она вряд ли достала бы, поэтому девушка просто дала наушники ему в руку, и объяснила, куда это  вставить.
Удивившись, куда исчезли странные звуки, он взял наушники и зачем-то понюхал их.
- Дебил, - сказал ему второй парень, - эти веревки несъедобны!
Третий глупо захохотал. Севин с удивлением отметила, что эти ребята, похоже, едва ли старше нее самой, да и интеллектом, похоже, не сильно отличаются. Задиристый на’виец раздраженно швырнул наушники обратно Севин, вытащив их из разъема. Вновь негромко заиграла музыка. Поднеся штуку неизвестного происхождения к уху, он подозрительно поинтересовался:
- Кто там разговаривает?
Севин, ловко поймав наушники, все-таки ударилась в фейспалм. Таки дотянувшись и взяв у на'вийца плеер, она малость увеличила звук так, что теперь все трое, точнее, считая Севин, четверо, вполне чётко слышали это, и снова протянула ему.
- Чёрт его знает, кто там говорит. Но прикольно же.
Другой на’виец, повыше, но поспокойнее, взял у первого плеер и потряс его, затем обнюхал. Убедившись, что это нельзя есть, он озадаченно потыкал в различные кнопочки, и музыка становилась то тише, то громче. Потом неожиданно все трое подпрыгнули, поскольку музыка сменилась на другую.
- Гы, прикольно, - сказал третий. – Продашь? – спросил он у Севин.
- А что дадите? - сощурилась Севин.
И тут её осенила мысль, по неизвестной причине не приходившая к ней раньше. Надо было только убедиться, что перед ней представители именно клана Типани, не то бы она отдала плеер впустую.
- Вы с какого района? Из какого вы клана? Я вроде спрашивала уже. Или тоже не в клане? - Севин глядела на неизвестных ясно-голубыми, однако совершенно спокойными, создающими впечатление "покерфейсной личности" глазами.
- Я – Марек из клана Типани! – надув щеки и выпятив грудь, важно заявил самый юный на’виец, с порванным ухом.
Он был действительно очень молод, возраста Севин или чуть постарше, его синяя морда была обильно разрисована красками, на шее висело ожерелье из клыков хищников. В руках он вертел копье с каменным наконечником и явно важничал. Другой был повыше ростом, отчего казался постарше первого, без кричащей клановой атрибутики и рисунков на морде, зато у него был лук и колчан со стрелами.
- Вообще-то мы все здесь из клана Типани, - поправил он первого. - Меня зовут Шемин, а этот – Закет, он немного странный, ну да пофиг.
Третий на’виец лишь слегка дернул головой, когда было произнесено его имя. Все остальное время он смотрел куда-то на кроны деревьев и глупо похихикивал, словно вел забавный внутренний диалог с самим собой.  Он словно забыл, что только что хотел получить плеер девушки. Вообще он создавал впечатление слегка… отрешенного от мира молодого человека.
- А ты из какого клана? – снова зачем-то спросил первый.
Севин мысленно отметила, что более-менее хорошо понимает язык Типани. Если бы не их странный местный сленг, она бы общалась с ними совсем свободно. Интересно, откуда она знает этот язык и почему общается на нем всю жизнь?...
- Говорю же, что у меня нет клана, - против своей воли следя за каждым словом и все ещё думая об этом диалекте, проговорила Севин. Неясно почему, но её идея уже не казалась столь крутой. Также она отметила, что Типани не прикрывались и не маскировали название клана.
- А как ты тогда живешь? – спросил тот, что был постарше. Кажется, его звали Шемин.
- Ну, я привыкла... - ответила Севин, и она не врала.
- А где твои родители? – не отставал на’виец, задумчиво покусывая тетиву своего лука.
- Ну, мамы нет, а папа, если жив ещё, бродит где-то. Зачем ты лук жрешь-то?
- Хочу и жру, - грубовато ответил на’виец. – Тебя не спросил, что мне жрать.
Все трое вели себя нагло и уверенно, да еще и с любопытством разглядывали девушку.
- Так продашь свою хреновину или нет? – вдруг ни к селу, ни к городу ляпнул третий на’виец, отрываясь от созерцания деревьев.
- Я ж спрашивала, что дашь за хреновину-то?
- А чего ты хочешь? – спросил парень. Кажется, его представили именем Закет.
- Да ниче она не хочет, - вмешался самый шустрый, Марек. – Хочешь, забирай! – и он швырнул своему товарищу явно наскучивший ему плеер.
Серебристая коробка сверкнула и перелетела в руки Закету. Тот поймал ее, зачем-то понюхал, как и двое других ранее, потом покачал головой.
- Нее, - сказал он. – Так не нужно поступать. Это ж девчонка. Плохо будет обворовать девчонку, да еще и сиротку.
- Да врет она все, - сказал Марек, но как-то не очень уверенно.
- Все равно даром не возьму, - не отставал на’виец.
- Я ж говорил, он слегка с головой не дружит, - заржал самый старший.
- Ох же ж Эйва... Какого хрена... - вот все, что смогла сказать на эту картину Севин.
Шагнув к ближайшему дереву, которое было где-то в шаге от неё, она облокотилась на дерево и наблюдала за происходящим.
- Э-э, слышь, куда пошла! – окликнул ее Марек. – А ну вернись, слышь, малолетка!
- Ну, во-первых, я не малолетка, мне семнадцать. Во-вторых, никуда я не пошла, просто удобнее, когда облокотилась.
- Не ври, ты мелкая! – уверенно заявил задиристый на’виец. – А вообще – забирай свою хреновину и проваливай, тут наша территория, ясно?! – не дожидаясь ответа, он выхватил из рук своего товарища блестящий плеер и швырнул его куда-то в траву рядом с Севин. – Мы уходим, парни!
- Однако, внезапно, - Севин осталась стоять под деревом с покерфейсом.
Внезапно она выхватила стрелу и пустила её в Марека, но не так, чтоб убить, а так, что она просвистела прямо возле его уха. И даже после этого она "покерфейсным истуканом" осталась стоять на месте, ожидая реакции Типани.
Марек явно оторопел, затем резко обернулся и отпрыгнул в сторону.
- Э, слышь, ты не охренела, дура тупая?! – заорал он. – Я тебе щас врежу, несмотря на то, что ты девчонка!
Другие двое напряглись и вцепились в свои луки.
- Дура ненормальная! – продолжал ругаться Марек. – Психанутая стерва!
"Сам как бы такой. Так, стоп, где икран?" - не обратив внимания на вопли Марека, Севин просто сначала ушла за дерево, а потом отошла ещё за пару деревьев. Там она повторно позвала икрана и, пока ждала его, вновь села под деревом.

0

7

Марек еще долго ругался, комбинируя известные Севин ругательства с какими-то неизвестными, но общий смысл до нее дошел. Ее только что обозвали психованной дурой, ненормальной идиоткой, бешеной тупицей и прочими малоприятными эпитетами. Кто-то из троих даже пустил в то дерево, за которым пряталась Севин, несколько стрел. Но скорее с целью напугать и прогнать, нежели ранить или даже убить. Эти трое были слишком горды, чтобы ввязываться в драку с какой-то девчонкой. К слову сказать, эти Типани – если, конечно, они не врали – показались девушке довольно… туповатыми. Она представляла себе клан грозных суровых воителей, вооруженных неведомым оружием, выжигающим зеленый лес… Эти же мало того, что не соответствовали ее представлениям о Типани, так еще и вовсе разрушали миф о невменяемых жестоких убийцах. Интересно, все Типани такие же наглые и тупые? Или эти трое еще просто мелкие?... Но самое главное – интересно, почему они и Севин говорят практически на одном языке?...
Над деревьями послышался свист воздуха, и Севин увидела бледно-голубое брюхо своего икрана. Долетел все-таки, лентяй. Увидев ящера, на’вийцы отпрянули в сторону, пока тот вальяжно садился на более-менее свободное от деревьев место, цепляя крыльями деревья и кустарники. Он недовольно фыркал через ноздри – икраны вообще не любили лесные чащи, предпочитая свободные горные вершины. Но раз уж хозяйка зовет – придется приземляться здесь. Не обращая на троих на’вийцев никакого внимания, икран повернул маленькую голову с желтой полоской посередине к Севин.
- Проваливай отсюда, мелкая! – крикнул Марек. – И забирай своего жирного икрана, это наша земля, ясно?!
Все ещё не обращая внимания на то, как распинается Марек, Севин вскочила на икрана и приказала ему лететь через пропасть, только не на саму площадку, естественно, а немного поодаль. Эти тупенькие ребята были ей не нужны, девушке нужен был тот, с кем возможно разговаривать, и кого можно спросить о событиях в клане Анурай. Тут же в мыслях Севин зародился план, как раз подходивший под её нынешний внешний вид, и оставалось только надеяться, что те парни планируют торчать на том утесе ещё долго.
- Проваливай отсюда, дура мелкая! – неслись ей вслед утихающие голоса.
Поднявшись над верхушками деревьев, Севин увидела, что внизу, на скалистой площадке, мирно дремлют три икрана, на которых прилетели Типани. В ущелье тихо журчала горная речка. И там, на другой стороне пропасти, над деревьями по-прежнему резвились остальные члены клана на своих ярких икранах.
Посадить икрана близко от клана было бы как минимум глупо, поэтому Севин решила, обогнув сверху и справа всадников, приземлиться (или припандориться) поодаль от клана, дабы остаться незамеченной и создать "иллюзию случайности". Если все пройдет успешно, то и Севин, скорей всего, выживет, и еще не пострадавшие окрестности избавятся от набегов Типани. И тут её рост как раз сыграет значительную роль. Приземлив (или все же припандорив?) икрана, девушка стала двигаться по направлению к клану, и в её голове шаг за шагом возникал план, ну или скорее алгоритм его выполнения. Теперь главное, чтоб ничего не сорвалось.
Пока она шла, стараясь не опираться на покалеченную ногу, икран от нечего делать отправился к горной реке – может, ему удастся поймать речную рыбу. Тех троих ребят видно не было, и, кажется, они не спешили возвращаться домой. Их икраны дремали на вершине утеса по ту сторону реки. Севин же оказалась в почти непроходимом лесу, заросшем лианами.
Лес этот, как ни странно, был действительно очень густым, будто в нем давно не было разумных существ и даже животных. Возможно, Типани сделали свое поселение еще дальше, а здесь просто летают на своих икранах?... Севин было тяжело продираться через чащу, имея кровоточащую рану, да и ушибленное бедро все еще давало о себе знать. И отчего ее в таком состоянии несет на заведомо вражескую территорию?...
Неожиданно что-то случилось. Севин вздрогнула, когда прямо над ее ухом раздался тихий, но требовательный голос:
- Стоять.
Верхнего кончика ее уха коснулось что-то холодное, словно наконечник стрелы.
Девушка тут же, как будто этот голос двигал ее телом, прижала ухо и стала как вкопанная. Чтоб не упасть от резкости, она выставила назад ногу и пошатнулась.
- К-кто здесь? - неуверенно и со страхом спросила Севин, оглядываясь и ожидая опасности из любого места в любую секунду.
- Назовись! – приказал властный голос, и Севин почувствовала, что за спиной у нее кто-то стоит. Боковым зрением она различала смутный силуэт, но обернуться не могла из-за опасности получить стрелу в лоб. Поразительно, этот незнакомец подкрался так незаметно!
- Меня зовут Севин... - продолжая наблюдать за этим "кем-то" боковым зрением и собрав всю уверенность и смелость, ответила Севин. И ей тут же показалось, что она совершила ошибку, представившись настоящим именем. Ну да ладно, паспортов у на'ви нету, да и в этих местах ее никто не знает, так что по идее все должно обойтись.
- Что ты здесь делаешь? – продолжал невидимый собеседник, судя по голосу, это был мужчина, причем, немолодой.
Этот вопрос был для Севин вполне ожидаемым, но все же внезапным. Просто так правду ответить она не могла, да и это было бы как минимум глупо. Поэтому, все же втайне обрадовавшись тому, что, кажись, ее план начал действовать, девушка просто решила притвориться, что она не знает, где находится, что делает, и вообще, короче, у нее нет GPS.
- Где - здесь? Я, если честно, не очень понимаю, где я нахожусь и кто вы... - она облокотилась на дерево, все еще не поворачиваясь лицом к стоящему за ней.
- Обернись! – приказал голос. – Только медленно. И держи руки на виду.
У Севин не было желания нападать, поэтому медленно повернуться ей не составило труда. Тем более, что, кроме плеера, ничего, что могло бы заинтересовать незнакомца, ничего не было, да и тот был не опасен.
- Повернулась, что дальше? - ей казались излишними все эти предосторожности. Пусть хоть лук заберут, в данной ситуации он ей не понадобится.
Когда она обернулась и встретилась взглядом со свирепым лицом крупногабаритного синекожего воина старшего возраста, ей показалось, что тот вот прям сейчас спустит тетиву. Однако оскал на’вийца внезапно угас, лук дрогнул, и стрела опустилась к земле.
- Девчонка? – удивленно воскликнул он. – Откуда ты здесь взялась? – однако лук он все же не убрал, просто опустил пониже.
Мужчина был уже немолод, зато обильно обвешен украшениями в виде клыков и костей диких животных. Его уши и кожа лица были утыканы украшениями из более мелких зубов – даже, возможно, на’вийских. Волосы отсутствовали как таковые, за исключением знаменитой косы, необходимой для управления икраном и… личной жизни. За правым плечом висел колчан, полный стрел с красным оперением.
Севин не стала терять время на рассматривание перед ней стоявшего мужчины и возражать тому, что ее назвали девчонкой. Как раз этого она и добивалась.
- Где здесь-то? - она уже реально переставала осознавать, где находится.
- В лесах клана Типани! – рявкнул на’виец почти оглушительно.
- Ох, Эйва... - этот вскрик как будто вернул ее к жизни.
"Зачем так орать-то?"
- Не знаю, я тут случайно...
- Что значит – случайно? – рыкнул на’виец. – Как так – случайно?! Ты что, не знаешь, что это запретная зона для всех, кто не Типани? А ты не Типани, я вижу!
- Откуда я знала, что зона запретная? И откуда я знала, что вы - Типани?
Вместо того, чтобы еще раз гаркнуть что-нибудь особо резкое, воин вдруг слегка смутился и даже опустил лук еще ниже.
- Странно… - пробормотал он. – Я думал, что все здесь просматриваю… - он вдруг снова подозрительно взглянул на девушку: - Как ты перешла реку? – спросил он.
- Реку? Когда я шла, реки не было... - не говорить же в самом деле, что она прилетела на икране.
- Чего?! – рявкнул воин прямо ей в лицо, брызжа слюной. – Не держи меня за дурака! Думаешь, если ты девчонка, так я тебе ничего и не сделаю?! Лучше тебе рассказать, как ты сюда попала и зачем! – выплюнул он гневную речь, злобно сверкая глазами.
Севин машинально отметила, что речь этого на’вийца она понимает куда лучше, нежели сленг тех малолетних оболтусов. Интересно, что бы это значило?...
- Не кричите, реки действительно не было... - Тут Севин случайно нажала на кнопку включения плеера, и оттуда заиграла музыка. Это было последним, что она помнила, перед тем как вырубилась от потери крови и усталости...

0

8

Если Севин ожидала очнуться в удобной койке из листа гигантского дерева и обнаружить хлопочущих над ней дружелюбных женщин-на’виек, то она ошибалась. Ничто не изменилось с тех пор, как она потеряла сознание. Открыв глаза, она обнаружила, что лежит на голубой траве в незнакомом лесу, а рядом с ней на корточках сидит все тот же хмурый на’виец и мрачно взирает на нее сверху.
- Тебя еще и понести? – невежливо осведомился он.
- Да нет, не надо... - Севин встала.
"И что это было?" - подумала Севин и задала этот вопрос вслух.
Сейчас в её голове не было ничего, кроме музыки из плеера.
На’виец тоже встал. Он был настолько старше Севин, что сгодился бы ей в отцы, однако вел себя отнюдь не по-отцовски. Он больше не тыкал в девушку оружием, но и помощи не предлагал.
- Ты прилетела на икране? – спросил он строго.
Севин была загнана в тупик. Либо соврать, что нет, и выкручиваться, либо сказать правду и тогда... что будет тогда, неизвестно. Может, её убьют, может, просто спокойно продолжат опрос, а может, у на'вийца снова случится эмоциональный всплеск. Так как девушка соображала плохо, и выкручиваться в первом случае была не готова, она ответила правду.
- Да, - коротко и ясно ответила она, готовя себя к любой развязке. Ну или завязке... - пожалуйста, если так уж настроены, лучше убейте меня, но не мучайте! - устало добавила Севин, снова пронзив "гопника" цветом глаз и пристальным взглядом.
На’виец тоже встал и посмотрел на нее сверху вниз недоуменным взглядом, как на интересную дурочку.
- Где твой икран? – спросил он, но уже не так строго.
- Не знаю, может, улетел. Позвать или не надо? - совершенно безучастно спросила Севин, все же мысленно сообщив икрану о её местонахождении и передав: "Будь готов прилететь!", так как он мог понадобиться в любую секунду, по крайней мере, в худшем случае для быстрого бегства.
- Зови и вали отсюда, - великодушно разрешил взрослый Типани.
Но вдруг в воздухе раздался какой-то свист, нарастающий гул – и над верхушками деревьев стремительно пролетели две… сверкающие железные птицы! Севин никогда прежде не видела таких существ: крылья треугольником, однако совершенно неподвижные, острые носы и тянущийся следом шлейф каких-то неведомых испарений. Ужасающий гул, исходивший от «птиц», заставил взрослого на’ви прижать уши к голове и настороженно пригнуться. Порыв ветра, вызванный пролетающими низко над лесом «птицами», поколебал верхушки деревьев.
- Да чтоб тебя! – ругнулся Типани в адрес, кажется, неведомых летающих существ.
И, больше не обращая внимания на Севин, ловко упрыгал куда-то в чащу.
"Лети сюда", - подала Севин сигнал икрану вместе с мысленной координатой её местонахождения.
Когда же он прилетел, она вскочила на него и взлетела, желая рассмотреть этих птиц поближе. Догнав одну из них, девушка сначала держалась над ним, но потом обогнала.
Это было поистине странное существо: раза в четыре больше Севин с икраном, оно имело плоскую почти треугольную форму и летело, не делая взмахов крыльями, но при этом рассекая воздух с оглушительным гудением. Исходящие от неведомой птицы воздушные волны были такой силы, что голубой икран никак не мог приблизиться на достаточное расстояние, чтобы Севин могла рассмотреть странное существо поближе. Она лишь видела, что гладкая кожа (?) птицы сверкает, отражая солнце.
Она давно потеряла из виду взрослого Типани, который скрылся где-то под кронами деревьев. Сверху абсолютно невозможно было понять, что происходит на нижних ярусах леса. Некоторое время икран, пыхтя, летел на одной скорости со сверкающей птицей, а затем, выбиваясь из сил, стал отставать. Обдав икрана горячей струей воздуха, птица заложила неожиданный вираж и, взмыв в облака, скрылась за ними, оставив после себя в небе быстро растворяющийся белесый след. Остальные три птицы, улетевшие куда-то далеко вперед, снизились над лесом и медленно опустились, кажется, на поляну. Таких чудо-существ Севин видела впервые. Может быть, это и не птицы вовсе?... Как-то слишком чужеродно смотрелись они на фоне природы Пандоры.
Так и не поняв, что, собственно, происходит, Севин последовала за теми... да что это вообще!?
Итак, Севин последовала за теми "что это вообще", полетевшими на поляну. Приземлившись поодаль, за деревьями, она, не скрываясь (а, скорее всего, зря), подошла к поляне, и, облокотившись на дерево, стала наблюдать за возможно намечавшейся картиной.
Это было странное зрелище. С удивлением девушка обнаружила, что к тому моменту, как она появилась на поляне, птицы уже не гудели и просто стояли так близко друг к другу, что словно соприкасались кончиками крыльев. Брюха неведомых птиц были открыты и зияли черным провалом, как дупло в старом дереве. Из этих провалов один за другим стремительно выпрыгивали одинаковые люди и, носясь туда-сюда по поляне, перетаскивали какие-то вещи в ящиках, которые Севин видела впервые. Если ее и заметили, то никто не спешил знакомиться с ней.
Пользуясь тем, что люди слишком заняты своими ящиками, она просто стояла у дерева - не за кустом, не выглядывая из-за дерева, а просто облокотившись на него и с музыкой в ушах - и наблюдала за происходящим, уже не боясь быть замеченной.
Вдруг она заметила, что к ней направились двое. Не побежали, крича что-то угрожающее, а просто пошли, путаясь в длинной жесткой траве. Севин разглядела их издалека: оба, на ее взгляд были совсем одинаковы: черные гладкие комбинезоны, на головах какие-то жуткие шлемы. Севин никогда не видела людей без этих шлемов и даже не предполагала, что находится под ними. Возможно, именно так выглядят человеческие головы. Они оба были примерно одинакового роста, и это еще больше усиливало впечатление, что у Севин просто двоится в глазах. Приблизившись на расстояние двадцати шагов, один из них стал стремительно стягивать с плеч какую-то ношу.
Значит, все-таки два разных человека. И, похоже,  шлемы закрывают им обзор, потому что на Севин они так и не отреагировали. То ли она так слилась с окружающей средой, либо это реально какие-то странные шлемы. Поэтому она, уже окончательно убедившись в своём "отсутствии" для них, стала тихо напевать под музыку из наушников.
И все-таки она ошибалась. Люди прекрасно видели ее, и для Севин стало неожиданностью, когда один из них швырнул ей под ноги странный сверток, который прежде держал за спиной, и начал стремительно махать руками, отчаянно жестикулируя. Севин, в ушах которой была музыка, решительно не понимала, что от нее хотят, и зачем этот человек выплясывает перед ней свой странный шаманский танец.
Подняв с земли свёрток, она вытащила один наушник и спросила:
- Что за ритуальные танцы и для чьего призыва? И что это? Вы уронили что ли? - спросила она, протянув свёрток человеку.
Сверток оказался на удивление тяжелым, Севин пришлось держать его обеими руками. Более метра в длину, он казался довольно громоздким. Неудивительно, что человек тащил его на спине. Наконец Севин поняла, что отчаянные жесты людей сопровождались их быстрой и непонятной речью, однако из-за наушников она ничего не слышала. Сейчас же, сняв один наушник, она наконец разобрала, что сказал второй:
- Ты что, не понимаешь, глупая дикарка? – рявкнул из-под шлема гнусавый голос. – Отнеси это своему вождю, поняла? Он знает, что там!
Человек говорил на ужасном языке на’ви, перемежая чуть знакомые Севин слова с каким-то своим человеческим сленгом. Однако общий смысл до нее дошел.
- Сам тупой. Нет у меня вождя и клана. - Коротко ответила Севин, кинув сверток обратно человеку. Естественно, с силой, считавшейся нормальной по меркам аборигенов, но никак не по человеческим.
Человек мгновенно заткнулся, словно ему выключили звук. Оба замерли, удивленно таращась на Севин сквозь узкую прозрачную полоску на шлемах. Севин видела их темные маленькие глазки.
- Ты че, дура? – рявкнул на нее другой человек. – Взяла, потащила, быстро! Иначе… иначе – ты знаешь, что мы можем сделать!
- Не бомби. Это ты тупой, раз не понял. Выучил бы язык, прежде чем сюда лететь. - Севин не только не сдвинулась с места, но и демонстративно вставила в ухо другой наушник, полагая, что у людей это считается жестом неуважения, в чем не прогадала. После этого она абсолютно ничего не выражающими и даже скучающими глазами уставилась на человека, ожидая реакции. Ей уже самой стало интересно наблюдать за этими бесплодно злящимися существами.
- Откуда ты это взяла? – снова наехал на нее человек, делая шаг и пытаясь выхватить у Севин наушники за провод.
- Нашла, - ответила та, загораживая провод рукой.
- Отдай сюда! – потребовал человек.
- Зачем?
- Дерзкая какая! – другой человек тоже подошел и встал рядом. – Почему этот глупец Типани послал нам такую наглую дикарку? Где твой вождь, а?
- Сколько раз говорить: я не из Типани, блин. У меня вообще клана нет, спокойно. Иначе у меня бы эту штуку забрали, как ты думаешь? - Она кивнула на плеер
Оба резко отступили на полшага, вскинул гловы и, кажется, рассматривая Севин во всех подробностях.
- Не Типани? – переспросил один из них. – Как это – не Типани?
- Вот так. Не Типани. И вы спалились, ребята. - С этими словами она нырнула за кусты и позвала икрана.
- Эй, а ну стоять! – после короткой паузы закричали люди, сообразив, что облажались.
Севин услышала, как позади нее затрещали кусты, когда сквозь них стали продираться ее неуклюжие преследователи.

0

9

Воспользовавшись небольшой скоростью и нескладностью людей, Севин побежала вперед по направлению к месту, откуда по идее должен был прилететь икран, а вскоре и вообще залезла на дерево и бежала уже по веткам. Пробежав таким вот образом порядочный отрезок пути, она отправила икрану повторную координату и, в надежде, что тот прилетит быстро, стала ждать.
Она вскоре увидела икрана – тот парил где-то над верхушками деревьев, но никак не мог опуститься вниз – мешали ветви, а поблизости как назло не было ни одной поляны, кроме той, куда приземлились стальные птицы людей. Те двое, что преследовали Севин, постепенно отстали – их громоздкие комбинезоны не позволяли быстро и ловко перемещаться в дремучей чаще леса.
Тогда Севин передала икрану парить на месте, дабы не выдавать местоположение, и по веткам побежала дальше, высматривая хотя бы небольшую поляну, ну или на худой конец какое-нибудь большое дерево.
Наконец икран смог отыскать более-менее свободное пространство среди деревьев и опуститься на толстую ветку. Кора захрустела, но выдержала. Севин отделяло от икрана всего несколько метров, как вдруг раздался стремительный свистящий звук, и прямо перед лицом Севин в ствол дерева воткнулась стрела с ярким оперением. Севин такое развитие событий показалось знакомым.
Девушка выругалась и, пробежав эти несколько метров (более-менее благополучно), вскочила на икрана и наказала ему лететь подальше отсюда, а в лучшем случае, к тому самому человеческому сооружению. Плевать, что она не захватила тот свёрток, все равно далеко с такой тяжелой ношей не убежала бы. Теперь у неё было кое-что более ценное: информация. И эту информацию надо передать в нужные "руки". Но в данный момент основной задачей было оторваться от тех неизвестно кого с яркими стрелами и при этом не привести их к спасшейся семье.
Икран оттолкнулся лапами о ветку и тяжело взлетел. Севин заметила, что им вслед полетело несколько стрел с ярким оперением – кажется, их преследовали на’ви из клана Типани. Что ж, вовремя улетела, ничего не скажешь… Вскоре икран был уже высоко, чтобы его наездницу нельзя было достать стрелами с земли. Он летел навстречу солнцу, начинающему клониться к закату.
"О, да ладно. Я думала, этот день никогда не кончится" - подумала Севин, глядя вперёд. До морской полосы она долетела вполне успешно, все же на всякий случай пустив несколько стрел примерно в то место, откуда взлетела.
Ее больше никто не преследовал, разве что где-то в отдалении резвились какие-то на’ви на икранах. Ее же икран перелетел через гонную речку и направился к морю, над которым уже склонилось голубое солнце. Если поторопится, она успеет до заката повидать семью беглецов.
Что Севин и сделала. Передав икрану, чтоб тот летел быстрее, она, хоть и более-менее успокоилась, была готова в любой момент отразить возможную атаку.
Наконец вдали показалось знакомое уродливое строение из металлических листов и балок, высовывающееся из воды подобно голове зловещего морского чудовища.
Такая картина с учётом наступавшей ночи немного напугала, но в то же время и обрадовала. Севин огляделась по сторонам, дабы удостовериться, что за ней никто не следует.
На много километров вокруг не было видно ни одного живого существа, за исключением редких стай каких-то диковинных птиц с перепончатыми лапами и кожистыми крыльями. В морском «жилище людей» также не было заметно признаков жизни – может быть, беженцы ушли оттуда? Хотя, куда им идти, с двумя маленькими детьми? Они могли просто спрятаться внутрь, увидев, что кто-то летит к ним на икране.
Севин приземлилась. Надо было найти их, предупредить, рассказать. Но вдруг их уже нет в живых? Девушка нашла тот люк, через который вылезла наружу. Хотя кто знает, может, тут есть ещё сотня таких же. По крайней мере, площадка и даже бочки с железками остались прежние. Но, в принципе, здесь они валялись везде. Севин потянула на себя крышку люка.
Раздался неприятный скрип, и тяжелая крышка медленно поднялась. Изнутри на девушку дохнуло неприятным химическим запахом – именно так пахло, когда она впервые пришла в себя здесь после потери сознания. С моря дул неприятный холодный ветер, солнце вот-вот опустится за горизонт, и тогда здесь станет темно, мрачно, холодно и довольно-таки страшно. Следовало поторопиться.
Это Севин и сделала. Девушка, надеясь, что крышка не упадёт ей на голову, полезла в этот люк и спустилась по лестнице, морщась от неприятного запаха и надеясь, что беженцы там.
Ориентируясь на ощупь и вымазавшись в каком-то черном веществе, обильно покрывающем пол и стены узких внутренних тоннелей, она наконец обнаружила ту самую семью беглецов: двое взрослых на’ви затаились в бункере, источником света в котором было маленькое окошко в потолке (именно поэтому Севин их заметила). Они прижимали к себе детей и сидели, почти не шевелясь и даже, казалось, не дыша.
- Не пугайтесь, это я, Севин, - увидев их, сказала девушка, вздохнув с облегчением, ибо уже не надеялась тут их увидеть. - И я кое-что узнала.
- Это ты! – выдохнул во тьме Ас-Тьелорон. – Мы не думали, что ты вернешься!
Севин услышала тихие всхлипывания – кажется, маленькая девочка слишком долго сдерживала слезы и теперь наконец расплакалась. Мать стала тихонько ее успокаивать. В полутьме Севин смогла разглядеть их получше: все четверо ютились в тесном помещении с низким потолком, в котором единственными предметами были ржавые железные бочки, беспорядочно сваленные в углу. Стены здесь также были вымазаны черной маслянистой жидкостью.
— А я вернулась. — Севин села перед ними на пол. — И узнала: эти самые Типани, выпиливающие пачками целые кланы, оказывается, сотрудничают с людьми, которые доставляют им это самое оружие. Они приняли меня за Типани и отдали свёрток, судя по всему, с оружием. Тем самым, огненным. Я б его принесла, но, боюсь, он был слишком тяжёлый. Так что можно смело собирать на'ви из разных племён и разнести ихний клан в ответ, — Севин закончила свой монолог и, смотря на родителей, ожидала их реакции.
- Я так и думала, что эти огненные палки принесли человеческие чудовища! – горячо воскликнула женщина, прижимая к себе дочь. – Но как, позволь спросить, ты осталась в живых? Типани позволили тебе попасть на их территорию и просто так отпустили?!
- Не знаю. До меня докопался один, но потом свалил. Дальше я их почти не видела. Надеюсь, они не заявятся сюда.
- За тобой не следили? – обеспокоенно спросил Ас-Тьелорон.
- Вроде как нет. По крайней мере, когда я летела - никого не видела, - ответила Севин.
- Это хорошо, - Ас-Тьелорон прерывисто вздохнул. – Я так и думал… так и знал, что это огненное оружие принесли чужаки! – воскликнул он, встрепенувшись и звонко ударившись головой о низкий потолок. – Ой… Но что им можно противопоставить? Они захватят все близлежащие земли!
- Другие кланы не пойдут на войну с ними, пока их не трогают, - поддержала его женщина. – Все боятся.
- Но если ничего не сделать, кланов не останется. Теперь ждать, пока и на них нападут?
- А что мы можем сделать? – возразил Ас-Тьелорон. – Абенат права, никто не встанет на войну с Типани. А у нас маленькие дети… мы планируем уйти отсюда. Далеко-далеко, где нас не найдут. Это все, что я могу сделать для семьи, - и он скорбно замолчал.
- Ясно, - ответила Севин с едва ли заметной ноткой разочарования в голосе. Девушка была отнюдь не успешным оратором и красиво говорить не умела. - Уже темно. Могу я остаться у вас на эту ночь? Сейчас лететь куда-либо не очень безопасно.
- Да, конечно, - рассеянно пробормотала женщина, укутывая свою маленькую дочь каким-то грязным одеялом. – Можешь остаться… но еды у нас нет, поэтому наутро мы уплывем отсюда.
- Да, - подтвердил глава семьи. – Мы приняли решение, что уплывем подальше от берегов Типани и там будем искать пристанище. Это лучшее, что мы можем сделать для наших детей.
- Понимаю... Но все-таки с этим надо что-то делать, иначе они так всю планету разобьют, и неизвестно что случится, - последнее предложение Севин проговорила невнятно, почти про себя.
Взрослые на’ви сделали вид, что ничего не услышали. Они укладывались спать. И только маленькая девочка вдруг протянула руку и дернула Севин за провод наушников, которые девушка все еще таскала с собой.
- А куда ты пойдешь утром? – спросила она.
- Не знаю ещё. Утром решу, - ответила Севин, тоже укладываясь немного поодаль от остальных.
Пол был холодным и жестким, да еще измазан какой-то вонючей черной дрянью. Севин никогда прежде не приходилось спать в таком тесном замкнутом помещении, с отвратительным запахом. Поворочавшись некоторое время, она поняла, что стены и низкий потолок буквально давят на нее, мешая дышать. Ее вольная душа рвалась на свободу. Она никогда не смогла бы заснуть здесь, на жестком полу, в химической вони и холоде.
Поэтому Севин тихо встала и, черт знает уже в какой раз, полезла по этой лестнице наверх. Открыв люк, она с облегчением вдохнула свежий ночной воздух и, бесшумно закрыв за собой крышку, вылезла на волю. Некоторое время девушка стояла и любовалась звёздами, отражающимися на ряби тёмной морской воды. Затем, когда сон стал брать своё, та нашла место, где пол был почище, и, положив что-то, в темноте неясное, под голову, довольно быстро погрузилась в царство Морфея, ну или же пандорского его аналога. Все-таки день выдался на редкость насыщенный, чем надо и чем не надо.
Она не знала, сколько вот так проспала, судя по ощущениям – недолго. Она проснулась от ощущения внезапной тревоги или от сильного плеска волн, бьющихся о железную обшивку странной конструкции. Она рывком села, не понимая, отчего это она вдруг проснулась. Вокруг было темным темно, только где-то вдали мерцали едва заметные огоньки. Ей показалось, что это горят костры на берегу, но вскоре она поняла, что огни висят в воздухе. И они приближались, испуская нарастающий гул.
Севин не сразу, но узнала источник похожего шума. Люди. Они, конечно, могут просто пролететь мимо, но вдруг они решили вернуться на забытую станцию? В любом случае, надо было спрятаться. Ближайшей "нычкой" оказался люк. Заскочив туда, на'вийка прикрыла его крышку буквально настолько, чтобы можно было видеть происходящее снаружи.
Гул становился все громче и громче, огни небесных машин беспорядочно мельтешили в ночном небе, словно управляющие ими люди что-то искали. Так продолжалось неопределенное количество времени. Лучи света от машин скользнули по поверхности площадки, на которой недавно спала Севин, и двинулись дальше в морскую тьму. Она услышала несколько легких ударов по металлической площадке. Машины, по-прежнему гудя, кружили наверху. И вдруг Севин услышала отчетливые шаги по металлической поверхности. Кажется, здесь были люди!
Нападать сразу было как минимум глупо: может, просто пошарятся и уйдут. Поэтому оставалось только ждать и надеяться, поэтому Севин сползла чуть глубже по лестнице и ждала дальнейших действий людей, наблюдая в небольшую щелку за их передвижениями.
Снаружи было светло, как днем. Зависшая над верхней площадкой летающая машина освещала все пространство ярким белым светом. В этом свете, даже не предполагая, что внутри может кто-то прятаться, двое людей перетаскивали спускаемые из брюха машины на веревках какие-то контейнеры. Явно тяжелые, потому что люди пыхтели, кряхтели и произносили какие-то резкие выражения. Сгрудив десяток контейнеров друга на друга в центре площадки, они накрыли их какой-то плотной шуршащей тканью и зачем-то обмотали веревкой. Затем по веревочным лесенкам стали забираться обратно в машины. Севин заворожено наблюдала за их действиями. Наконец свет померк, и машины стали отдаляться куда-то к берегу. Гуд постепенно стал затихать. И вдруг кто-то осторожно тронул Севин за плечо.
- Тсс, это я! – прошипел Ас-Тьелорон. – Что ты тут делаешь? Что за шум там наверху?
- Здесь были люди. Притащили какие-то бочки, накрыли чем-то и улетели. Боюсь, что что-то небезопасное, - ответила девушка, успокоившись. - Не знаю, стоит ли смотреть, что там.
- Конечно нужно! – воскликнул Ас-Тьелорон, и его голос эхом разнесся по коридорам бункера. – То есть, я сам посмотрю, а ты сиди здесь.
- Ладно. Надеюсь, оно не взорвётся, - Севин самой не очень-то хотелось теперь лезть наружу, хоть и было страшно любопытно, что вот это вот сейчас было, чего люди тут, собственно, делали и какую фигню сюда привезли.
Легонько отпихнув Севин от лесенки, Ас-Тьелорон полез через люк. Осторожно приподняв крышку, он заглянул наверх, убедился, что все тихо, затем вылез под звездное небо. Крадучись, он подполз к обернутому брезентом грузу, который притащили люди, и осторожно ткнул рукой ткань. Вроде, ничего живого там не оказалось. Тогда он решительно сорвал брезент и увидел, что там всего лишь куча каких-то запечатанных ящиков длиной примерно метр каждый и шириной эдак чуть меньше полуметра. Скорее всего, в этих ящиках лежит что-то длинное. Он попытался открыть один, но это ему не удалось. Сбоку каждого ящика были какие-то устройства с кучей кнопок, но беспорядочное нажатие на них ни к чему не приводило. Попытки же приподнять крышку с помощью небольшого железного ломика также не увенчались успехом. Выругавшись, Ас-Тьелорон отбросил бесполезный лом, пнул пару коробок и сказал:
- Не могу открыть. Надо сбросить все это в море – так будет лучше.
- Не уверена. Вдруг люди вернутся завтра, увидят, что ящиков нет, и поймут, что тут кто-то был, - высказала на'вийка, вылезая следом. - Тут кнопки какие-то, - заметила Севин, ткнув одну из них.
- Нас тоже утром не будет! – заявил Ас-Тьелорон. – А они пусть ищут свое добро на дне моря!
Внезапно его отвлек скрип крышки люка. Обернувшись, он увидел большие желтые глаза.
- Терис! Брысь спать! – шикнул на него Ас-Тьелорон, и крышка немедленно опустилась. Однако было понятно, что любопытные детишки, разбуженные возней наверху, никуда не ушли, а сидят и подслушивают. Тот не стал прогонять их.
- Я не знаю, что в этих ящиках, - обратился он к Севин, - но явно что-то опасное для всех нас. Все, что люди принесли в наш мир, уже принесло много зла. Иди спать, я сам потихоньку утоплю все эти ящики. А утром ты вызовешь икрана и поможешь нам добраться до берега… дальше мы уже сами.
- А вдруг там те самые лучевые оружия, которые люди продавали Типани? Или ещё что-то полезное? Все-таки надо один из них попробовать открыть, а если там что-то опасное - пусть поплавают, - настояла девушка, долбанув по ящику луком, надеясь, что тот не расколется.
Лук затрещал, но выдержал. Однако металлической поверхности ящика было все равно, даже царапинки не осталось.
- Если там оружие людей, тем лучше – пускай оно утонет, - решительно сказал Ас-Тьелорон. – Разве ты не хочешь сделать людям какую-нибудь подлость?
- Напав на них с их же оружием.
- Но эти ящики, - он постучал по крышке одного из них, - открываются только людьми. Мы даже не можем посмотреть, что внутри.
- Я же говорю, тут кнопки сбоку. Может, они открывают эти ящики, - на'вийка по рандомному количеству раз нажала остальные кнопки.
- Я уже пробовал, не помогает, - сказал Ас-Тьелорон. – Наверное, здесь какая-то хитрость. Зачем тебе то, что там внутри? Давай ты просто пойдешь спать, а я все это выброшу в море.
- Я б пошла, но мне не даёт покоя то, что тут может быть что-то важное. А мы это просто так в море скинем, - Севин нажала кнопки в другом порядке, затем попробовала ещё несколько комбинаций.
- Да мы же все равно так и не узна… - начал Ас-Тьелорон, как вдруг коробка, которую мучила Севин, издала отчетливый громкий щелчок. Крышка чуть приподнялась.
- Опаа... - одновременно удивленным и торжественным голосом сказала Севин, откинув крышку.
Она и на’виец нетерпеливо заглянули внутрь. Там, на металлическом днище, лежали две продолговатые трубы толщиной примерно в две руки. На этих трубах имелись какие-то выпуклости, кнопки и рычажки, однако рассмотреть подробности практически в темноте не было возможности.
- Кажется, ты была права, - пробормотал Ас-Тьелорон, осторожно ткнув пальцем одну трубу. – Это похоже на огненные палки, с которыми Типани явились в наше поселение. Не понимаю, зачем люди притащили эти штуки сюда…
Внезапно позади еще раз скрипнула крышка люка. Ас-Тьелорон поспешно захлопнул коробку, едва не прищемив Севин пальцы. Он обернулся к вылезающей из люка фигуре.
- Что случилось? – спросила женщина-на’ви, появляясь черным силуэтом на фоне звездного неба. – Я слышала какие-то шаги… И дети проснулись, - она явно требовала от супруга объяснений.
- Э-э… - Ас-Тьелорон явно растерялся. – Ничего особенного, просто люди прилетели, притащили какие-то ящики и улетели. Я сброшу ящики в море.
- Может, не стоит этого делать? – спросила Абенат, не подходя близко. – Вдруг они вернутся?
- Тогда я сделаю это перед тем, как мы уйдем отсюда, - решил Ас-Тьелорон. – Все в порядке, Абенат, забери детей и иди вниз. Я скоро приду.
Покачав головой, на’вийка снова скрылась в люке. К счастью, она не стала задавать вопросов о содержимом ящиков.
Севин снова приоткрыла крышку.
- Остальное можно скинуть в море. А это лучше забрать. - сказала она и, открыв ящик полностью, попробовала поднять одну из тех фиговин, лежащих там. - И спрятать, чтоб утром при свете разобраться.
Труба оказалась тяжелой, да настолько, что девушке было бы весьма проблематично тащить ее в руках, особенно учитывая недавние ранения. Ящик тоже сам по себе весил немало.
- Ладно, - сказал Ас-Тьелорон, но скорее для того, чтобы Севин просто отвязалась. – А теперь иди-ка спать.
— Ладно. Только не спихивай этот в море, — девушка, зная, что не сможет заснуть в помещении, перешла на другое место и улеглась там.
Ас-Тьелорон еще некоторое время задумчиво ходил вокруг странного груза людей, легко пиная ящики, а потом буркнул какое-то ругательство и ушел вниз, скрипнув люком. У Севин еще был остаток ночи, чтобы немного поспать.

0

10

Севин так быстро провалилась в сон, истощенная своими дневными скитаниями, что совершенно не запомнила своих снов. Она резко проснулась оттого, что рядом что-то громко лязгнуло. Она открыла глаза и обнаружила, что уже совсем светло, а из люка выбрался Ас-Тьелорон. Не заметив, что девушка проснулась, он подошел к погруженным в центре платформы ящикам и открыл один из них, пристально разглядывая содержимое. Севин тут же вспомнила события прошлой ночи: прилет людей, погрузка ящиков, намерения скинуть все это добро в море… Кажется, Ас-Тьелорон собирается сделать именно это.
Севин встала и, несмотря на желание подскочить к на'вийцу и остановить его, подошла не спеша.
— Доброе утро. Спихивать этот не надо. Лучше накрыть обратно. А остальное лучше скинуть, да.
- И что ты собираешься с этим делать? – буркнул Ас-Тьелорон, недовольно глянув в сторону Севин.
- Пока не знаю. Но выбрасывать это не стоит. Можно отодвинуть куда-нибудь и потом решить...
- Ты все равно не знаешь, как этим пользоваться. Да и не знаю, как ты, а я сюда больше не вернусь. Лучше уничтожить человеческие палки, пока они не видят.
- Ладно. Утопи одну. Тут есть много мест, чтоб спрятать вторую, возможно, я сюда вернусь.
- Вообще-то я собираюсь скинуть в море ВСЕ эти ящики! – фыркнул на’виец. – Но если ты так желаешь, можешь взять вот этот, открытый. Не представляю, что ты с этим будешь делать.
- Хорошо, я возьму его, - Севин пыталась оставаться равнодушной к ворчанию Тьелорона. - Спрячу его где-нибудь тут и вернусь за ним потом. Спасибо.
- Ты можешь сейчас призвать икрана? – спросил на’виец. – Уже пора улетать отсюда.
- Могу, - говоря это, девушка давала икрану команду лететь к человеческому сооружению и кружить над ним, не приземляясь до сигнала.
Ас-Тьелорон поднял глаза к изрядно посветлевшему небу и, увидев приближавшуюся точку, удовлетворенно кивнул, после чего стал, пыхтя, подтаскивать ящики к краю платформы и сталкивать их вниз. Ящики оглушительно ударялись о воду и тут же шли ко дну. Работа продвигалась довольно медленно и грозила затянуться.
Вот раздался скрип люка, и из него показались чьи-то любопытствующие уши.
- Пап, что ты делаешь? – раздался тоненький голосок. – Пааап, мы есть хотим! – заныли уже два голоска.
Ас-Тьелорон что-то невнятно пробурчал и велел малышне идти вниз и будить маму.
- Мы улетаем и потом сможем поесть, - сказал он.
- А что ты делаешь? – не отставал мелкий сынок.
- Что надо, что и делаю. Живо вниз! Приведите мать! – фыркнул им в ответ глава семейства.
Севин некоторое время наблюдала за тем, как Ас-Тьелорон, кряхтя и ругаясь, сбрасывает тяжеленные ящики в воду. Кажется, это занятие доставляло ему какое-то мрачное удовольствие. Когда на палубу поднялась его супруга, она ничего не сказала, только нахмурилась и, присев, обняла детей.
Севин уже который раз чувствовала себя лишь наблюдателем. Так же, как люди смотрят на экран телевизоров, она порой просто видела действия этой семьи, не принимая в них участия. В этот раз на'вийка решила воздержаться от реплик и остаться в роли наблюдателя.
Наконец с ящиками было покончено, и Ас-Тьелорон, пыхтящий от натуги, но ужасно довольный, повернулся к Севин.
- Вот и все, - сказал он. – С этим можешь делать, что хочешь, но лучше забери это отсюда как можно скорее. Когда человеки вернутся за своим добром и не обнаружат его, они весьма разозлятся.
- Что это было? – наконец спросила женщина.
- Потом расскажу, - отмахнулся глава семейства. – Пора убираться отсюда. Девочка, будь добра, попроси твоего икрана снизиться.
Та прикрыла оставшийся ящик тем же брезентом и посадила икрана. Пока что мысленно.
У беглецов не было с собой никаких вещей. Не было даже плота, на котором они сюда приплыли, да и не нужен он был сейчас. Чумазые дети угрюмо стояли подле матери и без страха, но с любопытством разглядывали ящера голубовато-зеленой расцветки. Икран с присущей ему ленью щурился на солнце и отгонял хвостом каких-то морских насекомых.
- Твой икран не поднимет нас всех, - сказал Ас-Тьелорон. – Ты сможешь перенести нас на берег по одному?
- Могу. Я думаю, детей вдвоём он выдержит. - Севин вскочила на икрана и ожидала решения по поводу того, кто полетит первым.
- Абенат, лети ты первая и жди, пока я отправлю следом за тобой детей, - сказал Ас-Тьелорон своей супруге. – Так будет правильно.
- Хорошо, - согласилась женщина и посмотрела на Севин. – Надеюсь, твой икран нейтрально относится к незнакомцам…
Это было справедливое утверждение: некоторые икраны отличались столь вредным нравом, что не подпускали к себе никого, кроме своего хозяина.
- Думаю, что все нормально, - икран хоть и временами недовольно вертел головой, открытой агрессии не проявлял.
- Хорошо, - без тени улыбки сказала Абенат, оглянулась на детей и неловко залезла на икрана позади Севин. – Полетели, - сказала она.
Дети по-прежнему помалкивали, сохраняя не по-детски серьезные лица. В их молчаливом поведении было что-то трагическое, будто они расставались с матерью навсегда.
Севин осторожно взлетела и добилась наиболее возможной в воздухе ровности полёта.
- Куда летим? - спросила она у Абенат. Картина на их родном берегу была довольно печальная, да и Типани были поблизости, поэтому уж куда-куда, а снова к тем обугленным остаткам клана лететь точно не хотелось.
- На берег, - ответила Абенат, перекрикивая вой ветра. Она вцепилась в худенькие плечи Севин своими тонкими длинными пальцами. – Я не думаю, что Типани вернутся туда.
- Я видела их недалеко от места бывшего Анурай. Кроме того, там, скорей всего, рядом база людей. Поэтому не знаю, насколько это безопасно, - на всякий случай та все же направила икрана в ту сторону.
- База людей? – судорожно переспросила Абенат, сжав плечи Севин еще сильнее. – Высади меня вон на той песчаной косе, - сказала она наконец. – Видишь, на границе сгоревшего леса?... Оттуда мы сможем за пять дней дойти до Оматикайя – возможно, они дадут нам прибежище.
- Хорошо. Держитесь крепче, - та прямым ходом полетела к границе живого и мёртвого леса, постепенно ускоряясь и надеясь, что Абенат не переломит ей плечи.
Больше Абенат ничего не говорила, только, спрыгнув с икрана, попросила привезти к ней детей побыстрее.
Севин кмвнула и поднялась в воздух, разгоняя икрана как можно сильнее, боясь, что либо с матерью, либо с остальным семейством что-то обязательно случится, когда её не будет.
Подлетая к вышке, она крикнула, чтобы находящиеся там отошли от края в целях безопасности. Приземлившись туда, где ещё пару секунд назад стоял Ас-Тьелорон, она сообщила, что с матерью все в порядке.
- Теперь дети, - быстро, но твёрдо сказала она.
Ас-Тьелорон, нетерпеливо расхаживающий туда-сюда по платформе, подтолкнул детей к икрану, понял их по одному и усадил на ящера позади Севин: сперва мальчика, затем девочку. Потом фыркнул и зачем-то поменял их местами.
- Держитесь крепко, не бойтесь и не смотрите вниз, - напутствовал он их. – Вас ждет мама, а я тоже скоро прилечу к вам.
Севин также аккуратно взлетела, чтобы не уронить никого из них, и направилась к тому же месту, куда высадила мать.
Лететь было тяжело, поскольку детишки, прежде спокойные и даже какие-то зашуганные, в воздухе отчего-то оживились. Они постоянно вертелись, толкали друг друга локтями, перекрикивались, издавали какие-то то ли испуганные, то ли восторженные возгласы, и Севин нередко получала от кого-нибудь случайный, но весьма ощутимый тычок по спине. Икран недовольно засопел – он тоже не был рад такому соседству.
- Сидите тихо, прошу, а то мы упадем! - крикнула на'вийка сквозь вой ветра в надежде на то, что дети малость напугаются и перестанут толкаться.
Дети немного успокоились, хоть и не сразу, и остаток полета прошел в целом нормально.
Когда показалась знакомая коса, Севин спикировала туда и летела над землёй, чтобы найти мать.
Абенат даром времени не теряла и ждала возвращения детей на берегу, собрав при этом каких-то чудом уцелевших, хоть и частично обгоревших фруктов. Не очень питательная пища, но сейчас вполне сгодится.
Заметив её, Севин повернула туда, обернувшись, чтобы проверить, на месте ли ребята. Уж слишком тихо они сидели.
Увидев мать, дети заголосили и заныли, что хотят на землю. Полет им явно не доставлял удовольствия. Высадив детей, Севин вернулась за платформу и внезапно поняла, что Ас-Тьелорон вовсе не торопится улетать. Он внимательно разглядывал содержимое ящика, который Севин оставила в стороне.
- Знаешь, - вдруг сказал он, когда икран тяжело опустился на металлическую поверхность. – Я не хотел говорить при Абенат и детях… Но мне кажется, это какое-то оружие. Возможно, то самое, которое красными лучами поджигает деревья. Если люди привезли сюда целую гору, которую я сбросил в воду – значит, у них были планы использовать все это на побережье. Скорее всего, они хотят продвинуться внутрь и уничтожить кланы на’ви. Или стравить их друг с другом, развязав войну. Если хочешь как-то помочь – лучше не лезть к людям в одиночку, а предупреди вождей кланов, что живут в окрестностях. Я могу ошибаться, но лучше предупредить всех заранее, пока не случилась еще одна беда.

0

11

– Я ведь так и знала! – Севин подошла к отцу семейства. – А вы знаете, какие кланы там живут? Вдруг они отнесутся ко мне враждебно? Есть там одни товарищи, которые на стороне людей. А сейчас пора лететь. Думаю, Абенат с детьми волнуется. По дороге расскажу о том, что видела. А ящик все же надо в море спихнуть.
Выслушав бойкую речь девчонки, Ас-Тьелорон вздохнул так тяжело, будто беды всего мира разом навалились ему на плечи. Он медленно поднялся, выпрямился во весь рост и резким толчком пятки отправил контейнер в свободное падение с края платформы. Через несколько секунд раздался характерный звук «плюх», оповестивший их обоих о том, что изобретение людей отправилось покорять неведомые глубины. Удовлетворенно хмыкнув, Ас-Тьелорон сказал:
- Теперь уже точно все. Людишки весьма опечалятся, не найдя здесь своих вещей. Жаль, что я не увижу их гнусные рожи, - он покачал головой, а затем воскликнул: - Но что же мы стоим? Полетели! А я по дороге расскажу о кланах, которые жили с нами в тесном соседстве.
Севин вскочила на икрана. Дождавшись, пока то же самое сделает и Ас-Тьелорон, она окинула прощальным взглядом вышку, и ящер взлетел над морем.
– В общем так: я видела, как одна из человеческих летающих коробок приземлилась на поляне недалеко от бывшего места вашего клана. Потом к ним подошли на'ви из неизвестного клана, и людишки дали им свёрток с тем самым оружием.
Старший на’ви чуть пригнулся, когда сине-желтый икран мягко оттолкнулся от платформы, и вцепился в худенькие плечи Севин. Девушке от этого жеста было приятного мало, но пассажиру явно надо было за что-то держаться.
- Я так и знал, что наши соседи-предатели получили от людей огненные палки, - прокричал он на ухо Севин, преодолевая нарастающий вой ветра, который над морем дул с удвоенной силой. – Не удивлюсь, если Типани заключили с людишками мерзкий предательский союз! Это так… так… низко! – последние слова он буквально прошипел. – Мы пойдем к Оматикайя и попросим у них убежища. Тебе же следует быть вдвойне осторожней, если собираешься взять на себя долг предупредить соседей моего клана. К северу от нас живут… по крайней мере, раньше жили Всадники Равнины, немного на запад от Всадников - Типани. Не знаю, заключен ли между ними союз, но, насколько мне известно, они не очень-то друг друга жаловали – что-то там было, связанное с историей о дочери вождя Типани… - Ас-Тьелорон помолчал, набирая воздуха для новой речи, и продолжил: - За Типани, через реку, расположились Ни'авве. Они обычно ни с кем не воюют и вряд ли согласятся пойти войной на Типани. Зато Всадники Равнины очень дружны с Оматикайя с тех пор как много-много лет назад выбили людишек с их территорий – мой дед рассказывал мне об этом. Думаю, у них есть все основания ненавидеть людей. Еще дальше, за горами, живут Ли’она и Тауками, но я ни разу не видел их и точно не могу сказать, как их найти. Тебе не стоит туда лететь, так как это очень далеко. Тебе лучше встретиться с вождями Всадников и Ни’авве, а я в это время расскажу вождю Оматикайя о том, что здесь произошло. Встретимся у Оматикайя на закате.
Одновременно управлять икраном и внимать этому водопаду информации было непросто. Но свою задачу девушка поняла. Высадив патриарха на берег к семье и распрощавшись с ними жестом, Севин развернулась на север и снова взлетела в воздух.
Фигурки выжившего семейства на берегу вскоре показались ей совсем крошечными, а потом исчезли совсем. Скорее всего, они попросту попрятались под уцелевшими деревьями, опасаясь возвращения людей или Типани. Как бы там ни было, у Севин было чем заняться до вечера.
Севин решила вначале направиться к Всадникам Равнин, а затем уже полететь дальше. Она уже составляла в голове "вдохновляющую речь". Из плеера, который на'вийка каким-то чудом ещё сохранила и не потеряла, играла эпичная песня, подходящая мотивом под настроение девушки. Хоть языка Севин не знала, название песни, "Rise", показалось ей красивым. Музыку она, выучив урок, естественно на полную громкость не врубила, и икран, хоть и поворчал, Севин не сбросил. И хорошо. Вдалеке уже виднелись тонкие столбы дыма от костров и маленькие, напоминавшие те, что девушка строила из палочек в детстве, шатры.
Внизу черные мертвые остовы сгоревших деревьев постепенно сменились равнинными ландшафтами изумрудного цвета. Редкие приземистые кустарники чередовались с древесными хижинами и соломенными крышами шатров, между которыми мелькали стройные фигуры на’ви. В большом огороженном загоне слонялись без дела грузные ездовые животные – стракони. Местечко казалось мирным, и Севин подумала, что это, должно быть, и есть одно из многочисленных поселений Всадников Равнин. Еще дальше, где лазурная река сливалась с горизонтом, в дымке виднелось еще одно подобное поселение.
Девушка поежилась. Если верить словам Тьелорона, то дальнее селение - земля клана Типани. Ну или нет. В любом случае, благодаря рельефу, места для посадки было предостаточно. Хоть по касательной приземляйся.
Жители посёлка (деревенского, блин, типа), скорей всего, уже заметили в небе летящего ящера. Приземлившись где-то метрах в двухсот от селения, чтоб никого не пугать, Севин зашагала в его сторону, надеясь на тёплый приём.
Икран, лениво перебирая лапами, потащился за ней, по пути то и дело ныряя головой в траву, пытаясь ухватить юрких ящериц. Севин же впервые оказалась в таком славном месте. Трава с золотистым оттенком доходила ей почти до пояса, вокруг жужжали невидимые насекомые, воздух наполнился ароматом луговых цветов. Сложно было поверить, что совсем неподалеку от сказочного леса не осталось и следа.
Еще издалека она увидела, что ей навстречу пешим шагом выдвинулось несколько ее сородичей – кажется, преимущественно женщины, судя по обилию бренчащих украшений, украшавших их стройные тела. Они внешне казались безоружными, однако Севин знала, что наверняка Всадники умеют за себя постоять и, вероятно, не жалуют чужаков.
Жестом приказав икрану за ней не следовать и глубоко вдыхая запах растений, девушка шла в их сторону и думала, что им сказать.
По мере приближения она поняла, что встречают ее действительно в основном женщины, одни постарше, другие помоложе, да пара мальчиков-подростков с ними. Женщины вовсе не выглядели воинственно, хоть и были увешаны с головы до ног звенящими при каждом шаге украшениями из костей, скорлупок и камней. Их строгие узкие лица были щедро раскрашены разноцветными полосами. Они не доставали оружие, не угрожали, а лишь стояли широкой группкой, немигающими желтыми глазами созерцая Севин. Никто не проявлял к ней открытой враждебности, однако от этих пристальных глаз девушке стало слегка не по себе.
Стараясь не начать тупо пялиться в землю, Севин начала спокойно, насколько смогла, говорить.
— Я вас вижу, — куда ж без заветной фразы? — И мне нужно увидеться с вашим вождем. Это важное дело, — девушка решила уставиться на них в ответ, надеясь, что эти товарищи имеют хоть каплю доверия и не воспримут лук за её спиной как угрозу. Положить его на землю - не вариант, ибо в такой высокой траве он не найдётся.
Женщины ничего не ответили и лишь продолжали внимательными пронзительными взглядами рассматривать девочку. Если бы взглядом можно было проделать в ком-то дырки, то Севин точно обнаружила бы в своем теле несколько отверстий. Эти взгляды не были враждебны, они по большей части не выражали ничего, кроме спокойного любопытства.
После неловкой паузы заговорила женщина, которая казалась старше остальных. У нее, как и у остальных, было множество ожерелий и поясов из камней и костей, но больше всего в ее облике выделись уши – они были проколоты во многих местах и казались прямо-таки утыканными острыми продолговатыми ракушками, камушками и еще какими-то украшениями.
- Откуда ты здесь, дитя? – спросила она мягко, но одновременно строго.
Севин все же замялась. Ох не факт, что кто-то станет доверять девчонке без роду-племени.
– Я... Хм... Не знаю, как это правильно сказать, но я не состою в каком-либо клане, – наконец выдала она, заранее прижав уши. – Но позвольте спросить... Вы знаете о клане Типани и его нападках на соседей?
Женщины обменялись быстрыми, едва уловимыми взглядами. Они не ответили на прямой вопрос, однако Севин догадалась, что о Типани они прекрасно знают.
- Пойдем, - сказала ей старшая женщина и поманила за собой длинным тонким пальцем, на котором Севин насчитала по меньшей мере пять колец.
Группка встречающих расступилась, пропуская девочку следом за старшей.
Та пошла вслед за женщиной, оглянувшись на остальных. Убивать её пока никто не хотел, и то было хорошо.
Какой-то мальчишка подобрал ее лук и с негромким восклицанием попытался натянуть тетиву, однако одна из женщин, явно его мамаша, решительно лук отобрала и дала юнцу увесистый подзатыльник. Какая дальше судьба ждала ее лук, Севин не видела, поскольку идущая впереди величавая на’вийка обогнула шатер из соломы и пошла совсем в другом направлении. Остальные не пошли следом по неизвестным причинам.
Оглядываясь вокруг, Севин понимала, почему эти на’ви называют себя Всадниками Равнины. Местность вокруг была начисто лишена лесного покрова и казалась разве что немного холмистой. Высокая трава, ароматные цветы, стоящие тут и там шалаши, построенные из ветвей и гигантских высушенных листьев – все это годилось скорее для лагеря кочевого племени, чем для среднетипичного клана на’ви. По крайней мере, Севин никогда не видела, чтобы на’ви жили вот так, практически у всех на виду. Наверное, своего священного Дерева Дома у Всадников тоже никогда не было.
Ее заинтересовали загоны, в которых мирно паслись стракони – туповатые, но относительно добрые ездовые животные. Севин видела несколько одичавших страконей в лесах, но ни разу прежде не встречала одомашненных особей в столь мирной обстановке. Похоже, Всадники предпочитали ездовых животных стремительным икранам. Здесь все было… совсем не так, к чему привыкла девушка, живя в лесах под прикрытием высоких деревьев. Она обратила внимание, что в лагере практически нет мужчин. Ей встретилось несколько женщин, оживленно болтающих у входов в шатры, группки играющих детей и совсем уж пожилая пара, сидящая в тени навеса. Это была еще одна странность быта Всадников Равнины.
Незнакомка-на’вийка привела Севин к высокому шатру и скользнула внутрь, приоткрыв полог. Севин почувствовала, как изнутри до нее донесся пряный аромат жженных трав и какой-то еды.
Девушка, ещё раз оглянувшись назад, вошла следом. Что бы сейчас ни произошло, она была к этому готова. Возможно, образ ребёнка все же поможет ей в данной ситуации: к детям зачастую относятся добрее...
Внутри шатер почему-то казался больше, чем снаружи – возможно, потому что границы его терялись в густом мраке, и свет не проникал ни в единую щель, так плотно были сложены его стенки. Поначалу Севин не различала практически ничего, но потом ее глаза постепенно привыкли к темноте, и она увидела, что примерно в середине шатра шарит небольшой костер в сложенном из камней круге. Огонь весело потрескивал, пожирая пахучие пучки трав. Перед очагом сидела сухая, худощавая и явно очень старая женщина-на’вийка, обхватив колени длинными и худыми, как плети, руками. Она чуть раскачивалась взад и вперед и монотонно бормотала какие-то слова, глядя в огонь. Севин показалось, что старуха слегка безумна, ибо та не обращала на гостью никакого внимания и продолжала бормотать что-то неразборчивое. По ее худому узкому лицу бродили зловещие тени.
Севин обратила внимание, что лицо старой женщины было обильно разрисовано какими-то непонятными символами, шею украшало множество широких колец, с ушей свисали многочисленные увесистые серьги. На руках по всей их длине один за одним были нанизаны браслеты. Наверное, количество подобных украшений означало положение в обществе или что-то в этом роде, но Севин была еще слишком юна, чтобы разбираться в подобных вещах. Пока она стояла, не зная, что предпринять, прямо над ее ухом раздался вкрадчивый голос:
- Это Марисса, наша Цахик, - сказала женщина, которая привела ее сюда. Каким-то образом она все это время таилась в тенях за спиной Севин. – Она моя мать. Подойди к ней, поклонись и расскажи свою историю.
Севин, надеясь, что не прервет какой-то важный сеанс общения с Эйвой, последовала её совету. Шагнув к старухе, она согнулась в поклоне, а разогнувшись, начала:
– Я вас вижу. И я прилетела сюда для того, чтобы сообщить  одну вещь. Клан Типани, сотрудничая с небесными людьми, уничтожает другие селения. Наверняка вы уже знаете о трагедии клана Анурай. Я и глава семьи, что спаслась, решили дать им сдачи, позвав на подмогу другие кланы. Оружия, что люди дают Типани, стреляют огнём, однако, если мы соберем достаточно народу, я думаю, нам удастся их победить.
Девушка ждала ответа, уже представляя возможные реакции Цахик. Несмотря на тепло от костра, по её спине пробежал холодок. Что если её идею сочтут безумием и выдворят вон?
Старуха открыла глаза, и Севин отчетливо увидела в свете костра, что старуха слепа. Ее некогда желтые глаза были покрыты тонкой белой пленкой, однако смотрели они на девушку так пронзительно, что, казалось, старая Цахик видит ее насквозь. Старуха прекратила бормотать и раскачиваться и скрипуче проговорила:
- Типани, говоришь… Что за трагедия с нашими соседями Анурай?
Севин не знала, куда деть взгляд, поэтому, уставившись в глаза(?) Мариссы, заговорила:
– Типани с человеческим оружием сожгли их клан дотла. Я сама была на бывшем месте его расположения, – Севин вздрогнула, вспомнив ту картину. – Ужасное зрелище. Все обуглено, пусто, мертво, словно там горел огромный сигнальный костер. Кроме той семьи никто не выжил. – Девушка опустила глаза.
Повисла тяжелая пауза, нарушаемая только потрескиванием костра. Севин терпеливо ждала ответа, а Цахик лишь отвела взгляд и невидящим взором уставилась в огонь.
- Я чувствовала, что беда придет на наши земли, - не очень разборчиво пробормотала она скорее себе под нос, чем обращаясь к Севин. – Но и предположить не могла, что так скоро и от рук наших собратьев. Но чему быть – того не миновать, - старуха вздохнула и замолчала.
Севин поняла, что Цахик не собирается продолжать. Не понимая, что говорить и/или делать, она обернулась туда, где по идее должна была находиться дочь Цахик, как бы ища поддержки. Но на’вийки позади нее не оказалось – кажется, та или тихонько вышла, или таилась в густых тенях.
– А... Хм... Чему ж, все-таки, быть?
Неожиданно старая на’вийка распахнула белесые глаза и уставилась на Севин так ясно, будто могла ее видеть.
- О чем ты хочешь попросить меня, дитя? – спросила она все также скрипуче, но уже более мягко. – Что я могу для тебя сделать?
Севин повторила все, что говорила ранее. Про идею, которая, судя по рассказам, сработав уже однажды, должна сработать и сейчас. Ну, правда, если оружие, используемое людьми тогда, не стало опасней.
- Мне жаль наших соседей, Типани, - медленно проговорила старая Цахик. – Но значит, такова их судьба. Если ты ищешь пристанище, то я позволю тебе остаться так долго, как ты захочешь. Но помочь Типани ни я, ни мои соплеменники никак не сможем.
Кажется, Цахик всерьез не понимала, что от нее добивается Севин.
Девушка выдохнула. Доселе она пыталась ходить околицами, стараясь быть вежливой и уважая возраст Цахик, но, может, как раз в его силу и надо бы быть прямолинейной?
- В общем, нужно, чтобы соседние и не очень кланы собрались и навсегда выгнали Типани с нашей земли, - выпалила Севин, - как тогда. Тогда враг ведь тоже был серьёзным, имел красные лучи и железных птиц. В какой-то момент они доберутся и до вас...
Цахик посмотрела как бы сквозь нее слепым взглядом. Она усмехнулась, будто наконец поняла, чего от нее добивается девочка.
- Воевать с Типани? Невозможно, - сухо ответила она, с неожиданной для слепой женщины ловкостью бросив в костер связку трав. От костра тотчас повалил густой белый дом, от которого у Севин заслезились глаза и зачесалось горло. – Видишь ли, девочка моя, мы не воины, но не потому что слабы, но потому что такова наша суть. Мы не нападем первыми, ибо так навещали нам предки, чья мудрость живет в нашей вечной памяти, - она указала тонким костистым пальцем на свой лоб, прикрытый повязкой. – Эти чужаки, люди, говорят, что нападение – лучшая защита. Об этом мне рассказывал мой отец, а он много общался с ними. Но они ошибаются, ибо когда братья и сестры проливают кровь друг друга – это не защита, это проклятие. Когда-нибудь ты тоже это поймешь, когда вырастешь.
Севин вытерла от слез кожу под глазами, откашлялась и вздохнула. Спорить, заставлять или переубеждать цахик не хотелось.
- Ладно. Мы не будем принуждать вас нападать первыми, - все-таки девушка поняла, что Всадники - не воины, - Но если вы будете в опасности из-за Типани - помяните мое слово. И да... - Севин чуть помедлила, после подняв взгляд на старуху. - Можете в любой момент присоединиться к нам и рассчитывать на нашу помощь. И да поможет вам Эйва.
С этими словами на'вийка вышла из шалаша, закрывшись рукой от внезапного яркого света. Когда глаза привыкли к нему, она наконец смогла спокойно выдохнуть.
Снаружи по-прежнему было умеренно солнечно, в загоне неподалеку синекожие дети играли со страконями, пытаясь оседлать их. Женщины-на’вийки, занятые какой-то работой, лишь покосились на нее большими зелеными глазами, но ничего не сказали. Возможно, у Всадников Равнины было не принято расспрашивать о личных разговорах с Цахик.
Севин призадумалась. Что там говорил Ас-Тьелорон? Кажется, что-то о том, что у Всадников Равнины был прежде какой-то разлад с Типани из-за дочери вождя первых… Вот только Цахик ни словом об этом не обмолвилась и четко дала понять, что ее соклановцы в эти разборки не вмешаются, пока Типани сами не придут к ним. Возможно, она просто не поверила девочке или решила, что та в силу своей крайней молодости просто преувеличивает проблему. Как бы то ни было, у Севин не было времени, чтобы уговаривать Всадников отнестись к ее новостям серьезно.
Значит, по словам Тьелорона, на запад от Всадников живут Типани. К ним она не полетит. Зато сразу за Типани, говорил он, течет река, за которой живут какие-то Ни’авве. Севин запомнила это название, хоть и никогда прежде не слышала об этом клане. Уж не окажутся ли они союзниками Типани или ничем не лучше своих агрессивных собратьев? Еще дальше, как учил ее Тьелорон, за горами, живут Ли’она и Тауками, и Севин тоже не слышала о них раньше. Возможно, ей выпал неплохой шанс повидать другие кланы на’ви за один день, чтобы на закате встретиться с Тьелороном и его семейством у Оматикайя, только вот незадача – все эти кланы расположились аккурат за владениями Типани. Можно было, конечно, облететь по широкой дуге, но Севин плохо представляла себе местность и не могла точно сказать, где заканчиваются леса Типани. Возможно, ей придется облетать по очень широкой дуге. За это время она сможет хорошо обдумать свой план и заодно и то, зачем она вообще ввязалась в чужие разборки.

0

Вы здесь » Горизонт событий » Приключение 002 - Пандора » Эпизод 8 - Пандорский музон