После небольшой заминки, отсчитывая от момента уничтожения уцелевшего Урала, к подбитому Уралу пришло сообщение от гоа-улдов. Элифас покинул мостик наблюдения, и только довольно ухмыляющийся Баал, в окружении джаффа, готовился предложить уцелевшему экипажу условия сдачи.
Представший его глазам капитан, мягко говоря, не производил впечатления. Больше всего он напоминал не офицера при исполнении, а жертву кораблекрушения. Мундир порван и в крови, один глаз заплыл от удара, рука то ли вывихнута, то ли сломана - во всяком случае, обвисла неподвижно. Однако держался капитан всё же с достоинством и даже постарался придать себе грозный вид.
- Я вас слушаю.
Говорил Баал на божественном, гоа-улдском языке, так что системам корабля пришлось включить автоматический переводчик, благо отряды СГ собрали хорошую базу данных об этом языке. Баал, конечно, считал что жалкие людишки должны подстраиваться под него, а не он под них. Особенно если:
- Ваш корабль подбит. Ваши боеприпасы иссякают. Трое ваших кораблей-сотоварищей были раздавлены моими войсками. У вас на хвосте преследователь, и скоро к нему присоединятся еще четыре. Мои корабли раньше доберутся до границ гравитационной тени, и отрежут пути доступа. Вы обречены. Сдавайтесь, и я, в моей божественной милости, прощу вам ваши преступления против меня. И даже позволю, после выяснения обстоятельств, вернуться в ваш... Империум.
Капитан заскрипел зубами - то ли от боли, то ли от бессильной ярости.
- Ты не берёшь в расчёт наши мобильные доспехи, змей. Мы всего лишь транспортники. Наше оружие - не на кораблях. Доспехи уже сброшены и скоро будут на твоей планете, тогда ты запоёшь по-другому.
- Потому человечишки такие глупые и слабые, а я правлю десятками тысяч миров. Вы не способны вести дела, вам нужен разум. У меня более, чем достаточно средств противодействия, иначе бы я не уделял тебе столько времени - понимаешь? Я уничтожил ваш самый крупный корабль, не проделав ни одной дыры в его корпусе. Наивно полагаешь, что твои тщедушные машинки есть самое страшное, что я видел за тысячи лет моей жизни? Спаси остаток своей жизни и своих людей и сдайся на мою милость - я рачительный бог. Иначе сурово пострадаешь, и боль испытываемая тобою сейчас покажется ничем, в сравнении с отчаянием и болью, которую я могу на тебя обрушить.
Пауза. Наконец капитан поднял взгляд.
- Я не могу принять такое решение сам. Дай мне десять минут, мне нужно связаться с Империумом.
- О, каков исполнительный слуга! Мог бы призадуматься о своим властелине, тем не менее. Достоин ли глупец, пославший тебя на верню смерть на моей неприступной заставе, твоей верности? Вас хотели убить - весьма успешно, учитывая результаты. От тебя отделались, человечишка. Тебе прикажут продолжать бой любой ценой, пока не придут подкрепления. Но они не придут. А ты и твои подчиненные бесславно подохнете, пав жертвой интрижек вашего командования. Кого-то сместят за такую ошибку, а кого-то назначат. Кто-то получит новые заказы, а кто-то падет в немилость и разорится. Я знаю особенности этой системы лучше всех вас вместе взятых. Не проще ли перейти в руки бога, который ценит вас даже больше, несоизмеримо больше, чем твой господин? Я ведь трачу на тебя время, а мог раздавить как назойливое насекомое. Потому, что со мной ты раскроешься до вершин своего потенциала. Я могу дать тебе безопасность и силу, которая и не снилась твоим безмозглым владыкам, жалким краткоживущим слабым животным, списавших тебя в расход.
- Короткоживущим? - капитан попытался рассмеяться, но закашлялся кровью. - Бог-Император был бессмертен! А то, что его всё же убило в конце концов, не оставило бы от твоей ложной божественности и воспоминания!
В запале он даже не сообразил, что выбалтывает стратегически важную информацию, а комиссара, чтобы вовремя заткнуть разговорчивого офицера, рядом не оказалось.
- Какой же он бессмертный, если он "был"? И куда он сгинул, твой "бессмертный" ложный бог? А где я, за все те годы и тысячи войн с сотнями врагов? Предпочтешь ли ты "бывшего" "бессмертного" "бога" живому, ВЕЧНО живому, и могучему Баалу?
- Нет, - жёстко отрезал капитан. - Так ты, вечноживой, дашь мне время на переговоры, или предпочтёшь потерять ещё пару ха'таков?
- Всего лишь везение. Ты один-оденешенек. Тебе никто не поможет, ты не можешь бежать. У тебя на хвосте пятеро ха-таков, которые только что без потерь разделались с твоим более глупым соотечественником. Мои вечные города стоят, не поврежденные ни одним из ваших орудий, а вы умираете как бешеные животные, коими и являетесь. Не входи в их стадо, пробуди свой разум, и мне не придется лечить вселенную от тебя. Ты ведь можешь добиться таким успехов вместе со мной! Твои люди будут жить и почивать на золоте, как мои наилучшие джаффа, пожинать плоды своих трудов и успехов, а не бесславно умирать во имя пустых имен и чужой жадности.
- Как живут джаффа, можешь мне не рассказывать. Я знаю об этих твоих разменных монетах. Тебя интересует только одна шкура, змей - твоя собственная. Если же я предам Империум, меня найдут и в другом конце Галактики.
- Кто? Кто-то подобные мертвецам, "империумцам", чьи безжизненные тушки разлетелись по моей системе или сгорели в плазме? Слабаки с самомнением, не более, сломленные поднобно тростинке, когда они встретились с настоящей силой. Ты же еще более слаб, если смеешь бояться ИХ, видя МОЮ мощь и благое расположение... Ты меня разочаровываешь, человечишка. Я начинаю подумывать заменить убитых вами неудачников более достойными. Сноровка, удачливость, умение - это хорошо. Но своей трусостью ты оскорбляешь мое божественное величие, ведь я проявил к тебе расположение. Ты действительно предпочтешь мой гнев пустым обещаниям и угрозам своего владыки?