--->>> зал Совета
Эскадрилья небольших космолётов, сопровождаемая парой истребителей, снизилась и зависла практически над площадками космодрома. После стандартного запроса на посадку, три из них двинулись в назначенный квадрат и приземлились.
- Капитан, мы собираемся выходить. В случае чего будьте готовы взять управление над моим космолётом.
Связавшись с висящим на орбите 'Филианом', Хэлин и двое десантников, взяв фульгураторы, вышли из космолёта и стали ждать, осматриваясь. Бросив взгляд на сверкающую пулю его истребителя, Властитель подумал о лежащем в его кармане передатчике с одной кнопкой, и все трое сели в подъехавший транспорт.
Машина оказалась на дистанционном управлении - водителя в ней не было. Через пять минут эллорцы уже были в огромном приёмном зале космопорта. Благо, высокие черноволосые пришельцы выдавались над толпой на голову, что позволило Владимиру достаточно быстро заметить их и закричать "Сюда!".
Хэлин, услышав крик, не сразу заметил кричавшего. В такой толпе вообще было сложно кого-то заметить.
Как только он смог съориентироваться, то невдалеке заметил знакомые черты лица Владимира. Кивнув десантникам - а они получили приказ не отходить от него - Хэлин, раздвинув толпу с помощью своего эскорта, подошёл к нему.
- Я уж думал, вы не прилетите, - облегчённо выдохнул бизнесмен. - С возвращением, ребята. У меня всё готово, есть пробный буклет. Надеюсь, планы не изменились?
- Да нет, всё - таки изменились.
Хэлин вздохнул и посмотрел вокруг.
- Но эти изменения мне хотелось бы обсудить у себя на корабле, а не в этом муравейнике.
Владимир оглянулся, видимо ожидая, что корабль как в прошлый раз, спустится прямо с неба. Потом сообразил и указал на ближайший транспортный терминал.
- Туда?
- Да, пойдёмте.
Подойдя к терминалу, Хэлин на пару секунд замешкался - оборудование то незнакомое, а потом, увидев боковым зрением соседний терминал, нажал на кнопку вызова транспорта.
Электромобиль подъехал через пару минут. Хэлин заметил, что воздушное движение заметно ослабло - диспетчеры перенаправили транспортники в другие порты, чтобы не мешать "Сириусам" и сопровождающим их истребителям Империума.
Как только все четверо разместились в транспорте - а это было неожиданно и ново для эллориан, давно отказавшихся от наземных транспортных средств, Хэлин набрал на панели аппарата номер сектора, в котором стоял его космолёт.
Электромобиль, как называл этот аппарат Владимир плавно начал движение, неся их к серебристой пуле, стоящей неподалёку
- Разумно, - заметил Владимир, как только за ними закрылась дверь. - Опасаетесь, что нас подслушают?
Космолёт плавно взмыл вверх и присоединился к эскадрилье.
- Да, вы правы. У меня к вам есть несколько вопросов.
Хэлин уже знал, что ему надо узнать.
- Конечно-конечно, спрашивайте, - Владимир отнёсся ко взлёту куда спокойнее, чем в прошлый раз, он уже знал, чего ждать.
- Тогда начнём. Помните наш прошлый разговор про зоаноида - вы тогда ещё сказали что-то про породы... Их что, много?
- Конечно. Это, кстати, есть в том буклете, что я приготовил, - чуть самодовольно улыбнулся Владимир. - Зоалорды создали сотни пород, но после их отлёта в массовом производстве осталось, дай бог, десяток. Кое-где можно встретить экзотические породы, оставшиеся со времён их господства. Но таких сейчас уже не делают.
- Тогда, если вы не возражаете..
Хэлин взял один из буклетов и бегло просмотрел его. По мере продвижения к концу он просто был в шоке - уродов разных видов было много. Один круче другого, блин.
- Неслабо. А здесь точно написано всё про них?
- Ну, - развёл руками Владимир, - ВСЁ знали разве что зоалорды. Триумвират использует их технологии, но по-моему, - хотя они конечно не признаются - сам понимает меньше половины. А нам сообщают ещё меньше - военная тайна, все дела... Здесь в тексте то, что о зоаноидах знает средний землянин... Я, например.
- Информация очень интересная, - процедил Хэлин, внимательно изучая брошюру. В мозгу Властителя людей с трудом укладывалось, как люди могли добровольно превратить себя в такое. Как раз в добровольности он и сомневался, но предпочел свои сомнения спрятать. - Но я был бы очень благодарен вам за информацию, в мирной жизни эти ... зоаноиды - полезны?
Хэлин, социолог-практик, ненавязчиво, но заметно выделил слова " был бы очень благодарен", недвусмысленно намекая, что общение могло быть для Владимира небезвыгодным.
- Конечно. Ну, вы уже видели - из Греголов отличные грузчики выходят. Да и другие профессии, где сила нужна и выносливость - там немодифицированных сейчас почти и не берут. Рамотиты... Это просто, на все случаи жизни - ими как бы удобнее быть, в некоторых случаях. Что толку от ваморов и энзаймов, - я не знаю, это скорее боевые модификации, для быта малопригодна. Ну, их часто нанимают охранниками, ваморы некоторые в милиции работают, следователями - с их зрением самые мельчайшие детали замечаешь... У меня в офисе два вамора работают. Ещё говорят, некоторые энзаймы хорошую уголовную карьеру делают - против их клешней ни один сейф не устоит, хоть из дюрастали... ну, это конечно не польза, скорее побочный эффект... А гиперы - тут всё понятно - спецура, армия. В быту они не трансформируются, это всё равно, что танк по улицам прогнать - сразу у народа мурашки по коже.
- То есть, любой, с кем я разговариваю, может оказаться зоаноидом? - не сдержался Хэлин. - Но принимаете вы их на работу - как? Платите столько же, сколько людям, или как? И каким именно образом люди становятся такими? Почему вот вы - не зоаноид?
Эллорианин забросал москвича жадными и быстрыми вопросами.
- Ну, в общем да - ненамётанным глазом их в человеческой форме не отличишь, я например не умею. Говорят, те кто среди них много крутятся - работники биостанций, например - те на глаз отличают. А платим да, как людям - за этим Триумвират присматривает, чтобы дискриминации не было - ни в ту, ни в другую сторону. Есть, правда, так называемая "надбавка за еду и костюм"... Зоаноиду нужно есть больше, чем людям, особенно если он часто превращается. А одежда - при трансформации в клочья. Ну компания должна их обеспечивать едой и новой одеждой, если их рабочие обязанности включают трансформацию.
- А вообще использовать их выгодно? - непринужденно спросил Хэлин. - Вот те, кто заинтересован в прибыли своих предприятий - часто ли нанимают зоаноидов? И не страшно ли вам - среди людей, и то есть случаи неадекватного поведения, а если такое создание потеряет контроль над собой?
- Ну... Ему же придётся превращаться почти минуту, за это время убежать несложно. А чтобы именно уже в боевой форме крышу снесло - не знаю, может и опасно, но я о таком ни разу не слышал. Мало кому придёт в голову провоцировать такую тушу под два с половиной метра, да и на биостанциях, вроде бы, психически нестабильных отсеивают.
Он улыбнулся, что-то вспомнив.
- А как работники они хороши, тут по своему опыту сказать могу. В своей области, конечно. Один Грегол стоит трёх-четырёх тренированных грузчиков, а зарплату берёт чуть больше, чем один человек. Ну и о хулиганах можно забыть...
- На биостанциях? А превращение вот в такого - обязательно? Если да, то для кого именно? У них есть выбор? Я уже спрашивал, почему не стали зоаноидом именно вы.
Хэлину совершенно не понравилось упоминание об отсеве на биостанциях, но он повел разговор в другую сторону.
- Нет, конечно. Может, в армии обязательно, для каких-то профессий. Не знаю, у меня знакомых гиперов нет, не спрашивал. А для гражданских всё просто - идёшь на ближайшую биостанцию, проходишь медобследовние - тебе выдают карту, в какие породы морфинг возможен. Если есть возможность в гипера, там идёт отдельное собеседование и второе обследование - что-то по армейской линии. Выбираешь, ложишься в биобак. Всё бесплатно - что обследование, что само превращение. Я обследование проходил, сказали, что могу в рамотита или энзайма. Ну я подумал, а нафиг мне это надо? Бизнесу не поможет, молодости не вернёт... Здоровье - так у меня и так неплохое, вроде не жалуюсь, особенно с этой новой медициной. Я физическим трудом не занимаюсь, стометровку не бегаю... так смысл? А ещё говорят, иногда морфинг неудачно проходит.
- А что означает - неудачно? И кстати, превращение, как вы назвали, морфинг, - термин дался эллорианину с заметным трудом. - Не приводит ни к каким выгодам? Так получается, Владимир? Бесплатно - значит, правительство планеты заинтересовано в постепенной замене одного вида разумных существ на другое? Кстати, "морфинг" - он обратим?
- Не знаю. Есть разные статьи в жёлтой прессе, но им верить - себя не уважать. Говорят, можно инвалидом стать, или монстром каким-то совсем кошмарным... А выгод - да, кроме чисто физических - никаких. Морфинг необратим, если ты зоаноид, то это уже насовсем...
Хэлин предпочел не высказывать вслух свое мнение о "желтой прессе" - он не знал значения этого термина, но интуитивно понял, о чем суть.
- Насовсем, говорите? А как это сказывается на потомстве? Вот у того грегола, о котором я говорил в прошлую нашу встречу, какие будут дети?
- Ну, девочки как обычно, а мальчики тоже греголы. Мутация вроде как-то связана с мужскими генами - женщин-зоаноидов не бывает.
- Вроде как-то связана? То есть, вы не знаете? - Хэлина даже слегка передёрнуло.
- Ну я же не генетик, - пожал плечами Владимир. - Если сильно нужно, могу зайти на биостанцию, расспросить, как эти штуки работают... Или у знакомых зоаноидов поинтересоваться. Я не думал, что в буклете такое понадобится, собирал информацию только о том, как они в быту...
- Понимаю, - сочувственно кивнул Властитель людей. - А среди ваших знакомых есть генетики? Вы не могли бы меня с ними познакомить? Вы деловой человек, и время, которое вы на это потратите, и усилия - они будут компенсированы. Кстати, а на чем специализируется ваша деятельность?
- Да так, по-разному... Две столовых быстрого питания держу, одно туристическое бюро, одну контору по веб-дизайну... Нет, профи нет, но можно найти. Есть парочка ребят-любителей, которые этим интересуются, журналы выписывают...
- Туристическое бюро? - Хэлину потребовалось какое-то время, чтобы вспомнить значение этого слова, да и намеки Керы сыграли определенную роль. - Безусловно, ваши клиенты были бы рады оказаться вблизи Эллоры, как нам говорила Триумвир. А если вы нам поможете, Совет Властителей может предоставить вам преимущественное право на довольно длительный срок.
У Хэлина в голове теснились вопросы, но задавать их Владимиру было бы глупо
- Серьёзно?! Я рассчитывал только ваших на Земле принимать... Тут у меня знакомый в планетарной обороне, так он говорил, что последние дни вы закрылись и никого к себе не пускаете...
- Верно, и у нас на то есть причины, - одетый в серое одеяние текна Хэлин при его росте и осанке чем-то напоминал древнего императора. - Но мы все - живые люди, и не забываем оказанных нам услуг. Равно как и нанесенных нам обид. Вы - деловой человек, господин Владимир, и я с вами разговариваю как один деловой человек с другим.
Оказанная Властителю людей Эллоры помощь значит для нас очень многое. Я не исключаю даже, что вы можете стать на какое-то время единственным, кого будут пускать в пространство Эллоры. Разумеется, если мы не найдем за этот срок другого делового партнера с нужными нам связями.
- Конечно, я сделаю для вас всё, что смогу! Что необходимо собрать в первую очередь?
Он достал небольшой планшет.
- Давайте я запишу, чтобы ничего не забыть, и к следующей встрече всё будет готово. Никаких проблем, у меня довольно много свободного времени, да и помощников толковых, тьфу-тьфу, хватает.
- В первую очередь, господин Владимир, мы нуждаемся в информации. Вам известна печальная история нашей встречи с представителями подобной смешанной цивилизации? - спросил Хэлин. - Вы можете стать нашим посредником в контактах с земными учеными, прежде всего, специалистами по генетическим трансформациям - у нас к ним очень много вопросов. А также с физиками. Взамен вы получите полностью единоличное право коммерческого туризма на Эллору на срок от года, до двух лет. Вас устраивают такие условия соглашения?
- Абсолютно! Только... корабли ваши, потому что у меня доступа к межпланетным кораблям нету... не мой уровень.
Хэлин, казалось, несколько минут что-то подсчитывал в уме.
- Что вы подразумеваете, говоря " не ваш уровень"? У вас нет такой власти, такого влияния? Тогда... подождите... скорее всего мы заключим договор на использование наших кораблей. Тем более, наши специалисты будут работать в вашем офисе, как консультанты и контролеры.
- Именно, Хэлин. Связи в Космофлоте - это очень серьёзный бизнес, всегда напрямую связанный с Триумвиратом. А вы, как я понял, не хотите их впутывать?
- Если бы я хотел их впутывать, как вы сказали, я бы сейчас вел переговоры с ними, и это было бы политическим делом. А не экономическим, - пожал широкими плечами Хэлин. - Некоторые вещи лучше узнаются с более близкого расстояния, чем дворец Триумвирата, а именно их я и хочу узнать.
- Понятно. Есть ещё транспортные системы Скирокко, их обещали в ближайший месяц открыть для частных лиц... но вашими кораблями действительно лучше, чтобы не впутывать посторонних.
- А что за системы? - живо заинтересовался Хэлин. - Впрочем, откроют их, или нет - это еще неизвестно, а наши космолеты - куда более надежно. И если я верно понял ситуацию, сами - своего рода приключение, или, точнее, экзотика. Это добавит вашим клиентам впечатлений, Владимир.
- Ну, судя по тому, что удалось узнать - из первых рекламных проспектов, что они выпускают - это какое-то устройство, основанное на телепортации материи. Вроде Звёздных Врат, но более дешёвое. Оно позволит ходить с планеты на планету пешком, без кораблей вообще - просто заходишь в кабину в одном месте, выходишь в другом. Но да, вы правы - межпланетный перелёт на корабле другой цивилизации куда романтичнее!
- Телепортация? - вскинул бровь Хэлин. - Интересно, еще как интересно! Но просветить меня, чужака, входит в ваши обязанности по нашему договору, Владимир! Значит, решено? - резюмировал не любивший тратить зря время Властитель. - В ваши обязанности входит устроить нам встречу со специалистами следующих направлений: биохимия, и физика. В наши - предоставить вам право организовывать туризм на Эллору на наших кораблях и под нашим контролем. За какое примерно время вы сможете организовать нам такие переговоры? Разумеется, на отношениях с вами диалог с этими специалистами не отразится никак, вы за них ответственности не несете.
- С биохимиками проще, я знаю, где тут ближайшая биостанция - через три дня всё будет готово. С физиками... сложнее. Вам из какой конкретно области физики лучше?
- Прекрасно! Значит, через три дня, - кивнул Властитель. - Что же касается физиков... В первую очередь, нас интересует тесное и взаимовыгодное сотрудничество со специалистами в областях, связанных с космическими перелетами.
- Это сложнее... на Земле таких почти не осталось, почти все работают на орбитальных верфях. Попробую организовать вам контакт с ребятами с уральских заводов... Но ничего обещать не могу.
- Понимаю ваши сложности, Владимир, - эллорианин широко улыбнулся. - Думаю, нам в нашем договоре следует уточнить условия вашей работы посредником.
- Да, конечно. Я подготовлю бланк... по земным стандартам, если не возражаете. Я ведь не знаю ваших юридических норм...
- Не возражаю, разумеется, - согласился Хэлин. Он уже просчитывал в уме далеко идущие варианты. - Допустим, если вы организуете нам контакт со всеми необходимыми специалистами, вы получаете за те два года, которые мы с вами будем сотрудничать, 50% прибыли, единолично. Если не организуете - сделка не состоится. Если только с биохимиками - тогда 25%. Вам такие условия подходят? Если одна из сторон пожелает расторгнуть договор раньше, то платит весьма солидную неустойку, если вы так пожелаете. Или этот пункт вам не подходит?
- Я бы предложил первую ставку понизить до сорока, а вторую повысить до тридцати, поскольку я сразу говорю - найти физиков будет очень сложно, и я не знаю - когда получится, и получится ли вообще. И ещё один вопрос... в какой валюте будут выплаты? У вас же там какие-то деньги в ходу?
Хэлин снова широко улыбнулся.
- Я предлагаю иначе, Владимир. Первую ставку я лично повышаю до 90%. и несу за нее ответственность как единоличный гарант. Системы экономики двух планет очень отличаются, поэтому выплаты будут в земной валюте. Вероятно, в валюте вашей страны и города.
На несколько секунд бизнесмен задумался, видимо взвешивая риск, потом кивнул.
- Согласен! Придётся попотеть, но кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Устрою я вам эти разговоры. Две недели на организацию. Подойдёт?
- Желательно, как можно быстрее, Владимир. Но предварительно - две недели нас устроят. А неделя устроила бы куда больше. Значит, мы с вами встречаемся здесь ровно через 336 часов?
- Да, - Владимир что-то занёс в планшет. - Так вам буклет подходит, или внести какие-нибудь изменения?
- Предварительно, пока мы не обговорили со специалистом - да. Те изменения, вернее, уточнения, которые нас интересуют, вы просто не можете внести. Поэтому мы будем с нетерпением ожидать нашей новой встречи.
По лицу Хэлина было заметно, что этот вопрос он уже считает решенным.
- Тогда я оставлю вам пробник, может ваши специалисты и консультанты попросят что-то указать.
- Разумеется. Каким образом можно вас найти - здесь, в Москве? - название города Хэлин произнес вообще с диким акцентом.
- Как и в прошлый раз? Согласуем время, я приду на космодром. А если надо будет меня вызвать раньше - попросите мобильник у любого прохожего и позвоните вот по этому номеру, - Владимир быстро написал несколько цифр на листке бумаги.
Хэлин принял лист, подняв брови, осмотрел цифры.
- Хорошо. Договариваемся - ровно через 336 часов, здесь, на космодроме?
- Да, я буду вас ждать, - Владимир улыбнулся. - С вами приятно сотрудничать, господа.
- Я надеюсь, с вами тоже.
Космолёт мягко приземлился на бетон космодрома. Широкий люк 'Сириуса' открылся, выпуская Владимира. Хэлин кивнул москвичу на прощание.
Космолёт взлетел, вся эскадрилья поднялась на орбиту, истребители влетели в ангары 'Филианов', и три серебристых пули ушли в скачок к Эллоре.
Переход --->>> Хури-Хольдэ, зал Совета