Cюда вставляем нашу таблицу

Горизонт событий

Объявление

"Вселенная огромна,
и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах."


© Дуглас Адамс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Горизонт событий » Архив тем » Комната тех. обслуживания Библиотеки


Комната тех. обслуживания Библиотеки

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Как может обойтись современная библиотека без техники? А никак! А кто за ней следить будет, за техникой? Правильно - тоже техника! Так что любителям техники - сюда. Осторожно - бьет током

Отредактировано Alextida (2008-10-13 02:03:03)

0

2

Теория МНТ
(Почему его так сложно сделать?)

Многие фэны, когда смотрят сериалы "SG-1" или "Атлантис", удивляются, почему наши гениальные ученые до сих пор не могут сделать МНТ (Модуль Нулевой Точки). А почему сами Древние не могли их наделать сколько угодно? Поэтому сейчас я и объясню, что сделать МНТ не так-то просто, даже если и знать как.
Для тех, кто в танке: модуль нулевой точки – это искусственная область подпространства, миниатюрная вселенная. Он черпает энергию вакуума из искусственно созданной области подпространства.
Начнем с того, что доктор Родни Маккей не совсем правильно понимает устройство МНТ. Это не мини-вселенные, а мини-коллапсар (так правильно и по-научному называют черные мини-дыры). Хотя, с другой стороны, не так уж он и неправ. Ведь, согласно некоторым современным научным представлениям, наша вселенная представляет из себя черную дыру во "внешней" вселенной, а черные дыры в нашей вселенной - другие вселенные. Есть ли жизнь (тем более разумная) в коллапсаре-вселенной зависит, видимо, от времени ее жизни. В достаточно старых вселенных она в конце-концов может появиться. В очень молодых, созданных для МНТ, вряд ли. Это Я к тому, что некоторые говорили о существах из МНТ, погубивших Древних =).
Итак, насколько мы знаем из сериала, коллапсар является очень мощным источником энергии. Вспомним, как Приор Орай сколлапсировал целую планету, чтобы запитать СуперВрата из галактики Орай. Или о том, как Картер с Маккеем на "Дедале" соединили Врата Пегаса с СуперВратами в Милки Вей, используя для этого опять же коллапсар. А ведь известно, что для этого требуется гигантское количество энергии, что даже МНТ хватило бы ненадолго. Выходит, что Древние каким-то образом умели получать энергию от черных дыр? Если они это умели, то, вероятно, могли использовать мини-коллапсары в качестве "супер-батареек". Сколлапсировать что-либо они, вероятно, тоже могли. Ведь умели же это делать Приоры Орай, да и Асгарды разок продемонстрировали это. Вспомните серию, когда SG-1 полетели к Асгардам спасать О'Нилла. Тогда они попали в поле притяжения черной дыры, которую сделали из звезды Асгарды, чтобы уничтожить репликаторов.
Таким образом можно предположить, что МНТ состоит из мини-коллапсара, который находится в силовом защитном поле. Ессно, что необходимо еще скомпенсировать массу и инерцию, но Я думаю, что эта проблема Древними была решена. Мини-коллапсар такого размера должен очень быстро испаряться, поэтому нужно предусмотреть механизм, предотвращающий это. Тем более, что это испарение может быть настолько быстрым, что произойдет в виде взрыва. Кстати, взрыв в химии отличается от горения тем, что скорость сгорания происходит быстрее 2000 м/с. В принципе испарение мини-коллапсара можно компенсировать тем, что защитное поле будет возвращать испускаемые кванты энергии. Например, настроив защитное поле таким образом, чтобы при получении от мини-коллапсара частицы, оно в резонансе генерировало обратную частицу, которая поглощалась бы мини-коллапсаром. Таким образом его можно даже заряжать, возбуждая магнитным полем извне защитное поле нужным образом. Аналогично можно получать энергию от МНТ. Нужно только внешним полем возбудить оболочку защиты в противофазе, тогда возникнет мощное переменное магнитное поле, которое и индуцирует ЭДС в катушках приемного устройства =).
Впрочем, даже зная устройство МНТ, его не так-то просто создать. Точнее, создать-то не сложно, а вот зарядить - проблема. Учитывая, как долго МНТ может отдавать гигантской мощи энергию, можно представить, какие потребуются мощности для его полного заряда. Даже на максимально возможном уровне мощности (который во много раз превосходит мощности электростанций всей Земли), потребуется довольно много лет для его заряда. Правда, есть другой способ - это тот способ, который продемонстрировали Приоры Орай. Нужно всего-то найти ненужную планетку или группу астероидов (комет, межзвездного газа или пыли) и сколлапсировать ее в мини-коллапсар, засунуть в защитное поле и поместить в специальное устройство, которое будет контролировать параметры защитного поля. Вот только одна проблема - нужно иметь все необходимые для этого устройства. Древние наверняка их имели, но, возможно, они были уничтожены рэйфами или самими Древними (чтобы рэйфам не достались). Поэтому у Древних в Пегасе просто не было возможности создавать нужное количество МНТ (во время войн с рэйфами). Ну а в Милки Вей наверняка такие устройства были построены. Но были либо уничтожены (по какой-то причине), либо спрятаны от нехороших существ, либо просто люди их не нашли (галактика такая большая =) ).
Вообще, судя по сериалу, можно определенно утверждать, наши ученые не всегда понимают, как или на каком принципе работает то или иное устройство Древних. Зачастую они действуют методом "научного тыка". Впрочем, "метод тыка" работает в науке с древнейших времен, и множество известных сейчас физических законов были открыты именно им. Кстати, тот же андронный коллайдер как раз-таки и является "научным тыком". Частицы разгоняют, сшибают и, анализируя их поведение, делают выводы. В мире было построено множество дорогостоящих детекторов предполагаемых частиц, которые в последствии так и небыли обнаружены. Но для науки и отрицательный результат - тоже результат.
Некоторые тут наивно считают, что раз Древние имели технологию квантового копирования и синтеза, то легко могли накопировать себе кучу МНТ. Развею это заблуждение. Есть такой физический закон сохранения энергии. То есть, нельзя, приложив маленькую энергию, получить большую. Меньшую можно, остальное уходит в энтропию, если КПД устройства не равен 1. Так что для того, чтобы синтезировать один заряженный МНТ, придется потратить такой же МНТ и еще до кучи (в зависимости от КПД синтезатора). То есть, получается глупое переливание из пустого в порожнее и обратно. Поэтому Древним и требовались зарядовые станции. Кстати, если полностью перевести массу вещества в энергию, то можно получить гигантское ее количество. Эквивалентность массы и энергии определяется по формуле: E=mc^2, где E - это энергия, m - масса вещества, c^2 - скорость света в квадрате. Несколько килограммов вещества дадут энергию большую, чем несколько мощнейших водородных бомб. А представте, если туда упихать небольшую планетку. Кстати, если Землю превратить в черную дыру, то ее размеры будут составлять всего 1,5 сантиметра =(.

0

3

Доранданский проект "Арктур"
Поясню в трех словах, все равно вы ни хрена читать не будете.
При нападении рэйфов на планету Дорандан Древние с целях обороны запустили свое новое космическое оружие. Это одно из последних открытий Древних, источник энергии. По сравнению с ним МНТ – батарейка. Трудность в том, что нет связи между генератором и основным конденсатором, значит, они подавали энергию прямо на оружие, то есть, они могли стрелять непрерывно, не заботясь о накоплении энергии для выстрела. Похоже, Древние проводили эксперименты в области высоких энергий на заоблачном уровне.
Проект назвался «Арктур», и его главной целью было найти замену МНТ. «Арктур» пытался извлечь энергию из нашего пространства-времени, ограничивая мощь только рамками Вселенной. Извлечение энергии нулевой точки из нашей Вселенной – это ппц. Нам еще и жить в этой вселенной, так что появляется целый ряд проблем. Это нелегко, раз Атлантис и аванпост Древних на Тау’ри до сих пор полагаются на МНТ. Древним не удалось запустить это устройство.
Древние начали проект «Арктур», когда уже проигрывали войну с рэйфами, если бы они его запустили, исход войны был бы иной.  Древние защищали планету Дорандан при помощи оружия, питаемого новым источником энергии, но он был не готов к использованию в боевых условиях. В результате рэйфы победили, но доранданцы все равно нанесли урон флоту рэйфов. Древние ученые, занимавшиеся проектом «Арктур», начали испытание, так и не наладив средства контроля энергии на выходе. Если бы у них было больше времени, они бы что-нибудь еще придумали...
Был скачок напряжения, спровоцировавший ассиметричное расширение поля в направлении блоков управления. Возникла перегрузка, и Древние ничего не смогли сделать.
Древние ошиблись. Проблема в системах автоматической защиты. Можно было исправить силу поля вручную, не запуская генератор на всю мощность – 50% хватит для получения энергии десятка МНТ. Товарищ МакКей вызвался перенастроить данную установку, что привело к уничтожению целой звездной системы. Отсюда мораль: "Раз Древние не смогли - так и ты не суйся!" =)

0

4

Теория путешествий во времени

На самом деле реальное путешествие во времени невозможно, это запрещает закон причинно-следственных связей из ОТО. Но согласно новейшим теориям суперструн и объединяющей их теорией супергравитации, возможно существование параллельных вселенных. Учитывая то, что согласно ОТО событие распространяется с ограниченной скоростью, то можно во вселенных найти то место, где наша вселенная спроецирована своим прошлым ("отражение" или "тень"). Прибыв туда и изменив свое квазипрошлое, можно запустить естественный механизм синхронизации вселенных. Измененная вселенная, выйдя из стабильного резонанса, начнет влиять на своего "близнеца". Ессно, в исходной вселенной начнут происходить изменения, происходящие в ее "настоящем", влияющие на ее "настоящее" так, будто они произошли в ее "прошлом" (как будто всегда так и было). Ну а те, кто в этот момент был вне этих процессов, мог избежать подобного влияния. Типа того, иначе как бы через Звездные Врата, которые создают пространственную червоточину, можно было путешествовать во времени? Да и вообще, время не является отдельной субстанцией, а скорее свойством пространства. Время неотделимо от пространства, также как и пространство от времени, и называется все это пространственно-временным континуумом.
Ну и ни хрена вы не поняли из вышесказанного. На тот случай, если в аудитории еще кто-то остался, я продолжу.
Ессно, что эти изменения из-за сложных сочетаний волновых гармоник взаимовлияний, а также из-за влияния неопределенностей квантовых флуктуаций будут немного (а при сильном изменении и значительно) отличаться от теоретических предсказываний. В результате тот, кто изменял свое "вероятностное прошлое" без надежных расчетов, получал туеву хучу побочных эффектов. И Древние, как обладатели самого крутого компука, рвали всех покруче, чем Тузик противозачаточное средство. Но все равно они избегали подобного решения проблем, так как много шишаков набили. Да и раскачивание вселенных могло спровоцировать их коллапс. К тому же, как они уже убедились, очень сложно было рассчитать и создать нужный эффект. Но было на порядок проще целенаправленными и не обязательно точными действиями вернуть все "взад". Так как в этом случае помогал резонанс между вселенными. Оставались только небольшие остаточные явления. К тому же Древние, предвидя опасность подобных действий, блокировали "проходы" в те "отражения", к изменениям которых они наиболее уязвимы. Ессно, что у них не хватило бы ресурсов, чтобы заблокировать все отражения, так как их нереально много.
Да, теория не всегда доказуема научно, но это еще не значит, что параллельных вселенных не существует. В данный момент в горах Швейцарии создают объект, который по сути может стать "машиной времени" или средством путешествия по параллельным измерениям. Если есть теория, то всегда есть возможность трансформировать ее в закон
Почитав, вспомнилось ... если представить пространство 4х мерным (4 измерение - время) и учесть, что фотоны времен Большого взрыва и ныне живущие фотоны одного возраста [скорость фотона = скорости света], т.е. они не состарились, путешествия со скоростью света вызывают замедление всех других процессов, или иначе: перемещаясь только по временной оси, не происходит перемещения в обычном 3х мерном пространстве... К чему пришли ... а ну да, кванты отстой, струны надо развивать ... это известно ... Блин, было бы неплохо надыбать где-нить Врата.
СГ-1 эпизод 4*16. Рассказывается про попытку Древних создать машину времени. У них ничего не получается (даже с применением сверхнавороченного компутера), и они "сдаются безжалостному времени". Так вот, прямой проход вдоль оси времени в обратном направлении не мог быть реализован.
Есть такое мнение, что машину времени уже создавали несколько раз. Только эксперимент выходил из под контроля, и кто-то отправлялся в прошлое не допустить её создания. Неподтверждено и неоспорено.
Саманта Картер говорила в эпизоде "1969" что, попав в прошлое, мы любым воздействием изменяем настоящее.

0

5

Камера стазиса

Стазис — в научной фантастике измерение, далёкое от пространства и времени, или некое энергетическое поле, в которое помещаются живые организмы. Поле полностью останавливает любые физиологические процессы, а ощущение времени полностью теряется.
Есть такая теория:
Если вокруг человека поле расширения времени, то в нормальном пространстве-времени пройдёт миллион лет, а для человека одна секунда. Тем самым тот, кто в такой "камере стазиса", не стареет и практически бессмертен. Всё зависит от замедления времени в локальном поле.
А если на практике, то из ОТО следует, что для сильного замедления времени нужно приложить туеву хучу энергии. Замедление времени происходит при ускорении до релятивстких скоростей, либо при сильной гравитации, что требует много энергии. Чтобы замедлить время без этих эффектов, то нужно каким-либо образом растянуть пространноство-эфир. Скорость передачи взаимодействий в эфире зависит от его плотности - чем выше плотность эфира, тем быстрее течет время и наоборот. Следовательно, для замедления времени нужно растянуть эфир, что, судя по всему, требует большой энергии. Для ускорения времени нужно сжать эфир, при этом теоретически можно даже получить энергию. Возможно, при высасывании из эфира энергии, происходит локальное ускорение времени, что сопровождается высокой флуктуационной активностью "физического вакуума". Что в свою очередь резко увеличивает вероятность рождения "странных частиц" (вид элементарных частиц)

0

6

Технология производства Древних (Почему Атлантицы так и не нашли складов с нужной техникой?)

Многие фэны «Атлантиды» спрашивают, как Древние могли столько всего насоздавать? А очень просто - они обладали технологиями квантового копирования и синтеза. Сначала, наверно, появился способ квантового копирования (который, кстати, используется в устройствах телепортации и Звездных Врат). Они научились сканировать объект с точностью до кванта, а потом воссоздавать точную копию этого объекта. Таким образом можно было наклонировать все что угодно. Так что у Древних не было проблем с получением всего, что им было необходимо для жизни. Ведь таким образом можно копировать даже продукты питания. Вот поэтому в Атлантиде не было складов с набором необходимых предметов. При необходимости они их просто копировали, используя их матрицу из цифровой базы данных. Это намного удобнее, чем создавать громоздкие склады, ведь такая информация занимает на несколько порядков меньше места. Вспомните, как в одной из серий «Атлантиды» одна из человеческих рас использовала устройство захвата рэйфов для хранения людей на орбитальном астероиде. В одном устройстве помещалось 1000 человек. А устройство занимало примерно 1/10 от размеров человека. Так что Атлантийцам надо порыться в базах данных, чтобы найти множество предметов первой необходимости и нужных для дела устройств. А так же узнать, каким образом Древние осуществляли квантовые синтез и копирование? Также можно найти приспособления для квантового синтеза объектов с новыми свойствами. Причем при таком синтезе есть целый ряд преимуществ: можно создавать объекты с идеально рассчитанными свойствами (конечно, насколько позволяют законы физики), упаковывать элементы объекта в любом месте и очень плотно, ну и так далее и тому подобное. Единственная проблема, что для этого требуется какая-то энергия. Но для простого изготовления и транспортировки на межгалактическое расстояние энергии требуется значительно меньше. Ведь устройства телепортации не требуют запредельных энергий, а основаны они на том же принципе квантового копирования.
Древние точно умели квантовое копирование и синтез. Так как вся технология телепортации - Звездные Врата, кольца, комнаты и порталы - как раз построены на принципе квантового копирования. Об этом в сериале не раз упоминалось. А технологию синтеза продемонстрировал Мерлин, когда сделал Грааль.

0

7

Гипердвигатель

Гипердра́йв — (от фр. hyper — сверх, и англ. drive — двигатель), или гипердвигатель — термин из научно-популярной фантастики, обычно означающий высокотехнологическое устройство в космическом корабле, предназначенное для передвижения со сверхсветовой скоростью (как правило, через гиперпространство). Особенно часто гипердвигатели встречаются в космоопере. В настоящий момент данная технология обсуждается некоторыми физиками-теоретиками для определения того, возможна ли она в принципе, и, если возможна, то какими свойствами она может обладать.
Различные фантасты по-разному представляют передвижение через гиперпространство; у одних (например, у Айзека Азимова) он происходит моментально или почти моментально, в виде так называемого «гиперпрыжка», у других корабль может находиться в гиперпространстве несколько дней или даже недель. Находясь в гиперпространстве, корабль обычно полностью изолирован от остального мира и не имеет возможности как-либо связаться объектами, находящимися за пределами гиперпространства. Иногда передвижение в гиперпространстве возможно только между фиксированными точками обычного пространства, как правило, тяготеющими к звёздным системам; в этом случае говорят о «гипертоннелях».
Во вселенной «Звёздных врат» все известные расы используют вариант гипердвигателей, больше напоминающий варп-двигатели «Звёздного пути». Хотя описание того, каким образом создаётся гиперпространственное окно, не было дано, известно, что это также требует сильных затрат энергии. Поэтому корабли обычно используют генераторы, работающие на элементе накуада. В отличие от «Звёздного пути», «Звёздные врата» не имеют никаких ограничений на гиперперемещение. Например, корабли расы Асгард могли перелетать из своей галактики в нашу за несколько минут, а ранним кораблям гоа'улдов приходилось лететь целые годы до отдалённых систем. Главными ограничителями являются уровень технологии и количество производимой энергии.
Также, гипердвигатели могут перегрузится при слишком долгом использовании, либо при превышении допустимых скоростей. При сгорании гипердвигателя корабль выбрасывается в нормальное пространство. При выходе из гиперпространства кораблю необходимо погасить скорость тормозными двигателями. Если таковые повреждены, то корабль будет продолжать двигаться с огромной скоростью (субсветовой). Таким образом погиб гоа'улд Апофис, когда его тормозные двигатели были выведены из строя, и его корабль на полном ходу врезался в его же планету.
В сериалах для обозначения гиперпространства также использовали слово «подпространство».

0

8

Атлантида – город Альтеран

Атлантис (Атлантида) - город-корабль, построенный Лантийцами. Первоначальное местонахождения города - планета Земля, Антарктида. 10 000 лет назад по неведомым нам причинам Древние покинули Млечный Путь и отправились в галактику Пегас, взявши с собой свой город...
Наши дни, город был обнаружен командой доктора Элизабет Вэйр которая успешно прошла через Врата на Земле и очутилась в заброшенном, погруженным под океаном городе Древних. Именно с этого момента город стал оживать и вновь обрел себе новых жителей.
Город питается от трех МНТ. Город можно по желанию погрузить под воду, как это делали два раза: когда Древние вели войну с рэйфами, они погрузили город на дно океана. И когда земляне оборонялись от луча репликаторов, они тоже погрузили город.
Также город можно юзать как космический корабль.
Атлантис можно поделить на 7 секторов, один из которых - это главная башня, которая находится в центре. Именно в этой башне находится зал управления Звёздными Вратами.
В городе есть два ангара джамперов, один из которых подводный. Это дает возможность оборонять город с воздуха + путешествия на джамперах на другие планеты через Звёздные Врата.
Щит Атлантиса - это самый мощный щит, который мы пока что могли увидеть во вселенной «Звёздных Врат». Этот щит потребляет много энергии, но он дает возможность надежно укрыться от врага. Именно этот щит помог сохранить Лантийцам город во время осады рэйфов, также он выдержал нагрузку луча репликаторов, выдержал натиск океанской воды на протяжении 10 000 лет. Никто пока что еще не смог пробиться сквозь него. Надеемся, так оно будет и дальше!
В городе также было найдено кресло Древних, как  в Антарктиде. Это дает возможность защищать город лантийскими снарядами, которые пробивают почти любые щиты.
Центр управления находится в главной башне города. В городе есть также телепорты, которые дают возможность быстро перемещаться по городу.

0

9

Наборное устройство
(англ. Dial-Home Device; DHD) устройство, предназначенное для набора адреса на Звёздных Вратах.
Как и Звёздные Врата, наборное устройство было создано Древними для создания сети ЗВ в как минимум четырех галактиках (Млечный Путь, Пегас, галактики Асгардов и Орай).
Большинство наборных устройств имеют форму пьедестала с наклонённой круглой панелью сверху. Эта панель состоит из двух концентрических кругов "Клавиш" и прозрачной полусферы в центре. Клавиши обозначают соответствующие символы, также известные как глифы, на ободе звёздных врат. Полусфера аналогична клавише "ввод" - она активирует звёздные врата (при правильном адресе). Наборное устройство также подаёт энергию вратам и имеет сложный программный интерфейс, большая часть которого не нужна обычному оператору.
По словам доктора Радека Зеленки, набор адреса оставляет небольшой отпечаток на контрольных кристаллах наборного устройства, и приблизительно 50 адресов может быть скачано с устройства при наличии нужного оборудования. Но эти адреса не хранятся в каком-либо порядке и не всегда являются точными.

Наборное устройство SGC

Наборное устройство для земных врат не было найдено вместе с вратами на плато Гиза, поэтому SGC пришлось самим создать своё. Из-за этого врата иногда ведут себя не так как нужно, так как большинство систем безопасности не могли быть скопированы людьми. Из-за звёздного дрейфа компьютер не мог установить связь с многими другими вратами, кроме одного раза в 1945-м году и после того как Дэниэл Джексон разгадал значение символов на Абидос. Как оказалось, проблема заключалась в незнании точных координат и звёздного дрейфа. Наборные устройства автоматически знают свои координаты в космосе и пересылают их другим вратам. Так как наборный компьютер SGC не имеет этой программы, то координаты, которые они пытались набирать, были «устаревшими». После обнаружения списка адресов на Абидосе, компьютер был запрограммирован на автоматическую корректировку адресов, используя этот список для справки. Время от времени, компьютер выдаёт один-два «подправленных» адреса из списка. Также, в серии «Пятая раса», Джек О'Нилл будучи под влиянием знания Древних, ввёл сотни новых адресов в базу данных SGC, а также модифицировал наборную программу, позволяя набор восьмого символа для путешествия в другие галактики.

Наборные устройства Пегаса

Галактика Пегас имеет свою собственную сеть звёздных врат. На многих мирах есть стандартные пьедесталы наборных устройств, хотя вид у них немного отличается от устройств Млечного Пути — врата Пегаса новее и имеют другую систему координат.
Основная разница состоит в том, что клавиши и полусфера синие и производят другой звук при нажимании. Также, набор адреса осуществляется намного быстрее наборных устройств Млечного Пути, так как эти врата не имеют «медленного набора».
 
Наборное устройство Атлантиды

Наборное устройство Атлантиды больше похоже на наборный компьютер SGC чем на обычное наборное устройство и выглядит как панели кристаллов. Похожие наборные устройства имеются на борту Джамперов. Также, устройство Атлантиды может блокировать некоторые адреса.
Следовательно, наборное устройство Атлантиды имеет дополнительный контрольный кристалл, позволяющий набор восьмого шеврона, что делает это наборное устройство единственным в галактике Пегас способным набирать адрес другой галактики. Возможно, это была мера безопасности Древних чтобы никто другой не смог попасть в другую галактику.

Наборное устройство Рейфов

Рейфы путешествуют через врата на стрелах и, по-видимому, имеют свои наборные устройства на борту.

Наборное устройство Падл-Джампера

Наборные устройства Джамперов очень похожи на устройство набора в Атлантиде, кроме наличия в последнем лишнего контрольного кристалла. Так как орбитальные врата Пегаса не имеют стандартного наборного устройства, Джамперам приходится иметь своё.

0

10

Звёздные врата

(англ. Stargate) — вымышленные устройства, предназначенные для межпланетной телепортации во вселенной «Звёздных врат».
На вымышленном языке гоа'улдов звёздные врата называются «чаппа'ай» (или «шаппа'ай»). Менее продвинутые расы боготворящие врата называли их другими именами: «кольцо богов», «круг стоящей воды», «двери», «каменное кольцо», «аннулус», «кольцо Предков» и «портал».
Хотя врата присутствуют на многих планетах, большинство встреченных рас находятся на относительно примитивном уровне развития по сравнению с Землёй (Тау'ри). Эти расы видят врата как священный символ, а всех, кто через них проходит — богами либо демонами.
Схематическое изображение звёздных врат Гизы. Остальные врата в галактике Млечный Путь отличаются только символом точки отсчёта (верхний символ в данном положении кольца). Порядок шевронов (начиная с верхнего, по часовой стрелке): 7, 1, 2, 3, 9, 8, 4, 5, 6.
История
В канонической мифологии сериала врата были созданы расой Древних, называющих своё изобретение «Астриа Порта» на своём языке. Древние распространили врата на многих планетах и естественных спутниках во нескольких галактиках миллионы лет назад. Некоторые из этих миров, по словам Тил'ка, были терраформированы гоа'улдами («Первая заповедь»). Все врата состоят в так называемой «сети звёздных врат», так как они помогают жителям этих планет перемещаться по галактике.
Устройство
Врата имеют девять шевронов, равномерно расположенных по окружности и 39 символов на внутреннем кольце врат Млечного Пути, или 36 на вратах галактики Пегас (количество символов на вратах галактик Айда и Орай неизвестно). Врата обычно 6,7 метров в диаметре и весят около 29 000 килограммов. Они состоят из вымышленного минерала «наквада». Почти все найденные врата стоят вертикально.
Для открытия портала между двумя вратами необходимо набрать адрес места назначения и обеспечить подачу энергии на одном из концов. В большинстве случаев врата используются только для перемещения внутри одной галактики, для чего используются первые семь шевронов: шестисимвольный адрес (каждый символ в котором может принимать одно из 38 значений в Млечном Пути или 35 в галактике Пегаса) плюс точка отсчёта, символ которой уникален для каждых врат. Для перемещений между галактиками используется восемь шевронов, однако они требуют гораздо большей энергии; кроме того, восьмисимвольные адреса не могут быть набраны с помощью наборного устройства. Назначение девятого шеврона неизвестно.
У врат, находящихся на открытой местности и управляемых с помощью наборных устройств, два неиспользуемых шеврона (восьмой и девятый), как правило, скрыты под землёй.

0

11

Накуада и накуада-генератор

В сериале часто используются накуада-генераторы и вроде бы как мифическое вещество накуада. Но на самом деле реально существуют вещества имеющие похожие на накуаду свойства, называются они "ядерные изомеры". Чтобы не расписывать много самому, приведу выдержку из одной статьи.
Знаете ли вы об ядерных изомерах?
В последнее время пристальное внимание ученых привлекают ядерные изомеры. Если в химии изомером называется молекула с тем же составом, но другим геометрическим упорядочением атомов, то в физике ядерным изомером называется иное возбужденное, но стабильное состояние ядра химического элемента с тем же количеством протонов и нейтронов. Ядерный изомер - это стабильное и относительно долгоживущее возбужденное состояние атомного ядра с замедленным обратным распадом в основное состояние. Изомер представляет собой прекрасный аккумулятор энергии, и если учёные смогут найти способ её контролированного высвобождения, то у инженеров появится совершенно новый тип аккумуляторных батарей - ядерных батарей. Дело в том, что переход из возбужденного состояния в основное можно инициировать электромагнитным воздействием, т.е. бомбардируя ядерный изомер пучком фотонов.
Кроме того, исследования изомеров могут позволить проследить за процессами образования новых химических элементов внутри звезд и оценить время жизни и эволюции, а это - один из важнейших вопросов всей астрофизики. Длительность возврата в основное состояние объясняется тем, что в процессе возврата изомер должен претерпеть значительные изменения структуры (так ведут себя изомеры формы) или углового момента (так ведут себя спиновые изомеры). Период полураспада ядерных изомеров находится в очень широком диапазоне: от пикосекунд до миллиардов лет.
Например, изомер гафния 178mHf имеет период полураспада около 31 года и энергию перехода в основное состояние около 2,4 МэВ. Таким образом, всего 1 г гафния 178mHf аккумулирует около 109 Джоулей энергии. По некоторым оценкам, в результате ускоренного распада такого количества чистого гафния 178mHf может высвободиться столько же энергии, сколько высвобождается при детонации 200 кг тротила! Естественно, что такие материалы и технологии вызывают повышенный интерес у создателей оружия.
В 2003 г. Министерство обороны США громогласно заявило о разработке принципиально нового вида оружия. Оно основано на способности ядер атомов некоторых элементов при сравнительно небольшом внешнем возбуждении выделять гораздо большие количества энергии. Ранее было известно, что ядра некоторых элементов могут находиться в высокоэнергетическом состоянии, из которого постепенно переходят в обычное, излучая при этом энергию в виде гамма-лучей.
Как уже упоминалось выше, изомер гафния 178mHf имеет «период полураспада» около 31 года. Возможность значительного ускорения этого процесса вплоть до взрыва была продемонстрирована группой под руководством Карла Коллинза из Университета штата Техас (США). Они облучали ядра высокоэнергетического изомера гафния рентгеновскими лучами, генерированными обычным рентгеновским аппаратом, которым пользуются медики. Причем в качестве усилителя использовали обычный усилитель, которым пользуются рок-музыканты. В результате они зафиксировали выделение энергии в 60 раз больше, чем было затрачено в эксперименте.
Этот результат вызвал огромный резонанс в печати, ведущие ученые мира засомневались в этих результатах и не смогли их воспроизвести в своих научных лабораториях, обладая несравненно более надежным и точным оборудованием. Коллинз не сдавался и апеллировал к тому, что его оппоненты используют не те режимы и условия эксперимента. Он обещал привести окончательные и убедительные доводы на японском источнике синхротронного излучения с очень мощным и точным источником рентгеновского излучения SPRINT-8.
Несмотря на неоднозначность его результатов и скептические оценки многих ведущих ученых, Коллинзу удалось получить одобрение на финансирование со стороны Министерства обороны США в размере около 30 млн долл.! Чем же ему удалось убедить и покорить военных? Дело в том, что энергия, которая освобождается в виде гамма-излучения при возбуждении 1 г гафния, в тысячи раз больше обычного взрыва. Например, «взрыв» 1 г гафния будет эквивалентен взрыву 50 кг тротила. В отличие от атомных бомб, для взрыва «гафниевой бомбы» не требуется критической массы, т.е. из нее можно делать миниатюрные заряды: снаряды, мины, гранаты и, возможно, даже пули!
Кроме критики принципиальной возможности индуцированного перехода в основное состояние изомера гафния, вызывает скепсис и сама возможность коммерческой добычи изомера гафния. Чтобы использовать изомер гафния, нужно сгенерировать его, поскольку в природе он присутствует в чрезвычайно малых количествах. Из-за технологических сложностей в атомных реакторах и ускорителях элементарных частиц пока можно получать не более десятитысячных долей грамма изомера гафния в год.
Ещё более обещающие перспективы открываются для создателей новых типов портативных и долговременных источников питания. В настоящее время ученые стремятся создать прототип ядерной батареи для космических аппаратов на основе этого эффекта. Фантазии это или реальность - ответ на данный вопрос будет известен уже в ближайшем будущем. А пока можно сказать, что американская военная исследовательская программа была закрыта спустя некоторое время, официальное финансирование прекращено. Но так ли это на самом деле?
Как видим, этот изомер по своим свойствам очень напоминает якобы мифическую накуаду. Хотя может быть сценаристы знали об этом и, когда писали об накуаде, имели в виду ядерные изомеры? Кстати, кроме Гафния, есть еще изомер Тантала 180m, который имеет такой большой период полураспада (100 триллионов лет), что существует в земной коре с момента ее зарождения, правда в мизерном соотношении (1:8300) к обычному Танталу. Впрочем, где-то в галактике вполне могли сформироваться условия, способствующие генерации или самообогащению такого изомера. Так что там могут встречаться более богатые его месторождения.
Так же как и Гафний изомерный Тантал тоже может быть переведен в основное состояние (с периодом полураспада 8,5 часов) гамма-излучением. Ну и, конечно же, выделится энергия. Которую можно перевести в электроэнергию. Например, создав мощное магнитное поле, в котором разлетающиеся разнозаряженные частицы будут попадать на разные электроды (типа МГД-генератора), ну и создадут разность потенциалов. Вот вам и накуада-генератор.

0

12

Спутник Древних

Этот спутник, один из многих, был создан Древними для защиты Атлантиды от рейфов. Спутники были расположены в космосе определенным образом, представляя собой первую линию обороны Древних. В ходе войны практически все спутники были уничтожены Рейфами. Один из таких спутников обнаружил доктор Брендон Гол.
Спутник получил значительные повреждения.
Спутник представляет собой оружие направленного действия. При активации оружия происходит накопление заряда в специальном конденсаторе и далее происходит высвобождение накопленной энергии в виде луча. Этот спутник может за один выстрел уничтожить 1 улей рейфов.

0

13

Сканер Древних

Многофункциональное устройство Древнего происхождения, способное к обнаружению признаков жизни человека и Рейфов, источников радиации, силовых источников, и т.д. Устройство является портативным, легко переносящимся в кармане жилета, с диапазоном обнаружения приблизительно в 100 метров.
Люди, обнаруженные устройством, появляются как мигающие точки. В то время как его " Древнее" название неизвестно, Лейтенант Эйден Форд, посчитал хорошим названием для него "Детектор признаков жизни", когда впервые обнаружил его, - хотя он имеет и другие функции.

0

14

Технологии создания кристаллических пещер ток’ра
(Секретные технологии ток’ра. Разработаны и приняты на игре. Выложены с разрешения мастеров)

Вещества, аппаратура и описание  процесса.

Накуада-смектик су’на’ре (н-смектик) – искусственный минерал, изготавливаемый из жидкого накуада с измененной молекулярной структурой и введенными в его структуру углеродными микролинзами. Главной особенностью смектика является ураганный рост его многослойной кристаллической оболочки в замкнутом пространстве пещеры.
Само пространство (объем) для нанесения оболочки (тоннели, пещеры) проделывается в породе любой плотности неорганическим дифрактором (нок’нах), который дважды преломленным особым образом нейтринным потоковым излучением (называемым «нах») «сминает» электронные оболочки атомов и молекул окружающего вещества, снижает их внутреннее отталкивание, инициируя таким образом серию направленных энергетических микроколлапсов, что приводит к «схлопыванию» молекул и разрушению кристаллических решеток горных пород. Количество микроколлапсов зависит от затрачиваемой энергии на работу дифрактора (использует энергию оружейного накуада). Больше энергии – шире и глубже дыра в камне. Сторонний наблюдатель обычно видит, как с незначительным секундным свечением просто исчезает участок породы (в зоне действия дифрактора). Но на самом деле она «прессуется» в сверхтяжелое вещество (нейтрониум). Ток’ра собирает его в специальные контейнеры и изучает в экспериментальной пещере, пытасяь найти применение.
Время воздействия нок’нахом на участки породы не могут превышать 0,0001 секунды. При этом не страдает целостность кристаллических решеток пород вне зоны действия дифрактора. Если воздействие длится дольше, то возникает побочный эффект – мгновенная реструктуризация породы на глубину до 30 м, что приводит к обрушению окружающих пород. То есть, строители вместе с нок’нахом могут просто погибнуть под обвалом (что и случалось прежде, пока не был выверен необходимый временной промежуток).
Как только проделана первая искусственная каверна, на ее вход наносится контур-изолятор дел’кек (резиноподобное быстрозастывающее органическое вещество), который не позволит в дальнейшем су’на’ре захватить все доступные плоскости, превратив строителей и их оборудование в кристаллические статуи. Кстати, соблюдение техники безопасности – важный момент в работе строителей. Их специальная обувь и перчатки имеет защитные плоскости из дел’кека (ладони, подошвы). Изолятор не входит ни в какие связи с этим веществом.
Создав изоляционный контур, в образованную пещеру строители забрасывают  специальный маленький контейнер с су’на’ре, который сразу после падения выдавливает порцию н-смектика на поверхность. После этого контейнер химически самоуничтожается, становясь термическим катализатором для активизации процесса роста смектической оболочки пещеры или коридора из су’на’ре.
Далее процесс создания пещер нок’нахом и заращивание их поверхностей саморастущим кристаллическим н-смектиком идет параллельно. Главное – чтобы «выстрелы» нок’наха опережали ползущие за ним кристаллические потоки су’на’ре.
Обычно строители не перемещают дифрактор, пока не создадут коридор или пещеру полностью. Затем ждут, пока н-смектик заполнит все поверхности и начнет расти в толщину (рост су’на’ре не останавливается, пока есть свободное пространство для роста кристаллов) . Обычно 1 кв.м «чистой» породы зарастает за 15-20 сек.
Когда толщина оболочки достигает 60 см, строители распыляют на су’на’ре последний компонент оболочки пещеры – стабилизатор кел’йо. Он корректирует несколько верхних слоев кристаллической решетки су’на’ре и заставляет его застывать, прекращая рост кристаллов и придавая оболочке высокую  прочность и пластичность. В то же время сохраняется внешне прозрачный вид оболочки за счет преобразования углеродных микролинз в верхних слоях н-смектика в алмазные бляшки.
Кел’йо не реструктурирует всю массу су’на’ре, прекращая свое воздействие на него на глубине 20 см. В результате получается два слоя кристаллов одного рода, но с разными свойствами. Внутренний - бесконечный кристалл с неустойчивой трехмерной кристаллической решеткой, твердый только в одном направлении. Он отличается большой податливостью в отношении сдвигов плоскостей слабого взаимодействия кристаллических решеток в разных направлениях. При тектонических сдвигах или сейсмической активности пород внутренняя оболочка су’на’ре расслаивается и становится подвижной. Внешний слой оболочки, обработанный кел’йо, сохраняет прочность и связывает «чешуйки» первого слоя вкраплениями укрепляющих элементов (алмазы). Таким образом, подвижность плоскостей су’на’ре ближе к внешнему слою уменьшается, за счет чего и амортизируются вибрации окружающей породы, и сохраняется неподвижная поверхность оболочки. Такая обработка пещер позволяет выдерживать базе ток’ра землетрясения до 6-7 баллов.
Кроме того, мультиструктурная оболочка специфически преломляет свет, что делает ее эффектной и с эстетической точки зрения.
Если строится сеть коридоров, продолжающих друг друга, то сперва создаются все сложные объемы нок’нахом, и только потом вся конструкция «заливается» изнутри н-смектиком.
Для создания глубокотвердых идеально гладких поверхностей ток’ра используют  несколько строительных контейнеров су’на’ре, тонкие слои которого непрерывно фиксируются стабилизатором. Оболочка получается непластичной, но общая крепость достигается за счет многореберности конструкций. Редко используется.

Технологии создания кристаллических пещер, составы су’на’ре, дел’кека и кел’йо держится ток’ра в секрете. Как и строение нок’наха с его специфическим излучением.

Дополнительные сведения:

1. Су’на’ре:
- в вакууме не «растет», необходимо хотя бы незначительное наличие кислорода в окружающей среде.
- без термического катализатора не активизируется.
- при сверхвысоких температурах разрушается.
- при сверхнизких температурах ускоряет «рост» кристаллов примерно вдвое.
- до обработки стабилизатором (кел’йо) очень опасен для входящих  с ним в контакт объектов и субъектов. Су’на’ре может необратимо повредить живые ткани, попав на них в процессе «роста», привести в негодность оборудование (прорастает и в металл, и в твердый накуада).
2. Дифрактор нок’нах:
- направленное излучение «нах» убивает живые организмы. Поэтому при создании пещер строители обязаны находиться вне зоны действия дифрактора.
- может работать короткими сериями «выстрелов», создавая пещеры самых причудливых форм, заложенных строителями в программу дифрактора.
- Все свойства излучения «нах» пока не полностью изучены.
3. Изолятор дел’кек:
- органическое соединение, искусственный диполярный молекулярный изолятор.
- Не входит ни в какие молекулярные связи с су’на’ре, если не имеет физических отверстий. Микроскопического прокола в изоляторе достаточно, чтобы н-смектик проник в незащищенную зону. Целостность плоскостей дел’кека на обуви и перчатках  строители проверяют регулярно.
- При резких перепадах температур контур-изолятор разрушается (трескается), теряя способность удерживать су’на’ре во время его «роста».
4. Стабилизатор кел’йо (фиксатор су’на’ре):
- В случае аварийного неконтролируемого выхода н-смектика из зоны ведения строительных работ и попадания его на живые ткани или одежду, рекомендовано немедленно остановить его рост распылением на пострадавшие участки стабилизатором. Поврежденные живые ткани это не спасет, но хотя бы прекращается дальнейшее вращивание кристаллов су’на’ре в плоть (зафиксированный н-смектик удаляется с живых тканей только хирургическим путем).
- Сам по себе биологически не опасен. Но внутрь его принимать не рекомендуется)) При регулярном контакте с кел’йо (обычно у строителей) иногда возникает специфический синдром, симптомами которого становится кратковременное ухудшение зрения. Но такое происходит редко и обычно с этим успешно справляются симбионты. Биологическая причина возникновения синдрома кел’йо пока неизвестна.
5. НКВД (неорганический коррозийный вирус-деструктор):
- открыт случайно после анализа аварии на строительной площадке, когда нок’нах дал сбой и подал рабочий импульс в течение 0,0002 сек (тогда, как нужно было - 0,0001 сек). В течение нескольких секунд весь растущий в это время су’на’ре был полностью разрушен. И после этого в той зоне строительство вести было нельзя. Контуры-изоляторы успешно сдержали «вирус», но порода пещеры н-смектик больше не принимала. Пещера была заблокирована и впоследствии замурована.
- В считанные секунды может уничтожать огромные площади как растущего, так и стабилизированного су’на’ре. В процессе исследований был разработан усовершенствованный НКВД (в виде неорганического порошкообразного вещества, облученного нок’нахом), который не только мгновенно разрушал кристаллические оболочки, но и деструктурировал контактирующие с ним породы на глубину до 50 м. НКВД решено было сохранить, как своеобразную систему самоуничтожения базы ток’ра, если она будет захвачена врагами.
- На ту площадь кристаллических пещер, которые сейчас имеются на базе ток’ра, необходимы всего щепотка НКВД и 5-10 минут, чтобы все обрушилось, похоронив под тоннами породы все, что там окажется.
- Небольшой запас НКВД хранится со всеми предосторожностями в хранилище Экспериментальной Пещеры.

Нок-Эмиттер

Портативный прибор, с помощью которого можно мгновенно создать сферическую небольшую пещеру в породе любой твердости. Диаметр создаваемого пространства – 3 кв. м. Энергию для этого можно использовать от зэт’ник’тела. Эмиттер соединяется со стандартным зэтом через специальное гнездо-адаптер и является насадкой. Фактически прибор является гибридом нок’наха, распылителем су’на’ре и кел’йо Покрытие таких пещер не пластично, но достаточно прочно за счет равномерно распределенного давления на сферический свод. Может служить в качестве временного убежища, малого склада. Используется обычно в полевых условиях во время спецопераций ток’ра на других планетах.

0

15

(На статью не танет, но в Курилку жалко постить =). Статья с форума http://forum.antichat.ru/)

-[НаноТехнологии]-

-[ТЕОРИЯ]-

Нанотехнологии — это технологии работы с веществом на уровне отдельных атомов.
Традиционные методы производства работают с порциями вещества, состоящими из миллиардов и более атомов. Это значит, что даже самые точные приборы, произведённые человеком до сих пор, на атомарном уровне выглядят как беспорядочная мешанина. Переход от манипуляции с веществом к манипуляции отдельными атомами — это качественный скачок, обеспечивающий беспрецедентную точность и эффективность.
В 1981 году появился первый инструмент для манипуляции атомами — туннельный микроскоп, изобретённый учеными из IBM. Оказалось, что с помощью этого микроскопа можно не только «видеть» отдельные атомы, но и поднимать и перемещать их. Этим была продемонстрирована принципиальная возможность манипулировать атомами, а стало быть, непосредственно собирать из них, словно из кирпичиков, все, что угодно: любой предмет, любое вещество.

    Нанотехнологии обычно делят на три направления:

        * Изготовление электронных схем, элементы которых состоят из нескольких атомов
        * Создание наномашин, то есть механизмов и роботов размером с молекулу
        * Непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них чего угодно

Нанотехнологии открывают огромные перспективы. Они позволят создавать сверхчистые материалы, которые нельзя получить другими способами. Если кому-либо для выполнения уникального эксперимента потребуется алмаз, превышающий по величине знаменитый Кохинор, создание его не проблема. Да и не только для расстановки атомов пригодятся нанороботы. Они и сами являются сверхточным инструментом. С их помощью можно конструировать новые нанороботы, существенно удешевляя производство. А недорогим нанороботам уже под силу складывать из атомов и уникальные изделия, и предметы повседневного пользования.

Теоретически нанотехнологии способны обеспечить человеку физическое бессмертие за счет того, что наномедицина сможет бесконечно регенерировать отмирающие клетки. По прогнозам журнала Scientific American уже в ближайшем будущем появятся медицинские устройства, размером с почтовую марку. Их достаточно будет наложить на рану. Это устройство самостоятельно проведет анализ крови, определит, какие медикаменты необходимо использовать и впрыснет их в кровь.

-[На службе безопасности]-

Нанодетектор на основе углеродных нанотрубок

Новое устройство обладает необыкновенной чувствительностью к боевым нервно-паралитическим отравляющим газам. Нанодетектор отравляющих газов определяет ничтожные количества опасных веществ в воздухе

Детектор не превышает размеров спичечного коробка и позволяет мгновенно выводить результаты анализа на монитор.Разработанный детектор имеет необыкновенную чувствительность, определяя один фемтомоль (около одного миллиарда молекул) вещества.

Конструкция детектора основана на пучке нанотрубок, лежащем поперек микроконтактов. Каждая трубка представляет собой однослойную решетку из атомов углерода, скрученную в цилиндр и функционирующую, как молекулярная нанопроволока. Наносенсор почти не требует питания - ему достаточно около 0,0003 ватт, то есть он может работать практически вечно от одной батарейки. При попадании на трубку молекулы определенного газа меняется ее электропроводимость, причем величина изменения различна и постоянна для конкретного газа, в силу чего нетрудно определить этот газ при помощи миниатюрного устройства газовой хроматографии, подключенного к кремниевому чипу размером с копеечную монету.

-[Наноконкурент металла]-

Нанокомпозит оксида алюминия и полимера оказался прочен, как металл, но при этом значительно легче. Ученые включили крошечные пластинки оксида алюминия в полимер для получения легкого, эластичного и прочного материала. Результатом его применения могут стать долговечные протезы костей и зубов, легкие почти не изнашивающиеся детали автомобилей и самолетов, эластичные и прозрачные печатные платы и электронные элементы.

Материал вчетверо легче стали той же прочности. Он может стать заменой стекловолокну, используемому в автомобилестроении.

-[500 ТБ в одном дюйме]-

Ученые из университета Глазго разработали систему переключения на молекулярном уровне, которая приводит к радикальному увеличению объема хранимой информации без увеличения размера устройства. Благодаря прорыву в области нанотехнологий ученых объем памяти на единицу площади может увеличиться в 150 тыс раз.

Профессор Ли Кронин и доктор Малькольм Дадодвала добились размещения объема информации в 500 терабайт, записанных на одном квадратном дюйме (около шести кв. см.), в то время как при текущей технологии на аналогичном пространстве умещалось лишь 3.3 гигабайта информации. По мнению ученых, главным преимуществом молекулярного переключателя является увеличенная плотность транзисторов, что увеличит объем хранимой информации до четырех петабайт (1 петабайт = 1015 терабайт) на квадратный дюйм. По словам ученых, с помощью их разработки количество транзисторов, размещаемых на одном чипе, может быть увеличено с текущего предела в 200 миллионов до одного миллиарда транзисторов.

-[Заключение]-

Нанотехнология - относительно молодая область науки. Но она уже успела получить свое распространение во многих областях жизни и даже в медицине. Наш научно-популярный портал посвящен именно этой перспективной области науки и техники, так же нанороботам и всему, что связано с нанотехнологиями.

-[Источники]-
nanorobots.ru
kiberpank.ru
nanonewsnet.ru
nanodigest.ru
wikipedia.org

Dimi4 написал(а):

Кста, оч интересная тема по "невидимости":
http://www.3dnews.ru/editorial/it_invisible/
+
видео от дискавери http://www.3dnews.ru/documents/video/cloak.wmv

0

16

Дополнение к статье "Нанотехнологии".Статья с форума http://forum.antichat.ru/


Компьютеры будущего

http://s60.radikal.ru/i170/0811/1c/902053dc6c6d.jpg


INTRO

Как вы, наверное, хорошо знаете, в 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, написал в известный журнал Electronics Magazine любопытную статейку, в которой вывел определенную закономерность. Согласно прогнозу Мура, количество транзисторов на одной микросхеме будет удваиваться каждые полтора-два года. Предсказание, которому уже стукнуло 42 года, получило название закона Мура. Спустя десять лет автор закона несколько скорректировал свое предсказание, уточнив, что удвоение числа транзисторов будет происходить именно каждые два года. Можно лишь удивляться пророчеству одного из "отцов" Intel, но его прогноз оправдывается и по сей день.
Как бы то ни было, несмотря на непоколебимость закона Мура до настоящего момента, в мире насчитывается немало специалистов, считающих, что время, когда 40-летнее правило будет опровергнуто, не за горами. Об этом свидетельствует стремительный рост технологий, альтернативных кремниевой, по которой сейчас изготавливаются все электронные компоненты. Это и молекулярные, и биотехнологии, и нейронные разработки. Кроме того, большие ставки ученые делают на так называемые квантовые компьютеры и другие разработки в области физики твердого тела.

АЛЬТЕРНАТИВЫ КРЕМНИЮ

Биокомпьютеры.

http://s59.radikal.ru/i166/0811/29/6b458f18904e.jpg

Биологические компьютеры - это обычные ПК, только основанные на ДНК-вычислениях . Реально показательных работ в этой области так мало, что говорить о существенных результатах не приходится.
Главным элементом является молекулярный транзистор. В общем и целом молекулярный транзистор можно описать как некоторый элемент электрической цепи, который, в зависимости от внешних управляющих факторов, является или проводником, или диэлектриком. Те схемы, которые предлагают чаще всего, подразумевают управление при помощи электрического потенциала (как в классической полупроводниковой технике) или лазерного импульса.(если по-научному,то основная идея состоит в понимании механизма формирования пространственно-временной структуры биосистем исходя из микроструктуры генетического кода и его переложении на машинную логику. вы меня поняли)))

Молекулярный компьютер.

http://s58.radikal.ru/i162/0811/69/927507f69e91.jpg

В процессе фотосинтеза молекула принимает различные состояния, так что ученым остается лишь присвоить определенные логические значения каждому состоянию, то есть "0" или "1". Компания HP особенно отличилась в работах по созданию молекулярного компьютера. Используя определенные молекулы, ученые определили, что их фотоцикл состоит всего из двух состояний, "переключать" которые можно изменяя кислотно-щелочной баланс среды. Последнее очень легко сделать с помощью электрического сигнала. Современные технологии уже позволяют создавать целые цепочки молекул, организованные подобным образом. Таким образом, очень даже возможно, что и молекулярные компьютеры ждут нас "не за горами".

Квантовый компьютер.

http://s61.radikal.ru/i173/0811/99/e580817e35a7.jpg

Как вы уже, наверное, догадались, квантовый компьютер должен работать по законам квантовой механики. Эта наука фактически отрицает всю традиционную (ее еще называют классической) физику и выводит свои собственные закономерности природы нашего мира. Согласно квантовой механике, один и тот же объект может занимать два положения одновременно . Удивительно, но это работает! И работает превосходно.
Итак, согласно упомянутой науке, один квантовый бит может находиться одновременно в трех состояниях: "вкл", "выкл" и в переходном. Нетрудно подсчитать, что 32 таких бита могут образовывать немногим больше 4 млрд. различных комбинаций. Не слабо, не так ли? Итак, главная задача ученых - заставить работать все эти 32-бита (их называют q-битами) в рамках одного квантового устройства. Не считая всех проблем, связанных с созданием элементов памяти и логики, стоит отметить, что на сегодня ученым удалось связать друг с другом только три электрона. Но уже существуют некие прототипы квантовых компьютеров, способных решать логические задачи.

Оптический компьютер.

http://s49.radikal.ru/i125/0811/1f/139c103554aa.jpg

В оптическом компьютере все основано на использовании определенных свойств света. Все операции в оптическом процессоре - следствие взаимодействия света со светом. В практической реализации этого взаимодействия и состоит основная трудность. Тем не менее американская компания Lenslet еще 4 года назад представила разработку оптического процессора, значительно превосходящего по техническим характеристикам своих кремниевых коллег. Работы в этом направлении ведутся весьма активно и считаются очень перспективными.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО

Если хотя бы на каком-нибудь из выше указанных направлений удастся добиться успеха,то компьютеры могут стать вообще повсеместно используемыми.А если таких направлений будет несколько,то они распределятся по разным нишам. Например,квантовые компьютеры будут специализироваться на шифровании и поиске в крупных массивах данных ,молекулярные—на микромашинах и управлении производственными процессами ,а оптические и электронные—на средствах связи.

В нашем веке мы будем свидетелями того,как вычислительная техника сольется не только со средствами связи и машиностроением ,но и с нашими телами,что откроет такие возможности , как создание искусственных имплантатов,интеллектуальных тканей (Некоторые исследователи предсказывают широкое развитие технологий вживления электронных устройств в тело человека с прямым доступом к его собственным нейронам. В результате станут возможными такие явления, как телепатия и телекинез. )и человеко-машинных гибридов(Ученые вплотную занялись созданием модели, полностью имитирующей человеческую жизнедеятельность. Другими словами, искусственные организмы смогут не только существовать, но и воспроизводить себе подобных! Причем подобные киборги, в отличие от человека, будут бессмертны. Уже проведены первые опыты по созданию робота, способного размножаться. С помощью специальной компьютерной системы, использующей закономерности молекулярной биологии, генетические алгоритмы каждой особи тщательно тестируются, и отбираются наиболее стойкие, после чего собирается сам робот. Несмотря на "зачаточное" состояние таких решений, они обещают сами себе весьма большое будущее.).

Можно до бесконечности представлять и фантазировать, какой станет наша жизнь в результате развития информационных технологий. Ясно лишь одно: она будет качественно изменяться каждые 20 лет. Четверть века тому назад был изобретен первый в мире персональный компьютер, который уже сегодня играет одну из ключевых ролей в повседневной жизни современного человека. Что будет еще через 25 лет? Поживем-увидим.

0

17

Новости мира хай-тек на Тау'ри.

Создан монитор, размер которого можно менять
http://cache.gawker.com/assets/images/gizmodo/2009/02/flexible-oled-display.jpg

http://cache.gawker.com/assets/images/gizmodo/2009/02/horizon81.jpg

Вот — вещь, за которую можно, как говорят, и удавиться — компьютерный ЖК-монитор, диагональ которого можно менять по собственному желанию. Вдобавок, есть у него и еще одна полезная и приятная «изюминка»...

Нашим постоянным читателям дизайнер Мак Фунамицу (Mac Funamizu) уже знаком: мы рассказывали о его проекте полезнейшего полупрозрачного планшета – «Карманный всезнайка». Теперь же нельзя не удержаться от того, чтобы не поведать о новой идее остроумного японца: мониторе с изменяемой диагональю.

Казалось бы, большинство людей удивится, зачем вообще нужен такой экран. Если есть возможность установить его на максимальные размеры, вы просто установите и не станете его уменьшать. Но опытные «компьютероманы» понимают, что для работы может более удобным быть вполне обычный монитор чуть больше 20 дюймов в диагонали, а для просмотра кино или игр действительно лучше перейти к максимальным возможностям. Кроме того, разные фильмы могут иметь разные соотношения картинки, и простое движение руки позволит вам смотреть широкоформатные киноленты или обычные видеопрограммы без раздражающих черных полос на экране.

При этом «лишняя» часть гибкого ЖК-экрана просто сворачивается трубочкой в боковой стойке. Компьютер с легкостью разберется, какой именно текущий размер у монитора – если, конечно, оставить возможности менять его диагональ только в рамках определенных заранее заданных вариантов. Дело за малым – за созданием дешевых гибких мониторов.

Что же до «изюминки», о которой мы упомянули в самом начале этой заметки, то это – небольшой встроенный в монитор видеопроектор, который позволяет компьютеру демонстрировать небольшие сообщения, иконки или другие уведомления не на самом мониторе, а где-нибудь поблизости – скажем, на столе. Действительно, если вы увлечены игрой или просмотром фильма, всплывающие сообщения и окошки порядком выводят из себя, проектор же сделает это ненавязчиво, и вместе с тем не даст пропустить ничего важного.

Источник wwwpopmech.ru

Создана фотокамера, способная снимать в разрешении 1,8 гигапикселя

http://www.cybersecurity.ru/upload/iblock/f70/f709e905b466726fb65fb2bac6dce283.jpg

Агентство передовых научных разработок DARPA, работающее под крылом Минобороны США, разработало новую фотокамеру специально для военных нужд. Новинка способна делать масштабные фотографии, разрешение которых достигает 1,8 гигапекселей. Камера устанавливается в качестве полезной нагрузки на военный беспилотный вертолет A-160T Hummingbird.

Известно, что первые образцы камер уже поступили на пробу военным, а в реальных условиях разработка начнет применяться с января 2010 года. "Камера предоставляет пользователям возможность отслеживать все на земле в реальном времени", - говорят в DARPA.

Технически разработка состоит из 92 5-мегапиксельных объективов, объединенных в 4 крупных массива. Контролирует полученные изображения специальный сенсор Argus-IS или Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance - Imaging System. Отдельно с камерой поставляется процессинговая система, для обсчета получаемых данных. Суммарный вес всей фото-установки составляет около 125 кг.

Беспилотный вертолет A-160T Hummingbird способен работать на высоте до 7 км, однако камера тестировалась на высоте 6 км и при такой точке подъема она способна охватить своим "взглядом" сектор на любой местности диаметром до 7,2 км и тут же, на скорости 274 Мбит/сек передавать полученные данные на пульт управления военных.

В DARPA говорят, что вертолет-беспилотник может находиться в воздухе около 20 часов и за это время камера может работать почти без перерыва, покрыв фото-съемкой очень большой участок местности. На максимальной скорости работы камера способна делать до 15 снимков в секунду.

Вместе с камерой поставляется программное обеспечение, созданное американским оборонным подрядчиком BAE Systems, которое позволяет сравнивать серийные съемки и находить на изображениях любые, даже самые незначительные, изменения.

Источник wwwcybersecurity.ru

 
Мобильник с солнечной батареей в исполнении LG

Вслед за очень дружественной к окружающей среде моделью Blue Earth от Samsung о создании собственного "зелёного" мобильника со встроенной солнечной батареей объявила и компания LG Electronics.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/02/15/113268.jpg

Как сообщается, корпус аппарата, действующий прототип которого разработчики продемонстрируют на международном конгрессе MWC 2009 в Барселоне, изготовлен из вторсырья, а само устройство будет продаваться в экологически чистой упаковке, причём даже руководство пользователя напечатают соевыми чернилами на переработанной бумаге.

И хотя основные технические характеристики новинки её создателями пока не разглашаются, на данный момент известно, что каждые 10 минут "купания" телефона в солнечных лучах обеспечат пользователю возможность разговаривать в течение 3 минут.

Что же касается предполагаемой стоимости и вероятных сроков начала массовых продаж описанного выше продукта, то на сей счёт какой-либо информации пока нет.

3dnews.ru

Принтер размером с ладонь

http://svpressa.ru/photo/4237.jpg

Компания Dell выпустила мини-принтер размером с ладонь. Габариты нового устройства всего 122,5х75х24,22 мм.

Принтер Wasabi PZ310 выпущен для людей, фотографирующих с портативных устройств, которые желают вывести на печать недавно отснятые кадры. Изображение подается на печать по Bluetooth или через USB-соединение.

Благодаря новой технологии Zero Ink, принтер избежал использования чернил. А на печать снимка 2х3 дюйма у него уходит около минуты, также в новом устройтве от Dell есть функция нанесения на заднюю часть снимка липкого вещества, которое превращает фотографии в стикеры.

На рынках США мини-принтер продается по цене 100-150 долларов.

3dnews.ru

Видеокарты будут определять поведение персонажей игр

http://img.lenta.ru/news/2009/01/22/ai/picture.jpg
Скриншот Crysis Warhead

Видеокарты в 2010 году будут поддерживать аппаратную акселерацию расчетов, связанных с искусственным интеллектом в играх, пишет TechRadar. Над соответствующими процедурами уже работают Nvidia и AMD, основные производители видеокарт.

Разработчики утверждают, что 90 процентов процедур искусственного интеллекта приходится на несколько основных алгоритмов. В частности, видеосистемы помогут персонажам определить, видят ли они игрока и друг друга, а также рассчитают оптимальный путь в игровом мире.

Главным преимуществом такого подхода является возможность параллельно обсчитывать большое число находящихся в мире компьютерных персонажей, а также отсутствие необходимости разрабатывать системы искусственного интеллекта с нуля.

Видеокарты гораздо лучше, чем обычные процессоры, приспособлены к параллельной обработке больших массивов однотипных данных. Для реализации этой способности уже существует стандарт OpenCL, описывающий способы передачи вычислительной мощности видеокарты процессору. Эта технология позволит значительно ускорить обычные приложения.

3dnews.ru

Снайперам предложили использовать для прицеливания iPod

http://img.lenta.ru/news/2009/01/21/sniper/picture.jpg
Эмблема программы BulletFlight

В магазине приложений Apple App Store, предназначенных для iPod Touch и iPhone, появилась программа BulletFlight компании Runaway Technology, призванная помочь снайперам в прицеливании. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Пользователям BulletFlight предлагается навесить iPod на винтовку, ввести несколько параметров и произвести выстрел, следуя совету программы. Среди вводимых параметров - ветер, вид используемых боеприпасов, а также расстояние до цели.

Авторы программы отмечают, что BulletFlight выгодно отличается от конкурентов, выводящих результаты баллистических расчетов в табличном виде. Вместо этого приложение Runaway выдает результат в форме совета.

В программу заложено три профиля для разных моделей оружия: полуавтоматической снайперской винтовки M110, автомата KAC PDW и винтовки SR16. Пользователи могут добавлять в программу свои профили. Стоимость программы составляет 6,99 фунта стерлингов.

3dnews.ru

Грядут "атомные" чипы Intel со встроенным видеоядром

Не секрет, что именно слабость графической подсистемы IGP-чипсетов Intel 945GC и Intel 945GSE является одним из главных уязвимых мест платформы Intel Atom. Понимая это, корпорация Intel уже во втором квартале текущего года собирается представить интегрированный набор микросхем Intel GN40 с предположительно одночиповой компоновкой, обладающий более впечатляющими способностями по обработке графики и видео высокой чёткости. Однако, похоже, подобными мерами попытки ведущего чипмейкера исправить сложившуюся ситуацию отнюдь не исчерпываются.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/01/20/110584.jpg

Так, благодаря информации, обнародованной сетевым ресурсом VR-Zone со ссылкой на роадмап Intel, стало известно о том, что в середине четвёртого квартала 2009 года в сегменте неттопов появятся изготавливаемые по 45-нм технологии двухъядерные процессоры под кодовым названием Pineview на микроархитектуре Lincroft, относящиеся к решениям класса Atom и снабжённые не только интегрированным контроллером памяти, но и встроенным видеоядром. Чуть позже, а точнее в первом квартале 2010 года, свет увидят и одноядерные версии Pineview.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/01/20/110585.jpg

По данным источника, встроенный в CPU контроллер памяти будет поддерживать память DDR2-800. А вот о характеристиках интегрированного графического ядра, увы, пока каких-либо сведений нет. Также указывается на то, что процессоры Pineview будут выступать в тандеме с набором микросхем Tiger Point, сообщаясь с ним по интерфейсу DMI. При этом функции самого чипсета сведутся к работе в качестве южного моста. Таким образом, количество ключевых компонентов для построения неттопа сократится с трёх до двух, причём, согласно заявлениям Intel, площадь их упаковок уменьшится на 70%, а общий уровень TDP снизится на целых 50%. В итоге, всё это позволит создавать ещё более компактные по габаритам настольные мини-компьютеры для эффективной работы с интернет-приложениями.

Напоследок остаётся добавить, что платформа на базе чипов Pineview и системной логики Tiger Point получила кодовое название Pine Trail-D и, по замыслу её создателей, составит серьёзную конкуренцию таким предложениям, как NVIDIA Ion и VIA Trinity. Кроме того, не исключено, что после выхода процессоров Pineview, наверняка, нечто подобное Intel создаст и для устройств типа нетбуков, что может нанести ощутимый удар по позициям платформы AMD Yukon.

20.01.09
3dnews.ru

15 Гб/сек по воздуху - уже реальность

http://cybersecurity.ru/upload/iblock/72c/72cfcba9a05953c5483e062d11ad7311.jpg

Разработана новая система беспроводной связи, при помощи которой передавать данные можно экстремально быстро. Передача фильма в DVD-качестве при помощи новой технологии займет всего пару секунд. По словам разработчиков, созданная ими технология работает на сверхвысокой частоте в 60 ГГц и представляет собой беспроводной аналог высокоскоростного проводного порта HDMI, при помощи которого передаются видеоданные в HD-качестве.

Единственным недостатком новинки является ее небольшой диапазон работы, обусловленный микроволновым 60-гигагерцевым диапазоном. Кроме того, пока передавать данные со скоростью 15 гигабит в секунду можно лишь в режиме "точка-точка", а традиционная для компьютеров топология "звезда" с одним центральным хабом и несколькими клиентами пока недоступна.

Исследователи из американского Института технологий штата Джорджия, где новинка и была разработана, говорят, что свою систему они намерены довести до коммерческого применения, для чего подают заявку в международную организацию ECMA, занимающуюся сертификацией и стандартизацией многих технологических решений.

Ранее в ECMA уже выдали заключение о том, что диапазон в 60 ГГц возможно использовать для систем "мультигигабитной передачи данных". Теперь в Институте Джорджии намерены пойти дальше, подключив крупнейшие технические компании и Международную организацию по стандартизации ISO для публикации соответствующего стандарта.

"Мы уверены, что новая технология представляет собой значительный шаг вперед. Потребители смогут увидеть на рынке продукты, использующие ультрабыструю систему беспроводных коммуникаций уже через 2-3 года", - говорит Джой Ласкар, директор Электронного дизайнерского центра при Институте Джорджии.

Он также добавил, что мультигигабитная технология позволяет создавать системы, сообщающиеся между собой по цепочке, то есть передавать данные с одного устройства на другое можно через какой-либо третий узел. Такой подход, говорят разработчики, будет способствовать более эффективному использованию мощностей устройств.

Команда разработчиков уже завершила разработку нового чипа на базе технологии CMOS, способного передавать данные и транслировать их в радиосигналы на частоте 60 ГГц. Ласкар говорит, что себестоимость чипов очень низка, поэтому их можно встраивать в широкий спектр электронных приборов.

"Мультигигабитные технологии беспроводной передачи данные являются одним из основных ожидаемых решений на потребительском и бизнес-рынках. Шаги ECMA и ISO организаций по международной стандартизации 60-гигагерцевого диапазона значительно приближают нас к этим инновациям", - говорит Дарко Кировски, старший исследователь американского подразделения Microsoft Research.

Разработчики новинки говорят, что пока скорость в 15 Гб/сек доступа лишь в том случае, если устройства находятся на расстоянии метра друг от друга, если между ними увеличивается расстояние до 2 метров, то скорость опускается до 10 Гб/сек, если между устройствами более 5 метров, то система опускает скорость передачи до 5 Гб/сек.

17.01.09
Сybersecurity.ru

CES 2009: удары сердца вместо пароля

Одним из наиболее широко распространённых сегодня методов биометрической аутентификации по праву можно назвать распознавание пользователя по отпечатку пальца. Однако исследования в этой области активно ведутся также и в других не менее перспективных направлениях, таких как, например, аутентификация по сетчатке глаза, венозному рисунку, лицу (относительное расположение и форма, глаз, носа, скул).

На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2009 внимание общественности привлекла израильская компания IDesia, представившая систему аутентификации по электрокардиограмме. Напомним, электрокардиограмма представляет собой запись электрической активности мышц сердца. Система IDesia опирается на тот факт, что образцы электрокардиограмм являются в большой степени уникальными. По словам разработчиков, точность их системы составляет около 99%.

К преимуществам электрокардиограммной аутентификации относятся меньшая стоимость и более компактные габариты. Цена монтажа такой системы составляет около $1, что в три раза меньше по сравнению со стоимостью установки дактилоскопического модуля. Малая себестоимость объясняется простотой устройства – для измерений сигналов сердца достаточно всего двух электродов (один для левого пальца и один для правого). В отличие от других биометрических систем изобретение IDesia не требует каких-либо специализированных сенсоров или камеры.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/01/08/109404.jpg

Простотой структуры также объясняются небольшие габариты. Новинка может без проблем встраиваться в маленькие устройства, например, смарт-карты, что конкурирующим технологиям не под силу.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/01/08/109403.jpg

По заявлению разработчиков, их новым изобретением уже заинтересовались производители автомобильной электроники, персональных компьютеров, мобильных телефонов.

3dnews.ru

Компьютер-клавиатура от Asus

Компания Asus, уже захватившая изрядный сегмент российского рынка субноутбуков своим eee PC 701, представила eee keyboard PC. Это беспроводная клавиатура с сенсорным экраном, которая по сути представляет собой сверхтонкий ноутбук нестандартной формы.

http://news.ferra.ru/images/219/219825.jpg

Новинка оборудована 5" тачскрином с разрешением 800*480, а также динамиками и микрофоном. В ней есть Wi-Fi, Ethernet, два USB-порта и мультиформатный кард-ридер. Устройство работает под управлением Windows XP. Оно при желании может быть подключено к внешнему дисплею через HDMI.

http://news.ferra.ru/images/219/219826.jpg

Встроенного процессора Atom 1.6GHz и 1Gb оперативной памяти DDR2 будет достаточно для большинства офисных приложений и работы в сети. Сомнения вызывает лишь удобство автономного пользования: тачскрин, расположенный на месте NUM-блока, не лучшее эргономичное решение.

http://news.ferra.ru/images/219/219827.jpg

Предположительно, вес компьютера-клавиатуры будет не более килограмма, а время работы составит полтора часа. На данный момент eee keyboard PC находится на стадии концепта, и в продаже появится не раньше сентября. Остается только догадываться, во сколько такой гаджет обойдётся покупателю.

ferra.ru

0

18

Новости хай-тека из Солнечной системы.

Суперкомпьютер на графических чипах

http://img.lenta.ru/news/2009/04/10/tesla/picture.jpg

Суперкомпьютер на графических чипах изучит нейронные сети.

Корпорация Evolved Machines запустила суперкомпьютер, состоящий из 42 карт Nvidia Tesla C1060 и 14 четырехъядерных процессоров AMD Phenom, пишет TG Daily. Он займется расчетами, связанными с разработкой нейронных сетей, пишет Softpedia.

Теоретически, пиковая вычислительная мощность такого суперкомпьютера составит 40 терафлопс, что соответствует 84 месту в рейтинге самых мощных вычислительных систем мира.

Благодаря используемым модулям Tesla, основанным на графических чипах Nvidia, новая система насчитывает 10080 параллельно работающих процессорных ядер. Еще 56 ядер приходится на процессоры AMD Phenom.

Tesla используется в таких решениях Nvidia, как персональные суперкомпьютеры - сравнительно дешевые системы, по производительности эквивалентные 250 обычным компьютерам. Минимальная стоимость персональных суперкомпьютеров на основе Nvidia Tesla составляет около 10 тысяч долларов.

Вычислительные решения на базе графических чипов есть и у главного конкурента Nvidia, компании AMD. В 2008 году она выпустила карту FireStream 9250, вычислительная мощность которой превышает один терафлопс.

www.lenta.ru

Очередной самый быстрый...

http://s57.radikal.ru/i156/0903/56/640eb805081a.jpg

Пиковая производительность Jaguar - самого мощного суперкомпьютера в мире, составляет 1,64 петафлоп.

Это очередгое чудо собрано на базе 45 тысяч процессоров AMD Opteron и 362 терабайта оперативной памяти. Ученые планируют использовать Jaguar, например, для моделирования климатических изменений. Также суперкомпьютер будет задействован в такой области, как возобновляемые источники энергии.

До весны 2009 Jaguar будет находиться в стадии тестирования. Он уже был использован для проведения тестовых расчетов, которые требуют производительность свыше 1,3 петафлоп.

http://s45.radikal.ru/i108/0903/78/919523c6e1dc.jpg

Источник:64x.ru


Компьютеры будущего от Asus.

Компания Asustek в 2009 г. обещает выпустить ряд интересных новинок: компьютеры с голосовым управлением, ноутбуки со скользящими клавиатурами, а также клавиатуру со встроенным компьютером, которая сможет подключаться к телевизорам по беспроводной связи.

Главный исполнительный директор Asustek Джерри Шен (Jerry Shen) дал интервью британскому изданию TechRadar, в котором рассказал об амбициозных планах компании на 2009 г.

Например, Asustek разрабатывает системы голосового управления компьютером. В компании даже есть специальная группа, которая исследует возможности распознавания речи. По словам Джерри Шена, распознавать жесты на сенсорном экране гораздо проще, чем голос человека, да еще и говорящего на разных языках. Сотрудники компании работают с поставщиками технологий по распознаванию речи в Японии и США. Продукты с распознаванием голоса будут выпущены под брендами Eee PC и Eee Top. Они будут готовы во II половине 2009 г., заявил Шен. Их стоимость пока неизвестна. Идея о персональном компьютере, который бы не имел клавиатуры, а управлялся голосом, обсуждалась на выставке CeBIT, прошедшей в начале 2009 г. в Ганновере.

Помимо таких компьютеров, до конца 2009 г. вендор планирует выпустить две другие новинки – клавиатуру со встроенным компьютером и ноутбук со скользящей клавиатурой.

Клавиатура со встроенным компьютером Eee Keyboard напоминает ПК семейства Sinclair – у них не было системного блока, все компоненты помещались в один корпус с клавиатурой. При помощи этого устройства, благодаря интегрированному модулю Wi-Fi, можно будет выходить в интернет, подключившись к внешнему дисплею (монитору или телевизору) при помощи кабеля или по беспроводной связи. Новинка была представлена на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в январе 2009 г. Технические характеристики: широко используемый в нетбуках процессор Intel Atom N270 1,6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ на SSD-накопитель, 802.11b/g/n, Bluetooth 2.0, Windows XP Home.

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2009/03/26/121059.2150_real.jpg
Концепт Fold/Unfold – ноутбук со скользящей клавиатурой
http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2009/03/26/121012.2143_real.jpg
Верхний край клавиатуры приподнимается при раскрытии корпуса. Таким образом клавиатура принимает угол, под которым с ней удобнее работать

www.lenta.ru


Motorola испытала сеть сотовой связи четвертого поколения.

http://img.lenta.ru/news/2009/04/07/lte/picture.jpg

Компания Motorola на выставке CTIA Wireless 2009 продемонстрировала работу сети сотовой связи четвертого поколения, построенной по технологии LTE, сообщает Computerworld. В этой сети видеоконтент передавался на мониторы, расположенные в движущемся фургоне.

Скорость передачи данных в тестируемой сети превышала десять мегабит в секунду. Единственный сбой ходе десятиминутного тестирования произошел, когда оборудование в движущемся фургоне переключалось между базовыми станциями. В этот момент трансляция прервалась примерно на три секунды.

Представители Motorola подчеркивают, что в настоящее время инженеры компании работают над устранением этого недостатка. Затем Motorola начнет серийный выпуск оборудования для LTE-сетей. Это произойдет в конце 2009 года.

Скорость передачи данных в современных сетях 3G составляет, как правило, от трех до пяти мегабит в секунду. Во время тестирования технологии LTE скорость передачи данных равнялась 10-15 мегабитам в секунду. Вблизи от базовой станции она превышала 25 мегабит в секунду.

В настоящее время основным конкурентом сетей сотовой связи четвертого поколения, построенных по технологии LTE, является беспроводная связь WiMax. Скорость передачи данных в сети WiMax достигает 75 мегабит в секунду. Главный сторонник WiMax - компания Intel.

Недавно заведующий продажами и производством компании Nokia Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki) назвал стандарт WiMax бесперспективным. Он уверен, что к 2015 году широкое распространение получат сети LTE, а WiMax разделит судьбу видеостандарта Betamax, который в свое время был вытеснен кассетами VHS.

Первые мобильники Nokia, поддерживающие сети LTE, появятся в 2010 году. Осенью прошлого года компания Nokia Siemens Networks начала выпуск оборудования для сетей 4G стандарта LTE. Ожидается, что первую такую сеть в начале 2010 года запустит американский оператор Verizon.

www.lenta.ru


AMD анонсировала самую мощную видеокарту

http://img.lenta.ru/news/2009/04/02/radeon/picture.jpg

Корпорация AMD анонсировала самый мощный в мире графический процессор ATI Radeon HD 4890. Его вычислительная мощность составляет 1,36 терафлопс. ATI Radeon HD 4890 может работать на частотах до одного гигагерца.

Чип изготовлен по 55-нанометровому техпроцессу, состоит из 956 миллионов транзисторов и 800 потоковых процессоров. Он оснащен 256-битным интерфейсом, поддерживающим сверхбыструю память GDDR5. Для ATI Radeon HD 4890 требуется слот PCI Express x16 2.0.

ATI Radeon HD 4890 поддерживает интерфейс приложений DirectX 10.1, в том числе шейдеры версии 4.1. Также заявлена поддержка графической библиотеки OpenGL 3.0. Стоимость видеокарты в описании на сайте не называется.

До анонса ATI Radeon HD 4890 самой мощной одночиповой видеокартой AMD была ATI Radeon HD 4870. В августе 2008 года компания анонсировала двухчиповую ATI Radeon HD 4870 X2, которая стала самой производительной в мире.

0

19

Необычная мышь с более высокой точностью

http://s43.radikal.ru/i099/0903/8d/bd8d3793ab7c.jpg

Каждый уважающий себя производитель периферии хотя бы раз в жизни делает попытку выпустить более эргономичную/удобную/инновационную/отличную от всех предыдущих компьютерную мышь, хотя редко у кого это действительно получается. Чаще всего просто слегка изменяется форма, вес, количество дополнительных кнопок, но, в общем и целом, это все те же старые добрые мышки. Hовая мышь Scope Node хоть и сохраняет общие формы и очертания обычных мышек, но кое-что в ней все-таки не как обычно, а именно – лазерный сенсор в ней смещен влево, что создает эффект как если бы человек держал в руке ручку, благодаря чему, по словам компании, намного повышается точность. Внешне мышь тоже выглядит не совсем обычно – левая клавиша заметно длиннее правой, клавиши отодвинуты друг от друга, между ними находится крупный скролл. К сожалению, пока эти мыши доступны только в Японии по цене $64.

http://s41.radikal.ru/i094/0903/1a/00e43dfc51cc.jpg

3dnews.ru

MIT: мобильные телефоны будут заряжаться за несколько секунд

Группа исследователей Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) во главе с Гербрандтом Седером (Gerbrand Cedar) разработали технологию сверхбыстрой зарядки литий-ионных аккумуляторов. Представленный образец аккумулятора полностью заряжается всего за 10-20 секунд (обычный аналог такой же емкости – 6 минут). Столь существенное увеличение скорости заряда было достигнуто за счет особой структуры поверхности электродов и использования электролита на основе фосфата железа вместо традиционного кобальта.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/03/12/116591.jpg

Исследователи путем моделирования выяснили, что скорость движения ионов фосфата железа (LiFePO4) «тормозится» из-за узости каналов на поверхности электрода. Чтобы ионы беспрепятственно проникли в канал, они должны быть соответствующим образом ориентированны. Эту проблему как раз и решает особая форма поверхности электрода, напоминающая кольцевую автостраду, которая и направляет ионы в канал. По словам исследователей, представленная технология может быть внедрена в производство уже в течение двух-трех лет.

3dnews.ru

Ультратонкие чипы станут основой одежды-компьютера

Чипы толщиной менее 60 микрон, разработанные бельгийским исследовательским центром IMEC, станут основой «электронной одежды». Столь тонкие микросхемы можно встраивать непосредственно в одежду, что в свою очередь позволит создавать носимые устройства для мониторинга состояния здоровья человека. На конференции Smart Systems Integration Conference исследователи из межуниверситетского центра микроэлектроники IMEC (Interuniversity MicroElectronics Centre) и Гентского университета представили технологию сверхтонкой упаковки чипа UTCP (Ultra-Thin Chip Package), которая позволяет создавать микросхемы на недорогой гибкой основе.

http://s42.radikal.ru/i097/0903/4a/963ff18a6b1b.jpg

Авторы технологии продемонстрировали первые образцы готовых систем для снятия электрокардиограммы и электромиограммы. Образец включает в себя гибкий сверхтонкий чип с микроконтроллером и аналого-цифровым преобразователем, миниатюрный усилитель сигнала со сверхнизким потреблением, а также приемо-передатчик для беспроводной передачи данных.

3dnews.ru

Samsung W7100: телефон с сиреной для отпугивания бандитов

В Южной Корее состоялся анонс телефона Samsung W7100. Он создан для детей и женщин. Основной акцент в модели сделан на безопасности владельца.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/02/25/114379.jpg

В случае нападения на пользователя или случайного происшествия раскладушка может издавать сигнал громкостью 100 дБ – это привлечет внимание прохожих и отпугнет бандитов. Вместе с этим встроенный чип GPS передает запрос о помощи в полицию вместе с координатами пользователя. Телефон Samsung W7100 также можно запрограммировать на отправку тревожного SMS во время его выключения.

Наружные светодиоды способны отображать 36 различных рисунков и узоров – от сердечек, до кошек. Сообщается, что пользователь может создавать рисунки и самостоятельно.

Продажи Samsung W7100 стартуют 13 марта. Неизвестно, появится ли устройство в Европе и США.

3dnews.ru

Sempron X2 2300 – такого мы раньше не встречали

Самые доступные по цене процессоры, как правило, редко освещаются на страницах информационных ресурсов. Больше внимания уделяется среднему сегменту и флагманским решениям. Порой бывает так, что попадаются уникальные процессоры, о которых даже на официальном сайте не найти упоминания. Как пример, мобильные процессоры Intel. Об одном из интересных чипов компании AMD рассказали журналисты ресурса AKIBA PC Hotline!.

В продаже был замечен коробочный вариант процессора Sempron X2 2300, основанный на ядре Brisbane, рабочая частота которого равна 2200 МГц. Модель рассчитана на установку в Socket AM2 и получила уровень TDP не более 65 Вт. Судя из обозначения "X2", что встречается уже не впервые по отношению к Sempron, чип содержит два ядра. Объем кэш-памяти второго уровня 512 Кб.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/02/22/114158.jpg

Цена процессора всего $27. Модель, которая побывала перед камерой японских журналистов, выпущена на десятой неделе 2008 года.

3dnews.ru

Мобильник с солнечной батареей в исполнении LG

Вслед за очень дружественной к окружающей среде моделью Blue Earth от Samsung о создании собственного "зелёного" мобильника со встроенной солнечной батареей объявила и компания LG Electronics.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/02/15/113268.jpg

Как сообщается, корпус аппарата, действующий прототип которого разработчики продемонстрируют на международном конгрессе MWC 2009 в Барселоне, изготовлен из вторсырья, а само устройство будет продаваться в экологически чистой упаковке, причём даже руководство пользователя напечатают соевыми чернилами на переработанной бумаге.

И хотя основные технические характеристики новинки её создателями пока не разглашаются, на данный момент известно, что каждые 10 минут "купания" телефона в солнечных лучах обеспечат пользователю возможность разговаривать в течение 3 минут.

Что же касается предполагаемой стоимости и вероятных сроков начала массовых продаж описанного выше продукта, то на сей счёт какой-либо информации пока нет.

3dnews.ru

0

20

Выпущен двухтерабайтный винчестер

http://s60.radikal.ru/i169/0901/eb/1ef8bdd7c6cb.jpg

Отправить сообщение для Fantasy с помощью ICQ

По умолчанию Выпущен двухтерабайтный винчестер

Компания Western Digital разработала жесткий диск объемом два терабайта, сообщает Engadget. Он уже поступил в продажу в Австралии.

Двухтерабайтный винчестер Western Digital называется Caviar Green WD20EADS. Он выполнен в
3,5-дюймовом форм-факторе, поддерживает интерфейс SATA II и предназначен для установки в настольные компьютеры.

Скорость вращения шпинделя двухтерабайтного жесткого диска Western Digital составляет 7200 оборотов в минуту. Емкость кэш-памяти накопителя - 32 мегабайта.

Western Digital Caviar Green WD20EADS уже поступил в продажу в Австралии. Его стоимость составляет около 250 долларов. Дата начала продаж винчестера в других странах не сообщается.

Ранее самым емким серийным винчестером был полуторатерабайтный жесткий диск. Первый такой винчестер выпустила компания Seagate в середине 2008 года.

источник: lenta.ru
 
Ноутбук "смотри в оба"

Компания Lenovo выпустила высокопроизводительный ноутбук с двумя дисплеями ThinkPad W700ds.

http://img.soft.mail.ru/soft/Screens/news/2009/01/15/te_85700.jpg

Новинка предназначена для профессиональной работы с цифровым контентом. Помимо основного 17-дюймового дисплея с разрешением 1920х1200 пикселей, ThinkPad W700ds оснащен дополнительным дисплеем с диагональю 10,6 дюймов, который выдвигается из верхней крышки ноутбука. Как и в предыдущей модели W700, справа от тачпада располагается сенсорный графический планшет. Наличие встроенного цветового калибратора обеспечивает быструю и автоматическую настройку цветовой гаммы экрана.

В ThinkPad W700ds используется четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme, мобильная видеокарта Nvidia Quadro FX, до 8 Гб оперативной памяти DDR3, опционально предлагается SSD-накопитель или жесткий диск объемом до 960 Гб.

В зависимости от комплектации стоимость ноутбука в США составит от 3663 долл. В России ThinkPad W700ds будет доступен ориентировочно с конца марта 2009 года.

Soft.mail.ru

Creative представляет суперкомпьютер на одном кристалле

http://www.xard.ru/post/14981/image.jpg

Около двух недель Creative дразнил нас неким продуктом под названием Zii. Как оказалось, это не просто звуковой процессор, а целая система-на-кристалле.

Система-на-кристалле (System-on-a-Chip или SoC) содержит в себе процессор, материнскую плату, операционную систему, а также инструмент для разработчика SDK. Название Zii можно расшифровать как ZEN II или Zen второго поколения. Продукт должен стать наиболее важной разработкой Creative, в которую вложено более миллиарда долларов.

Началом проекта стала покупка 3DLabs в 2002 году, которая обладала графической архитектурой следующего поколения, отлично масштабируемой и легко программируемой. Бренд 3DLabs использоваться не будет, вместо него объявлено о создании Zii Labs, в которую войдет старый персонал, а также группа Personal Digital Entertainment из Creative Labs. Именно в таком составе велась работа над новым продуктом Zii или ZMS-05 SoC.

Каждый чип Zii состоит из двух ядер ARM-926 с 48 программируемыми процессорными элементами, выдающих по 10 гигафлопс. В зависимости от нагрузки чип перепрограммирует сам себя в реальном времени для удовлетворения всех потребностей приложений. Каждый процессорный элемент в случае простоя может быть отключен для экономии энергии, а затем включен при необходимости. При запуске таких сложных задач, как трехмерные игры или воспроизведение видео высокой четкости, будет задействоваться большая вычислительная мощность.

Преимущество подобной архитектуры заключается в неограниченной масштабируемости. Производитель утверждает, что на площади листа A4 возможно разместить терафлопное быстродействие, а для достижения петафлопной мощности потребуется 147456 чипов ZMS в 576 серверах.

Детище Creative должно существенно потеснить продукцию таких компаний, как Texas Instruments, Freescale, а также NVIDIA со своей системой-на-кристалле Tegra. Так что Intel и AMD беспокоится не о чем.

Zii будет использоваться в мобильных телефонах, КПК, проигрывателях и должен существенно улучшить положение дел у Creative. В настоящее время ведется работа с различными OEM-производителями. Есть информация о тесном сотрудничестве с MSI, которая обещает выпустить бюджетное, высокопроизводительное устройство для работы с Интернет.

Первым продуктом на основе Zii должно стать устройство с функциональностью iPhone под брендом Creative.

www.xard.ru

Toshiba вплотную занялась бизнесом солнечных батарей

Из анонса, опубликованного Toshiba, следует, что с самого начала 2009 года корпорация предприняла полномасштабное развертывание бизнеса по производству фотовольтаических солнечных элементов. Данное заявление было подкреплено информацией о создании выделенного бизнес-подразделения Photovoltaic Systems Division, имеющего собственную структуру управления и продвижения продуктов. Основная задача для вновь созданного отдела корпорации сформулирована следующим образом: инициативное реагирование на возрастающую потребность в солнечных батареях, как одного из наиболее перспективных экологически-чистых источников энергии, способствующих замедлению процесса глобального потепления.

По мнению Toshiba, в настоящее время, помимо решений, связанных с обеспечением потребностей в электроэнергии жилищ, растет спрос также на проекты мегаваттного масштаба, способные обеспечивать энергетические нужды целых промышленных предприятий. Компания считает, что получение значительного объема заказов в данной области может обеспечить существенные конкурентные преимущества. Toshiba отметила также наличие ряда своих разработок, пригодных для использования в качестве компонентов будущих солнечных генераторов, а именно – высокоэффективных систем преобразования электроэнергии и уникальных ионно-литиевых батарей со способностью быстрого заряда и значительным количеством рабочих циклов (Super Charge ion Battery, SCiB),

Согласно прогнозам Toshiba, в 2015 г. объем рынка фотовольтаических систем для использования на промышленных объектах возрастет до 24,4 млрд долл., по сравнению с 13,3 млрд долл. в 2008 г. В 2015 г. компания планирует занять около 10% данного рынка, доведя объем годовых продаж до 2,2 млрд долл.

Lupa – экстравагантный концепт мобильника будущего

Очень любопытный по конструктивному исполнению прототип сотового телефона представил дизайнер Mac Funamizu.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/31/108613.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/31/108614.jpg

Разработка под лаконичным названием Lupa вполне могла бы заинтересовать компанию Apple, если бы та вдруг захотела выпустить мобильный аппарат в форм-факторе ротатора. Дело в том, что это белоснежное устройство снабжено большим круглым навигационным колесом, очень напоминающим то, которым обладает суперпопулярный "яблочный" цифровой плеер iPod. Однако само строение корпуса изделия практически идентично тому, что мы видели у шикарной трубки Motorola AURA. Главным же отличием тут является наличие у Lupa вращающегося прозрачного дисплея.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/31/108615.jpg

Примечательно и то, что вся концепция дизайна новинки красноречиво отражена в его названии, которое с испанского языка переводится как "лупа". Это в полной мере касается и внешнего облика модели, и оформления её пользовательского интерфейса.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/31/108616.jpg

Вот только о функциональных возможностях данного прототипа, увы, какой-либо информации пока нет, равно как и отсутствуют сведения о том, найдёт ли когда-нибудь эта оригинальная идея реальное воплощение в виде серийного продукта.

3dnews.ru

ASUS ARES CG6155: высокотехнологичный "бог" войны

За несколько дней до Нового года компания ASUS решила преподнести шикарный подарок самым обеспеченным геймерам - новый ПК ASUS ARES CG6155. Система, собранная из самых современных компонентов, обеспечивает достаточный уровень производительности в любых играх. Статус продукта подчеркивает футуристический дизайн корпуса.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/29/108467.jpg

Компьютеры ARES строятся на базе процессоров Intel Core 2 Extreme. В флагманской модели графическая подсистема работает в режиме 3-way SLI. Кроме того, CG6155 может похвастаться приводом Blu-ray и поддержкой памяти DDR3. Система питания Dual Power (до 2000 Вт) и жидкостное охлаждение гарантируют стабильную работу игровой боевой машины. В нижеследующей таблице можно ознакомиться с техническими характеристиками новинок.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/29/108468.jpg

Будем надеяться, что ARES CG6155 оправдает надежды требовательных геймеров, пусть и за очень большие деньги.

3dnews.ru

Neoi 906e – самый тонкий в мире QWERTY-мобильник

Компания Neoi анонсировала выпуск нового сотового телефона под индексом 906e, который, по заявлениям самих разработчиков, является самым тонким на сегодняшний день устройством такого рода, оборудованным QWERTY-клавиатурой.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/17/107240.jpg

Данная модель весом 88 г предлагается в нескольких цветовых вариациях алюминиевого корпуса с габаритами 54 x 83 x 10 мм и по своему дизайну очень напоминает калькулятор. При этом основные технические характеристики аппарата выглядят так:

* Возможность работы в сетях GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц);
* TFT-дисплей, экран которого имеет размеры 26 x 21 мм и способен отображать 262 тысячи цветов;
* Интегрированная цифровая камера с функцией видеозаписи (разрешение сенсора, увы, не уточняется);
* FM-радио;
* Встроенный медиаплеер;
* Спикерфон;
* 512 Мб внутренней памяти;
* Слот для подключения microSD-карт объёмом до 8 Гб (накопитель вместимостью 1 Гб поставляется в комплекте);
* Модуль Bluetooth;
* Интерфейс USB;
* Телефонная книга на 1000 контактов;
* Функции предикативного набора текста, цифрового диктофона, календаря, калькулятора, часов, секундомера, конвертера валют, счётчика калорий и женского цикла;
* Средство для чтения электронных книг и приложение для создания собственных мелодий вызова;
* Поддержка SMS, MMS, EMS, Email, Instant Messaging, WAP 2.0/ XHTML и Java MIDP 2.0;
* Литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 620 мАч, заряда которой хватает на 150 минут непрерывных переговоров либо на 300 часов автономной работы в режиме ожидания.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/17/107241.jpg

Стоит также отметить, что новинка снабжена специальными кнопками для быстрого доступа к управлению плеером и цифровой камерой.

Вот только пока точно не известно, когда и по какой именно цене сей телефон-кредитка появится в продаже.

3dnews.ru

Телефон с приятной аурой

Несколько лет тому назад я был уверен, что в американской компании Motorola работают лучшие промдизайнеры, решившие посвятить себя созданию мобильных телефонов: каждый очередной тонкофон представлялся чуть ли не шедевром, на порядок превосходящим поделки конкурентов. Что говорить, если модель RAZR V3i до сих пор выпускается и весьма неплохо продается, а не так давно даже был выпущен ее новый цветовой вариант – белый! Впрочем, экстерьеры продуктов, построенных на платформе MOTOMAGX, никаких откровений в себе уже не несли, и я уже было решил, что с талантливыми дизайнерами в Motorola начались заметные перебои.

http://s52.radikal.ru/i136/0812/0e/14995b1a2392.jpg

Но, как оказалось, я поспешил с выводами. В конце октября американцы неожиданно для многих представили элитный телефон MOTOAURA, который, не побоюсь этого слова, уникален по всех отношениях. Очевидно, что грандиозной популярностью этот ротейтор пользоваться не будет, а среднестатистический потребитель средства связи класса "для понтов" вряд ли сменит свою Нокию серии 8800 или iPhone 3G на этот необычный продукт; тем не менее, для людей, не знающих стереотипов и сквозь пальцы смотрящих на имидж бренда, он может стать настоящей находкой. Что касается имиджа, то будем откровенны: компания Motorola сегодня – это, увы, не Vertu, не Nokia и даже не какая-нибудь Mobiado. Ну да, есть в ее портфолио пара-тройка удачных моделей среднего уровня, но получится ли у нее телефон, могущий впечатлить так называемого "VIP-покупателя"?

http://s40.radikal.ru/i090/0812/6e/ff668e3aaaf2.jpg

Получился. Не хочу и не буду перечислять материалы и технологии, которые нашли применение в "Ауре" – о них можно почитать и в пресс-релизах; отмечу только, что этот прохладный монолит лежит в руке так, как это и не снилось какой-нибудь Carbon Arte. Вообще же, принято считать, что дизайн MOTOAURA напоминает корпус неких абстрактных и очень дорогих наручных часов; что же, вполне возможно, тем более что механизм раскрытия аппарата был разработан в содружестве со швейцарской часовой компанией.

Но ведь к вопросу объединения часов и мобильного телефона можно подойти совершенно по-разному! Смотрите: у Motorola получился аппарат с круглым дисплеем, на котором отображаются заставки, имитирующие различные циферблаты – выглядит это потрясающе. Стильно и совсем не пошло. А дополняет картину все та же сталь корпуса и "окошко" на задней панели, в котором можно разглядеть шестеренки механизма раскрытия. Ну, а что делает канадская компания Mobiado? Традиционно берет мобильник Nokia на платформе S40 (6500 Classic или 7900 Prism – доподлинно не известно), вставляет его начинку в толстенный корпус с золотыми элементами, а затем встраивает в нижнюю часть пару часов швейцарской компании Discovery. В итоге лично мне кажется, что сравнивать "часофон" MOTOAURA с "часофоном" Mobiado Professional 105GMT Gold – это то же самое, что сравнивать яйцо Фаберже с матрешкой.

источник: http://www.computerra.ru/reviews/389285/

0

21

Video Camera Watch - шпионские часы с видеокамерой

Высокие технологии сделали возможным то, что еще буквально 10-15 лет назад можно было увидеть только в фантастических фильмах. Сегодня любой желающий может приобрести себе гаджеты, которые в свое время под большим секретом профессор Q выдавал Джеймсу Бонду.

http://i071.radikal.ru/0811/f7/4193b0d990d9.jpg

Вот, например, очередные часы со встроенной мини-камерой представил интернет-магазин Chinavasion. Умело замаскированную камеру Video Camera Watch незнающему человеку практически невозможно обнаружить, тем не менее она способна снимать видео со звуком, имеющее разрешение 352х288 пикселей и частоту 15 кадров в секунду.

Снятые видеоролики сохраняются во встроенной памяти объемом 8 Гб, так что Video Camera Watch можно еще использовать и в качестве USB-накопителя для переноса секретных файлов.

источник onegadget.ru

Молекулярная Память - Технология Ближайшего Будущего

http://fat.bit-team.com/images/news/2008/11/26/1.jpg

Американскими учёными из штата Техас было сделано открытие, которое может способствовать переходу нынешних технологий по изготовлению накопителей информации на новый качественный уровень. Вполне может быть, что в скором времени нам придётся позабыть о флэш-памяти, которую заменит высокотехнологичная молекулярная память.

Оказывается, что ультратонкая полоска графита толщиной всего 10 атомов может стать основой для накопителей информации новейшего типа. Вещества, называемые графенами, могут способствовать увеличению объёма данных, хранимых в двумерном массиве, в пять раз. Причём с увеличением объёма в будущих накопителях уменьшатся их габариты: учёные уже сейчас говорят о технологическом процессе 10 нм. Благодаря миниатюризации чипы молекулярной памяти будут также обладать более высокой плотностью, что опять же позволит создавать большие по объёму накопители в маленьких корпусах.

Графеновые чипы практически не потребляют энергии и обладают крайне низким тепловыделением, что, однако не мешает им работать практически в экстремальных условиях: температурный диапазон безпроблемной эксплуатации молекулярной памяти составляет -75C .. +200C.

Будем надеяться, что это перспективное открытие не сгинет на стадии разработки, для чего нужны определённые денежные вливания. Скорее всего, молекулярной памятью должны заинтересоваться многие производители традиционных на сегодняшний день накопителей информации, которые думают о дне завтрашнем.

Techradar.com

Смайло-клавиатура

Довольно забавный и оригинальный девайс создал итальянский дизайнер Габриель Адриано - смайло-клавиатура В первую очередь, она будет полезна тем, кто много времени проводит во всяких чатах. Ведь было бы неплохо, если бы на клавиатуре были отдельные клавиши, которые означали бы одни из самых распространенных смайликов.

http://supreme2.ru/wp-content/uploads/2008/11/156.jpg

Клавиатура имеет 16 клавиш-смайликов, но что еще более интересно, любая из них может быть извлечена и превращена в украшение, среди которых – кольца, серьги, подвески, браслеты и т.д., что в буквальном смысле перенесет смайлы в реальную жизнь. К сожалению, о планах на производство такой клавиатуры пока ничего не известно.

3dnews.ru

Zypad WR1100 – защищенный наручный компьютер для военных

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/11/19/103435.jpg

Компания Parvus Corporation разработала специальную модель компьютера Zypad WR1100 в форме браслета, носимого на запястье руки.

В отличии от предыдущей модели WL1000, новинка на базе ОС Linux выполнена в защищенном от ударов, пыли и влаги корпусе. Кроме этого, WR1100 оснащается более мощным процессором (Marvell PXA 270 416 МГц), увеличенным объемом памяти, сенсорным VGA-дисплеем, дактилоскопическим сканером и модулем ZigBee. Модель спроектирована для использования в суровых условиях и позиционируется производителем как персональный компьютер для военных. WR1100 соответствует требованиям спецификаций MIL-STD-810F и MIL-STD-461E для военных устройств.

Технические характеристики Zypad WR1100:
ОС: Linux на ядре 2.6;

Процессор: Marvell PXA 270 416 МГц;

Память: 256 Мб оперативной, 128 Мб флэш-памяти и слот для карт SD;

Дисплей: 3,5-дюймовый ударопрочный сенсорный с разрешением 640х480 точек;

Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth 2.0, USB, ZigBee;

12-канальный модуль GPS с поддержкой DGPS и SBAS (WASS, EGNOS);

Акселерометр, дактилоскопический сенсор, электронный компас (опционально);

Встроенные микрофон и динамик;

Диапазон рабочей температуры: от -20°C до 60°C;

Вес: 645 граммов.

Опционально компьютер может оснащаться модулем сотовой связи GSM/GPRS/EDGE/UMTS. К сожалению, в спецификациях производитель не указывает время автономной работы WR1100, которое, судя по немалому весу компьютера, должно составлять приемлемую величину.

3dnews.ru

Meijin делает персональный суперкомпьютер реальностью

Meijin анонсировала выпуск персонального суперкомпьютера, построенного на базе технологии NVIDIA Tesla. Используя технологию параллельных вычислений, основанную на графическом процессоре (GPU), эти системы обеспечивают производительность до 250 раз выше, чем стандартные рабочие станции, обладая при этом привлекательной ценой.

Директор по развитию компании Meijin, Кильдяков Александр, так прокомментировал запуск нового продукта: “Этот продукт решает одну из ключевых проблем, стоящих перед учеными и исследователями – проблему доступа к вычислительным ресурсам. До этого им приходилось приобретать время для вычислений на кластерах – это дорогой и ограниченный процесс. Теперь персональный суперкомпьютер Meijin, построенный на базе технологии NVIDIA Tesla может предоставить им вычислительную мощность, эквивалентную такому серверному кластеру размером с комнату, в настольном ПК и за 1/100 цены кластера. Эта технология позволит сообществу ученых России обрабатывать данные намного быстрее и сократить время, необходимое для новых открытий”.

http://news.ferra.ru/images/217/217305.jpg

Спецификация компьютера Meijin Tesla:

    * Корпус: ATX Tower SILVERSTONE TEMJIN TJ10B-WESA Black без БП
    * Блок питания: ATX 1500W P4 Thermaltake W0171 PFC
    * Процессор: s1366 Intel Core i7 Extreme i7-965/ 3.2 GHz BOX
    * Материнская плата: s1366 ATX Intel X58 /LAN GIGABYTE GA-EX58-Extreme
    * Память: DDR3 PC10666 2048M Kingston KVR1333D3N9/2G CL9 (6 шт)
    * Видеокарта: PCI-E 256M NVIDIA Quadro NVS 290 PCX1
    * Видеокарта: Вычислительный процессор 4G NVIDIA Tesla C1060 (3 шт)
    * Жесткий диск: SATA 1.5T Seagate ST31500341AS
    * Жесткий диск: SATA 300G Western Digital WD3000HLFS
    * Дисковод: BLU-RAY BD-RW SATA/ Black LG GGW-H20L
    * Контейнер: Card Reader 3,5" Black All in 1 USB 2.0
    * Вентилятор: 120 мм SilentBlade GT12025EDLA-1/GT1225EBDL-1 Black (3 шт)
    * ПO: Windows Vista Business SP1 64-bit Rus DVD (OEM) Антивирус Agnitum Outpost Security Suite Pro for 1 ПК Acronis True Image (OEM)

Meijin Tesla будет доступен к заказу в Московском салоне и Интернет-магазине Meijin, начиная с 19 ноября 2008 года, стоимость полной конфигурации составляет 313 тыс. рублей. Что, согласитесь, весьма недешево для российских ученых, особенно в нынешних условиях.

ferra.ru

Создан пульт дистанционного управления мозгом

http://img.lenta.ru/news/2008/10/30/brain/picture.jpg

Ученые из Университета штата Аризона разработали ультразвуковой пульт дистанционного управления мозгом, пишет TechRadar.

Исследователи обнаружили, что ультразвук со сравнительно низкой частотой и низкой интенсивностью позволяет изменить поведение нейронных цепей, высвобождая нейротрансмиттеры из синапсов.

Обычно аналогичные исследования требуют применения электродов. Их результаты используются при лечении депрессий и наркозависимости. Ультразвуковая методика позволяет избежать контакта с черепом пациента.

В будущем, по мнению создателей устройства, подобное ультразвуковое решение можно будет применять во многих областях, включая медицину, видеоигры и даже, возможно, создание искусственных воспоминаний.

lenta.ru

Thanko выпускает клавиатуру с подогревом

В прошлом году японская компания Thanko выпустила USB-клавиатуру с охлаждением. В принципе, это был не такой уж и революционный продукт. Раньше мы уже писали о геймпадах Logitech со встроенными вентиляторами.

В 2008 тот же производитель представил обновлённую версию своего манипулятора. На этот раз к функции охлаждения прибавился подогрев! Теперь, работая за компьютером, ваши пальцы никогда не замёрзнут. Подобная инновация может показаться кому-то излишней, но тут стоит вспомнить особенности японского быта: жилища на островах отапливаются очень плохо.

Регулировать уровень температуры можно с помощью специального колесика. В верхней части корпуса имеются специальные решетки, через которые и подаётся тёплый воздух. Габариты аппарата составляют 510 x 220 x 35 мм, а весит модель сразу 1450 г. Манипулятор работает с Windows XP (SP3) и Vista (SP1).

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/11/01/101338.jpg


http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/11/01/101339.jpg

3dnews.ru

Эрго-мышь Hippus HandshoeMouse

http://www.igromania.ru/News/Hard/2008/10/6/pic_8046_1.jpg

Количество эргономичных мыше-концептов довольно велико, новые образцы появляются каждый месяц. Под словом «эргономичных» мы имеем в виду не выемку для большого пальца и слегка изогнутый корпус – это излюбленные приемы всех массовых производителей. Совсем другое дело, когда мышь только и создается для того, чтобы не напрягать руку, и Hippus HandshoeMouse отличный тому пример. Устройство напоминает типичную мышь лишь отдаленно – разработчики из двух медицинских университетов оптимизировали корпус таким образом, чтобы напряжение в запястье при работе сводилось к нулю. Мышь уже можно купить за $166 (для рынка США). Это не так мало, но ведь здоровье стоит намного дороже.

igromania.ru

0

22

Граждане форумчане! Вашему вниманию представляются хай-тековские новинки из Солнечной системы. Да, Алканфель и компания явно решили удивить Империю и даже Древних. Уж они-то точно не додумались до флэшек-открывашек =).

В Японии создали жесткий диск нового типа

Японские ученые разработали новый тип жестких дисков, в которых запись информации выполняется не магнитным, а электрическим полем. Предполагается, что они могут быть меньше, эффективнее и быстрее современных магнитных носителей. Однако технология, предлагаемая инженерами, требует доработки, пишет Cnews.ru.

Исследователи из Университета Токоху в Японии разработали новый тип винчестеров, в которых запись информации выполняется не магнитным, а электрическим полем.

В современных магнитных накопителях данные записываются с помощью тонкопленочных головок, конструктивно представляющих собой обычную катушку с металлическим сердечником. На катушку подается электрический ток, в результате чего создается магнитное поле. Оно поворачивает вектор намагниченности доменов – элементарных участков на поверхности пластины, – таким образом нули превращаются в единицы и наоборот. Японские ученые предложили изменить конструкцию головки – в частности, исключить из нее магнит.

Для этого пластину винчестера необходимо изготовить из полупроводника на основе железа с двумя типами носителей заряда: электронами и дырками (незаполненными валентными связями, притягивающими электроны). Плотность электронов и дырок в домене, которые и задают его направление, предлагается изменять с помощью электрического поля, создаваемого расположенным вблизи электродом, на который подается напряжение. С помощью такой конструкции ученые добились отклонения молекул полупроводника на 10 градусов. Если технологию удастся улучшить, чтобы молекулы можно было поворачивать на 180 градусов, тогда ее можно будет использовать в накопителях информации. По словам Хидео Оно (Hideo Ohno), возглавляющего группу исследователей, именно этим сейчас они и занимаются.

http://s60.radikal.ru/i170/0809/73/35f0679f3b2f.jpg

Винчестеры с электрическими головками работают по тому же принципу, что и MRAM – магниторезистивная память со случайным доступом

Предполагается, что винчестеры с электрическими головками могут быть более компактными, быстрее работать и в то же время потреблять меньшее количество электроэнергии. Однако все это лишь в теории – когда технологию можно будет увидеть в коммерческих продуктах неизвестно.

Отметим, что аналогичный принцип работы, что и в жестких дисках, используется в MRAM – магниторезистивной памяти со случайным доступом – гораздо более эффективным видом памяти по сравнению с тем, который используется в каждом персональном компьютере. Разработкой MRAM занимаются различные компании, например, IBM и Toshiba. Производители полагают, что данный вид памяти в течение следующих нескольких лет станет одним из основных на рынке.

itnews.com.ua

Обновление семейства роботехнических игрушек от WowWee

Ни для кого не секрет, что роботехнические платформы применяются не только в научных, военных и медицинских целях, но и широко используются для развлечений. В частности, международная группа компаний WowWee довольно успешно работает на этом сегменте рынка и периодически выпускает обновления своих высокотехнологичных продуктов. Последними новинками роботехнических игрушек от WowWee стали роботы Rovio и FlyTech Bladestar.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/18/95990.jpg

Робот FlyTech Bladestar представляет собой небольшой летательный аппарат экзотического вида, напоминающий вертолет и бумеранг одновременно. Он изготовлен из легких и гибких материалов и летает с помощью двух лопастей, закрепленных в нижней части корпуса. Встроенные инфракрасные датчики не только помогают FlyTech Bladestar обнаруживать и обходить препятствия, но и участвовать в воздушных боях с другими такими же роботами. Такие бои могут устраивать между своими роботами несколько пользователей FlyTech Bladestar. Для победы в нем необходимо поразить инфракрасным лучом своего противника в специальное приемное устройство, поставляющееся отдельно.

Он может работать в двух режимах: управляемом и автономном. В автономном режиме FlyTech Bladestar исследует помещение, обходя все обнаруженные препятствия, а в управляемом контролируется с помощью трехканального цифрового инфракрасного контроллера.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/18/95992.jpg

Трехколесный робот WowWee Rovio может быть не только интересным, но и полезным. Встроенная видеокамера (640х480 точек), веб-сервер и специальное программное обеспечение позволяют использовать его в качестве домашнего сторожа. Также Rovio оснащен процессором ARM9 с тактовой частотой 200 МГц, оперативной памятью объемом 8 Мб, 2 Мб флеш-памяти и работает под управлением операционной системы с открытым кодом (eCos). А встроенный Wi-Fi модуль и идущее в комплекте программное обеспечение позволяют роботу работать с домашней беспроводной сетью.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/18/95991.jpg

опирающаяся на размещенные в зоне патрулирования маяки. При низком заряде аккумулятора Rovio самостоятельно возвращается к своей док-станции и заряжает его.

Предварительный заказ на новые игрушки Wowwee можно разместить на сайте производителя уже сейчас, а в розничной продаже они должен появиться в конце этого месяца. Рекомендованная цена Rovio на составляет $300, а FlyTech Bladestar будет стоить около $50.

[video] http://www.youtube.com/watch?v=XEuw86on0f4

3dnews.ru

Управление мобильником с помощью мысли: вариант NeuroSky

На страницах 3DNеws мы не раз писали об успешных попытках ученых и инженеров создать универсальную альтернативу компьютерной мыши и клавиатуре – систему, которая позволила бы управлять компьютером с помощью мысли. А вот с мобильными телефонами ситуация обстоит не так гладко. Несколько лет назад ответственность создать устройство для управления мобильником «без рук» на себя взяла калифорнийская компания NeuroSky. И вот, наконец, инженеры решили похвастаться результатами своей деятельности.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/19/96104.jpg

В ходе выставки CTIA Wireless IT & Entertainment 2008 NeuroSky представила прототип системы управления мобильным телефоном с помощью мысли – такую себе альтернативу человеческим пальцам. По внешнему виду устройство напоминает обычные наушники и состоит из следующих частей – сенсор для считывания волн мозговой активности и модуль обработки полученной информации.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/19/96105.jpg

Считывая альфа- и бета-волны, система анализирует активность деятельности мозга. Полученные данные могут отображаться на экране мобильного устройства. В свою очередь, данные мозговой активности проходят обработку специальным ПО. Интересно отметить, что технологии обработки и считывания этой специфической информации базируются на опыте медиков, работающих в этой сфере. По словам представителей компании, главная цель NeuroSky – сделать подобные системы эффективными и доступными для массового потребителя.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/19/96106.jpg

Продемонстрированный в ходе CTIA Wireless IT & Entertainment 2008 прототип, конечно, богатой функциональностью пока похвастаться не может. Наиболее интересная из уже реализованных возможностей – управление силой мысли персонажем в мобильной игре. Тем не менее, в будущем NeuroSky планирует разработать и выпустить на рынок не только системы управления мобильными устройствами, игровыми консолями, но и домашней электроникой – медиацентрами, ТВ. Будем надеяться, что случится это совсем скоро.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/09/19/96107.jpg

3dnews.ru


M2e: заряжаю мобильник с помощью себя

Порою с грустью приходится наблюдать за тем, как одна за другой исчезают деления полоски заряда любимого плеера или мобильного телефона. Почему бы инженерам, наконец, не сделать «вечные» батарейки, которые бы позволяли слушать любимую музыку дни напролет без необходимости поиска розетки. И еще, товарищи разработчики, примите к сведению, что эти батарейки должны быть недорогими и универсальными. Согласитесь, но мысли такого рода, хотя бы раз в жизни, посещали каждого из нас.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/08/29/93545.jpg

Совсем недавно решением этих вопросов надумали заняться американские инженеры из компании M2E Power. И пришли к выводу, что можно попробовать использовать в качестве источника электричества нас с вами – обычных людей. Скажу сразу, идея эксплуатации мускульной энергии тела человека для подзарядки электроники не нова. Вспомним, хотя бы, известные еще с детства фонарики типа «жучок», концепцию ноутбука для школьников с «динамо-приводом». Тем не менее, новинкам M2E все же есть чем похвастаться, да и удивить привыкшего к инновациям обывателя.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/08/29/93546.jpg

На днях представители компании выступили перед общественностью с заявлением, что уже во втором квартале следующего года на рынке может появиться устройство, способное подзаряжать переносные цифровые устройства с помощью кинетической энергии тела человека. Первой «ласточкой» компании обещает стать небольшой приборчик, по размерам сопоставимый с колодой игральных карт. По словам разработчиков, новинка сможет «продлить» жизнь мобильника или коммуникатора на 30 – 60 минут (при условии использования механизма «сбора» энергии в течение 6 часов – ходьба, бег). В случае с плеерами iPod можно говорить о сотнях минут дополнительного времени работы. Стоимость новинки будет колебаться в пределах $25 - $40. Согласитесь, не так уже и дорого.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/08/29/93548.jpg

Помимо консьюмерских решений, M2E работает над созданием продуктов для нужд солдат. К примеру, сейчас инженеры компании проектируют систему обеспечения питанием приборов ночного видения, средств коммуникации военных.

На первый взгляд, выглядит очень даже заманчиво. Гуляешь себе по парку, болтаешь по телефону, а он заряжается. Кстати, неплохой стимул начать заниматься спортом – хочешь послушать музыку, изволь побегать.

3dnews.ru

Самая пятничная флешка для пива

http://hi-tech.mail.ru/static/img/news/2206/78fa88fa7695875d8b1ee15fe71100b2_big.jpg

Новый девайс от компании TrekStor несет в себе двойную... вернее, даже тройную ценность.
Во-первых, эта флешка неплохо выглядит. Металлический корпус не только придает девайсу солидности, но и защищает от всяческих передряг, типа падений, швыряний об стену и неожиданно появившегося из-за угла самосвала со щебенкой.

Во-вторых, максимальный объем памяти составляет 16 гигабайт — это вам не хухры-мухры. Здесь даже добавить нечего.

Ну и, в-третьих, новинка называется 16GB USB Drive Bottle Opener. Да-да, этой флешкой можно смело открывать пиво, а не продолжать калечить зажигалки и ключи от квартиры.

Стоимость, в зависимости от объема, варьируется в пределах 10-50 долларов.

Ну а если в планах на вечер бутылки с пробкой, прихватите

hi-tech.mail.ru

0

23

56-мегапиксельная камера вышла в свет

В то время, как в мобильные телефоны встраивают 5-мегапиксельные фотокамеры ос вспышкой, способные практически полностью удовлетворить потребности “пикниковой фотографии” и нужда в отдельном цифровом фотоаппарате у рядовых граждан постепенно начинает отпадать, профессиональные фотографы как обычно продолжают нуждаться в бОльшем. Удовлетворить их наверняка, сможет новая 56-мегапиксельная цифровая камера Leaf AFi 10.

http://news.ferra.ru/images/209/209872.jpg

К основным особенностям камеры, помимо нереально высокого разрешения получаемых фотоснимков, производитель относит возможность установки чувствительности ISO в пределах от 50 до 800 и времени раскрытия затвора до 1 минуты, достаточно удобным дополнением является также и встроенный сенсор ориентации, дающий возможность сделать фотографию книжной, либо альбомной ориентации без вращения фотоаппарата. Есть правда в этом устройстве и один серьезный минус – это его цена равная $44000.

news.ferra.ru

amBX добавит запах в игры

Компания Philips достаточно давно занимается созданием различных эффектов, позволяющих расширить ваш игровой опыт, в рамках инициативы amBX. Для этих целей разработчики используют элементы освещения, акустику, вибрацию и даже вентиляторы. Теперь специалисты говорят, что готовы покорить новую стихию — запах.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/07/30/90211.jpg

Создаётся специальное устройство, которое будет испускать различные запахи, в зависимости от того в какой зоне игры вы сейчас находитесь. Как отмечают авторы идеи, впустить аромат в комнату достаточно легко, а вот очистить от него помещение гораздо сложнее.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/07/30/90210.jpg

Компания провела тестирование целого ряда устройств, убивающих запахи, работающие на базе разных технологических решений. Однако до сих пор нет окончательного варианта. Пока новый продукт остаётся секретом.

3dnews.ru

Портативная глушилка для мобильников

Если вы любите посещать кинотеатры, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда ваш сосед злоупотреблял своим мобильным телефоном, разговаривая во время сеанса )))На помощь приходит новое устройство CX 200 Portable Director II Cell Phone Jammer, которое способно заглушить мобильную сеть в радиусе трех метров. Благодаря тому, что устройство миниатюрных размеров, выяснить, кто заглушил сеть, будет очень сложно.

Легко помещаясь в карман, CX 200 Director II способен работать в двух режимах. 1 - полное подавление сигналов, в результате которого все телефоны в пределах досягаемости теряют сеть примерно на 70 секунд. 2 - приглушение сети для собственного телефона, дабы обрывать неустраивающие вас телефонные звонки, разрывая соединение, а не сбрасывая их. Стоит данный гаджет примерно 70 долларов.

gizmodo.ru

Робот научится пользоваться инструментами

Для оказания помощи людям роботы должны будут иметь возможность использовать различные инструменты. В то время как исследователи создают роботов для выполнения более сложных задач, они сталкиваются с проблемой их обучения и адаптации в неизвестных для них средах. Эта проблема не страшна роботу, разработанному в Массачусетском университете Amherst, который может обучаться и использовать предметы, с которыми он никогда раньше не сталкивался.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/07/03/87541.jpg

Робот, названный UMan (UMass Mobile Manipulator), обучается в процессе знакомства с неизвестным для него предметом. Он пробует с ним взаимодействовать по специально разработанной и запрограммированной в нем методике, распознавая размеры предмета и места шарнирных соединений. После того, как UMan определяет основные особенности объекта, он начинает экспериментировать с ним, манипулировать и пробовать выполнять поставленные для него задачи. "Вы можете себе представить ребенка, играющего с игрушками и крутящего в руках предмет, чтобы увидеть, как он движется и каким образом его можно использовать", говорит Дов Катз, главный разработчик и ассистент профессора Оливера Брока.

Создатели UMan надеются, что он сможет решить одну из главных проблем роботехники – невозможность обучения роботов действиям с неизвестными для них предметами. "Я думаю, их работа является важным шагом в этом направлении", говорит Эндрю Энг, профессор стэнфордского университета. Раньше для того, чтобы научить робота работать с ножницами, нужно было создавать программное обеспечение большого объема и тратить на это много времени, теперь же робот UMan способен научится обращаться с ножницами сам, в процессе игры.

Информацию о предмете UMan получает с помощью вебкамеры и руки, оснащенной трехпальцевым манипулятором. Рука робота имеет 7 степеней свободы и отличается особой гибкостью, рост робота не превышает 1 метр. В настоящее время он пока не может подбирать и самостоятельно удерживать предметы, вместо этого он размещает их на поверхность стола и там изучает. Действующий экземпляр UMan успешно научился манипулировать ножницами и несколькими видами деревянных игрушек.

Видео можно посмотреть тут:
http://www.technologyreview.com/Infotech/21027/?a=f

3dnews.ru

Необычные зарядные устройства для мобильных телефонов

В совсем недалеком прошлом вновь обрести мобильную связь с севшим аккумулятором телефона было очень проблематично. Ведь большинство производителей мобильных телефонов делают разъемы под зарядное устройство каждый под свой стандарт, да и постоянно носить с собой зарядник тоже довольно неудобно. Но теперь современные технологии предлагают множество решений данной проблемы, большинство из которых не только позволяют вам в любое время и в любом месте зарядить свой телефон, но еще и являются частью популярной сейчас "зеленой идеи".

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/28/87042.jpg

Первое из зарядных устройств, о которых мы хотим рассказать, вырабатывает электроэнергию из четырех батарей типа АА. Достаточно просто подключить его к телефону, и вы получите около 2 часов дополнительных разговоров. Поддержка телефонов различных производителей осуществляется с помощью 4-х адаптеров, идущих в комплекте.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/28/87044.jpg

Если вы ездите на работу на велосипеде, вам больше не нужно хранить запасное зарядное устройство в ящике рабочего стола. Компания О2, известная своими решениями в сфере «зеленых» технологий, представила универсальное зарядное устройство, заряжающее мобильный телефон при подключении его к педалям велосипеда. По дороге на работу или наоборот домой, либо во время велосипедной прогулки можно без труда зарядить севший аккумулятор телефонного аппарата.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/28/87041.jpg

Но не все люди пользуются велосипедом и не везде можно найти стандартные батарейки. Для продления автономной работы мобильного телефона в практически любых условиях группа американских ученых создала прототип генератора, вырабатывающего электричество для питания мобильного телефона во время ходьбы. Он представляет собой небольшой аппарат, закрепляемый на человеческом колене с помощью скобок и вырабатывающий электричество во время сгибания ноги в колене.

Все эти устройства призваны облегчить жизнь пользователям мобильных телефонов в условиях отрыва от сетей переменного тока и довольно неплохо справляются со своими обязанностями.

3dnews.ru

Ученые создали транзистор из одной молекулы

Физикам из Мичиганского технологического университета удалось получить работающую модель переключателя, состоящего из одной молекулы. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters. Это открытие может увеличить вычислительную мощность современных компьютеров в тысячи раз и помочь решить проблему надвигающегося предела миниатюризации.

Вся современная вычислительная техника построена на использовании транзисторов. Транзистором называется полупроводниковое устройство, которое предназначено для управления током в цепи двух электродов при помощи третьего. Можно сказать, что, регулируя напряжение на управляющем электроде, мы меняем сопротивление в цепи. Одной из функций транзистора является функция выключателя, то есть устройства, прерывающего движение тока, при подаче напряжения на управляющий электрод.

Создатели мономолекулярного переключателя поместили молекулу специального соединения между золотыми электродами. При силе тока в 142 микроампера в цепи резко изменилось сопротивление. Это стало следствием изменения квантового состояния электронов в молекуле под воздействием электромагнитного поля.

В 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, сформулировал тезис, получивший название закон Мура. Этот закон утверждает, что количество транзисторов, помещающихся на одном чипе, удваивается каждые 2 года при сохранении стоимости чипа. В настоящее время размеры транзисторов составляют 45-65 нанометров, на подходе 32-нанометровые элементы.

Ожидается, что в 2020 году процесс миниатюризации остановится. Транзисторы достигнут такого размера, что уже не будут подчиняться законам классической физики, на которых построена работа современных вычислительных машин. Чтобы вычислительная техника развивалась дальше, необходимо либо сменить принципы работы (получив квантовый компьютер), либо создать принципиально новый транзистор. Американские исследователи считают, что их переключатель является важнейшим шагом на пути создания нового транзистора.

Lenta.ru

Беспроводная ручка переведет рукописный текст в цифру

Компания SMK разработала устройство, позволяющее распознавать письменные символы и передавать их в компьютер – SMK Wireless Input Pen. В отличие от большинства цифровых планшетов, новинка может работать без использования специальной поверхности – писать можно просто в воздухе.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/10/85276.jpg

Устройство представляет собой ручку, выполненную с передающим блоком в одном корпусе. Цифровая ручка снабжена встроенными датчиками положения и ускорения, а также модулем Bluetooth, передающим информацию на ПК на расстояние до 10 метров.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/10/85275.jpg

Представители SMK заявляют, что их ручка первое и пока единственное в своем роде устройство, позволяющее ввод рукописного текста без использования поверхности. Также SMK позиционирует Wireless Input Pen не только как устройство ввода данных, но и как беспроводную указку для проведения презентаций. О стоимости и дате выхода устройства в розничную продажу пока ничего не известно.

3dnews.ru

0

24

Если смартфон скрестить с телевизором

http://i049.radikal.ru/0805/04/0184b1bb7d81.jpg

Смартфон с многозначительным названием «03» представила сгорающей от любопытства публике компания «Willcom». Почему многозначительным? Да потому что само понимание обладания этой прелестью поднимет на ноги даже безнадежно больных. Плюс ко всему, если верить «Mobiledevice», новая разработка «Willcom» имеет встроенный приемник ТВ-сигнала 1seg и запросто может претендовать на звание компактного телевизора. Смартфон обладает qwerty-клавиатурой, которая спрятана под дисплеем, большим 3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800 на 480 пикселей, 256 Мб flashROM, 2-мегапиксельной камерой с возможностью записи видео, а также слотом расширения для карт microSD и модулями WiFi и Bluetooth. Работает вся эта красота под управлением майкрософтовской операционной системы «Windows Mobile 6.1», а продаваться начнет уже в июне.

Источник: Подробности.ua

Skype-mouse: мышка-раскладушка

Введение

Мир аксессуаров для сети голосового общения Skype уже перерос вселенную iPod, и продолжает увеличиваться. Мы уже рассматривали различные варианты Skype-телефонов, а сегодня к нам на тестирование поступила оптическая Skype-мышка. Этот непростой манипулятор может работать и как Skype-гарнитура, одним движением руки превращаясь в телефон-раскладушку. В отличие от других телефонов для Skype, мышка всегда под рукой - она не занимает много места в сумке для ноутбука и не кажется такой хлипкой, как обычная гарнитура.

Мышка-раскладушка

Многие доступные аксессуары для Skype продаются под известным брэндом "noname". Понять, кто производитель того или иного устройства порой невозможно, но это и не важно, поскольку основной фактор, определяющий покупку, это цена.

http://www.hardwareportal.ru/Network/Skype.mouse/Skypemouse1sm.jpg

Внешне Skype-мышка выглядит практически так же, как и другие компактные манипуляторы. И лишь решёточка на "спине" манипулятора и кнопочка со значком телефона на её левом боку говорят о том, что это не совсем обычный манипулятор.
Характеристики Skype мышки

    * Интерфейс USB 1.1
    * Кабель длинной 1.5 метра
    * Оптический сенсор чувствительностью 800 dpi
    * Универсальная ориентация для левшей и правшей
    * Размеры 105x54x32 мм

Skype-возможности:

   1. Встроенный динамик
   2. Качество звука 16-бит, 44.1 КГц
   3. Кнопка ответа на звонки
   4. Кнопка-качели скроллинга
   5. Проводная гарнитура
   6. Встроенная телефонная клавиатура для набора номера
   7. Встроенный монохромный LCD экран для работы со Skype
   8. Поддержка Skype, VoIPBuster, VoipStunt, VoIPCheap, VoipDiscount, SparVoip, Internetcalls, PoivY, WebCallDirect, VoipCheapCom, FreeCall, NetAppel и т.д.

Мышка поставляется в комплекте с проводной гарнитурой, которая поможет вам разговаривать с собеседником, не опасаясь, что кто-то из ваших соседей услышит, что вам говорят.

http://www.hardwareportal.ru/Network/Skype.mouse/Skypemouse2sm.jpg
Это гарнитура типа "рулетка", которая поможет вам не запутаться в проводах.

http://www.hardwareportal.ru/Network/Skype.mouse/Skypemouse3sm.jpg

Мышка имеет весьма компактные размеры - 105x54x32 мм. Её корпус чуть вытянут по длине, из-за чего она кажется большей, чем другие мышки для ноутбуков. Пластиковый корпус с шершавой поверхностью очень приятен на ощупь. Мышка имеет очень короткие кнопки и сильно смещённый вперёд скролл. Кнопочки блестящие, глянцевые. Нажимаются они очень тихо, и если вам надо быстро сделать десяток кликов, это выльется для вас в проблему - кнопки не информативны.
Под большим пальцем правой руки у вас будут находиться гнездо для проводной гарнитуры и кнопка начала и окончания звонка. С противоположной стороны мышки установлены качельки со стрелочками, использующиеся в VOIP программах. Если вы держите мышку правой рукой, то использовать эти кнопки вам не получится - слишком сильно они смещены назад и слишком сильно утоплены в корпусе.

Но самое главное достоинство мышки скрыто от посторонних глаз. Аккуратно берём мышку левой рукой в области главных кнопок, правой рукой - хватаем спинку и раскрываем её, и... мышка превращается в телефон!

http://www.hardwareportal.ru/Network/Skype.mouse/Skypemouse5sm.jpg

Внутри у неё скрыта телефонная клавиатура, динамик и монохромный экран. Кнопки клавиатуры телефона пластиковые, нажимаются чётко с громким кликом. В отличие от мобильных телефонов, здесь производитель не был сильно ограничен в размерах, поэтому расстояние между кнопками достаточное, чтобы нажимать каждую из них, не касаясь соседней. Правда, чтобы в этот момент видеть, что написано на экране, вам придётся держать мышку почти параллельно земле, в неестественном положении.

Разговаривать по мышке, держа её возле уха, как телефон, оказалось на удивление удобно. Если не обращать внимание на недоумевающие взгляды окружающих, то я вам скажу - по эргономике Skype Mouse даст фору многим мобильникам.

Впечатления от использования

Кто-то разговаривает через микрофон на мониторе, кто-то по гарнитуре, кто-то через Skype-телефон, а я разговариваю по мышке. Пока она новая и не сильно грязная от потных рук и пыльного стола, мне даже приятно держать её возле уха. А если вспомнить, где только ни побывал мой мобильник, по которому я разговариваю ежедневно, то никакого дискомфорта не возникает. Не мешает даже яркий свет оптического датчика - он автоматически отключается как только вы раскрываете мышку.

Но вот разговаривать по Skype Mouse и одновременно работать на компьютере не получится - ведь вы лишаетесь своей мышки, как только начинаете общаться через Skype. Проводная гарнитура тоже не являеца панацеей - её приходится отключать на время работы за компьютером и снова подключать, когда хочется поговорить.

Что касается качества звука, то оно на удивление, оказалось выше, чем можно было ожидать от безымянной мышки. Стоит сказать, что Skype Mouse не уступает по качеству звука и микрофона обычным Skype-трубкам нижнего ценового диапазона, а уж насколько она удобнее простеньких гарнитур, можно и не объяснять.

Что же касается работы мышки по прямому назначению, в качестве манипулятора, то здесь особых претензий, как собственно, и особых возгласов радости нет. Оптический сенсор чувствительностью 800 dpi обеспечивает плавное передвижение курсора при работе на непрозрачной поверхности. Мышка очень плавная, движения курсора точны и легко прогнозируемы. Вот только к очень мягким кнопкам придётся привыкать.

Выводы

Вы уже наверняка встречали различные попытки скрестить компьютерную мышь с другим, совершенно иным устройством. Попадались мышки со встроенными принтерами, мышки со встроенными вентиляторами и т.д. Но Skype Mouse - это один из немногих случаях, когда гибрид получился не только интересным, но и полезным. Возможно, столь же трудно будет оценить плюсы этого устройства при работе на офисном компьютере, сколь и не заметить их при работе на ноутбуке. Если вы привыкли быть мобильным, используя лишь свой ноутбук, в том числе и для общения по Skype, то такого рода манипулятор вам вполне пригодится. Он сэкономит место в сумке для вашего лэптопа, и едва ли вы забудете это устройство дома. К тому же, оно всегда под рукой - в прямом смысле этого слова, и при поступлении звонка через Skype, вместо того, чтобы судорожно искать гарнитуру, достаточно лишь поднести мышку к уху - и можно разговаривать часами.

hardwareportal.ru

Новость дня: концерт роботов-музыкантов

Роботы медленно, но верно осваивают профессии, которые до сих пор были "вотчиной" человека – сначала «умные» машины заменили рабочих на особо точных и ответственных операциях на производстве, научились играть в шахматы, отлично справляются с работой официанта, гида, и пр., а с недавних пор активно начинают заниматься музыкой. Буквально на днях творение инженеров-робототехников, небезызвестный аппарат ASIMO от Honda, успешно справился с ролью дирижера симфонического оркестра Детройта, а теперь конкуренты из стана японской Toyota провели демонстрацию возможностей робоквартета, состоящего из двух роботов-помощников (Partner Robot) и двух DJ Robot, основной специализацией которых является работа в качестве служащих в приемной (ресепшн). Как оказалось, роботы обладают и рядом уникальных особенностей, которые позволяют им играть на музыкальных инструментах.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82638.jpg

В конце прошлого года Toyota показала робота-партнера, играющего на скрипке, теперь же аппарат получил в «руки» трубу (роль трубача освоили два робота Partner Robot). Один из роботов-диджеев освоил игру на тубе, а последний – умело играет на ударных. Разумеется, насколько хорошо участники квартета сыгрались вместе описать сложно, получить же полное впечатление об игре роботизированных музыкантов можно, просмотрев представленный ниже видеоролик.

http://www.youtube.com/watch?v=oQSe4Z1cH4E

Скажем, что репертуар квартета на удивление разнообразен: в него входят «Лунная Серенада» Гленна Миллера (Glenn Miller), джазовая композиция Stompin 'at the Savoy, и ряд других произведений, в числе которых значится и музыкальная тема из популярного аниме-сериала Lupin III.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82637.jpg


http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82636.jpg


http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82635.jpg

Но квартет уникален не своим репертуаром, а именно техническими особенностями, которые позволяют роботам освоить игру на столь разных инструментах, как скрипка, труба или туба, и ударные. И главное, чего добились робототехники – разработка уникальной кисти, позволяющей роботам уверенно держать музыкальный инструмент в руках, нажимать на вентили трубы/тубы, виртуозно владеть смычком и барабанными палочками. Для игры на духовых инструментах немаловажное значение имеет устройство искусственных легких и искусственных губ, причем, впервые представляя своих Partner Robot в далеком 2004 году Toyota особое внимание уделяла именно искусственным губам, которые, по словам представителей компании, мало в чем уступают человеческим, что и позволяет роботам играть на духовых музыкальных инструментах.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82634.jpg


http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82633.jpg


http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/05/17/82632.jpg

Что же касается концерта, то этим разработчики хотели продемонстрировать возможности роботов, причем принадлежащих различным сериям аппаратов, взаимодействовать друг с другом. Отметим, что, как и в любом «человеческом» ансамбле из нескольких музыкантов, в квартете роботов есть и лидер, которым в данном случае является двуногий робот-трубач Partner Robot.

Концерт необычного квартета, действительно, впечатляет, и остается только задать вопрос разработчикам – когда публика будет собираться на концерт не четырех роботов, а целого оркестра, дирижировать которым сможет их же «коллега». И будут ли подобные мероприятия пользоваться большей популярностью, нежели концерты музыкантов-людей, другими словами, смогут ли роботы достичь таких высот, что соперничать с ними не смогут виртуозы из плоти и крови.

3dnews.ru

Графен позволит создавать транзисторы толщиной в один атом

В то время, как компания IBM осваивает 32-нм техпроцесс, исследователи идут по другому пути ради миниатюризации интегральных микросхем – снижение размеров транзисторов за счет использования новейших материалов, в том числе и графена. Для начала определимся, что графеном является тонкая углеродная «пленка» толщиной в один атомный слой. Именно этот материал и стал основой для рекордно миниатюрных транзисторов, толщина которых равна одному атому, а ширина – десяти.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/04/22/80557.jpg

Столь впечатляющих результатов добились физики университета Манчестера – Костя Новоселов (Kostya Novoselov) и профессор Андре Гейм (Andre Geim). По их мнению, вполне возможно добиться такой миниатюризации компонентов интегральной схемы, что размеры транзистора сравнятся по размеру с не самой сложной молекулой. И в этом случае наиболее оптимальным материалом для создания транзисторов является именно графен, так как в этом случае сохраняется проводимость при использовании чрезвычайно тонкого, толщиной в один атом, материала.

Но самое главное, что графен может стать отличной заменой кремниевой электронике, ведь уже сегодня многие исследователи предсказывают, что добравшись до 10-нм технологического процесса (это событие, принимая в расчет современные темпы развития микроэлектроники, наступит в течение ближайших 10-20 лет) дальнейшая миниатюризация компонентов интегральных микросхем станет невозможной. Именно в этом случае на помощь разработчиками и должен прийти графен.

К некоторому сожалению приходится констатировать, что появление графеновых микросхем – дело относительно далекого будущего, ведь создать один «одноатомный» транзистор относительно просто, а вот изготовление полноценной микросхемы потребует чрезвычайно точных инструментов, способных тонко манипулировать отдельными атомами вещества, что на сегодняшний день является неразрешимой задачей.

3dnews.ru

iriver разработала плеер, работающий под водой

http://img.creep.ru/cr/posts/06/1239774606_SpeedoLZR_Racer1.jpg

Новинка разработана японским подразделением iriver для компании Sppedo, производителя спортивных товаров, и называется Speedo LZR Racer. Этот плеер действительно можно использовать во время плавания — его резиновый влагозащищенный корпус крепится к очкам. Со своими 2 гигабайтами встроенной памяти он стоит 12 800 японский йен (4300 рублей). Производитель говорит о способности плеера работать на глубине до 3 метров и о 8 часах работы встроенной литиевой батареи. Под стать плееру и наушники.

http://img.creep.ru/cr/posts/06/1239774606_SpeedoLZR_Racer2.jpg

creep.ru

0

25

Статья с Античата.
Вперед, юные манчкины!

silveran написал(а):

Перевод статьи с http://www.coilgun.eclipse.co.uk/theory.html by Roman.
Всё реально работает!!! я похоже единтвенный обладатель пушки Гаусса у нас в стране))
в схему внёс свои коррективы- позже выложу какие!

Coilgun электромагнитного сопротивления

Coilgun электромагнитного сопротивления - это в своей основе соленоид, который может запускать металлические или стальные снаряды точно в течении времени действия тока в катушке. Рисунок показывает строение очень простого coilgun в разрезе.

Если пропустить короткий импульс тока через катушку, снаряд начнет разгоняться (втягиваться) в катушку. Если этот импульс прервать точно в момент, когда снаряд будет находиться в середине катушки, снаряд покинет катушку с приобретенной скоростью. Это, в кратких словах, как работает coilgun. Один из наиболее важных аспектов разработки coilgun – это корректировка времени действия импульса. Существует множество усовершенствований, которые могут быть выполнены для улучшения КПД и эта статья покажет несколько путей исследования.

Для чего это используют?

Пока coilgun не имеет какого-либо индустриального применения в настоящем, имеются предположения, что эти системы могут быть использованы для запуска полезных нагрузок на орбиту. Это привлекательное предложение, но существует множество технических трудностей, которые должны быть решены, перед тем как это сможет быть рассмотрено в качестве исполнимого проекта. Более реалистичный проект может быть таким, где транспортному средству придается начальная скорость от длинного coilgun ускорителя. После вылета из coilgun транспортное средство должно запустить ракетные двигатели для достижения орбиты. Этот проект мог бы в результате значительно уменьшить затраты топлива. Для армии coilgun может быть в качестве технологии будущего, но на первом месте исследований кинетических ускорителей стоит railgun [1]. Вас может удивить то, что в coilgun нет ничего нового. Пионером в этом типе электромагнитных ускорителей был норвежский ученый Kristian Olaf Birkeland [2].

Существуют два разных типа coilgun. Первый – электромагнитного сопротивления(1) coilgun, который использует ферромагнитное свойство притяжения снаряда для получения ускорения. Второй тип это индукционный coilgun, в котором сила, вызывающее ускорение является отталкивающей и возникает из-за действия вихревых токов индуцируемых в снаряде, когда катушка ‘стреляет’.

Документ фокусирует внимание на coilgun электромагнитного сопротивления, хотя будущие обновления будут ближе к индукционному типу. В качестве обзора начала исследований электрического gun смотрите [3].

(1) Это названо сoilgun электромагнитного сопротивления (a reluctance), потому что сила заставляет снаряд двигаться в направлении уменьшения магнитного сопротивления.

[1] Richard A. Marshall "Railgunnery: Where Have We Been? Where Are We Going?", IEEE Transactions on Magnetics, Vol. 37, No. 1, January 2001.

[2] Alv Egeland, "Birkeland's Electromagnetic Gun: A Historical Overview", IEEE Transactions on Plasma Science, Vol. 17, No. 2, April 1989.

[3] Ian R McNab, "Early Electric Gun Research", IEEE Transactions on Magnetics, Vol. 35, No. 1, January 1999
ПОПРОБУЙ ЭТО !

У Вас зудят руки по сбору coilgun, или Вы просто хотите попробовать его с минимальными затратами. Я опишу простые комплектующие, которые могут быть изготовлены из ширпотреба (common hobby materials). Это простой coilgun с микропереключателем времени действия тока и питанием от 12 вольтовой батареи. Дульная энергия этого coilgun менее чем 0.5 Джоулей.

Как минимум Вам необходимы следующие инструменты и исходные материалы:

1. Острый нож.

2. Слесарная ножовка.

3. Ручная дрель с набором сверл.

4. Плоский напильник.

5. Круглый напильник.

6. Тиски так же будут полезны.

7. Аналоговый или цифровой мультиметр.

8. Паяльник.

9. 5-минутная эпоксидная смола или суперклей.

10. Небольшой 6мм(1/4") лист доски (sheet balsa wood) и немного 3мм(1/8") фанеры.

11. Рычажный микропереключатель (миниатюрный на 5A или стандартный на 15A).

12. Батарея на 12В.

В добавление к этому вам необходимы компоненты для частей coilgun:

Первое – Вам необходимо решить, что Вы будете использовать для снаряда и трубы (ствола) ускорителя. В идеале снаряд будет точно по форме трубы, но слегка уменьшенный тоже будет нормальным. Начните с поиска подходящей трубы. Материал не имеет значения для опытного coilgun, так как он будет обладать низкой энергией. Любая пластиковая трубка и металлическая (не стальная) будет работать, так что найдите что-нибудь около 300мм (12”) в длину и внутренним диаметром между, скажем, 6 и 10 мм (1/4” – 3/8”). Итак, у Вас есть ваша труба ускорителя и Вам необходимо найти подходящий снаряд. Одна и самых простых вещей для этого – это стальной болт или гвоздь. Они бывают различной длины и диаметра, Вам необходимо выбрать подходящие к вашей трубе. Убедитесь, что они не из нержавеющей стали, поскольку металл может быть ферромагнитным или не ферромагнитным в конкретном сплаве. Длина болта не так важна, но я советую сохранить соотношение длина/диаметр между 2 и 5. Другими словами если диаметр болта 10мм, тогда длина его должна быть 20-50мм. Кроме того Вам необходимо помнить, что от длины снаряда будет зависеть длина катушки (или наоборот). Длина катушки должна быть, по крайней мере, как снаряд, поэтому более длинный снаряд означает более длинную катушку. Итак, у Вас есть подходящий болт. Очевидно, что Вам необходимо отрезать шляпку и гладко обработать напильником края. Не существует точного указания на форму, можно сделать подобно пуле, если Вы действительно хотите этого. Это не имеет каких-либо различий пока у Вас coilgun с низкой энергией. Проверьте, что снаряд будет скользить на всем пути в трубе, не застревая. Если он застревает, Вам надо будет уменьшить напильником его диаметр до тех пор, пока он не начнет скользить свободно. Не волнуйтесь, что у Вас может получиться слегка форма овала, наиболее важная вещь – это прохождение через трубу без заеданий.

Следующее на повестке дня проволока для катушки. Как и в большинстве электрических машин coilgun-ы используют эмалированную медную проволоку, так же известную как магнитная проволока (magnet wire). Эта проволока имеет очень тонкое лаковое покрытие для изоляции, поэтому больше проволоки может быть помещено в ограниченном пространстве. Вы можете использовать простую толстую жилу кабеля ‘bell wire’ если Вы не можете найти эмалированную проволоку. Диаметр проволоки не критичен, что есть важным, так это то, что катушка имеет достаточное сопротивление для ограничения тока на безопасном уровне. Я бы предложил сохранить плотность тока между 10 и 20Амм2, это гарантирует, что ничего не испариться (сгорит) если микропереключатель окажется включенным. Вам не следует сильно беспокоиться о номинальном значении тока микропереключателя, он может легко справиться с коротким импульсом в несколько номинальных величин. Большинство миниатюрных микропереключателей идут номиналом на 5А, тогда как большие стандартные переключатели могут быть на 15А.

Конструкция

Первая вещь, которую Вам необходимо сделать – это вырезать прорезь для микропереключателя. Чтобы сделать это хорошо, Вы следует зажать трубку в тисках. Поместите снаряд внутрь секции трубы, чтобы пока вы зажимаете, она не раздробилась. После того как Вы вырежете прорезь, обработайте небольшим напильником вкруг внутренних краев прорези, чтобы удалить все заусенцы, и убедитесь, что снаряд легко может скользить. Теперь Вы можете вырезать деревянные полоски и приклейте их на место. Далее приклейте ограничители для катушки на место. Попытайтесь закрепить их перпендикулярно трубе. Вы можете захотеть поставить несколько уголков для поддержания прямого угла между ограничителями и трубой.

M8 болт использован для снаряда. Мне пришлось спилить немного резьбы, чтобы он скользил в трубе свободно (диаметр около 7.9мм).

Это прорезь для микропереключателя, вырезанная в трубе с прикрепленными клеем деревянными полосками. Это 'paxolin' труба (из прессованной бумаги, я думаю).

Здесь мы имеем основные компоненты готовые для сборки. Ограничители катушки вырезаны из 3мм(1/8”) фанеры. Центральные отверстия просверлены немного меньшим диаметром, и после немного подпилены для того, чтобы крепко сидеть на трубе. Это поможет сохранить перпендикулярность, пока они будут приклеиваться друг к другу. Заметьте небольшой вырез в правом диске. Начало первого слоя проволоки выходит через этот вырез. Он выровнен с поверхностью трубы, поэтому проволока выйдет точно к переключателю.

Здесь показано изменение рычага микропереключателя. Небольшая пара иголок от Шичиков для носа – лучше всего подойдет для этого. Переключатель должен закрываться, когда рычаг пройдет полпути, или он не сможет работать правильно. В секции ниже показано необходимая форма рычага. Небольшой загиб рычага позволяет переключателю быть установленным выше, оставляя конец загиба вне пути снаряда.

Геометрическое положение микропереключателя. Микропереключатель должен быть замкнут, когда снаряд заряжен до конца в трубу. Если снаряд такой же длины, как и катушка, переключатель откроется ненадолго, пока снаряд не окажется в середине катушки, давая хороший импульс тока.

Собранные части, готовые к намотке провода. Обратите внимание на дополнительные укрепляющие уголки. Был использован суперклей, он намного быстрее чем эпоксидная смола, но будьте осторожны, чтобы не склеить свои пальцы. (были случаи!). Убедитесь, что Вы оставили достаточно проволоки, чтобы она достала до переключателя.

Это собранный coilgun. Катушка намотана проводом 0.8мм и имеет 16 слоев дающих сопротивление около 1,5 Ом. Использование 12В батареи даст короткий импульс тока амплитудой 8А (плотность тока 16A/мм2.) Конец провода просовывается через маленькое отверстие в ограничителе катушки.

Эта вырезка показывает соединения микропереключателя. Переключатель и катушка подключаются к 2мм медным выводам. Заметьте, что диод припаян к концам катушки. Это хорошая идея использовать ‘коммутационный’ диод, поскольку это продлит жизнь контактам микропереключателя, особенно с катушкой большой индукции как здесь. Если Вы внимательно посмотрите, Вы также увидите прожженные отметки на дереве, которые сделаны паяльником.

Убедитесь в соответствии полярности и выводов. Если Вы подадите напряжение неправильно, это может сжечь диод.

Подсоединение батареи

Вы уже дошли до этого раздела! Все, что Вам теперь нужно, - это простая схема для подключения батареи к coilgun. Схема ниже показывает различные части и как они соединены. Заряд снаряда замыкает SW1, поэтому Я добавил кнопку ‘огонь’ (SW2) так, что теперь снаряд может заряжаться при подключенной батарее. Вам не надо беспокоиться о том, чтобы удерживать кнопку ‘огонь’ короткое время, после выстрела.

Работает?

Конечно! Посмотрите AVI фильм (basic_coilgun_movie.avi) этого coilgun в действии. Запуск от 12 вольт дает дульную скорость 3.5м/с, от 24 вольт скорость увеличится до, приблизительно, 5м/с. Это достаточно быстро, чтобы заинтересовать и безопасно для экспериментов на столе. Если Вы ищете более быстрый coilgun, тогда Вам необходимо будет подумать о увеличении напряжения, полупроводниковом переключателе и об оптимизации геометрии вашей катушки. Этот coilgun умышленно неоптимизирован, поэтому он не опасен.

http://silveran.antichat.org/gan/ba...ilgun_movie.rar

p.s. от силверана

не знаю как вам- а по моему мнению сильно!!!

кстати пока собирал- облазил кучу сайтов
http://www.gauss2k.narod.ru/

0

26

Теория охлаждения системного блока

Автор: статья написана paravozzz'ом ©www.likbez.narod.ru

Температура деталей и узлов — одна из важных характеристик системного блока,и времена,когда можно было не задумываться над тем,что компьютер надо еще и охлаждать,давно прошли.Хотя еще лет шесть или семь назад многие воспринимали систему охлаждения по принципу «лишь бы крутился вентилятор блока питания »,и их аб- солютно не беспокоили ни рабочая температура процессора,ни уро- вень шума,создаваемый системой охлаждения. П о мере роста производитель- ности компьютеров стали раз- виваться и технологии обеспечения для них нормальных рабочих режимов.Теперь большинство чипсетов гордо «носят » на себе разные вентиляторы и радиаторы,и подобные сис- темы охлаждения компьютера являются такой же неотъемлемой частью,как и лю- бая другая рабочая подсистема. CPU Пожалуй,только начиная с эры 486-х,производители стали всерьез задумываться над тем,что процессор было бы неплохо охладить.Сначала использовался простейший вариант:сверху на процессор устанавливалась радиаторная решетка,имевшая,как правило,игольчатую форму.Она отводила тепло,температура падала,и никакого шума не добавлялось.Плюсом такого решения было то,что цена компьютера после установки подобной системы охлаждения увеличивалась всего на тысячные доли от его общей стоимости.Правда,от подобной технологии очень быстро пришлось отказаться ввиду того,что со временем частоты работы кристаллов росли,а технологический про- цесс их изготовления оставался неизменным.Как следствие,резко возрастали и рабочие температуры процессоров,для которых одной радиаторной решетки было уже мало.Требовалось что-то еще.

http://lik-bezzz.narod.ru/cooling_ram.GIF
так выглядит оперативка с радиаторами

Как известно,охладить горячую металлическую форму можно несколькими способами, например при помощи воздуха или воды.В первом случае — при помощи вентилятора, создающего направленный поток воздуха, при этом,чем быстрее крутятся его лопасти, тем эффективней охлаждение.Во втором случае в качестве радиаторной решетки должна выступать металлическая емкость, наполненная водой.Эта емкость соединяется с компрессором и резервуаром при помощи специальных штуцеров.Принцип работы прост:холодная вода из резервуара поступает через компрессор в радиатор,там она поглощает тепло и под давлением постоянно работающего компрессора уходит в другой радиатор,расположенный обычно на резервуаре,где и остывает.Затем охлажденная вода попадает в резервуар,и начинается новый цикл.Уровень шума в этом случае,конечно,меньше,но требуется резервуар значительного объема для обеспе- чения нормального функционирования системы,да и со временем на металлических деталях появляется нежелательный налет. Есть третий способ,самый экзотиче- ский,— использование в качестве охладителя жидкого азота.Находящийся под большим давлением,он подается в радиатор,обеспечивая охлаждение связки «радиатор процессор ».Такая система охлаждения справится с любой температурой,и современная технология производства микрочипов для компьютера даже не в состоянии ее «загрузить ».Недостаток же такого решения в том,что цена слишком высока. u ‚ Производители компьютерного оборудования остановились на первом варианте и начали выпускать,а затем совершенствовать атмосферные системы охлаждения.Но их работа,как правило,осуществляется при очень больших линейных скоростях вращения,и уровень шума,издаваемый подобными устройствами,достаточно высок.Подчас он переходит границу допустимого.Проблема была еще и в том,что вентиляторы на первых порах производились теми же фирмами,которые выпускали процессоры. А поскольку основной задачей любой компании является минимизация цены на свои продукты,эти изделия они старались делать максимально дешевыми.Роторы первых вентиляторов подвешивали на подшипниках скольжения,что только усугубляло шумовые характеристики конечного продукта. Ситуация начала меняться с приходом сторонних фирм,занимающихся проблематикой охлаждения современных компьютеров.Первым делом была изменена подвеска роторов вентиляторов.Вместо одного подшипника стали использовать два,причем не скольжения,как раньше,а качения. Это позволяло уменьшить уровень шума при одинаковых частотах вращения,а также иметь больший запас по увеличению часто- ты.Выжав максимум возможного из конструкции самого вентилятора,разработчики обратили свой взор на изменение формы радиатора.Была поставлена цель — поток воздуха должен быть турбулентным,а не ламинарным.Тогда при одинаковых частотах вращения вентиляторов можно достичь большей эффективности воздействия на радиатор.Но это было возможно только при принципиальном изменении конструкции охладителя. На сегодняшний день разработано мно- жество вариантов форм радиаторов,да и материал,из которого они производятся, изменился.Наиболее распространенными являются радиаторы в виде турбины с установленными внутри вентиляторами,либо в виде массивной металлической конструкции с тонкими ребрами.В первом случае основание радиатора нагревается и передает тепло ребрам,которые охлаждаются одним или двумя вентиляторами с особой формой лопастей.Во втором — весь поток проходит сквозь радиатор,доходя до основания,и расходится в две стороны.Оба варианта хороши по-своему.Кулер,построенный по первой схеме,обладает солидным воздушным потоком,но и шум,создаваемый им,выше.Вторая схема,как правило, требует больше места,но и допускает установку больших вентиляторов,которые способны развить требуемый поток при малой скорости вращения и обеспечить более низкий уровень шума.

http://lik-bezzz.narod.ru/cooling_hdd.gif

система охлаждения винтчестера

Существует еще одна проблема при установке кулера:современные процессоры, такие как Pentium III или Athlon,имеют необычную форму — часть процессора вынесена из керамического корпуса наружу. При установке кулера очень легко чуть-чуть перекосить радиатор и повредить поверхность процессора.Естественно,после этого он выйдет из строя.И если процессоры AMD защищены специальными резиновыми прокладками,то на процессорах Intel их нет.Что же делать? Существуют специальные устройства,которые называются шим. Нет,это не широтно-импульсные модуляторы,как может показаться из названия. Это прокладки,которые устанавливаются на процессор и выравнивают высоту до одинаковой величины. Для обеспечения нормальной работы современных компьютеров требуется не только наличие мощного кулера и хорошей термопасты.Если температура окружающего воздуха в корпусе будет достаточно велика (свыше 40 °С),то эффект от использования самой продвинутой системы охлажденияпроцессора будет незначительным.Дело в том,что помимо процессора большое тепло выделяют еще как минимум несколько элементов.

http://lik-bezzz.narod.ru/cooling_gpu.GIF

охлаждение графической карты

Современные видеоакселераторы, особенно на базе GPU,или быстрые жесткие диски за считанные минуты нагревают пространство,и вентилятор блока питания оказывается не в состоянии откачать горячий воздух. Следовательно,если установить еще два вентилятора внутри корпуса,которые будут забирать холодный воздух через переднюю панель системного блока и выгонять горячий через заднюю стенку,рабочая темпе- ратура может упасть на 8 –10 °C.Кроме того, в случае установки корпусного вентилятора спереди «на вдув » корпус перестанет быть «пылесборником ».Потоком воздуха поднимается пыль,находящаяся на дне корпуса,а другой поток воздуха,создаваемый вентиляторами,установленными на задней стенке,выталкивает ее наружу. Конечно,чем больше вентиляторов,тем выше уровень шума.Поэтому следует подбирать корпусные вентиляторы столь же тщательно,как вентиляторы для центрального процессора.Достаточным потоком для корпусного вентилятора является 30 –35 CFM.CFM — дословно — кубический фут в минуту,то есть значение,характеризующее,какой объем воздуха венти- лятор прогоняет за единицу времени.Чем выше эта величина,тем выше уровень шума,и,следовательно,для увеличения CFM требуется вентилятор либо большего размера,либо работающий при большей частоте вращения.Кроме того,следует учесть, что корпусные вентиляторы крепятся или на защелки,или на саморезы.В первом случае корпус вентилятора устанавливается с небольшим перекосом.Когда вентилятор отключен,это незаметно,однако при подаче напряжения образуется люфт,что способствует увеличению шума.Чтобы этого избежать,надо поставить между корпусом и вентилятором резиновые демпфирующие прокладки.Можно взять уже готовые,например водопроводные,или изготовить их самому из обычного канцелярского ластика.Чем они толще,тем ниже вибрация. Бороться с нагревом видеокарты можно несколькими путями.Первый из них — замена штатной системы охлаждения.Как правило,производители устанавливают очень скромный радиатор с маленьким вентилятором.Этим особенно «увлекается » ATI..Надо аккуратно снять кулер,не повредив чип.Большинство видеоплат оборудованы специальными отверстиями, позволяющими крепить кулер.Если вам не повезло,и отверстий нет,не отчаивайтесь — радиатор можно приклеить на специальную ленту,которая поставляется в комплекте с новыми кулерами.Тенденции кулеростроения здесь такие же,как и для кулеров CPU,то есть лучшие образцы оборудованы медным радиатором в форме турбины и мощным вентилятором на под- шипниках качения. Кроме видеопроцессора в процессе нагрева окружающей среды участвует и оперативная память видеокарты.Поскольку для увеличения производительности видеокарты требуется увеличение частоты видеопамяти,а для увеличения частоты — повышение напряжения питания,то происходит увеличение мощности,которая рассеивается на поверхности чипов,увеличивая тем самым их температуру.Для уменьшения нагрева памяти следует установить специальные радиаторы,имеющие форму шоколадки.Две такие пластинки покрывают всю оперативную память видеокарты и существенно улучшают охлаждение платы. У подобной конструкции (большой кулер + радиаторы на память) кроме плохой шумовой характеристики есть еще одна неприятная особенность — кулер на видеокарте перекрывает соседний с AGP слот PCI, и его использование становится невозможным.Правда,на заднюю стенку корпуса можно установить вентилятор,который будет отсасывать воздух от видеокарты и выгонять его наружу.Такая конструкция существенно улучшит температурный режим в корпусе. По сути дела, все вышесказанное про память на видеокарте относится и к обычной RAM-памяти,находящейся на материнской плате любого компьютера.Сейчас на рынке доступны два типа устройств:для пассивного и активного охлаждения.Они практически идентичны и представляют собой два металлических радиатора,которые приклеиваются к чипам памяти при помощи клейкой ленты.Отличие состоит лишь в том,что во втором случае используется 40 мм вентилятор,устанавливаемый сверху. Еще одним устройством,сильно нагревающим воздух,является жесткий диск.Рабочая температура современных жестких дисков составляет порядка 45 °С.При продолжительной работе жесткий диск нагревает не только воздух вокруг себя,но и стенки корпуса.«Охладить » пыл можно,,установив жесткий диск в специальное устройство,встречающееся под названием Ultimate Hard Disk Cooler.Оно представляет собой салазки,на которые подвешивается жесткий диск,а сверху крепится массивный радиатор,отводящий тепло от механической части HDD. Спереди же установлены два 40 мм вентилятора,которые обдувают всю конструкцию. Последняя «горячая точка » компьютера — северный мост материнской платы.Ему приходится обрабатывать солидные объемы информации,и при работе он выделяет большое количество тепла.Большинство производителей материнских плат устанавливают только слабенький радиатор,и,как показывает практика,такого охлаждения явно не хватает.В этом случае следует аккуратно снять радиатор и установить такой же кулер,как и на видеокарту.Его тоже можно закрепить либо на защелки,либо на клейкую ленту,все зависит от дизайна материнской платы. Чтобы не ограничиваться теоретическими размышлениями,мы решили провести тест всевозможных устройств для охлаждения компьютера.Конкретные цифры и результаты смотрите в таблице.Оказалось,что найти компромисс по охлаждению сложно, но можно.

Дело в том,что если «напичкать » системный блок всевозможными вентиляторами по максимуму,то уровень шума,создаваемый ими,превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Первым делом мы подключили один вентилятор для корпуса,предназначенный для выдувания горячего воздуха.Как правило, на большинстве корпусов отверстие для крепления этого вентилятора расположено чуть ниже блока питания и способствует охлаждению процессора,а также всего,что находится рядом.Результат оправдал наши ожидания:несмотря на то,что температура воздуха,выходящего из блока питания,осталась на прежнем уровне,показания датчиков процессора и материнской платы снизилась на 3 °С,а видеокарты — на 2 °С. То есть в процентном отношении подключение одного вентилятора улучшило ситуацию с температурой в целом на 5,6%. Затем был подключен второй вентилятор такого же предназначения.Поскольку в нашем корпусе можно установить два дополнительных вентилятора «на выдув »,было решено попробовать и такой вариант, хотя теоретически он не должен был кардинально изменить ситуацию,так как этот вентилятор расположен под самой верхней крышкой корпуса и способен отводить тепло лишь от таких устройств,как CD-привод или Mobile Rack. Действительно,результаты подтвердили,что температура,по пока- заниям датчика процессора и материнской платы,упала,но в общем процентном соотношении разница составила всего лишь 2%.Температура воздушного потока,идущего с блока питания,снизилась на 1 °С. Уровень шума при этом оставался на нор- мальном уровне. Следующим этапом нашего тестирования стало подключение вентилятора на вдув воздуха в корпус.Кроме того,что такой способ установки снижает общую температуру корпуса,он еще,как мы отмечали,и уменьшает его запыленность. Проведенные измерения показали:уровень шума резко возрастает (вследствие прохождения больших потоков воздуха через маленькие отверстия на лицевой стенке корпуса),температура процессора не меняется,а остальные температуры уменьшаются на 2 –3 °С.Общий результат — 4,3% .Температура потока на выходе из блока питания осталась на прежнем уровне. Очевидно,что при общем снижении температуры нагрев воздуха возле видеокарты остается достаточно большим.Лучшим спо- собом уменьшения нагрева этой зоны является установка System Blower.Это вентилятор,который размещается под видеокартой и отсасывает воздух,идущий от нее.К сожалению,у этого устройства есть серьезный недостаток — шум в целом резко возрастает.А результаты таковы:температура видеокарты упала на 1 °С,температура материнской платы — на 3 °С,а процессора — аж на 7 °С,что немного странно.Общий процентный итог составил 8,6%. Теперь немного об охлаждении оперативной памяти.Мы воспользовались пассивным охлаждением,и выяснилось,что оно способно уменьшить нагрев памяти на 17%.От активного варианта мы отказа- лись по той причине,что,на наш взгляд, данный способ охлаждения является не очень надежным.Дело в следующем:для установки системы требуется обязательно оторвать все наклейки на оперативной памяти (следовательно,лишиться гарантии) и приклеить радиаторы с помощью клейкой ленты. Если этого не сделать и повесить систему лишь на металлические защелки,появляется возможность «убить » модуль памяти.Поскольку вентилятор закреплен относительно ненадежно,при работе присутствует небольшой люфт — во время работы эта конструкция может сдвинуть один из радиаторов,а тот в свою очередь оторвать какой-нибудь выступающий элемент. Таким элементом может запросто оказаться либо микросхема SPD,либо один из конденсаторов. Жесткий диск мы охлаждали,как нетрудно догадаться,при помощи устройства Ulti- mate Hard Disk Cooler.Измерения показали, что температура HDD снизилась на 37,5%. Уровень шума,создаваемый Ultimate Hard Disk Cooler,можно назвать приемлемым. Пожалуй,единственное,что не понравилось,— крепление конструкции в корпусе. В случае,если отсеки оборудованы отверстиями для точной фиксации устройств,а не прорезями,вентиляторы выпирают наружу,портя внешний вид компьютера,потому что установить заглушку невозможно. a Проведенные тесты показали,что средст вами,имеющимися в продаже,температуру можно понизить примерно на 20%,однако шум,издаваемый всеми устройствами,будет очень большим.Как мы полагаем,производители должны задуматься над другими способами охлаждения «горячих » устройств. Наша же рекомендация пользователям, заботящимся об охлаждении своего компьютера, один вентилятор на вдув воздуха,один на выдув.

0

27

Лазер своими руками

Журнал ЮТ (юный техник)
В. Ткаченко
СТРОИМ ЛАЗЕР

Мы привыкли считать основой всякого лазера рубиновый стержень. Однако в последнее время появились и другие типы лазеров. Один из них, работающий на органических красителях, можно построить в техническом кружке.

Разбавленной раствор органического красителя освещается самодельной триггерной лампой. Лазер испускает световой луч диаметром 5 мм, который может быть сфокусирован системой линз. Цвет луча зависит от типа красителя, интенсивности вспышки триггера и длины усилительной трубки.
Трубка-усилитель — основа лазера. Сделана она из кварцевого стекла, диаметр ее 5 мм. Торцы трубки закрыты двумя плоскими окошками из кварцевого стекла, а сама трубка помещена между двумя зеркалами. Вторая такая же трубка — триггер — располагается параллельно первой. Обе трубки смонтированы в эллиптическом отражательном трубчатом зеркале (рис. 1). Вспышка триггера, отражаясь от эллиптического зеркала, концентрируется на усилительной трубке, потому что и усилитель и триггер расположены в фокусах эллиптического отражателя. Плоские отражательные зеркала (диаметром 10 мм) покрыты серебром или алюминием. Одно из зеркал отражает свет полностью, а другое — немного больше половины. Та часть света, которая проходит сквозь второе зеркало, и есть луч лазера.

http://junetech.chat.ru/kollection/laser/pic1.jpg

Рис. 1. Общий вид лазера.
(Отражатель условно разрезан. Видны лампа и усилитель.)
Показано подключение вакуумного насоса к лампе

Лазер запускается только от вспышки света большой мощности. Как это достигается? Трубка из кварцевого стекла с электродами из нержавеющей стали или меди и заполненная воздухом — вот и весь триггер. Электроды присоединяются к выводам конденсатора емкостью в 15 мкФ с потенциалом заряда около 3 тыс. в. Для запуска триггера надо создать в нем разрежение в 60 мм ртутного столба. Как только давление упадет до нужной величины, конденсатор разрядится и произойдет вспышка лазера.
Перед очередным импульсом лазера усилитель должен быть охлажден до комнатной температуры. Для этого раствор красителя непрерывно протекает через усилительную трубку. На концы усилительной трубки надевают и приклеивают клеем БФ-2 медные подводящие трубки. Прозрачные кварцевые окошки приклеивают к торцам медных трубок. Скорость протекания раствора красителя не должна быть меньше 4 л/ч.
С откачкой воздуха из триггера отлично справится ручной вакуумный насос (или электрический, если он есть). Выходной патрубок насоса должен быть погружен в банку с мыльной водой, лучше всего в раствор стирального порошка. Это делается для того, чтобы воздух в помещении, где работает лазер, не был загрязнен парами масел. Любое загрязнение спиртового раствора красителя не позволит выжать из лазера даже намека на луч.

http://junetech.chat.ru/kollection/laser/pic2.jpg
Рис. 2. Лазер в разрезе.
Обратите внимание на расположение лампы
и усилителя в фокусах эллиптического отражателя

Запускается триггер так: в резиновую трубку, идущую от триггерной лампы к вакуумному насосу, врезается Т-образная стеклянная или металлическая трубка. При работающем вакуумном насосе воздух будет закачиваться через открытый конец Т-образной трубки. Если плотно перекрыть отросток тройника пальцем, насос начнет откачивать воздух из триггера.
Электроды лампы сделаны из меди или нержавеющей стали. Диаметр внутренней части около 8 мм, а концы закруглены и по возможности отполированы.
Лампа и усилитель монтируются строго параллельно на расстоянии 15 мм от базы — пластины из пластмассы или толстой фанеры. Расстояние между осями лампы и усилителя 12 мм.
Отражатель представляет собой тонкостенную алюминиевую трубку длиной 80 мм и внутренним диаметром 25 мм. Внутренняя ее поверхность должна быть хорошо отполирована. Затем трубку надо осторожно сдавить в тисках так, чтобы она стала эллиптической в сечении. Большая ось эллипса должна быть на 3 мм длиннее малой. Размеры эти нужно тщательно откорректировать. Отражатель крепится к основанию металлическим хомутом. Большая ось эллипса расположена параллельно плоскости основания. В фокусах эллипса (расстояние между ними 12 мм) закрепляются триггер и усилитель (рис. 2). Оси трубок должны строго совпадать с фокусами эллиптического отражателя. Ячейки для закрепления плоских отражательных зеркал и регулировки их параллельности показаны на рис. 3. Установочные винты с пружинами служат для регулировки угла встречи луча с зеркалом. Полупрозрачное зеркало посеребренной поверхностью направлено в сторону усилительной трубки. Изготовляется это зеркало так. Стеклянную пластинку тщательно обезжиривают, покрывают с одной стороны нитрокраской и проводят с ней реакцию серебряного зеркала, известную из курса химии. Важно определить время выдержки стекла в реакционном растворе, чтобы слой серебра получился полупрозрачным. Это достигается чисто экспериментальным путем: 5 стеклышек выдерживают в сосуде с раствором разное время.

http://junetech.chat.ru/kollection/laser/pic3.jpg
Рис. 3. Ячейка для закрепления отражательных зеркал
и регулировки их параллельности

Желательно, чтобы зеркало пропускало около 18% света. Это проверяется при помощи люксметра.
Источник питания триггера смонтирован в ящике под основанием, на котором закреплены эллиптический отражатель, триггер и усилитель. Провода от конденсатора к триггеру должны быть как можно короче и обладать минимальным сопротивлением, чтобы сократить продолжительность разряда конденсатора, так как интенсивность луча, испускаемого лазером, зависит от длительности вспышки. Лучше всего использовать медные шины сечением 10х1 мм.
Схема энергопитания триггера (рис. 4) достаточно ясна и не вызовет затруднений при монтаже.

Рис. 4. Блок питания

http://junetech.chat.ru/kollection/laser/pic4.jpg

В лазере могут быть использованы несколько красителей. Для начальных экспериментов лучше взять родамин. Эта оранжевая краска позволяет получить луч лазера от желто-зеленого до красного цвета. Для приготовления такого раствора необходимо к 1 л метилового спирта добавить 45 мг родамина.
Интересным красителем, испускающим луч интенсивного голубого цвета, является диэтиламинометил-кумарин. Этой краски нужно 75 мг на литр метилового спирта.
Флюоресцеин натрия используется в концентрации 45 мг на литр этилового спирта.
Готовый лазер требует одной, но очень ответственной настройки: надо установить плоские отражательные зеркала строго перпендикулярно оси усилителя и строго параллельно друг другу. В противном случае лазер будет мертв. Для установки зеркал нужен карманный фонарик, бинокль или подзорная труба, а лучше всего школьный телескоп. Необходимо также иметь две призмы, представляющие в сечении равнобедренный прямоугольный треугольник. В каждом бинокле есть по четыре такие призмы. На стекло фонарика наклеивается диафрагма из непрозрачного материала с точечным отверстием против нити накала лампочки. Полупрозрачное зеркало снимается, а приборы располагаются, как показано на рис. 5 вверху. В объективе телескопа появится два изображения нити накала лампочки.

http://junetech.chat.ru/kollection/laser/pic5.jpg
Рис. 5. Настройка лазера.
На верхней части рисунка полупрозрачное зеркало снято.
Производится регулировка положения непрозрачного зеркала.
На нижней части рисунка показан ход лучей в системе
при регулировке положения полупрозрачного зеркала

Оба изображения (преломленное призмой и отраженное непрозрачным зеркалом) необходимо совместить, причем так, чтобы совмещенное изображение находилось точно посредине поля зрения бинокля, подзорной трубы или телескопа. Затем устанавливается полупрозрачное зеркало (рис. 5 внизу), и двойное изображение нити накала (отраженное полупрозрачным зеркалом и полученное ранее совмещением) снова совмещается. При этом надо регулировать установку только полупрозрачного зеркала. Когда все это сделано, ваш лазер готов к работе.

0

28

Ламер, как ты собрался покупать компьютер?

Автор статьи - procedure с forum.antichat.ru

Итак, ты собрался купить новый ноут или стационар.

Твои задачи:
1. Определение с конфигурацией
2. Ознакомиться с состоянием мирового рынка железа для ПК.
*1

Итак давай пройдем все эти шаги вместе.

1. Определение с конфигурацией

Я не думаю что на форуме много новичков в этом деле. И не буду рассказывать скучные истории что если вы дизайнер, то вам нужна мощная видюха и проц. А если вы профессиональный дизайнер, да и еще видео роликов, то вероятнее всего вы меня понимаете. Обычно надоедает ждать окончания выполнения рендеринга. Опишу все буквально в 2ух словах:

Жесткий диск: естественно всем нужен большой объем. (Кроме линуксоидов, им вобще ничего не нужно. У них все на пне 3ем работает как у нас на 4ех ядрах. Так что про линуксоидов дальше не упоминаю)))
В иоге самое важное для HDD:

    * 1. Скорость оборотов.
    * 2. Объём
    * 3. SATA / IDE - ide hdd не посоветовал бы покупать на новый компьютер так как они морально устарели

Я бы посоветовал сделать так:
На античате очень много человек которые имеют 2 ОС. В таком случае можно поступить двумя вариантами:

    * 1. Если у вас установлена win, а на ней сверху на виртуалке Linux. То вам подойдет купить 2 жестких диска! Один под основную информацию - самый большой, - под винду. А второй жесткий диск наоборот маленький. 20 - 80 гб. Но 2ой диск будет преобладать тем то что скорость его работы будет 10 000 или более оборотов. В чем же выигрыш? - спросите вы. Теперь когда вас виртуальная машина спросит куда устанавливать линь, вы ей укажите целый хард.
          o Который не будет мешать работе основной ОС
          o В этом случае вы можете запустить допустим проверку файлов на вирусы в win. И работать спокойно в Линуксе. Что не будет занудно мешать друг другу.
          o При крахе винды, с некоторых версий линукс, вы сможете просто поменять MBR на другой хард и загрузиться с линукс
    * 2. Либо просто купить большой хард, для двух ОС.

Видео:
итак, если ноутбук + виста:
берете 256 мб, виста будет кричать что слабое видео. (стабильная работа эффектов, рисования окон и т.д. гарантирована не будет)
512 мб - устроит, но вариант далеко не для современных игр. Хоть я и не поклонник их, но примерные требования знаю. Хороший вариант для полной стабильной офисной работы на XP.
1024 - Виста не только выставит хорошую оценку вашей видоекарте, но и вы можете быть уверенны что рисование всех окон и стабильная работа эффектов будет гарантированно. (Именно такая видео карта должна продаваться вместе с ноутбуком к которому дают в предачу висту.)
1024 и ,больше - геймерский вариант. Без комментариев.

стационар + виста:
Я не буду тут так же расписывать, как для ноутбука. Просто вам нужно учесть тот фактор, что на стационаре железо работает в множество раз мощнее (с теми же характеристиками) чем на нотбуке.*2

камень:

Перед тем как выбирать цпу нужно ознакомиться (лишь поверхностно) как работает процессор.
Мини- словарь:

    * кэш - Разделяемая на уровни, память.
          o уровни:
            Многие путаются в уровнях. Что это такое, и зачем они нужны? Ответ прост, это дополнительная память, которая ускоряет производительность. За счет того, что некоторые блоки памяти, вместо хранения в ОЗУ, хранятся в этом самом кэше. Чем выше уровень, обычно и тем больше памяти. Но чем ниже уровень тем быстрее работает память.
          o принцип работы:
            Помню, еще в 2004ом году когда я ходил на курсы сервис-мастер ПЭВМ, тогда было мне 14 лет и я плохо понимал технические подробности. И мне объясняли принцип работы кэша, так: при сложении 2ух чисел допустим 17 и 26, нас в 1ом классе учили складываем сначала 7 + 6 = 13. 3 записываем и 1 в уме. Далее мы складываем 1 + 2 и + 1 из ума)) = 3. Выходит 43. Так вот, то число которое мы занесли в мозг, оно и являлось бы кэшем. Если бы наш мозг обладал им. т.е. замете мы не записали его на листочек, а оставили в уме. Тем самым ускорив выполнение задачи. Листочек в нашем случае - озу, а мозг - кэш.
    * Такт - Количество тактов процессора в единицу времени – это и есть его тактовая частота. Рассмотрим это высказывание: 1 гц = 1 такт в сек., соответственно 2 гц = 1 такт в сек..
    * Гигагерц - частота на которой работает ваш процессор. Я с физикой если честно не очень. Поэтому просто - гигагерц является основной характеристикой по которой выбирают процессоры.*3

Итак теперь надеюсь, ссылаясь на этот мини-словарь вы сможете выбрать себе достойный процессор.

озу:
В данное время уже 2умя гб на ноутбуке уже никого не удивишь. Так что уж там говорить о стационаре. Поэтому память нужно выбирать так:

    * 1 гб как минимум в настоящее время, должен быть отдан под работу ОС и процессов выполняющихся в фоновом режиме.
    * На это мало кто обращает внимания, но я обратил. Раньше браузеры потребляли ресурсов гораздо меньше чем сегодня. После появления технологий позволяющих выполнять web приложения на стороне клиента, любители открыть множество вкладок + окон браузера. Нужно позаботиться и выделении памяти под браузер. Я не шучу и это не бред. При открытии 30 вкладок, на которых (на множестве из которых находиться js, видео файлы и прочая мультимедия) что опера, что лиса начинают есть как минимум 300 - 400 мб озу и потреблять серьезные ресурсы процессора. Поэтому под браузер я бы выделил 512 мб.
    * Под остальные нужны уж, подумайте сами. Какие требования у ваших программ, которыми вы пользуетесь.

Мама:

Вещь которая выбирается в самый последний момент. т.к. под мать процессор выбирать, а так же видео, озу, пзу - это не очень грамотно.

    * шина - канал по которому передаются данные между устройствами. Допустим между процессором и озу.
    * Двухканальная память - режим позволяющий ускорить передачу данных по шине.

Естественно нужно понимать, что ваша мама должна поддерживать все устройства которые вы выбрали до этого, озу, хард, цпу и.т.д. *4

Блок питания
Я бы посоветовал брать как минимум 550W. т.к. чем больше устройств, подключено к ПК, тем больше требуется W. (никто не знает какие устройства вы в дополнение захотите подключить к своей новой машине завтра. Может вам подарят usb чайник, который думаю вы бы не хотели чтоб он обделял работу устройств внутри сис. блока.)

Остальные устройства:
Скажу одно, чем больше их тем мощнее блок питания вам нужен.
*5

2. Ознакомление с состоянием мирового рынка железа на данный момент.

Многие знают и понимают что рынок железа постоянно меняется, появляются новые стандарты. И чтобы всегда иметь компьютер, который не назовут друзья "этот ПК не очень" нужно много денег. Хотя на самом деле деньги тут не играют значительную роль. Главное купить в нужное время, в нужном месте, нужное оборудование.

Перед покупкой компьютера, нужно не полениться и пробежаться по самым известным форумам, блогам, новостным лентам о железе. Для того чтобы понять, какие устройства будут потом, есть сейчас и какие считаются устаревшими. Далее можно пройтись по нескольким тестам, оборудования которое вас устраивает.

Я не буду тут объяснять что ПК с одно-ядерным процессором является не очень грамотный вариант для покупки нового ПК. (хотя опять же, все зависит от целей.)
Ссылаясь но 1ую часть моего материала можно понять что рулит, а что рулило. Вместо этого я хочу привести вам неколько фотографий нового железа и маленькое описание (копирайт нескольких дальнейших абзацев принадлежит интеренту)

    * Intel Core i7-965 Extreme Edition (code BX80601965) частота процессора 3.2 ГГц, 8 Мб кэш L3;

    * Intel Core i7-940 (code BX80601940) частота процессора 2.93 ГГц и 8 Мб кэша L3;
    * Intel Core i7-920 (code BX80601920) частота процессора 2.66 ГГц и 8 Мб кэша L3.

http://www.ddr3.ru/images/117486.jpg

Компания Nanya Technology на выставке SemiTech, состоявшейся в Тайпее, представила новые модули оперативной памяти DDR3, работающие на частоте 1066 МГц и имеющие пропускную способность 8,5 Гбайт/с. 240-контактные планки оснащены 512 мегабитными чипами памяти, общий объём которых составляет 1 Гбайт.
...
Основные характеристики модулей типа DDR3:[list][*] рабочее напряжение 1,5 В;[*] архитектура с 8-битной предвыборкой;[*] наличие датчика температуры, размещенного непосредственно на кристаллах чипов памяти;[*] работа при выставленных значениях CAS-таймингов от 5 до 10;[*] поддержка PASR (Partial Array Self Refresh) и ASR (Auto Self Refresh) режимов работы для снижения энергопотребления;
6. чипы памяти заключены в 78-ball FBGA и 96-ball FBGA корпуса.
© http://www.ddr3.ru/


http://www.ultraprice.by/image/tovar/18930/250/18930_1.jpg

О мат. плате можно почитать тут.

Я к чему это все клоню. К тому что нужно покупать себе компьютер на пике новых стандартов. Но из за дорогостоящего железа, не многие могут себе это позволить. Поэтому нужно просто подождать пока упадут цены на железо, хотяб на 40%. Я думаю после НГ проц Core i7 уже будет стоить как максимум 1 000$, а после июня цены резко упадут. Вот тогда вот вы сможете купить компьютер которым можно пользоваться действительно лет 5 -7. Или же вы можете купить иное железо. В момент спада цен. Резкое подешевение иного железа может быть вызвано несколькими причинами:

    * Старое железо естественно дешевеет после выхода нового
    * Многое из старого железа снимут с производства
    * Те кто купил компы с новым железом, большинство старые компы продали, за низкую цену. Что тоже влият на цену.

*
Желаю удачи вам в этом не легком пути. Материал будет дополняться.*6

p.s. В статье где стоит * и номер, вы можете в своем комментарии указать эту * и номер и дополнить материал. Который будет добавлен в саму статью. А вам будет от меня +.
*6 - дополнение того, чего в материале вобще не присутствует.

0

29

Новости из Солнечной системы.

Портативная электронная бомба

Ученые приступили к работе над бомбой, способной выводить из строя электронные устройства, включая компьютеры, транспортные средства, ракетные и телекоммуникационные системы. И главным достоинством этой бомбы станет тот факт, что она не сможет причинить никакого вреда человеку. Видимо, окончание работы над проектом станет поистине днем траура для всех электронных оборонных систем.

http://mobiledevice.ru/Images/News_22652_1.jpg

Первый прототип, созданный учеными Техасского технического университета при финансировании армии США, имеет 15 см в диаметре при длине в 1,5 м. Эти показатели вкупе с тем фактом, что прототип имеет автономное питание, позволяют считать установку портативной.
В настоящее время система испытывается в городе Хантсвиль (Алабама, США); ударная волна такой бомбы представляет собой электромагнитный импульс продолжительностью от 100 до 150 наносекунд в диапазоне 2—6 ГГц при мощности в 35 МВт. К сожалению, желаемых результатов инженеры пока не получили, однако работа продолжается.

28.04.2009
pcnews.ru

Трекбол с клавиатурой на кончике пальца от Sanwa Supply

Японский производитель компьютерных аксессуаров, компания Sanwa Supply выпустила миниатюрный USB-трекбол, способный заменить привычную мышь или ноутбучный тачпад. Уникальность гаджета заключена в его размерах и способе крепления. Трекбол с тремя кнопками управления и размером чуть крупнее 5-рублевой монеты (35х30 мм) крепится на кончике пальца.
Нельзя сказать однозначно, насколько такой манипулятор удобнее мыши, но, по крайней мере, ему не нужна дополнительная поверхность. Кроме этого, пальцы рук остаются свободными, и пользователь может набирать текст, не снимая гаджет. Единственный минус устройства – шнур USB, который наверняка будет мешать при работе. Вот если бы это был беспроводный трекбол, да ещё и с подзарядкой от PCMCI-слота, тогда ему не было б цены. А так он стоит всего $28 и пока только в Японии.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/04/29/122275.jpg

30.04.2009
3dnews.ru

Пентагон строит Интернет будущего

Началась международная гонка кибервооружений и оборонительных систем, которую можно сравнить с развитием событий после появления атомной бомбы, цитирует Inopressa.ru первую статью The New York Times в цикле об использовании информационных технологий в качестве оружия.

Роль компьютеров в политической конфронтации и открытых вооруженных конфликтах все более возрастает. «Чтобы заманить в ловушку боевиков «Аль-Каиды» в Ираке, американские военные взломали их компьютер и, подправив кое-какие данные, завлекли их в засаду», - пишут журналисты Дэвид И.Сенджер, Джон Маркофф и Том Шейкер. В прошлом году Джордж У.Буш одобрил тайный эксперимент с взломом компьютеров в Иране с целью срыва иранской ядерной программы. Результаты эксперимента пока неизвестны.

«Пентагон разместил заказ на создание модели интернета будущего, где в условиях строгой секретности будут изучаться способы хакерского блокирования электросетей, сетей связи и аэропортов, а также финансовых рынков, дабы усовершенствовать как методы защиты, так и виртуальное оружие нового поколения», - пишут авторы.

Тысячи атак на федеральные и частные компьютерные системы США, многие из которых осуществляются из Китая и России, побудили администрацию Обамы пересмотреть стратегию, сообщает издание. В ближайшие дни Обама объявит о расширении пятилетней программы обороны от хакерских атак, утвержденной Конгрессом в прошлом году, а также назначит специального сотрудника администрации, который будет координировать усилия.

«Однако, как ожидается, Обама промолчит о наступательном киберпотенциале США. Между тем военные и спецслужбы расходуют на эту сферу миллиарды долларов», - отмечает газета. По словам военных и сотрудников разведки, а также независимых экспертов, опрошенных журналистами за последние несколько месяцев, изощренность средств кибервойны, которыми располагает Вашингтон, колоссально увеличилась.

http://www.newsland.ru/News

Робот-геккон может передвигаться по стенам и потолку

Способность роботов передвигаться по вертикальным стенам и даже потолку чрезвычайно важна для современного общества – именно такие аппараты могли бы выполнять целый спектр черновых работ, который сегодня выпадает на долю человека. Это не только банальная очистка стен, окон и других труднодоступных поверхностей (впрочем, это работа считается опасной, и было бы неплохо доверить ее именно роботам), но и исследование зданий на возможность трещин и иных дефектов конструкции.

http://i016.radikal.ru/0904/a1/2f9b37585a84.jpg


http://s42.radikal.ru/i096/0904/e8/c296d7a50c64.jpg

Резонно ответить, что к данному моменту инженеры-роботехники уже создали подобные аппараты, однако они имеют существенные недостатки – для «крепления» аппарата к стене или потолку используются специальные насосы, создающие вакуум внутри «присоски». К тому же конструкция подобных роботов является многосекционной. Это в совокупности приводит к высокой потребляемой аппаратами мощности. И либо нужно использовать кабель для подвода электроэнергии, что не позволяет говорить о полной автономности робота, либо смириться с низким временем автономной работы устройства.

Впрочем, аппарат, лишенный указанных недостатков, уже разработан исследователями из университета Карнеги-Мелоуна. Достоинствами аппарата являются: его чрезвычайная компактность, возможность передвижения по вертикальным и горизонтальным поверхностям, простота конструкции. Как и большинство разработок в области роботостроения, исследователи в данном случае черпали вдохновение у природы, и за образец была взята способность геккона к передвижению по абсолютно любым поверхностям. Изучая уникальные способности животного ученые обнаружили, что его удерживают крохотные волоски на лапах – используется такой широко известный феномен, как силы Ван-дер-Ваальса. Хотя их величина чрезвычайно мала, она во много раз увеличивается за счет огромного количества волосков.

Как мы уже отметили, робот оказался очень компактным – величиной с человеческую ладонь и весом 60 граммов. Разработчики дали ему наименование Tankbot, и такое решение отнюдь не случайно, ведь он оснащен парой миниатюрных гусениц. Именно на них и расположены клейкие микрообъекты, изготовленные из эластомерного материала. И хотя форма этих элементов значительно отличается от формы волосков, что наблюдается в случае геккона, величина возникающих сил Ван-дер-Ваальса вполне позволяет аппарату передвигаться по вертикальной поверхности, и даже нести небольшую полезную нагрузку.

К сожалению, этого оказывается недостаточным для того, чтобы аппарат мог передвигаться по горизонтальной поверхности вверх дном. На этот случай разработчики подготовили несколько модифицированную конструкцию, которая предусматривает использование все того же «липкого» материала. За передвижение и крепление аппарата отвечают четыре параллельные планки, оснащенные несколькими «присосками». Проведенные тесты показали, что такая модификация позволяет аппарату перемещаться на дистанцию до 30 метров.

Впрочем, у разработки есть и недостатки. Главным из них является загрязнение эластомера, вследствие чего резко падает «сцепление» робота с поверхностью. Именно на этой проблеме разработчики сосредоточат свои усилия при дальнейшей модернизации аппарата.

По материалам 3dnews

Русских офицеров будут тренировать роботы

В скором времени жизнь новобранцев в российской армии может стать не такой суровой. Разработчики андроида "Робби", выполняющего голосовые команды, приступили к созданию армейского голосового тренажера для обучения офицеров, сообщает "РИА "Новости".

Продемонстрированный журналистам робот "Робби" по команде своего создателя Александра Боярова ходит, останавливается, поворачивается направо и налево, выражает одобрение или агрессию, приветствует собеседника и считает до трех. Технически коммуникация с роботом осуществляется с помощью радио-гарнитуры и инфракрасного порта.

Программно-аппаратный комплекс, лежащий в основе забавной игрушки, планируется использовать для серьезных целей - например, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, заставив бытовые приборы реагировать на голосовые команды. Или тренировать армию: с помощью находящегося в разработке голосового тренажера офицеры смогут учиться управлять воинским подразделением, отдавая команды виртуальным подчиненным.

Интегрировать разработку Боярова можно с любым устройством, имеющим пульт дистанционного управления, уточняет "Вечерняя Москва". Программа также позволяет голосом набирать на компьютере небольшие тексты.

Это не единственный эксперимент Александра с интерфейсом голос-компьютер. Его тренажер пения "Орфей" - "караоке для умных" - отображает на дисплее чистоту пения (попадание в тон) в реальном времени, а усовершенствованная версия, которая появится через пару месяцев, будет подбирать для певца-любителя упражнения, которые позволят "подтянуть" его вокальные навыки.

23.04.2009 15:31
http://webplanet.ru

Учёные впервые решили проблему падающего листа бумаги

http://www.cooluck.at.ua/_bl/0/96738.jpeg
Компьютерная модель падения листа бумаги, несмотря на внешнюю курьёзность - большой вызов науке (иллюстрация с сайта sciencedaily.com).

Профессор Джейн Вонг (Jane Wang) и аспирант Умберто Песавенто (Umberto Pesavento) из американского университета Корнелла (Cornell University) решили "проблему падающего листа бумаги", мучающую физиков ещё с XIX века.

Всем известно, что лист бумаги, падающий с большой высоты, ведёт себя непредсказуемым образом, словно порхает, переворачиваясь и значительно отклоняясь от вертикальной траектории падения, даже в отсутствие ветра.

Но не все знают, что научное описание такого полёта — давняя проблема, над которой задумывался ещё великий физик Джеймс Максвелл.

Дело в том, что поведение листа в падении классической аэродинамике не по зубам — слишком сложны потоки вокруг листа.

Возможно, и Максвелл сумел бы решить эту задачку, будь у него под рукой суперкомпьютер. А так проблема ждала "своих героев" более полутора веков.

Новое исследование показало, что к аэродинамике падающего листа неприменим ни математический аппарат, описывающий падение парашюта, ни модель работы крыла.

Силы, действующие на лист и заставляющие его не только падать, но и периодически подниматься вверх, уходить в разные стороны, оказались прочно связаны с сочетанием вращения листа и его поступательного движения, а также — сложным поведением вихрей на концах листа.

При этом замедление падения объекта в сложном падении оказалось вдвое эффективнее возможностей парашюта.

Вонг и Песавенто впервые удалось создать математическую модель такого полёта. Они говорят, что похожим образом ведут себя листья деревьев, и по этой причине во время листопада они покрывают область не только непосредственно под деревом, но и на значительном расстоянии от него, даже если нет ветра.

Японцы сделали гибкий мобильник

Японская компания Kyocera разработала мобильный телефон с корпусом из гибкого полимера.

Новый телефон компании Kyocera называется EOS. Ему можно придать различную форму. Например, полностью развернуть, чтобы EOS стал похож на широкоформатный экран. При желании EOS можно сложить в форме ноутбука. Тогда на одной из его панелей появится клавиатура. При изменении формы телефона клавиши исчезнут.

Для подзарядки EOS использует кинетическую энергию, которую получает от внешнего воздействия. Специальные генераторы преобразуют ее в электричество.

В Kyocera подчеркивают, что EOS — это прототип. Однако технологии, использованные в нем, будут внедряться в серийные мобильные телефоны.

http://hi-tech.mail.ru/static/img/news/3118/582b7c37da5a6b4ff47924ff12dc9d85_big.jpg

Ученые доказали существование «темной энергии»

Результаты исследования будут изложены на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2008», которая состоится в Институте космических исследований РАН в Москве 24—26 декабря 2008 года.

Международная группа ученых под руководством Алексея Вихлинина (Институт космических исследований РАН, Гарвард-Смитсонианский астрофизический центр), куда входят сотрудники Института космических исследований РАН и других научных организаций Европы и США, опубликовала результаты исследования природы темной энергии при помощи измерений скорости роста крупномасштабной структуры Вселенной.

В работе новым, полностью независимым способом было подтверждено ускоренное расширение Вселенной, а также получено наиболее точное на сегодняшний день измерение параметра уравнения состояния темной энергии, которое с точностью около 5% согласуется с наличием космологической постоянной в уравнении Эйнштейна.

Измерив количество массивных скоплений в единице объема Вселенной в зависимости от их удаленности от нас, авторы работы получили полную картину роста крупномасштабной структуры, начиная примерно с 2/3 возраста Вселенной до настоящего времени, т.е. в течение последних 5,5 миллиардов лет (что примерно соответствует возрасту Солнца).

Результаты этого исследования показали, что рост крупномасштабной структуры в течение этого времени существенно замедлился. Измеренная величина этого замедления позволяет предположить, что оно является следствием взаимодействия крупномасштабной структуры Вселенной с темной энергией, сообщает CNews.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/23/srochno/387685/ 23.12.2008

МОСКВА, 24 декабря. Астрофизики новым методом доказали существование во Вселенной темной энергии и уточнили ее характеристики. По мнению ученых, человечество ждет грустная перспектива: Вселенная под воздействием темной энергии начнет быстро расширяться и от нас улетят соседние галактики, сообщают «Вести».

Впервые с момента открытия загадочной темной энергии, растягивающей пространственно-временную ткань Вселенной и заставляющей ее расширяться все быстрее и быстрее, получено совершенно независимое доказательство ее реального существования и значительно уточнены ее физические характеристики.

«По сравнению с американскими учеными, собственно и открывшими в конце прошлого века темную энергию, мы использовали принципиально иной метод, в чем и заключается ценность нашей работы, — заявил сотрудник отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН Алексей Вихлинин. — Мы опирались не на определение расстояний с помощью сверхновых звезд определенного типа и красного смещения в спектрах, а на совершенно иной физический феномен — формирование крупномасштабной структуры Вселенной. Это наиболее массивные объекты Вселенной — скопления галактик, каждое из которых может насчитывать тысячи подобных нашему Млечному пути галактик и иметь массу порядка 10 в 14-й степени масс Солнца».

Как пояснил ученый, такие структуры формируются, с одной стороны, под воздействием гравитации, а с другой — темной энергии, которая «расталкивает» Вселенную и выступает в роли антигравитации, препятствуя образованию скоплений.

«В итоге мы смогли восстановить картину эволюции Вселенной за последние 5,5 млрд лет, — рассказал сотрудник ИКИ Родион Буренин, — и посмотрели, насколько хорошо наш результат совпадает с тем, что дают работы теоретиков, точнее говоря, с результатами компьютерного моделирования эволюции Вселенной. Это было сделано впервые».

По его словам, ученые не вывели закона всемирного антитяготения и не установили, какая частица является переносчиком темной энергии, но четко показали, что за 5,5 млрд лет рост крупномасштабной структуры существенно замедлился, что является следствием ее взаимодействия с темной энергией. Астрофизик отметил, что «темная энергия подобно пружине может быть более жесткой или менее жесткой».

«Термин «темная энергия», — отметил он, — и был придуман именно для того, чтобы не вдаваться в подробности, что же представляет собой эта энергия и подчеркнуть полную ее загадочность». «Говоришь темная энергия, и всем понятно, что имеется в виду, а имеется в виду та причина, в силу которой расширение Вселенной все ускоряется и ускоряется, — добавил астрофизик. — В принципе, это единственный факт, подтверждающий ее присутствие и позволяющий ее наблюдать».

По словам ученого, человечество ждет весьма грустная перспектива. «Спустя существенный по космологическим меркам отрезок времени, — пояснил Буренин, — Вселенная под воздействием темной энергии начнет очень быстро расширяться и даже соседние галактики улетят от нас. На ночном небе останутся блистать только звезды нашей галактики — Млечного пути».

Ссылки по теме:
http://infuture.ru/article/1564
http://www.rosbalt.ru/2008/12/20/605039.html
http://www.rosbalt.ru/2008/12/24/605822.html

0

30

Технологии Алейян

Так как Империя Алейя развивалась более четырёх тысячелетий, но при этом является десятой по счёту межпланетной цивилизацией в своей галактике, то и их технологическое развитие заметно отличается от того, которое стало привычным в галактике Млечный Путь. В этом посте я попытаюсь объяснить, что такое Линейное пространство и какое именно ракетное оружие используют имперские флоты.

Линейный привод
Он же girot'kas (Герот-кас). Примерно три с половиной тысячелетия в галактике Surshao Mourendau (Ша Морэнда) один звездолёт обнаружил странные флуктуации, вызванные увеличением скорости в гиперпространстве. При попытке увеличить скорость, корабль начал производить странные звуки, а вокруг корабля начали собираться сгустки непонятного вещества. Экипаж корабля продолжил набор скорости, пока это позволял гипердвигатель, но вскоре произошёл взрыв в одном из отсеков и капитан отдал приказ остановить машину. Но когда корабль вышел из гиперпространства, они узнали, что находятся практически на другом краю галактики, что было невозможно, если верить данным бортового компьютера. Корабль прибыл на место назначения спустя четыре месяца, передав данные об обнаруженном эффекте в Институт Космических Исследований Союза. Спустя двенадцать лет институт, занявшийся т.н. линейным эффектом, создал новый тип ускорителя - линейный привод. Фактически, из-за особенностей работы гипердвигателя, оказалось, что при определённых условиях, тот может покинуть наш пространственно-временной континуум и попадает в т.н. двумерный космос, где всё направление задаётся лишь двумя линиями. Технически это означало, что корабль избавляется от эффекта третьей линии, аналогичного боковому течению, слегка искажающему курс и скорость корабля на воде. Но с другой стороны, в Линейном пространстве точки входа и выхода должны иметь наименьшее гравитационное искажение.
Говоря проще - если в гиперпространстве течение имеет большую роль на протяжении всего пути, то в случае с линейным переходом реальное значение имеет гравитационное искажение в точке входа и точке выхода. Поэтому, например, доступно свободное перемещение между галактиками с помощью линейного привода. С другой стороны, чем больше расстояние, тем больше минимальная масса объекта, совершающего переход и тем больше, соответственно, затраты энергии. Скорость при этом относительно невысока, так как обратного соотношения скорость-масса никто не отменял.
Особняком стоят врата - технический костыль для несовершенной технологии межгалактических перелётов. Фактически врата увеличивают стартовую массу небольшого объекта и обеспечивают запуск межгалактического перелёта необходимой энергией, а корабли с большой массой получают дополнительное ускорение. Таким образом даже корабль с малой массой может перейти через врата и совершить межгалактический переход на огромной скорости (допустим, если линейный путь флота составлял 5 лет, то корабль через врата долетит до места назначения через 5 часов. Другие врата исполняют роль маяка и обеспечивают же плавное, но при этом очень быстрое торможение, так что корабль не "промахнётся".

Ядерное и термоядерное оружие
В отличии от аналогичного оружия Млечного Пути Алейянское оружие в базисе использует не водород или оружейный плутоний, а Зелон. Зелон - это газ зеленоватого цвета с очень въедчивым сернистым запахом. Встречается так же жидкий Зелон - он представляет из себя вязкую массу довольно неприятного желтоватого цвета с характерным запахом.  Жидкость не токсична, но ядовита, так что пить её нельзя. Нужно отметить, что для того, чтобы получить твёрдый Зелон, температура его создания должна быть не выше 45 градусов по Кельвину (то есть ниже -228 градусов по Цельсию). Зелон является хорошим проводником электричества и тепла. Но что самое главное, газообразный Зелон может использоваться вместо водорода или Гелия3 в реакторе холодного синтеза. Главнейшее отличие - в 8 раз меньшее потребление Зелона при сходных размерах и прочих материалах на одинаковую единицу времени. Жидкий Зелон отличается тем, что 1 его грамм может гореть даже в абсолютном вакууме на протяжении до 1 секунды с большим выделением тепла.

Зелонные т.я. бомбы используют принцип работы, сходный с принципом работы современных земных термоядерных бомб за одним исключением - масса таких бомб в восемь раз меньше (то есть бомба мощностью в 100МТ имеет массу всего в 5(!) тонн). Такие бомбы используют в базовых противокорабельных ракетах, а так же небольшие снаряды малой массы, но большой мощности, используют, соответственно при тактических ядерных ударах в планетарных войнах.

Тяжёлые же снаряды (массой от 0,5 до 20т) используют в космических боях для уничтожения вражеских кораблей. На вооружении лёгких крейсеров состоят противокорабельные ракеты бикомплексного типа.

Что такое ракета бикомплексного типа? Это ракета, у которой перед боеголовкой располагается ещё одна ракета, выбрасывающая в вакуум облако жидкого зелона. Последующий термоядерный взрыв боеголовки внутри этого облака приводит к примерно 5-6секундному горению жидкого Зелона и резкому увеличению области горения. Температура горения при этом равна 5-6 тысячам градусов по Цельсию. Соответственно, корабль, попавший в это облако, на 5-6 секунд как будто попадает в фотосферу небольшой звезды. Указанных 5-6 секунд обычно хватает чтобы сжечь корабль подчистую или, как минимум, перебить его экипаж.

После некоторых опытов и полевых испытаний, было доказано - чтобы медленно, но необратимо превратить наполненную жизнью планету в выгоревшую пустошь, хватит 2-3 ракет такого типа. Поэтому такие ракеты не используются в планетарных бомбардировках, уступив место ядерным и термоядерным ракетам классической компоновки.

В случае же, когда планету уничтожить НУЖНО, используется т.н. "Выжигатель Миров", или "Gia Nailagre" (Гиа Наилагрэ) - бомба бикомплексного типа массой в 60 тонн и мощностью боеголовки в 1,2Гигатонны. Мощности этой бомбы хватит, чтобы превратить планету типа Земли в обугленный шарик менее, чем за час, так как попавший в атмосферу Зелон успешно выжигает воздух и создаёт настоящий огненный дождь. Сам же взрыв просто раскалывает кору планеты изменяя и без того погибающий климат. В общем - это самый настоящий армагеддон.  В реальной обстановке таким оружием была уничтожена всего одна планета, почти 150 лет назад. С тех пор этим оружием не пользовались и одно только владение подобной бомбой привлекает хозяина оружия к огромной ответственности.

Отредактировано Омега-Энвич (2009-05-10 15:59:56)

0


Вы здесь » Горизонт событий » Архив тем » Комната тех. обслуживания Библиотеки