США, штат Колорадо, г. Колорадо-Спрингс.
14:30
Спасаясь от землетрясения, СГшники неслись по дороге, ведущей к шоссе, как только могли быстро. Только О’Нилл немного тормозил – сказывался эффект «пыльной подушки». Урсулаи то ли из-за паники, то ли просто за компанию, бежала рядом с ними.
-Что это, черт возьми, было?!- ругался О’Нилл.- Что там за тварь?!
-Прямо как в фильме «Дрожь земли»,- на бегу прокомментировал Тил’к.
-Не знаю я такого фильма!- огрызнулся Джек.
Миновали указатель, сообщающий, что до обрыва 500 метров.
-Сто… стойте!- выдохнула Саманта, останавливаясь и почти сгибаясь пополам.
Рядом с ней Тил’к рухнул на колени, опершись локтями о землю.
-Да вставайте же!- наехал на них О’Нилл.- Потом отдохнете, сваливать отсюда надо!
-Конечно, ты всю дорогу за рулем просидел,- огрызнулся Тил’к.
-Да вставайте же!- разозлился Джек.- Тил’к! Картер! Это приказ!
В данном случае последняя фраза была явно неуместной, поскольку Сэм и Тил’к просто пропустили «приказ» мимо ушей.
-Встать!- рявкнул полковник.- Встать, руки по швам! Вам здесь умереть охота?! Картер! Что за дела?! Тил’к! Уши оторву!
Последняя угроза прозвучала почти смешно, но на Тил’ка она, как ни странно, подействовала. Он поднялся на ноги, осторожно обнял Саманту за плечи и медленно повел ее по дороге.
-Я понимаю, вы все устали, но нельзя ли шевелиться быстрее?- нетерпеливо прокомментировал О’Нилл.- Хотите, чтобы нас сожрала эта летающая тварь?!
-Не оглядывайся назад,- предупредил Саманту Тил’к, и тут же сам оглянулся.- Давайте-ка все же побыстрее…
В легком беге пробежали до середины проселочной дороги от шоссе до оврага. И тут над головой послышался шум двигателя вертолета. О’Нилл поднял голову: в сторону горы Шайенн летело не меньше десятка военных вертолетов.
-Эй!- завопил он, размахивая руками.- Мы здесь! Мы зде-е-есь!
Саманта и Тил’к поддержали его слабыми криками: «Эй!», но скорее для виду. Наконец два вертолета стали снижаться. Было похоже, что там, наверху, что-то обсудили и решили подобрать бывших коллег.
Два вертолета опустились в десяти метрах от О’Нилла и компании, из одного выскочили какие-то люди в защитных противорадиационных костюмах, которые стремительно схватили членов отряда СГ-1 и Урсулаи заодно за руки и стали запихивать во второй вертолет, в котором кроме пилота никого не было.
-Что… да отпустите! Что происходит?- сопротивлялся О’Нилл, не ожидавший, что его станут грубо затаскивать в вертолет.
-Все вопросы потом, полковник О’Нилл,- монотонно повторяли люди в защитных костюмах. Из шлемов их голоса звучали глухо.- Вам не причинят вреда, следуйте инструкциям пилота. Мы закрываем зону, здесь повышенный уровень радиации, вам больше не следует здесь находиться.
-Да что такое…- наконец О’Нилл позволил запихать себя в вертолет.- Вы на базу?...
-Да, полковник, а вас доставят по месту жительства…
Не слушая вопросов О’Нилла, «чуваки» поспешно залезли в свой вертолет, и тот полетел дальше. О’Нилл оказался втиснутым на задних сиденьях между Самантой и Урсулаи. Тил’к не влез на «лавочку» и теперь навис над головами сидящих.
-Тил’к, займите место второго пилота,- послышался голос с переднего сиденья, который показался О’Ниллу знакомым.
Пока Тил’к пересаживался, О’Нилл размышлял буквально пару секунд, после чего завопил:
-Кэм! Ты, что ли?
Полковник Камерон Митчелл обернулся и приветливо кивнул старым знакомым.
-Привет, Джек. Сэм, рад тебя видеть. Что-то Дэниела не видно…
-Это отдельная история,- отмахнулся О’Нилл.- Кэм, познакомься с Тил’ком… Ты про него слышал, но вы, наверно, еще не знакомы…
Тил’к приветливо оскалился и протянул Камерону здоровенную черную лапищу.
-Приятно познакомиться, полковник Камерон Митчелл.
-Просто Кэм, пожалуйста. Я много читал о вас в рапортах СГ-1,- улыбнулся Камерон,- и я очень рад знакомству.
-А что это за очаровательная мадемуазель в вашей компании?- Митчелл подмигнул Урсулаи.
-А… знакомьтесь…- стормозил О’Нилл.- Урсулаи, это Камерон Митчелл, пилот ВВС США… Кэм, это наша новая знакомая Урсулаи… Правильно я говорю?
Кэм улыбнулся и ободрительно кивнул Урри, после чего вернулся к управлению.
Два года назад весь младший обслуживающий персонал пришел в восторг, когда на базе появился новичок – полковник Камерон Митчелл, командовавший земной эскадрой, которая, по идее, должна защищать Землю от непрошенных гостей из космоса. Его послужной список идеален, все здесь считают его героем, и рады работать с ним.
-Кэм…- снова подал голос О’Нилл, едва вертолет взлетел.- Что здесь происходит?
-Это я у тебя хотел спросить, дружище. Говорят, был какой-то взрыв…
-Да, был,- отмахнулся Джек, которому было неохота вдаваться в подробности, которых он и сам не знал.- А куда мы летим?
-Вообще генерал Хаммонд приказал отправлять всех выживших куда-нибудь в подполье,- передернул плечами Митчелл.- Я думал, что следует отвезти вас всех к тебе домой… А, да! И Хаммонд просил вас пока не высовываться, просто сидеть и ждать новостей. Так что с Дэниелом?
-Мы и сами не знаем,- отозвалась Саманта.
-В смысле?
-Он… Врата закрылись, мы уже были на Абидосе, а он остался на Марсе,- попытался объяснить Тил’к.
-А вернуться не судьба?- иронично заметил Митчелл.- И вообще, мне казалось, что на Марсе нет Врат.
-Это раньше они были заблокированы,- пояснила Саманта.- А сейчас их откопали…
-Кто откопал?
Говорить было сложно – шум «вертушки» заглушал голоса, поэтому вводить Митчелла в курс дела пришлось Тил’ку, у которого была рядом гарнитура (наушники с микрофоном). Он рассказал про появление Асвада, про встречу с мутантами-крестик (умолчав, однако, о том, что Урри – вампирша. Или дампирша? Как правильно?)), про драку с суперсолдатами Анубиса и разрушение базы Звездных Врат. Камерон слушал, не перебивая, лишь изредка задавая какие-то вопросы.
-А за Дэниелом-то вернетесь?- спросил он наконец.
-Разумеется, только нам бы Врата найти…- откликнулся Тил’к.
Камерон кивнул, показав, что оценил шутку.
-Да уж, с русскими бы Дэниелу поговорить… Джек, кажется, мы на месте. Это твой дом?
О’Нилл высунулся из окна.
-Да, мой. Садись вон на той площадке для гольфа, рядом с прудом. Видишь?
Вертолет плавно пошел на снижение.
-Так, ну я все понял,- подвел итоги Митчелл,- тот мутант еще под завалом?
-Ну, мы не видели, чтобы он выбрался,- задумался Тил’к.- Полагаю, он мертв. Слушай, ты там осторожней, эта тварь может быть еще там… Я про двух монстров над долиной, где еще ручей течет…
-А, знаю,- кивнул Митчелл.- Ладно-ладно, вы за наших людей не беспокойтесь… Вот, кстати, мы на месте.
Митчелл заглушил пару двигателей, и СГшники выскочили из вертолета.
-Спасибо, что подбросил, Кэм,- крикнул О’Нилл.- Зайдешь?
-Не, у меня еще работы много,- виновато развел руками Камерон.- Всяких туристов по горам отлавливать…
Разумеется, про туристов он шутил – вся территория вокруг горы Шайенн принадлежала ВВС США.
Кэм дружески-иронично отдал честь отряду СГ-1, не вылезая из кресла пилота, и снова взлетел, направив вертолет куда-то на запад. Рабочий день полковника Митчелла только начинался.
Проводив старого друга взглядом, О’Нилл немного потоптался на примятой ветром траве и наконец выдал:
-Ну что мы тут толпимся? Пошли в дом, что ли!
-Мне кажется, он нам не верит… Про двух летающих тварей,- пробормотал Тил’к.
Жилище Джека О’Нилла скорее напоминало «домик в деревне» или загородную дачу, чем дом полковника ВВС США: одноэтажная хата с кучей комнат внутри, деревянная крыша, за домом – поле для гольфа, мангал для шашлыков и небольшое озеро (О’Нилл был настоящим фанатом рыбалки).
Компания «искателей приключений» расположилась на кухне, по периметру квадратного деревянного стола.
-Так…- прикинул О’Нилл.- Может, есть кто хочет… Что, никто? А то у меня фаст-фуд есть… Ну тогда я тоже не хочу. А пива холодного?
Саманта бросила на О’Нилл возмущенный взгляд, и Джек понял, что имела в виду Саманта.
-О’кей, - согласился он.- Детям не наливаю. У меня еще «Кола» есть…
Он вытащил из морозильника четыре стеклянных бутылки «Колы» и выложил их на середину стола со словами:
-А открывать зубами…
Тил’к бы так и сделал, если бы не Саманта, которая раньше него попросту открутила металлическую крышку. Тил’к удивился и попробовал сделать то же самое. Получилось.
После пары глотков холодной «Колы» О’Нилл сразу почувствовал себя человеком. По крайней мере, он понимал, что сидит наконец-то в компании друзей. Ну а Урсулаи сойдет за галлюцинацию.
-Ну?- хмуро объявил он после длительного молчания.- Что делать-то будем?
Этот вопрос волновал ни его одного. По-видимому, Тил’ка и Саманту тоже посещали подобные мысли.
Сэм, Тил’к и Дэниел ни раз бывали у полковника в гостях, устраивали коллективное поедание шашлыков, ловили кильку в озере, играли в гольф, носились по лесу и вообще отрывались на полную катушку. Однако, сейчас хата полковника никак не ассоциировалась с беззаботным весельем. Какое-то мрачное облако безысходности нависло над домом…
А над домом действительно нависли облака… Было около трех часов дня, но сплошная облачность затянула небо, и солнечные лучи не проникали сквозь плотные облака. Казалось, что вот-вот пойдет дождь.
-Давайте сначала разберемся, что произошло,- предложила Саманта.
-Что вы там решили с ток’ра?- поинтересовался Тил’к.
-Ну… э-эээ.- немного смутилась Саманта.- Ток’ра не хотят вмешиваться…
-Это как так?- не поверил Тил’к.
-А вот так!- почти огрызнулась Сэм.- У них там сейчас какие-то свои разборки, о которых они молчат…
-А что твой отец, Джейкоб?- возмутился О’Нилл.- Он тоже держит все от тебя в секрете?!
-Он бы рад мне сообщить, в чем у них проблемы, но совет ток’ра больше ему не доверяет. Энис считает, что он слишком много общается с тау’ри, то есть с нами.
-Ну теперь все ясно,- протянул О’Нилл.- Тоже мне… Не пойму я этих ток’ра!...
-Не ты один,- поддакнул Тил’к.
-Вы видели Ба’ала?- в свою очередь задала вопрос Саманта.
-Ну, не то чтобы… - замялся О’Нилл.- Помнишь, Тил’к рассказывал, что с ним говорил этот Утп… как его там…?
-Ага, и это Ба’ал подкинул вам идею идти воевать с Анубисом,- саркастически усмехнулась Сэм.- Хороши, нечего сказать!
-Дело не в том, в каком составе мы пошли драться с Анубисом,- возразил Тил’к.- Слушай, Сэм, мы кое-что выяснили. У Анубиса появился новый тип воинов – солдаты в черной броне. Эта броня не пробиваема для пуль, энергетических зарядов и моих кулаков. Убить их практически невозможно, и мы остались живы только благодаря слугам Утнапиштима.
-А, он там произвел некий апгрейд джаффа,- вспомнил О’Нилл и рассказал о зверобогах.
-Интересно,- кивнула Сэм,- как он смог это сделать?
-Это ты у него спроси,- посоветовал Тил’к.- Если Анубис его еще не прикончил. Так вот, воины Анубиса. Думаю, у него таких не десять и не двадцать, а чуток побольше… мы прозвали их суперсолдатами…
Пообсуждав еще пару минут новую угрозу со стороны Анубиса, О’Нилл плавно перевел разговор на базу «Андер Старс».
-Так что будем с нашими мутантами делать?- поинтересовалась Саманта.- Вдруг они не просто скрываются там от какой-то группировки, а замышляют что-нибудь не совсем легальное…
Тил’к усмехнулся. Тоже мне, «не совсем легальное», думал он.
-Мне кажется, их просто нужно оставить в покое,- неожиданно для всех серьезно произнес О’Нилл.- Нет, правда. Да, я не люблю всяких мутантов, - О’Нилл бросил молниеносный взгляд на Урри, но успокоился, поняв, что конкретно против него вампирша ничего не имеет,- но мы же не станем воевать с ними, в самом деле! Ну пусть себе живут… Мы же не уничтожаем асгардов, а они покруче тех челов будут…
-Полковник, здесь никто не говорит об уничтожении,- возразила Саманта.- мы думаем… о сотрудничестве!
-Ну это вряд ли,- категорично заявил О’Нилл.- Они, кажется, хотят просто жить своей жизнью…
После недолгих споров тему решили отложить до лучших времен. После рассказа Саманты о появлении «дружбана» Асвада, разговор снова перекинулся на странного гостя из Звездных Врат, с которого, собственно, и началась вся эта заварушка.
-Тот парень… Дракулеску… он назвал его Асвад.,- говорила Саманта.- Нам же он представился как Утнапиштим. Соврал? Или просто у него два имени?
-Одно имя, а второе – никнейм,- предположил О’Нилл.- Я, кстати, серьезно.
-Да какая разница,- отмахнулся Тил’к.- Главное, что этот Др… Дракулеску имел в виду одного и того же чела. Получается, они знакомы. Хорошо бы, они встретились не на нашей территории. Я все еще не могу представить, что можно ожидать от того типа.
-Да я тоже не доверяю этому Утнар… Вы не против, если я буду называть его Асвад, или как там…?- спросил О’Нилл.- Так вот, он мне в самого начала не понравился!
-Открыл Америку…- пробормотал Тил’к.- Думаю, Джексон и генерал Хаммонд допустили ошибку, включив его в СГ-1.
-Может, это был провалившийся способ социальной инженерии?- предположила Саманта.- Ну, врага лучше узнаешь, когда он принимает тебя за своего…
-Тогда они здорово лопухнулись,- подвел итог Джек.
Снова молчание. Казалось, воздух слегка потрескивает от гудения мыслей СГшников.
-И что теперь?- снова спросил О’Нилл.
-Ждать распоряжений генерала Хаммонда,- предположила Сэм, однако, не очень уверенно.
-Короче,- Джек резко встал.- Вы как хотите, а я спать. Жутко устал за сегодня и за вчера… Что где находится – вы знаете.
И он покинул кухню со словами: «Пиво в морозилке, телек не работает».
Посидев минуту молча, Саманта заявила:
-Я тоже пойду спать. Буду в дальней гостиной…
[диалог в мыло-агенте]
В кухне остались только Тил’к, отличавшийся лошадиной выносливостью, и Урри.
Тил’к прислушивался к каплям начавшегося дождя за окном, а потом бросил взгляд на морозильник.
-Пиво будешь?- осведомился он у Урсулаи.
Девчонка, любившая дождь, не сразу поняла, что обращаются именно к ней.
- Нет, спасибо. Только вино, - усмехнулась девушка. - А вообще, я и так могу вести деловые разговоры. - Почему-то вампирессе казалось, что именно этим сейчас и предстоит заниматься.
Тил'к с сомнением оглянулся на холодильник О’Нилла и произнес:
-Не думаю, что у полковника может быть что-нибудь кроме пива и пиццы.
Он дотянулся рукой до морозильника, не вставая со стула, и открыл дверцу.
-Так я и думал,- почти разочарованно произнес он.
Тил’к немного помолчал, посмотрел на пыльное окно и спросил:
-Ну и как первое впечатление о Земле?
Мысленно перебрав всё, что случилось с ней на Земле, Урри ответила:
-Как сказать... Технику я уже не люблю... - улыбнувшись, ответила она, припоминая базу и автомобиль. - А климат здешний ничё, мне нравится... - продолжала она, выглядывая в окно. Казалось, ещё пять минут - и всё вокруг затопит.
Дождь барабанил по деревянной крыше... Тил’к покосился на холодильник, но, вспомнив, что у О’Нилла еды вообще не водится ни в каком виде, перевел взгляд на Урри.
-Я тоже сначала так думал,- ответил он.- На моей родной планете, Чулак, все не так, как здесь. Тау’ри сами не подозревают, что обогнали в техническом развитии многие расы Вселенной. Только благодаря научно-техническому прогрессу у тау’ри есть шанс справиться с гоа’улдами и другими угрозами извне. Можешь рассказать о своей планете?
-А что моя планета? Куча руин и маленький садик, который Урри, будучи ещё маленькой девочкой выращивала магией, - по щеке девушке потекла одинокая слеза. - На нашу планету, когда я была маленькой, напали... Уничтожили всё живое. Ни одного животного не осталось. Выжила только я. Чудом. Моему отцу перед смертью удалось защитить библиотеку, где я в тот момент и находилась. Потом прошли долгие годы страданий и вынашивания плана мести. Я больше двух тысяч лет жила одна. За это время я успела многому научиться, - усмехнулась девушка. - Если бы у меня была возможность отомстить, я бы не оставила от той планеты ничего, кроме обуглившегося кусочка.
Неясные воспоминания... Мелькающие контуры "глайдеров смерти" гоа’улдов... пожары... бегущие люди...
Тил’ку все это было знакомо. Примерно такая картина повторялась каждый раз при нападении армии Апофиса на любую планету.
-Кто напал на твою планету?- серьезно спросил Тил’к
-Нашёл что и у кого спросить, - иронично ответила вампиресса. - Делать мне было больше нечего - подходить к этим ублюдкам и спрашивать: "Дяденька, а вы какой расы и с какой планеты?". Если бы я знала, я бы давно смылась через Врата к ним. Интересно, как бы они встретили представителя вымершей, истреблённой ими же, как они считают, расы? - усмехнулась девушка.
-Это были не гоа’улды?
-Да вроде не похожи были... - призадумалась Урри. - Хотя, кто их знает.
Тил’к задумался. Похоже, его бывшие боссы добрались куда только можно добраться.
-Как называется твоя планета?
-Мне говорили, что её называют Фурией, - ответила девушка и посмотрела на Тил'ка, в надежде, что он знает, кто причинил ей столько боли.
Тил’ никак не среагировал на название. "Местные" названия планет отличаются от их обозначений в ВВС, и вполне возможно, что кодовое название этой планеты что-нибудь типа Р3Х-549...
-Полагаю, мы никогда не посещали эту планету. Там были Звездные Врата?
-Отец что-то мне рассказывал о них... Но на местном диалекте у них было немного другое название... - улыбнулась девушка.
-Кольцо Богов?- подсказал Тил’к.- Или Врата Миров?
-Ну что-то типа, - рассмеялась вампиресса. - Врата Перемирий... - продолжила она. Через них к нам приезжали послы из соседних Вселенных.
Тил'к понимающе кивнул.
-И, конечно, у вас не было никакой защиты Врат?
- У нас вообще защиты, кроме маленькой кучки оболтусов, присягнувших на верность королю, т.е. моему отцу, не было! Иначе бы справились с нападением...
-Если на вас напали гоа'улды, то всякое сопротивление с вашей стороны было бы бесполезным,- уверенно заявил Тил'к.- Тау'ри со страхом ждут, когда Анубис доберется до этой планеты... Я был первым воином Апофиса и знаю, что гоа'улды - главные враги тех, кто не покорится им. Однако, на Тау'ри есть другая группировка, не ВВС, а частники, которые решили самостоятельно дать отпор гоа'улдам. Ты что-нибудь знаешь о корпорации "Траст"?
Ухмыльнувшись, девчонка с сарказмом ответила:
- Да, конечно! Я всё про всех знаю! Я была на всех планетах, разговаривала с представителями всех рас...
Тил'к грустно покачал головой:
-Ты вспыльчивый и нетерпеливый ребенок,- мягко произнес он.- Ладно, я расскажу. Эта корпорация - опасный противник не только для гоа'улдов, но и для тау'ри. Пока им не пришлось уйти в подполье, они совершали вылазки на другие планеты через русские Врата и занимались массовым уничтожением гоа'улдов и ток'ра. Мы думаем, их тогда финансировало Министерство информации, однако, сейчас уже ничего доказать не можем. Я думаю, что "Траст" может что-нибудь знать об инопланетных захватчиках. Ладно, не будем ворошить прошлое. Насколько я понимаю, возвращаться на свою планету ты пока не собираешься?
Пока в этом нет необходимости, - вновь призадумалась Урри, пытавшаяся понять, по каким пунктам она "ребёнок". - Да и нет возможности пока что...
-Когда я впервые оказался на Тау'ри,- вспомнил Тил'к,- у меня не было ни друзей, ни дома. А затем моими друзьями стали О'Нилл, Картер и Джексон, а домом - база Звездных Врат. Я пытался жить в городе, но это ничем хорошим не закончилось,- Тил'к осекся, вспомнив, по-видимому, какую-то неприятную историю.- Ты хочешь остаться на этой планете?- кажется, в голосе Тил'ка прозвучало сочувствие.
Если на меня здесь больше никто покушаться не собирается покушаться... - улыбнулась девушка. - Только где мне здесь жить? Знакомых, кроме вашей компании, у меня нет. Но вряд ли кто захочет жить с вампиршей...
-Не в этом дело,- рассмеялся Тил'к.- Здесь никто не будет против, если ты останешься на Тау'ри, да и с жильем точно проблем не будет. Просто, я думаю, ты захочешь отомстить за свою планету. Да и неспокойно щас на Тау'ри. Я думаю, что единственный выход для всей планеты - искать союзников в других мирах. Если хочешь, ты можешь пока остаться с нами, да и Картер просто так тебя не отпустит... Видишь ли, на Тау'ри все инопланетные существа под контролем ВВС, ты уж не обижайся. Не то чтобы ты представляешь угрозу, просто у нас такие правила. Не бойся, никто не станет тебя сажать за решетку, просто будет лучше, если ты на время будешь рядом с моей командой.
"О'Нилл будет против, ну да ладно,"- подумал Тил'к.
-Ну если уж вы такие добрые и гостеприимные, - улыбнулась Урри, - то так и быть, я останусь. Но насчёт места жительства всё равно решать придётся, неохота мне на крышах ночевать... Хотя, как вариант... - призадумалась девчонка.
-Надо ждать указаний генерала Хаммонда,- сказал Тилк.- Сейчас мы ничего не можем решать... Полагаю, нам совсем скоро придется отправиться в большое путешествие...
-О большие путешествия я люблю... - улыбнулась девушка. - Мне они уже стали нравиться, - вспомнила Урри все их приключения. - Так, а нельзя ли мне пойти прогуляться? В дождь гулять прикольно...
-Ну, если охота мокнуть...- прикинул Тилк.- Только осторожнее, в Колорадо-Спрингс все еще может бродить та летающая тварь.
-Ладно, я спать,- сказал наконец он. – Если тоже захочешь подрыхнуть – в гостиной есть отличный диван. Только не в дальней, а которая прямо по коридору и налево. Постарайся не шуметь, а то О’Нилл бывает злой спросонья.
Хорошо... Если захотите меня найти, просто мысленно крикните что-нибудь, типа "Урри, гадина летучая, где тебя носит?" - улыбнулась вампиресса. - уж будьте спокойны, прилечу, да ещё как... - подмигнула она Тил'ку и распахнув ближайшую раму, раскрыла крылья и взлетела вверх.
10:20
О’Нилл, помятый и взъерошенный, выполз из комнаты и поплелся в гостиную, зевая и потягиваясь. Неизвестно, что ему такое снилось, но выглядел он, будто его пять минут назад хорошенько отмутузила компашка гопников в соседнем переулке. Военная форма, которую он так и не снял, была вся в грязи и засохшей крови, руки полковника были изрезаны острыми еловыми ветками, когда он вытаскивал Тил’ка из-под завала деревьев.
В гостиной Саманта сидела перед ноутбуком, положив его на колени, а на противоположном диване, развалившись, храпел Тил’к, так и не сняв камуфляжную форму.
-Тил’к!- негромко окликнул его О’Нилл.
-Х-р-р!- отозвался джаффа.
-Подъем!- уже громче скомандовал Джек.
-Х-р-р!- снова повторил Тил’к.
О’Нилл принялся тормошить друга, но тот сначала просто не реагировал не «атаки» полковника, затем начал что-то протестующее мычать, а потом уже всерьез планировал отбиваться диванной подушкой. Оставив попытки разбудить джаффа, О’Нилл сел рядом с Самантой.
-Что нового?- спросил он.
-Х-р-р!- послышался ответ с противоположного дивана.
-Неверно! – откликнулась Сэм.- Сообщение от генерала Хаммонда. Он просит нас не высовываться и вести себя как можно тише…
-Х-р-р!
-…до получения новых распоряжений. Что-то у них там не наладилось… Он сказал, что заедет сюда после одиннадцати…
О’Нилл глянул на часы: «10:28».
Джек заметил, что Саманта уже успела отыскать у него в шкафу чистую форму СГ-1, и подумал, что ему тоже не мешало бы сменить одежду. Он поднялся с дивана и, перекрывая храп Тил’ка, объявил:
-В ванную не ломиться! Меня не будет ровно 17 минут!
-Х-р-р!
11:05
У дома раздался рев мотора, и О’Нилл, выглянувший в окно, объявил, что видит два тойотовских джипа с синими номерами.
Генерал Хаммонд вышел из тачки, что-то сказал группе людей, приехавших с ним же, и вошел в дом.
-Генерал!- при входе Хаммонда СГшники поднялись с мест и вытянулись, как на параде. Даже Тил’к, который до сих пор зевал, вскочил с дивана.
-Бросьте, отряд СГ-1, сейчас не время для формальностей,- отмахнулся Хаммонд.- Полагаю, нам следует многое обсудить.
СГ-1 и генерал Хаммонд расселись на трех диванах вокруг низкого стеклянного столика в гостиной.
-Может, пива?- ни с того, ни с сего предложил О’Нилл.
-Было бы неплохо,- отозвался Хаммонд. О’Нилл ушел за пивом, а Хаммонд протянул Саманте какие-то бумаги.
Та пробежала их глазами и непонимающе уставилась на генерала.
-Сэр, что все это значит?
-Это значит, майор Картер, что нам закрывают доступ к информации, касающейся Звездных Врат.
-Они…- Саманта вновь уставилась на верхний печатный лист формата А4,- они обвиняют нас во всем случившимся?!
-Именно так,- мрачно подтвердил генерал Хаммонд.- Более того, нас освобождают от службы.
-Это все Кинси и гребаное Министерство информации!- прорычал вернувшийся О’Нилл.
-Думаю, без сенатора Кинси здесь не обошлось,- подтвердил Хаммонд.- Однако, вывод один: мы больше не участвуем в проекте Звездных Врат.
-А как же остальные отряды?- не понял Тил’к.- Они хотят распустить весь персонал базы Звездных Врат?
-Похоже на то.
-Это невозможно!- уверенно заявила Саманта.- Все эти люди слишком много знают о проекте Звездных Врат, и Министерство информации просто не может позволить им просто так найти другую работу!
-Это мне неизвестно, майор,- отозвался генерал Хаммонд.- Дело в том, что историю с базой ВВС США хотят замять, и за этим стоит Кинси. Они собираются передать проект Звездных Врат русским.
-Это просто… глупо!- возмутился О’Нилл.
-Но именно так и решил всеми нами любимый сенатор Кинси,- безмятежно подтвердил Хаммонд.- И мы ничего не можем с этим поделать.
-Они закрывают нам доступ к Вратам!- разъярился О’Нилл.- Я не удивлюсь, если Кинси как-то связан с «Трастом»! Этот Мэйбурн из Министерства информации…! Это все его проделки, я уверен!
-Вы ничего не сможете доказать, полковник,- кажется, в голосе Хаммонда прозвучало отчаяние.- Министерство информации обвиняет нас во всем случившимся. Мол, недосмотрели за перегрузкой энергии.
-Но ведь… там был этот тип…- нерешительно напомнила Саманта.
-Они считают, что инопланетный гость – всего лишь наше прикрытие, чтобы как-то оправдать себя. Они не верят, что в разрушении базы повинен какой-то представитель инопланетной расы.
-Но это же… Это просто невозможно!- не поверила Сэм.- Вы же знаете, генерал, это существо… оно там, под завалом базы!
-Майор, базу разгребли, но под обломками ничего не обнаружили.
Пауза.
-Врата больше не функционируют,- продолжил Хаммонд.- Вся наша территория вокруг горы Шайенн и часть Колорадо-Спрингс теперь закрытая зона из-за повышенного уровня радиации. Кинси собирается обвинить во всем командование базы Звездных Врат.
-Но вы-то нам верите…- тупо произнес О’Нилл.
-Верю,- подтвердил Хаммонд.- Хоть меня не было, когда произошел взрыв, но я верю, что никаких перегрузок не было. Майор Картер, я благодарен вам за быстрое принятие решений¸ вы смогли эвакуировать весь персонал базы, и пострадавших не обнаружено.
Саманта слабо улыбнулась, словно говоря: «Это наша работа».
-Генерал, что мы теперь планируем делать?- спросила она.
-Для начал мне хотелось бы знать, что, собственно, произошло. Полковник, расскажите, как прошла миссия на Абидос.
О’Ниллу вовсе не хотелось пересказывать их «поход» во второй раз, но он рассказал как мог содержательнее, упомянув новую угрозу, исходящую от Анубиса.
-Вы думаете, что эти… русские… смогут задержать ораву таких монстров?!- завершил он свой рассказ.
-Русское командование Звездных Врат обещало справиться,- заявил генерал Хаммонд.- Но я, как и вы, не особо в это верю. Русские Врата пока не активировали, но, я уверен, в ближайшем времени у них будет создана своя база.
-И у нас нет никаких шансов получить доступ к русским Вратам?- спросил Тил’к.
-Полагаю, что никаких,- печально ответил Хаммонд.- Думаю, нам всем придется на время забыть о проекте Звездных Врат. Русские ни за что не пустят нас к Вратам, они не согласились нам даже наборное устройство одолжить на время, когда Тил’к оказался заперт в гипертуннеле.
Тил’к кивнул, показывая, что помнит этот неприятный случай.
-Майор Картер, расскажите о том… существе, что проникло на базу за двадцать минут до взрыва,- попросил Хаммонд.
-Ну, я не… я не могу точно сказать, что это существо представляет из себя физиологически,- начала Сэм.- Но внешне…
-Он был похож на суперсолдата Анубиса,- встрял Тил’к.
Саманта как могла подробнее рассказала о появлении гайвера.
-Вы думаете, его подослал Анубис?- спросил генерал Хаммонд.
-А что, похоже,- прикинула Саманта.
-Да по-любому,- встрял О’Нилл.- Или еще какой-нибудь Системный гоа’улд. Все равно мы это в ближайшее время не узнаем.
-А эти две летающие твари, значит, еще на свободе?- уточнил генерал Хаммонд.
О’Нилл кивнул.
-Их хотя бы пытались поймать?- спросил он.
-Никто и не пытался,- заявил Хаммонд.- Я же говорю – нам не верят. После того, как не обнаружили вашего… «суперсолдата»… нам уже никто не станет верить.
-Как так получилось, что его не нашли?- не врубился Джек.- Плохо искали?
-Боюсь, что искали хорошо,- ответил генерал Хаммонд.- В бульдозерах и подъемных кранах недостатка не было. Тут три версии: или мы все создали хорошую легенду для прикрытия своей некомпетентности, или той твари удалось уничтожить это существо, или оно просто… ушло само.
-То есть, эта тварь еще гуляет на свободе?!- разозлился О’Нилл.- Простите, генерал. То есть, он мог выбраться и отправиться гулять по Колорадо-Спрингс?!
-Мы должны его найти!- категорично заявил Тил’к.- Этого… эту тварь нельзя просто так отпустить.
-Мы уже отпустили это существо,- сказала Саманта.- Боюсь, мы опоздали… Думаю, все наши инопланетные гости еще дадут о себе знать.
-И тогда Кинси снова примется винить во всем нас,- закончил за нее Хаммонд.- А Мэйбурн его поддержит.
-Кинси уже несколько раз отказывался финансировать проект Звездных Врат,- задумчиво сказал Тил’к.- Теперь у него есть на это реальная причина.
-Так что будем делать?- поинтересовался О’Нилл. У него закончилось пиво, но сгонять за новой бутылкой было лень.
-Я советую вам всем не лезть в дальнейшие разборки,- сказал генерал Хаммонд.- По крайней мере, всю эту неделю сидите тихо. Если ничего не произойдет – сможете начать вести обычную жизнь.
Похоже, такая перспектива устраивала не всех.
-А как же Дэниел?- спросила Саманта.- Неужели мы ничего не можем сделать, чтобы его вернуть?
-Думаю, русские команды смогут вернуть доктора Джексона на Землю,- ответил Хаммонд.- Нам же путь через Врата заказан.
-Неужели все так плохо?- не поверил О’Нилл.- Может, нам стоит заявиться к русским и предъявить свои права на Врата? Хотя бы станем еще одним отрядом на русской базе. У них же была своя команда на нашей базе!
-Думаю, это провальный вариант,- прикинул Хаммонд.- Русские не захотят видеть в своих рядах американцев.
-Что правда – то правда,- вздохнул О’Нилл.- С русским командованием бы Дэниелу поговорить… Вот кто убалтывать умеет.
-А если Митчелла позвать?- нерешительно предложила Саманта.
-Тогда русские с радостью отдадут нам Врата не то что бесплатно, да еще и сверху денег дадут!- пошутил Джек.
Разговор постепенно приобретал флудный характер.
-И еще одно,- вдруг серьезно заявил Хаммонд.- Не лезьте в Министерство информации. Не связывайтесь ни с Кинси, ни с его людьми!
-Да мы и не будем…- пробормотал О’Нилл.- Мне вполне хватило прошлого раза, когда он чуть не закрыл проект Звездных Врат.
-Я вам серьезно говорю, полковник,- неожиданно строго сказал Хаммонд.- Это опасная корпорация. Вы можете лишиться не только работы!
-Угу, понял,- тупо произнес О’Нилл.- К Кинси ни ногой…
-Инопланетных «гостей» ловить будем?- спросил Тил’к.
-Не сейчас – это точно. Полагаю, Тил’к, на вас лежит ответственность за ту особу с Марса.
-Я уверен, что она не представляет угрозу для Тау’ри,- улыбнувшись, сказал Тил’к.- Генерал, наша гостья – только хороший союзник.
-Надеюсь, вы правы. Что известно о нашем «Древнем»?
-Утнапиштим не Древний,- поправила Саманта.- Думаю, Дэниел тогда ошибался.
-Мы его больше не увидим,- уверенно заявил О’Нилл.- Не Дэниела, конечно, а этого… Асведа, короче. Или Асвада, как его там…? Доступ через Врата-то закрыт. Интересно, он убил Анубиса?
-Если да, то русских скоро ждет сюрприз,- произнес Тил’к.
О’Нилл ухмыльнулся.
-Да уж, да уж… Хоть одна хорошая новость.
Настроение сразу немного поднялось, когда Джек представил выражение лица генерала Василия Пупкина (ну или кто там босс на русской базе?), когда через Врата заявится Асвад и спросит, где тут Джек О’Нилл или Тил’к.
Генерал Хаммонд встал и направился к двери.
-Ждите дальнейших указаний,- сказал он.- Вам всем лучше разойтись по домам. Не думайте сейчас ни об Анубисе, ни о базе сверхлюдей. Все это теперь проблемы русских.
-Да, сэр,- хором откликнулись Джек, Тил’к и Саманта.
Генерал Хаммонд закрыл дверь и вышел на улицу. Через минуту послышался шум двигателей джипов. Едва тачки отъехали от дома, О’Нилл не поленился и все-таки сходил за тремя бутылками пива.
Саманта отказалась, и Тил’к взял ее бутылку себе.
-Я, пожалуй, домой пойду,- вдруг сказала Сэм.- Делать все равно нечего, а генерал Хаммонд обещал держать всех нас в курсе событий. Да и Пит меня уже давно ждет, наверно…
Последняя фраза была явно мыслью вслух.
-Кто такой Пит?- нахмурился О’Нилл.
-Э-э…- смутилась Саманта.- Сосед… то есть, друг. Пит Шенахан. Ну, я пойду…
Едва за Самантой закрылась дверь, О’Нилл не забыл повернуть ключ.
-Все время дверь забываю запереть,- пояснил он Тил’ку.- Вот я и седня удивился, как это к нам Хаммонд так сразу зашел… Нет, ты слышал? Он советует нам сидеть и не высовываться! Нам тут сидеть и ждать, пока не вернется тот чернобылец и не сожрет нас?!
Тил’к включил телек и стал просматривать каналы, надеясь наткнуться на новости. Однако, в такое раннее время крутили одни лишь мексиканские сериалы.
-А где твоя новая подружка?- пошутил Джек.
-Там же, где и твоя,- ответил Тил’к.- В прекрасных снах.
-Блин, Тил’к! Я серьезно. Где та вампирюга?!
-Откуда мне знать?- пожал плечами Тил’к.– Ушла куда-то…
-Ты ее отпустил?! Да она же там щас…
-Расслабься, приятель,- посоветовал Тил’к.- Ну куда она денется? Я поговорил с ней – она ничего так, вменяемая. Просто маленькая еще. Погуляет и вернется. У тебя, кажется, раньше в том углу спиннинги стояли…
-Да я их в кладовку убрал!- вспомнил О’Нилл.- А че, это идея…
Спустя пять минут ОНилл притащился из коридора с двумя спиннингами и протянул один Тил’ку:
-Как бы нам е-мэйл от Хаммонда не пропустить…
-Да он все равно не объявится раньше чем в четверг,- уверенно заявил Тил’к.- А сегодня вторник. Пошли.
Рыбалка – хобби О’Нилла. Правда, сейчас он постоянно ожидал, что над головой мелькнет тень монстра, который может распугать всю рыбу.
«Поверить не могу, что сейчас где-то неподалеку разгуливает чернобыльский мутант и суперсолдат какого-нибудь Системного гоа’улда»,- думал он.
Солнце показалось из-за облаков, освещая мокрую от росы траву после ночного дождя. Кажется, с рыбалкой сегодня не повезет…
ОФФ: все имена и события, упомянутые выше, подлинные и взяты из телесериала «StarGate SG-1»
Это наш Кэм Митчелл =)