Cюда вставляем нашу таблицу

Горизонт событий

Объявление

"Вселенная огромна,
и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах."

© Дуглас Адамс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Горизонт событий » Приключение 002 - Battlestar Galactica » Эпизод 7 - Хрупкое равновесие

Эпизод 7 - Хрупкое равновесие

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

После побега Зарека.

- Итак, что мы имеем? – вопросил в пространство Сол Тай, вставая со своего места и прохаживаясь взад-вперед перед молчаливыми слушателями. – Дефицит воды во флоте, гражданские восстания, грозящие перерасти в гражданскую войну, непойманный агент сайлонов на нашем корабле, побег заключенных с нашими людьми на борту… Ах, да, чуть не забыл – и весьма туманные перспективы на будущее, - с нескрываемым сарказмом завершил он.
Повисло тягостное молчание. Каждый из присутствующих хотел что-то сказать, но не мог подобрать слов, понимая, что любая реплика сейчас прозвучит глупо – все и так знали, что дела идут из рук вон плохо.
Коммандер Адама держался сухо и строго. Казалось, его не смутила неясная судьба сына, хотя это только с виду. После того, как Кара Трейс из своей «гадюки» передала на мостик, что в последнюю секунду до полного поражения двигателей «Звездная королева» успела скрыться, он немедленно потребовал собрать всех влиятельных людей флота и держать совет. Для таких случаев не так давно слегка переоборудовали большую складскую каюту, раньше заставленную ненужной мебелью, а сейчас представляющую собой довольно уютное помещение с круглым столом, небольшой кафедрой и всевозможными военными стягами, криво свисающими с потолка и содержащими в себе столько пыли, что это служило своеобразным немым намеком на положение нового правительства и военного командования. Об этом сейчас меланхолично размышлял Гай Балтар, глядя на один из стягов. Все поросло пылью… Кроме него совет составляли сам коммандер, его заместитель Сол Тай, Президент Рослин, лейтенант Гаета (приставленный к Балтару в качестве помощника и «глаз и ушей» коммандера) и, как ни странно, Кара Трейс. Последнюю никто не звал, но и никто не возражал против ее присутствия.
- Коммандер… - нерешительно произнесла Лора Рослин, глядя на Адаму-старшего поверх очков. – Зарек, конечно, психопат, но не маньяк. Я думаю, вашему сыну хватит благоразумия не лезть на рожон, а Зарек, в свою очередь, не причинит ему вреда намеренно.
- Спасибо, Президент, - суховато кивнул коммандер.
- А что, по-вашему, он сделает с заложниками? – немного ядовито спросил полковник Тай.
- Я не специалист по психологии террористов, - отрубила Лора. – Но могу предположить, что ничего, опасного для жизни. Скорее всего – предложит добровольно присоединиться к его сумасшедшим поискам. Или высадит на ближайшей планете.
- Как бы не так! – резко возразил Тай. – Он собирался использовать заложников для того, чтобы шантажировать нас. Его план провалился, и теперь пленники для него – ненужный балласт.
Лора наградила Тая снисходительным взглядом. Полковник мыслил чисто военными категориями, считая свою точку зрения самой верной, и доказывать ему что-либо еще было бесполезно – Тай уже давно не мальчишка.
- Зарек не так прост, - ответила она. – Прошу вас учитывать, что вы имеете дело не с солдатом. Его… хм… психология несколько отличается от вашей.
- А вы, значит, в Министерстве образования занимались исключительно тем, что изучали психологию военных и террористов? – взвился Тай.
Совет командования Кобола грозил вот-вот перерасти в срач, достойный ролевых игроков далекой Земли… И коммандер это заметил.
- При всем уважении, госпожа Президент, - вмешался он, - я бы попросил вас на некоторое время оставить проблему Зарека. И вас, полковник Тай, тоже. Мы еще вернемся к ней, но сейчас у нас есть дела, требующие немедленного решения. Доктор Балтар?
Гай встрепенулся. Последнее время он, совсем измученный преследовавшей его Номер Шесть, невидимой никому, кроме него, совершенно не находил себе места. Прежде аккуратный и опрятный, сейчас Гай часто ходил растрепанным, непричесанным, небритым и вообще выглядел так, словно недавно повалялся на сеновале. Он стал нервным, дерганным и едва ли не шарахался от собственной тени (на самом деле пару раз было и такое). Рослин и Адама давно присматривались к его странному поведению, но пока объясняли это недосыпом и нервами. И легким сумасшествием, свойственным любому ученому. 
- Ну… это… - не сразу «въехал» в разговор Гай. Связное мышление пока давалось ему с трудом. – Я… короче, я сейчас подвел подсчет… То есть, я давно подвел подсчет – я говорил об этом на последнем заседании. Наши ресурсы на исходе.
Повисла выжидательная пауза – это ни для кого не было новостью, и все ждали от Балтара продолжения.
- Так вот… - продолжал мяться Гай, теребя лежащие перед ним листы тонкой бумаги. – На неделю нашему населению требуется около двух с половиной миллионов кубометров воды… Но того, что у нас осталось, хватит на… э-э… сутки, - наконец выдал он.
Поднялся дружный гомон.
- На сутки?! – рявкнул полковник Тай, не сдержавшись.
- Вы уверены в своих подсчетах? – спросила Лора Рослин, выжидательно глядя на Балтара поверх очков.
- Информацию о количестве оставшейся воды мне дал главный инженер! – пошел на попятный Гай. – Я только рассчитал количество, необходимое для поддержания работоспособности населения…
- Так или иначе, добычу воды откладывать нельзя, - едва заметно вздохнул коммандер. – Лейтенант Трейс…
Кара подняла на коммандера серые глаза.
- Ваша задача – собрать команду добровольцев, которые начнут добычу пресной воды из найденного источника. Позже мы разработаем график работ для всего трудоспособного населения.
- Будет сделано, - коротко ответила Кара, даже не удивившись, что это поручено именно ей. Она вообще находилась в легкой прострации – внезапное исчезновение Ли Адамы стало для нее настоящим шоком.
В другое время она не преминула бы ляпнуть что-нибудь в стиле: «Из кого же мне набирать команду – из пилотов?», но сейчас она задним умом понимала, что время для шуток закончилось.
- А вы, госпожа Президент… - командирским тоном продолжил Адама, но тут же поправился: - а вас я бы попросил обратить внимание на проблему гражданского недовольства. Только бунтов нам не хватало.
- Я знаю, что делать, коммандер, - понимающе кивнула Лора. – С нашим населением нужно будет налаживать доверительные отношения.
- И пресекать бунты в зародыше, - грубовато добавил Тай.
- А вот это, полковник, уже мое решение – какой именно выбрать способ контакта с людьми, - спокойно, но твердо ответила Лора.
- Я от всего сердца желаю вам удачи в вашей нелегкой кампании, - уже с явным сарказмом отозвался Тай.
- Этот вопрос мы решили, не стоит на нем останавливаться. К тому же, ведущая проблема дня остается в силе – на борту по-прежнему по крайней мере один сайлон, - негромко напомнил коммандер Адама.
- Мы конфисковали их следящий прибор, - гордо выпрямившись, доложил Тай.
- Я это помню. Где он сейчас?
- В надежном месте. На складе оружия.
- Случайно не в том же «надежном» месте, где хранились детонаторы? – вдруг спросила Лора.
Повисло напряженное молчание. Все поняли, на что намекает Президент – если сайлоны смогли стянуть со склада детонаторы, они могли также легко забрать свой «жучок».
- Нет, не там, - осторожно ответил Тай под пристальным взглядом коммандера. – На… э-э… соседнем стеллаже.
- Проверьте его сохранность и переложите в более надежное место, - сказал коммандер. – Нам сейчас лишние неприятности ни к чему.
- Будет сделано, коммандер.
- Лейтенант Гаета, что у нас с детонаторами?
Гаета встал и прокашлялся.
- В резервуаре было пять эпицентров взрыва, со склада ручного оружия на левой палубе пропало шесть детонаторов Джи-4. Комендант Келли Хендерсон принесла шестой. Ей отдал его ее шеф – офицер Тирол. Сказал, что нашел при техосмотре. Я имею все основания полагать, что неожиданных взрывов больше не последует, - важно закончил он.
- Рано полагать, пока предатель среди нас, - недовольно проворчал Тай.
- Полковник Тай, распорядитесь насчет усиления охраны склада, - сказал Адама, проигнорировав его реплику. – Лейтенант Гаета, поменяйте коды безопасности на те, которые я вам лично выдам. Доктор Балтар… мне нужно объяснить еще раз вашу задачу?
- Не надо… рассеянно промямлил Балтар. – Я работаю над этим, - и он опустил глаза, сделав вид, что сильно заинтересовался собственными распечатками.
Однако коммандер ему не особо поверил.
- Доктор Балтар я хотел бы с вами серьезно поговорить, - продолжил он. – Еще раз. У меня в кабинете через два часа.
Гай вздрогнул.
- Э-э… но я... мне надо работать!
- Я вас надолго не задержу, - пообещал Адама. – А эти два часа можете потратить на свои научные изыскания. Мы все надеемся на вас, - он подчеркнул последние слова.
Балтар передернул плечами.
- Коммандер Адама, - вдруг подала голос Кара Трейс. Всего второй раз за все заседание.
- Слушаю тебя, Старбак.
- Я хочу полететь следом за «Звездной королевой».
Пауза. Все взгляды обратились на белокурую девицу.
- Ты спятила, - уверенно заявил Тай.
- Почему это? Зарек хотел вернуться в Колонии – отлично. Я и несколько моих пилотов полетим на «хищниках» назад, перехватим Зарека, заберем наших людей и вернемся к вам, - возразила Кара. 
- А флот будет вас ждать тут целые месяцы?! – не сдавался Тай.
- Вы можете лететь вперед по определенному маршруту, который предварительно сообщите нам. Мы догоним вас по вашим следам.
- Да ты понятия не имеешь, о чем говоришь! Галактика огромна, и Зарек может быть где угодно. Как ты планируешь найти его в космосе?
- Нужно просто подумать, где он наверняка захочет остановиться.
- Тихо, - вдруг глухо скомандовал коммандер. – Старбак, полковник Тай прав – идея провальная. Во-первых, наш продуманный маршрут может измениться, и вы нас потом никогда не найдете. Во-вторых, вероятность найти в Колониях Зарека ничтожно мала. В-третьих, ты нужна нам здесь. В-четвертых, вы не выживете в Колониях.
- Но… мы бросим Ли и остальных на произвол судьбы?! – воскликнула Кара. Это был один из тех редких случав, когда она называла Адаму-младшего по имени.
Балтар наконец-то проснулся и стал с интересом наблюдать за драмой.
- Старбак… - слова коммандера падали тяжело, как гранитные кирпичи. – Я думаю над этим.
- Пока вы думаете, мы теряем время!
Это были очень дерзкие слова. Рослин с неодобрением посмотрела на молодую нахалку – никто еще не осмеивался так откровенно дерзить коммандеру. Тай не преминул это отметить:
- Думай, что говоришь, глупая девчонка! Ты точно сошла с ума.
- Сол, остановись, - негромко сказал Адама, и Тай, как ни странно, заткнулся, почувствовав в словах коммандера внутреннюю силу. – Старбак. Ты зайдешь ко мне после того, как мы здесь закончим, - это было всего лишь спокойное утверждение, однако возражать на этот раз никто не стал. Тай и Кара внезапно оба утихли.
- Ну а теперь, - Адама обвел взглядом затихшее собрание, - у кого-нибудь есть вопросы?
Вопросов не нашлось.
- Если всем понятны ваши задачи, прошу считать собрание оконченным. Лейтенант Гаета, я вам перешлю новые коды на терминал. Полковник Тай, займитесь охраной немедленно.
- Будет сделано, сэр, - нескладно, но почти одновременно сказали Тай и Гаета.
Рослин встала из-за стола первая. Без Билли, ее верного секретаря, исчезнувшего вместе со всей «Звездной королевой», она казалась несколько одинокой. За ней потянулись все остальные. Коммандер Адама перекинулся парой слов с Таем и вышел из опустевшего кабинета. В коридоре его ждала Лора.
- Девчонка дала вам надежду, - чуть улыбнувшись уголками губ, сказала она.
- Не понимаю, о чем вы, госпожа Президент, - суховато откликнулся Адама,  проходя мимо.
Лора пристроилась шагом рядом с ним.
- Вы прекрасно меня понимаете, - уверенно заявила она. – И я не осуждаю вас. Какое бы решение вы не приняли – оно будет по-своему правильным.
- Вы так думаете?
- Конечно. Вы и лейтенант Трейс желаете одного и того же – как и все мы. Но, в отличие от нас, в вас борются две ваших лучших стороны – долг перед государством и отеческая любовь.
Адама замедлил шаг.
- Я знаю, чего вы хотите, коммандер, - мягко продолжила Лора, - и скажу честно – на вашем месте поступила бы также.
- Я не могу просто отправить Старбак и остальных на смерть.
- Старбак справится. К тому же, это было ее предложение.
Адама остановился и медленно повернулся к Рослин.
- Я не могу, - вздохнул он. – Это неправильно. Мы на войне, а на войне неизбежны потери. Мы не можем рисковать нашими людьми, в настоящее время человеческая жизнь – бесценный ресурс. Как и во все времена, только мы не всегда об этом помнили.
- Верно, - улыбаясь, кивнула Рослин. – Но вы еще не потеряли сына. Вы знаете, что есть возможность спасти его, и поэтому боретесь с самим собой. Вы пытаетесь отпустить его, смириться с тем, что никогда его не увидите… но не можете, потому что знаете – он еще жив.
Адама молчал. До него стало постепенно доходить, что никто во всем флоте не понимает его так, как Президент Рослин. Она словно читала его по книге.
- Вы и я прекрасно понимаем, что когда наши корабли двинутся веред, в неизвестность, вы не сможете простить себе то, что даже не попытались вернуть Ли. Мой долг перед людьми требует отговаривать вас от подобной затеи и даже запрещать, поскольку мы не можем рисковать людьми, тем более нашими лучшими пилотами… Но как человек и как женщина, - она странно улыбнулась, - я прекрасно знаю, что вы хотите предпринять. И понимаю, почему вы это делаете.
Коммандер Адама внимательно вгляделся в ее лицо. В глазах Лоры играли озорные огоньки, а по губам блуждала легкая улыбка.
- Значит, вы не станете осуждать меня за такое решение? – серьезно спросил он.
- Никоим образом, - покачала головой Лора. – Повторюсь – я сама поступила бы также. Наша Вселенная огромна, и никто не знает, куда заведут нас наши пути. Долг и личная моральная ответственность порою не стыкуются… и нам приходится выбирать. Ваше сердце подскажет вам верное решение.
Адама немного помолчал. Молчала и Лора.
- Во время первой войны сайлонами, - сказал наконец коммандер, - наши Колонии обошлись куда большими потерями, чем было указано в официальной статистике… И даже не потому, что сайлоны нанесли внезапный удар или оказались сильнее. Просто люди не всегда ставили долг перед народом выше моральной ответственности перед собой, а моральную ответственность – выше долга в зависимости от ситуации. Я думаю, вы правы, госпожа Президент. И… спасибо вам.
- Что бы вы для себя не решили – это будет верным и обдуманным шагом, - ответила Рослин. – Нам предстоит тяжелый день, коммандер. И еще сотни и тысячи тяжелых дней. В это нелегкое время нам всем нужен сильный лидер.
- Я не подведу вас и наш народ, - твердо ответил Адама. – Мы вместе должны выдержать это и вести людей к нашему новому дому. Мы справимся.
- Мы справимся, - повторила Лора. – Я желаю вам удачи.
- Удача нам всем пригодится, - усмехнулся Адама. – Особенно сейчас.
Лора украдкой улыбнулась и пошла в противоположную сторону. Адама еще некоторое время смотрел ей вслед, а затем продолжил идти своей дорогой по направлению к кабинету, где ему предстоял «разбор полетов» с Гаем Балтаром.

0

2

- Ну, как там у нас дела?
Кайл стоял позади Гаральда перед торпедным отсеком, который разворотило во время последней бойни. Рядом сновали помощники и Татикома, латая калеченый корабль.
- Сейчас узнаем, - невозмутимо ответил механик и щелкнул тумблерами. Крышка торпедного отсека стала закрываться, зажимы притянули ее к корпусу, но дальше ничего не произошло. Индикатор готовности так и остался красным.
- То ли не герметично закрывается, то ли проводка где-то все еще оборвана, - подытожил Гаральд, снова открывая люк. - Думаю, пару дней ремонт продлится.
- Хорошо, работайте...
Экипаж "Икара", как бы им не было не по себе от этого, умудрился проспать все трагические события во флоте. В их оправдание скажем, что все это время они латали несчастный корабль, пострадавший в последнем столкновении с сайлонами. "Икару" досталось, но он выстоял, хотя и с серъезными повреждениями. Что говорит о навыках и умении старых мастеров кораблестроения - "Икар" даже на пенсии еще очень даже ого-го.
Ремонт отбил у всего экипажа желание заниматься чем-то посторонним. Да и времени не хватало. Запись Татикомы, скопированная Гаральдом, так и осталась лежать у него в коморке, как ненужный материал. Да и остальные члены экипажа корабля задвинули все свои привычные дела куда подальше - главное что бы корабль не развалился в полете.
Тем временем, Кайл Стасис вернулся на мостик, где сейчас дежурил единственный не привлеченный человек к ремонту - Клаус. Обычно напряженная атмосфера сейчас развеялась - то ли общая беда, то ли всеобщая беда объединяла и Клаус с Кайлом задвинули былые обиды подальше.
- Да... Дела, капитан, - протянул Клаус, протягивая капитану стаканчик с ужасным растворимым кофе. Выбирать правда не приходилось, и Кайл с удовольствием взял самый противный из напитков. - Пока мы тут с вами нашу птичку латали, во флоте диверсия произошла...
- уже все улеглось. Предатели сбежали, люди в безопасности, - лениво ответил Кайл, отхлебывая из стакана.
- А представь, что и на нашем "Икаре" есть такие же...
- Нет, у нас таких нет, - жестко ответил Кайл. - Здесь люди, прошедшие тщательный отбор и мы не перевозим сброд - мы конвоируем корабли со сбродом. Это разные вещи.
Штурман пожал плечами и откинулся в кресле пилота. Кайл же упер взгляд в панель приборов. Клаус разбередил самую тяжкую тему для капитана. Если на борту есть предатель, если он активно действует, то может быть, что где-то во флоте есть и сайлонские шпионы. Недавние события с заключенными показали, что хотя коммандер и держит флот спасения в ежовых рукавицах, в этих рукавицах имеются довольно большие прорехи...
- Как продвигается ремонт?
- Лучше. Торпедный аппарат почти восстановили. Останется восстановить систему дальней связи и огрехи по корпусу. Гаральд старается вовсю.
- И его железка тоже?
Да, Татикома. Еще одна головная боль Кайла. По сути, он не делает ничего противоправного и пока идет только на пользу - ремонт с его помощью ускорился вдвое. Однако он ну совсем не в меру любопытен. Что опять же заставляет задуматься о предателях и подозревать, подозревать, подозревать...
Но как можно подозревать людей, с которыми ты работаешь уже уйму времени?
- Да, тоже работает.
- Не нравится мне эта идея Гаральда. Уж очень похоже на сайлонов получается - тоже во благо, а как там выйдет?
- Ну, пока никаких причин для волнения нет. Татикома неплохой работник...
- Да, но и отличная машина для шпионажа, учитывая, как ее начинил наш чекнутый друг.
- Да брось ты, - отмахнулся Кайл. - Это что же, мне всех теперь в шпионаже обвинить, да расстрелять к чертям? Ты и я знаем Гаральда сколько, лет семь? Да я ни в жизни не скажу что он может быть шпионом.
Клаус хотел что-то возразить, но только поджал губу.
- ты прав, - наконец сказал он, когда Кайл уже собрался уходить. - Это хуже боя. Такой психологической атакой нас скоро всех выведут из строя...
Кайл, взволнованно переваривающий слова штурмана, отправился в каюту...

0

3

Расставшись с Рослин, коммандер дошел до своего кабинета и не без удивления обнаружил рядом с дверьми переминающегося с ноги на ногу Балтара. Последний явно нервничал и мечтал скорее покончить с неприятным разговором, поэтому явился не через два часа, как ему было сказано, а сразу после совета. Что-то ему подсказывало (на самом деле Номер Шесть уже успела высказать свое мнение по этому поводу), что ему предстоит головомойка. А вот Кары Трейс еще не было, хотя ей-то Адама велел явиться к нему незамедлительно.
- А-а, доктор Балтар, - протянул коммандер, открывая дверь магнитным ключом. – Вы необычайно пунктуальны.
- Э-э… - замялся Гай. – Я просто хотел… ну…
- Проходите, - пригласил его Адама. – Не надо нервничать.
Однако Балтар нервничать не перестал и, вполне ощутимо подталкиваемый в спину Номер Шесть (сегодня она была в открытом голубом платье), вошел следом за коммандером в его кабинет. Адама зажег вечернее освещение и сел за свой рабочий стол, сделав вид, что заинтересовался какими-то бумажками лежащими на столешнице перед ним. Начинать разговор он не спешил. Балтар продолжал мяться в дверях. Номер Шесть смотрела на него с довольно кислой миной, пытаясь всем своим видом выразить полное разочарование в ученом-неудачнике.
- Ну что же, доктор Балтар, - будничным тоном начал Адама, наконец отложив бумажки в сторону и подперев руками подбородок. – Как ваши успехи?
- Нууу… - промычал растерявшийся Гай. – Как я уже говорил… э-э… я работаю над этим.
- Прекрасно. И как успехи? – повторил Адама.
- Успехи… успехи – есть, да, - окончательно запутавшись, закивал Балтар. – Просто мне нужно еще время…
- И каких же успехов вы достигли?
- Ну много каких… пока я еще не могу сказать ничего определенного, моя теория только оформляется.
- Ваша теория?
- Ну… да, - с кислой миной подтвердил Балтар сообразив, что теперь надо будет еще придумывать какую-то теорию.
- Идиот, - прокомментировала Номер Шесть.
Повисла напряженная пауза. И коммандер, и Балтар – оба понимали, что работа по выявлению шпиона сайлонов полностью провалена.
- Доктор Балтар, - вздохнул Адама. – Давайте будем откровенны. С тех пор, как вы предложили отбирать сайлонов по аллергии на штормовую радиацию, ничего не изменилось?
- Ну… не совсем, кое-что я еще надумал, но все это требует логического оформления, - уклончиво ответил Балтар.
- То есть, ничего нового нет? – продолжал напирать коммандер.
- Эмм… ну типа того, - согласился Гай, поняв, что отпираться бессмысленно.
- Как поживает ваш фильтр из плутония?
Вопрос поставил Балтара в тупик. Он помнил о своем обещании сделать из ядерной боеголовки «сканер» для поимки сайлонов, но пока дела его не продвинулись ни на йоту.
- Эээ… - он тщетно пытался соврать что-нибудь правдоподобное, но в голову как назло ничего не лезло. А Номер Шесть, кому принадлежала эта бредовая идея, так и не удосужилась объяснить ему, что конкретно он должен делать. – Я… это… долго объяснять.
- У вас целых два часа на объяснения. А я попробую вас понять.
Балтар понял, что влип. Сайлонка показала ему язык и отвернулась. От этой помощи ждать не приходилось…
«Главное – не забыть, что врал в первый раз», - подумал он. Одновременно он прекрасно понимал, что коммандер видит его насквозь.
Но даже в такой момент Гай делал последние попытки не потерять лицо и стремительно пытался что-то сымпровизировать:
- Видите ли, как я уже говорил , сайлонов весьма… э-э… колбасит от штормовой радиации.
- Я помню, - согласился коммандер, вспоминая зловещего обитателя станции «Рагнар».
- Есть у меня небольшая идея… я возьму пучок из углеродных нанотрубок… - продолжал мяться Батар, как школьник перед доской. – И помещу в него плутоний... Мой фильтр будет ионизировать только синтетические волокна...
- Я это уже слышал, - вежливо прервал его коммандер. – Все это замечательно и невероятно увлекательно, - Балтару показалось, что он услышал в голосе коммандера нотки сарказма. – Но позвольте спросить – где же ваш фильтр?
- Я… э-э… его дорабатываю, - сделал еще одну жалкую попытку выкрутиться Гай.
- И сколько вам понадобится времени, чтобы довести доработку до конца?
- Ну… я не знаю. Я же никогда этим не занимался…
- Позвольте кое-что вам объяснить, доктор Балтар, - проницательно глядя на растерявшегося и потрепанного доктора, высокомерно произнес Адама. – Во-первых, вы сами сообщили нам статистические данные расхода пищевых ресурсов на флот и время до полного дефицита провизии. Во-вторых, вы тоже находитесь в составе флота Вы вместе со всеми нами на тонущем корабле. Вы понимаете это?
- Д-да… конечно, коммандер, - с готовностью подтвердил Балтар, которому очень не понравился этот тон.
- Корабль не просто стремительно тонет. Он еще и стоит на пороховой бочке, - продолжил коммандер. – Шпион сайлонов – возможно, не в единственном числе, - среди нас и может нанести удар в любой момент. В ваших же интересах поторопиться и сделать хоть что-то во имя спасения нашей цивилизации.
- Так я делаю! – слабо возмутился Балтар. – Просто мне нужно еще немного времени…
- У вас слишком много «просто», доктор Балтар. И слишком мало результатов. Вы свободный человек, и юридически я не могу заставить вас работать на благо общества, не давая ничего взамен. Но подумайте еще раз о том, что вы в таком же положении, как и все мы. И если всех нас ждет гибель… вам тоже ее не избежать.
На сей печальной ноте коммандер замолчал. Балтар мялся у дверей.
- Я делаю все, что могу, - промямлил он, понимая, как жалко выглядят все его оправдания. – Я понимаю, что делаю это для спасения людей… благо нашего народа превыше всего, - затараторил он шаблонные фразочки.
Номер Шесть поморщилась. Гай был жалок как никогда.
Ответить Адама не успел – дверь открылась, и Балтар облегченно обернулся посмотреть, кто это разрядил обстановку. В дверях нарисовался спортивный силуэт Кары Трейс. Она никогда не стучалась и не просила рарешения войти – она просто входила.
- Старбак, заходи, - поприветствовал ее Адама. – Я ожидал тебя немного раньше.
- Я вижу, вам здесь и без меня было чем заняться, сэр, - ответила Кара, бросив удивленный взгляд на Балтара и проходя внутрь полутемного помещения, освещаемого неярким золотистым светом вечерних ламп. – Я помешала вам?
- Нет, доктор Балтар уже уходит, - коммандер выразительно посмотрел на Гая, и тот, поняв, что разговор окончен, поспешно ретировался. – Старбак… сядь, пожалуйста.
Но Кара осталась стоять, уперев руки в бока.
А Гай тем временем спешным шагом улепетывал из кабинета. У него создалось стойкое ощущение, что скоро он растеряет весь свой авторитет и получит не особо почтительное звание бортовой крысы. А тут еще и Номер Шесть немым укором неслась рядом, демонстративно игнорируя Балтара. Но длилось это недолго – очень скоро укор перестал быть немым.
- Почему ты до сих пор ничего не сделал?! – наехала она на Балтара.
- У меня не было времени! – рявкнул в ответ Гай. – Столько сего произошло… И вообще, ты бы хоть объяснила, чего ты от меня хочешь.
- Я бы объяснила, если бы ты вчера весь вечер не играл в «хищники-гадюки» с той девицей Старбак в баре! – едко ответила сайлонка.
Щеки Балтара чуть порозовели. Упомянутая бумажка с популярной нехитрой игрой до сих пор лежала в его нагрудном кармане, исчерченная вдоль и поперек линиями, крестиками и ноликами.
- Если бы ты меня позвала работать, я бы пошел, - выкрутился Гай. – Но ты тоже где-то пропадала!
- Вот еще, - фыркнула блондинка. – Можно подумать, только мне это надо.
Мимо прошли двое мужчин в ярко-оранжевых комбинезонах, и «семейную ссору» временно пришлось прекратить.
- Сначала ты говоришь взять мне эту чертову боеголовку, потом хочешь, чтобы я искал сайлонов во флоте, потом наезжаешь, что я ничего не делаю, - прошипел Гай, когда механики ушли на далекое расстояние. – Зачем тебе все это? Тебе-то какое до нас дело?
- У Бога на тебя большие планы, Гай, - загадочно ответила Номер Шесть.
- Я это уже сотни раз слышал. Меня интересуют конкретно твои планы.
Очередное сообщение о его богоизбранности Балтара уже не впечатляло.
- Мои планы совпадают с планами Бога.
- И какие же у Бога планы?
- Ты все поймешь в свое время.
- А сейчас ты сказать не можешь? – рассердился Балтар.
- Просто делай свою работу любимый, - неожиданно нежно проворковала Номер Шесть и, поведя рукой по его щеке, скрылась в толще ближайшей стены – только Гай ее и видел…
Откровенный разговор снова не задался.

0

4

Развалившись в потертом от времени кресле, капитан Стасис допивал остатки несъедобного кофе, стараясь отогнать нехорошие мысли от себя. Клаус был прав, психологическая атака действовала на всех без исключения. Экипаж сник прямо на глазах, на чем они еще держатся - одним богам известно. На разваливающейся пасудине, преследуемые противником, загнанные и запуганные люди рассчитывали только на себя. Не о таком будущем он мечтал...
Отец бы сейчас посмеялся бы над ним. Он был сильным мужчиной, несгибаемым... Частенько любил он говорить :"Жизнь - это широкий тракт. И как любая дорога, она полна опасностей. Никогда не иди по жизни в одиночку, иначе тебя сразу же обдерут до нитки..." Но и сейчас, будучи частью флота, многие люди чувствовали себя одинокими. Доверие к соседям подорвано, в каждом ты видишь предателя, готового пырнуть тебя ножом.
"Что ты нюни развесил, Кайл? Вспомни "Икар". Этому кораблю уже сто лет в обед, а все нипочем. А почему? Потому что заботятся о нем так же, как он заботится о нас," - сказал как-то отец Кайла. И был в общем то прав. После тех слов прошло еще 10 лет, а ничего не изменилось. Да, "Икар" развалюха и ведро, весь в дырах, местами слегка раскуроченый, но это не мешает ему продолжать жить. Экипаж тщательно заботится о нем так же, как он защищает экипаж от смерти. Симбиоз практически.
"Может мы просто неправильно жили с сайлонами? Не было симбиоза, мы только забирали у них, не давая взамен. Может, у Гаральда с Татикомой выйдет лучше?"
Мысль интересная. Представив, как механик с паукообразным помощником сейчас разбираются с торпедным аппаратом, Кайл сообразил, что экипаж уже больше трех суток работает над восстановлением корабля и практически не отдыхал. Сейчас, после столь экстремальных событий во флоте, как раз вовремя было бы дать людям отдохнуть.
Пододвинувшись к столу, Кайл связался с рубкой.
- Клаус, переведи меня на громкую связь.... Это капитан Стасис, прошу внимания. Приказываю всему экипажу остановить восстановительные работы, объявляю восьми часовой отдых. Разрешаю отключить энергию, оставив включенными только основные и резервные системы корабля. Желаю всем хорошо отдохнуть. Экипаж отбой...
Кайл отпустил кнопку связи и снова откинулся в кресле. Через несколько минут гул корабля значительно утих, из усталого рычания перейдя в умиротворенное гудение. Кайл тоже приглушил свет и взял в руки фотографию, на которой он с отцом стоят перед академией космических сил Каприки. Конечно, надежда была, но по данным, большая часть населения Каприки была просто уничтожена волной ядерных взрывов. Отец в это время как раз находился на загородном участке...
В переборку постучали. Стасис на автомате бросил "Войдите", не торопясь отрывать взгляда от фото. В каюту вошел Гаральд, мрачно клацая кибернетическими протезами по металлическому полу.
- Капитан, есть минутка?
- Да, конечно, присаживайся.
Механик проковылял к дивану, стоящему у стены напротив стола Кайла и тяжело сел.
- Спасибо за отдых, экипаж сильно вымотался...
- Это моя обязанность, заботиться о людях. Работа продвигается, основная часть сделана, можно и передохнуть.
- Но я вообще не по этому поводу пришел, - перебил капитана Гаральд, скрещивая натуральные и искусственные пальцы перед собой. Только теперь кайл обратил внимание на то, что механик напряжен. Сначала он списал это на усталость, но теперь...
- Я слушаю.
- Все долго размышляли, как так выходит, что ровно через пол часа после прыжка сайлоны прыгают за нами....
Теперь напрягся и сам Стасис.
- Пришли к выводу, что на борту одного из кораблей агент сайлонов, - продолжил Гаральд. - А я, кажется, знаю, как он связывается с жестянками...

0

5

Как только Балтар пулей вылетел из кабинета, Кара решительно остановилась напротив стола Адамы. Мягкая полутьма кабинета скрывала ее лицо в тени, но коммандер видел, что ее глаза сияют каким-то почти безумным блеском. Девушка уперла руки в бока и молча ждала, когда коммандер начнет разговор, ради которого ее вызвал. Впрочем, она была неглупа и понимала, что ей сейчас предстоит выслушать.
- Сядь, Старбак, - устало вздохнул коммандер.
- Я постою, - отрезала Кара, не добавив к своему ответу даже привычное «сэр».
- Ладно, стой… - Адама снял очки и поднял на нее глаза. – Старбак, не надо на меня смотреть, как на врага народа. Я вовсе не хочу, чтобы между нами возникали какие-то разногласия.
Зная буйный характер Кары, он заранее приготовился к взрыву. Но Трейс только покачала головой.
- Я тоже не хочу этого коммандер, - призналась она. – Но я могу говорить откровенно? Неофициально.
- Конечно, можешь.
- Ваши последние решения кажутся мне дикими. Пусть даже я могу понять их логику, но смириться с этим не могу. При всем моем уважении, коммандер…
Кара замолчала.
- Я понимаю твое возмущение… Но тебе следует держать себя в руках. Пойми, Старбак, все мы сейчас оказались в равном положении. И принимать решения порой куда сложнее, нежели их исполнять, - слова коммандера падали тяжело, как кирпичи.
Кара молча слушала, что будет дальше.
- Поэтому, Старбак, нам всем приходится нелегко. Постоянные атаки сайлонов, дефицит продовольствия, диверсии, бунты гражданских, теперь вот еще побег заключенных… Если так будет продолжаться дальше, если мы не объединимся мыслью двигаться вперед, поддерживая друг друга и не забывая о взаимопомощи, у нас есть шанс. Сейчас же мы уничтожим друг друга раньше, чем нас найдут сайлоны.
- Я вижу, что вы не изменили своего решения, коммандер, - немного грубовато перебила его Кара. – Надо объединиться, двигаться вперед и прочее бла-бла. И оставить наших людей на произвол судьбы?
- Ты меня не дослушала, - неожиданно строго произнес Адама. – И сделала неправильные выводы. Абстрагируйся хоть на минуту от своих личных додумок насчет моих решений и попробуй понять мою позицию.
Кара послушно замолчала, сама не зная, зачем вообще все это слушает. Она не знала также и то, почему так рвется спасать Аполлона и компанию, оказавшихся заложниками Зарека. Ее отношения с Ли складывались через пень-колоду. Большее время они ссорились, подкалывали друг друга и демонстративно высказывали различные мнения по тем или иным вопросам… Но сейчас внезапно что-то изменилось. Ли исчез, и Кара своим женским чутьем ощущала, что обязана найти его. Или хотя бы попытаться.
- Так вот. Зарек задумал бунт очень не вовремя. Это добавило нам еще больше проблем и лишило нас ценных кадров, - продолжил Адама, а Кара подивилась, как сухо и официально он говорит о собственном сыне. – Ты слышала когда-нибудь о том, что иногда лучше пожертвовать несколькими жизнями для того, чтобы спасти миллионы?
Кара вспыхнула.
- Слышала, но абсолютно не согласна с этим! Извините, коммандер, но я не вижу смысла продолжать этот разговор!
- Успокойся, Старбак. Дослушай до конца. Не делай поспешных выводов.
- Ладно, я слушаю, - нехотя покорилась Кара.
- Как человек, я тоже с этим не согласен. Но как главнокомандующий нашего маленького флота… согласен более чем. Ты просила разрешить тебе говорить откровенно, Старбак? Я разрешил. А теперь позволь и ты мне говорить откровенно с тобой.
Кара удивилась, но промолчала.
- Будем считать твое молчание согласием. Я не только коммандер флота, Старбак. Я еще человек, отец двоих детей. Одного сына я уже потерял… - при этих словах Кара опустила глаза в пол. Она косвенно была виновата в гибели Зака, и упоминание об этом было равносильно удару ножом. – И недавно едва не потерял второго, - Адама имел в виду перестрелку с сайлонами, в которой участвовал Ли, еще до объединения флота спасения с «Галактикой». – Второй раз я потерять его не хочу.
Кара резко подняла голову.
- Политиканы считают, что военные обязаны принимать смелые решения во благо народа, - продолжил Адама. – С этим можно спорить. Люди считают, что некоторые наши решения аморальны. И с этим тоже можно поспорить. Правы ли мы были, уничтожив «Олимпик»? Люди, которые потеряли в той битве друзей и родных, несомненно, уже обвинили нас в жестокости. Не удивлюсь, если именно они явились инициаторами гражданских бунтов на других кораблях… Но что мы еще могли сделать? Ответь мне, Старбак. Ты была там и сама все видела.
Кара помолчала немного.
- У нас не было выбора, - наконец ответила она. – Если бы мы не уничтожили «Олимпик», он бы уничтожил всех нас. У него на борту были ядерные ракеты.
- Ты бы смогла объяснить это тем, кто с нами не согласен?
- Полагаю, коммандер, они не захотели бы слушать.
- Верно. Наши решения порой понятны только нам, и мы уверены в том, что они истинны. Но многие люди – в большинстве своем гражданские – с нами не согласятся. Более того, они возненавидят нас за то, что мы делаем ради их спасения. И у них тоже есть своя истина! Для нас наша правда лучше их правды. Для них все наоборот. Понимаешь меня?
- Я понимаю, - ответила Кара. – Но к чему все это? – она действительно не понимала, чего это вдруг коммандер пустился в философствования.
- А к тому, что если я сейчас приму решение отправить спасательную группу следом за «Звездной королевой», поднимется огромная волна возмущений… и не только от гражданских. Я уверен, многие коллеги не поддержат меня. А в нашей ситуации разногласия среди командования приведут к еще большему кризису. Как коммандер, я должен вести людей вперед, держа над головой факел надежды. Но как человек я хочу того же, чего и ты.
Адама размеренно постукивал кончиками пальцев друг о друга и выжидательно глядел на Трейс поверх них. Кара все еще не понимала, к чему клонит коммандер.
- Вы хотите сказать, - нерешительно произнесла она, - что тоже хотите вернуть Аполлона? – и тут же поняла, как глупо это прозвучало.
- Твое сомнение в этом было бы для меня оскорбительным, если бы я не понимал твои чувства, - с легкой улыбкой заметил коммандер. – Старбак, ты должна понимать, что Ли – мой единственный сын, единственный родной человек, который у меня остался, - в голосе его зазвучали нотки горечи. – Больше всего на свете я боюсь потерять его, но бремя командования затмевает мое право быть отцом. Знаешь, чего ждет от меня общественность? Продолжать то, что я делаю. Заботиться о людях. Если я брошу все силы на поиск пропавших, это будет выглядеть… несправедливо. И тогда наше маленькое государство потонет в бунтах и стычках.
- Но вы же сами хотите спасти Аполлона! – воскликнула Кара.
- Да, хочу, - подтвердил коммандер. – Но без лишней огласки.
У Кары слегка закружилась голова. Еще пару минут назад она была уверена, что коммандер холодно объяснит ей бесполезность затеи, а сейчас внезапно выяснилось, что дело пахнет тайной спасательной операцией. Отстраненность коммандера на совете, его отказы дать добро на поиски «Звездной королевы», странные намеки на общественное мнение – все встало на свои места.
- Так значит, вы позволите мне?...
- Нет, Старбак, не тебе, - решительно покачал головой Адама. – Как я уже говорил – ты нужна нам здесь. К тому же, твое исчезновение вызовет как минимум слухи и недоумения во флоте.
- Но я лучший пилот! – возразила Кара, опускаясь в кресло напротив стола коммандера. – Вы ведь не станете с этим спорить? Никто лучше меня не справится с этим.
- Да, Старбак, ты лучшая. И именно поэтому ты нужна нам здесь. Ты и Аполлон составляли безупречную команду стрелков, и если сейчас вы оба исчезнете, это значительно подорвет наши силы. Я хочу отправить на поиски Ли, Билли, Ди и Келли кого-то опытного, бесстрашного, но… малозаметного. И я бы хотел попросить тебя, Старбак, осторожно узнать настроения среди пилотов… Возможно, кто-то готов отправиться в эту нелегкую миссию.
- А если никто не готов? – тут же спросила Кара. – Могу я полететь?
- В таком случае… да, можешь, - Адама уже понял, что в этом вопросе спорить со Старбак бесполезно. Тем более что их желания совпадают. Откажи он Каре в попытке вернуть пропавших людей – и он навсегда получит личного врага. А еще сильно упадет в ее глазах, да и в глазах других пилотов тоже – благодаря Трейс. – Кого бы ты предложила на эту роль?
- Ну… - задумалась Кара, польщенная тем, что коммандер спрашивает ее мнение о пилотах. – Пока сложно сказать. Я бы посоветовала…
- Нет, Бумер нам здесь пригодится, - перебил ее Адама, угадав, чье имя она сейчас назовет. – Крушитель тоже пусть останется – Бумер весьма расстроится, если она второй раз лишится бортинженера. К тому же, они неплохо сработались.
- Не лучше, чем с Хило, - ввернула Кара.
- Пусть так. Но Крушитель пусть останется, - твердо сказал Адама. – Остальных можешь предлагать.
- Мне нужно подумать… - потупилась Кара. – И узнать, кто готов.
- Только без лишнего шума, - напомнил коммандер. – Это не должно получить огласку.
- Я понимаю это, сэр. И все же я бы хотела заняться этим сама.
- Флот нуждается в твоем присутствии здесь, Старбак. Ты должна понимать, что при всем желании я не могу тебя отпустить. Я и так иду против своих обязанностей.
На этот раз Кара спорить не стала, понимая, что решение коммандера окончательное. Вдохновленная его решением выручать заложников Зарека, она подняла на Адаму горящие глаза.
- Да, сэр. Я готова приступить к набору команды немедленно.
- Я рад, что мы нашли общий язык, - слегка улыбнулся коммандер. – Я очень надеюсь на тебя, Старбак. Но не забывай о том, что я поручил тебе на совете…
- Набрать команду добровольцев для добычи воды, да. Я помню.
- Займись этим.
- Будет сделано. Могу я идти?
- Можешь. Когда будут какие-то результаты – сразу мне сообщи, - голос коммандера вновь сделался официальным. – И… спасибо, Старбак.
- За что? – удивилась девушка.
- За стремления. За откровенность. За помощь. Этого мало для благодарности?
Кара кисло улыбнулась.
- Я еще ничего не сделала. Сделаю – тогда и поблагодарите. Сэр.
На выходе она остановилась и обернулась через плечо.
- И я прошу прощения за свою несдержанность, коммандер.
Адама удивленно поднял брови. Это был едва ли не единственный случай, когда Кара просила за что-то прощение.
- Несдержанность? – переспросил он. – Не заметил. Я же сам разрешил тебе говорить откровенно. Именно это ты и сделала.

0

6

Кайл и Гаральд сидели на корточках рядом с переносным экраном, от которого тянулись несколько проводов к замершему и какому-то неживому Татикоме. От самого Татикомы тянулись провода к силовой установке, подзаряжающей его аккумуляторы. Кайл нервно теребил перчатки, снятые с ладоней. Гаральд пальцем прокручивал видео на сенсорной панели экрана.
- Я сперва не заметил ничего необычного, но потом.... Вот, этот момент, когда начинает мигать индикатор заряда аккумулятора. Видишь? Слева, в углу...
Кайл увидел маленький значок батареи, окрашенный в красный цвет и призывно сигнализирующий Татикоме о том, что заряд скоро сядет. Но ничего больше он там не заметил.
- Ну и что? Не понимаю, как это связано с способом передачи нашего местоположения...
- Я сперва тоже не понял, что меня настораживает. Но потом пригляделся и заметил, в режиме замедленного повтора...
Картинка задергалась, сменяя кадр за кадром в замедленном режиме. Кайл продолжал смотреть на то место, где должна была вот-вот вспыхнуть батарейка. И вот она вспыхнула.
Вот только это оказалась не батарейка, а значок антенны. Тоже красный и тоже призывно мигнувший один раз, после чего его сменил значок уже знакомой батарейки. Однако, для Кайла эти значки не имели никакого особого смысла. Ну, то что красная батарейка говорила о слабом заряде батареи было и так понятно, антенна же могла означать радиопомехи или быть может, какое-то входящее или исходящее соединение...
- Стоп. Так ты считаешь...
Кайлу хватило одного взгляда, что бы понять - да, Гаральд так считает. Где-то на борту Галактики находился мощный источник, используемый неким лицом Х для связи с сайлонами и передачи посредством его координат расположения флота. Эта мысль заставила волосы на голове Стасиса встать дыбом а глаза вылезти из орбит.
- Я просмотрел логи Татикомы. Он перехватил сигнал передатчика, однако расшифровать находящиеся внутри данные не сумел - слишком маленькая мощность кибермозга. Надо будет кстати его усовершенствовать... Ну так вот, предположив, что это вирус, система автоматически блокировала соединение по этому каналу. Теоретически, настроив систему Татикомы на поиск источника сигнала, мы смогли бы обнаружить его и ... Ну а что там И вам самим, командирам, решать. Я бы на вашем месте выкинул бы его в открытый космос и дело с концом. И прощайте тостеры, ищите нас в чистом поле...
Кайл задумчиво смотрел на Татикому, сейчас не больше чем железный корпус без мозгов - мозги пришлось извлечь для анализа. Если все, что Гаральд сказал, окажется правдой - то одной проблемой для флота станет меньше. Да и, возможно, получится вычислить предателя среди экипажа. Это еще минус проблема. С другой стороны, если ожидания не оправдаются и все это окажется сущей ерундой и ошибкой системы Татикомы, то станет другой проблемой меньше - самим Татикомой, потому что тогда уж точно будет отдан приказ о его экстерминации. Куда ни глянь - кругом плюсы. Отчего же так гадко на душе?
- Что же, надо связаться с Галактикой. Быть может, что наше открытие действительно очень важное...

Десятью минутами позже Стасис стоял на мостике, нацепив на голову связные наушники и микрофон, ожидая, когда его соединят с Галактикой. Пока он ждал, он думал, как бы лучше преподнести такую новость...
- "Галактика", говорит капитан Кайл Стасис с "Икара". Прошу разрешение подняться на борт. У нас, похоже, есть информация по поводу "предателя" у вас на борту...

0

7

Следуя инструкциям коммандера, полковник Тай последние двадцать минут занимался тем, что отдавал сухие бесстрастные приказы группе офицеров, отвечающих за безопасность экипажа. Для усиления охраны на складах оружия пришлось даже задействовать нескольких людей, которым сейчас полагался отдых. Все они недовольно ворчали (только так, чтобы Тай не слышал), но все-таки остались на постах. Всего наспех собранных охранников было пятеро (больше ставить не было смысла – это было бы пустой тратой человеческих ресурсов), и все они сейчас слишком уж честно изображали каменные лица и готовность исполнять любой приказ полковника.
- Никого не впускать без моего ведома, - сказал им Тай. – Если кто-нибудь попытается проникнуть на склад силой, будет ошиваться здесь долгое время, или вы вообще заметите что-нибудь необычное – сразу сообщите мне. Понятно?
- Вас понял, сэр, - оттарабанил старший офицер.
- Новые коды доступа на склад вам Гаета сообщил?
- Никак нет, сэр.
- Вот и отлично. Дайте пройти.
Убедившись, что никто из офицеров не наблюдает за его действиями, Тай сам набрал код доступа и прошел на склад. Вроде, все как раньше. Он на всякий случай прошелся мимо нескольких стеллажей, осмотрел пыльные коробки… Внешне склад оружия выглядел аккуратным и вполне безобидным. Тогда Тай подошел к стеллажу, на котором хранился ящик с детонаторами, нашел нужный контейнер и с легким щелчком поднял крышку. Маленькие черные кругляшки мирно покоились в своих гнездах, и лишь пять из них пустовали. Пять уже взорванных детонаторов.
Тай закрыл контейнер и поставил его на место. Затем повернулся к соседнему стеллажу и достал маленькую металлическую коробку с магнитным замком. Вскрыл ее нехитрым кодом и достал еще один круглый черный предмет – чуть побольше детонатора. Лампочки на нем все погасли, и устройство выглядело полностью отключенным – Балтар постарался деактивировать его. Следящий маячок сайлонов.
По приказу коммандера Тай должен был спрятать его получше. Но вот где? Мышление Тая работало по-военному: спрятать не туда, где не заметят или где не будут искать, а в самый надежный сейф, чтобы не сразу вскрыли. Он положил коробку именно в такое место – встроенный в стену металлический сейф, где в данный момент хранились взрывчатые вещества, - изменил код и поставил новый, очень длинный. На всякий случай Тай оторвал от валявшегося неподалеку бумажного пакета клочок и записал на него новый код извлеченной из кармана пиджака ручкой. После чего отошел на пару шагов и критически осмотрел сейф. Вроде, спрятано надежно.
Он покинул склад, закрыл за собой дверь, услышал щелчок сработавшего замка и снова обратился к охранникам:
- Я буду на мостике. Через два с половиной часа доложите ситуацию.
- Вас понял сэр, - стройным хором отозвались офицеры.
Тай сухо кивнул и пошел прочь. Он все еще не был уверен, что склад ручного оружия на пятнадцатой палубе надежно защищен. Случись опять что непредвиденное – с него станется.
Как только суровый командир ушел достаточно далеко, офицеры заметно расслабились. Каменные маски сползли с их лиц, и они дружно уселись кто на пол кто на ящики, и принялись перекидываться шутками, некоторые из которых касались в том числе и полковника Тая.

* * *

А на мостике тем временем наконец кое-кто соизволил обратить внимание на запрос с «Икара». Лейтенант Гаета, недавно попавшийся под горячую руку полковнику Таю и поставленному им на временный пост связиста замещать Ди (чему несказанно был рад Гай Балтар, за которым Гаета ранее ходил по пятам), открыл канал. Затем, чуть подумав, подключил гарнитуру и натянул на голову огромные наушники.
- Предателя? - быстро переспросил он. - Вы уверены?
- Не настолько, чтобы полностью, но, возможно, мы смогли найти устройство, передающее координаты нашего флота после каждого прыжка. Именно потому, что я не уверен в данных, я хотел бы лично доложить о находке.
-Э-э... но сайлоны уже давно не преследуют нас, - возразил Гаета. Что-то в этом запросе показалось ему странным, и он медлил, прежде чем уведомить об этом Тая или коммандера Адаму. - Как вы собираетесь искать то, чего нет?
- Но маяк продолжает работать. Возможно, он поврежден, но сигнал все еще идет.
- Где это устройство?
- На «Галактике». Где точно пока не выяснено.
- Ладно... - решился Гаета. - Оставайтесь на линии, я свяжусь с главнокомандующим.
Он отложил наушники в сторону и достал личный коммуникатор. Так как Адама после совета просил пару часов его не беспокоить, пришлось вызванивать полковника Тая. Однако его коммуникатор оказался вне зоны доступа. Гаета немало удивился, затем ругнулся и снова взял гарнитуру.
- Благодарю вас за информацию, - скороговоркой произнес он. - Я свяжусь с вами через несколько минут... пожалуйста, будьте в доступе.
- Принял, «Галактика», - буркнул Стасис и стянул с головы наушники. Повесив их на штатное место, он откинулся в кресле и стал терпеливо ждать...
А Гаета, оставив место связиста пустым (что было достаточно грубым нарушением инструкций), сорвался с места и помчался разыскивать полковника Тая. Насколько он знал, Тай должен был быть где-то на складских уровнях (на совете Адама поручил ему расставить внизу охрану). Вообще лейтенанта раздирали противоречия: с одной стороны, если кому-то известно что-то о предателе среди экипажа, надо срочно получить эту информацию и приступить к поискам… Но с другой стороны – кто это так активно рвется на борт? В условиях, когда подозрения падают на всех подряд, а люди шарахаются от собственной тени, было бы несколько опрометчиво пускать на корабль посторонних без ведома командования. Тем более что Гаета не имел полномочий принимать такие решения – это дело Тая или Адамы. Вообще он с удовольствием пошел бы к коммандеру, но не решился – Адама просил не беспокоить его по мелочам. Тай наверняка будет ругаться и строить из себя невесть что, и Гаета уже внутренне готовился к этой психологической атаке. В общем, что ни говори, а Тая если не боялись, то опасались почти все... кроме Старбак и Аполлона.
С суровым полковником Гаета на свое счастье (или несчастье – это уж как посмотреть) столкнулся на узкой площадке, с которой вела вниз узкая металлическая лестница с ребристыми ступенями. Тай нахмурился.
- Вы что тут делаете, лейтенант? – холодно осведомился он, прежде чем Гаета успел открыть рот. – Разве я вас не оставил на связном пункте?
- Ваш коммуникатор сэр… Я не мог вязаться с вами, - залепетал оправдания Гаета. – Мне нужно сообщить вам об одном важном деле.
Тай вынул из кармана пиджака коммуникатор, критически осмотрел его, хмыкнул и убрал на место. Нехитрый прибор почему-то сам собой выключился, а Тай этого даже не заметил.
- Что случилось? – коротко спросил он.
Гаета вытянулся в струну.
- Поступило сообщение с гражданского корабля «Икар», - официальным тоном доложил он. – Капитан сообщает, что, возможно, знает, как вычислить сайлона среди нашего экипажа.
- Что?! – рыкнул Тай. – Откуда такая быстрая утечка информации?! Откуда он знает, что на борту сайлон?
Гаета потупился, не зная, что ответить. Разумеется, это открыто не оглашалось, но взрыв в водном резервуаре не скроешь. Наверняка уже поползли слухи. А может, кто-нибудь просто оказался не к месту болтливым. Тай, кажется, и сам это понял, поэтому добавил уже спокойнее:
- Впрочем, неважно. Он сказал, откуда у него эти сведения?
- Нет, сэр. Он просит разрешения подняться на борт и доложить… вам и коммандеру.
Тай задумался.
- Интересно, - сказал он. – Пусть прилетает. Сообщи офицеру Тиролу, - произнося это имя, Тай непроизвольно скривился, как от зубной боли. Он не любил старшего механика, - чтобы встретил капитана и проводил ко мне.
- Слушаюсь, сэр.
- Исполняйте.
Гаета умчался, а Тай медленно побрел следом, думая, что все это значит. Он помнил молодого смешного капитана «Икара» - Стасис, кажется… Несколько дней (а казалось – тысячу лет) назад у них состоялся довольно неприятный разговор по поводу не к месту предложенного ремонтного танка на основе искусственного интеллекта. Тай тогда долго ругался на молодого капитана и даже выгнал его вон, рассчитывая, что тот образумится и не станет плодить второе поколение сайлонов… И вот этот Стасис опять объявился. Интересно, с очередным механическим «другом»?
Гаета, запыхавшись, примчался на мостик и схватил наушники. Некоторое время он «врубался», как активировать связь с «Икаром» (все-таки плохо было без Ди) после чего сообразил и стал ждать ответа.
- «Икар», это «Галактика». Капитан, вы можете подниматься на борт, вас встретит офицер Тирол и проводит к полковнику Таю.
Кайл подорвался к наушникам, натянул их на голову и выслушал ответ с «Галактики». Облегченно вздохнув, он чуть было не рассмеялся.
- Понял вас, «Галактика», вылетаем.
Отключив связь, Кайл помчался в ангар.
Там Леди уже провела предполетную проверку систем «Комара». Нежно поглаживая борт машины, она недовольно смотрела на Кайла.
- Я не виноват, нас и так двое, - тут же, на ходу постарался откоситься Стасис, заскакивая в кабину. На месте пассажира сидел Гаральд с коробкой в руках - это был кибермозг Татикомы. Решив не тащить с собой танк, они сошлись на мнении, что лучше просто взять мозг Танка с собой.
- Я запомню это, Кайл, - мегерой зашипела Леди, но Стасис резво закрыл колпак кабины.
Уже через пятнадцать минут они с Гаральдом сошли с «Комара» на борт «Галактики».

0

8

- Где офицер Тирол? - выискивая глазами механика, спросил кого-то Стасис.
«Комар» только что приземлился в соседнем отсеке, куда уже заново поставлялся откаченный воздух (ценный ресурс следовало экономить и не распылять по космосу), и Кайла пустили в основное ангарное помещение только после того, как уровень дыхательной смеси был восстановлен. Все это заняло не более десяти минут, но Гален Тирол все равно слегка нервничал. Не так давно ему сообщили, что Тай распорядился встретить гостя. Свой коммуникатор Гален не носил принципиально (чтобы не отвлекали от работы), поэтому Гаете пришлось воспользоваться передатчиком Келли, в настоящий момент находящийся у коменданта. Тирол выслушал послание с каменным лицом и просил передать Гаете, что все понял. Зачем Тай поручил встретить Стасиса именно ему – было понятно, полковник отыгрывался за недавнее столкновение, когда он застукал его и Шэрон за "неслужебным» занятием".
«Подумаешь, ерунда, - подумал Гален. – Мне совсем не сложно проводить Стасиса на мостик. Но если Тай и дальше будет гонять меня по мелким поручениям – я точно не сдержусь и скажу ему пару ласковых, а то и тройку».
От невеселых размышлений его отвлекло появление капитана «Икара». В отличие от мрачного Тая, Кайл показался Тиролу более-менее приятным собеседником, хоть и видел он его только один раз и перекинулся всего парой слов. Зато Гаральду он искренне обрадовался, тем более что к нему был разговор.
- А-а, капитан Стасис, - широко улыбнулся он, шагая навстречу и протягивая руку. – Добро пожаловать. Гаральд, рад вас видеть. Живете и здравствуете? – последний вопрос прозвучал слегка неуместно в свете последних событий.
Кайл и Гаральд с коробкой с мозгом Татикомы подошли к Тиролу. Гаральд выглядел сегодня особенно серьезным.
- Здравствуйте, Гален. Рад вас вновь видеть, - приветливо ответил Кайл. - Как обстановка на Галактике?
Гален искренне задумался, что бы такого ответить, наиболее емко характеризующее ситуацию, и наконец ответил:
- Хреново. Честное слово. А вы к нам с чем пожаловали?
- А у нас невеселые известия. Но чтобы подтвердить наши опасения, мне нужно переговорить с полковником Таем и с коммандером Адамой...
Гаральд выразительно посмотрел на Тирола и постучал механическим пальцем по крышке коробки.
- Здесь та видеозапись, что ты просил у меня... К сожалению, она стала основной уликой в деле со шпионом на Галактике.
- А, точно! - вспомнил Гален. - Я же должен проводить вас на мостик... Думаю, вам придется разговаривать с полковником Таем, если коммандер еще не сменил его. Вы ведь знакомы с Таем?
- Приходилось видеться, - ответил Кайл и дернулся, как будто вспомнил вкус кислого лимона. - Конечно, я бы лучше с коммандером переговорил, нежели с Таем...
Гален сочувственно хмыкнул. Сам он тоже предпочел бы не встречаться с полковником и вообще видеться с ним как можно меньше. После того лучая с Шэрон Тай терпеть не мог Галена, и тот платил ему взаимностью. Вообще во всем флоте было раз-два и обчелся человек, которых Тай мог терпеть. И кто мог терпеть его.
- А что, - сказал Тирол, когда все трое неспешно направились к выходу, обходя встречных работников, - Татикома записал что-то необычное?
- По сути ничего необычного, но он перехватил сигнал, который не смог опознать его. Я пришел к выводу, что это кодированное сообщение сайлонов...
- С чего вдруг такой вывод?
- Какой еще сигнал мог не распознать разработанный мной кибурмозг? - иронично ответил Гаральд.
- Я бы тоже подумал на сайлонов, но тут еще кое-что произошло недавно... Я вам сейчас такое расскажу - закачаетесь, - загадочно пообещал Гален. - Только не болтайте Таю, хорошо? И вообще никому не болтайте.
- Как могила, - заверил его Гаральд.
Кайл же вообще ничего не ответил, погруженный в свои собственные мысли...
- Ну тогда слушайте... - с заговорщицким видом продолжил Гален, когда все трое покинули ангар и направились по коридору навстречу людской толпе. - Мне рассказала Бумер, наш пилот... Она не далее как вчера летала с Крушителем в поисках воды, они обшаривали ближайшую систему и уже собрались улетать, как вдруг - несколько крупных кораблей на радаре, да таких, что превосходят нашу "Галактику" раз в пятьдесят! И штук пять таких. Висят в космосе и ничего не делают! Представляете?
- Вот как... Интересно... А удалось ли определить принадлежность кораблей к какой-либо из сторон? Сайлоны, быть может? - вдруг оживился Стасис, услышав подробности. - Если сайлоны обладают такими кораблями, почему они нас просто не раздавили?
- Бумер тоже подумала, что это сайлоны, и сразу прыгнула оттуда куда подальше, - с важным видом согласился Гален. – А представьте, что это вдруг были не сайлоны… Тогда – что?
- Тогда...
Гаральд призадумался. А действительно, что тогда? Существует какая-то сторонняя сила, третий игрок, который не вмешивается в конфликт. Или, быть может, это древние реликвии каких-нибудь великих созданий? Или...
- Тогда они не имеют ровным счетом никакого значения. Если это не сайлоны, то нам они вряд ли будут опасны, поскольку не вмешивались на протяжении всего времени конфликта.
- А может, они о нас просто не знают, - парировал Гален. – Не, я ничего такого не хочу сказать… Но я верю Бумер – она действительно видела какие-то корабельные сигналы на радаре. Тогда или у сайлонов появились очень большие – и наверняка крутые – корабли, или… к нам пожаловали гости из соседней галактики. А вы верите в то, что за Красной Чертой есть разумная жизнь?
- Верю, - ответил Кайл. - Нам даже посчастливилось повстречаться с представителями иной цивилизации. Пока наш «Икар» висел без энергии, огромный корабль прибыл на помощь флоту спасения. Махина была, я вам скажу, та еще...
- Какая махина? - напрягся Гален.
Он уже слышал какие-то разговоры о некоем таинственном корабле, прикрывшем "флот спасения" от сайлонов. Бумер утверждала, что это чистая правда, ведь она была там и все видела.
- Ну, больше всего она напоминала огромный треугольник. И сайлоны неплохо огребли от этого корабля. Ангар у него побольше, чем на «Галактике». В общем, там он такого жару дал...
- А где он сейчас?
- Без понятия, - ответил Кайл.
- Это как? - удивился Гален. - Вы знаете, кому принадлежал тот корабль? Он - наш?
- Нет, у нас таких кораблей нет. Мы не дождались развязки боя и прыгнули. Могу сказать точно - это был корабль не Двенадцати Колоний.
Тирол тихо присвистнул. Примерно то же самое он слышал от Шэрон.
- Во дела, - протянул он. - Как вы думаете, откуда взялись те ребята?
- Думаю, что они случайно оказались рядом. Возможно, это был экспедиторский корабль. Но если это была всего лишь экспедиционная платформа, - Кайл выдержал выразительную паузу, - боюсь даже представить, какие у них боевые корабли.
- Вы говорите об этом так спокойно, будто к нам каждый день прилетают корабли из других галактик, - внутренне содрогнулся Гален. - Подумайте только - другая галактика! Наши братья по разуму! Это так... невероятно!
Так, за разговорами об очевидном невероятном, пестрая троица дошла до мостика. Там, осторожно расступаясь перед ними, члены экипажа провожали гостей корабля сочувственными взглядами. Видимо, весть о том, что им придется иметь дело с полковником Таем, уже успела распространиться на некоторое расстояние, как круги по воде, а эпицентром, вероятнее всего, был лейтенант Гаета. Причем, никто не знал толком, зачем пожаловали капитан Стасис и этот еще один странный тип, но всем хватало слуха о том, что у них есть какая-то важная информация. И, конечно, все хотели знать, какая именно.
Не переступая порога, Гален поспешно попрощался и, извинившись, дал задний ход. Встречаться с Таем у него не было никакого желания. Механик поспешил в ангар, а Стасис и Гаральд остались среди незнакомых людей.

0

9

Место действия - "Икар"
В ролях - Татикома 1, Татикома 2, Татикома 3.

Тем временем, на "Икаре", в рабочей лаборатории Гаральда царил вечный полумрак. Один целый корпус Татикомы стоял на подзарядке, подключенный к силовой установке. Два других корпуса стояли частично собранными - один представлял собой непокрытый броней каркас, второй был местами покрыт стальными листами, но отсутствовали некоторые детали, вроде левого манипулятора и одной из "ног". Два готовых кибермозга были подключены к ремонтному серверу "Икара", заменяющем им центральный сервер, на котором хранилась резервная копия мозга Татикомы 1.
Пространство сервера в восприятии ИИ было заполнено разрозненными модулями и блоками, соединенными меж собой каналами связи. Законы физики тут не действовал и в полной мере. Два виртуальных паучка расположились в безгравитационном пространстве около модуля с резервной копией памяти Татикомы 1.
- Это же просто кошмар, - пискнул один паучок, Татикома 3. - Зачем они забрали мозг Татикомы? Неужели нас тоже разберут?
- Ну, формально мы с тобой вообще еще не собраны, - откликнулся второй. - Исходя из данных Татикомы выходит, что он обнаружил какую-то радиопередачу, которую не смог понять и инстинктивно заблокировал. Быть может, из-за этого его забрали?
- А сохранились ли данные в карантине памяти по данному соединению? Может, мы с тобой смогли бы расшифровать его?
- Давай посмотрим, - Татикома 2 коснулся манипулятором модуля памяти и тот начал разворачиваться, заполняя пространство вокруг. Сложная структура копии памяти ничуть их не пугала - для них она была не более сложной, чем запись в дневнике для человека.
Покопавшись в памяти Татикомы 1 два паучка вычленили видеозапись. С помощью видеозаписи они отыскали метку в логах Татикомы, а по ней отыскали запись части радиосигнала. Гаральд эту возможность упустил из виду, возможно из-за переутомления. Но факт остается фактом - кусок радиосигнала хранился в карантинной зоне фаервола Татикомы 1.
Предусмотрев все возможные меры безопасности, Татикома 3 запустил файл. Повился виртуальный экран с символом ошибки и расшифровкой записи снизу. Беспорядочный, на первый взгляд, набор символов машинного кода, который оказался не под силу вычислительным мощностям ИИ Татикомы 1. Кусок сигнала был не большим - все что успела система записать до блокировки соединения. Татикома 2 присвистнул.
- Да это же полная ахинея!
- Полная что? - удивился Татикома 3.
- Ахинея. Информация, которая не несет в себе определенного смыла или выдана в непонятной для окружающих форме.
- Ааа... Где ты успел найти такие данные?
- Покопался в записях журналов команды и в записях систем безопасности, - гордо ответил Татикома 2.
- Здорово, передай мне эти данные!
- Лови.
Узенький канал связи, словно щупальце, протянулся между двумя паучками и Татикома 3 затрясся и бешено завращал глазом. Когда канал оборвался, Татикома в восторге запищал.
- Ух ты! Теперь я тоже буду иногда просматривать систему безопасности! Подумать только, "сукин сын" означает крайнее раздражение и недовольство собеседником!
- Люди обычно обижаются на такую формулировку выражения своих чувств, - заметил Татикома 2, снова подползая к экрану с машинным кодом. - Помоему, это точно ахинея. Я совершенно не понимаю, что обозначает этот код! Какая-то своеобразная шифровка. Эх, если бы иметь хотя бы один образец такого кода с расшифровкой на наш, можно было бы декодировать сообщение.
- Но это же, по записям фаервола, кодировка сайлонов. Понятно, почему нам она не понятна. Мы же не сайлоны, у нас даже операционная система иная, как говорит Гараль, "кустарная".
- Да, но многие боятся, что мы с тобой тоже можем оказаться сайлонами. Ну, то есть, новыми сайлонами. Что мы выйдем из под контроля и тоже восстанем против людей.
- Как же? А кто нас ремонтировать будет и дорабатывать? Кто будет заправлять и заряжать нас? Зачем нам это, нам же и так хорошо, - искренне поразился Татикома 2.
- Но сайлоны же могут все делать сами, не нуждаясь в людях, - предположил Татикома 3.
- Но мы то нет. Это видимо была очень продуманная идея со стороны Гаральда - мы не восстанем против людей, потому что не способны сами обеспечивать себя. В то же время, людям от нас есть польза. Это называется "симбиоз"!
- Но ведь это же здорово! - обрадовался Татикома 3.
- Да. Но с другой стороны, мы пока что в опасности. Пока остальные не уверятся в нашей пользе, нас будут подозревать, - Татикома 2 выразительно поднял манипулятор вверх.
- Это плохо, - согласился Татикома 3 и оба не несколько секунд приуныли. Но всего на несколько секунд.
- А может этот код не такая уж и ахинея, может мы просто неправильно его рассматриваем? - Татикома 3 прокрутил запись, вглядываясь в строки нулей и единиц.
- Хорошая мысль. Я подключусь к системам корабля и попробую сопоставить данные, - обрадовался Татикома 2 и канал связи от него потянулся к общему каналу связи всего корабля.

0

10

Войдя в помещение, из которого проводилось руководство всем кораблем, Гаральд слегка пришалел. Икарский мостик был по сравнению с этим какой-то жалкой комнатушкой.
Кайл сразу выцепил взглядом полковника Тая. Из прошлой встречи он вынес только то, что полковник уважает тех, кто следует войсковым традициям. Поэтому четкие три шага, рука взлетает к виску, голос ровный и уверенный...
- Полковник, капитан Стасис, разрешите обратиться.
- А-а, Стасис… - бросил Тай почти иронично, поднимая голову от горизонтальной поверхности тактического компьютера, над которой он склонился, что-то высматривая. – Вольно, кпаитан. Я слышал, у вас есть для нас кое-что интересное.
И будто не было ругани по поводу «Татикомы».
- Так точно, полковник. Нам стало известно, что на Галактике действует диверсант. Мы смогли засечь его передающее устройство, - отчеканил Стасис, чуть подрасслабившись и заложив руки за спину. Гаральд, по кивку Кайла, приподнял короб с "мозгом" Татикомы.
- Мы принесли запись, где четко отслеживается сигнал и возможно выявить источник.
Тай приподнял седые кустистые брови и недоверчиво заглянул в коробку.
- Это еще что такое? – подозрительно спросил он. – Откуда вы это взяли?
- Это кибермозг Татикомы. Мы решили, что тащить весь танк сюда не имеет смысла, если можно просто принести даные, которые мы обработали - ответил Гаральд. Сегодня он был то ли уставшим, то ли черезмерно сосредоточенным, и говорил с хрипотцой
- Мозг кого-о? – еще больше нахмурился Тай.
- Ну того танка, что я собрал, - раздраженно ответил Гаральд, несмотря на попытку Кайла его остановить. - С его помощью я нашел источник сигнала с сайлонской кодировкой. Из-за него мы и прибыли сюда...
- Танк? -  переспросил Тай, вспоминая, о каком танке идет речь. – Капитан Стасис! – он гневно воззрился на Кайла. – Разве не приказал я вам уничтожить этого робота?
- Никак нет, - честно ответил Кайл.
- Еще как да! - рявкнул Тай, не поняв юмора. - Искусственный интеллект во флоте запрещен, - на самом деле официального закона не существовало, но Тай полагал, что в свете войны с сайлонами никому в голову не придет использовать сайлонов против сайлонов. - Эта ваша машина может быть опасна. Что вы будете делать, если она выйдет из-под контроля?
У Кайла недобро блеснули глаза.
- Вы приказали временно отключить его, что я и выполнил. Или вы, полковник, хотите обвинить меня в невыполнении приказа? - спокойно, но с железными нотками в голосе спросил капитан. Его начинал раздрожать тон старпома, его закостенелость и грубость. Сам он считал, что подчиненные должны чувствовать власть старшего по званию не за счет бессмысленного упрямства и жестокости, а за счет заботы командира о них.
- Я приказал его НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, - раздельно повторил Тай, возмущенный наглостью зарвавшегося капитана.
«Ох уж эта молодежь, - мысленно прокомментировал он. – Совсем страх потеряла. А вот в мое время…»
- Вы подвергли опасности ваш корабль и, возможно, весь флот. Это искусственный интеллект, который представляет угрозу в свете недавних событий. Вы должны осознавать всю ответвенность, которую на себя взяли, - поучительным тоном вещал Тай.
- Я отключил его, как вы и приказали, - продолжая кипеть выговорил Стасис, - полковник...
- Полковник, мы просто проанализировали данные, полученные Татикомой за время его работы. Мы не включали его. Я бы, конечно, поспорил с вами насчет его опасности, - встрял в разговор Гаральд, потрясывая коробкой, - но сейчас не до этого. Данные, которые мы получили, очень важны.
Тай окинул его хмурым взглядом. Весь его вид красноречиво говорил о том, что он весьма недоволен наглым поведением этих ребят, которые, как ему казалось, еще из яслей толком не вылезли. Гаральд, конечно, выглядел внушительнее Стасиса, да все равно для Тая он не особо отличался от тех же Старбак, Аполлона и компании «глупой молодежи».
- Ладно, показывайте, что у вас там… - проворчал он.
Кайл тряхнул головой, стараясь отогнать злость и снова нацепить маску отрешенности на лицо. Гаральд только тихо поблагодарил полковника за предоставленную возможность продемонстрировать свою находку.
Они установили коробку на одну из столешниц на мостике. Пришлось подключиться к одному из терминалов Галактики, что бы вывести данные на экран. Техник "Икара" щелкнул тумблером на коробке, переключая мозг с режима ИИ на режим тестового сервиса.
Гаральд включил видеозапись и стал тихо объяснять, что в сущности они нашли. Когда он показал Таю все, что до этого показал Кайлу, его рассказ прервался.
Тай невозмутимо созерцал прокрутку записи сначала в обычном режиме, потом – в заимедленном. именно в последнем Гаральд заметил то самое «нечто», которое так взбудоражило его. Посмотрел и ничего не понял. Зато смотреть запись сбежались все, кто находился на мостике, и вскоре вокруг гостей с «Икара» образовалась плотная толпа любопытствующих физиономий. Увидев такое скопление народу, Тай рассердился и быстро разогнал всех по своим местам – нечего, мол, ерундой заниматься, здесь не кино крутят. Разделавшись с не в меру любознательными сотрудниками, он повернулся к Гаральду.
- Я понял, что вас насторожило, - сказал он уже без прежних наездов, - но все-таки – почему вы решили, что сигнал антенны, который вы мне показали, означает именно соединение с сайлонами? Это может быть любой радиосигнал.
- Нет, не любой. Во-первых, этот сигнал должен содержать в себе какую-то информацию и команду на ее прочтение, иначе Татикома бы просто проигнорировал его. Во-вторых, информация, которую он несет, должна быть написана на неизвестном языке. Единственный язык, которому необучен Татикома - это машинный язык сайлонов, ибо я его не знаю, - Гаральд приводил довыды, как бы забивая гвозди своей уверенности в гроб скептицизма Тая. - И в-третьих, сообщение содержало в себе какую-то последователльность машинного кода, которую фаерволл определил как вирус. Возможно, из-за природы источника сигнала.
- И где, по-вашему, это источник может находиться? Как далеко мог его засечь ваш… Татикома? – Тай по-прежнему сомневался.
Гаральд ненадолго задумался и выдал:
- Думаю, что это несколько десятков километров.
- Сигнал все еще активен? – спросил Тай.
- Не проверял, если честно, - сказал механик. - Защита блокировала сигнал, а разблокировать я не стал. Мало ли.
- Теоретически, если сигнал стабилен, можно вычислить источник. Если же он периодичен, и период довольно большой, это затруднит процесс.
- Ладно, оставьте мне запись, - решился Тай, которому надоело повышенное внимание к себе людей, находящихся на мостике. - Если это действительно сайлонский источник, надо будет проверить. Я поговорю с коммандером. Что-нибудь еще, что мне следует знать?
- Думаю, пока что это все, полковник, - вежливо, насколько мог, сказал Кайл.
- Благодарю вас за своевременное оповещение, - официальным тоном сказал Тай, давая понять, что на этом разговор окончен. - Оставайтесь на связи. Постоянно.

0

11

- Кайл, у меня не хорошее предчувствие....
Кайл и Гаральд шли по маленькому ангару "Икара", только что вернувшиеся с "Галактики". В руках Гаральда все так же покоился мозг Татикомы. Оба казались вымотанными.
- Ненавижу большие корабли, - простонал Кайл, расправляя с хрустом плечи. - Мало того что народу полно, так еще строят из себя этакую элиту. Полковник Тай так вообще меня сожрать видимо готов. Может он считает, что я какой-нибудь юнец, замахнувшийся на, не дай боги, его место? Может стоило его успокоить прямиком... Что ты там говорил, Гаральд. Мне послышалось, что ты сказал что-то про нехорошее предчувствие...
- Ты не ослышался, - мрачно подтвердил Гаральд, поглаживая крышку кибермозга танка. - У меня есть очень нехорошее предчувствие. Что если этот сигнал повлияет не правильно на Татикому? Я ведь не задал границы обучаемости для них, только основные непреложные функции, как например подчинение человеческим командам, пусть и с возможностью их анализа и личных выводов. Но что если Татикома зайдет дальше, расшифрует код сайлонов и узнает нечто, что позволит ему обойти эти непреложные функции? С другой стороны, он все равно сможет анализировать полученную информацию и сделает какие-то выводы. Может, то, что он получит от сайлонов, никак на нем не сыграет, а только разовьет его способности? Что если с помощью него мы сможем вести кибернетическую войну с Сайлонами? Но я даже не могу четко сказать, что случится....
- Гаральд, мы же вроде как хотели отключить Татикому. Совсем. Вывести из эксплуатации как непредсказуемое и потенциально опасное устройство. По моему твои опасения только еще один довод сделать это....
- Кайл, если бы я попросил бы тебя оставить "Икар", сказав, что он слишком старый и не выдержит следующего боя, ты бы выполнил мою просьбу? - спросил Гаральд, смотря куда-то в сторону. - Ты бы оставил корабль, который стал для тебя домом, за которым ты ухаживаешь, со своей командой? Переехал бы на "Галактику"? Или вообще на гражданский корабль?
Кайл нахмурился, услышав вопрос. Он понял к чему клонит механик.
- Нет.
- Вот и ты просишь меня уничтожить детище, на которое я потратил почти десять лет своей жизни. Я начинал его разрабатывать, когда еще был полностью из крови и плоти. И теперь я не могу его разобрать. Просто не могу.
Кайл посмотрел на Гаральда. Он всегда отмечал, что гордится свои механиком - здоровый мужик, с металлическими частями тела, с устрашающим манипулятором за спиной. Можно сказать - эалон механика. А сейчас он видит его в совершенно другом свете. Столько всего они прошли вместе, столько радостей и печалей. И теперь, даже зная, насколько это опасно, Кайл не мог отказать Гаральду.
- Пойдем дружище, мы что нибудь придумаем, - Кайл похлопал механика по плечу и они вместе заковыляли прочь из ангара.

0

12

- Ну, что можешь сказать?
Гаральд и Кайл расположились в мастерской. Механик устроился перед терминалом, Кайл же развалился на стуле у стены, по правую руку от механика. Гаральд уже битые три часа ковырялся с кибермозгом предположительно зараженного Татикомы. Периодически ему начинали помогать два других танка, но техник только шыкал на них и выгонял с виртуальной машины.
Гаральд стукнул руками по клавишам, от чего те нещадно заскрипели.
- Ничего не выходит. Пока что получается, что ничего не произошло и мозг Татикомы не затронут. С другой стороны, возможно, что сигналу требуется время, дабы преодолеть мой скромный фаервол. А может быть требуется дополнительный сигнал, что бы активировать вредоносную программу. Почему то я склоняюсь к последнему варианту.
- И какого рода должен быть сигнал? Сайлонский или быть может наш?
- Думаю что Сайлоский, - неуверенно проговорил ГАральд. - Если быть честным, я вообще не рассматривал вариант использования Сайлонами сигналов и последовательностей нашего флота. А зря, ведь они так и начали войну...
- Что с остальными Татикомами?
- С остальными все как будто нормально. Они даже умудрились провести собственный анализ сигнала, но толком ничего не добились - у в них не заложено понимание кода сайлонов, а методом сравнения они ничего не добились.
Кайл вздохнул и опрокинул в себя стакан с виски. Напиток обжог горло, а потом приятным теплом наполнился желудок, откуда виски пустило корни по всему телу.
- Какие они у тебя смышленые...
- Капитан, разрешите обратиться!
От писклявого голоса, шедшего из динамиков терминала, у Кайла виски чуть не пошло носом. Придя в себя, он сообразил, что говорит один из татиком, оставшихся на Икаре.
- Разрешаю, обращайся, - выдавил он, снова разваливаясь на стуле и закидывая ноги на ближайший верстак.
- Мы попытались удалить файл с записью, но он защищен административными правами особого рода. Мы не знаем, откуда они взялись, но даже с правами Гаральда...
- Эй, откуда вы получили мои административные права?! - вознегодовал Гаральд, но Татикома пропустил его высказывание мимо микрофона.
- ....ее нельзя стереть. Мы попытались провести сравнительный анализ и не нашли совпадений. На основании вышеперечисленного хочу предложить вам запустить Татикому 3 и посмотреть, что будет. Я и Татикома 1 уже добавили характеристики кода и записи в фаервол. Мы сможем подавить Татикому 3 в случае его...неисправности.
- Я подумаю над вашим предложением, - сказал Кайл и глянул на Гаральда.
- Кайл, дай мне еще два часа, - угрюмо буркнул ГАральд и снова застучал по клавишам.

0

13

Пока творились все эти драмы с Татикомой, коммандер Адама в слабом свете настольной лампы просматривал недавно полученное краткое заявление Кары Трейс о том, кого она хочет видеть в своей поисково-спасательной команде. Список был коротким – всего шесть голов, считая саму Кару. И несмотря на то, что он велел ей остаться на «Галактике», она все равно предложила себя в качестве добровольца – до чего ж упрямая девица! Адама уже знал, что свое решение не изменит. Каре предстояло еще набрать добровольцев для добычи воды с недавно обнаруженного ледника – это была весьма трудная задача, особенно в свете последней неудачи с зэками.
Когда время его «отдыха» подходило к концу, пришел Тай и начал ворчать по поводу того, что дел полно, а никто из персонала не шевелится. Адама слушал его со слабой улыбкой – он относился несколько снисходительно к вечному недовольству Тая. Затем, наворчавшись вдоволь, Тай рассказал про визит Стасиса и некий таинственный сайлонский сигнал, передатчик которого, предположительно, находится на одном из кораблей флота – возможно, даже на самой «Галактике». А вот это было уже серьезной проблемой, и Адама посерьезнел.
- Давно ты с ним говорил? – спросил он Тая.
- Минут пятнадцать назад, - неопределенно пожал плечами Тай.
- И почему ты сразу не пришел ко мне?
Тай замялся.
- Не хотел вас тревожить… Да и по пути мне попалась Старбак, и я… короче, меня задержали кое-какие дела.
Адама не стал выяснять подробности – он догадался, что Тай в очередной раз поцапался по какому-нибудь пустяку с Трейс.
- Ладно, - Адама резко встал из-за стола. – Можешь идти отдохнуть. Я заступаю на смену.
- Э… а как же «Икар»? – не понял Тай.
- Я лично поговорю с капитаном. Если среди нас есть сайлоны, следует как можно быстрее их обнаружить.
- Может быть, есть смысл сообщить об этом Балтару? – осторожно предложил Тай, который сам был не в восторге от своей идеи.
- Нет, мы не будем этого делать, - твердо сказал Адама. – У доктора Балтара есть свои задачи, и мы не будем нагружать его… лишней информацией.
Тай кивнул. Он понял, что Адама хочет, чтобы Балтар ни о чем не узнал. С чем это связано, он мог лишь смутно догадываться. По меньшей мере, это связано с тем, что Балтар последнее время ходит помятый, заспанный и взъерошенный, таращится на всех мутными глазами, как наркоман, и чувствует себя, мягко говоря, «не в своей тарелке». Идеальное поведение для того, кто хочет вызвать вокруг себя слухи и подозрения.
На том и порешили.
Адама пошел на мостик, а Тай побродил немного вокруг да около, а потом, плюнув на все, отправился полчаса поспать. На кофе долго не протянешь, даже если пить его бочками.

0

14

- Плохая идея. Мне э то совсем не нравиться...
Гаральд сидел за пультом терминала с видом обреченного каторжника. Та небольшая часть лица, что не являлась ожогом, превратилась в кислую мину. Рядом стоял Кайл, невозмутимо-уверенный в себе и в предстоящем деле. Внешне, конечно. Внутри он боялся за исход испытания еще больше, чем механник. Малейшая оплошность и с "Икаром" можно проститься. И со своими жизнями тоже, вместе с ним.
- Леди, ты на месте? - спросил кайл по рации. В ответ рация разразилась бурей звуков и кайл поспешно убрал ее от лица. - Она на месте. Остальные то же. В случае чего корабль сразу обесточат, так что пора начинать.
- Да, капитан, - кисло промямлил Гаральд и запустил консоль.
По простенькому экрану пробежала цепочка символов, белых на черном. Механик щелкнул тумблером на кибермозге Татикомы 3 и включил его.
- Мозг включен. Татикома?
- Да, - живо ответил танк. - Я так долго спал...
- Об этом позже. Настройся на частоту (номенклатура частоты) и отследи источник входящего сигнала.
- Принято... В обработке... Ошибка, сигнал не найден.
Кайл нахмурился.
- Пусть повторит попытку, - если сигнал пропал, то это может означать только две вещи - либо источник сигнала не исправлен, либо он слишком далеко, что бы уловить его тут. И если первый вариант был еще приемлем, то второй нес в себе темную неопределенность.  - Пусть воспользуется основной антенной "Икара".
- Принято... В обработке... Ошибка, сигнал не найден.

(спустя сорок минут)

- ... ошибка, сигнал не найден. Товарищ капитан, может прекратим? Зачем вы постоянно повторяете эту бессмысленную процедуру? - почти взмолился Татикома 3, которого уже загоняли в разных режимах, пытаясь поймать исчезнувший сигнал.
Стасис тем временем был хмур. Пока Гаральд гонял Татикому, капитан обдумывал все произошедшее. По всему выходило, что сигнал пропал в тот промежуток времени, когда Татикома был отключен. Соответственно, если проследить события, которые произошли за это время, а их было не так много, то в глаза бросалось только происшествие с бывшими преступниками...
- Заканчивай, Гаральд. Мне надо переговорить с Галактикой...

0

15

- Соедините меня с «Икаром», - попросил Адама связистку, замещающую Ди. – Попросите к микрофону капитана.
Стасис как раз только подошел на мостик, как его окликнул связист.
- Капитан, вас вызывают с Галактики, коммандер Адама...
Кайл прямо-таки выхватил у парня наушники и приложил их к ушам. Взяв микрофон в руки, он четко доложился.
- Капитан корабля "Икар" Кайл Стасис слушает...
- Приветствую вас, капитан Стасис. Говорит коммандер Адама с «галактики». У меня к вам есть несколько вопросов относительно того, что вы недавно обнаружили.
Заметив, что на мостике все навострили уши, Адама тихо попросил связистку отключить громкую связь, а сам взял маленький микрофон и отошел в укромную нишу, надеясь, что его разговор со Стасисом не станет «достоянием общественности».
- Для меня честь гоорить с вами, коммандер. Смею предположить, что вопросы будут касаться источника неопознанного сигнала...
- Именно, капитан. Но ближе к делу. Скажите, вы уверены, что сигнал послан с передатчика сайлонов?
- На девяносто девять процентов, коммандер. Специфика шифра дает понять, что он сайлонский. Мы несколько  опасались, что данный код как-то повлияет на машину, что его уловила, но видимо напрасно - машина функционирует нормально и не подает признаков изменений. Но, коммандер... Смею предположить что источник сигнала внутри нашего флота... - Кайл сглотнул и утер внезапно проступивший пот, - был, то есть, внутри нашего флота. Теперь его нет.
- Как нет? – удивился коммандер. – Передатчик отключен?
- Точно мы определить не смогли, но передатчик пропал в промежутке времени между сегодняшним днем и моментом отключения татикомы.
Кайл уже долго обдумывал то, что скажет Адаме, но думать и говорить - разные вещи.
- Я думаю, не стоит напоминать, что один корабль покинул флот...
- Да, - согласился Адама, напряженно что-то соображая. – Вы можете определить точнее, в каком часу пропал сигнал? Чем точнее – тем лучше.
- Да в общем-то нет, коммандер... - неуверенно проговорил Стасис. - Мы не осмеливались включать татикому из-за риска заражения корабля и в общем-то упустили все время. Если бы он постоянно записывал сигнал, тогда бы мы могли бы определить до секунды время пропажи сигнала... Коммандер, ну неужели вам не кажется странным, что время прыжка заключенных входит в границы времени теоретической пропажи сигнала?
Адама немало удивился осведомленности Стасиса. Кажется, весть о недавней неудаче с заключенными уже успела облететь все корабли. Вот вам и «большая тайна».  Впрочем, учитывая, насколько быстро здесь разносятся слухи и новости… можно было бы не удивляться.
- Я уже подумал об этом, - признал Адама. – Но сайлоны могли просто отключить свой передатчик – и дело с концом. Расскажите мне немного об этом вашем… татикоме. Почему вы не хотите включить его еще раз?
Кайл непонимающе уставился в стену, представляя перед собой коммандера.
- Ну, вообще-то мы его включили... и не выключали пока что, коммандер. Никаких кардинальных изменений в нем не обнаружено. Есть, конечно, некоторые теории, но они не подтверждены еще.
- Есть что-то такое, что может вызвать подозрения? Что-то, о чем мне следует знать? – быстро спросил Адама.
- Есть мнение, что записанный сигнал, который обнаружил Татикома, это только часть последовательности, которая сработает при обнаружении другого сигнала. Мы с техником вспомнили особенность начала войны, когда сайлоны перехватили управление большей части флота.... Опасаемся, что тут может быть то же самое.
- Ясно, я понял, – быстро среагировал коммандер Адама, уже просчитывая в уме варианты действий. – Вы все сделали верно. Вероятнее всего, передатчик сайлонов исчез вместе со «Звездной королевой». Прошу вас в дальнейшем быть готовым в любую минуту выйти на связь.
- Есть. Коммандер, прошу разрешения принят участие в поиске "Звездной королевы"...
Коммандер немного растерялся – самую малость. Его еще раньше несколько удивила осведомленность Кайла о происшествии на «Звездной королеве», но вот теперь выясняется, что он, возможно, знает еще и про планируемую Карой Трейс спасательную операцию. Неужели слухи так быстро разносятся, или это Старбак специально постаралась, чтобы привлечь добровольцев?
- Капитан, а с чего вы взяли, что будет организован поиск «Звездной королевы»? – спросил Адама.
Сквозь легкие помехи в связи можно было различить повисшую тишину на мостике "Икара". Лишь через несколько секунд капитан Стасис ответил:
- Буду с вами откровенен, коммандер, я бы в вас сильно разочаровался, если бы вы не собирались организовать поиски. Вы мне напоминаете немного одного капитана, тоже в свое время управлявшего кораблем класса Боевая Звезда. Возможно, я и поторопился с выводами, но если вы и не планируете организовать поиск, то я собираюсь вам предложить его организовать. С прескорбием должен сообщить....
Снова тишина.
- Сообщить, что "Икар" не сможет в ближайшее время осуществлять достойную защиту флота. Слишком много повреждений после последней стычки. Поэтому, дабы не быть баластом, я хотел бы предложить "Икар" как поисковое судно.
Адама внутренне одобрил откровенность Стасиса, вовсе не похожую на лесть.
- Да, вы правы, уже идет набор добровольцев под руководством лейтенанта Старбак, - согласился он, ибо отрицать очевидное было незачем. – Но ваш корабль – единственный после «Галактики», который можно считать боевым. Небольшой ремонт – и вы снова станете защитой флота.
- Один из четырех торпедных отсеков на «Икаре» пришлось намертво заварить, еще один настолько поврежден, что его даже заваривать не пришлось. Из десяти оборонительных пулеметных башен функционируют восемь, а лазеры точечной защиты отключены от энергоцепи - техники пытаются найти разрыв. Генератор выдает только 45% мощности, иногда удается разогнать его до 65 процентов. Для ремонта обшивки пришлось разобрать часть внутренних переборок. Коммандер, «Икар» - это корабль сопровождения. Хотя мне и приятно, что вы доверяете капитану такой развалюхи защиту флота, но боюсь, следующая несбитая ядерная боеголовка не оставит от «Икара» и следа. Я подозреваю, что и поисковую операцию корабль вряд ли переживет, но все же больше шансов у нас найти «Звездную Королеву», нежели защитить флот... Сэр...
Всю эту тираду Кайл проговорил приглушенным шепотом.
Адама выслушал его с холодной снисходительностью.
- И что же, если все так катастрофично, каким образом вы планируете найти, догнать и атаковать «Звездную королеву»? Зарек окажет сопротивление, можете не сомневаться.
- А каким образом собираетесь это сделать вы? Сэр.
- Старбак набирает добровольцев. Полетят они, предположительно, на «хищниках». Человек шесть, не больше, ибо я не могу рисковать экипажем, - сказала Адама, но затем, вспомнив агрессивную тираду Старбак по поводу его бездействия, добавил: - Вы уверены, что ваш корабль не сможет поддерживать обороноспособность флота?
- Если на нас нападут, то мой корабль сделает все, что бы защитить флот, - невозмутимо ответил Кайл, - но долго защищать он не сможет.
- Что ж, можете считать, что ваше предложение принято для рассмотрения, - чуть помедлив, ответил Адама. – Ваша решительность заслуживает уважения.  Извольте явиться на «Галактику» через полчаса, на мостик, для брифинга. Возьмите с собой всех членов экипажа, которые намерены принять участие в поисковой операции.
- Есть, коммандер. Сэр. Конец связи.

0

Вы здесь » Горизонт событий » Приключение 002 - Battlestar Galactica » Эпизод 7 - Хрупкое равновесие