---> Флагман Анубиса/Асвада
-Ага, точно!- обрадовался Дэниел.- Но на Земле по непонятным причинам нашли двое Врат, когда случился именно такой глюк в системе. Джек.... то есть, наш полковник О-Нилл и майор Картер оказались в Антарктиде, когда их случайно забросило туда из-за нашей перегрузки системы.
-Что-то Древние как-то слишком охотно разбрасываются Вратами,- задумчиво сказала Рэйчел.- И вторые Врата были отключены, пока работали ваши?
-Да, конечно, мы отключили другие Врата и передали под охрану агентства информации,- кивнул Дэниел.- Так что если с нашими Вратами что-то случилось, на Землю можно будет вернуться только через другие активные Врата.
- Они тоже у американского правительства? - уточнил Аль-Асвад?
- Нет, к сожалению,- пояснил Дэниел.- Вторые Врата были найдены в Антарктиде и раньше хранились у агентства информации, а потом нам пришлось вывезли их с планеты, чтобы устроить небольшую разборку с репликаторами. А потом эти же Врата были найдены под водой в каком-то там море на российской территории, поэтому сейчас они у русских. По договоренности с Россией, они не активируют свои Врата, пока будут работать наши.
- Боюсь, теперь придётся активировать... - задумчиво посмотрел куда-то сквозь стену маг. - Ваши уже не активны. А куда вы их везли? И на чём, кстати?
-Это была отдельная история...- неохотно признался Дэниел.- Рассказать?
- Расскажи, - пожал плечами Утнапиштим. - Всё равно лететь долго.
Дэниел вздохнул и стал припоминать, при каких обстоятельствах им пришлось вывезти Врата...
-Ну - начал он,- дело было так. Однажды Звёздные Врата на базе… перестали работать! Невозможно было проложить туннель, и 7-й шеврон не блокировался. Мы, СГ-1, установили, что Звёздным Вратам мешают это сделать… другие Звёздные врата! И находятся они… где-то в Сибири! Вскоре генерал Хаммонд, когда русским задали вопрос о Звёздных Вратах, рассказал, что те нашли Звёздные врата среди упавших в океан обломков «Белискнера» - корабля Тора, захваченного репликаторами, и отправили в Россию. На корабле Тора находились те самые наши Врата, которые вообще-то по праву принадлежали американскому правительству. Американским военным уже было известно, что российский спутник обнаружил падающий корабль Тора. Русская подводная лодка «Фокстрот», которая была захвачена уцелевшим репликатором, о чём мы, конечно, помнили, находилась в районе крушения именно для того, чтобы исследовать обломки корабля. После этой истории с репликаторами Звёздные Врата, через которые Джек, Сэм, Тилк и Тор бежали с корабля, были найдены русскими на дне океана, и те завладели ими, после чего создали свою программу Звёздных Врат. Джека больше всего удивило, откуда россияне знали о программе Звёздных Врат, в чём им, конечно, пришлось сознаться, когда американцы узнали, что на сибирских Вратах установлен неразрывный пространственно-временной туннель, который и мешает работать нашим Вратам. Генерал Хаммонд сказал, что русские просят помочь им, потому что они не могут закрыть Звёздные врата. В Москве нас должна была встретить доктор Светлана Маркова, работавшая в программе Звёздных Врат. Сэм читала её работы, и ей было знакомо это имя. Мы пришли на построенную непонятно кем базу, там немного пообщались с паразитическими существами, которые потом ушли через Врата, ну а русские, конечно, заявили, что Звездные врата теперь принадлежат им, так как упали с корабля на их территорию. Ну. что нам оставалось делать...- Дэниел виновато развел руками.- Мы все были уверены, что с нашими Вратами ничего не случится. Вот, собственно, и вся история...
-А кто такие репликаторы?- спросила Рэйчел.
-Механические жуки,- подумав, ответил Дэниел.- Ну или... я даже не знаю, как правильно выразиться... В общем, это такие механические твари на шести лапах, которые жрут космические корабли. Это главные противники асгардов...
-Кого?- переспросила Рэйчел.
-Ну, асгарды... Специалисты по инопланетным технологиям,- терпеливо пояснил Дэниел.- Слушай, давай я тебя лучше на базе пущу за свой компьютер, и ты сама все прочитаешь...
-Ладно,- пожала плечами Рэйчел.- Нет проблем.
Дэниел задумался, правильно ли он поступает, пуская за свой комп кракера, но решил, что Саманта сможет восстановить систему в случае каких-нибудь глюков. И вообще, еще надо было до базы добраться, а джаффа-зомби не внушал ему уважения.
"А ну как сядет на крышу супермаркета!"- ужаснулся Джексон.
- Механические твари, которые жрут корабли? - неожиданно заинтересовался Утнапиштим. - А у вас случайно не сохранилось хоть одного?
-Слаба Богу, нет!- ответил Дэниел, не понимая странной заинтересованности Утнапиштима.- Я помню, однажды мы наши одного робота, который мог делать этих репликаторов из простых металлических штуковин. Например, из вилок в нашей столовке.... Кошмар какой-то был,- Дженксон вспомнил самую неприятную историю. - Только сейчас репликаторы - это проблема не наша, а асгардов, так как они - самая продвинутая раса по инопланетным технологиям, а это просто рай для репликаторов.
- А гоа'улды с ними не сталкивались?
-Насколько я знаю, нет,- честно задумался Дэниел.- Хотя... возможно. и сталкивались. Хорошо бы, столкнулись как-нибудь...- Дэниел вдруг осекся, поняв, что превращается в О-Нилла, рассуждая подобными фразочками. - А почему тебя так заинтересовали эти жуки?
- Считай это предчувствием, - нехорошо усмехнулся маг. - Когда я шёл разбираться с Анубисом, он был для меня лишь незначительной помехой. А вот от упоминания от этих жучках у меня мурашки по коже пошли.
-И правильно!- подтвердил Дэниел.- Их даже зэты не берут... Представляю, что будет, когда они снова доберутся до Земли... Надеюсь, к этому времени мы найдем способ избавиться от них, и я почему-то думаю, что Затерянный Город откроет нам способы защиты нашей планеты.
- Я бы на твоём месте не слишком полагался на старинные технологии, - покачал головой Утнапиштим. - Проход в город я вам, конечно, открою, но если бы Древние располагали панацеей от всех бед, они не сошли бы с исторической арены.
-Может, репликаторов тогда еще не было?- предположил Дэниел.- И вообще, нам мало что известно о Древних... Я знаю только то. что они строители Звездных Врат.
-А почему они исчезли?- спросила Рэйчел.
-Никто не знает,- признался Дэниел.- Даже асгарды. Нам вообще мало что известно об этой расе. Однажды Джек попал на аванпост асгардов в галактике Пегас (это вышло случайно), и там он узнал о четырех великих расах: Древние, асгарды, ноксы и ферлинги. А так, вообще, мы мало что знаем о Древних... Но я продолжаю изучение.
-Их исчезновение может быть как-то связано с гоаулдами?- снова поинтересовалась девушка.
-А кто их знает...- задумчиво произнес Дэниел.- Может, и да. Хотя, гоаулды и Древние... Спорный вопрос. Утнапиштим, а ты что думаешь?...
- Я ещё слишком мало знаю, чтобы рассуждать. Даже дух Йоды ничего об этих существах не в курсе. Вернёмся потом на корабль - поищу в компьютере Анубиса, возможно, он что-то знал.
-Сколько до Земли? - вдруг спросил Джексон.
- Примерно девять минут в гиперпространстве и ещё три минуты в обычном...
-Это радует,- сказал Дэниел. Казалось, он реально соскучился по своей базе.
-Что ты будешь делать, когда окажешься на Земле?- спросила Рэйчел.
-Спать!- уверенно заявил Дэниел.- Часов так двадцать...
- А ты? - Аль-Асвад посмотрел на девушку.
-Не знаю,- честно ответила Рэйчел.- Я вообще понятия не имею, что делать дальше...
Решив никого не грузить, она подумала, что во всем разберется сама. Может, удастся найти Урсулаи. Урри, наверно, в таком же положении...
-Ну а ты?- в свою очередь спросила девушка.
Диалог мало-помалу приобретал флудный характер.
- А я пойду выяснять, что с Вратами, - без малейших колебаний ответил маг. - За этим и лечу.
-Тебе интересно, что случилось с Вратами?- переспросила Рэйчел.- Но какая тебе, извини, разница?
- Понимаешь, я собираюсь жить на Земле. Дэниел, помнится, обещал мне политическое убежище. Для этого мне желательно знать, что на ней происходит. И тебе тоже, думаю, это тоже пригодится.
-Ну нет,- твердо заявила Рэйчел.- На Земле я точно ни за что не останусь. Извините, ребята, тогда я не с вами.
Дэниел удивленно посмотрел на девушку.
-Твое дело. конечно, -сказал он.- Но какие-то странные у тебя заявления. Я бы посоветовал пересмотреть эти твои...
-Забей,- откликнулась Рэйчел.- Думаю, я сама смогу во всем разобраться. Не надо читать мне лекции, Дэниел.
-Ну ладно,- немного смутился Дэниел.- Да я и не собирался... Все равно не понимаю, почему ты так не любишь нашу планету.
- Полагаю, Земля у тебя связана с каким-то травматическим воспоминанием, - мягко сказал Утнапиштим.
-Может быть,- нехотя согласилась Рэйчел,- но это не должно никого интересовать.
Дэниел тактично промолчал, подумав, что О-Нилл наверняка выдал бы что-нибудь типа: "А вот мне интересно!"
- Как скажешь, - Утнапиштим внимательно посмотрел на девушку. - Но школы на Марсе больше нет, а ты летишь с нами.
-Ты понимаешь, я просто не смогу спокойно жить на Земле,- призналась Рэйчел.- Если ты все это к тому, чтобы я смогла обдумать планы на будущее, которые могут быть связаны с землей, то это заведомо плохая идея. Дэниел, мне позволят пройти через врата?
-Через неработающие? - устало отозвался Дэниел.- Возможно. А вот через русские... Боюсь, даже у нас с этим будут проблемы.
-Почему это?- удивилась Рэйчел.- Русские не пустят вас к Вратам?
-Точно,- подтвердил Джексон.- Абсолютно верно - нас даже не подпустят близко.
Утнапиштим улыбнулся так, как мог бы улыбнуться взрослый, когда сын говорит ему, что враги из детского садика не отдадут игрушку.
- А кто сказал, что жизнь на Земле будет спокойной? Планета, где уничтожают Звёздные Врата мне не кажется местом для тихой и уютной жизни, если ты об этом.
-А все равно,- упрямо сказала Рэйчел.- на Земле абсолютно нечего делать. Это скучный и примитивный мир...
Дэниел выпучил глаза.
...который совершенно для меня не подходит,- завершила свою мысль девушка.
-Ты это... полегче,- ошеломленно попросил Дэниел.
-Извини, но я имею в виду всю вашу планету в целом, а не конкретно тебя,- терпеливо пояснила Рэйчел, словно делая Джексону одолжение.- Ты умный чел и вовсе не примитивный, но ваша планета... Ладно, я не буду больше ничего комментировать.
-Во дает...- едва тихо пробормотал Дэниел.
"Прям как О-Нилл иногда выражается,- подумал он.- Это все его фразочки..."
- Ладно, посмотрим, - маг задумчиво посмотрел на неё, - хотя мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы ты уходила. Всем приготовиться к выходу из гиперпространства.
Тел'так возник на орбите Земли.
Небольшой летательный аппарат здорово тряхнуло при выходе из гипера, но джаффа-пилот уверенно взял курс на американский континент.
-А этот... знает, куда нам нужно?- спросила Рэйчел, радуясь возможности перевести треп на более безопасную тему.
- В точности - нет. Только континент. Он не в курсе, что такое гора Шайен.
-Будет лучше, если мы сунемся на базу с "Прометеем",- предложил было Дэниел, но тут же сообразил, что не сможет объяснить, где именно находится эта база.- Хотя ладно, если мы приземлимся на площадке перед шоссе в Колорадо-Спрингс, нас не заметят. Может, лучше сейчас подать сигнал нашим, а то они могут быть настроены враждебно?...
- Да, я тоже так думаю. Останови снижение, - приказал маг Великому Червю. - Тут есть какие-то устройства связи?
-Должны быть,- предположил Дэниел, не без опаски приближаясь к креслу второго пилота. Джаффа равнодушно покосился на него и никак не среагировал на появление Джексона.
Рэйчел тоже прошла в соседний отсек и пошарила по панели управления.
-Это?- спросила она у Джексона, потянув за провод какую-то круглую штуку.- Может, это микрофон?
-А черт его знает...- задумался Дэниел, повертев в руках черный шарик.- Может, тут встроенные динамики.
Секунд десять они вместе осматривали систему управления в поисках устройств связи, пока Дэниел не наткнулся на металлический шарик.
-Это устройство связи ток-ра и гоа-улдов,- объявил он.- Но как им пользоваться - я не знаю.
-Здорово,- прокомментировала Рэйчел,- у тебя в руках мобильник, а ты не знаешь, на какие кнопки нажимать...
-Были бы тут кнопки...
-Смотри!- вдруг девушка обнаружила какую-то пластиковую коробочку, лежащую в нише под панелью управления.- Похоже на динамик.
-Нужен провод для подключения к ЦК,- сообразил Дэниел.
Провод вскоре нашелся, а совместимость разъемов не составила труда - кругом были устройства гоаулдов.
-Так... что дальше?- прикинул Дэниел.
Маг развёл руками, показывая, что он в этом вопросе не специалист. Он, конечно, мог со временем разобраться... Но зачем, если эти двое гораздо грамотнее?
-Мне казалось, ты разбираешься в гоаулдских способах связи,- обратилась Рэйчел к Дэниелу.
-Это ты у нас хакер!- попытался оправдаться Джексон.- Я в электронике ламер...
-При чем тут хакерство?- нек поняла Рэйчел.- Это уже фрикерство. Ладно, дай сюда...
Она забрала у Дэниела неудачную пародию на рацию и внимательно ее осмотрела.
-Так... контакты подключены,- принялась вслух рассуждать она.- Это, вроде, динамик... Да, точно, сюда ты говорить будешь. А это что за кнопка?!
Девушка прикинула все за и против и несколько раз перещелкнула туда-сюда небольшой переключатель сбоку динамика. В динамике тотчас что-то затрещало.
-Мне кажется, эта штука подает сигналы,- предположила Рэйчел.- Но ваши вышки их не ловят, поскольку мы еще слишком далеко.
Пришлось дождаться входа в атмосферу. Тел-так снова слегка тряхнуло, но летательная "марштурка" гоаулдов уже уверенно летела куда-то вниз, к американскому континенту.
Рэйчел снова защелкала "рацией". Треск из динамика - и больше ничего...
-Что за черт?- ругнулся Дэниел.- Дай-ка сюда. Нас уже должны были заметить... Странно, нам не отвечают.
-Может, мы просто передаем сигналы не на той частоте?- предположила Рэйчел.- Или эта штука вообще не предназначена для связи с Землей?
-Ну тогда мы попали,- невесело подытожил Джексон.- Сейчас за нами погонятся двадцать истребителей ВВС.
-Заметь, за нами пока никто не гонится,- сказал Рэйчел.- Может, нас просто не видят?
-Да быть такого не может!- замотал головой Дэниел.- Что-то не нравится мне это...
- Дэниел, ты можешь показать, как пролететь к горе Шайен? - прервал их обсуждение Утнапиштим. - Истребители, если появятся, я возьму на себя.
-Ну, я попробую...- задумался Дэниел.- А карта есть?
- Так вот же внизу живая карта. Только пальцем тыкать...
-Ты думаешь, я разберусь, где тут Колорадо-Спрингс?- почти огрызнулся Дэниел. - Надо подлететь поближе...
Едва "карта" стала побольше, Дэниел сумел немного разобраться, где он находится.
-Э-э, парень,- обратился он к джаффа-пилоту.- Нам нужно в Колорадо-Спрингс. Вон те поля видишь? Да-да, вон те, что идут под застройку. Озеро видишь? Вот, лети дальше на север...
Потянулись крупные города, но облака нередко скрывали обзор "карты". Джаффа включил систему маскировки, чтобы не пугать население, самолеты и спутники-наблюдатели.
-Та-ак... а где это мы? Все, понял. Вон те коттеджи видишь? Ну да, вон то большой коттеджный поселок... снижайся... Так, дальше.
Причудливые тени облаков падали на леса и невспаханные поля, над которым пролетал тел-так. Дэниел с трудом разбирал, где они летят.
-Ты можешь снизиться, чтобы облака не мешались?- попросил он.
Джаффа послушно пошел на снижение, даже, пожалуй, слишком резко.
-Вот те две дороги... давай к ним!- принялся командовать осмелевший Дэниел.- Нет-нет, не к лесу... Прямо над дорогой лети.
Дорога была пустая, изредка по ней проезжали две-три тачки... Казалось, это была вовсе не административная трасса.
Они пролетели еще над одним крупным населенным пунктом.
-Снижайся,- вновь распорядился Дэниел.- Та-ак... Вон прямо над тем шоссе лети... Да, туда. Вышку вон ту видишь? Да не эту! Во-он там! Да, точно. Вот у нее садись...
Великий Червь послушно направлял корабль, куда ему указывали. На горизонте встала стена чёрных туч. Тел'так слегка вздрагивал под порывами ураганного ветра. Пролетая над шоссе они увидели поток машин, в основном военных.
-До горы Шайенн придется дойти пешком,- объявил Дэниел. - Я не думаю, что все наши нормально среагируют на появление телтака, особенно если мы не можем их предупредить. Вы как, не против?
- В принципе нет, - пожал плечами маг. - Только мне кажется, что нас арестуют, не дав пройти и пятидесяти метров. Внизу - зона бедствия. Уж в таких вещах я разбираюсь.
-Зона бедствия? Это еще почему?- не понял Дэниел, отворачиваясь от лобового стекла.
- Почему - не знаю. Но мне кажется, это связано с уничтожением Врат.
У Дэниела снова появилось нехорошее предчувствие. Глюк в работе Врат - это еще полбеды, но когда ко всему этому добавляется отсутствие связи и странные слова Утнапиштима о "зоне бедствия".
-Ладно, долетим прямо до военного комплекса,- решил Дэниел.- Так, друг мой джаффа, лети на этой же высоте... Да, вот так, на северо-запад...
Джаффа вел телтак на высоте птичьего полета, а с такой высоты открывался прекрасный обзор на "карту местности". Миновали ту самую вышку, затем небольшой лес и, наконец, оказались над шоссе, ведущим в Колорадо-Спрингс. Только сейчас они летели по направлению к горе Шайенн.
Дэниел не мог удержаться от не очень литературного восклицания, когда его взору открылась довольно мрачная картина: на месте бывшего Шайеннского военного комплекса теперь была безжизненная равнина, в самом центре которой красовался огромный котлован, рядом с которым суетились крошечные силуэты грузовиков и вышки подъемных кранов. Деревья, которые еще недавно составляли лес, были повалены, будто сильным ураганом, а что до горы... Осколки булыжников были повсюду, их отволакивали в сторону тракторы и экскаваторы.
Телтак снизился еще на десяток метров, и стали заметны суетящиеся фигурки людей в оранжевых и красных защитных костюмах.
-Что здесь произошло?- с ужасом спросила Рэйчел.
Дэниел не ответил, завороженно разглядывая открывшуюся картину. Похоже, разрушения творились теперь по всей звездной системе Таури.
- Это не атомный взрыв, - с уверенностью сказал маг, - хотя радиация значительная. Судя по всему, плазменный луч вырвался из горы Шайен практически параллельно Земле.
-Но... как...?- Дэниел с ужасом смотрел на то, что осталось от его базы.- Я должен пойти туда!- уверенно заявил он.
- У тебя нет защитного костюма. Ты хочешь схватить смертельную дозу?
-Я должен узнать, что там произошло!- заспорил Дэниел.- Там наверняка был Джек и Сэм... Мы можем их как-нибудь найти?
- Можем. Но я бы для начала нашёл среди этих военных кого-то из твоих знакомых, и спросил, что произошло. А уже он должен знать и где находятся члены команды, если они живы.
-Так что, садимся или нет?- спросил Дэниел.- Только так я могу найти кого-нибудь из своих знакомых...
- Да, я думаю, метрах в тридцати от ближайшего полевого лагеря будет нормально.
-Я должен найти Джека,- сказал Дэниел.
-У тебя есть мобильник?- спросила Рэйчел.
-Неа,- покачал головой Дэниел.
-Но в городе есть таксофоны,- сообразила Рэйчел.- Может, нам лучше повернуть назад, в Колорадо-Спрингс, и найти там телефон-автомат? Мобильник О-Нилла ты ведь знаешь?
-Знаю,- кивнул Дэниел.- А ведь это идея! Я надеюсь, весь персонал базы успели эвакуировать, прежде чем произошла такая вот тема...
- Ладно, - развёл руками Утнапиштим, - это твоя планета, тебе и решать. Хотя я бы скорее положился на военных, они бы и связь обеспечили.