Джейн и отряд Васка ---> Эшкалон-1 --->
Когда ток'ра прошли обратно на базу, из Сектора Контроля за ними наблюдала уже добрая треть базы, в том числе Джек О'Нилл и Дэниел Джексон, которые не побоялись спуститься вниз. Саманта была чем-то занята с Юреи, поэтому остановить Джека и Дэниела, когда те неосторожно решили «засветиться» рядом с Вратами, было некому.
- Не стояли бы вы тут ребята, - все же посоветовал им Джейкоб Картер. – А вдруг имперцы?
- А что нам имперцы? – пожал плечами Джек. – Зададим-ка перцу злобному имперцу!
- Тебе бы все шутки шутить, - среагировал Дэниел.
- Да ладно, - отмахнулся О'Нилл. – Неужели тебе самому не интересно, чего это Мейбурну от нас понадобилось?
- А ты уверен, что это Мейбурн?
- А кто ж еще?
По выдвижному мосту к ним гуськом продвигались ток’ра из отряда Васка. Последним из Врат появился сам Васк и… какая-то девица, недоуменно озирающаяся по сторонам.
- О, Васк подобрал девчонку, - одобрительно кивнул О’Нилл.
У девицы были длинные белые волосы, собранные в конский хвост, и шикарное платье изумрудного цвета, создающее дикий контраст с неброской одеждой ток’ра. Хрупкая стройная блондинка среди этих ребят смотрелась, мягко говоря, не в тему.
- Это она открыла Врата на базу? – удивился Дэниел.
- Похоже, что да, иначе Васк ее бы сюда не притащил, - ответил Джек.
Они оба стояли в начале (или, точнее, в конце) коридора, обрывавшегося перед глубокой шахтой, над которой висели Врата. Ток’ра как ни в чем не бывало прошли по узкому мосту и скучковались в коридоре, слегка потеснив Джека и Дэниела. Наконец подошел командир с девицей.
Девушка молчала, изредка кидая на болтающих о чем-то бойцов испуганные взгляды.
- Доктор Джексон, для вас есть работенка, - объявил Васк без тени улыбки (с землянами ток’ра свободно общались на английском – родной язык тех и этих как-никак). – Эта девушка, представившаяся как Джейн…
Блондинка резко повернула к нему голову, услышав свое имя.
… - говорит на непонятном нам языке. Судя по всему, она зачем-то пыталась связаться с нашей базой, - закончил Васк.
- Интересно… - Дэниел выступил вперед, отпихнув О’Нилла.
Девица смерила его оценочным взглядом, но первой заговорить не спешила.
- Здравствуйте, - сказал Дэниел на английском. – Вы понимаете, о чем я говорю?
Блондинка только покачала головой и словно в поисках поддержки оглянулась на Васка.
- Пробовали уже, - пожал плечами тот. – Она вас не понимает.
- Я не знаю, поймете ли вы все меня, - вдруг заговорила девушка, и ее звонкий голос эхом раздался в пустом коридоре. – Как я уже сказала, меня зовут Джейн, и я … Что?!
У Дэниела отвисла пачка, едва он услышал знакомые звуки.
- Вы знаете язык Древних?! – воскликнул он на английском, и тут же поправился. – То есть… ты говоришь на языке Древних? – произнес он уже на том же языке, на котором говорила девушка, вспомнив, что в языке Древних слово «вы» используется только по отношению к большому количеству людей, к отдельному же человеку можно употребить только конкретное «ты».
- Каких древних? – не поняла блондинка. – О… так ты меня понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Дэниел. – Я немного знаю язык Древних… Так мы называем величайшую расу в истории этой Вселенной, - пояснил он. – Те, кто построили Звездные Врата.
Блондинка широко улыбнулась, и ее лицо впервые засветилось счастьем.
- О, как я рада, что могу хоть с кем-то свободно переговорить! – воскликнула она, в порыве чувств отчаянно жестикулируя. – Кто ты? У тебя есть имя?
- Мое имя – Дэниел Джексон, - представился Дэниел, явно не ожидавший такой реакции. – Я с планеты Земля. Терра.
- Терра?! Ты – с Терры?
- Кхем… - пожал голос Васк, уже несколько минут переглядывающийся со своим отрядом. – Вы тут поворкуйте, а я, пожалуй, поднимусь к Персусу.
- Я с вами, - вызвался О’Нилл. - Все равно ни хрена не понятно, о чем они говорят.
И отряд в сопровождении О’Нилла и Васка затопал дальше по коридору.
- Куда они идут? – спросила девушка.
- В... э-э… как это сказать? Центр управления – вот! – нашелся Дэниел. – Так тебя зовут… кажется, Джейн?
Девушка кивнула.
- Так откуда ты? Ты – Древняя?
Джейн задумалась. Сказать правду или солгать? Впрочем, в данном случае она мало что теряла, а честность, как известно, лучшая политика.
- Я – альтеранка, - ответила она. – Так называется моя раса. Ты прав – это мы простроили Звездные Врата, и мне радостно видеть, что наши наследники – земляне – успешно пользуются нашим изобретением.
- Э-э.. – замялся Дэниел. – Прости, если я иногда не смогу понять тебя – я не до конца изучил твой родной язык. И все эти люди – потомки землян, но они причисляют себя к другой расе – ток’ра. Ты знаешь что-нибудь о… гоа’улдах?
- Гоа’улдах? – повторила Джейн. – Нет. Что это?
- Раса разумных паразитов, крадущая технологии и правящая при помощи страха и дешевого пафоса, - процитировал О’Нилла Дэниел. – Но есть и другая ветвь гоа’улдов - ток’ра – которая не воюет против людей. Мы союзничаем с ток’ра.
- Ток’ра… - задумчиво повторила Джейн.
- Ага, - подтвердил Дэниелю. – В переводе значит «против Ра». Ты знаешь что-нибудь о Ра?
- Ра? Что такое Ра?
- Гоа’улд, - пояснил Дэниел. – А, ну да, гоа’улды, наверно, появились позже Древних... Стоп! Твоя раса же была уничтожена!
- Моя раса? Уничтожена? – удивилась девушка. – Нет! Как такое возможно?
Дэниел удивленно посмотрел на блондинку. Странная она какая-то. Вроде Древняя, а не знает ничего о гоа’улдах и о том, что Древние вымерли много-много сотен лет назад. Она что… вторая Айяна*?
- Пойдем-ка наверх, - предложил Дэниел. – Расскажешь, кто ты и откуда.
Дэниел и Джейн ---> Подземная база ток’ра. Сектор Контроля.
*Аяйна - Древняя, обнаруженная отрядом СГ-1 во льдах Антарктиды. Серия 604 - Frozen.