Диалог в аське:
-------------------
- Вот именно, - согласился Тремейн, - теплее не станет, а ночи тут достаточно прохладные. Кроме того, если тебя что-то отвлечёт от поддержания иллюзии, прохожие будут очень удивлены. Не стоит расходовать силу понапрасну.
Девочка пожала плечами и осмотрела помещение.
- Вам решать. Моё дело - предложить.
Она задумалась на какое-то время.
- А что это за мир? Кто тут живёт?
- Это планета Земля в звёздной системе тау'ри. Она находится в сфере влияния гоа'улдов, поэтому никогда не входила в состав Республики или Империи. Довольно дикий мирок, хотя конечно не каменный век. Здешние жители принадлежат к расе людей, но они никогда не слышали о существовании других разумных рас. Поверхность планеты разделена на несколько стран, которые то воюют, то мирятся друг с другом.
Девочка задумалась не на долго. А затем встала, прохаживаясь по комнате.
- Люди... их, похоже, больше всего во Вселенной.... а Вы кто? Тоже человек?
Она наткнулась на картину на стене. Пейзаж. Через несколько секунд в помещении поплыли стены, свет стал мерцать. А затем появились деревья и даже маленькая речушка. Девочка экспериментировала. Однико, в ушах Инквизитора звенел непонятный свист. Кейко плохо подобрала частоту.
Тремейн кивнул.
- Во всяком случае, родился человеком. А вот считать ли киборгов людьми - это по-разному на разных планетах считают. Земляне, например, вряд ли сочтут меня сородичем.
Он настроил звуковые фильтры так, чтобы свист не раздражал.
Девочка вздохнула и махнула рукой. Вся растительность мгновенно исчезла. Кейко подошла к другой картине.
- Хм... скажите... и как мне вас называть?
В комнате один за одним, появлялись столы и стулья. На них - люди в странных одеждах. Становилось немного шумно. Люди беседовали между собой... если прислушаться, то было понятно, что они произносят лишь набор букв.
- Мастер. Это обычное обращение молодого ситха или джедая к учителю.
Он внимательно наблюдал за упражнениями девочки, доставая комлинк.
- Алло, Володя? Всё в порядке, мы договорились. Думаю, спецназ можно отзывать, блокаду снимать. Только в Останкино пусть пока не пускают. Да. Конечно расскажу. В общем, можешь поздравить, у меня теперь есть ученица. Чудовище? Погоди, ты увидишь этого "монстра" - будешь смеяться. Нет, не скажу. Ты должен увидеть сам.
Внезапно его лицо помрачнело.
- Вроде нет. Нет, никак не связано. Я выясню. Держи меня в курсе. Да, я понял. Займёмся. До связи.
Он выключил комлинк. Девочка нахмурилась, стоя спиной к инквизитору.
- Когда-нибудь я выучу местный язык... и Вы от меня ничего не скроете....
Голос был ужасно недовольный. Однако, векторы она держала при себе. Лишь со сжатыми кулачками подошла к плакату.
Инквизитор негромко рассмеялся.
- На этой планете больше тысячи языков. Я знаю, что забраки всё быстро схватывают, но не настолько же...
- Буду учить.... мне не нравится, что я не понимаю...может, Вы ковровую бомбардировку готовите.....
Она сжала кулачки сильнее, но, выдохнув, немного расслабилась.
В комнате появился конь... но он не издал ни звука. И двигался крайне неестественнои неуклюже. Кейко посмотрела на своё творение.
- Я хочу много знать об этом месте...
- Я постараюсь тебе всё рассказать, - пообещал Тремейн, - ты только не забывай спрашивать. Кстати, почему ты всё время создаёшь иллюзии?
- Экспериментирую. Я никогда не видела ничего подобного... пытаюсь воспроизвести.... но я не знаю языков, не знаю манер существ... поэтому не могу создать что-то действительно похожее на реальность.... вот что это за существо?
Она указала на коня, который стоял беззвучно на месте и как-то странно двигался вокруг своей оси.
- Насколько помню, это называется "лошадь". Раньше аборигены на них ездили, до того, как изобрели автомобили. Автомобиль - это вроде флаера, только ездит он по земле, а не в воздухе. Репульсоров здесь ещё не знают.
Девочка посмотрела на свою лошадь. Она подошла к ней и провела рукой... та прошла насквозь. Кейко вздохнула и села в кресло, заставив своё творение исчезнуть.
- Мне нужна практика... много-много практики... я знаю, что можно сделать их осязаемыми...
- Можно, - кивнул Тремейн, - но не сплошными. При небольшом надавливании рука всё равно пройдёт.
Она пожала плечами со вздохом.
- Наверное. Но всё же лучше, чем просто иллюзия....
Кейко посмотрела на Тремейна.
- Я ужасно хочу спать.... это можно устроить?
- Конечно. Я просто думал, ты проспала четыре года, теперь вряд ли скоро захочешь. Но если ты устала... пошли, я отвезу тебя на мою базу. Тремейн встал и направился к выходу. Там его уже ждал очередной службист с пакетом школьной формы.
Девочка широко раскрыла глаза. Она даже потеряла дар речи на какое-то время. Она вектором мгновенно дотянулась до Инквизитора и "придержала" его за плечо, чтобы он не вышел.
- Вы... Вы держали меня в той камере... четыре года?????
Её голос стал немного громче.
Тремейн обернулся и внимательно посмотрел на неё. Страха не было, хотя он на всякий случай приготовился к смерти. Но погибнуть случайно Инквизитор не хотел, а потому для ответа тщательно подобрал слова.
- Я собирался открыть цилиндр, когда мы вернёмся в цивилизованную галактику. Я не хотел, чтобы ты взрослела в чужом и незнакомом мире. Кроме того, ученик - это большая ответственность, а я был сильно занят в первые годы.
Девочка стиснула зубы и отпустила инквизитора.
- У меня нет Своего... Знакомого мира.... мой знакомый мир это корабль работорговца......
Её губы были сжаты в тонкую ниточку. Но вздохнув, она чуть расслабилась и подошла к учителю.
- Но, в любом случае, сейчас это не важно... будем считать, что меня удовлетворил Ваш ответ.... хотя, на самом деле это не так...
- А как же повстанцы? - удивился Тремейн, мысленно облегчённо вздохнув. - Ты ведь прожила среди них не меньше времени...
Она фыркнула с усмешкой.
- Там я тоже была рабом... только это называлось иначе.... так что, вся моя жизнь - рабство... так уж случилось...
- Странно, - Инквизитор протянул ей пакет с платьем, - кстати, переоденься. Насколько я знаю, повстанцы обожают разговоры о свободе...
Она взяла пакет и отошла к креслу.
- Это только разговоры. не более.
Будучи довольно ловкой, Кейко надела платье и создала перед собой зеркало. Оно было слегка деформировано, но вполне подходило.
- ладно... нормально... только тренировки в такой одежде будут крайне неудобны....
Она подошла к инквизитору и подняла на него взгляд.
- Что прикажете делать, мастер?
На её губых была улыбка. Улыбка послушного ребёнка.
- Для тренировок есть другой костюм, - серьёзно ответил Тремейн, - но вообще-то надо уметь защищать себя в любой обстановке и одежде. Враг ведь не будет спрашивать, есть ли у тебя оружие, в каком ты настроении, и что одела для встречи с ним. Пошли. Тут рядом моя машина.
Девочка первой вышла на улицу и осмотрелась.
- Я не сказала, что будет сложнее... я сказала, что менее удобно.... только и всего... и уж защитить себя я сумею, будьте уверены в этом....
Она с недоумением посмотрела на автомобиль. Несколько секунд хлопала глазами, пока Тремейн не открыл дверь "Волги" с правой стороны, и показал, как в неё садиться. Девочка забралась внутрь.
- Какой ужас... оно ездит?...
Она явно сомневалась в этом.
- как-то слишком тесно...
- Ездит, - кивнул Тремейн, заводя двигатель, - я ведь говорил, что это примитивный и довольно неуютный мир. У меня ещё весьма роскошная и просторная машина, по местным меркам. Вот ты увидишь как-нибудь "Запорожец"...
Он присел на заднее сиденье рядом с одним из имперцев. Место водителя занял телохранитель-землянин. Девочка напряглась, наблюдая за посторонними. Её векторы были наготове. Она прямо излучала негатив. Но сидела молча.
Кейко посмотрела в окно и пробурчала:
- Что за унылый пейзаж...
- Да уж не Корускант, - хмыкнул Тремейн, тоже глядя в окно, пока машина набирала скорость. - Вот почему я не хотел тебя будить.
- Так почему же я проснулась?
Кейко смерила телохранителя презрительным взглядом и вздохнула.
- Пока не знаю, я там не был, когда ты просыпалась. Но думаю, просто вышел из строя цилиндр регенератора и сработало аварийное пробуждение.
- Радует, что меня там не убило...
Кейко вздохнула и закрыла глаза, прислушаваясь к каждому шороху.
- Давно Вы здесь?
- Как раз четыре года, - Инквизитор откинулся на сиденье. - Почти с самой Эндорской Битвы... Ах да, ты же не знаешь, что это такое. Это сражение за вторую Звезду Смерти, пожалуй самое знаменитое эскадренное сражение нашей эпохи. Битва, в которой погиб Император.
- Вот как... император погиб.... что ни минута - то новость.....
Она вздохнула.
- А далеко Ваша база?
- Через пять минут. Это, кстати, сделали твои друзья-повстанцы. И мой учитель... Лорд Вейдер.
Девочка моргнула.
- Дарт... Вейдер?
Затем опомнилась и открыла глаза.
- Повстанцы мне не друзья!
На вгновенье у всех сидящих в машине, пискнуло в ушах.
- Это хорошо, - улыбнулся Тремейн, - просто ты спрашивала, зачем я на них напал, вот я и подумал, что у вас были хорошие отношения.
- Нет. Мне никто не друзья...
Она расслабилась и вновь закрыла глаза.
- Не существует существ, которые бы меня не боялись.
- А они-то чего? - удивление джедая было неподдельным. - У тебя же тогда ещё не было векторов...
Кейко вздохнула.
- Акустическое моделирование.... раньше они никогда не видели драконов...
Инквизитор запрокинул голову и рассмеялся - негромко, но очень тепло.
- Прелесть какая! Потом покажешь мне?
Машина въехала в подземный гараж и пол под ними поехал вниз.
Кейко пожала плечами и с интересом посмотрела в окно.
- Покажу... почему нет... это Ваша база?
- Это её верхние этажи. Они выглядят, как земные помещения... как фирма, чтобы ни у кого вопросов не было.
Лифт остановился. За окнами вспыхнул свет, и приезжие оказались в небольшом ангаре. Помимо приехавшей "Волги" там стоял шаттл "Лямбда" и два имперских шагателя.
- А персонал? как много людей? Они не нервные?
Кейко, не дожидаясь ответа, открыла дверь и выскочила в ангар, подбежав к шаттлу.
- Дааа... красавец...
- Это мой личный, - Тремейн не торопясь, с достоинством выбрался из машины. - Считая меня тут девять человек, плюс пилот шаттла и четыре танкиста - они живут в боковой пристройке.
Кейко обернулась. На лице сияла улыбка от уха до уха.
- Дадите попробовать? Очень хочу полетать на нём... хотя бы чуть-чуточку.... ах, да... а с нервами у людей всё в порядке?
- Эти ребята прошли почти ту же подготовку, что и императорские гвардейцы, - без улыбки ответил Тремейн. - У них по определению не может быть проблем с нервами. Если я прикажу любому из них прыгнуть в пылающую печь, он отсалютует и прыгнет. А что касается шаттла... полетать можно, только не над городами. Тут есть много безлюдных территорий, над ними и потренируешься.
- Хорошо, что не нервные... - девочка пробормотала это почти беззвучно.
Она осмотрелась.
- Есть ещё что-нибудь? шаттлы, истребители?
- Нет. Мы стараемся не держать много техники в столице, тут слишком много любопытных глаз. В основном всё авиакрыло осталось на "Дознавателе". Только этот шаттл, на случай если придётся срочно покидать город.
-Ясно-ясно.... ладно... мне нужно отоспаться... высплюсь и буду готова сразу приступить к тренировкам.
Она внимательно посмотрела на инквизитора.
- Хорошо, пошли, я покажу тебе твою комнату.
Одна из перегородок отъехала в сторону. За ней оказался длинный коридор, который привёл их в довольно уютную спальню. Кровать, возможно, была чуть великовата для девочки, но в остальном все бытовые удобства соответствовали галактическим стандартам.
- Сколько у меня есть времени на сон?
Она осмотрела комнату и сочла её вполне приятной. Векторами обшаривала все углы на наличие камер и жучков
- Сколько захочешь, - Тремейн мысленно отметил про себя эту подозрительность. Рабская жизнь приучила её не доверять никому и ничему. Для ситха это вроде бы и неплохо... но заметно осложнит работу с ней. Впрочем, Инквизитор никогда не бояся сложных заданий.
- Когда выспишься, подойди к любому из телохранителей и я прилечу за тобой.
-Хорошо... и ещё... большая просьба... если уж дали мне любое время на сон. Не будите... я бываю в неадеквате... могу убить даже... когда я сплю - векторы вне моего контроля... но если тут есть камеры - сможете позабавиться. иногда мои сны визуализируются в реальном мире... за счёт моделирования... говорят, это интересно...
- Камеры есть, но я их не использую. Это не совсем честно - подглядывать за гостями. За пленниками - сколько угодно, но ты в эту категорию не входишь.
Пожала плечами.
- Мне всё равно. Я привыкла к круглосуточному надзору. Пожалуй, даже слишком....
Кейко прошла к кровати и надавила на неё руками.
- Такая мягкая....
Инквизитор почти отечески улыбнулся ей.
- Тогда я пойду. Приятных снов, малышка.
Кейко кивнула и обернулась с улыбкой. Удивительно, но совершенно искренней.
- Спокойной ночи, мастер.