1. Название.
Сабак-Тар Ахтабара.
2. Дата основания.
325 год новой эры по Ахтабарскому календарю (на данный момент идет 6 536 год новой эры).
1 Ахтабарский год = 913 Земных дней.
3. История возникновения.
Возникший в океанах Бариды хищный вид, чьим представителем был ни кто иной как огромный Кракен, пожирающий мелких, на его взгляд, рыбешек и других подводных обитателей, был модифицирован в 435 году до новой эры. Во время брачного периода одна из самок была поднята воздух и введена в состояние сна, после этого представители расы Хак-Хан-Ар (Великие Древние на языке Сабак-Тар) провели несколько экспериментов по улучшению плода. Выпущенная после этого самка родила нескольких представителей нынешнего вида Лафкраненов. Сильно отличающиеся от первых Лафкраненов, плоть их была покрыта хитином, они были сильнее, умнее и быстрее, также они могли влиять на других существ, что в результате обеспечило их доминирование над первыми Лафкраненами. И вскоре, в 134 году до новой эры, Лафкракены уничтожили последнего представителя первых Лафкраненов. Хак-Хан-Ар к 103 до новой эры году покинули систему Бариды, оставшиеся недовольными результатом эксперимента, но решившие, что данные существа вполне заслуживают существования. Новые Лафкракены были брошены на произвол судьбы и дальше могли развиваться без чужого вмешательства.
В 1024 году новой эры Лафкранены, используя оставленные Хак-Хан-Арами Звездные Врата, исследовали свою систему, состоящую из трех планет. Они отправились к самой ближней системе Кхар-Ир, где обнаружили инопланетную цивилизацию Их-Тар-Бар. Несколько лет ожесточенного сопротивления ожидали их, так как Лафкранены не встречали еще такого вида и посему решили, как обычно, брать малые группы под контроль. Первое поселение, взятое под контроль, было уничтожено ударом с воздуха. Причинной этому послужило странное поведение его жителей. Когда правительственные служащие прибыли в поселение, сперва жители на это никак не отреагировали, однако через час правительственные служащие были вынуждены сбежать из поселения из-за агрессивного поведения жителей. Было принято решение об уничтожении поселения с воздуха, так как ситуация в стране и мире была и так не слишком обнадеживающая, это решение не вызвало протестов. Так продолжалось год после появления. Явившийся после этого старший из Лафкраненов начал подчинять город за городом, пока целый континент не стал им подвластен. Видя, как быстро было взято под контроль население континента, властями Их-Та-Бар было решено запустить ядерные ракеты, и тот континент превратился в пепельную пустыню.
Остатки подчиненных Их-Тар-Бар после этого принимаются строить глубоководный корабль с целью через Звездные Врата, находящиеся в глубине океана за полярным кругом, отправиться на родную планету Лафкраненов, а оттуда к одной из жизненно пригодных планет. Через 26 лет они прибывают на планету, названную впоследствии Агар-Ха, к этому времени были покорены оставшиеся Их-Тар-Бар, они помогли своим братьям материально, а потом и сами массово переселились туда. На полнейшее освоение этой звездной системы Лафкракенами было затрачено около тысячи лет. Впоследствии они колонизируют вторую планету от солнца. Воздействие старшего из Лафкраненов было искусным по сравнению с остальными, он внушал существам идею единства через возвышение, которая осуществима только Лафкраненами. Существа не теряли своей воли и не теряли разум, они фанатично верили в идею единства и были готовы на все для её достижения.
Их-Тар-Бар на Агар-Ха основали Сабак-Тар Ахтабара (Великий Собор Высших на языке Их-Тар-Бар). Вскоре, по меркам Лафкренов (около 2000 лет), Сабак-Тар Ахтабар заселил ближайшие три системы. К этому моменту Лафкранены признали, что вера Их-Тар-Бар могла во многом им помочь, и решили распространять её по всему космосу дабы все познали идею единства. Через тысячу лет было обнаружено несколько новых рас, они были покорены и обращены в веру Их-Тар-Бар, через несколько сотен лет они полноценно вошли в Сабак-Тар Ахтабара.
Состояние Сабак-Тар на нынешний день.
На данный момент в состав Сабак-Тар Ахтабара входят две основных, несколько младших рас и малых рас. Расы, создавшие Сабак-Тар Ахтабара, давно возвысились.
Отношение к истории в Сабак-Таре необычное, для большинства считается нежелательным знать всю историю. Рассказывается только о появлении Сабак-Тара в очень измененном и урезанном виде. Вся же история хранится в огромных библиотеках, по которым летают стаи нанороботов и сторожат древние знания от незваных гостей. В них записано все, от первого появления Лафкраненов и до страшных войн, сотрясавших Собор.
Основные расы:
Ас-Ари

Ас-Ари.
Однополые гуманоиды с развитыми врождёнными телепатическими способностями. Вид был присоединен тысячу лет назад. Особенности расы позволяют им работать жрицами любви со всеми расами. Так как эта раса в ближайшие 1000 лет будет возвышена, ее место постепенно занимают представители других рас Собора.
Эта раса еще при присоединении была освобождена от воинской повинности, сейчас же она освобождена и от управленческой деятельности. Через 500 лет, скорее всего, они будут освобождены и от священнослужительской деятельности, что является нормой, когда раса готовится к возвышению.
Общие сведения.
Ас-Ари — раса млекопитающих гуманоидов, которые имеют лишь один пол, с человеческой точки зрения — женский. Тас-Дия обладает мягким климатом, её поверхность практически на 75% покрыта водой. Это отразилось на ас-ари — их кожа обладает морским оттенком, привыкла к мягкому климату и является мягкой и нежной. Отсутствие волосяного покрова и отростки у них на голове являются доказательством их морского происхождения. До начала разумной жизни они являлись морскими млекопитающими наподобие дельфинов или китов. До сих пор их города находятся в озерах и морях. Однако ас-ари все же после выхода на сушу пошли по тому же пути развития, что и люди, встав на две ноги, обладая такими же органами. Даже местоположение внутренностей такое же, как у людей. Многих, возможно, интересует, где находятся уши у ас-ари или хотя бы их аналог.
Размножение.
Как и человеческая женщина, ас-ари может рожать и кормить детей. Репродуктивная система ас-ари называется партеногенетичекой и позволяет иметь ребёнка от представителя любой органической расы, любого пола, но при этом рождается всегда ас-ари. Для зачатия физический половой акт не является необходимым — духовной и эмоциональной связи достаточно для извлечения генетического материала для зародыша. ДНК никогда не смешиваются, ас-ари лишь используют ДНК партнера как карту мутации собственного ДНК. Ас-Ари могут использовать вместо полового контакта контакт с нервной системой партнера через электромагнитные импульсы, проводимые кожей. Данный вид связи получил название «объятие жизни». Стоит отметить, что ас-ари предпочитают иметь детей от других рас, обогащая генофонд своей расы. Несмотря на то, что ас-ари не считают себя «женщинами» в свойственном для других рас смысле, они могут испытывать материнские чувства. После выхода в космос и контактов с другими расами дети двух ас-ари (чистокровные) стали редким и нежелательным явлением ас-арийского общества, однако верующие и благочестивые ас-ари никогда не станут в открытую оскорблять «чистокровных», так как это является большим унижением.
Внешний вид.
Так же как и люди, ас-ари — это живородящие млекопитающие. Кроме цвета кожи, от людей их отличают отростки хрящевой ткани на голове вместо волос, которые зачастую ошибочно воспринимаются как щупальца. Это знаковое отличие позволяет тацаробам сравнивать ас-ари со своей расой — отростки напоминают гребень тацароба. На лицах у ас-ари нет таких признаков старения, как морщины у людей. Так что ас-ари, которой около тысячи лет (что считается весьма великим достижением у ас-ари), выглядит весьма молодо.
В некоторых источниках, впрочем, упоминается, что представители каждой расы видят ас-ари по-своему. Это вполне объясняет их внешнее сходство с людьми. Такой своеобразный фильтр восприятия может быть вполне возможен благодаря развитой телепатии ас-ари. Ячеистое строение нервной системы и происхождение из водной среды наводит на мысль, что ас-ари по своему метаболизму скорее сродни ханарам, то есть, кишечнополостным.
Нервная структура — секрет долголетия.
В отличие от других гуманоидов, ас-ари имеют сотовую нервную структуру, по аналогии с моллюсками. Хоть ас-ари не регенерируют быстрее других рас, но данная структура нервных тканей является основой их долголетия.
Психология взросления.
Различаются три периода жизни ас-ари, характеризующиеся психофизическими отличиями:
Амина — от рождения до 150 лет. В этом периоде ас-ари беспечны, недальновидны, ветрены и стремятся к познанию всего. Чаще всего в этом периоде ас-ари постигают науки.
Амона — 150-300 лет. Ас-ари становятся более серьезными и организованными существами. Они стремятся работать в бартере, заниматься религиоведением и ведением хозяйства. В этот период ас-ари обзаводятся домом и заводят детей.
Амортина — от 300 лет до конца жизни. На завершающем этапе жизни ас-ари посвящают себя политике, социальной жизни общества и развитию межвидовых отношений.
Следует отметить, что переход на следующий этап происходит по собственному желанию ас-ари в том случае, если её жизненный опыт и самоопределение соответствует следующему этапу жизни.
Телепатическая сила.
Ас-ари — единственная раса с врожденными телепатическими способностями. Наличие редкой аномалии на родной планете ас-ари — Тас-Дия — обусловил возможность развивать телепатические умения любому представителю вида по желанию. Сила телепатических умений зависит исключительно от ментальных навыков концентрации ас-ари.Телепатия отразилась на культуре и науке ас-ари, став ее основой. Ас-ари пользуются своим даром в мирных целях очень часто, создавая шедевры в науке и культуре, однако такой дар является и военной силой.
Телепатия Ас-Ари позволяет представителям этого вида связываться друг с другом на расстоянии одной планеты (включая ближнюю орбиту), обмениваться мысленной информацией. Также Ас-Ари могут оказывать телепатическое влияние на представителей других рас и своего же вида при визуальном контакте. Это влияние может быть простым считыванием мысленных намерений - и до временного контроля сознания, в зависимости от уровня развития отдельной Ас-Ари. Способность к сопротивляемости телепатическому воздействию у Ас-Ари или других рас зависит от уровня развития псайкерских способностей.
Баси-Яд.
Среди ас-ари встречаются индивиды, имеющие редкое генетическое заболевание. Таких ас-ари называют Баси-Яд. Этому заболеванию подвержены чистокровные ас-ари. Суть данного заболевания заключается в том, что ас-ари, страдающие этим недугом, убивают своих партнёров во время ментального слияния. Они пытаются слиться с нервной системой партнера, но гармоничное слияние не происходит, из-за чего нервная система жертвы не выдерживает высокого потока энергии и разрушается. Для Баси-Яд данный процесс идет с большим выбросом гормонов удовольствия, из-за чего такое слияние может перерасти в зависимость. Общество ас-ари презирает Баси-Яд и поэтому изолирует их от остальных ас-ари в специальных монастырях. Орден Юстицаров занимается поиском, доставкой в изолированное место и охраной данных ас-ари. Многие Баси-Яд бегут от надзора, из-за чего на них тайно охотятся.
Батар-Гар

Батар-Гар.
Четырёхглазая раса гуманоидов была присоединена через век после Ас-Ари, именно они сейчас являются военной силой Сабак-Тара, в будущем их место займет другая раса, выбранная Высшими (Лафкраненами). Они будут возвышены после Ас-Ари, через две тысячи лет, так что место они будут уступать не раньше чем через тысячу лет.
Внешний вид.
Их лица покрывают короткие и редкие волосы. В области рта волосы длиннее и толще. Очевидно отличаясь от остальных рас, батар-гар имеют четыре глаза, одна пара которых глубоко посажена в выдающиеся костистые глазницы, а вторая располагается над ними. Батар-Гар уверены, что расы, имеющие менее четырёх глаз, не так умны. Они часто получают преимущество в спорах, потому что представителям других рас трудно сосредоточиться сразу на четырех глазах. Батар-Гар устроены так, что они даже на голодной диете имеют телосложение не хуже, чем у среднего человека, и обычно бывают того же роста, что и человек. У батар-гарцев узкие головы и жилистые шеи, большие ноздри и крупные, почти плоские носы в форме перевёрнутого треугольника, направленного вершиной книзу, в сторону тонких губ и заострённого подбородока. Плоская полоса выступающего хряща проходит по верхней части головы, спускается к затылку.
Младшие расы:
Лю-Дар

Лю-Дар (Люди на языке Сабак-Тар).
На данный момент раса не полностью присоединена к Сабак-Тару, лишь несколько планет заселены ими - в основном потомками людей, покинувших гоа'улдский космос.
Дабы понять как Лю-Дар попали в Собор, надо учитывать, что Лафкранены путешествуют по галактике, их явление в слаборазвитых мирах местные принимают за конец света, более развитые тоже, но не паникуют, как слаборазвитые. Лю-Дар поистине уникальны. Лафкранены приносили их из разных частей галактики, и уровень развития их нередко сильно различался. Люди привезенные с юга галактики Млечный путь, обладают сильной волей и умом. Лю-Дар с северо-востока галактики не обладают сильной волей и умом, взамен этого они имеют возможности влиять на материальный мир силой мысли, как телепаты, дарованные Лафкраненами, но их телепатия сильно отличается от известной телепатии, что в общем-то нормально, оторванные друг друга представители одной расы развиваются по-разному. Люди же с запада галактики слабы и умом и волей, но они гораздо быстрее принимают учение Ахтабар.
(Записи Ами-Сорины, священнослужитель Собора, из расы Ас-Ари. О Лю-Дар).
Человеческая раса, несмотря на малую численность в Соборе, считается самой часто встречаемой и многочисленной расой галактики. И самой разобщенной, три группы представляют человечество в Соборе. Так как в Соборе не имеют понятия, почему человечество так распространено по галактике (никто не знает о деятельности гоа'улдов много лет назад), появилась теория о сверхразвитой человеческой цивилизации.
Северно-Западные Люди.
Считается, что некогда сверхразвитую человеческую цивилизацию погубил кризис, приведший к изоляции множества планет, деградация наук людей была неизбежна, при это она шла тысячелетиями. Люди с севера галактики слабо обучаемы, религиозны и не могут вести нетрудовую или религиозную деятельность.
Юго-Западные Люди.
В отличии от северных, на юге деградация не стала достаточно долгим явлением, южане быстро развивались, но платой за это стали междоусобицы между людьми на одной планете, многолетние войны закалили людей, что сделало их превосходными во многом. Они бывают не менее религиозны, но разум южных не позволяет им углубиться в дебри религиозного фанатизма.
Восточные Люди.
Если на западе видны следы деградации, то восток почти от этого не пострадал, однако считается, что неизвестные микроорганизмы, находящиеся в крови Восточных, не позволяет воспользоваться технологиями в полной мере, вследствие чего развитие технологий идет медленно. Сами по себе восточные уступают Ю-З Людям, но все это компенсирует микроорганизмы в их крови, им не требуется обучение, чтобы пользоваться телепатией. Если микроорганизмов достаточно в крови, он может пользоваться ими.
Все эти разделения и теории явились следствием изучения культуры и предметов быта первых людей, попавших в Собор, и нынешнего быта людей.
Тацароб

Тацароб.
Гуманоидная раса, произошедшая от птиц (вероятно, близких к рептилиям). Опытные хладнокровные бойцы, которыми правит строгий кодекс чести и дисциплины. Раса считается второй по военной силе, вероятно, их выберут в качестве наследников Батар-Гар.
Общая информация.
Тацаробы произошли от ящероподобных птиц. Эволюция на Пал-Дир развивалась, как и на Земле, создав динозавров. А Тацароб - некое подобие велоцерапторов, которые встали на верхушке пищевой цепи. Тацароб - идеальные хищники. Они обладают мощными челюстями, острыми, как бритва, зубами, гибким телом, сильными мускулами, острыми отростками на ногах, руках и теле, а главное - пластинчатой кожей, которая находится поверх более мягкой и уязвимой кожи. Дело в том, что родная планета тацаробов имеет бедное металлом ядро, производящее слабое магнитное поле и способствующее большому проникновению солнечного излучения в атмосферу. Чтобы выжить в непростых условиях, большинство форм жизни на Пал-Дире развило "металлический экзоскелет", чтобы защитить себя. Тацароб тоже развили этот экзоскелет. Эта рефлексивная пластинчатая кожа из хрящей и кости делала тацаробов менее восприимчивыми к долгосрочному нахождению в зонах с высоким уровнем радиации, а также защищала от урона. Однако в современный век природная броня тацаробов уже не может защитить их от пуль и клинков и выполняет только первую роль - защиту от радиации.
Регенерация клеток.
Так как сильная радиация способствует быстрому отмиранию клеток, то организм жителей Пал-Дир должен уметь их регенерировать, что в процессе эволюции и смогла достигнуть органическая жизнь на этой планете. В ночное время суток, когда нет солнечного излучения, клетки обитателей Пал-Дира восстанавливаются, заменяя отмершие. Организм к утру полностью регенерируется, и поэтому излучение несильно влияет на здоровье обитателей Пал-Дира. Тацароб - не исключение. Хоть их способность к регенерации не может вылечить раны, как у Кар-Гара, и не дает им долголетие, как ас-ари, но с её помощью тацаробам не страшна радиация, и они спокойно переносят радиоактивные заболевания.
Пища тацаробов.
Хотя жизнь на Пал-Дире основывается на углероде и кислороде, всё строится на декстро-аминокислотах. Этот факт не позволяет тацаробам есть пищу других представителей галактики. Пища людей, ас-ари или сор-горцев в лучшем случае пройдет через организм тацаробов, не давая никакой пользы. В худшем случае, это вызовет аллергическую реакцию, которая может быть фатальной, если немедленно не обратиться к врачу. Также тацароб для лучшего пищеварения глотают камни, чтобы помочь переварить особенно твердые пищевые продукты в желудке. Это еще раз доказывает их происхождение от ящероподобных птиц, так как некоторые птицы и рептилии глотают камни, чтобы переварить трудно перевариваемую пищу в желудке.
Температура.
Хоть тацаробы — теплокровные существа, но они тяжело переносят холод и низкую температуру. Из-за сильного излучения даже на полюсах Пал-Дира температура не опускается меньше 31 градуса по Цельсию. Так как тацаробы привыкли к теплу и жаре, поэтому холод и последующие за ним явления (снег, град) плохо отражаются на тацаробах. Они быстро переохлаждаются, тяжело передвигаются в холодном климате, легко могут отморозить любую конечность при низкой температуре. Жители Пал-Дира даже стараются заселять планеты с жарким климатом, дабы избежать проблем с температурой. Если же они вынуждены находиться в холоде, то надевают одежду потеплее и стараются постоянно двигаться.
Малые расы:
Кар-Гар

Кар-Гар.
Раса жестоких прямоходящих рептилий. Присоединена всего пятьсот лет назад, на данный момент контролируется лишь десять процентов расы. Тацароб считают их дикими варварами. Батар-Гар видят же в них прекрасных бойцов, но все согласны в одном, этот вид навряд ли в ближайшие сто лет будет в составе Сабак-Тара.
Физиология.
Эволюция кар-гаров происходила во враждебной окружающей среде. Все это сделало этих ящероподобных существ чрезвычайно живучими. Лучшим свидетельством опасностей, которые подстерегали их на Туч-Чи, являются глаза кар-гар. Хотя кар-гар — хищники, их глаза посажены широко, как у земных травоядных. Угол обзора кар-гар равен 240 градусам, что позволяет им лучше видеть приближающуюся опасность. Физически кар-гар почти неуязвимы, их толстую кожу невозможно пробить простым холодным оружием. Боль не мешает им концентрироваться. Все важные органы продублированы в организме несколько раз, поэтому потеря одного или нескольких из них остается практически незамеченной. Нервную систему им заменяет ещё одна кровеносная, способная проводить электрические импульсы. У кар-гара не может случиться паралич — «альтернативная нервная система» быстро восстанавливается.
Горб на спине кар-гара аккумулирует запасы жидкости и жира, которые помогают пережить голод. Большие горбы считаются предметом гордости; хорошее питание говорит о великолепном умении охотиться.
Самыми широко известными биологическими чертами кар-гар являются их невероятная плодовитость и быстрое созревание. Самка кар-гара детородного возраста может отложить до 1000 оплодотворенных яиц в течение года. Освободившись от враждебных уз Тучанки, популяция кар-гар может достигнуть невероятного уровня.
Сор-Гор

Сор-Гор.
Раса прямоходящих рептилий, недавно обнаруженная, и сейчас идет активная операция по их присоединению, живут они от 20 до 40 лет, этим объясняется их постоянное быстрое движение во всех аспектах жизни.
Физиология.
Сор-Гор – прямоходящие теплокровные амфибии с гиперактивным метаболизмом. Их высокие вытянутые тела олицетворяют стремительность, а скелет включает значительное количество хрящевых элементов. Головы сор-горцев также вытянутые и узкие, с двумя роговидными отростками на макушке. Цвет кожи разнообразен: от ярко-красных и зеленых оттенков до более распространенных серых или синих тонов. Глаза большие и овальные, с мембранами вместо век, радужка темно-зеленая, фиолетовая или коричневая, зрачки горизонтальны. Моргают сор-горцы снизу вверх, а не сверху вниз, как люди.
Ускоренный по сравнению со всеми другими расами обмен веществ позволяет сор-горцам обходиться одним часом сна в сутки. Их ум и тело работают очень быстро, и, с точки зрения человека, сор-горцы беспокойные и гиперактивные. Сами сор-горцы, напротив, считают другие расы слишком неторопливыми. За столь быструю жизнь они расплачиваются быстрой же смертью.
Сор-Горцы – гаплодиплоидные яйцекладущие. Из оплодотворенных яиц вылупляются женские особи, из из неоплодотворенных – мужские. Раз в год сор-горианка может отложить кладку из дюжин яиц. Согласно социальным нормам, оплодотворяется только небольшая часть, и в итоге 90% населения мужского пола. Здесь ярко проявляются жесткость устройства сор-горского общества и причины их огромного презрения к кар-гарам. Подобный способ размножения позволил бы сор-горцам буквально за пару поколений создать огромную популяцию, если бы они сами строго не регулировали свою численность во избежание экологической катастрофы. Кар-Гар же даже не задумываются о подобном, во всяком случае, мужские особи.
Особенности расы.
Сор-Горцы обладают фотографической памятью и редко забывают что-либо, кроме того, им свойственна форма психологического импринтинга, подталкивающего их слушаться первого увиденного при рождении. У сор-горцев есть торжественный ритуал вылупления, в ходе которого Даин-Тари (матриарх) клана остается наедине с яйцами. Новорождённые сор-горцы запечатлевают ее в памяти и после служат ее желаниям. При посвящении дочерей присутствуют матриархи как отцовского, так и материнского клана, что приводит к одинаковой преданности обоим кланам, обеспечивая политическое и династическое единство расы.
Размножение.
Способ размножения сильно отличается от такового у людей. Описывается он как не основанный на гормонах процесс. Размножение для сор-горцев – практическая необходимость, а полового влечения они лишены, и секс их не интересует. Браки сор-горцы заключают по расчету, и, скорее всего, романтической любви в человеческом понимании для этой расы не существует, хотя они и привязываются к друзьям и родственникам.
Между тем, даже сор-горцам кажутся привлекательными ас-ари. Этот необычный феномен, скорее всего, связан с особенностями размножения ас-ари. Вероятно, их обаяние распространяется не на гормональном, а на нейропсихологическом уровне, что обуславливает их привлекательность для любых рас.
4. Форма правления/Структура органов власти.
"Лишь Высшие могут даровать нам возвышение, так и править им над нами".
- Витас Риндус, пророк Собора.
Совет Ахтабара.
Совет состоит из нескольких звеньев (От-Ра). Нет точного перевода слова От-Ра, но более популярно одно из его значений - "ступень". Само по себе От-Ра - это социальный статус, определяющий положение существа в обществе.
Первое От-Ра - это Лафкранены. Самые старшие решают, каким путем пойдет развитие той или иной расы Собора.
Второе От-Ра - это высшие жрецы (От-Ха-Табар), которые исполняют волю Первых От-Ра, они уже передают указания
Третьему От-Ра, состоящему в основном из управленцев и военных генералов.
Четвертое От-Ра - это местные жрецы и управленцы, они доносят волю высших От-Ра до своих работников.
Пятое От-Ра действует согласно решениям высших От-Ра.
Шестое От-Ра - это те, кто стремится работать на благо Собора, и в выделенное им время помогают представителям Пятого От-Ра.
Негласное, но существующее От-Ра подчиняется только первому и может действовать вопреки общим направлениям. Ит-От-Хара (Ищущие Решения Материи) - это звено разрабатывает новые технологии и улучшает старые. Оно вполне вправе игнорировать законы для блага Собора.
5. Цели и задачи.
Включение всех рас галактики в Сабак-Тар Ахтабара и дальнейшее возвышение.
6. Столица/Главная база/Головной офис.
Планета Ногар-Барида.
7. Население/Штат.
Около 1 миллиона Лафкраненов и около 70 миллиардов представителей разных рас, включая людей.
Планет в составе собора 69, из которых 15 Миры-Храмы. 23 Фермы-Храмы. 16 Заводов-Храмов. 15 Шахт-Храмов.
8. Источники дохода.
Заводы-Храмы. Фермы-Храмы. Шахты-Храмы.
Заводы-Храмы.
Это огромные производственные комплексы, нередко занимающие всю планету, с неблагоприятным климатом. Вся жизнь верующих здесь представляет собой бесконечную работу на предприятиях и вечную жизнь в его пределах. Распоряжаться здесь имеют право только военные, так как их заказы заводы и выполняют, жрецы представлены тут малым количеством из-за постановления Первого От-Ра. Никто не должен мешать военным в их делах на Заводах-Храмах, никто не вправе оспаривать власть военных над данными предприятиями. Есть исключения в виде Заводов-Храмов, производящих предметы используемые в повседневной жизни, но их крайне мало, и там так же присутствуют военные, пусть и не в таком масштабе, как на своих заводах. Это привело к ситуации, когда солдат из Завода-Храма стоит 100 солдат из Ферм-Храмов.
Фермы-Храмы.
Фермы-Храмы расположены в основном на планетах с благоприятным климатом. Планеты с благоприятной почвой, но непригодной атмосферой, также имеют ряд Ферм-Храмов, и жизнь там мало чем отличается от жизни в пределах Заводов-Храмов. Они также занимают, бывает, целые планеты. Власть здесь держат священнослужители, так как едой пользуются все, не только военные, сами они предоставлены здесь малыми корпусами. Ввиду власти священнослужителей, жители планет, где располагаются Фермы-Храмы, становятся головной болью военных в учебных лагерях.
Шахты-Храмы.
Они в основном находятся на планетах с богатыми залежами ресурсов, но со временем недра планеты опустошаются, и их обустраивают как Планеты-Храмы или же Заводы-Храмы. Власть здесь поровну делят Жрецы и Военные, жизнь на подобных предприятиях похожа на каторгу. Жрецы поддерживают духовное состояние рабочих. Военные обеспечивают охрану их жизни. Кроме простых рабочих, в Шахтах работают и те, кто из-за своих грехов был лишен прав и отправлен искупать грехи. Также здесь работают те, кто отказывается принять веру Собора, они будут работать до тех пор, пока не признают свою неправоту.
Все это Храмы - храмы, в которых верующие куют победу в войнах Собора и предотвращают их. Их молитва - их работа.
9. Важнейшие материальные активы.
Планеты-Храмы.
Планеты-Храмы - это планеты, отданные под нужды священнослужителей и впоследствии застроенные ими. Здесь находится Центр Религиозной Власти, Военные Академии и те, кто готовится к возвышению. Здесь проживает большинство верующих. Их жизнь - постоянные молитвы и паломничества на Заводы-Храмы, Фермы-Храмы, Шахты-Храмы. Праздники Собора с большим размахом проходят здесь. Сюда прилетают, чтобы помолиться, чтобы найти свою судьбу. Но главное предназначение этих мест одно, здесь раса пойдет на возвышение. Те, кто не относится к расе, которая пойдет на возвышение, временно отправляются на планеты с населением родной расы, так как момент возвышения священен.
10. Перечень доступных технологий.
Более 6 000 лет технологий рас Сабак-Тар развивались медленно, но на данный момент им нет аналогов.
Лазерные Технологии достигли небывалого развития, что привело к открытию новых энергетических мощностей. Был создан Латсат, основным его преимуществом является разрядка щитов вражеского корабля за краткий промежуток времени, в условиях боя это является важным фактором. Разрядив щиты корабля, можно без проблем разнести его двигатели и сделать цель очень удобной. По слабо передвигающейся цели бить проще, чем по маневрирующему кораблю. Это один из многочисленных примеров вооружения Сабак-Тара.
Технологии преодоления космического пространства позволили создать Сверхдвигатели Иного Пространства (СДИП), позволяющие добраться от центра галактики к окраине. Конечно, не за 6 часов. Чтобы добраться от Ядра до Края, нужно потратить 6 месяцев. На меньшие расстояния требуется меньше времени.
В остальном очень медленно продвигаются. Исключение представляют нанотехнологии, все возможности нанороботов так и не изучены, но то, что есть, уже представляет собой прогресс. Наноброня кораблей, доспехи на основе наночастиц, нанороботы, используемые в медицине и в армии. Рассказать, где еще используются нанотехнологии, просто невозможно. Они уже стали привычным явлением общества Собора.
Представители Ас-Ари владеют телепатией, кроме них ею также владеют Лафкранены. Многие Ас-Ари могут ментально общаться на расстоянии в пределах одной планеты. Более могучие представители могут пользоваться ею буквально на космических расстояниях, но это расстояние вполне можно измерить расстоянием планеты от спутника.
11. Технологическая доминанта.
Нанотехнологии.
12. Уровень развития производства и образования.
Под промышленные мощи, сельскохозяйственные угодья и шахты добычи отданы целые планеты. Верующие не прерывают работу ни на минуту, все рассчитано по часам, 10 и более минут отданы на употребление пищи, 6 часов на сон, их молитва - их работа. Образование даруют священнослужители, благодаря этому священнослужители избегают возможности получения образования теми, кто опасен для их власти. Так в основном происходит с расами, недавно включенными в состав Сабак-Тара. Священнослужители контролируют каждый аспект жизни существ под их управлением, также есть те, кто исполняет обязанности священнослужителя, кроме проведения проповедей. На фоне миллиардов, миллионы священнослужителей смотрятся блекло, однако каждый третий из паствы имеет высшее образование, каждый четвертый полу-высшее.
13. Мотивация участников организации и уровень их лояльности организации и/или ее лидеру.
Единство - высшая цель, к которой стоит стремиться, именно этому учит учение Мата-Хит. Так как все получают религиозное образование, вероятность измены мала, только среди недавно присоединенных рас есть вероятность предательства.
Учение Мата-Хит - это своеобразная философия, призывающая совершать великие дела на Благо Собора, и только высшие могут оценить деяния расы, которой предстоит возвышение.
14. Игровые персонажи и неписи, представленные в игре.
Азим Шак Тадар. Иль-Хат-Шатрас
Отредактировано Ганс (2016-03-12 10:13:48)