«Прозвенел гудок сирены» (с) Ирина Савельева
"Возвышение Хоруса" (перевод).
«Плохая была идея, но попробовать стоило», - размышлял Дэниел Джексон, выскакивая из приемной администрации базы Ханикомба.
Он потерял минут десять, прежде чем заместитель администратора, миниатюрный японец по имени Оониси Рокуро, не соизволил выслушать его, а потом еще минут двадцать, пока этот маленький человек, держа на лице неизменную вежливую японскую улыбку (отчего его глаза не становились менее холодными и равнодушными ко всему окружающему), терпеливо, но односложно, отвечал на его вопросы. Сам администратор, Ватанабэ-сан, или господин Такаси Ватанабэ, был то ли слишком занят, то ли просто не хотел видеть настойчивого американца. Дэниел больше склонялся ко второму варианту – он уже давно просек, что на людей из проекта «Звездные Врата» почему-то смотрят, как на низших созданий, причем, даже те, кто не знал о том, что они все прибыли из далекого прошлого. Сначала он считал, что дело в их «старомодной» речи, но когда он научился довольно свободно изъясняться на распространенном американском диалекте, это ситуацию не изменило.
- Были ли выжившие в других спасательных капсулах? – спросил Дэниел, когда он и Оониси-сан расположились на трансформируемых диванах из пластичной пеномассы, которая могла принимать форму тела сидящего – с одной стороны хай-тек, эргономика и все удобства, а с другой – резко вскочить с такого кресла будет весьма проблематично, и Дэниелу, когда он встал и собрался уходить, показалось, что он медленно отдирает свою задницу от огромной размягченной жвачки.
- Нет, - лаконично отвечал японец, немигающим взглядом созерцая Дэниела поверх круглых очков с толстыми линзами, делающими его почти шарообразную голову еще «круглее». Дэниел догадался, что очки японец носит вовсе не для того, чтобы лучше видеть – вряд ли в век биотехнологий еще осталась проблема плохого зрения, - скорее всего, это была часть его имиджа или еще одна дизайнерская фигня «с оптическим прицелом». Чего стоило только то, что вместо стандартных дужек из 20 века очки японца имели хитрый замочек, застегивающийся на затылке и – неужели Дэниелу это не показалось?! – подключенный двумя серыми проводами к коротко подстриженному затылку человека. Картинка мелькнула всего на пару секунд, когда японец чуть повернулся, делая рукой приветственный жест в сторону диванов из пеномассы, но Дэниелу этого хватило, чтобы заметить столь необычную вещь. Или, по меркам современности, совершенно обычную?
Дэниел чуть не сплюнул от досады. Так ведь и не поймешь – не то с человеком общаешься, не то с синтетиком или еще какой-нибудь киборгизированной фигней. Взять хотя бы Бишопа… И ведь не скажешь по общению с ним, что робот! Эх, до чего техника дошла…
- Оониси-сан, ваши люди проверили все капсулы? Точно? – недоверчиво спросил Дэниел.
- Точно, доктор Джексон, - так же просто отвечал Оониси.
- А что насчет останков? Их можно опознать?
- Нет, доктор Джексон.
- Они в таком ужасном состоянии? Обгорели и все такое?
- Да, доктор Джексон.
- А поступила ли какая-нибудь информация о корабле, с которого они были сброшены? Вам удалось что-нибудь полезное узнать?
- Да, доктор Джексон.
- И что же? – вскинулся Дэниел в надежде, что японец наконец скажет что-нибудь более осмысленное.
- Это секретная информация, - с вежливой улыбкой отвечал Оониси, но намек Дэниел понял – «не ваше собачье дело».
«Черт! И почему из него приходится по слову вытягивать?» - внутренне кипятился он, с трудом сохраняя внешнее спокойствие и пытаясь придумать, как заставить япошку говорить по существу.
- Куда дели обгоревшие части капсул, Оониси-сан? – спросил он, решив не задавать вопросов, на которые можно было бы получить ответ в стиле «да» или «нет».
- Оставили на поверхности.
- Что удалось узнать о личности выжившего?
- Это секретная информация, доктор Джексон.
Дэниел едва удержался от желания сжать кулаки. Оониси, казалось, никуда не спешил: отвечал спокойно, терпеливо, но односложно, и в итоге Дэниел, так ничего путного и не выяснив, в досаде покинул приемную администрации.
- Был рад помочь вам, доктор Джексон, - сказал на прощание Оониси-сан, слегка поклонившись, и Дэниел уловил в этом движении явную насмешку.
Одно лишь то, что с ним согласились поговорить, имело двоякое значение: вроде как и не отказывают корпоративным служащим, но тем не менее смотрят на них, как на шавок. Был, конечно, вариант, самому все посмотреть, но он не был уверен, что имеет на это право, да и рабочие вряд ли что-то расскажут – эти простые ребята смотрели на странно изъясняющихся корпоратов как на ксеносов.
«Опять мы чужие, - с некоторой грустью подумал он. – Мы так стремились вернуть прошлое, а в итоге загнали себя в еще более далекое будущее».
Потерпев фиаско, Дэниел решил больше не самодеятельничать, а держать совет с командой. Однако когда он подошел к дверям медотсека (пришлось немного поплутать по коридорам и периодически спрашивать направление), там никого не оказалось. Он робко заглянул внутрь и, поймав суровый взгляд дежурного врача, убрался восвояси. О’Нилл и компания уже успели куда-то уйти, связи с ними не было, и Дэниел решил, что лучше всего вернуться на условную точку сбора – в «общагу».
Он уже развернулся и затрусил легким бегом в обратном направлении, как вдруг его накрыл вой аварийной сигнализации, словно волна ледяной воды. Дэниел резко остановился, словно врезавшись в невидимую преграду, и завертел головой, пытаясь сообразить, в чем дело, и через некоторое время до него дошло, что если он будет и дальше так стоять на месте, это не приведет ни к чему хорошему. Что-то случилось, и ему предстояло выяснить, что именно – ведь просто так сирены не включаются. Почти не раздумывая, он кинулся назад, к медпункту, и не сразу смог сообразить, отчего дверь не открывается от одного прикосновения к ней, как это было минуту назад.
* * *
Сирена сработала не только в медицинском отсеке. Пронзительный визг и оранжево-фиолетовые световые полосы застали Джека О’Нилла на пути к подъемнику на первом уровне, окрасив белые перегородки коридора в сумасшедшие цвета. От неожиданности О’Нилл зажал уши и едва не споткнулся – ему показалось, что время повернулось вспять, и он снова очутился в ловушке на тонущей подлодке «Макей», среди мигающих сигналов тревоги и всеобщей паники.
Он не раздумывая рванул к лифту, куда ранее и направлялся, но на полпути услышал разнесшийся по базе мелодичный женский голос: «Внимание, незаконное проникновение в компьютерную сеть базы. В целях безопасности доступ в сеть будет заблокирован через шестьдесят секунд».
- Черт! – ругнулся Джек, набирая скорость. – Я так и знал!
Только бы успеть! Теперь он ни на секунду не сомневался в том, что его дурные предчувствия имели под собой твердую основу: если их первый день на базе пошел куда как криво, обязательно должно было бы что-нибудь случиться. Что-нибудь очень нехорошее.
Пролетев пару коридоров, он оказался перед тяжелыми створками грузового лифта. Он не знал, скажется ли изоляция каких-то участков сети на управлении автоматикой базы, но решил, что лучше было бы успеть наверх до того, как это случится. Были, конечно, лестницы, но в данном случае это оказалось бы бесполезной тратой времени.
«Доступ в сеть будет заблокирован через тридцать секунд».
Джек бешено забарабанил по кнопке вызова – сенсорная пластинка отозвалась мягким гудком и засветилась красным цветом. Где-то вдалеке послышалось, как лифт тяжело сдвинулся с места и поехал вниз.
- Давай же, давай! – подгонял его О’Нилл. – Реще, блин!
Он минут пятнадцать плутал по коридорам, не понимая, куда мог деться Дэниел, даже пытался спрашивать («Эй, товарищ, вы не видели здесь такого зашуганного очкарика?»), но ответа так и не получил. То ли с ним не хотели разговаривать, то ли просто не понимали, чего он хочет. В итоге Джек поднялся на лифте в «общагу», навестил Харрингтона и Ремси, обшаривающих внутренности изрядно пожарившейся капсулы, заглянул в офис администрации (улыбчивый японец сказал ему, что доктор Дэниел Джексон ушел куда-то пару минут назад) и не придумал ничего лучше, как снова спуститься вниз. Что-то подсказывало ему, что скорее всего Дэниел направился туда, где оставил свою команду. Но оба снова каким-то чудом разминулись, и в самый неудачный момент, когда вся команда оказалась разделена, случилось то, чего опасался О’Нилл.
Наконец лифт приехал и, словно дразня О’Нилла, постоял пару секунд, после чего плавно открыл двери. Джек рванул в кабину и снова принялся бешено тыкать в кнопку верхнего уровня – именно там сейчас, по идее, должны были находиться Саманта и Джонас. Двери неторопливо закрылись, и грузовая кабина поплыла вверх. Изнутри она представляла собой мрачную обшарпанную коробку, обитую металлопластиком, с одной прозрачной стеной, через которую был виден кусок вертикальной шахты. О’Ниллу казалось, что лифт едет ужасно медленно, и он нетерпеливо переминался с ноги на ногу. На электронном табло мигали, сменяя друг друга, этажи: 2… 3… 4…
«Доступ в сеть будет заблокирован через десять секунд»…
«Успел, - подумал Джек. – Еще один этаж».
И не успела последняя фраза до конца сформироваться у него в мозгу, как вдруг, словно по заказу, кабина лифта дернулась и замерла, умолк противный визг сирен. А следующую секунду погас свет.
* * *
До сих пор дивясь, как их обоих подпустили к капсуле, Чед Ремси тяжело дышал в респиратор и ощупывал руками в толстых теплоизоляционных перчатках обгоревшие края люка.
- Нифига себе, - сказал он. – То ли у конструкторов были проблемы с герметичностью, и огонь проник внутрь, то ли загорелось что-то внутри.
- Обычно капсулы обгорают при входе в атмосферу, - донесся изнутри цилиндра приглушенный голос Дэвида Харрингтона. – Очевидно, здесь что-то заклинило. Хреновый производитель.
Откуда-то со стороны раздались смешки еще околачивающихся неподалеку рабочих. Большинство из них уже разбежалось кто куда после того, как опасность «большого бабаха» была устранена, и Ремси с Харрингтоном как-то слишком свободно допустили осмотреть капсулу. Ремси предположил, что это за то, что они помогли закрыть дыру, но Харрингтон высказал более правдоподобную версию: все, что здесь было важного, уже растаскали и принесли главному.
- Ну что там? – нетерпеливо спрашивал Чед, заглядывая в люк, в котором Харрингтон уже минут двадцать пытался что-то найти.
- Все обгорело.
- Совсем?
- Не совсем, но здесь точно был пожар. Как тот парень выжил – вообще удивительно.
- Может, протечка топлива… Пробоина в баке или еще какая-нибудь фигня? – неуверенно предположил Чед.
- Не знаю, я по капсулам, тем более, по таким, не специалист, - честно ответил Харрингтон. – Можешь принести фонарик? Хочу осмотреть панель управления.
- Сейчас, - пообещал Чед и недоверчиво покосился на компанию ржущих над ними техников.
Чувствуя себя более чем неловко, он подошел к ним и, запинаясь, попросил карманный фонарик или зажигалку. Последнее слово никто не понял – в 23 веке никто уже не пользовался газовыми зажигалками, столь распространенными в 20-м, но фонарик все же нашли.
- Чтоб вернул, - насмешливо сказал бригадир, протягивая Ремси короткий, не более десяти сантиметров в длину, цилиндрик.
- Верну, - пообещал Ремси, мысленно засвечивая ему этой «игрушкой» промеж глаз. Он просил фонарик, а не спичку!
- Извини, это все, что нашел, - сказал он, просовывая руку в люк.
Харрингтон, сидящий на корточках на спинке перевернутого вместе со всей капсулой пилотского кресла, хмыкнул, но фонарик все же взял. Оказалось, обида Ремси была напрасной – маленькое осветительное устройство оказалось едва ли менее мощным, чем шахтерские фонари 20 века.
- А бака с охладителем нигде не видно? – спросил он. – По идее, должен же быть, да? Ну, как в обычных тачках…
- Это тебе не тачка, - проворчал Дэвид. – Но вообще ты прав – должен быть. Только я его не вижу.
Он с трудом развернулся в утробе перевернутого цилиндра со снятой крышкой люка и пошарил лучом фонаря по оборванным проводам, оплавившимся кускам металлопластика, обгоревшей обивке кресла…
- Не вижу, - повторил он.
Ремси тем временем осматривал крышку, валявшуюся неподалеку. Она изрядно обгорела – очевидно, при входе в атмосферу, и теперь определить, что же загорелось раньше – внутренности капсулы или обшивка – было тяжело.
- Я думаю, все же произошел перегрев снаружи, - наконец сказал он. – Наружная обшивка раскалилась до такой степени, что температура внутренних систем стала критической, кулер полетел – и дальше по цепочке… Да, Двайд?... Двайд, ты меня слышишь?
Харрингтон молчал. Ремси недоуменно заглянул в люк, и тут Дэвид позвал его:
- Лезь-ка сюда. Я кое-что нашел.
Он выпрямился во весь рост и легко, как пушинку, подхватил хрупкого Чеда под руки и помог вскарабкаться на поверхность цилиндра. Ремси спрыгнул внутрь и неуклюже – Харрингтон занимал собой чуть ли не две трети свободного пространства - уселся на корточки, оборвав при этом какие-то и без того оплавившиеся провода.
- Ой… - воскликнул он. – Блин.
- Смотри сюда, - Харрингтон присел на колени и посветил фонариком куда-то под спинку кресла. – Что видишь?
Ремси наклонился и выгнул голову под неестественным углом:
- Ай, блин… ничего. Провода какие-то, - сказал он. – А что я должен видеть – покемонов?
Вместо ответа на колкость Харрингтон протянул руку и положил себе на ладонь два проводка, тянувшиеся из внутренней обшивки капсулы, и осветил их фонарем: оба были вытащены из стены, и с концов их была аккуратно срезана изоляция.
- Оу… - выдохнул Ремси, внезапно осознавая, что это значит. – Наверно, это какая-то ошибка… Ну не мог же он в самом деле…!
- В этом мире то, что мы посчитали бы ошибкой, чаще всего оказывается суровой реальностью, - жестко оборвал его Дэвид. – Ты этого еще не просек? Вот мы и нашли то, что искали.
- Так это, значит, что этот парень… - медленно начал Ремси.
- К нам послали смертника – вот что это значит! – прямо заявил Харрингтон. – Быстрее – надо найти подполковника Митчелла!
Ремси принялся поспешно выбираться из люка, и в этот момент по базе разнесся сигнал тревоги.
«Внимание, незаконное проникновение в компьютерную сеть базы. В целях безопасности доступ в сеть будет заблокирован через шестьдесят секунд», - сообщил равнодушный женский голос.
- Быстрее! – рявкнул Харрингтон. – Это началось.
- Что началось? – тупо спросил Ремси, глядя, как рабочие внезапно куда-то разбегаются.
- Очередное приключение на наши задницы.
- Правда? Круто… - задумчиво произнес Чед.
Харрингтон выпрыгнул из люка и снова помог спуститься Ремси. Вместе они помчались туда, где договорились встретиться с остальными – в «общаге». Но не успели они пробежать и пары лестничных пролетов, как погас свет, а вместе с ним умолк и вой «аварийки».
- Круто… - снова повторил Чед в повисшей тишине, но уже не так уверенно.
* * *
Такая простая на первый взгляд задачка, но столь сложно решаемая – пойди-ка раздобудь где-нибудь нетбук и кардридер. Особенно учитывая, что таких слов уже не осталось в лексиконе американцев: теперь все то, что отдаленно напоминало карманные компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны, не только выглядело по-другому, но и имело какие-то специфические названия. Камерон предпринял несмелые попытки спросить у рабочего персонала, где он может достать устройство, читающее карты памяти, и его в обоих случаях отсылали в серверную, «к спецам». Он не мог просто подойти к любому встречному и попросить его личный нетбук, поэтому в скором времени пришел к мнению, что придется идти туда, куда отправились Саманта и Джонас, и просить у местных операторов интрасети что-нибудь «читающее». Для верности он все же заглянул в «общагу» - проверить, не вернулся ли О’Нилл с Дэниелом, - но никого там не обнаружил, равно как и что-нибудь, напоминающее компьютерный терминал, как на «Макее». Очевидно, на этой базе просто так «читалками» не разбрасывались.
Внезапно сообразив, что потерял кучу времени впустую, он помчался наверх, к операторам, решив срезать путь с одной части базы до подъемника чисто «по-американски»…
… Только-только он прислонил к стене вентиляционную решетку и сделал пару шагов, как вдруг его остановил тоненький голосок, окликнувший на незнакомом языке.
«О нет, только этого не хватало!» - подумал Камерон, уже привыкший к тому, что его никто не останавливал и по сути позволял шляться там, где он вздумает. А тут внезапно у кого-то оказалось к нему дело!
Митчелл обернулся и увидел молодую симпатичную девчушку-японку (он давно заметил, что весь офисный персонал здесь состоит чуть ли не на 95% из япошек) в сине-белой униформе (это означало, что она работница диспетчерской, но Митчелл, разумеется, об этом не знал), с волосами, покрашенными в немыслимый ярко-оранжевый цвет, собранными в два замысловатых узла надо лбом, напоминающие рожки, и двумя тонкими пластинами в руках (Камерон не знал, что это, но подумал, что это что-то вроде бумаги для многоразовых распечаток). Девчонке было не более двадцати пяти лет с виду (хотя тут Митчелл засомневался – с определением возраста людей азиатской внешности у него всегда было неважно), и смотрела она на незнакомца не со злостью или высокомерием, к чему так привыкли ЗВшники, а скорее с любопытством.
- Э-э… простите, я не понимаю японский, - натянув на лицо вежливую улыбку, ответил Камерон.
- О… - казалось, японка немало удивилась. – Господин, вам нельзя здесь находиться, - произнесла она на довольно правильном английском, но с заметным акцентом.
- Правда? Разве? – недоверчиво спросил Митчелл, завертев головой в поисках табло с надписью «Посторонним вход воспрещен».
Девушка махнула прозрачными пластинами, которые держала в руках, в сторону двери-автомата:
- Это отдел обработки информации, сюда имеют доступ только работники, - пояснила она. – Как вы попали сюда?
Электронное табло на двери ничего не сказало Митчеллу, потому что местные опознавательные знаки он еще не научился отличать друг от друга. «Могли бы просто написать нормальным человеческим языком вместо того, чтобы вешать картинку», - подумал он.
- Я… ну… - замялся Камерон.
На самом деле он хотел сделать хитрый «финт ушами» и срезать путь через шахту вентиляции, то есть, пройти «насквозь» вместо того, чтобы обходить кучу коридоров, да вот только не учел, что снятая со стены решетка приведет его в некий «секретный отдел». То-то он удивился, что здесь так немноголюдно…
- Сам не знаю, - соврал он. – Я искал серверную. Разве я шел неправильно?
Девушка продолжала недоверчиво смотреть на него.
- Как вы прошли автоматическую охрану? – поинтересовалась она. – У нас же нет ключа доступа.
- Я… э-э… просто заблудился, - снова сымпровизировал Митчелл. – Видите ли, я здесь сегодня впервые, - быстро заговорил он. – Меня зовут Камерон Митчелл, я с Земли, с базы «Неонополис», прибыл с командой сопровождения для доставки особо ценного груза… Вас разве не предупреждали?
- Я знаю о прибытии земной команды, - ответила девушка, одновременно ткнув пальчиком в поверхность своего черного браслета на левой руке. – Подождите минутку.
И тут на удивление Камерона ее руку окольцевало голографическое изображение с какими-то символами («Японские иероглифы», - догадался он). Спустя пару секунд изображение погасло.
- Кажется, все в порядке, - сказала японка. – Подполковник Камерон Митчелл, США. Очевидно, произошел какой-то сбой в системе проверки… - она нахмурилась. – Но в любом случае, серверная не здесь. Пойдемте, я вас выведу.
Митчелл перевел дыхание. Повезло, а то не известно, как бы сильно ему настучали по голове за отвинченную решетку, попадись он не рыжеволосой девушке, а кому-нибудь пострашнее.
«Хреновая же у них защита, если я невзначай пролез сюда по вентиляции, - подумал он. – Японцы слишком низкого мнения о нас, если не допускают такой возможности. Кстати, надо будет вернуться и привинтить крышку на место с той стороны».
- Спасибо, - искренне поблагодарил Камерон. – Здесь у вас и потеряться недолго, - добавил он, включая на полную мощность все свое обаяние.
Японочка улыбнулась ему.
- Давно здесь работаете? – спросил Митчелл, когда они пошли рядом.
- Пару лет, - отозвалась девушка. – Кстати, меня зовут Сугиура Тамико.
- Очень приятно, - ответил с улыбкой Камерон, параллельно пытаясь понять, что же из этих двух слов имя, а что – фамилия. – Вам нравится работать здесь?
- Работать – нравится, здесь… - Сугиура Тамико задумалась. – Пожалуй, здесь неплохо, только бывает скучновато. У вас на Земле, пожалуй, куда веселее.
- Спокойствие разве не ценится превыше всего в вашей культуре? – удивился Митчелл.
- Да, мы весьма ценим внутренний и внешний покой, - с достоинством ответила девушка. – Но не когда он превращается в болото.
- Понимаю, - согласился Камерон. – Но по своему опыту могу сказать, что избыток приключений тоже не всегда приятен.
Девушка звонко рассмеялась. Митчелл подхихикнул ей, задал ему несколько вопросов о базе, спросил, что она думает о недавнем происшествии с пробоиной, после чего решился-таки спросить, где он может найти устройство, читающее карты памяти.
- Только в серверной, - ответила рыжеволосая девица. – Вы правильно шли.
В этот момент они приблизились к большим металлическим дверям, разделенным горизонтальной чертой – очевидно, створки раздвигались вверх и вниз. Сугиура Тамико приложила к центру – большом голубому «глазу» – магнитную карточку, висящую у нее на шее на длинном шнуре, и створки, коротко пикнув, разъехались. Камерон подумал, что магнитные карточки в 23 веке будут большой редкостью, и для идентификации работников будут использоваться вшитые под кожу хитрые чипы или какая-нибудь «умная пыль», запоминающая рабочий персонал. Но нет – очевидно, киборгов в «Вейланд-Ютани» не жаловали.
Он вышел в прохладный соседний коридор и огляделся. Он оказался, как и следовало ожидать, на предпоследнем уровне, на лестничной площадке.
- Серверная там, - японка указала рукой за его спину. – Как придете – спросите Джебба, он вам поможет. А мне в другом направлении.
Камерон еще раз поблагодарил девушку и заспешил туда, куда так неудачно пытался срезать путь. Но не успел он пройти и пары метров, как его едва не оглушил вой сирены, под которой он имел неудачу оказаться. Камерон зажал уши и инстинктивно пригнул голову, словно боясь, что сейчас на него свалится кирпич. Но пару секунд ничего не происходило, и он решился оглядеться вокруг.
- Что это еще за чертовщина?! – пробормотал он, вспомнив, подобно О’Ниллу, ад на «Макее».
Он оглянулся – Тамико только начала спускаться по лестнице и теперь замерла на полпути, явно не понимая, что происходит. Камерон поспешил к ней.
- Что это значит? – крикнул он, с трудом перекрывая воющие звуки. – Где-то авария?
- Должно быть, кто-то проник в сеть, - слабым голосом прокричала в ответ девушка. – Но такого не случалось с момента последней учебной тревоги!
И тут же, словно в подтверждение ее слов, откуда-то донесся автоматический голос, сообщивший о том, что произошла какая-то ошибка доступа.
- Учебная тревога?! – рявкнул Камерон, перегнувшись через пластиковые перила. – С чего бы вдруг?
- Я не знаю, - пискнула Тамико, бросая свои пластиковые бумаги и семеня назад, наверх. – Нас никто ни о чем не предупреждал…
- Значит, будем исходить из худшего, - мрачно подытожил Митчелл. – Что у вас обычно делают в таких случаях?
- Отключают сервер… - рассеянно пролепетала девушка. – Нам следует зайти в отдел программного обеспечения – там наверняка знают, в чем дело.
- Показывай дорогу, - велел Митчелл, легко переходя с ней на «ты», и девушка, казалось, была не против. – Если что-то случилось, действовать надо быстро.
Они трусцой пробежали один коридор, и тот же самый женский голос сообщил, что до изоляции сети осталось десять секунд.
- А что будет, когда доступ прекратится? – на бегу крикнул Камерон.
- Никто не сможет управлять системами базы автоматически, - задыхаясь от бега, ответила девушка. – Будут действовать только ручные системы. Стандартная блокировка компьютерного управления – защита от хакеров.
- И хакеры ничего не смогут сделать? – на всякий случай спросил Митчелл.
- С базой – ничего. Но останется сервер и базы данных, а именно они могут быть их целью.
В этот момент внезапно прекратился вой сирен и погас свет, и Митчелл инстинктивно выставил вперед руки, чтобы не впечататься в какую-нибудь преграду.
* * *
Незадолго до описанных выше событий в серверной царила почти настоящая идиллия: улыбчивый круглоносый бородач лет сорока снисходительно объяснял Саманте Картер разницу между TCP/IP-протоколами и какой-то хитрой интрасетью базы, использующей для взаимодействия «сети сетей» едва ли не уличную магию с длинным названием. Картер внимательно его слушала без улыбки на лице, а вовсе мрачный Джонас Куинн молча наблюдал за этим, постепенно соображая, что не понимает ничего. Впрочем, даже Саманта не могла сейчас похвастаться тем, что в полной мере усваивает информацию о компьютерных технологиях современности, тем более в пересказе программиста.
Все трое сидели вокруг вытянутого стола лекальной формы из какого-то синтетического материала, с выемками для стаканов, с разъемами для подключения планшетов и даже с большим экраном в центре. Когда Джонас и Саманта появились в серверной, на них поначалу никто не обратил внимания, но потом им все же удалось разговорить одного из программистов, которого заинтересовали скорее своей неосведомленностью о современных компьютерных системах, чем глубокими познаниями в них. И Джебб, явно для того, чтобы расслабиться, решил уделить им пару минут, в итоге вылившиеся в полчаса лекции по современным протоколам и сервисам. Вопрос Саманты о том, используются ли еще TCP/IP для пересылки пакетов данных, вызвал нестройный хохот, что ее весьма задело за живое. Саманта Картер, компьютерный гений 20 века, автор программного обеспечения Звездных Врат на Шайеннской базе, спасительница человечества от инопланетных компьютерных вирусов и так далее, сейчас казалась едва ли не глупой школьницей в глазах местных кодеров.
По сути, они пришли сюда просто спросить о средствах антивирусной защиты, как им велел О’Нилл, а в итоге…
- Я вижу, вы многое знаете об истории интрасетей, капитан Картер, - высокомерно произнес Джебб.
«Майор Картер», - хотела поправить его Саманта, но вовремя вспомнила, что всех их позорно понизили в званиях.
- Довольно много, - напряженно ответила она. Разговор с этим типом ей откровенно не нравился несмотря на всю его дружелюбность.
- И для чего же используется этот ваш… TCP/IP? – ехидно осведомился программист. – Почему он был так популярен в далеком 21 веке и чуть ранее?
«Ты прекрасно знаешь, для чего он используется!» - мысленно взорвалась Саманта, но все же спокойно ответила:
- Это же стек многих протоколов, таких как User Datagram Protocol, Internet Control Message Protocol и другие… В 21 веке популярность TCP/IP объясняется возможностью его реализации на базе большого числа разнообразных каналов и протоколов канального уровня, таких как T1 и Х.25, Ethernet и линии RS-232. Они активно использовались американскими ВВС… Большинство организаций, таких как старая база ВВС США в горе Шайенн, использовала Ethernet для объединения хостов и клиентских систем, а затем присоединяла эти сети с помощью T1 к региональной сети, которая соединялась в свою очередь с сетями других организаций и другими магистральными каналами.
Джебб кивнул.
- Как правило, организации имели одно соединение с Интернетом, но большие организации могли иметь два и более соединений, - добавил Джонас, с трудом вытащив что-то из копилки своих знаний о земных сетях. - Скорости модемов увеличивались по мере появления новых коммуникационных стандартов, поэтому версии TCP/IP, которые работали в среде коммутируемых телефонных каналов, становились все более популярными.
- Модемы… - протянул Джебб, возведя глаза к потолку. – Вы что, обучались на исторической кафедре? В наше время мало кто вообще слышал это слово.
- Типа того, - кивнула Саманта. - Многие организации и просто отдельные люди использовали Point-to-Point Protocol и Serial Line IP для подключения своих сетей и рабочих станций к другим сетям, используя телефонные каналы. Вам это тоже кажется чем-то доисторическим?
- Естественно. Телефонные каналы вышли из эксплуатации лет двести назад вместе с остальными проводными системами, - ответил кодер. – По крайней мере, на Земле. Я слышал, кое-где еще используются древние, как мир, телефонные кабели… но это только слухи.
- Какие слухи? – заинтересовался Джонас.
- Никакие, - отмахнулся Джебб. – Сказки это все. Так вы, значит, пришли спросить об устройстве нашей интрасети?
«А-а, так у них рассказы об использовании какими-то корпорациями телефонных кабелей считается чем-то вроде баек о тайных обществах, использующих древнюю и давно забытую магию», - догадался Джонас.
- Да, - ответила Саманта.
- Вообще-то вы можете прочитать об этом в каком-нибудь техническом руководстве.
- А вкратце можно?
- А вдруг вы хитрые хакеры, пришедшие сюда ломать нашу сеть? – хитро спросил Джебб.
- Ну вы же нам в этом поможете? – в тон ему ответил Джонас.
Джебб расхохотался.
- А вы забавные, - сказал он. – Ладно, только кратко… Ваша проблема в том, что вы оба совершенно не понимаете всей суть нового стека протоколов. Это даже не стек вовсе, как этот ваш «ти-си-пи-ай-пи», и даже не протоколы. Это совершенно другая фигня, - он с многозначительным видом поднял палец. - Высокоуровневые сервисы TCP и UDP при приеме пакета предполагают, что адрес отправителя, указанный в пакете, является истинным. Другими словами, адрес IP является основой для аутентификации во многих сервисах; сервисы предполагают, что пакет был послан от существующего хоста, и именно от того хоста, чей адрес указан в пакете. IP имеет опцию, называемую опция маршрутизации источника, которая может быть использована для указания точного прямого и обратного пути между отправителем и получателем. Этот путь может задействовать для передачи пакета маршрутизаторы или хосты, обычно не использующиеся для передачи пакетов к данному хосту-получателю. Для некоторых сервисов TCP и UDP пакет IP c такой опцией кажется пришедшим от последней системы в указанном пути, а не от своего истинного отправителя. Эта опция появилась в протоколе для его тестирования, но маршрутизация источника может использоваться для обмана систем с целью установления соединения с ними тех хостов, которым запрещено с ними соединяться. Поэтому то, что ряд сервисов доверяют указанному IP-адресу отправителя и полагаются на него при аутентификации, очень опасно и может привести к проникновению в систему. Вот эта штука предполагает множество лазеек для хакеров и прочих сетевых вредителей – именно поэтому на заре компьютерного века «взлом сети» был чем-то совершенно обычным и широко распространенным. Мы же смогли решить эту проблему.
- Как?
- Не использовать принцип стека протоколов для передачи данных. Не давать возможности лазеек. По сути новая сеть – это не тот допотопный Интернет, что был создан для улучшения взаимодействия между научными организациями, выполнявшими работы в интересах правительства США. Это совершенно другая паутина, ребята, - вкрадчиво продолжил он. – Изменилась сама суть мировой паутины, ее сущность! Включайте мозги, ребятки, и начинайте думать…
«Допотопный Интернет? – мысленно переспросила Саманта. – А я еще помню черно-белое кино и игровые приставки к телеку».
Джонас отключился. Он уже понял, что для того, чтобы понять всю эту фигню, рассказанную Джеббом, ему придется взять где-нибудь «Новый Интернет для чайников» или даже лучше «Введение в Интернет для полных чайников» и засесть с этим руководством на пару суток, пока не поймет, что это вообще за зверь. Если земные устройства TCP/IP еще как-то укладывались у него в голове, то на осмысление усовершенствованных компьютерных систем требовалось куда больше времени и объема памяти. Оперативная уже требовала немедленного сброса.
- То есть, вы хотите сказать, что этим самым уменьшили вероятность проникновения хакеров? – донесся до него словно издалека голос Саманты.
- Именно! – воскликнул Джебб так, что все обернулись к нему. – Мы просто не оставляем им пространства для маневра. Чем ставить заплаты на дырявую плотину, легче сделать ее из нового цельного материала.
- У меня есть карта памяти, полученная от… человека, которому я не очень доверяю, - наконец перешла Саманта к делу и продемонстрировала кодеру маленький черный квадратик, лежащий у нее на ладони. – Мы не особо разбираемся в компьютерах… - позади нее раздалось громкое самодовольное хмыканье, - поэтому боимся вставлять ее в различные терминалы. Вы не знаете, можно ли открыть ее каким-нибудь безопасным путем?
Джебб ухмыльнулся.
- Если вы действительно боитесь, что на этой карте вирус или что-то еще, используйте компьютер, который вам не жалко.
- И который не подключен к сети, - согласилась Саманта.
Джебб впервые уважительно кивнул.
- Верно. У вас есть мини-компьютер с собой?
- Нет… поэтому мы и пришли к вам.
- Ясно, - Джебб хлопнул в ладоши. – Все с вами ясно, ламеры, - беззлобно улыбнулся он.
Картер немало удивилась, что слово «ламер» спустя двести лет по-прежнему в ходу. Очевидно, «компьютерные идиоты» встречаются даже сейчас.
- Давайте сюда вашу карту.
Саманта протянула ему ладонь, и Джебб неловко зажал квадратик двумя сухими пальцами. Затем встал и куда-то отошел.
- Да они нас за идиотов держат, - процедил сквозь зубы Джонас.
В этот момент какой-то работник шутливо «наехал» на своего коллегу фразочкой: «Не ти-си-пи мой ай-пи!». Очевидно, вопросы «ламеров», прибывших словно из прошлого века (хотя на самом деле даже из позапрошлого), всех здорово повеселили.
- Ничего, Джонас, - улыбнулась ему Саманта. – Научимся. Мы быстро нагоним те двести лет, что проторчали в стазисе.
Джонас уныло кивнул. Он чувствовал, что это будет непросто.
Джебб вернулся с «наладонником» и положил его в центр стола.
- Тестер, - пояснил он. – Сейчас мы вставим туда вашу карту и…
Не успел он договорить, как по базе разнесся сигнал тревоги.
- Что за фигня? – послышались отчаянные крики программистов. – У меня «интрашка» не отвечает! Эй, кто-нибудь понимает, что происходит?! «Интерактив» словно сошел с ума! Да вырубите его наконец кто-нибудь! Кажется, у нас «лазутчик» в сети! – и прочий малопонятный сленг.
Саманта и Джонас одновременно вскочили из-за стола – им повезло, что кресла были не из пеномассы, а из обычного пластика.
- Что случилось? – спросила Картер у Джебба, но тот уже куда-то умчался и начал командовать из дальнего угла серверной какими-то непонятными словами.
- Кто-то проник в сеть? – недоуменно спросил Джонас.
Ответ пришел незамедлительно: «Внимание, незаконное проникновение в компьютерную сеть базы. В целях безопасности доступ в сеть будет заблокирован через шестьдесят секунд».
- Что это значит? – спросил он, но на этот вопрос ответа не получил.
Саманта, лавируя между нагромождениями рабочих блоков с компьютерными терминалами, пробралась к Джеббу, который склонился над одним из них.
- Что происходит? – спросила она. – Вирус?
- Если бы! – грубовато ответил бородатый кодер. – Кто-то стирает все линии защиты и рвется к нашей базе данных.
- Хочет украсть информацию?
- Я думаю, да. Эй, Стев! Стев, твою мать! Визуализацию на экран, живо!
Саманта и Джонас завертели головами в поисках экрана. Спустя пару секунд над столом, за которым они недавно сидели, возникла объемная голограмма-«матрешка»: несколько заключенных одна в другую полупрозрачных сфер, и в центре – стилизованный под древний сундучок с сокровищами объект. Сейчас за границей наружной сферы колыхался маленький парусный кораблик (Саманта разглядела даже пиратский флаг и удивилась подобной рисовке), бьющийся о невидимую стену.
- Они прорывают нашу защиту! – прокричал кто-то. Все взгляды устремились на объемную картинку.
- Чего уставились? Перекрыть каналы доступа! – зычно скомандовал Джебб. – Шевелитесь!
- Я поняла… - прошептала Саманта, заворожено глядя на голограмму. – У вас многоуровневая защита. Пять информационных преград, защищающих базу данных.
- Вы быстро соображаете, - бросил Джебб то ли серьезно, то ли саркастически, не отрываясь при этом от терминала. – У нас полминуты на то, чтобы остановить эту тварь.
- Полминуты Земных? – на всякий случай уточнил Джонас.
- Да! – раздраженно ответил Джебб. – Не мешайтесь. Вообще валите отсюда.
Саманта и Джонас поспешно отступили к двери. На их глазах исчезла одна из сфер – теперь кораблик бился о следующую сферу.
«Доступ в сеть будет заблокирован через тридцать секунд»…
- Если они не успеют пробить последнюю защиту за тридцать секунд, база данных будет спасена, - догадалась Саманта.
Джонас напряженно вглядывался в визуализацию. Скорее же, скорее! Саманте от собственного бессилия захотелось выть. Столько людей вокруг нее отчаянно пытаются пресечь компьютерную атаку, а она совершенно ничем не может им помочь! Ну что мешало ей поинтересоваться компьютерными системами раньше?!
Внезапно раздался душераздирающий вопль откуда-то из глубин комнаты:
- Это не наша система! Не наша сеть!
- Что это значит, Стев? – крикнул кто-то другой.
- Это… это… - голос стал почти истерическим. – Сто девяносто два, точка, сто шестьдесят восемь, точка, ноль, точка, два, двоеточие, десять двадцать три! Это невозможно!
- Невозможно что? – спросил Джонас у Саманты.
- Это невозможно! – вместо ответа воскликнула она, повторив слова программиста. – Это… бессмысленно!
- Что – бессмысленно, Сэм?!
- Как такое может быть? – вторили ему несколько голосов. – Что значит эта чертовщина?
В этот момент, когда мешанина голосов, вой сирен и жужжание машин слились в невообразимую какофонию, погас свет. Исчез вводящий в панику вой. И даже, казалось, возбужденные голоса притихли.
- Так что значит эта фигня с цифрами и точками? – наконец подал голос Джонас, когда на серверную опустилась неестественная тишина.
В абсолютной темноте собственный голос показался ему каким-то чужим.
- Он использует стек протоколов TCP/IP, - после короткой паузы последовал нерешительный ответ.
- Допрыгались с «айпишками», - раздался зловещий шепот Джебба.
* * *
Невыносимая стерильная белизна медотсека окрасилась фиолетово-оранжевыми полосами, появившимися от включенной сирены-«мигалки», производящей не только жуткую мешанину цветов, но и противное завывание. Зажимая узкими ладонями аккуратные ушки, девушка-медсестра осторожно заглянула за ширму, где она и доктор Беккер оставили раненого парня. Там царил полный хаос, усугубляющийся отсутствием основного освещения и яркими подвижными отблесками «мигалки». Несколько секунд она просто тупо стояла, не понимая, что здесь такое произошло, пока кто-то не дотронулся до ее плеча.
Вздрогнув от неожиданности, девушка обернулась. За ней стоял доктор Джозеф Беккер, дежурящий в эту смену. Доктор Беккер был тридцатипятилетним голубоглазым немцем, работающим в медицинской команде Ханикомбы уже более шести лет. Сейчас его благородное европейское лицо приобрело зловещие черты от бродящих по нему теней, бликов и отсветов «мигалки».
- Не бойся, Юко, - сказал он. – Наверняка какая-нибудь учебная тревога.
«Внимание, незаконное проникновение в компьютерную сеть базы. В целях безопасности доступ в сеть будет заблокирован через шестьдесят секунд», - донесся до них равнодушный женский голос, сообщивший страшную новость.
- Доктор Беккер… - робко ответила медсестра-практикантка. – Посмотрите туда… - и она быстро ткнула тонким пальчиком в сторону койки, на которой распростерся неподвижный парень.
- Что за чертовщина… - пробормотал Беккер, делая несколько шагов в том направлении.
Он осторожно ткнул парня пальцем в плечо – тот не пошевелился. Очевидно, был без сознания или крепко спал. Беккер нащупал у него на шее пульс – сердце бьется стабильно, дыхание есть. Он нерешительно взял обеими руками пристроенный рядом на шатком столике тестер для имплантатов (непонятно как оказавшийся здесь) и, конечно же, заметил, что от него тянется тонкий проводок… Он проследил его направление и увидел, что заканчивается провод в… затылке неподвижно лежащего на койке человека.
- Что за черт! – повторил он уже увереннее, протянул руку, поднял голову парня и выдернул штекер из его головы. Тестер пикнул и выключился.
- Что с ним, доктор Беккер? – подала голос Юко.
- Без сознания, - констатировал факт доктор. – Нужно позвать охрану.
- Но дверь… - всхлипнула девушка, уже не на шутку перепугавшись.
«Доступ в сеть будет заблокирован через тридцать секунд».
- Что – дверь?
- Не открывается.
Не поверив, Беккер сам направился к двери и приложил к ней ладонь. Никакого эффекта. Нахмурившись, он повторил действие еще раз – с тем же результатом. Тогда он подошел к своему рабочему столу, где недавно вносил данные о пациенте в базу данных медпункта, и попытался связаться с кем-нибудь снаружи – внезапно каналы сети оказались недоступны. «Идет соединение» - сообщалось ему, а потом наступал обрыв вызова.
В медпункте, как назло, кроме него и Юко, никого не оказалось – в предрассветный час, радуясь успешному завершению ночных приключений, все работники разбежались выкроить себе пару часов для сна. Стационарных больных не было – на базе редко кто-то получал травмы и обращался за медицинской помощью, - а всех, кто пострадал сегодня, надышавшись метаном и химикатами, накачали антиинтоксикационными средствами и отправили отдыхать. Задержался только сам Беккер, изучающий электронный блокнот единственного пациента, и Юко, наклеивающая этикетки на пробирки с кровью, взятой у парня.
«Доступ в сеть будет заблокирован через десять секунд».
- Мы заперты здесь? – снова всхлипнула девушка.
- Успокойся, - строго приказал ей Беккер. – Возьми себя в руки. Все под контролем.
Внезапно вой сирен умолк, и на медпункт опустилась неестественная, пугающая тишина. Юко испуганно пискнула и замерла. Следом погас свет, и в наступившей тишине оба услышали гулкие удары, раздающиеся с другой стороны входной двери.