Название: H-468
Тип: Рейдер
Серия: проект 347-F "Паркан" модификации "П"
Функции: Разведка, крейсерские операции, развертывание автономных промышленных баз.
Линейный размер: между кончиками "рогов" - 262 м; по рогу - 230 м.
Масса покоя: 26000 тонн.
Автономность полета: 6 лет (по запасам).
Экипаж, минимальный: 1 чел.
Экипаж, полный: 8 чел.
Роботы: 32 ремонтных робота.
Тип генератора: термоядерный.
Досветовой двигатель:
Главная двигательная установка:
10 термоядерных двигателей на основе несимметричного "пробкотрона" с "гофрированным" соленоидом и амбиполярными магнитными пробками, обеспечивается естественное истечение плазмы из "рабочего" конца магнитной ловушки.
Два пакета по 5 двигателей размещены с внешней стороны "угла" и создают тягу перпендикулярно друг другу (возможность лететь вперед любым из "рогов" или биссектрисой), с возможностью согласованного изменения вектора тяги.
Максимальное ускорение в направлении одного из "рогов": 500g;
в направлении биссектрисы: 900g.
Запас топлива: 8000 тонн (теоретическое приращение скорости после расхода всего топлива на разгон в одном направлении - 11882 MGLT).
Маневровые двигатели: ДВЧ малой мощности. Расположение позволяет вращать корабль вокруг любой мыслимой оси с круговой скоростью до 1 об./с (центробежная перегрузка на удаленных точках - 60g) и создавать приращения скорости до 5 MGLT.
Зависания: репульсор.
Атмосферный полёт: на уровне моря 1500 км/ч, на высоте 20 км - 4200 км/ч.
Сверхсветовой двигатель: Гипердвигатель 1 слой.
Защита
Генератор поля: 600 SBD
Броня: композитная, кроме того применена конструктивная защита - абляционное покрытие (снижающее тепловой эффект энергетического оружия) и декомпрессионная защита (вакуумированные отсеки, предотвращающие распространения ударной волны внутрь корабля).
Защищенность:
от бронебойных снарядов - 41 RU
от энергетического оружия (с учетом абляционного покрытия) - 50 RU
от взрыва (с учетом декомпрессионной защиты) - 70 RU
Системы обнаружения:
1. Главные поисково-прицельные комплексы - 3 шт. (размещены в окончаниях "рогов" и кормовом угле).
Состав каждого:
- активно-пассивная трехкоординатная РЛС;
- активно-пассивная многоспектральная трехкоординатная ЛЛС;
- пассивная оптиколокационная станция на цифровых камерах с двумя главными (ИК, визуальная) и восемью вспомогательными (УФ, синяя, зеленая, красная и 4 в ИК обл.) матрицами.
- минителескоп на цифровой камере с двумя главными, восемью вспомогательными матрицами и вспомогательными спектроскопом.
- рентгеновский телескоп.
4. Нейтринные детекторы (внутри корпуса).
5. Магнитометрические сенсоры (внутри корпуса).
6. Гравитационные антенны (внутри корпуса).
7. Датчики частиц и ионизирующего излучения (распределены по обшивке).
8. Поисково-прицельные комплексы турелей главного калибра - 2 шт. (по одному на турели):
- активно-пассивная трехкоординатная РЛС;
- активно-пассивная многоспектральная трехкоординатная ЛЛС;
- пассивная оптиколокационная станция на цифровых камерах с двумя главными (ИК, визуальная) и восемью вспомогательными (УФ, синяя, зеленая, красная и 4 в ИК обл.) матрицами.
- минителескоп на цифровой камере с двумя главными и восемью вспомогательными матрицами.
9. Распределенная ЛЛС контроля ближнего пространства, входящая в состав комплекса "Вуаль".
Вооружение:
Главный калибр: 2 две рельсовые пушки, в двух поворотных турелях по бокам от кабины (по 1 в каждой), начальная скорость снаряда от 0,3 до 30 км/с. Тротиловый эквивалент специальной БЧ - 100 Мт. Боезапас: 300 выстрелов на ствол.
Универсальный калибр: распределенная лазерная лидарно-боевая установка ПРО "Вуаль". Представляет собой массив достаточно небольших лазеров с легкими зеркалами, быстро наводимыми сервоприводами, модули распределены по большей части обшивки. Эффективная дальность - 1000 км.
Максимальная концентрация мощности выстрела на борт - 1 КТ, на диаметральную плоскость - 0,5 КТ, практическая скорострельность (с учетом перенацеливания) 10 имп./с, предельная (без промежуточных зондирующих импульсов и значительных перебросов фокуса) - 50 имп./с.
Используются лазеры регулируемой мощности: импульсы энергией на несколько порядков меньше боевой используются для лидарного сканирования пространства в радиусе 1500 км.
Оружие особого назначения: рельсовая пушка калибра 240 мм в одном из "рогов", начальная скорость снаряда от 0,3 до 100 км/с. Тротиловый эквивалент специальной БЧ - 100 Мт. Боезапас: 300 выстрелов.
Ракетное вооружение:
- 40 универсальных пусковых установок под боеприпас габаритов D1,8 х 10 м;
Вместимость ангара: 8 дронов.
Вместимость десантного отсека: 8 варботов.
История корабля:
Проект 347-F, разработан в Старой Республике, головной корабль "Паркан" заложен в 150 г. д.я.б. по заказу Службы изысканий.
За последующие более чем полтора столетия было произведено множество модернизаций. Парканы получили классическую обтекаемую форму и внешнюю симметрию относительно биссектрисы. Многократно менялся состав вооружения.
Как это ни парадоксально, но в качестве основного двигателя кораблей в конечном итоге были выбраны термоядерные ракетные двигатели. Они обеспечивают лучшие скоростные характеристики, чем ДВЧ, притом, что условия эксплуатации рейдеров не требуют значительных перелетов в обычном космосе.
В 35 г. д.я.б. была разработана концепция автономных независимых баз, для развертывания которых создана модификация "П", с увеличенной вместимостью грузового трюма и более мощным генератором.
В 15 г. д.я.б. силами Службы изысканий на ряде планет были открыты артефакты некой исчезнувшей расы (о которой, собственно, не известно ничего, кроме того, что эти артефакты оставила она), получившей рабочее обозначение "Зодчие". В результате исследования находок, ученым и инженерам базы "Аргус" удалось резко повысить качество электроники и воплотить ряд технических решений, давно витавших в воздухе, но доселе невозможных. Новые изделия нашли применения в последних сериях кораблей проекта 347-F и оборудовании автономных промышленных баз.
Произошедший в 4 г. п.я.б. распад империи и последовавшая самоизоляция Службы изысканий помешали этим знаниям распространиться.
Паркан H-468 принят в эксплуатацию в 5 г. п.я.б.
За время эксплуатации средствами корабля развернуто 2 (две) автономные промышленные базы.
Первая из них трижды подвергалась нападениям неопознанного противника, вторая - дважды.
Отредактировано Kolman (2009-08-18 23:30:41)