Инициативная команда "Мегакруты ШурСтраКосов" в составе Кестрел и Кумельгана представляет творческий мега-креатив на тему "Землю - людям, ксеносов - в биореактор"
Через диафрагму все же прошло сообщение. Радиопередача, повторявшая один и тот же ролик десять раз.
Лысый бородатый мужчина среднего возраста, в черном балахоне и гоа-улдским комлинком в руках, отправляет одно и то же сообщение на слегка искаженном гоа-улдском.
«Говорит Фарух, монах Нетранды. Моя планета была атакована гоа-улдами, но мне удалось спастись … Я знаю, что с вашей базой связан Вознесенный Дани…Дениел Джексон. Прошу убежища на вашей базе и контакта с Дениелом! Прошу, судьба памяти и личностей не только моих шедших к Вознесению собратьев, но и многих миллионов человек моей планеты зависит только от вас! В качестве платы за помощь я готов предоставить наши знания о Вознесении ... Я надеюсь, препятствия на выходе из гиперперехода сняты, - «Фарух» замялся, и дальше уже не обращал внимания на запись, едва слышно говоря себе – боги с Первого порога, помогите мне…» И шагнул вперед, после чего передача оборвалась. И Фаруха, и его передатчик сейчас несло по гипертунелю.
«Уж лучше вам ее открыть, - думал Кейн, - взрыв синего тиберия о наквадовые врата положит весь комплекс»
- Мы получаем телеметрию, - почти скучающим голосом повторил Харриман стандартную фразу.
Появившийся генерал Лэндри и СГ-1 просмотрели сообщение беженца и стали держать совет.
- Вознесение? Гоаулды? – поразился Джек. – Откуда киммерианцы знают о Древних?
- Они же потомки викингов, - пояснила Саманта. – Или асгарды многому их научили. Генерал Лэндри, надо открыть диафрагму и впустить этого несчастного.
Пока десять роликов крутилось, СГ-1 и Лэндри мешкали и явно не знали, как поступить. С одной стороны – следовало дать защиту выжившему, но последние события вынуждали их не доверять никому. Особенно случай с Асвадом…
- Генерал Лэндри! – вдруг всполошился Харриман. – Он вошел в туннель!
Дэниел среагировал молниеносно, быстро сообразив, что у монаха всего три секунды. Он оттолкнул Саманту и положил руку на сенсорную панель.
- Доктор Джексон! – начал было Лэндри, но было уже поздно – заслонка отъехала в сторону.
- Он просил моей защиты, генерал, - просто ответил Дэниел. – И я не могу морально позволить себе отказать в защите тому, кто был угнетаем гоаулдами.
Наконец, из-за пленки гиперперехода показался Фарух. Выходил он с открытыми глазами, но на лице его было смирение... перед смертью? Он явно сомневался в своем успехе.
Осмотревшись и поняв, что он еще жив, Фарух тяжело выдохнул и закрыл глаза. Ему потребовалось несколько секунд чтобы привести мысли в порядок. А заодно поверхностно осмотреть разумы всех присутствующих.
"Люди...зоаноиды...зоаноиды...опять люди...тлейлаксу?...старая мерзость, не иначе от Ландсраада...протолорд...эльдар?! Что ОНИ тут делают?! Я должен немедля закрыть свой разум!"
Маскируясь недомоганием, Кейн-Фарух "перекодировал" свою память и мысли. Теперь любой, пытающийся заглянуть в его разум, получил бы только невнятную тарабарщину и ничуть об истинной сущности и мыслях альтеранина.
"Продолжаем цирк."
Фарух встал, на его лице было написано удовлетворение... прямо эйфория.
- Спасибо! Спасибо... Я уже боялся, что мы обречены, - едва выдавил он из себя на гоа-улдском.
Фарух неуверенной походкой пошел к дверям-выходу из зала, явно ожидая когда оттуда выйдут сопровождающие... или солдаты.
Но появились не солдаты, а… медики. По команде генерала Лэндри из медотсека явилась бригада медиков на случай, если спасенный монах ранен. Солдаты, правда, тоже были, но Лэндри приказал им убрать оружие.
- Пожалуйста, пройдите с нами, - объявил командир бригады. – Мы проводим вас в медотсек – возможно, вам потребуется медицинская помощь.
- Мне - нет. Боги миловали... Но мне нужен отдых. Проведи меня в... опочивальню.
В понятиях "той" планеты явно не числился госпиталь. Да и гоа-улды редко жаловали своих рабов.
- И, если здесь есть блаженные собратья Дениела Джексона, пожалуйста, уведомите их обо мне. Речь идет о миллионах... душа-камень... нет, разум-горшок... проклятье... дух-сосуд... Ах, нет же...
Фарух явно пытался найти в гоа-улдском заменитель понятия... камня душ?
Медикам и солдатам он продемонстрировал два синих кристалла в форме вытянутой шестигранной призмы, размером в 20 см каждый. Однако он сжимал их так, что его костяшки пальцев побелели, а на лице отображалось сомнение - он явно боялся показывать их почем зря, но в данном случае надеялся на понимание от "блаженных собратьев Вознесенного".
Кристаллы тактично отбирать не стали, только пообещали нестройным хором, что все будет сделано и передано кому надо, но только когда гражданин Киммерии Фарух окажется в полной безопасности.
- Я уверен, что мы поступаем абсолютно правильно, - вякнул Дэниел, опережая вопрос О’Нилла. – Этот человек просит помощи. Мы должны ему помочь.
- Ты чего это, Джексон? – О’Нилл удивленно поднял бровь. – Я разве против? Ну вот мы и помогаем…
- Доктор Джексон, - вмешался генерал Лэндри. – Полагаю, вам первому предстоит побеседовать с нами монахом. Спросите, какой гоа’улд напал на его планету, где прячутся выжившие и насколько силен противник. На основании этих данных мы отправим на Киммерию спасательную команду.
Фарух тем временем удобно устроился на кушетке. Он выложил свои скромные пожитки - плашка данных гоа-улдского образца, гоа-улдский же передатчик, зет, - на тумбочку рядом. Плашка все же лежала отдельно от общей кучи, достаточно близко чтобы ее можно было быстро ухватить рукой.
Кристаллы он оборонял интересным образом. Обхватив подушку руками, в которых зажимал кристаллы. Жесткая подушка... впрочем, многим монахам не привыкать к аскезе. И он явно боялся выдать кому-либо кристаллы.
Балахон он сложил рядом на табурете. Одет же спящий Фарух был в трико без единого шва - явно на его мире текстильная промышленность была высоко развита... как и, видимо, все остальное. Или же он позаимствовал весь этот гоа-улдский инвентарь у кого-то.
Очевидно, Фарух ожидал перед приходом гостей.
- Я поговорю с монахом, - пообещал Дэниел Джексон. – Мне не меньше вас интересно, откуда он знает меня. Правда, если уж он знает о Вознесенных…
Саманта тем временем наблюдала, как Фарух в сопровождении команды медиков покидает зал Врат. Казалось, будто она что-то быстро прокручивает в голове.
- Я вот что подумал, - вдруг подал голос Джек О’Нилл. – Если гоаулды напали на защищенную асгардами планету, то они, стало быть, напрямую нарушили условия Договора о защищенных планетах? Получается, асгарды вправе нанести ответный удар этому смельчаку. Интересно, они уже в курсе? Предлагаю на всякий случай поставить галвнокомандующего Тора в известность.
И СГ-1 принялся держать совет. А об эльдарке все как-то дружно забыли.
Четыре часа спустя.
… Пока бригада медиков в медотсеке совещалась, что же делать с беженцем дальше, подоспел Дэниел Джексон и в трех словах объяснил, что ситуация под контролем.
«Если понадобится ваша помощь – я вас вызову, будьте наготове», - сообщил Джексон командиру бригады.
А сам Дэниел направился прямиком к монаху за информацией. Он провел своей карточкой по стенной панельке, и дверь бесшумно отъехала в сторону.
Выделенная Фаруху комната мало чем отличалась от обычных солдатских комнат на базе: металлическая кровать, деревянная тумбочка с двумя полками, стенной шкаф и автоматическая входная дверь.
Джексон не без интереса скользнул взглядом по разложенным на тумбочке вещам монаха, задержал взгляд на гоаулдском диске, после чего застыл, явно не зная, что предпринять.
Фарух спал. Дэниел решил, что бестактно было бы его будить, но любопытство перевесило. Стараясь ступать бесшумно, он пересек комнату и осторожно взял с тумбочки диск. Повертел в руках и положил на место. Затем провел пальцами по рукоятке зэта… Подозрительно покосился на зажатые в кулаках монаха голубые кристаллы. И тогда уже взял гоаулдский передатчик.
- Я тебя вижу. Дениел... - Впрочем, поднимать веки Фарух не спешил. - Ты стал легендой в определенных кругах. Мы знаем о тебе, хотя ни разу не видели вживую. И все же, наши контакты с Вознесенными дали нам... понимание о тебе. А также поставили тем под угрозу наш мир. Сразу скажу, что я не из Киммерии. Но мы посещали этот мир... раньше. До Анубиса. Очень давно, до нашей... экстерминации.
Фарух открыл глаза. Этот монах так много знал, а взгляд его был столь пронзителем, что Джексон был уверен - если он еще не полу-Вознесенный, то уже на пути к тому.
- Моя планета, подобно Толлане, не была защищена Асгардами. Наша технология сохранила наши тела от тлетворных Системных Лордов, но не дух. Внутренний предатель нарушил системы обороны планеты. Хотя, даже с ними мы были беззащитны. Но предатели есть всегда и везде, готовый ради себя отринуть все Братство. Это... печалит.
Фарух привстал, уже сидя на кровати.
- Дениел, я вижу что на пути к Вознесению ты теперь ниже меня, хотя наш... осведомитель... сказал, что ты был полноценным Вознесенным. Стоит ли понимать, что боги Первого порога отринули тебя?
Синие кристаллы, возможно камни душ, пришелец все еще сжимал в своих руках.
Дэниел поймал себя на том, что слушает с приоткрытым ртом.
«Полувознесенный? Как Анубис? Да что же это… Кто он такой? И почему я?»
Мысли путались в голове, и Дэниелу понадобилось некоторое время, чтобы его ответ представлял собой законченную мысль, а не эмоциональный набор слов:
- Я знал, что это произойдет, но не мог иначе, - ответил он. – Я должен был спасти Абидос.
Он запоздало обнаружил, что все еще сжимает в руке гоаулдский линк, и резко опустил его на тумбочку.
- Кто вы? – тут же спросил он.
- Я Фарух, монах планеты Нетранда. Сотни поколений мы изучали язык древних прародителей, и пытались расшифровать их записи о Вознесении. Неудача за неудачей следовала - слишком большое время, слишком исказился наш язык по сравнению с их... но нам помогли. Мы не знаем, был ли он Вознесенным или еще одним исследователем, решившим помочь нам. Но мы узнали многое и стремительно прогрессировали, как и остальной мир. И тем мы разозлили Анубиса. Видимо, он увидел угрозу в нашем ордене. Мы бежали на другие, незаселенные планеты, отводя гнев гоа-улда от населенных планет... но он предпочел экстерминировать Нетранду и продолжил наш отлов.
Я один рискнул вернуться на мой мир, сохранить столько моих соотечественников, сколько еще осталось на грани миров, и передать их Вознесенным на попечение. Но, видимо, я ошибся адресом. Дениел Джексон, осталась ли у тебя... связь с Вознесенными?
- Связь? – стормозил Дэниел, параллельно пытаясь осмыслить только что услышанное. – Я не вступал в контакт с Омой Десалой с момента моего… возвращения. Но я и не пробовал. Даже не знаю, что вам ответить, - замялся он. – Но постойте-ка… если Анубис напал на ваш мир, почему Древние не сдержали его? Они не вмешиваются в жизнь существ физического уровня, но я уверен, Ома Десала не осталась бы в стороне.
- Возможно, это наказание. Нас посетил... Вознесенный, или полу-Вознесенный. Это было уроком ему - не вмешиваться в естественный ход событий, иначе последствия ужасны. Все же, здесь и сейчас на моей совести миллионы моих соотечественников, каждая минута промедления причиняет им страдания... Но я почувствовал странных существ. Создания легенд, священный народ из далекого прошлого. Дениел, откуда вы знаете об... Эльдар? Почему они с вами?
- Эльдары – наши союзники, - ответил Дэниел. – Мы оказываем друг другу взаимопомощь. Скажите, пожалуйста, - вдруг с внезапным интересом обратился он, вспомнив иллюстрацию в эльдарской рукописной книге, которую изучал несколько часов назад, - ваши кристаллы… это Камни Душ?
- Да. Они несовершенны - я открыл процесс их создания интуитивно, в момент наивысшей нужды. У меня не было времени практиковаться. Пожалуйста... Как правило, эльдар находятся под предводительством колдуна, видящей, арлекина или иного сильно псайкера. Она или он должны быть на базе. Вызовете, кем бы он или она не была. Я сожалею о моей просьбе Божественному народу, но нужда толкает меня к тому. И... останьтесь, Дениел. Древние наверняка зачистили ваши знания о пребывании на Первом пороге, но с моей помощью мы откроем их и стабилизируем камни... тогда я могу отдохнуть... Да! Сейчас!
Фарух с неожиданной прытью всунул в ладони Джексона синие кристаллы... и сцепился своими руками с его. Монах оказался необычайно силен - Джексон сомневался что может разорвать хватку, не сломав в процессе свои пальцы.
- Прошу прощения. Нужда, их нужда есть моя нужда... Вместе мы стабилизируем камни душ, и я смогу перепоручить их Божестенному народу, а сам наконец-то уйти на покой. Не сопротивляйтесь, Джексон... - Фарух закрыл глаза, ровно глубоко дыша, - Почувствуй их. Откройся им. Я гарантирую безопасность - при любой опасности мы прервем соединение. Но пойми их - они напуганы, они смущены необычной обстановкой, их тяготит заключение. Но вместе, скоро, мы прекратим их страдания. Откройся им, и следуй за мной...
Джексон почувствовал... странное чувство, не открывавшееся ему со времен бытия Вознесенным. Или когда он распластался перед Золотым троном, невольно принимая в свою голову кошмар будущего, из памяти Бога-Императора. Открыться Фаруху могло быть актом милосердия и помощи его народу... или хитрой ловушкой, расставленной с неясными целями.
Но отличительное свойство его натуры – доверять людям и даже нелюдям – заставило Дэниела пересилить зарождающиеся в сознании искорки недоверия к монаху. Разумеется, Фарух был слегка не в себе, но Дэниел мог списать это на эмоциональный стресс. Дэниел зажал кристаллы в своих ладонях и попытался открыть свое сознание частицам разума, заключенным в них. Яркой серебристой змейкой мелькнула мысль огорчения по поводу того, что он не успел дочитать про Камни Душ в подаренной ему книге… Где-то в глубине сознания Дэниел ощутил внезапный призыв… или отголосок чего-то знакомого, давно прошедшего и так до конца и не постигнутого. Джексон сам не понял, когда он успел закрыть глаза, но теперь вместо привычной темноты перед закрытыми веками он видел… нет, не видел, - чувствовал – проложенный неведомыми силами туннель сквозь пространство и время. «Линии вечности», - отчего-то подумалось ему.
«Память, - мелькнула зигзагообразная мысль, перечеркнув туннель голубоватым росчерком, - у меня остались воспоминания о Первом Пороге, но я никогда прежде не пытался до них добраться», - и растаяла на краю вечности…
«Времени нет, - откликнулся чей-то чужой голос из глубин подсознания. – Есть только вечность».
«Я помню», - мысленно ответил голосу Дэниел.
Дениел оказался в… черт, это не походило на Первый порог, согласно тем отголоскам, что остались в бывшем Вознесенном! Эта была арена… нет, что-то вроде древнегреческого лицея, но насколько же он был огромен – он вмещал тысячи наблюдателей, словно Колизей! В центре «арены» двое людей… нет, все же похожих на людей существ на повышенных тонах выясняли отношения. Один из спорщиков, длинноволосый блондин со слегка женоподобным лицом, сейчас искаженным гневом, то и дело обращался к аудитории, и вообще говорил на повышенных тонах. Другой – Фарух! – злился чуть ли не больше своего спорщика, чуть ли не выплевывая свои слова, не смотря на наблюдателей, но постоянно указывая пальцем вверх – в ночное небо, усеянное звездами.
Дениел узнал речь. Это были альтеране. Хотя нет, не альтеране. Речь несла ряд серьезных отличий… А откровенно говоря, он ее едва понимал. Видимо, это было очень давно даже по меркам древних. Только отдельные слова и построения: «недопустимо вмешательство», «не нам решать», «это насилие над свободой воли», «мы станем не лучше их» - это Фарух. «Ради сохранения самой Жизни допустимо все», «мы делаем благо, поднимая их до нашего уровня», «эльдар и крорки доказывают правильность текущего курса».
Спорщики все больше и больше злились, и, казалось, еще немного и они передерутся, но внезапно, без всякой видимой причины, обуздали свои чувства, невозмутимо смотря друг на друга. А вот наблюдатели заговорили вовсю, очевидно обсуждая услышанное.
Внезапно и они замолчали. Перед каждым возникли экраны, каждый что-то вносил в них… голосование?
Наконец один из наблюдателей, громогласным голосом (видимо, техническое усиление) объявил результаты. Джексон не понял слово, но судя по радостным восклицаниям части наблюдателей и возмущенному вою других, они приняли решение. И блондин был явно доволен результатом. Фарух же, казалось, готов был сквозь землю провалиться – на его лице было неподдельное отчаяние. Блондин безбоязненно подошел к Фаруху, протягивая руки словно для объятий – у них явно были какие-то отношения, кровные или дружеские.
Зря.
Фарух в один момент разъярился словно медведь, обороняющий свою территорию. Он навалился на своего противника в диспуте и… Фарух тогда явно был посильнее. Ударом ребра ладони он перебил горло блондину, раздавив трахею и разорвав яремные мышцы. Бедняга блондин буквально давился кровью, а Фарух был готов нанести новый удар. Но тут мощные силовые поля активировались, и его, словном ударом невидимого молота, отнесло на другой конец арены и впечатало в стену.
- Мой брат.
От возникшего за его спиной голоса Фаруха Джексон едва не уронил сердце в пятки.
- Здесь решалась судьба всего общества Древних. Анкуитас, чужие в этой галактике, своим прибытием обуздавшими террор некрон… и пробудившими Звездных богов, к-тан. Каин, Кейн, Кайин – все имена Первого убийцы.
- Но… как так?... Почему? – у Джексона явно не хватало слов. И тут внезапно яркой вспышкой пришло понимание.
Воспоминания Древних, как поток ледяной воды, обрушился на его сознание и мощной силой подтолкнул к неизбежному понимаю того, что Фарух – монах Фарух! – не кто иной, как ТОТ САМЫЙ Кейн, Полувознесенный, что было явно сродни Анубису, причина раскола великой расы Вселенной… Древние никогда открыто не говорили о нем, но Дэниел ЗНАЛ. И помнил.
- Ты это… вы? Вы начали войну Древних и Орай?! – выпалил он внезапную догадку.
- Косвенно. Я и мой брат Авель положили начало расколу. Война с К-тан. Мы унизили и выслали некронтир, именно мы были главной целью некрон, именно нас хотели поглотить ненасытные Звездные боги. Нам и есть то блюдо, что мы заварили. Авель думал иначе. Он считал втягивание младших, слабых, легко манипулируемых видов - эльдар, крорков, и десятки других, ныне уничтоженных некрон - в наши дела допустимым. Его не волновало, что мы искажали их историю, принуждали принять наш образ жизни и цели, и убивали их чтобы прикрыть себя. Его последователи - Орай, мои - Альтеран.
"Другой Кейн" на арене, стоя на коленях и смотря на окровавленную правую ладонь, давился слезами и бился в судорогах. Достойнейший представитель высшего вида, не знавшего убийства десятки, если не сотни тысяч лет... и вот он, на глазах у всего правительства, на глазах у миллионов наблюдателей по всей галактике, убил младшего брата. "Кейн современный" до сих пор не знал, как он пережил тот позор и унижение.
- Моя жертва оправдана. Если бы не я, то альтеран не было - были бы только Орай. Только рабы и их Вознесенные господа. Меня не наказали - посмотри только на меня, там, я на грани другого невообразимого греха - суицида. Как малое неразумное дите дикарского вида. Но я спас эту галактику.
Мы победили некрон, но все же решили покинуть эту галактику, Млечный Путь, в который мы принесли столько бед, и вернулись на историческую родину. Там раскол завершился. Не желая кровопролития, я увел моих последователей - Альтеран - назад, в "землю НОД". Я выбрал Деллу - Терру, Тау-Ри, Землю - как мою ставку. Отсюда мы восстанавливали галактику. Однако мне требовалось время, чтобы осознать свой поступок.
Смена сцены. Вечные льды, ночь, снежная буря. Ураганный ветер едва не сбивает Кейна и Джексона с ног, но они не ощущают холода. Из-под многокилометрового ледника, защищенная силовыми полями, высится башня. На ее стенах отображены странные символы - красные треугольники с черной каймой, в которые заключены стилизованные скорпионьи хвосты.
"Метка Кейна. Метка Певроубийцы". Здесь я провел более тысячи лет, размышляя над своими действиями. Мне требовалась полная изоляция, поэтому никто кроме меня не знал об этом узилище.
И никто не сказал мне о чуме Орай. О Вознесении… или вымирании моих последователей. Об уходе Атлантиды в галактику, которые вы называете, для краткости, «Пегас». Когда я смирился с необходимостью убийства…
Полдень в Антарктике, башня взрывается на куски.
- Было уже поздно. Планета была покинута. Мертва. Только осколки нашего общества – догоны, бывший беглый флот – сохранились, да единицы других альтеран. И странные порождения Древних еще до Раскола – вы, люди. Автохтонные животные, искусственно «продвинутые», чей геном был приближен к нашему.
Смена сцены. Прерия, видимо в Африке. Жара. Странные животные вокруг, вымершие десятки тысяч лет назад. Бежит человек, мужчина, голый. Череп слишком массивный, и сам он низенький и коренастый, смуглокожий. Его нагоняет саблезубый лев. И съедает заживо. Кейн сидит неподалеку и молча наблюдает.
- Слабые, глупые, легко манипулируемые. Полные противоречивых чувств… злости, гнева, ненависти. Эхо былой войны. Мне нужен был смысл существовать. И я нашел его.
Смена сцены. Стоянка людей, воины с заточенными палками обступили Кейна, невозмутимо шагающего к поселению. Женщины угрожают из-за частокола из палок каменьями, дети с интересом наблюдают. Дети… на детей Кейн возлагал большие надежды.
Одновременный удар копьями – и неуклюжие орудия первых людей разбиваются в щепки, а мужчины, окровавленные, утыканные щепками собственных орудий, лежат на земле и не знают что делать. Женщины и дети в ужасе разбегаются. Только одна метнула камень, попав прямо в голову вторженца. Камень разбился в труху, но невозмутимость пополам с презрением Кейна сменились на любопытство.
- Достаточно, для начала, - ответ «старого Кейна», не «Фаруха».
- То была моя первая и последняя партнерша. Мой сын – Энох – построил первый город.
Смена декорации – поселение выложено из камня, на его стенах стоят люди в красных одеждах, пускай и с примитивными копьями с каменными наконечниками. Поселение полно мужчин и женщин, одетых в красные ткани. Ряд мужчин и женщин носят красные плащи, где черными нитками вышиты хвосты скорпионов.
- Его дети, внуки, правнуки научили человечеству всему. Они СТАЛИ человечеством. Я – игрек-хромосомный Адам, прародитель всего человечества Земли по мужской линии. Остальные линии исчезли, не вытерпев конкуренции с генами альтеранина. Десятки тысяч лет я был вместе с вами, наблюдая за прогрессом своих детей и обороняя их от внешних угроз.
Смена декорации. Космос, орбита Земли. Земля пребывает в ледниковом периоде – Европа скрыта ледником, Сахара еще зеленая, на месте Западной Сибири море… К планете подлетает одиннадцатикилометровый колосс – «каэрн», страшнейшая машина разрушения некрон.
Внезапно корабль останавливается, череда взрывов прорывает его корпус и искажает корабль. Полумесяц каэрна завис в пространстве. После чего повернулся по направлению к Солнцу и исчез. В космосе остался «старый Кейн», сжимая в руке светящийся кристаллический шар.
- Я назвал его Тацитом. Это – ключ к Возвышению, Индоктринации. Технология мира, мое Возвышение. Мои дети, Братство НОД, существовало столько лет, сколько существуют люди. Мы защищали их от самих себя, и от угроз извне.
Смена декорации. Пустыня, пирамиды вдалеке… Египет? Десятки тысяч фанатиков, вооруженные только каменными секачами, в красных плащах с эмблемой черного скорпионьего хвоста на нем, бегут на сотню джаффа, поливающим их огнем из посохов. По трупам братьев и сестер, ноддисты все же добираются до гарнизона и разрывают его на куски. Звездные Врата закапывают в пески.
- Но есть угроза, ломающая волю на корню. Зоалорды, плоть от плоти моей, оскверненные межгалактическими пришельцами, «опекали» планету – Братство НОД затаилось – но все же опустились до ментальной тирании. А на смену им пришли… кто бы мог подумать? Алканфель и Асвад.
Алканфель рассматривал вас лишь как собственность. Игрушки, скрашивающие его вечность. Солдаты для войны, для которой он был рожден и кроме которой ничего не знал. Асвад хуже… Он рассматривает всю галактику как свою собственность. Он хочет впустить НЕРОЖДЕННЫХ, чьим герольдом он является. Они уничтожили его мир, теперь он хочет уничтожить и этот.
Видения кошмара умирающей Вселенной проникли в разум Дениэла .
- Вот кто считает тебя своим учеником. Убийца тебя, воли землян, и всей Вселенной. Вот кому ты служишь – предвестнику Апокалипсиса и порождениям Пожирателя, бога войны и страданий.
Что ты думаешь об этом? Хочешь оставить все на самотек и обречь галактику и всю вселенную на страдания… или поможешь мне?
Дэниела разрывали противоречивые чувства. Он, еще не совсем оправившись от пережитого потрясения, вызванного историческим видеорядом, со священным ужасом смотрел на Кейна и не знал, что сказать… Неужели все это – правда? Неужели сейчас он разговаривает с прародителем всего человечества?
А ведь верно – когда-то он сам выдвинул гипотезу, что современные люди – это потомки Древних, которые позже Вознеслись и покинули эту Вселенную. Так значит, если верить Кейну, своим существованием современное человечество обязано… ему?
«Стой» - одернул себя Дэниел. – Ты не можешь знать, что он говорит правду. Все это может быть профессионально смонтированной иллюзией. Это ведь все нереально – Кейн сам мне все это показывает. Откуда мне знать, что он не лжет?»
«Ты ведь и Асваду когда-то поверил, - тотчас откликнулся в нем чей-то язвительный голос. – И кому ты веришь сейчас?»
Джексон почувствовал, что ему сейчас как никогда нужен кто-то, кто мог бы дать однозначные ответы на все его вопросы. Асвад?... Слова Кейна глубоко резанули по доверию Дэниела Асваду.
«Альтеранин не может лгать», - подумал Джексон, но тут же задумался – а вдруг может? Кейн не Вознесся на Первый Порог, как остальные Древние, и велика вероятность того, что сейчас он ведет какую-то тонкую и понятную только ему одному игру. И все вокруг – не более чем его марионетки, выполняющие свою работу без ведома о том, чем заняты остальные.
«Так они устроены, - вспомнил Дэниел цитату из какого-то популярного фильма, название которого он сейчас вспомнить не мог, - права рука не знает то, что делает левая, а мозги всегда остаются в тени».
Не этим ли занимался Кейн на протяжении нескольких тысячелетий? И какое-то «Братство НОД»… Защищали Землю, говорите? Шин Рубэо Амникулус говорил мне то же самое, когда я впервые встретился с ним на вершине «Столпов небес». И я ему не поверил.
Ома Десала. Вот кто нужен был сейчас Дэниелу. Только она могла помочь разобраться в запутанных чувствах Дэниела, помочь поверить в первую очередь себе и научиться отделять ложь от правды других… существ.
То, что Кейн настроен против Императора Алканфеля, несомненно, хорошо, но как быть с Асвадом? Единственный, на кого Дэниел возлагал надежды в изменении хода событий на Земле, в словах Вознесенного представлялся уничтожителем собственного мира.
«Мой мир был очень далеко отсюда, и в пространстве, и во времени. Сейчас на его месте только пыль, - вспомнил Дэниел свой второй разговор с Безымянным. – Я прибыл в поисках убежища».
Сейчас, находясь в состоянии расширенного сознания, Дэниел как никогда понимал, что только человек – землянин – мог сделать из этих слов вывод о том, что, раз Асвад просит убежища, то не он уничтожил собственный мир.
«Я додумал это за него», - понял Дэниел. – И я даже не спросил, кто угрожал его миру…»
«Стоп! – снова мысленно прикрикнул он на себя. – Ты не можешь этого знать. У Асвада было много возможностей убить меня, но он этого не сделал. И он обещал помочь мне. Не знаю – поможет или нет, но вреда мне он пока не причинил. Даже вывел Джека и Тилка с Абидоса через заблокированные Врата… Если я не могу верить Асваду – я никому не могу верить».
- Откуда вам знать о планах Асвада? – резко спросил он.
- Я пророк, Дениел. Как и Вознесенные, как и эльдар, я вижу линии вероятности. И слишком много линий Асвада ведут в ничто. Достаточно сказать, что он был временным союзником Алканфеля. Он ли подстроил его смерть, или молча наблюдал за работой сестер… Скажу правду, Дениел. Алканфеля пожрала сущность из других миров. Сущность подобная хозяевам Асвада. И хотя косвенным убийцей Алканфеля был чужак, мешавший нашему Возвышению, - Дениел получил мыслеобразы с Аэнисом – и ненапрямую зомбировавший жителей города Москва, все десять миллионов, факта наличия… хозяев Асвада ТАМ это не отменяет.
Дениел получил мыслеобразы смерти Адама Варлока и Алканфеля в пасти Авнаса.
- Ты мне явно не веришь. Ты вообще слишком доверчив, что я доказал личиной Фаруха, и что успешно доказывает Асвад личиной благодетеля. Но смерти моих детей – твоих братьев и сестер – это не отменяет. Нас искажали зоалорды, желая захватить галактику, то же делают и Фемидия с Керой, Жиллиман и Пертурабо, извращая людей в астартес и черноотрядников, свои инструменты уничтожения. Ты – всего лишь игрушка, временное увлечение Асвада. Как и все человечество. Но ты также являешься его доверенным. И я могу помочь скрыть твой разум. Ты доверенный Асвада, и можешь стать орудием против него. Умрет Асвад – разбежится весь цирк ксеносов, и человечество впервые за триста пятьдесят лет станет истинно свободно. Ты можешь вызвать Ому… проконсультироваться с ней. Я не против. Она поймет, чего хочет Асвад, и поддержит меня, как бы ее не смущала перспектива поддержки Первоубийцы. И если ты все же надумаешь мне помочь – храмы на Земле ждут тебя. Мы найдем тебя… Если Асвад не найдет тебя раньше. О да, он в курсе нашей дискуссии, с вероятностью четыре к пяти. Тебе придется держать перед ним ответ. Я могу установить барьеры, но это вызовет ненужные подозрения… Скажи правду о произошедшем. Он не любит лезть в чужой разум – его слабость. Но все же постарайся не составить к моменту твоего вызова мнение обо мне. А Асвад может его отсрочить.
Да, плашка данных гоа-улдов. Прочти ее, если посчитаешь меня врагом. Это может тебя… убедить в верности моих положений.
«Он против Императора. Он против Триумвирата. Он против ксеносов, - мысленно прикидывал Дэниел. – Кейн – Альтеранин! – вернулся, чтобы… помочь человечеству в борьбе против ассимиляторов?»
Дэниел вспомнил не очень цензурные высказывания О’Нилла в адрес Императора и его дочерей, пусть те и ведут разную политику, и мысленно с ним согласился.
«Земля – наша, - подумал он, и ему показалось, что его мысли обрели форму кристаллов льда – такие же холодные, прямые, точные, острые и ровно ограненные. – Земля принадлежит Человеку, потомку Древних. Не к этому ли мы стремились, планируя изменение хода событий?»
Но… как знать, что Кейн не лжет? По его словам, у Асвада какие-то свои планы на эту Вселенную и него, Дэниела. Чем Кейн лучше?
«Состояние расширенного сознания, - понял он. – Сейчас я могу познать многое… или, напротив, обмануться, получив слишком много ложной информации».
- Я не могу вам поверить до конца, - ответил Дэниел. – В ходе последних событий выяснилось, что земляне – истинные земляне – могут доверять только себе. Пожалуй, я воспользуюсь вашим советом и попробую связаться с Омой. Если она подтвердит истинность вашей информации, то я сделаю все, чтобы вернуть Землю людям. Если же нет… я вам не завидую, - отчеканил Джексон, и ему показалось, что его слова, как и мысли, «кристаллизировались» и остались где-то не времени. – Если ваша информация окажется ложной, я обращусь к Асваду и буду просить его защиты и покровительства. Я буду биться за правое дело и не позволю никаким посторонним субъектам посягать на собственность человечества – истинного человечества.
- Достойный ответ, сын мой. Укрепи свой разум, проси защиты у Десалы - если ксеносская гидра не погнушалась зомбировать население Москвы, когда ноддисты открыли им правду, ничего не стоит ей проделать то же и на тебе. Принципы имеют свойство быть отброшенными, как я это когда-то доказал, а Асвад много хуже меня.
Ментальный контакт прервался. Кейн отпустил Джексона, забрав кристаллы, зет и коммуникатор, оставив Дениелу плашку данных (якобы в спешке забыл ее прихватить).
Быстрой походкой, но с невозмутимым выражением лица проследовал в зал врат. Персонал, вместо того чтобы попытаться задержать его и разобраться, лишь недоуменно провожали его взглядами либо игнорировали - явно Кейн использовал свою силу, чтобы ему не мешали.
- Сын мой, открой путь мне туда, откуда я пришел.
Офицер за пультом управления врат минуту поколебался... и выполнил приказ. Кейн прошел через врата на Киммерию.
Только сейчас Дениел понял, что сам был под контролем Кейна. Альтеранин не дал ему задержать себя или проследовать за ним.