Диалог в мыло-агенте:
-Это что за «советчики»?- не поняла Рэйчел, удивившись, что тут за новые юзеры войс-мэйла.
-И зачем нам передавать сигнал помощи?- подхватил Дэниел.- Мы в помощи не нуждаемся.
- Помощь нам не нужна, но с полковником ты вроде хотел поговорить. Спасибо за совет, Елена, - отозвался Асвад.
-А кто это?- тупо спросил Дэниел, пытаясь определить источник голоса.
- Это одна моя новая знакомая с Марса, - коварно улыбнулся маг. - Очень милая девушка. И довольно умная.
-Я что-то не понял...- пробормотал Дэниел.- Какая еще девушка?
Вид у него был довольно ошарашенный.
-Забей, Дэниел,- вмешалась Рэйчел.- Ты же слышал - она всего лишь машина, Наверняка просто бортовой компьютер каких-нибудь новых друзей. Или ты действительно подумал, что реальный человек может установить связь с Марса на Землю?
-А что за друзья-то?- не унимался Джексон.
- Экипаж того корабля, по которому стрелял Ба'ал, - маг понял, что отвертеться короткими ответами не удастся. Не то, чтобы он был против разъяснений, но считал, что сейчас для них не время - в первую очередь следовало сделать дело. - Они прибыли из вашего будущего.
-Да ладно?- удивился Дэниел.- А откуда они взялись-то?
Между тем раскопки базы Звездных Врат остались далеко позади, и джаффа, не получавший приказа изменить курс, гнал "тачку" все дальше на северо-запад.
- Из будущего, - флегматично повторил маг, и хотя никакого раздражения в голосе не было, стало ясно, что вопрос кажется ему неумным.
-Ладно,- сдался Дэниел, поняв, что никаких объяснений он пока не получит.- потом расскажешь подробнее?
- Подробностей я и сам не знаю, - пожал плечами Утнапиштим, - собирался выяснить, когда разберёмся с Вратами.
"Из будущего?- размышлял Дэниел.- Неужели... потомки Древних? Только Древним были доступны способы перемещения во времени! Но это же... невероятно!"
-Будем трепаться или делом займемся?- строго спросила Рэйчел.- Дэниел, ты запомнил, что здесь надо сделать?
-Неа,- рассеянно ответил Джексон.- Типа, у нас есть вот это устройство... Ну, мы его уже подсоединили куда-то...
-Она сказала, красный слот,- задумалась Рэйчел.- Ну, уже сделано... А дальше, кажется, какие-то кнопки нажать надо... Ты запомнил, какие?
-Э-э...- задумался Дэниел.- Если честно, нет.
Утнапиштим слово в слово повторил слова компьютера. Чем-чем, а абсолютной памятью он обзавёлся давно, ещё когда был человеком. Без этого колдовать бывает весьма затруднительно.
"Ого, мощно",- оценил Дэниел.
-Так, вот зеленая кнопка.
-Тут две зеленых,- сказала Рэйчел.- Хотя, нет, это не кнопка, это просто переключатель...
-Если мы разберемся в управлении гоаулдскими системами, мы будем героями,- пошутил Дэниел.- Ладно, вон красная кнопка.- Все, вроде? Ну, нажимай...
Рэйчел недоверчиво покосилась на динамик у нее в руке, а затем все же нажала последовательно красную, зелёную и белую кнопки. Первые несколько секунд ничего не происходило, а затем динамик начал слегка потрескивать... Устройство связи издавало какие-то шорохи, словно настраиваясь на работающие радиостанции.
Дэниел схватил динамик, щелкнул переключателем сбоку и нерешительно произнес в "решетку":
-Говорит доктор Дэниел Джексон с летательного аппарата тел-так... Меня... э-э... кто-нибудь слышит?
Снова треск и шорох. Спустя пару секунд в динамике раздался громкий щелчок, после чего молодой мужской голос ответил:
-Тел-так, вас понял. Говорит спасательная станция "Бета-4". Что у вас случилось?
Дэниел на секунду задумался, стормозил, а затем заорал:
-Митч!
-Джексон?- послышался удивленный голос.- Ты, что ли?
-Да, я! Это я!- воскликнул Дэниел.
-Ты где находишься?- тут же перешел к делу Митчелл.- Хотя... тел-так, говоришь. Все, вас вижу... Координаты запомнил.
-Кэм, где О-Нилл? И что вообще происходит?!
-Все нормально с О-Ниллом,- весело ответил Митчелл.- Тебя тут уже искать собрались... А об остальном... я тебе потом расскажу. Так, сколько человек на борту?
Дэниел подумал, что Асвад и джаффа вполне сойдут за людей, поэтому ответил:
-Четверо. Раненых нет, у нас все отлично.
-Ну вот и хорошо,- с явным облегчением отозвался Митчелл.- А то последние дни столько работы... В общем, я тебе сейчас скажу, где лучше всего совершить посадку... Та-ак...
В динамике послышался новый треск, и дэниел догадался, что Митч долбит по клавиатуре.
-В километре от вас должна быть радиовышка,- сказал Митчелл.- Видишь? Прямо за ней начинаются железнодорожные пути. Перелетаете их и садитесь на той проселочной дороге... Там какое-то село, вроде, неподалеку. Скоро мы вас подберем.
-Понял,- легко согласился Дэниел.- До связи.
Щелчок рацией - и связь прервалась.
-Вот повезло-то,- прокомментировал Дэниел.- Я и не думал, что Митч теперь спасателем подрабатывает...
-Кто это был?- спросила Рэйчел.
-Один мой хороший знакомый,- пояснил Дэниел.- Ему можно доверять,- добавил он.
- В данный момент мне интереснее не можно ли доверять, а кем он работает, - задумчиво сказал Утнапиштим. - Идём на посадку.
Джаффа следовал инструкциям Митчелла... Миновали радиовышку рядом с железной дорогой, а вот и дорога к коттеджному поселку.
-Здесь!- сказал Дэниел.- Да, точно, это та дорога...
Тел-так на несколько мгновений завис в двадцати метрах над дорогой, а потом резко упал вниз, зависнув уже в метре. Джаффа плавно опустил тел-так на дорогу и заглушил двигатели.
"Неужели я дома?"- не верил Дэниел.
Джаффа ждал инструкций.
-Не что, выходим?- нерешительно предложила Рэйчел.
- Выходим, - кивнул Утнапиштим. - Нападать ни на кого нельзя, - предупредил он джаффа, - пища будет позже.
Джексон заметно напрягся после пояснения Утнапиштима насчет последующего завтрака/обеда/ужина для джаффа, но решил помалкивать. Джаффа тем временем открыл люк, и в салон тел-така ворвался вихрь песчаной пыли.
Сухая пыльная дорога, покрытая толстым слоем засохшей грязи, вела куда-то в коттеджный поселок. По обеим ее сторонам зеленели заросли каких-то неизвестных кустарников, цветущих ароматными белыми цветками. У Дэниела мелькнула мысль, что это может быть дикий апельсин, хотя он не очень хорошо разбирался в растениях.
Едва он шагнул на пыльную дорогу, как сразу понял - он дома.
Стояла полуденная жара, характерная для середины августа. Где-то недалеко прогрохотала по рельсам скоростная электричка.
Рэйчел вышла вслед за Дэниелом. Вот она, ненавистная планета! Опять все сначала: тупые люди, городская суета... А Дэниел, казалось, был счастлив.
Лицо Утнапиштима выражало нечто среднее между этими двумя. Ни радости, ни досады, только лёгкий доброжелательный интерес, да капелька нетерпения "когда мы сможем заняться делом?".
Как подобает капитану, он покинул корабль последним.
-Ну и где твой Митчелл, или как его там?- обратилась тем временем Рэйчел к Дэниелу.- Куда он нас доставит?
-Расслабься,- посоветовал Джексон.- Митчелл нормальный парень, он мой друг, и я ему доверяю. Куда доставит - туда и пойдем...
Его объяснения прервал шум вертушки вертолета, появившегося над головой. С кресла пилота свесился сам Камерон Митчелл и махнул рукой Дэниелу.
-Назад!- скомандовал Дэниел, освобождая площадку для посадки. Вертолет стал медленно снижаться.
-Залезайте, и побыстрее!- скомандовал Кэм, перекрикивая рев двигателей.
- Остаёшься тут, сторожить корабль, - проинструктировал Великого Червя Утнапиштим. - Если попытаются залезть или что-то сделать с кораблём, не нападая - отгони и уходи на орбиту. Если нападут, можешь съесть нападающих.
Он не стал спрашивать "понял?" или "ясно?". Он не сомневался, что приказ будет выполнен с безукоризненной точностью. В конце концов, этого раба он создавал сам.
Дэниел тем временем быстро сообразил, что к чему, поэтому быстро подошел к вертолету, пожал Митчеллу руку, перекинулся с ним парой слов и забрался на соседнее кресло.
-Ну что вы стоите?- крикнул он.- Давайте сюда!
Рэйчел не пришлось повторять дважды. Когда она забралась на заднее сиденье, Митчелл развернулся к ней и улыбнулся. Улыбнулся так весело и открыто, что Рэйчел слегка смутилась. Она-то принимала всех тау-ри за злобных сволочей и глупых примитивов.
-Кэм, это Рэйчел,- сказал Дэниел.- Ну, я тебе уже говорил, что...
-Привет,- кивнул Митчелл.- Я Камерон, можно просто Кэм. А ты, наверно, одна из тех... ну... сверхлюдей с Марса?
-Откуда...?- начала было Рэйчел, но Митчелл только отмахнулся:
-Да уж Джек мне все рассказал. Н-да, ребятки, весело вы живете.
Утнапиштим как-то незаметно оказался в вертолёте, пока Камерон здоровался с мутанткой. Чем вызвал небольшую... нет, не панику, но смущение. Слишком уж странно он выглядел. Дэниел и Рэйчел успели притерпеться, что при вполне европейских чертах лица их спутник отличался абсолютно чёрной кожей. А с непривычки это выглядело более чем экзотично. Тил'к в сравнении с ним мог бы законно именоваться бледнолицым.
Лицо Камерона выражало известное словосочетание: "Уйё!". Видимо, перед тем, как залезть в вертолет, Дэниел успел его предупредить, что новые "пассажиры" вовсе не тау-ри, поэтому Митч не стал орать на всю планету: "Чернобыльцы атакуют!", а вместо этого снова вежливо улыбнулся и протянул руку:
-Здравствуйте, добро пожаловать на Землю... Полковник Камерон Митчелл, служба безопасности проекта Звездных Врат.
- Благодарю, - на совершенно правильном английском отозвался маг, пожимая ему руку. - Вы не знаете, что случилось со Звёздными Вратами? Мы уходили через них...
-Знаю, но вам обо всем расскажут на месте,- отозвался Митчелл.- Мне приказано доставить вас на ту вашу базу, где мы в прошлом году от журналюг отбивались...
-Митч, только не туда,- попросил Дэниел.- Давай лучше к О-Ниллу... Ты ведь знаешь, где он?
-А как же наши... гости? - Кэм покосился на Асвада и Рэйчел на задних сиденьях.
-Все нормально,- заверил его Дэниел.- Под мою ответственность. А чей был приказ, Хаммонда?
-Нет, Лэндри,- покачал головой Митчелл.- Он у нас главный, в моем отделе... Кстати, ты говорил, что вас будет четверо...- Митч недоверчиво покосился на "припаркованный" тел-так.
-Э-э...- стормозил Джексон.- Я... ошибся.
-Там кто-то остался?- серьезно спросил Митчелл.
-Нет-нет, нас действительно было трое, я просто... оговорился...
Недоверчиво посмотрев на Дэниела, Митчелл решил, что все же не стоит терять время, поэтому защелкал переключателями, готовясь вновь поднять "тачку" в воздух.
-Ваш тал-так заберут наши на базу "Прометей",- сообщил Камерон.
-Э-э.. Кэм! Не надо этого делать!- испугался Дэниел.- Нет, серьезно... лучше оставить телтак здесь...
-Издеваешься?- усмехнулся Митч.- Это же летательный аппарат гоаулдов! За ним обязательно скоро прилетят...
-Митч, послушай...- Дэниел задумался, не зная, как правильно объяснить, что к телтаку лучше не приближаться.- предоставь это мне, а?
-Щаз!- Митчелл кинул ему гарнитуру.- Наушники подсоединяешь вон к тому разъему... Да не к этому! Вон туда... Про ремни безопасности не забудь...
Похоже, у Кэма были четкие инструкции, что делать с внезапно объявившемся Дэниелом.
Когда спасательная махина таури поднялась в воздух, из-за шума двигателей и "вертушки" разговаривать было практически невозможно. Дэниел что-то объяснял Митчеллу через гарнитуру. Наверно, рассказывал о своих приключениях на Марсе, а Митчелл в свою очередь трепался про "бардак" на Земле.
До Рэйчел изредка долетали какие-то обрывки фраз, но она не могла понять смысл разговора. Похоже, этим двоим есть что рассказать - за последние двое суток на Земле произошло много чего интересного.
- В таком случае нельзя ли попросить пилота лететь побыстрее? - извиняющимся тоном уточнил маг. - У меня такое чувство, что сейчас нельзя терять ни минуты. А мои предчувствия редко обманывают.
-Извините, но нет,- откликнулся Митчелл, обернувшись через плечо. Видимо, ему не очень нравилось, что "спасателя" используют как таксиста.- Я не имею права повышать скорость над закрытой территорией. Видите ли, здесь ведутся спасательные работы...
Они снова пролетали над разрушенной базой Звездных Врат. Дэниел спросил что-то... Видимо, про базу. Митчелл принялся что-то рассказывать... Так продолжалось на протяжении еще двадцати минут.
-По-моему, они собираются сдать нас военным,- сказал Рейчел Утнапиштиму, воспользовавшись тем, что Митч отвлечен разговором с Дэниелом.
- Пусть попробуют, - негромко отозвался маг, сделав так, чтобы остальные его не слышали. - Тогда у меня просто появится первая армия. Сильнейшая армия на Земле, если я правильно помню этот исторический период.
Последнее прозвучало утончённым издевательством. За время общения с Утнапиштимом Рэйчел уже заметила, что он не забывает никогда и ничего.
-Первая армия?- переспросила девушка.- Звучит круто... Знать бы, куда мы направляемся...
- Я знаю место, но не знаю, как оно называется, - Утнапиштим пальцем нарисовал на стене светящуюся карту континента и сделал на ней отметку конечной точки полёта.
Рэйчел почти привыкла ко всем подобным "штучкам" Утнапиштима, таким как рисование на стене без помощи фломастера, но все же еще раз удивилась способности воспроизводить любое изображение на любой поверхности. Митчелл и Джексон, вроде, ничего не заметили.
Населенный пункт на карте ничего ей не сказал. Какой-то поселок рядом с Колорадо-Спрингс... Ну, вроде, ничего особенного. Она была уверена, что Дэниел собирается найти О-Нилла и этого негра, как его там...? Может, они действительно летят к О-Ниллу?
Сейчас вертолет пролетал над лесом, который не задела взрывная волна. Шоссе, уходящее в Колорадо-Спрингс было с правой стороны.