Ниражанна Брайт - Ниражанна Брайт.
Доровин и все остальные - Kestrel.
Сны всегда хороши, если они не кошмары. Сны интереснее, если в событиях участвуешь ты, сны завораживают, если интересны, сны прорицают, если они Ниры. Сон у вампира? Это довольно странно, скорее это видения в бессознательном состоянии. Сейчас Ниражанна наблюдала со стороны кровавый поединок. Один на один дрались двое мужчин, и бились они явно до победного конца. Удар, еще удар, потом второй начинал атаковать, эта битва никогда не кончится, вечная война, война, проходящая сквозь жизнь. Нира это хорошо понимала, не могла понять она лишь одного: о ком видение и к чему оно? Что это значит? Что она должна сделать? Очень скоро вампирше надоело смотреть на драку без победителей, она не знала, как заставить их исчезнуть, но это оказалось слишком просто. Моргнуть во сне. Это все, но лучше бы она этого не делала. Уши разрывал крик, крик ужаса, настоящего страха в своем первозданном виде, настоящего отчаянья. Кто мог так страдать, бояться? Чего бояться? Ничто на земле не могло вызвать такого ужаса, как тот, который слышала Нира. Даже Каин не мог так напугать никого. Будь Нира человеком, она бы уже плакала и умоляла прекратить эту пытку, но этот дикий визг продолжался. Он исходил от человека, который был сам страшен, как зверь, изуродованный радиацией, как инопланетянин, как существо с другого мира. Вид его испугал даже саму вампиршу, которая попятилась назад и упала в воду. И вот она барахтается в воде. До этого она даже не заметила, что находилась на мосту, а сейчас она тонула, действительно тонула, как будто это была не вода, а болото, а то и зыбучие пески. Скоро она погрузилась с головой в бездонную пучину, но вдруг ее выбросило назад, на мост, но теперь там было тихо. Вокруг было пусто, за исключением одного человека, смотрящего в горизонт унылым, подавленным взглядом. Казалось, он не хотел жить, он хотел смерти, закончить свои страдания, но на это ему не хватало смелости.*
Нира закричала, рванулась и... вырвалась из объятий навеянного непонятно чем кошмара. Она лежала в маленьком полутемном помещении с одним-единственным окном, тщательно завешанным какими-то грязными шторами. Сквозь щели и мелкие дырочки в них все равно проникал тусклый утренний свет. Кажется, на дворе стояло ранее утро. Девочка чувствовала себя ослабленной и изнуренной. У нее ничего не болело, но ощущения были такие, словно она, будучи человеком, пробежала кросс в два с лишним километра. Мысли в голове путались и сталкивались друг с другом, как слепые тараканы в стеклянной банке. Оглядевшись, она поняла, что лежит на низком топчане, имитирующем кровать, на сером мягком покрывале. Одежда на ней была та же, что и ночью, только местами порванная и изрядно помятая. На правом плече запеклась чья-то кровь. Припоминая события минувшей ночи, Нира подумала, что это могла быть кровь девушки, которая пришла в клуб вместе с Фадеевым. В комнате больше ничего не было. Стены были темными, мрачными, покрытые облупившейся краской, на полу – старый линолеум. Словом, помещение было не из лучших. Скрипнула старая дверь, и в комнату проскользнул темный силуэт, явно принадлежащий неизвестному мужчине. Увидев, что Нира очнулась, человек склонился в легком поклоне и сказал глубоким голосом:
- Прошу прощения за весь это беспорядок, хозяйка. Нам стоило нелегких трудов вытащить вас оттуда.
- Назовись, - попросила Нира, поднимаясь и понимая, что ей нужна кровь. Чувствовала она себя неважно. В этом был виноват тот эльдар, который добивался от малкавианки непонятно чего. Точнее, его меч, который он впоследствии столь удачно метнул.
Человек выпрямился. В маленькой комнатушке стояла полутьма, но Нира, будучи вампиром, разглядела его лицо – это был молодой парень, которому едва ли успело стукнуть двадцать лет, с очень короткими волосами, едва покрывающими череп легким пушком, с крупными чертами лица, прямолинейным солдатским взглядом и ничего не выражающими глазами. Даже стоял он как-то по-солдатски – руки по швам, голова чуть задрана вверх, спина прямая, ноги вместе… Того и гляди повернется «кру-угом» и отправится маршировать. Черты лица его были европейскими, глаза – голубыми, телосложение довольно худощавое, насколько можно было судить с первого взгляда… Угрозы он явно никакой не представлял. Тем более человек пришел без оружия.
- Натан Крайс, хозяйка, отряд Волчьего Полумесяца, старший разведчик. Действую по прямому приказу полковника Корнея Доровина.
- Подойди, - сказала Нира, поманив к себе парня пальцем.
Намерения ее были ясны, она собиралась полакомиться, восстановить силы. Сильно много крови ей не требовалось, но чтобы здраво соображать, Нире необходимо было залечить свою рану, которая не давала покоя, да и вообще поесть. Еще печалила весть о том, что сейчас утро, а это тем более отметало всякие сомнения, что, может, не стоит трогать этого парня и просто найти себе кого-нибудь на улице. Ждать темноты с этой болью? Нет, кто угодно, но не малкавианин, обращенный в возрасте одиннадцати лет.
Не моргнув глазом, парень бесстрашно шагнул к девочке и встал на одно калено. Он явно не боялся и вообще казался абсолютно невозмутимым.
Нира улыбнулась, ей была приятна покорность парня, ей даже не хотелось делать ему больно. Хотя... Почему бы нет? Делать больно так весело и... Приятно. Нира жадно впилась в шею Натана и начала пить. Какое дивное ощущение. Конечно, Нира не могла сравнивать, но это однозначно было лучше любого самого дорогого алкоголя, лучше любого прихода от любых наркотиков, это дивное ощущение тепла, разливающегося по всему телу, какого-то бурления в животе. Рана девочки тут же начала затягиваться, быстро и так хорошо. Тепло. Нира хорошо помнила ощущения солнца на коже, кормление - это то же самое чувство, только не снаружи, а внутри. К несчастью, пришло время заканчивать трапезу. Рана зажила, Нира восстановила силы, а этот парень нужен был в здравом рассудке. Девочка оторвалась от Натана и облизала губы, на которых еще осталось немного крови. Сладкое ощущение блаженства прошло, осталась лишь память, ну что же, теперь настало время работы.
- Как ты чувствуешь, себя, дядь? - поинтересовалась Ниру, ухмыльнувшись.
Вместо ответа Натан как-то идиотски улыбнулся, закатил глаза и… рухнул на пол без сознания. Укус вампира, как известно, на людей действует как наркотик. Парень еще нескоро придет в себя. Этого следовало ожидать.
- Ну и ладно! - воскликнула Нира. - Без тебя обойдусь, - закончила она и вышла из комнаты.
«Где это я, интересно?» - задумалась вампирша, осматриваясь и ища людей. Она чуть было не пожалела, что сперва не узнала дела у того парня, ну да ладно, и так разберется.
Выйдя из скромной комнатушки, Нира оказалась на лестнице. Кажется, дом бы деревянным и очень старым – краска на стенах и потолке облупилась, паркет потрескался, на перилах – толстый слой пыли. Похоже, дом был двухэтажным, и девочка находилась на втором этаже, поскольку широкая деревянная лестница, состоящая из нескольких маршей, спускалась вниз. Правда, узкий коридорчик вел куда-то дальше, мимо лестницы, к площадке, на которую выходило несколько дверей. Одна дверь была приоткрыта, и за ней слышались голоса, электронное пиканье какой-то техники и вообще обычный рабочий шум.
Туда и направилась Нира, заулыбавшись и решив, что сейчас все и выяснит.
Заглянув внутрь, она обнаружила просторную и довольно пыльную комнату, в которой почти отсутствовала мебель за исключением расставленных вдоль стен столов, на которых громоздилась всякая довольно старая техника: компьютеры, отдельные мониторы, какие-то печатающие устройства... Вся эта техника тихо жужжала, изредка попискивала и вообще вела себя довольно оживленно. В комнате было два окна, тщательно завешанные шторами, но не очень плотными, поэтому в мрачном старом помещении царил легкий полумрак. Глянув на оконные проемы, Нира почувствовала легкую резь в глазах. В комнате находились и люди: кто-то неотрывно смотрел в экраны, кто-то что-то чинил, кто-то просто ходил взад-вперед и раздавал команды. Ниру никто пока не заметил. В этой комнате, равно как и во всем доме, все было грязным, старым и пыльным, с потолков повсюду свисали пласты засохшей водоэмульсионной краски, со стен кое-где отбилась штукатурка, деревянные полы под ногами прогнили и ужасно скрипели.
Нира с интересом наблюдала за происходящим, за этой легкой суетой, неизвестно зачем нужной. Ее никто пока не замечал, вопрос лишь почему. Слишком увлечены работой?
- Оля-ля, заняты сильно так?
Люди одновременно чуть не подпрыгнули, услышав ее звонкий голос. Они как по команде дружно оторвались от работы и воззрились на девочку, словно впервые ее увидели.
- Дяди, кто командует парадом? - поинтересовалась Нира, глядя в глаза то одному человеку, то другому. На лице Ниры было добродушное выражение, легкая доброжелательная улыбка. Она вообще была довольна. Жива-здорова, поела.
Каждый, на ком останавливался взгляд Ниры, тут же опускал глаза в пол и старался показаться меньше. Говорить за всех, да еще и с малолетней вампиршей, никто не хотел. Наконец кто-то достал из кармана маленькое переговорное устройство и сказал по-американски:
- Волчий Полумесяц… э-э… ваша хозяйка вернулась.
Ему что-то ответили.
- Дядя Доровин! - воскликнула Нира. - Как же сразу не ясно стало!
"Волчий Полумесяц", было приятно узнать, что все-таки происходит. Дядька Доровин, может, он тут. Давно Нира не разговаривала со своим гулем - она, можно сказать, соскучилась по нему.
На лестнице позади Ниры послышались торопливые шаги. Обернувшись, девочка увидела четверых мужчин разных возрастов в камуфляжной военной форме. Заметив, что Нира на них смотрит, они выстроились в шеренгу (насколько позволяло пространство лестничной клетки), заложили руки за спину и коротко поклонились, сияя на лицах глуповатыми улыбками. Кажется, это были веселые добродушные ребята – или идиоты, что тоже не исключено.
- Госпожа Ниражанна! – воскликнул коренастый мужчина неопределенной южной национальности лет сорока и с легкой небритостью на смуглом лице. Его маслянистые черные глаза сверкали хитрецой. – А мы думали, когда же вы нас посетите! – говорил по-американски он грамотно, но с легким южным акцентом.
- Не поверите, сама об этом думала, пока тут не оказалась, - отозвалась малкавианка. - Как продвигается ваше дело? - поинтересовалась Нира. Ей определенно нравилось, когда все пляшут под ее дудку. Стоит показаться - строятся, стоит посмотреть в глаза - опускают взгляд. Такое обращение приятно всегда и всем, а уж тем более ребенку, несмотря на то, что ребенку под семьдесят.
- Пока никак, ждем ваших приказов. Мое имя Тарик Абагян, я координатор второго ударного отряда Волчьего Полумесяца, - представился смуглый мужчина. - Это ребята из моего отряда. Нам велено перейти в ваше распоряжение и всячески содействовать операции «Паук».
Велело было, как догадалась Нира, самим Доровиным.
- А где же сам дядя Доровин? Он не удостоит меня своим присутствием? - с наигранным расстройством проговорила Нира, после чего подняла голову и посмотрела в глаза Тарику. - Доровин в курсе, что его охотнички бум-бум?
- Какие охотнички? – не понял Тарик. О том, что Доровин отправил в Багдад группу Фадеева, знал только он сам и Нира. – Полковник Доровин сейчас… э-э… должен быть на связи. И я думаю, он захочет с вами обсудить дальнейший план действий.
- Ладненько, - согласилась Нира. - Где он на связи?
- Сейчас все будет, - пообещал Тарик и проскользнул в комнату мимо девочки.
И тут началась суматоха.
- Эй, вы, бездельники! – важно покрикивал Абагян, хлопая в ладоши и привлекая к себе внимание замученных и усталых технарей. – Разобрались с этими штуками? Давайте реще, Волчий Полумесяц не ждет!
- У нас уже все готово, сэр… - невнятно промямлил кто-то из-под стола.
- Что ты сказал? – рявкнул Абагян, обращаясь к столу. – А ну вылазь оттуда!
Из-под столешницы поспешно выкарабкался задротского вида парень с курчавыми рыжими волосами, в помятой рубашке, заправленной в штаны, и круглых очках с толстыми линзами. Мда, не все еще могут позволить себе операции по восстановлению зрения… В руках парень держал какие-то инструменты: отвертки, линейки и шурупы.
- Что ты там делал? – подозрительно спросил Абагян, нависая над перепуганным пареньком.
- Ээээ… ничего… - замялся «ботаник». – Проверял… эм… проводку.
- Ты электрик?
- Нет, я… я это.. программист…
- Так вот пусть проводкой занимается Маелсон, а ты, рыжий, марш к компу и свяжи нас с Доровиным!
- Да, сэр! – робко воскликнул рыжий и пулей умчался к дальним столам.
Послышались сдержанные смешки. Абагян повернулся к Ниражанне.
- Полковник Доровин хотел бы поговорить с вами, госпожа.
Несмотря на то, что Доровин давно не служил и ушел в отставку, его все равно продолжали величать по воинскому званию. И он считался единоличным командиром организованной им же роты Волчьего Полумесяца.
Собственно, Волчий Полумесяц… полувоенная организация, выросшая внутри Ордо Ксенос, представляла собой разношерстное общество людей, наиболее приближенных к Доровину. Впрочем, не только людей, но и вампиров. Имея внутренний круг особо доверенных личностей, считал Доровин, куда легче сохранять секретность важных операций и достигать намеченных целей. А цель у Доровина была серьезная – избавить мир от вампиров… сотрудничая с ними.
Нира подошла к компьютеру, по которому должна была общаться с Доровиным. Техника была не просто старой, древней, наидревнейшей, доисторической. Обозвать ее можно было по всякому, вот только это Ниру волновало в последнюю очередь. Программа, которая была для связи, носила странное название "Skype".
- Дядя Корне-ей, - протянула Нира, глядя в монитор.
Сначала ей никто не отвечал, и только рыжий мудрил что-то с настройками. Через пару минут двустороння связь была налажена. На экране напротив Ниры возникло лицо Корнея Доровина. Это был человек лет пятидесяти на вид, хотя Нира знала, что ему далеко за шестьдесят. Лицо его было открытым, волевым, но бледным и изможденным, на лбу проступили глубокие морщины… Однако Доровин не казался старым, и волосы его были еще не тронуты сединой. Черты лица были мелкими, невыразительными, разве что глаза привлекали особое внимание – они были ярко-голубые и словно светились изнутри жизнью. Именно эти необычные глаза так оживляли усталое лицо Доровина.
Мужчина слабо улыбнулся, увидев Ниру, подпер руками подбородок и заговорил:
- Рад видеть тебя, Жанна. Мне уже сказали, что тебя пришлось вытаскивать из какой-то передряги…
Из всех участников Волчьего Полумесяца один лишь Доровин додумался называть вампиршу Жанной. Уж почему – никто не знал да и не спрашивал. Возможно, это было так, на русский манер, а возможно, была еще какая-то причина.
- Дядь-дядь, у меня для тебя важные новости! - воскликнула Нира. - Про твоих охотничков, столь успешно работающих под командованием Фадеева. Да-да, довольно успешно, до недавнего времени. В общем, я понятия не имею, где они сейчас, но им точно плохо, ага, - рассказывала Нира. - А еще они разделились, - закончила Ниражанна и мило заулыбалась, чувствуя себя важной и незаменимой. - Дядь, их скорее всего убили или убьют, - высказала свое предположение Нира. - А еще у меня вопрос, зачем ты мне целый отряд дал? Они будут со мной играть?
- Э-э, нет, - чуть смутился Доровин, все еще не привыкший к резким сменам настроений Ниры. – Но будет весело, я обещаю, - у него уже выработалась собственная тактика общения с сумасшедшей девочкой. – Ты любишь пауков?
Прошло уже более десяти лет с тех пор, как Корней Доровин поступился своими принципами и ненавистью к вампирам ради того, чтобы исполнить свою великую цель. Он хотел избавить эту планету от вампиров во имя Императора, в которого верили все ордосы. Но он понимал, что вампиры сильны, и люди в одиночку с ними не справятся (разве что навалятся всей планетой). И вот однажды случай судьбы свел его с Ниражанной – она спасла его от смертельного ранения, сделав своим гулем. Об этом не знал никто, даже «волки» Полумесяца. Все думали, что Доровин просто использует вампиршу в своих личных целях. И пока Доровин говорил, что Ниражанна нужна ему, к ней относились почтительно и вежливо, хотя мысленно могли ненавидеть ее и желать всяких бед.
Пока Нира разговаривала с Доровиным, Абагян выпроводил всех из комнаты, чтобы командиры могли посовещаться. Тарик вообще не одобрял подобной секретности, но Доровин всегда настаивал на том, чтобы никто не слышал его разговоров с Нирой. Секрет на секрете, короче.
- Пауков? Нет, фу, они мерзкие, бе, - Нира состряпала кислую мину на лице. - Дядь Корней, но пауки же тут не причем, верно? - поинтересовалась Нира. Ну понятное дело, что это лишь название операции или прозвище какого-нибудь вампира, или еще что. В общем, так или иначе, с членистоногими дела иметь не придется. - А мне сон такой сегодня снился, прям не знаю, - вспомнила Нира. рассказывать она его не собиралась, тем более не знала, к чему он. - Главное, не знаю, о ком сон. Но человека, о ком он, можно пожалеть.
- Тебе что-то снилось, Жанна? – насторожился Доровин и нахмурился. К снам и видениям малкавианки он относился весьма серьезно.
- Да, в общем, там сражались два человека и никто не мог победить, потом на мосту кричал какой-то страшный человек, а потом в отчаянье была попытка самоубийства, которая не была совершена из-за нехватки смелости, или не знаю.
Доровин немного задумался над сбивчивыми объяснениями малкавианки.
- Хм… - протянул он. – Странно так. Как ты думаешь, ты видела ближайшее будущее?
На самом деле он не особо надеялся на разъяснения. В большинстве случаев Нира сама до поры до времени не знала, что конкретно она видела в своих снах. Но она никогда не ошибалась, и все ее видения рано или поздно находили отражение в реальности в той или иной форме. Однако трактовать их было бессмысленно – равносильно гаданию на кофейной гуще.
- А я не знаю, - отмахнулась Нира. - Наверное. А еще я недавно конец света видела, вот, - похвасталась Нира.
- Да? – встрепенулся Доровин, почувствовав, как сердце его дало тревожный перебой. Он явно не разделял детского восторга Ниры, которая беззаботно вещала о своих видениях, как о погоде на завтра. – И что там было? – быстро спросил он. Только конца света ему не хватало в ближайшее время.
- Ну там все плохо, в общем, - сказала Нира, ей было лень пересказывать свое видение, еще и Каин там был, так что не стоило сильно много рассказывать. - Ладно, так что там про паука было?
- Не, ты сначала про конец света расскажи, - не сдавался Доровин.
- Ой, да что там рассказывать?! Появились монстры и всех съели, а потом съели друг друга, а потом вообще пустыни, песок, - перечисляла Нира без особого энтузиазма.
- Какие монстры? – нахмурился Доровин. – Откуда они появились? Как они выглядели?
- Да какая разница? Страшные монстры, - ответила Нира.
Ей уже порядком надоело отвечать на эти вопросы. Нира была такой, что если захочет, то расскажет в подробностях и красках, а если у нее добиваться объяснений - то дохлый номер. Пару слов услышишь, которые по сути ничего не объяснят, а только еще сильнее запутают.
Почувствовав, что Нира раздражена, Доровин решил пока не донимать ее вопросами. Иначе своенравная девочка заупрямится и ничего больше не расскажет. И все же мимолетно брошенная фраза о конце света глубоко запала ему в душу. Он задним умом чувствовал, что операция «Паук» завершится не так гладко, как хотелось бы. Если вообще завершится.
- Ну хорошо, - примирительно сказал он. – Что там с Фадеевым?
- Ну он получил хороший заряд электрошокером вроде бы, может, умер, может, забрали куда, - рассуждала Нира. - Племянница его зато электрошокером не получила благодаря мне. Еще этот ловкач моих гулей перебил, в меня меч всадил. Мерзкий тип. Фадеев много думал о Морозе, я видела, как его увозили.
- Ты видела, куда их увезли? – тут же быстро спросил Доровин. – И что за ловкач?
- Не видела, меня ловкач мечом проткнул. Это был инопланетянин. Он был очень быстр, и такое ощущение, что он мог видеть все разом, вообще. Перебил моих гулей махом, те даже понять ничего не успели. Скакал, как не знаю кто. Меня к стене прижал, допрашивал, наивно полагал, что если держать меня за горло, мне будет плохо. Эльдар называется, вот, - объяснила Нира.
- О, опять ты со своими инопланетянами, - Доровин прикрыл глаза рукой. Это был уже не первый раз, когда Нира говорила что-то о внеземных цивилизациях, и Доровин этому и верил и не верил. В любом случае, пока что все эти инопланетяне были далеко и неправда. И все же он спросил: - Он уж мертв, надеюсь?
- Не знаю, его тоже шокером пришибли. Охрана там вообще ненормальная! Всех, блин, шокерами прибили. Сперва Мороза, потом нас всех.
- Это плохие новости, - хмуро сказал Доровин. – Не успели приехать, как уже влезли в неприятности.
Для него пока рассказ Ниры выглядел так, будто на нее напал некий неизвестный по имени Эльдар. Что неудивительно: Эльдаров в Багдаде хватало. Конечно, это странно, очень странно, и с этим типом предстоит разобраться, но в инопланетное происхождение неизвестного типа Доровин не особо верил. Нира вполне могла говорить одно, а подразумевать совершенно другое. Все ее видения и слова надо было «фильтровать».
- Ладно, теперь к делу, - вздохнул Доровин, покосившись куда-то в сторону. – Послушай меня внимательно, пожалуйста… Жанна, я понимаю, что порой тебе бывает скучно, но наше дело весьма и весьма серьезно. Ты ведь не любишь пауков, правда? Вот тебе шанс избавить мир от одного большого и весьма прожорливого паука, - он говорил почти на языке Ниры то ли потому, что неплохо разбирался характере девочки, то ли потому что проклятая кровь вампира оказывала и на него свое пагубное действие…
- Ага. Он какой-то ненормальный. Рисует кровью, трупы на видном месте оставляет. Как его еще не нашли, не понимаю. Эх... - вздохнула Нира. - Не был бы Фадеев таким глупым и не стал бы поднимать шум, то, может, уже был бы совсем близок к нему, но он псих, - заключила Нира.
- Тебе тоже нужно быть осторожной, - покачал головой Доровин. – Помни о том, что Фадеев ненавидит вампиров и готов уничтожить их всех… и тебя в том числе. Ты повела себя опрометчиво, показав свою сущность.
- А что? Рядом со мной сидели три гуля, мне бояться было нечего!
- Зато теперь вы не сможете работать в команде, - с легким раздражением возразил Доровин. – Он попытается убить тебя при первом же удобном случае. А вы должны бы помогать друг другу. Теперь тебе, чтобы избавиться от Паука, придется делать это очень осторожно и незаметно.
- Дядя Корней, но как бы мы работали в команде, если бы он воспринимал меня как ребенка? Сама идея этого глупа. К тому же меня взбесил сам факт того, что он допустил такую оплошность.
- Все, что нам нужно, это отыскать убийцу, который собирается завалить Багдад трупами, - отрезал Доровин. - Помнишь свое видение о пауке, пожирающем людей?
Разумеется, Нира помнила. Собственно, именно после этого видения, нескольких намеков на серийные убийства и, плюс ко всему, сообщений в прессе об убийствах в Багдаде Доровин принял решение отправить туда группу охотников. Фадеев и компания отчаянно не понимали, почему трое убитых людей привлекли внимание Доровина, ведь в мире каждый час кого-то жестоко убивали. Доровин же был уверен, что это дело рук серийного убийцы-маньяка, да еще и вампира, поэтому Ордо Ксенос предстояло разобраться. О том, что эта информация поступила от Ниры, никто не знал, равно как и не знал никто о том, что Доровин сотрудничает с вампиршей (более того – является ее гулем), поэтому осведомленность Доровина еще больше подтвердила слухи о каких-то его тайных информаторах. Собственно, так оно и было.
- Так вот, тебе предстоит найти его… и убить по возможности. Или направить на него моих охотников и поддержать их. В идеале все должно казаться так, словно нашего Паука убили охотники. Если они еще живы, конечно. Так что планы меняются.
- Дядь, ты не забывай, что я малкавианка, а не какая-нибудь гангрелка. Выслеживание и убийство не по моей части. Я могу лишь... Давать наводку. А разбираться придется уже вам самим, - девочка улыбнулась. - Так что в любом случае его убьют охотники, не переживай.
- Если они еще живы… - Доровин задумался, - нужно их вытащить, как вытащили тебя. Ты сможешь выяснить, куда увезли Мороза и Фадеева? Можешь прибегнуть к помощи Абагяна – он в твоем распоряжении.
Доровин примерно знал, что произошло в ресторане. Рассказал ему Абагян, а Абагяну – Натан Крайс, который в это время дежурил во дворе под видом охранника заведения («пася» Ниру, разумеется). Поэтому ребята быстро скооперировались и под видом спецназа забрали Ниру из ресторана, пока ее не отдали каким-нибудь важным шишкам из Пирамиды. Разумеется, обман раскрылся через пару часов после инцидента, но было уже поздно – поди найди неизвестных спецназовцев с липовыми документами в городе-миллионнике. А вот судьба трех гулей Ниры осталась неизвестной.
- Ну допустим найду, и что? - поинтересовалась Нира. - Выкупить? Их наверняка уже отпустили, если они живы остались. Вот Мороз попал крепко, тут я не сомневаюсь, - заявила Нира.
- Тогда посоветуйся с Абагяном – он имеет большой опыт в таких делах. Парней надо вытаскивать, - однозначно сказал Доровин. – Они нам нужны. Вообще я был о них более высокого мнения. Даже не верится, что они могли так вляпаться в первый же день операции.
- Больше всех безусловно налажал Мороз. А далее Фадеев, когда вынудил меня прибегнуть к помощи гулей. В общем, ладно, дядь Корней, разберусь с делами и обязательно тебя навещу, - сказала Нира и посмотрела прямо в камеру. - Пока, - сказала она, помахав ручкой.
- Удачи… - как-то грустно кивнул Доровин и отключился.
Когда Нира поговорила: «Пока» - это означало конец разговора. Ничего он больше от нее не добьется. Собственно, отношение Доровина к Нире было сложным. Очень сложным. С одной стороны, он был ей благодарен за спасение жизни, но с другой – непримиримая ненависть к вампирам периодически заставляла его чувствовать отвращение к самому себе. Сердце твердило ему о том, что он живет за счет проклятой вампирской крови, разум же сообщал, что без этой крови он не сможет выполнить свою великую миссию по имя Бога-Императора. Если он желает избавить мир от вампиров, придется терпеть. Придется, стиснув зубы, породниться с врагом и использовать его против других врагов. Начиная таким образом деятельность Волчьего Полумесяца, Доровин сам не заметил, как стал относиться к Нире все терпимее и терпимее, пока наконец непроизвольно не стал видеть в ней маленькую девочку, а не семидесятилетнюю вампиршу. Нира была по большей части весела, беззаботна и к Доровину относилась вполне дружелюбно. Поэтому Корней со временем смягчился и даже подумал о том, что положение его не так уж плохо. Нет, он вовсе не привязался к Нире… но уже не желал ей смерти. В его абсолютную холодную идею истребления вампиров даже закралась предательская мысль о том, что, возможно, некоторые вампиры не так уж и плохи. Во всяком случае, теперь он уже сомневался, что сможет хладнокровно убить Ниру, когда она останется последним вампиром на этой планете.
Как только Доровин отключился с характерным звуком программы скайп, Нира пропала из комнаты с компьютерами. Теперь вокруг нее был грохот стрельбы, вспышки взрывов, война. Девочка с интересом осматривалась. Вот она уже присмотрелась к действующим лицам. Она никого не знала, кроме одного единственного человека. Доровин. Еще молодой, полный сил, воюющий неизвестно против кого и зачем. Врагов было больше, они появились из неоткуда и быстро стали окружать отряд с Доровиным. Нира не знала, командует он там или нет - в общем, не суть, - сейчас девочка с интересом наблюдала за действиями своего гуля, который отлично убивал врагов одного за одним. Но у противника были превосходящие силы, и бедняга Корней был оглушен и взят в плен. Оглядевшись еще немного, Нира поняла, что потеря Доровина больше всего огорчила одну девушку, которая уже напролом шла к нему. Не надо быть гением, чтобы понять, что он был ее возлюбленным. Нира захихикала.
- Какая жалость, - сказала она. Сказала она это в реальном мире, в видении, конечно же, ничего не изменилось.
Вот видение сменилось, теперь Нира стояла посреди какого-то темного подвала. На полу около стены сидел исхудавший Доровин. Сейчас он был больше похож на человека, которого встретила Нира. Приятные воспоминания вызвали у Ниры веселую ухмылку. Доровин просто сидел и не шевелился, размышляя о чем-то, и Нира быстро поняла, о чем, он переосмыслял свою жизнь, свои цели и ценности.
- Как мило, - скептически выговорила девочка, глядя на людей, спускающихся в подвал. Они просто начали бить беднягу Доровина, задавая вопросы, на которые не давали даже возможности нормально ответить.
- Кто так делает? Грубые идиоты, - констатировала Ниражанна.
Затем Нира увидела картины недавнего прошлого, относительно недавнего. Время, когда мир изменился, когда все стали решать только деньги. И вот вновь Доровин, едва живой, с потерянной надеждой, но еще готовый сражаться. И он это делает. Превозмогая все, что можно, он убивает своих мучителей голыми руками и сбегает. Да и куда сбегает… В тайгу, в леса. Как же ему там сложно жилось, Ниражанна даже вновь пожалела его. Но потом его нашли люди, хорошие, приютили, отходили. Заканчивалось видение Доровиным, стоящим на морозе. Вроде жив, а вроде нет, но жива надежда, хоть и не ясно на что. Доровин в отчаянье и не знает, что делать, не знает, что он может сделать. Нира оценила природу севера, она была довольно красива. Вернувшись в реальный мир, она первым делом подчеркнула, что видела прошлое Доровина, и не надо было быть гением, чтобы это понять.
Да, Доровин действительно имел весьма темное военное прошлое – иначе как бы он попал в «Ордо Ксенос», да еще и с навязчивой идеей истребить всех ксеносов? Но он никому никогда не рассказывал о себе, и не было среди ордосов такого человека, который мог бы похвастаться, что знает хоть какие-то подробности биографии Доровина. Столь большая скрытность породила массу слухов, однако всей правды не знал никто. И вот теперь знала Нира.
Нира вышла из комнаты и тут же наткнулась на уже знакомого ей Тарика.
- Командир, подсуетись и найди Фадеева, его племянницу и Мороза, - попросила Нира. - Вечером пойдем их вытаскивать. Ах, да, забыла. Разбудите солдатика в моей комнате, он выспался уже, наверное, - предположила Нира.
- Да, госпожа, - серьезно кивнул Тарик, переглянувшись со своими подчиненными. – Эй, Вадим! Приведи-ка Натана.
Парень из его отряда тут же куда-то умчался. Никто не знал, что Натан валяется без сознания после укуса Ниры, но все дружно об этом догадывались. Натана послали за Нирой, но вернулась девочка в одиночестве. Следовало ожидать, что она захочет им «перекусить». Да и Натан, судя по всему, был не против, учитывая наркотический эффект вампирского укуса.
- Госпожа… э… полковник Доровин дал какие-нибудь инструкции помимо Фадеева? – спросил тем временем Абагян.
О том, что Фадеев и Мороз отправились в Багдад ловить Паука, знал весь Волчий Полумесяц. По сути эти двое и стали ключевыми фигурами этого малого театра. Вот только они-то об этом не догадывались, как не догадывались и о том, что их прикрывает целый отряд военных во главе с вампиршей-малкавианкой.
- Найти Паука и сделать так, чтобы наши незадачливые друзья его прикончили, - быстро рассказала Нира. - Так что если быстро разберешься с поисками охотников, приступай к поискам паука. Или хотя бы узнай, из какого он клана. Оу, чуть не забыла. Больницы проверь. Мало ли, - предположила Нира. - А я пойду посплю, вечером рассчитываю получить точные ответы на свои вопросы, - сказала девочка и направилась в свою комнату.
Навстречу ей, пошатываясь, вышел Натан, поддерживаемый под локоть товарищем. Он был бледен, но по лицу его разлилось блаженное мечтательное выражение.
Абагян, получив такой незамысловатый приказ, промолчал, хотя задание в стиле «поди туда, не знаю куда, найди то, а похер что» ему явно не понравилось. Он и так играл роль подчиненного через силу – только потому, что это была часть хитрого плана Доровина. А вообще, что и говорить, Абагян был не в восторге от перспективы быть на побегушках у девчонки-вампирши.
Нира добралась до кровати и плюхнулась на нее лицом в подушку, после чего развернулась на спину и уставилась в потолок.
«О ком было то видение? Бесконечная борьба, отчаянье... Кто из моих знакомых бесконечно борется и вопит в страхе?» - думала малкавианка, закрыв глаза и погружаясь в сон.
Отойдя на безопасное расстояние от комнаты, которую облюбовала Нира, Абагян принялся раздавать инструкции:
- Так, ребята, дело у нас непростое, и придется изрядно побегать, отыскивая этих лохов. Делать так, как сказала маленькая сучка, мы не будем – готов поспорить, что в больницу их не повезли. В лучшем случае мы найдем их в полицейском участке, поэтому следует это дело проверить. И… Вадим! Ты у нас самый активный, поэтому просмотри камеры слежения на стоянке «Джавахира» - возможно, увидишь номер машины, на которой увезли Мороза.
- Да кто ж мне их даст….! – заикнулся Вадим, но сник под грозным взглядом Тарика.
- Ты что, вчера родился? – вкрадчиво произнес он, вглядываясь в парня. – Придумай что-нибудь, получи записи. А мы пока загрузим рыжего взломом баз данных местной полиции.
Послышался одобрительный гул – идея Абагяна всем понравилась. По крайней мере, такие действия выглядели куда более здраво, чем идея Ниражанны. А вообще, по правде говоря… искать двух нелегалов в Багдаде – это все равно что искать иголку в стоге сена без мощного магнита. Этих неудачников уже могли увезти куда угодно, хоть на другое полушарие, даже на другую планету, и в таком случае их можно смело записать в пропавших без вести. Что еще интересно, распоряжения искать Риту никто не давал, речь шла только о Фадееве и Морозе. Да и вообще, Рита не числилась охотницей, и Абагян даже не знал о ее существовании, а Доровин был слишком озабочен судьбой Фадеева, чтобы вспомнить о Рите. По сути девушка была никому не нужна и давно воспринималась среди охотников как бесплатное приложение к Фадееву.
Но хочешь – не хочешь, а Фадеева искать придется. И начинать нужно как можно быстрее, пока Нира спит и видит свои безумные сны.
Насчет безумных снов сказано было верно. Сейчас Нира «пересматривала» и переосмысливала свое видение. Если с Доровиным все было понятно, то о ком было то видение, сказать трудно. Как жаль, что Нира не успела покопаться в мозгах Мороза. Сейчас она бы уже сложила два и два, однако нет, придется ждать чего-нибудь, что сможет натолкнуть ее на верную идею, а пока малкавианка просто зря старается, ища детали.
3. http://postergrad.ru/izobrazhenie/9892/ … ajanie.jpg (Эдвард Мунк, "Отчаяние").